Искусство - Воздушный Замок
Проект «Сокол». Он погиб за нас. О творчестве Виталия Булата

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Более 30 лет воспитание в нашем государстве носило довольно абстрактный характер. Вроде бы продолжали учить детей быть добрыми, честными, порядочными, смелыми, но оказалось, что просто говорить недостаточно (особенно если перед глазами в это время совсем другие примеры: «дикий капитализм», выживает сильнейший, культ «хорошей жизни» и т. д.). Данила Багров — лучшее, что смогла предложить молодёжи эта эпоха…
А ведь для того, чтобы положительное качество действительно укоренилось в душе, нужны совсем другие примеры — Герои, на которых можно и нужно равняться. В Советском Союзе такие Герои были. О них были написаны книги, сняты фильмы, собраны экспозиции в музеях. Мальчишки в них играли, воображая себя Чапаевыми, Будёнными, Чкаловыми, Гастелло… Когда мне в три года зашивали разбитую коленку и я не плакала, медсестра сказала: «Прямо Зоя Космодемьянская!». И я очень гордилась, уже понимая, с кем меня сравнили…
А потом всё изменилось: сначала перестали проходить в школе «Как закалялась сталь» и «Молодую гвардию», потом на многих любымых Героев вылили ушаты помоев (публикации в 90-е о Павлике Морозове, об Аркадии Гайдаре, о той же Зое Космодемьянской...), потом просто стали забывать…
А потом оказалось, что жить без Героев — совсем небезобидно. Что такая жизнь может довести до новой войны. И тогда уже сама жизнь родит своих новых Героев! Родит ценой слёз и крови, ценой новой боли и новых потерь…
Сегодня возвращаются почти былинные времена... Сегодня школьники вновь рисуют своих Героев, вновь пишут им письма, вновь мечтают стать похожими на них. Эти Герои — не абстрактны, они своим примером вновь зажигают юные сердца и вдохновляют на реальные подвиги.
Очень мощный воспитательный посыл несёт, как мне видится, и новый проект «Киноуроки в школах мира», который возрождает действительно лучшие традиции воспитания советской эпохи.
А Герои — это ведь реальные люди, а не супермены из комиксов, им тоже нужна поддержка, тоже нужет свет наших сердец.

Работая в волонтёрской команде, я очень хорошо знаю, о чём просят наши ребята в своих письмах и видеороликах с передовой и из госпиталей. Они хотят писем, им важны живые слова поддержки, участия, любви и веры. А ещё воинам очень важно знать, что мы все здесь в тылу сопричастны их бедам и редким радостям. Человеку нужен человек. На войне особенно.

В краснолучинской школе, где учился Виталий Булат, ребята пишут письма и рисуют для своих Героев...






















Племянница Виталия Булата — Ангелина Булат — победительница республиканского конкурса Луганской народной республики «Мир, Победа, Отчий дом» в номинации «Живопись». «Он был Защитником, а в душе — Художником»,  — говорит Ангелина о своём дяде. — «Моя мечта стать художником, как мой дядя — Герой...»


«Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 10:13:00, Ярослав»

Огромное спасибо Елене за душевные слова, за участие в волонтёрской работе. Да, очень важны нашим ребятам поддержка от нас - матерей, жен, ребятишек. Они обязательно должны верить в то, что мы их ждём. Мой сын ушёл на небо к Богу. Но каждый раз, когда я встречаю парня в военной форме, хочется обнять его и сказать: ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНЬСЯ ТОЛЬКО ЖИВЫМ! Спасибо, Елена, за искреннее сердце!

«Последнее редактирование: 23 Декабря 2023, 16:56:16, Наталия Подзолкова»

Примечательно, что несколько участников этой темы отметили, что поначалу приближались к ней с некоторым сомнением, еще не увидев, насколько здесь всё серьезно. А оказалось, что речь идет о судьбе человека, неповторимого и неординарного, но превыше своей неповторимости и своих поисков поставившего долг перед Родиной. Вечная слава этому человеку, Виталию Булату!

Россия должна выжить, а уже тогда для каждого сможет состояться и всё остальное: творчество и поиски своего пути, реализация себя в мыслях, книгах, картинах и в своих детях. Так что действительно, как отметил В. Моисеев, пришло время, когда философы гибнут на войне. И это война за те самые смыслы, которые они до этого отстаивали в дружеских дискуссиях и на кафедрах. Война за возможность сохранения высоты и независимости мысли, за чистое и не униженное творчество. И нельзя оставаться непричастными к этой мировой битве.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 23 Февраля 2025, 12:55:52, Наталия Подзолкова»

Вечная слава героям - защитникам России. Мы должны победить, иначе уже не будет России, и не будет уже никакого смысла в Воздушном Замке.
Виталий Булат, как и многие другие павшие наши герои пополнят небесное воинство и уже там на Небесах продолжат защищать нашу Родину.
Будем чтить героев, будем побеждать.

«Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 13:01:45, Мидюков Антон»

Прежде чем начать свой рассказ о Виталии Булате, я хотела бы поблагодарить от всего сердца В.И.Моисеева и всех создателей проекта «Сокол» за их труд, чуткость, тепло и понимание. Это важно. Ведь люди, совсем незнакомые с Виталием, не пожалели потратить свои силы и своё время, которое так бесценно. И поблагодарить родителей Виталия Булата – за то, что вырастили такого сына. Особенно низкий поклон маме – Светлане Евгеньевне Булат. За любовь и силу характера, вложенные в своего сына. Героями не рождаются – их воспитывают такие мамочки.

Я бы хотела поделиться своим впечатлением о первой встрече с Виталием Булатом.
Шёл 2019 год. Зима. Выборг. Я тогда работала в художественном салоне (по образованию я художник). В наш салон много приходило художников, студентов, людей, желающих приобрести живопись, и просто любопытных туристов.
Был обычный зимний денёк.
Вдруг неожиданно распахнулась дверь, и в зал буквально влетел-впорхнул лёгкой походкой молодой человек со словами радости и облегчения: «Слава богу, что я вас нашёл!» Я удивлённо посмотрела. Подумала, что его слова звучат немного странно. Потом молодой человек объяснил, что долго искал художественный салон, а когда нашёл, оказалось, что он давно закрылся. И только потом, наконец-то, нашёл нас. Ясно, что этот человек был не местный.
Он стал внимательно ходить по салону, разглядывая живопись и расспрашивая о красках и кистях. Я слушала, наблюдала. Что-то необычное было в нём и в его реакциях. Какая-то искренность что ли, трудно объяснить.
Потом он сказал, что сам художник, и что с собой у него есть несколько собственных работ. Спросил, можно ли их сдать на продажу? «Хорошо, давайте посмотрим», – ответила я.
Он положил картины на стол. Это были акварели в стиле экспрессионизма. «… Да, необычно, неординарно, непривычно глазу… », – подумалось. Но, зная нашего зрителя, поняла, что такие работы будет очень сложно продать. К сожалению.
Разговорились. Он назвал себя – Виталий Булат. «Из каких краёв к нам?» – спросила автоматически. «Из Луганска». … Пауза в моей голове, в мыслях, что-то ёкнуло в сердце, защемило. «Там ведь война», – подумалось с болью. Откуда-то появилась-выскочила мысль-предложение. Оставить у нас одну или пару своих работ в обмен на краски, кисти и другие художественные материалы, если, конечно, Виталий захочет. Он обрадовался очень. «Да, конечно!» – был ответ. Взял краски и кисти – совсем немного. Ровно столько, сколько было ему необходимо. Тогда ещё обратила внимание на его скромность.
Так и оказались у меня работы Виталия. «Святки» и «Красная рыба»*. Чему я безмерно рада как художник. Впоследствии представила эти картины на совместной выставке художников в нашем городе. Уже посмертно.
Потом, поблагодарив, он ушёл. Дверь салона закрылась. Было странное чувство, что только что я общалась с очень необычным художником и человеком. Немногие люди в этой жизни несут в себе свет. Внутренний свет души. В нём этот свет был! Свет-сила. Светлая сила. Сила духа. И именно такой светлой энергией наполнены и пронизаны его живописные полотна, несмотря на боль, войну, горе, и множество других смыслов, вложенных в сюжеты.

Вот… Почему-то захотелось рассказать именно о знакомстве – первой встрече. Просто о нескольких минутах из его жизни. Мы общались с ним с 2019 до 2022 года.


Виталий Булат. Святки
Святки


Виталий Булат. Красная рыба (бумага, акварель)
Красная рыба (бумага, акварель)



*Картины «Святки» и «Красная рыба» добавлены в Галерею Воздушного Замка в Альбом «Сокол. Картины Виталия Булата». Примечание Редколлегии.

«Последнее редактирование: 26 Декабря 2023, 12:14:10, Золушка»

Огромное спасибо, Ольга, за тёплый доверительный рассказ! Как-то очень представился Виталий - настоящий, трогательный, искренний... Ведь мы его никогда не видели, а теперь он стал как будто роднее и ближе.
Так символично завершается этот год удивительной темой о Соколе. Хотела сказать даже "Песней", и вспомнился Максим Горький.
Пусть в Новом году продолжают раскрываться в Замке идеи Виталия! Я верю в то, что внутренние миры людей могут пересекаться, и то, что задумал один, могут продолжать мыслить и чувствовать другие. Только для этого нужно, чтобы мысли были лишены эгоизма, ведь именно эго отделяет нас друг от друга. Виталий преодолел своё эго, погиб ради других людей, а значит его мысли обладают огромной объединяющей силой. Как точно сказала Ольга - светлой силой!
В январе планируем начать новую тему для обсуждения и развития философских материалов из папки "Проект Сокол".
С наступающим Новым годом, Виталий-Сокол!



