Прежде чем начать свой рассказ о Виталии Булате, я хотела бы поблагодарить от всего сердца В.И.Моисеева и всех создателей проекта «Сокол» за их труд, чуткость, тепло и понимание. Это важно. Ведь люди, совсем незнакомые с Виталием, не пожалели потратить свои силы и своё время, которое так бесценно. И поблагодарить родителей Виталия Булата – за то, что вырастили такого сына. Особенно низкий поклон маме – Светлане Евгеньевне Булат. За любовь и силу характера, вложенные в своего сына. Героями не рождаются – их воспитывают такие мамочки.
Я бы хотела поделиться своим впечатлением о первой встрече с Виталием Булатом.
Шёл 2019 год. Зима. Выборг. Я тогда работала в художественном салоне (по образованию я художник). В наш салон много приходило художников, студентов, людей, желающих приобрести живопись, и просто любопытных туристов.
Был обычный зимний денёк.
Вдруг неожиданно распахнулась дверь, и в зал буквально влетел-впорхнул лёгкой походкой молодой человек со словами радости и облегчения: «Слава богу, что я вас нашёл!» Я удивлённо посмотрела. Подумала, что его слова звучат немного странно. Потом молодой человек объяснил, что долго искал художественный салон, а когда нашёл, оказалось, что он давно закрылся. И только потом, наконец-то, нашёл нас. Ясно, что этот человек был не местный.
Он стал внимательно ходить по салону, разглядывая живопись и расспрашивая о красках и кистях. Я слушала, наблюдала. Что-то необычное было в нём и в его реакциях. Какая-то искренность что ли, трудно объяснить.
Потом он сказал, что сам художник, и что с собой у него есть несколько собственных работ. Спросил, можно ли их сдать на продажу? «Хорошо, давайте посмотрим», – ответила я.
Он положил картины на стол. Это были акварели в стиле экспрессионизма. «… Да, необычно, неординарно, непривычно глазу… », – подумалось. Но, зная нашего зрителя, поняла, что такие работы будет очень сложно продать. К сожалению.
Разговорились. Он назвал себя – Виталий Булат. «Из каких краёв к нам?» – спросила автоматически. «Из Луганска». … Пауза в моей голове, в мыслях, что-то ёкнуло в сердце, защемило. «Там ведь война», – подумалось с болью. Откуда-то появилась-выскочила мысль-предложение. Оставить у нас одну или пару своих работ в обмен на краски, кисти и другие художественные материалы, если, конечно, Виталий захочет. Он обрадовался очень. «Да, конечно!» – был ответ. Взял краски и кисти – совсем немного. Ровно столько, сколько было ему необходимо. Тогда ещё обратила внимание на его скромность.
Так и оказались у меня работы Виталия. «Святки» и «Красная рыба»*. Чему я безмерно рада как художник. Впоследствии представила эти картины на совместной выставке художников в нашем городе. Уже посмертно.
Потом, поблагодарив, он ушёл. Дверь салона закрылась. Было странное чувство, что только что я общалась с очень необычным художником и человеком. Немногие люди в этой жизни несут в себе свет. Внутренний свет души. В нём этот свет был! Свет-сила. Светлая сила. Сила духа. И именно такой светлой энергией наполнены и пронизаны его живописные полотна, несмотря на боль, войну, горе, и множество других смыслов, вложенных в сюжеты.
Вот… Почему-то захотелось рассказать именно о знакомстве – первой встрече. Просто о нескольких минутах из его жизни. Мы общались с ним с 2019 до 2022 года.
Святки
Красная рыба (бумага, акварель)
*Картины «Святки» и «Красная рыба» добавлены в Галерею Воздушного Замка в Альбом «Сокол. Картины Виталия Булата». Примечание Редколлегии.