Продолжается знакомство с лекциями семинара «
Поколение, которое мы не должны потерять». Предлагаю вашему вниманию видеозапись занятия, посвященного обсуждению проекта
«О будущем: киноуроки в школах России и мира». К сожалению, у этого видео звуковая дорожка несколько зашумлена.
Разговаривая о проекте, мы, конечно же, сразу попытались приложить его к вузовским реалиям, подумать, что мы можем взять для своих студентов и преподавателей. Ведь первокурсник, по сути, не сильно отличается от одиннадцатиклассника: он также продолжает поддаваться воспитательному влиянию, его мировоззрение всё ещё активно формируется под самыми разными воздействиями. А колледжисты 1-2 курсов по возрасту — те же старшеклассники.
Поговорив о сути проекта и о его основной миссии — воспитание поколений выпускников с богатой палитрой переживаний, в которой будут не 5-6 эмоций, а около 100 различных духовно-нравственных качеств — мы задумались о выявлении каких-то самых основных, фундаментальных качеств, которые раз и навсегда пресекали бы возможность морального релятивизма. Спору о том, есть ли в основе нашей нравственности что-то абсолютное, не зависящее от конкретного социального устройства, уже более 2,5 тысяч лет, но он разгорается снова и снова.
Я предложила попробовать рассмотреть в качестве такой основы «человечность», как нечто не лежащее в одном ряду с другими положительными качествами, но задающее саму возможность нравственного поведения. Вспомнилась в связи с этим притча о человечности.
Однажды один профессор физико-математического факультета, с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил:
— Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество.
Затем, рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал:
— А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз. Ещё один 0 — опыт, с которым человек стал 100.
И так, добавлял 0 за 0: осторожность, воспитанность, любовь…
— Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека, — сказал профессор.
Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули. Профессор сказал:
— Если у вас не будет человечности, остальное — ничего не стоит.Но в чём же заключается эта «человечность», это качество «жень», о котором говорил ещё Конфуций? По большому счёту проект «Киноуроки» — активный поиск этой Единицы, необходимой, чтобы человек оставался (или становился) человеком. Моя гипотеза в том, что подлинная человечность — это
открытие бесконечного внутреннего космоса в Другом прежде, чем в себе. Конечно, утвердить ценность Другого сложно, потому что мы не уверены даже в собственной ценности. Что такого удивительного есть в каждом из нас, без чего человечество не могло бы обойтись? Умрём — никто и не заметит. Но я предлагаю всегда начинать искать ценность в Другом (вопреки древнейшему «познай самоё себя»), а уже потом переходить на себя. И, может быть, тогда удастся разглядеть и свою ценность в отражении прекрасных миров других людей и существ.
Вообще получилась интересная и содержательная дискуссия по этому поводу.
Дальше в качестве примера мы смотрим фильм «Новогодний подарок». На видео во время фильма нет звука, поэтому нужно промотать 15 минут (столько идёт фильм), а фильм посмотреть в хорошем качестве на сайте проекта.
После просмотра фильма и обмена впечатлениями я рассказываю о проекте В.И.Моисеева, в котором он анализирует содержание фильмов средствами проективно-модельной онтологии. Фактически речь идёт о создании новой математики, которая могла бы описывать субъектные (не субъективные!) миры. Проговариваю разницу между
субъективным и
субъектным. В интегральной этике субъект рассматривается в качестве носителя внутреннего мира (субъектной онтологии), а не как противоположность объекту. Это снимает ярлык «субъективности» долгое время мешающий развиваться этическим теориям. Субъектность — это характеристика внутреннего измерения, не воспринимаемого пятью органами чувств, но непосредственно переживаемого.
Мы поговорили о том, насколько «живая математика» должна быть сложнее обычной математики, приспособленной под внешнюю реальность. И что речь тут не о порядках, а о принципиальной разнице, о качественном разрыве сложности. За прошедший год у меня несколько изменился взгляд на математику, и теперь мне кажется, что она как раз тем и прекрасна, что не «вытекает» из внешнего мира, а только используется для его описания. Математика гораздо глубже, чем проекция целостной реальности на физическое измерение бытия, поэтому она может быть применена и для проекции на внутреннее измерение бытия, у неё есть такой потенциал. Математика встроена в саму недвойственную реальность, каким-то образом в ней укоренена.
Поскольку лекции В.И.Моисеева по проекту «Киноуроки» предназначены для учителей школы, то начинать знакомство с математикой неовсеединства и со всеми её структурами по этим лекциям очень удобно. Вячеслав Иванович постарался выделить максимально базовые вещи и сделать их наглядными.
Хочу обратить особое внимание на фильм «Где живёт любовь?», в котором снялся сам В.И.Моисеев. На мой взгляд, получилось у него очень органично и замечательно. Недавно пересматривала фильм и поняла, что он по-настоящему глубокий. К нему можно возвращаться, и каждый раз он вызывает новые чувства и раздумья.
Второе видео посвящено обсуждению вопросов, как конкретно применить проект «Киноуроки» к воспитательной работе в вузе. Рассказала про опыт работы на дисциплине Культурология, где у нас со студентами состоялась целая дискуссия: культура — это про досуг и развлечение или это про работу, про душевный и духовный труд? Кстати, смотреть фильм из проекта — это труд?
Неожиданно вышли на проблему, в чем принципиальная разница между человеком и чатом jpt. Вспомнили хайдеггеровские понятия «вычисляющее мышление» и «осмысляющее раздумье». Первое — у чата есть, а второго нет. С одной стороны, НТР освободила нам время на «осмысляющее раздумье», но с другой стороны, технический прогресс никак не способствовал развитию этого «осмысляющего раздумья». И получилось, что всё высвобожденное время уходит на «вычисляющее мышление», занятое накоплением материальных благ. Итог — общество потребления. Как же развить измерение «осмысляющего раздумья»? Как дорасти до необходимости изнутри установить себе предел потребления и начать наполнять свой внутренний мир? Возможное решение:
не дожидаться, пока улучшатся социальные условия для развития внутреннего измерения, а уже сейчас начинать с ним работать, тем самым создавая эти условия.Из аудитории прозвучали предложения, что взрослым смотреть фильмы проекта «Киноуроки» тоже очень полезно. Ведь «контент» у взрослых сегодня тоже часто довольно бедный и однообразный.
В заключение состоялась интересная дискуссия про волонтёрскую деятельность и её освещение. Вопрос по сути стоял простой: нужно ли рассказывать про добрые дела, которые делаешь? Ведь каждый фильм киноуроков должен по замыслу создателей проекта превратиться (как бы «разрешиться») в какую-то созидательную социальную практику. Один из самых ярких примеров такого превращения — книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и тимуровское движение по всей стране. Но Тимур с ребятами действовали тайно. Они не трубили о своих делах, а наоборот. С другой стороны, нужно же иметь перед глазами вдохновляющие примеры. Пример с Тимуром придумал и описал Гайдар. Подвиг Алексея Маресьева описал Борис Полевой. А нынешние волонтёры описывают свои подвиги сами. Студенты вынуждены делать фотоотчёты и отправлять их по инстанциям. Они к этому привыкают, даже если поначалу кому-то не нравится такой подход. Как быть?
В итоге вышли на некий превышающие наше понимание механизм, действующий во внутреннем измерении так же неукоснительно, как закон притяжения во внешнем космосе. Всё что от нас требуется — довериться этой превышающей нас сложности. «Делать своё дело и не привязываться к результату». Закончили стихотворением Б.Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».
Хочу предложить несколько фильмов проекта, которые мне особенно нравятся. Дело, конечно, субъективное, но всё-таки. С чего бы я начала: «Новогодний подарок», «Чистодей», «Мой друг Дима Зорин», «Пять дней», «Неанисия», «Волшебники», «Где живёт любовь». А вообще-то, они все хорошие. Это добрые, искренние, чистые фильмы. И пусть играют в них, в основном, непрофессиональные артисты, они играют трогательно, душевно, с большой надеждой на будущее. Не случайно и проект называется «О будущем»…
Часть 1
https://rutube.ru/video/private/195585279dbb1edcc6f1ebcfdf801eae/?p=hFEiu7UaGTwanJiPr3rg9wЧасть 2
https://rutube.ru/video/private/f498b9af6ab98b649d2f28f51d59f7df/?p=D2fcySo7-QDZqVY41-HGlA