_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

Встретившись в «Воздушном Замке» с Виталием Булатом…

Первая ассоциация, которая у меня возникла — это горьковский Сокол — буквальное совпадение (или реинкарнация?)...
Вторая — Булат — наше родное уральское слово: «Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат». Ведь здесь, в уральском городе Златоуст, замечательный металлург Павел Аносов открыл тайну булата.
А потом вспоминаю давно, казалось бы, отошедшее в прошлое в нашей коллективной памяти выражение Ленина (привожу по памяти): «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество…» Колыхнуло душу давно прочитанное у Николая Островского: «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое...»
Зазвучало в ушах:
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

Владимира Высоцкого, истинно советского человека и творца.
И ещё вспомнилась жизненная максима коммуниста, великого турецкого поэта Назыма Хикмета:
И если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем —
То кто же здесь рассеет тьму?


Так Виталий Булат «весомо, грубо, зримо» показал, что при всех катаклизмах и настроениях — «не рвётся нить времён», что остаётся вера, надежда и любовь в нашей жизни.

Фотографии — какое светлое лицо и в детстве, и в юности, и с семьёй, и в военной форме…

Музыкальные предпочтения — диапазон от балетов Чайковского и «Волшебной флейты» Моцарта до Виктора Цоя и современной неизвестной мне группы…

Философский поиск — такая широта и интенсивность: классика и современность, русская и зарубежная философия, разнообразие тематики — топология, синергетика, анархизм — и при этом целеустремлённость, замах на самостийную интерпретацию Гегеля — и всё это в считанные годы (даже месяцы)…

Картины Булата… Сначала меня несколько смутил и озадачил термин «экспрессионизм», отнесённый к живописному творчеству Виталия. Дело в том, что когда-то давно, в 1970 году, во время студенческой практики в ГДР, я впервые вживую встретился с этим направлением живописи в залах «Острова музеев» в Берлине. И творчество художников, создававших это направление, – поколения, травмированного бойней первой мировой войны, уродствами европейской цивилизации начала XX века, — несло в себе (и очень экспрессивно) основные посылы: страх, боль, разочарование. Было ощущение, что тебя погружают во что-то «мутное», «гнойное». И только у одного — Отто Дикса — я почувствовал преодоление этого ужаса, не разрушение, а укрепление человеческой личности. Следующая встреча с классиками экспрессионизма — с Оскаром Кокошкой, Эгоном Шиле — состоялось в Вене спустя сорок с лишним лет и напомнила то «мутное» знакомство. Но — вглядываясь в картины Виталия, я понял, что его экспрессионизм — это не ужас перед жизнью, а — как у Дикса — становление личности, и даже более — сквозь войну и боль — жизнелюбие и жизнеутверждение. Экспрессионизм Булата — не погружение в мрак, а стремление вверх, выход к свету.

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения рядового Александра Матросова, Героя Советского Союза, совершившего свой бессмертный подвиг через несколько дней после своего 19-летия. Этот совсем мальчишка перед боем писал письмо:
«Да, Лида, я видел, как умирают мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт — такая штука, что вот живёшь-живёшь, а вдруг пуля или осколок ставит точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал, — в бою и лицом на запад».
Подвиг Матросова во время Великой отечественной войны совершило около 300 бойцов — массовый героизм. И я вижу, как сейчас такое письмо пишет рядовой Виталий Булат, награждённый медалью «За отвагу» Луганской Народной республики №3437! (И это в масштабах одной области! Вновь массовый героизм!)
Да, Виталий Булат крепко держит нить времён! Спасибо родителям за сына!

«Последнее редактирование: 20 Февраля 2024, 20:09:34, Наталия Подзолкова»

Милые и дорогие мои люди "Воздушного Замка"! Зажала воздух и не могла даже вздохнуть, пока читала строчку за строчкой слова Андрея Комарова. Моё сердце мамы ловило каждое слово, и в воспоминаниях встали все ребята ВОИНЫ, и в этом ряду и мой сын Виталий. Сколько погибло ребят, которые могли бы ещё так много в этой жизни сделать! Вечная память всем! А низкий поклон Андрею за верные и такие глубокие слова, за прекрасные стихи, которые ему вспомнились, за то, как близко к сердцу он принимает судьбы наших ребят!


Светлана, я прочитал Ваше сообщение уже сегодня, 23 февраля... И вот о чём подумалось мне, родившемуся в СССР и отслужившему в советской армии срочную. Когда государственные символы (праздники, даты) становятся формальностью, в них меняется смысл (так 23 февраля был в позднем СССР уже "днём мужчин" – по аналогии с 8 марта, "днём женщин"). Так государство изнутри наполняется духом смерти...

Девальвация слова после распада СССР только ускорилась. Но вот уже второй год – словно качнулся незримый маятник истины в обратную сторону – и многие символы стали обретать глубокий смысл, перестали быть пустой формальностью.

23 февраля навсегда теперь слилось с 24 февраля. Уже два года в слова: Родина, Отечество, Защитник, Воин, Солдат – возвращается ЛЮБОВЬ. Это та глубина, где радость сливается со скорбью.

Девальвация слова – это смерть языка, народа, культуры, государства. Страшную цену платит сейчас наша страна, чтобы остановить эту девальвацию, полвека развращавшую души. Это христианская жертва – "смертию смерть поправ". И это та глубина глубин, где жизнь извечно побеждает.

Увы, так устроена наша человеческая природа, что со временем все высшие смыслы и символы выхолащиваются, становятся формальностью, а слова, их обозначающие, девальвируются. И вновь появляется во времени та грозная развилка, что заставляет делать выбор между жизнью и смертью, дружбой и предательством, любовью и эгоизмом.

Так мы каждый год скорбим о Распятии Бога и радуемся его Воскрешению. И каждая человеческая душа идёт тем же путём – но у всех свои сроки и своя мера.

Вот на какие размышления меня уже второй год наводит этот, казалось бы, навсегда оставшийся в советском прошлом праздник и ставший полностью лишённым исторического смысла в постсоветской России... И такого рода размышления сейчас посещают миллионы душ. И это не праздные размышления, но исполненные самой живой конкретики, самого непосредственного чувства. А это верный признак возвращения нас, как народа, к жизни и к памяти!

Само слово Отечество, открываясь вновь глубине человеческого чувства, оживая и наполняясь светом "со слезами на глазах", говорит о том, что жертва была не напрасна, что победа будет за жизнью – и Россия, избежав духовной смерти и физического распада, выполнит данную ей Богом великую миссию.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Дорогой Виталий, с Днём Защитника Отечества! Ты теперь всегда с нами, а мы с тобой. Спасибо за ту Высоту, которую ты нам задал - за поднебесный полёт Сокола!..
Накануне праздников, 22 февраля, на занятиях с преподавателями нашего института разговаривали о главном - о любви к Отечеству. 30 лет у нас не было языка, не было слов для такого разговора. Язык был потерян, живые слова затоптаны и превратились в оболочки пустых штампов. А теперь они начали появляться - Ярослав прав - идёт ВОЗВРАЩЕНИЕ СЛОВА! Мы разговаривали о тебе. Сначала слова подбирались медленно, очень трудно. Как будто, выбираясь из болота на твёрдую землю, ещё не веришь, что под ногами есть опора. Но подлинностью своей судьбы, своей истории, своего подвига - ты дал такую опору. Видела, как внимательно смотрят люди, как серьёзно слушают, как искренне переживают и плачут, не опуская глаз и не стесняясь своих слёз. Разговор состоялся! Разговор, который всем так давно был нужен, которого два года мы все избегали, боясь сфальшивить, задеть чьи-то чувства, поссориться, не понять друг друга. Благодаря тебе началась новая страница нашей истории, которая, я надеюсь, будет не отделима от дела.
Это не значит, что 30 лет у нас не было любви к своей Родине, что без этой любви выросли дети. Нет! Иначе откуда было бы родиться подвигу! Но сегодня у этой Любви появились глаза, чтобы видеть ("отверзлись вещие зеницы..."), уши, чтобы слышать, уста, чтобы говорить! Всё как писал Пушкин. Только Пророками для нас становятся павшие в бою, действительно, "смертию смерть поправ"... Спасибо вам! Вечная память!


Дорогие друзья, сегодня нашему другу Виталию Булату исполнилось бы 38 лет.
Теперь мы смотрим на этот прекрасный весенний мир, который готовится сделать шаг в лето, "за себя и за того парня", то есть вдвое пристальней, вдвое бережней, вдвое внимательнее. И мир этот прекрасен!
С Днём Рождения, дорогой Виталий! Пусть летят годы, но ты будешь с нами всегда молодым. Ты останешься на пике своего восхищения перед многообразием жизни. И каждый раз будешь заражать всё новых и новых людей этим восхищением. Читая твою историю, вглядываясь в твои картины, отвечая на поставленные тобой вопросы, люди будут задумываться, заглядывать в себя и, в конечном счёте, становиться лучше!
Помним тебя и спасибо за твою такую ненапрасную жизнь!

«Последнее редактирование: 18 Ноября 2024, 20:30:17, Наталия Подзолкова»

         Плач

Белою нитью вширь,
вилами по воде,
режет на сердце швы,
рвётся в последний день,
мама, твой честный сын.

Косы луны до пят,
очи беды просты,
звёзды в строю стоят –
здесь умираешь ты,
будущего солдат.

13.10.24

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Ноября 2024, 23:24:11, Ярослав»

Это занятие из цикла «Поколение, которое мы не должны потерять» состоялось ровно год назад 22 февраля 2024 года. Конечно, дата и тема сошлись не случайно. Мы в этот день поздравляли своих защитников — замечательных наших ветеранов-преподавателей, двое из которых известны «Воздушному Замку». Это мой папа и Валентин Николаевич Софронов.
Тема занятия сформулирована как всегда длинно (ведь наш семинар экспериментальный, легче пока просто описать, что мы делаем, чем выразить в ёмких понятиях): «Воспитание патриотизма: подводные камни. Обсуждение тематической ветки на интернет-портале «Воздушный Замок», посвящённой философу и художнику из ЛНР Виталию Булату, погибшему в 2022 году на СВО».

И вот прошёл год. Спецоперация продолжается. Много разных событий случилось. И прорыв фронта в Курской области, и изменение политики США в связи с выборами Трампа. Но наш разговор был не про политику, а про людские сердца, про воспитание этих сердец, про то, как сохранить сердца живыми, способными вмещать боль других людей, не закрываться и не прятаться от этой боли.
Об этом говорить всегда трудно, потому что слова получаются «громкие», а суть за этой «громкостью» испаряется. И можно не понять, как и когда это случилось. Вот почему в начале занятия подбирала слова медленно, трудно. Делала паузы. Пыталась найти нужный тон. Но он нашёлся сам — просто потому что тема говорит сама за себя. Ничего не нужно пытаться формулировать. Оказывается, достаточно просто рассказать историю Виталия Булата. И нужное само высветится, а ненужное само отпадёт.

Итак, рассказала историю знакомства Вячеслава Ивановича Моисеева и Виталия Булата. Чем удивил этот молодой человек — самоучка в философии — крупного, к тому же занятого «выше головы» профессора, чем «зацепили» его слова в общем потоке обращений и просьб в соцсетях.
«Мы дожили до времён, когда философы гибнут на войне», — пишет Вячеслав Иванович. А Евгений Морошкин подчёркивает, что эта война «за те самые смыслы, которые они до этого отстаивали в дружеских дискуссиях и на кафедрах, ... за возможность сохранения высоты и независимости мысли, за чистое и не униженное творчество».

Но может ли мысль остановиться на полпути, умереть, быть убита?
Вспомнилось замечательное стихотворение «Хамса*» Раима Фархади (Сам Раим Фархади, хоть и символически, но тоже пал на этой войне — он умер в Ташкенте в 2024 году). Там есть такие строки:

Острым камнем, каплями свинца
Сколько раз пытались озверело
Уничтожить песнь, сразив певца,
Целятся — а песня улетела!

(*Хамза Хакимзаде Ниязи – советский-узбекский поэт, композитор, драматург, большевик, трагически погибший в 1929 году, когда над ним учинили расправу местные басмачи).

Да, мысль не остановить. Она продолжится, найдёт себе дорогу. Но как и когда это случится? Какие формы она примет? И в этом — удивительность истории Виталия Булата.
Уходя после ранения на фронт, он просил свою маму, «если он не вернётся», сохранить его картины, его философские записи и дать им жизнь. Мама сердилась, когда он говорил такие слова, а потом оказалось, что не может не выполнить просьбу сына. Но как!? Записи можно передать какому-то московскому профессору (его ещё нужно найти), а картины? Мама часами ходила по комнате, заставленной картинами сына, и шептала: «Что же я должна сделать? Сыночек, подскажи?» Действительно, война продолжается, до картин ли сейчас кому-нибудь?…
И вдруг — всё получилось! Виталий будто откликнулся и помог, собрал всех вместе: замечательную художницу из Выборга Ольгу Бажинову, которая нашла «того профессора из Москвы»; жену профессора Оксану Николаевну, которая встретилась с мамой Виталия и передала папку «Проект Сокол» своему мужу; Вячеслава Ивановича Моисеева, который стал разбирать полученный архив и обратился к друзьям из Интегрального сообщества, чтобы через них выйти в «Воздушный Замок» (тут и моя роль в этой истории); Ярослава Тарана, который сразу почувствовал провиденциальную силу, стоящую за этими событиями; фотографа из города Красный Луч, который приехал с фронта, чтобы сделать фотографии картин (некоторые из которых очень большие) с хорошим разрешением… Так была проложена дорога к людям и продолжилось дело героя…

Я пишу слово «герой» с маленькой буквы, чтобы, с одной стороны, называть всё своими именами, а с другой стороны, чтобы не умалять заслуг ещё тысяч героев, взращенных этой войной. Не случайно папа обратил внимание, что медаль «За отвагу» Виталия Булата имеет номер 3437! Виталий совершил подвиг, вынося своих товарищей с поля боя. Но даже если бы обстоятельства сложились иначе, он всё равно был бы героем, потому что свои интересы, свою жизнь, свои будущие творческие достижения поставил на второе место, а на первом у него оказалось будущее каждого человека, возможность человечеству быть дальше, расти и развиваться.

Я уже больше года дружу и общаюсь с мамой Виталия — Светланой. Она удивительная. Мама, которая учила своих сыновей быть рыцарями, а не рабами: никогда не вставать ни перед кем на два колена (рабская позиция), но вставать на одно колено — когда делаешь предложение или просто в знак уважения перед женщиной (матерью, бабушкой). И потом на картинах сына она узнала символы этого рыцарства, этой подлинной стойкости. Не сразу открылся символизм картин Виталия. Но именно мама была самым вдумчивым и терпеливым зрителем. Она не переставала вглядываться в холсты, хранящие внутренний мир её сына, ставшие теперь мостом между его душой и душами других людей. Когда мы стали подбирать названия к картинам Виталия для размещения в галерее Замка, меня поразило, как глубоко и детально она описывает их содержание — мне кажется, мало какой искусствовед сумел бы разглядеть и распознать столько смысловых пластов.

На видео есть момент, где я читаю вслух стихи Ярослава. Диптих «Слово-Сокол». Переслушала. Действительно, взяла очень быстрый темп (мне про это потом говорили). Надо значительно медленнее, но стихи прекрасные. Особенно это ощущаешь, когда они звучат, а не читаются про себя.

В общем, рассказываю историю, показываю фотографии: самого Виталия, его замечательной семьи (моя самая любимая фотография — где Виталий обнимает своих трёх любимых женщин: маму, жену и дочку), его школы, где сейчас проходят в память о Виталии классные часы, где открыта его «Парта героя». Посмотрели рисунки и письма, которые ребята отправляют солдатам на фронт. Весь этот видеоряд как бы приближает человека, делает его знакомым и более дорогим сердцу. Листая фотографии, понимаешь, что на них — жизнь. Жизнь, которая шла своим чередом, а теперь ушла в новое измерение и приобрела новое качество. Но об этом — чуть дальше.

Потом попросила папу прочитать свой пост-отклик в Замке на историю Виталия Булата. Это получилось как-то одновременно мощно и трепетно. Спасибо ему огромное! Именно после его выступления получилось, собственно, выйти на разговор о воспитании патриотизма и о «новом звучании старых фраз». О том, что нужно делать, чтобы пропитанные кровью сердец воззвания не превращались для будущих поколений в заболтанные лозунги и пошлые анекдоты. Если за словами воспитывающих не стоят дела и поступки, то никакого патриотизма они никогда не воспитают. Но поступки не всегда означают боевые подвиги. Честные и добрые поступки каждого дня — мало заметны, но не менее героичны. Они прочно связывают идеал и реальность, мечту и действительность, должный мир и мир, существующий на данный момент. Вот почему наш «Воздушный Замок» — совсем не воздушный, не беспочвенный, ведь его задача связывать Слово и Дело, как в случае с историей Виталия Булата.

Когда я рассказывала о второй теме, открытой в Замке и посвящённой философским разработкам Виталия, то сделала акцент на двух моментах: 1) профессионализм-дилетантизм в философии и 2) более сильный статус, который приобретают слова и дела человека после смерти.
По поводу первого пункта. Я сейчас пересмотрела два поста, которые появились в течение года в этой философской ветке. Они не длинные, но очень необычные и по-настоящему глубокие. Дело в том, что вопросы (проблемы), которые вскрыл и поставил Виталий — совсем не поверхностные. Чтобы ответить на них, нужно фактически поменять научную парадигму. Поэтому быстро раскручивать тему не получается. «Возникает задача выходить за рамки существующих сегодня в математике моделей пространства и времени — как более поздних категориальных структур, и двигаться к более прото-корням пространства и времени, искать «живую и простую» пространственно-временную интерпретацию диалектики Гегеля, что и составляет основную тему исканий Виталия Булата». Здесь его интуиции, как мне видится, переплетаются с древнейшими интуициями «живых чисел» Пифагора и Плотина и с новейшими интуициями «времени как живой творческой силы» Н.А.Козырева, плодотворно развивая этот синтез. Так «дилетант», которого интересует не место в научной иерархии, а понимание глубинного бытийного импульса, встраивается в научный поиск и стимулирует движение мысли ввысь и вглубь.

По поводу второго момента — о более сильном статусе напутствий и указаний после физической смерти. В дополнение к размышлениям Л.Н.Толстого о своём брате, на которые я ссылалась, у меня появился недавно дополнительный опыт, подтверждающий эту идею. Во-первых, я пережила состояние, в котором совершенно отчётливо увидела связность миров. Я пережила (а не просто почувствовала), что между нами действительно нет никаких границ, просто добраться до Другого — это очень далеко, это те самые «масштабы световых лет». Мы и есть звёзды — субъекты внутренних миров — которые светят друг другу, но почти не достигают, настолько громадны эти расстояния. Возможно, что это переживание было вызвано (навеяно) новой духовной встречей с книгами Ольги Берггольц. (Это как раз во-вторых). У неё есть совершенно удивительное откровение про внутренние миры людей как «дневные звёзды» — которые всегда перед глазами, но никогда не видны. (Одна из её замечательных книг так и называется «Дневные звёзды»). И тут я подумала, что физическая смерть как бы гасит эту «дневную засветку» внутренних небес, в этой наступившей «ночи» звёзды, наконец, загораются и мы уже не можем их не замечать. Если человек является подлинным источником яркого внутреннего свечения, то после его физической смерти, яркость этого свечения как бы переходит в видимый для многих диапазон. Вот что-то такое произошло с Виталием. Он горел очень ярко. Как сказал папа словами Назыма Хикмета:

И если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем —
То кто же здесь рассеет тьму?

Вот почему, пав в бою, Виталий ожил с новой силой, с новой яркостью свечения, которая теперь простирается далеко за пределы его родного луганского города Красный Луч (название тоже очень символичное), далеко за пределы круга родных и знакомых, с которыми ему довелось общаться при жизни.

Вторая часть видео, как всегда, дискуссионная. Это, конечно, самая «больная» дискуссия, поскольку она касается войны, разорванных «по живому» связей с близким и дружественным народом, касается жизни и смерти наших детей. Но нам всё же удалось не зацикливаться на оценке политических решений, а говорить о путях создания нового «объёмного мировоззрения», которое сейчас необходимо не только детям и молодым людям, но и взрослым, причём не только в России, но и во всём мире. И конечно, это был разговор о сути и истоках фашизма — грозного вируса, спрятанного в человеческой природе («дьявольского эйцехоре» по Даниилу Андрееву). Если мы сегодня опять отмахнёмся от этой проблемы, опять скажем, что она имеет отношение только к отдельной стране или нации, как случилось после 2 мировой войны, всё может повториться опять.
С той дискуссии прошёл год. Начались переговоры между Россией и Соединёнными Штатами, в которых уже присутствует стремление услышать друг друга. Но в общем информационно-медийном пространстве фашизм всё ещё пытаются оценивать в контексте политическом и экономическом (уточняя страну происхождения, региональные формы проявления и т.д.), а не всечеловеческом. Всё ещё не заговорили широко о проблеме расчеловечения, которая связывает фашизм и с обществом потребления, и мещанством, и с перевёрнутой иерархией ценностей (антикультурой), и с пошлостью.

В какой-то момент дискуссии вышли на интересную мысль: нельзя надолго оставлять без внимания затенённую (периферийную) часть своей души (кстати, верно и в масштабах общества, если воспринимать его как живой организм). Работа над своим внутренним миром должна вестись постоянно. Как у Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться...»

Обратила внимание на очень сильный фильм «Навсегда» из проекта «Киноуроки», в котором действие происходит в Крыму. На сайте проекта узнала, что после выхода фильма появилась международная школьная добровольческая акция «Навсегда». Её инициаторами стали школьники г. Раменское. Ученики старших классов, узнав о сносе памятников советским воинам-освободителям, записали и отправили видеообращение к главам государств с требованием остановить вандализм.

В заключение хочу ещё раз выразить нашу поддержку семье Виталия Булата. Хочется обнять этих хороших людей: родителей, жену, дочку, брата, племянницу, которая прекрасно рисует и тоже хочет быть художницей, всех-всех, для кого смерть Виталия — это личная утрата и трагедия. Знаю, что мама Светлана и сегодня постоянно ощущает помощь сына, который незримо «подсказывает» решения, «приводит» в её жизнь верных и надёжных людей. Совсем не случайно заглавная картина Виталия называется «Сокол-Хранитель». В Замке как-то сразу почувствовали живой символизм этого названия.

Часть 1  https://rutube.ru/video/private/f4ba17ad258564effa0d5a8fe6e6560d/?p=6S5WFKOv8GNa2f1c9tElmQ
Часть 2 https://rutube.ru/video/private/36014864e6f19ffbaa3d5ff9d47e0b40/?p=__UsYK-WHW99MXmx--ixsw

«Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 14:03:25, Наталия Подзолкова»

Не случайно папа обратил внимание, что медаль «За отвагу» Виталия Булата имеет номер 3437! Виталий совершил подвиг, вынося своих товарищей с поля боя. Но даже если бы обстоятельства сложились иначе, он всё равно был бы героем, потому что свои интересы, свою жизнь, свои будущие творческие достижения поставил на второе место, а на первом у него оказалось будущее каждого человека, возможность человечеству быть дальше, расти и развиваться.

При всей трагичности для личной судьбы - обрыв её оставляет ничем и никогда не замещаемую пустоту как в жизни близких, так и в культуре - сама способность ставить личное на второй план, а общее - на первый, способность жертвовать собой за други своя говорит о том, что Россию и её народ так и не удалось окончательно превратить в тупое стадо. Удалось нанести смертельную рану России, отколоть от неё часть и превратить эту часть в антироссию, столкнув её наконец с матерью в смертельной схватке, но не убить духовно! А вот Европу безумно жалко и больно за неё, очень больно...

Явление Трампа - это зримое свидетельство того, что в эпицентре глобального сатанизма, в государстве США, осталась в народе воля к жизни, воля к сопротивлению, в отличие от несчастной Европы. А ведь это всё христианские (вернее, бывшие христианские) очаги цивилизации, как и Россия. Через атеизм и материализм прошли мы все, это вообще исключительно христианское искушение (в других религиях ему и вырасти было неоткуда). Но живыми, пусть и глубоко больными, смогли остаться не все. Явление Трампа вызывает уважение к народу США. Как и явление Путина - к народу России. Ну, а там посмотрим...

Мама часами ходила по комнате, заставленной картинами сына, и шептала: «Что же я должна сделать? Сыночек, подскажи?» Действительно, война продолжается, до картин ли сейчас кому-нибудь?…
И вдруг — всё получилось! Виталий будто откликнулся и помог, собрал всех вместе

Одинокая и горькая судьба нашего Вадима Булычёва и его книг заставляет меня задавать себе те же вопросы...

После ухода из нашего мира моего учителя, моей духовной матери, И.Ю. Баженовой, я впервые по-настоящему почувствовал нездешнее дыхание сущности, которая помогла нам решиться на авантюру и сделать этот сайт и которую я спустя несколько лет символически назвал "Солярисом".
Я тогда понял (увидел, почувствовал), что мы теперь не одни...

Такое же сильное чувство я испытал после ухода нашей КАРР (Татьяны Путинцевой). Тогда я увидел внутренним взором метаисторический прообраз Воздушного Замка.

Уход Ф.Н. Козырева и связанный с ним целый каскад удивительных, потрясающих воображение, невероятных совпадений в эмпирической реальности (в том числе и при жизни Фёдора Николаевича) сделал метаисторический прообраз Замка и его Солярис для меня абсолютной реальностью, не нуждающейся уже ни в каких доказательствах.

Конечно, связь между тем, что я условно называю "метаисторическим прообразом Воздушного Замка" или "Солярисом", и нашим сайтом не прямая, не причинно-следственная, как и связь этой сущности с судьбами людей, чьё творчество создавало содержание нашего портала на протяжение 15 лет. Но эта связь есть, она работает и в ней заинтересованы глубинные культурные и исторические процессы, дневным сознанием практически не улавливаемые, как и то "нечто", что делает стихи поэзией.

Это тайна. Но сама её реальность реальнее многих эмпирических очевидностей. А значит, что бы ни случилось в этом мире и с нашим проектом, и с теми материальными носителями, на которых находится наше творчество, всё, что было нужно осуществить через нас, уже состоялось в духовной реальности. Остальное - вопрос времени. Понимание этого наполняет душу спокойной уверенностью, охраняет её от суеты и даёт силы, вопреки всему, не терять из вида главное.
 
Если человек является подлинным источником яркого внутреннего свечения, то после его физической смерти, яркость этого свечения как бы переходит в видимый для многих диапазон.

Возвращение в культуру религиозной вертикали неизбежно будет менять всю систему отношений, оценок и приоритетов в её социальном отражении. Как святые и пророки в религии обретали силу в посмертии, иногда спустя века, и оказывали своё главное влияние на духовное тело церкви и её историю не при физической жизни, так же будет и в культуре, когда в неё вернётся религиозная вертикаль.

Период очищения от слишком человеческих желаний и оценок, от тотальной конкуренции сиюминутных достижений, от соревнования человеческих эго за место под солнцем, за успех, деньги и славу - стал необходимым лекарством от окончательного вырождения культуры в индустрию развлечений. Это горькое лекарство. И даже жестокое и очень несправедливое по отношению ко многим бескорыстным и одарённым натурам, родившимся на стыке эпох. Но иного пути, совместимого с жизнью, уже не осталось.

Это время нужно просто пережить. Одному-двум-трём поколениям, как сложится. В духовной реальности не пропадает ничего, и всё находит своё неповторимое и единственное место. Отражение этой реальности в нашем мире также неминуемо и неотвратимо, как и само движение времени. Но всему свой срок.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 00:37:23, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика