Искусство - Воздушный Замок
Проект «Сокол». Он погиб за нас. О творчестве Виталия Булата

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Более 30 лет воспитание в нашем государстве носило довольно абстрактный характер. Вроде бы продолжали учить детей быть добрыми, честными, порядочными, смелыми, но оказалось, что просто говорить недостаточно (особенно если перед глазами в это время совсем другие примеры: «дикий капитализм», выживает сильнейший, культ «хорошей жизни» и т. д.). Данила Багров — лучшее, что смогла предложить молодёжи эта эпоха…
А ведь для того, чтобы положительное качество действительно укоренилось в душе, нужны совсем другие примеры — Герои, на которых можно и нужно равняться. В Советском Союзе такие Герои были. О них были написаны книги, сняты фильмы, собраны экспозиции в музеях. Мальчишки в них играли, воображая себя Чапаевыми, Будёнными, Чкаловыми, Гастелло… Когда мне в три года зашивали разбитую коленку и я не плакала, медсестра сказала: «Прямо Зоя Космодемьянская!». И я очень гордилась, уже понимая, с кем меня сравнили…
А потом всё изменилось: сначала перестали проходить в школе «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию», потом на многих любымых Героев вылили ушаты помоев (публикации в 90-е о Павлике Морозове, об Аркадии Гайдаре, о той же Зое Космодемьянской...), потом просто стали забывать…
А потом оказалось, что жить без Героев — совсем небезобидно. Что такая жизнь может довести до новой войны. И тогда уже сама жизнь родит своих новых Героев! Родит ценой слёз и крови, ценой новой боли и новых потерь…
Сегодня возвращаются почти былинные времена... Сегодня школьники вновь рисуют своих Героев, вновь пишут им письма, вновь мечтают стать похожими на них. Эти Герои — не абстрактны, они своим примером вновь зажигают юные сердца и вдохновляют на реальные подвиги.
Очень мощный воспитательный посыл несёт, как мне видится, и новый проект «Киноуроки в школах мира», который возрождает действительно лучшие традиции воспитания советской эпохи.
А Герои — это ведь реальные люди, а не супермены из комиксов, им тоже нужна поддержка, тоже нужет свет наших сердец.

Работая в волонтёрской команде, я очень хорошо знаю, о чём просят наши ребята в своих письмах и видеороликах с передовой и из госпиталей. Они хотят писем, им важны живые слова поддержки, участия, любви и веры. А ещё воинам очень важно знать, что мы все здесь в тылу сопричастны их бедам и редким радостям. Человеку нужен человек. На войне особенно.

В краснолучинской школе, где учился Виталий Булат, ребята пишут письма и рисуют для своих Героев...






















Племянница Виталия Булата — Ангелина Булат — победительница республиканского конкурса Луганской народной республики «Мир, Победа, Отчий дом» в номинации «Живопись». «Он был Защитником, а в душе — Художником»,  — говорит Ангелина о своём дяде. — «Моя мечта стать художником, как мой дядя — Герой...»


«Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 10:13:00, Ярослав»

Огромное спасибо Елене за душевные слова, за участие в волонтёрской работе. Да, очень важны нашим ребятам поддержка от нас - матерей, жен, ребятишек. Они обязательно должны верить в то, что мы их ждём. Мой сын ушёл на небо к Богу. Но каждый раз, когда я встречаю парня в военной форме, хочется обнять его и сказать: ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНЬСЯ ТОЛЬКО ЖИВЫМ! Спасибо, Елена, за искреннее сердце!

«Последнее редактирование: 23 Декабря 2023, 16:56:16, Наталия Подзолкова»

Примечательно, что несколько участников этой темы отметили, что поначалу приближались к ней с некоторым сомнением, еще не увидев, насколько здесь всё серьезно. А оказалось, что речь идет о судьбе человека, неповторимого и неординарного, но превыше своей неповторимости и своих поисков поставившего долг перед Родиной. Вечная слава этому человеку, Виталию Булату!

Россия должна выжить, а уже тогда для каждого сможет состояться и всё остальное: творчество и поиски своего пути, реализация себя в мыслях, книгах, картинах и в своих детях. Так что действительно, как отметил В. Моисеев, пришло время, когда философы гибнут на войне. И это война за те самые смыслы, которые они до этого отстаивали в дружеских дискуссиях и на кафедрах. Война за возможность сохранения высоты и независимости мысли, за чистое и не униженное творчество. И нельзя оставаться непричастными к этой мировой битве.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Вечная слава героям - защитникам России. Мы должны победить, иначе уже не будет России, и не будет уже никакого смысла в Воздушном Замке.
Виталий Булат, как и многие другие павшие наши герои пополнят небесное воинство и уже там на Небесах продолжат защищать нашу Родину.
Будем чтить героев, будем побеждать.

«Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 13:01:45, Мидюков Антон»

Прежде чем начать свой рассказ о Виталии Булате, я хотела бы поблагодарить от всего сердца В.И.Моисеева и всех создателей проекта «Сокол» за их труд, чуткость, тепло и понимание. Это важно. Ведь люди, совсем незнакомые с Виталием, не пожалели потратить свои силы и своё время, которое так бесценно. И поблагодарить родителей Виталия Булата – за то, что вырастили такого сына. Особенно низкий поклон маме – Светлане Евгеньевне Булат. За любовь и силу характера, вложенные в своего сына. Героями не рождаются – их воспитывают такие мамочки.

Я бы хотела поделиться своим впечатлением о первой встрече с Виталием Булатом.
Шёл 2019 год. Зима. Выборг. Я тогда работала в художественном салоне (по образованию я художник). В наш салон много приходило художников, студентов, людей, желающих приобрести живопись, и просто любопытных туристов.
Был обычный зимний денёк.
Вдруг неожиданно распахнулась дверь, и в зал буквально влетел-впорхнул лёгкой походкой молодой человек со словами радости и облегчения: «Слава богу, что я вас нашёл!» Я удивлённо посмотрела. Подумала, что его слова звучат немного странно. Потом молодой человек объяснил, что долго искал художественный салон, а когда нашёл, оказалось, что он давно закрылся. И только потом, наконец-то, нашёл нас. Ясно, что этот человек был не местный.
Он стал внимательно ходить по салону, разглядывая живопись и расспрашивая о красках и кистях. Я слушала, наблюдала. Что-то необычное было в нём и в его реакциях. Какая-то искренность что ли, трудно объяснить.
Потом он сказал, что сам художник, и что с собой у него есть несколько собственных работ. Спросил, можно ли их сдать на продажу? «Хорошо, давайте посмотрим», – ответила я.
Он положил картины на стол. Это были акварели в стиле экспрессионизма. «… Да, необычно, неординарно, непривычно глазу… », – подумалось. Но, зная нашего зрителя, поняла, что такие работы будет очень сложно продать. К сожалению.
Разговорились. Он назвал себя – Виталий Булат. «Из каких краёв к нам?» – спросила автоматически. «Из Луганска». … Пауза в моей голове, в мыслях, что-то ёкнуло в сердце, защемило. «Там ведь война», – подумалось с болью. Откуда-то появилась-выскочила мысль-предложение. Оставить у нас одну или пару своих работ в обмен на краски, кисти и другие художественные материалы, если, конечно, Виталий захочет. Он обрадовался очень. «Да, конечно!» – был ответ. Взял краски и кисти – совсем немного. Ровно столько, сколько было ему необходимо. Тогда ещё обратила внимание на его скромность.
Так и оказались у меня работы Виталия. «Святки» и «Красная рыба»*. Чему я безмерно рада как художник. Впоследствии представила эти картины на совместной выставке художников в нашем городе. Уже посмертно.
Потом, поблагодарив, он ушёл. Дверь салона закрылась. Было странное чувство, что только что я общалась с очень необычным художником и человеком. Немногие люди в этой жизни несут в себе свет. Внутренний свет души. В нём этот свет был! Свет-сила. Светлая сила. Сила духа. И именно такой светлой энергией наполнены и пронизаны его живописные полотна, несмотря на боль, войну, горе, и множество других смыслов, вложенных в сюжеты.

Вот… Почему-то захотелось рассказать именно о знакомстве – первой встрече. Просто о нескольких минутах из его жизни. Мы общались с ним с 2019 до 2022 года.


Виталий Булат. Святки
Святки


Виталий Булат. Красная рыба (бумага, акварель)
Красная рыба (бумага, акварель)



*Картины «Святки» и «Красная рыба» добавлены в Галерею Воздушного Замка в Альбом «Сокол. Картины Виталия Булата». Примечание Редколлегии.

«Последнее редактирование: 26 Декабря 2023, 12:14:10, Золушка»

Огромное спасибо, Ольга, за тёплый доверительный рассказ! Как-то очень представился Виталий - настоящий, трогательный, искренний... Ведь мы его никогда не видели, а теперь он стал как будто роднее и ближе.
Так символично завершается этот год удивительной темой о Соколе. Хотела сказать даже "Песней", и вспомнился Максим Горький.
Пусть в Новом году продолжают раскрываться в Замке идеи Виталия! Я верю в то, что внутренние миры людей могут пересекаться, и то, что задумал один, могут продолжать мыслить и чувствовать другие. Только для этого нужно, чтобы мысли были лишены эгоизма, ведь именно эго отделяет нас друг от друга. Виталий преодолел своё эго, погиб ради других людей, а значит его мысли обладают огромной объединяющей силой. Как точно сказала Ольга - светлой силой!
В январе планируем начать новую тему для обсуждения и развития философских материалов из папки "Проект Сокол".
С наступающим Новым годом, Виталий-Сокол!



_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

Встретившись в «Воздушном Замке» с Виталием Булатом…

Первая ассоциация, которая у меня возникла — это горьковский Сокол — буквальное совпадение (или реинкарнация?)...
Вторая — Булат — наше родное уральское слово: «Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат». Ведь здесь, в уральском городе Златоуст, замечательный металлург Павел Аносов открыл тайну булата.
А потом вспоминаю давно, казалось бы, отошедшее в прошлое в нашей коллективной памяти выражение Ленина (привожу по памяти): «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество…» Колыхнуло душу давно прочитанное у Николая Островского: «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое...»
Зазвучало в ушах:
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

Владимира Высоцкого, истинно советского человека и творца.
И ещё вспомнилась жизненная максима коммуниста, великого турецкого поэта Назыма Хикмета:
И если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем —
То кто же здесь рассеет тьму?


Так Виталий Булат «весомо, грубо, зримо» показал, что при всех катаклизмах и настроениях — «не рвётся нить времён», что остаётся вера, надежда и любовь в нашей жизни.

Фотографии — какое светлое лицо и в детстве, и в юности, и с семьёй, и в военной форме…

Музыкальные предпочтения — диапазон от балетов Чайковского и «Волшебной флейты» Моцарта до Виктора Цоя и современной неизвестной мне группы…

Философский поиск — такая широта и интенсивность: классика и современность, русская и зарубежная философия, разнообразие тематики — топология, синергетика, анархизм — и при этом целеустремлённость, замах на самостийную интерпретацию Гегеля — и всё это в считанные годы (даже месяцы)…

Картины Булата… Сначала меня несколько смутил и озадачил термин «экспрессионизм», отнесённый к живописному творчеству Виталия. Дело в том, что когда-то давно, в 1970 году, во время студенческой практики в ГДР, я впервые вживую встретился с этим направлением живописи в залах «Острова музеев» в Берлине. И творчество художников, создававших это направление, – поколения, травмированного бойней первой мировой войны, уродствами европейской цивилизации начала XX века, — несло в себе (и очень экспрессивно) основные посылы: страх, боль, разочарование. Было ощущение, что тебя погружают во что-то «мутное», «гнойное». И только у одного — Отто Дикса — я почувствовал преодоление этого ужаса, не разрушение, а укрепление человеческой личности. Следующая встреча с классиками экспрессионизма — с Оскаром Кокошкой, Эгоном Шиле — состоялось в Вене спустя сорок с лишним лет и напомнила то «мутное» знакомство. Но — вглядываясь в картины Виталия, я понял, что его экспрессионизм — это не ужас перед жизнью, а — как у Дикса — становление личности, и даже более — сквозь войну и боль — жизнелюбие и жизнеутверждение. Экспрессионизм Булата — не погружение в мрак, а стремление вверх, выход к свету.

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения рядового Александра Матросова, Героя Советского Союза, совершившего свой бессмертный подвиг через несколько дней после своего 19-летия. Этот совсем мальчишка перед боем писал письмо:
«Да, Лида, я видел, как умирают мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живёшь-живёшь, а вдруг пуля или осколок ставит точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал, — в бою и лицом на запад».
Подвиг Матросова во время Великой отечественной войны совершило около 300 бойцов — массовый героизм. И я вижу, как сейчас такое письмо пишет рядовой Виталий Булат, награждённый медалью «За отвагу» Луганской Народной республики №3437! (И это в масштабах одной области! Вновь массовый героизм!)
Да, Виталий Булат крепко держит нить времён! Спасибо родителям за сына!

«Последнее редактирование: 20 Февраля 2024, 20:09:34, Наталия Подзолкова»

Милые и дорогие мои люди "Воздушного Замка"! Зажала воздух и не могла даже вздохнуть, пока читала строчку за строчкой слова Андрея Комарова. Моё сердце мамы ловило каждое слово, и в воспоминаниях встали все ребята ВОИНЫ, и в этом ряду и мой сын Виталий. Сколько погибло ребят, которые могли бы ещё так много в этой жизни сделать! Вечная память всем! А низкий поклон Андрею за верные и такие глубокие слова, за прекрасные стихи, которые ему вспомнились, за то, как близко к сердцу он принимает судьбы наших ребят!


Светлана, я прочитал Ваше сообщение уже сегодня, 23 февраля... И вот о чём подумалось мне, родившемуся в СССР и отслужившему в советской армии срочную. Когда государственные символы (праздники, даты) становятся формальностью, в них меняется смысл (так 23 февраля был в позднем СССР уже "днём мужчин" – по аналогии с 8 марта, "днём женщин"). Так государство изнутри наполняется духом смерти...

Девальвация слова после распада СССР только ускорилась. Но вот уже второй год – словно качнулся незримый маятник истины в обратную сторону – и многие символы стали обретать глубокий смысл, перестали быть пустой формальностью.

23 февраля навсегда теперь слилось с 24 февраля. Уже два года в слова: Родина, Отечество, Защитник, Воин, Солдат – возвращается ЛЮБОВЬ. Это та глубина, где радость сливается со скорбью.

Девальвация слова – это смерть языка, народа, культуры, государства. Страшную цену платит сейчас наша страна, чтобы остановить эту девальвацию, полвека развращавшую души. Это христианская жертва – "смертию смерть поправ". И это та глубина глубин, где жизнь извечно побеждает.

Увы, так устроена наша человеческая природа, что со временем все высшие смыслы и символы выхолащиваются, становятся формальностью, а слова, их обозначающие, девальвируются. И вновь появляется во времени та грозная развилка, что заставляет делать выбор между жизнью и смертью, дружбой и предательством, любовью и эгоизмом.

Так мы каждый год скорбим о Распятии Бога и радуемся его Воскрешению. И каждая человеческая душа идёт тем же путём – но у всех свои сроки и своя мера.

Вот на какие размышления меня уже второй год наводит этот, казалось бы, навсегда оставшийся в советском прошлом праздник и ставший полностью лишённым исторического смысла в постсоветской России... И такого рода размышления сейчас посещают миллионы душ. И это не праздные размышления, но исполненные самой живой конкретики, самого непосредственного чувства. А это верный признак возвращения нас, как народа, к жизни и к памяти!

Само слово Отечество, открываясь вновь глубине человеческого чувства, оживая и наполняясь светом "со слезами на глазах", говорит о том, что жертва была не напрасна, что победа будет за жизнью – и Россия, избежав духовной смерти и физического распада, выполнит данную ей Богом великую миссию.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Дорогой Виталий, с Днём Защитника Отечества! Ты теперь всегда с нами, а мы с тобой. Спасибо за ту Высоту, которую ты нам задал - за поднебесный полёт Сокола!..
Накануне праздников, 22 февраля, на занятиях с преподавателями нашего института разговаривали о главном - о любви к Отечеству. 30 лет у нас не было языка, не было слов для такого разговора. Язык был потерян, живые слова затоптаны и превратились в оболочки пустых штампов. А теперь они начали появляться - Ярослав прав - идёт ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛОВА! Мы разговаривали о тебе. Сначала слова подбирались медленно, очень трудно. Как будто, выбираясь из болота на твёрдую землю, ещё не веришь, что под ногами есть опора. Но подлинностью своей судьбы, своей истории, своего подвига - ты дал такую опору. Видела, как внимательно смотрят люди, как серьёзно слушают, как искренне переживают и плачут, не опуская глаз и не стесняясь своих слёз. Разговор состоялся! Разговор, который всем так давно был нужен, которого два года мы все избегали, боясь сфальшивить, задеть чьи-то чувства, поссориться, не понять друг друга. Благодаря тебе началась новая страница нашей истории, которая, я надеюсь, будет не отделима от дела.
Это не значит, что 30 лет у нас не было любви к своей Родине, что без этой любви выросли дети. Нет! Иначе откуда было бы родиться подвигу! Но сегодня у этой Любви появились глаза, чтобы видеть ("отверзлись вещие зеницы..."), уши, чтобы слышать, уста, чтобы говорить! Всё как писал Пушкин. Только Пророками для нас становятся павшие в бою, действительно, "смертию смерть поправ"... Спасибо вам! Вечная память!


Дорогие друзья, сегодня нашему другу Виталию Булату исполнилось бы 38 лет.
Теперь мы смотрим на этот прекрасный весенний мир, который готовится сделать шаг в лето, "за себя и за того парня", то есть вдвое пристальней, вдвое бережней, вдвое внимательнее. И мир этот прикрасен!
С Днём Рождения, дорогой Виталий! Пусть летят годы, но ты будешь с нами всегда молодым. Ты останешься на пике своего восхищения перед многообразием жизни. И каждый раз будешь заражать всё новых и новых людей этим восхищением. Читая твою историю, вглядываясь в твои картины, отвечая на поставленные тобой вопросы, люди будут задумываться, заглядывать в себя и, в конечном счёте, становиться лучше!
Помним тебя и спасибо за твою такую ненапрасную жизнь!

«Последнее редактирование: 30 Мая 2024, 22:39:53, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика