Это занятие из цикла «
Поколение, которое мы не должны потерять» состоялось ровно год назад 22 февраля 2024 года. Конечно, дата и тема сошлись не случайно. Мы в этот день поздравляли своих защитников — замечательных наших ветеранов-преподавателей, двое из которых известны «Воздушному Замку». Это
мой папа и
Валентин Николаевич Софронов.
Тема занятия сформулирована как всегда длинно (ведь наш семинар экспериментальный, легче пока просто описать, что мы делаем, чем выразить в ёмких понятиях): «Воспитание патриотизма: подводные камни. Обсуждение тематической ветки на интернет-портале «Воздушный Замок», посвящённой философу и художнику из ЛНР Виталию Булату, погибшему в 2022 году на СВО».
И вот прошёл год. Спецоперация продолжается. Много разных событий случилось. И прорыв фронта в Курской области, и изменение политики США в связи с выборами Трампа. Но наш разговор был не про политику, а про людские сердца, про воспитание этих сердец, про то, как сохранить сердца живыми, способными вмещать боль других людей, не закрываться и не прятаться от этой боли.
Об этом говорить всегда трудно, потому что слова получаются «громкие», а суть за этой «громкостью» испаряется. И можно не понять, как и когда это случилось. Вот почему в начале занятия подбирала слова медленно, трудно. Делала паузы. Пыталась найти нужный тон. Но он нашёлся сам — просто потому что тема говорит сама за себя. Ничего не нужно пытаться формулировать. Оказывается, достаточно просто рассказать историю Виталия Булата. И нужное само высветится, а ненужное само отпадёт.
Итак, рассказала историю знакомства Вячеслава Ивановича Моисеева и Виталия Булата. Чем удивил этот молодой человек — самоучка в философии — крупного, к тому же занятого «выше головы» профессора, чем «зацепили» его слова в общем потоке обращений и просьб в соцсетях.
«Мы дожили до времён, когда философы гибнут на войне», — пишет Вячеслав Иванович. А Евгений Морошкин подчёркивает, что эта война «за те самые смыслы, которые они до этого отстаивали в дружеских дискуссиях и на кафедрах, ... за возможность сохранения высоты и независимости мысли, за чистое и не униженное творчество».
Но может ли мысль остановиться на полпути, умереть, быть убита?
Вспомнилось замечательное стихотворение «Хамса*»
Раима Фархади (Сам Раим Фархади, хоть и символически, но тоже пал на этой войне — он умер в Ташкенте в 2024 году). Там есть такие строки:
Острым камнем, каплями свинца
Сколько раз пытались озверело
Уничтожить песнь, сразив певца,
Целятся — а песня улетела!
(*Хамза Хакимзаде Ниязи – советский-узбекский поэт, композитор, драматург, большевик, трагически погибший в 1929 году, когда над ним учинили расправу местные басмачи).
Да, мысль не остановить. Она продолжится, найдёт себе дорогу. Но как и когда это случится? Какие формы она примет? И в этом — удивительность истории Виталия Булата.
Уходя после ранения на фронт, он просил свою маму, «если он не вернётся», сохранить его картины, его философские записи и дать им жизнь. Мама сердилась, когда он говорил такие слова, а потом оказалось, что не может не выполнить просьбу сына. Но как!? Записи можно передать какому-то московскому профессору (его ещё нужно найти), а картины? Мама часами ходила по комнате, заставленной картинами сына, и шептала: «Что же я должна сделать? Сыночек, подскажи?» Действительно, война продолжается, до картин ли сейчас кому-нибудь?…
И вдруг — всё получилось! Виталий будто откликнулся и помог, собрал всех вместе: замечательную художницу из Выборга Ольгу Бажинову, которая нашла «того профессора из Москвы»; жену профессора Оксану Николаевну, которая встретилась с мамой Виталия и передала папку «Проект Сокол» своему мужу; Вячеслава Ивановича Моисеева, который стал разбирать полученный архив и обратился к друзьям из Интегрального сообщества, чтобы через них выйти в «Воздушный Замок» (тут и моя роль в этой истории); Ярослава Тарана, который сразу почувствовал провиденциальную силу, стоящую за этими событиями; фотографа из города Красный Луч, который приехал с фронта, чтобы сделать фотографии картин (некоторые из которых очень большие) с хорошим разрешением… Так была проложена дорога к людям и продолжилось дело героя…
Я пишу слово «герой» с маленькой буквы, чтобы, с одной стороны, называть всё своими именами, а с другой стороны, чтобы не умалять заслуг ещё тысяч героев, взращенных этой войной. Не случайно папа обратил внимание, что медаль «За отвагу» Виталия Булата имеет номер 3437! Виталий совершил подвиг, вынося своих товарищей с поля боя. Но даже если бы обстоятельства сложились иначе, он всё равно был бы героем, потому что свои интересы, свою жизнь, свои будущие творческие достижения поставил на второе место, а на первом у него оказалось
будущее каждого человека, возможность человечеству
быть дальше, расти и развиваться.
Я уже больше года дружу и общаюсь с мамой Виталия — Светланой. Она удивительная. Мама, которая учила своих сыновей быть рыцарями, а не рабами: никогда не вставать ни перед кем на два колена (рабская позиция), но вставать на одно колено — когда делаешь предложение или просто в знак уважения перед женщиной (матерью, бабушкой). И потом на картинах сына она узнала символы этого рыцарства, этой подлинной стойкости. Не сразу открылся символизм картин Виталия. Но именно мама была самым вдумчивым и терпеливым зрителем. Она не переставала вглядываться в холсты, хранящие внутренний мир её сына, ставшие теперь мостом между его душой и душами других людей. Когда мы стали подбирать названия к картинам Виталия для размещения в галерее Замка, меня поразило, как глубоко и детально она описывает их содержание — мне кажется, мало какой искусствовед сумел бы разглядеть и распознать столько смысловых пластов.
На видео есть момент, где я читаю вслух стихи Ярослава. Диптих «Слово-Сокол». Переслушала. Действительно, взяла очень быстрый темп (мне про это потом говорили). Надо значительно медленнее, но стихи прекрасные. Особенно это ощущаешь, когда они звучат, а не читаются про себя.
В общем, рассказываю историю, показываю фотографии: самого Виталия, его замечательной семьи (моя самая любимая фотография — где Виталий обнимает своих трёх любимых женщин: маму, жену и дочку), его школы, где сейчас проходят в память о Виталии классные часы, где открыта его «Парта героя». Посмотрели рисунки и письма, которые ребята отправляют солдатам на фронт. Весь этот видеоряд как бы приближает человека, делает его знакомым и более дорогим сердцу. Листая фотографии, понимаешь, что на них — жизнь. Жизнь, которая шла своим чередом, а теперь ушла в новое измерение и приобрела новое качество. Но об этом — чуть дальше.
Потом попросила папу прочитать свой пост-отклик в Замке на историю Виталия Булата. Это получилось как-то одновременно мощно и трепетно. Спасибо ему огромное! Именно после его выступления получилось, собственно, выйти на разговор о воспитании патриотизма и о «новом звучании старых фраз». О том, что нужно делать, чтобы пропитанные кровью сердец воззвания не превращались для будущих поколений в заболтанные лозунги и пошлые анекдоты. Если за словами воспитывающих не стоят дела и поступки, то никакого патриотизма они никогда не воспитают. Но поступки не всегда означают боевые подвиги. Честные и добрые поступки каждого дня — мало заметны, но не менее героичны. Они прочно связывают идеал и реальность, мечту и действительность, должный мир и мир, существующий на данный момент. Вот почему наш «Воздушный Замок» — совсем не воздушный, не беспочвенный, ведь его задача
связывать Слово и Дело, как в случае с историей Виталия Булата.
Когда я рассказывала о
второй теме, открытой в Замке и посвящённой философским разработкам Виталия, то сделала акцент на двух моментах: 1) профессионализм-дилетантизм в философии и 2) более сильный статус, который приобретают слова и дела человека после смерти.
По поводу первого пункта. Я сейчас пересмотрела два поста, которые появились в течение года в этой философской ветке. Они не длинные, но очень необычные и по-настоящему глубокие. Дело в том, что вопросы (проблемы), которые вскрыл и поставил Виталий — совсем не поверхностные. Чтобы ответить на них, нужно фактически поменять научную парадигму. Поэтому быстро раскручивать тему не получается. «Возникает задача выходить за рамки существующих сегодня в математике моделей пространства и времени — как более поздних категориальных структур, и двигаться к более прото-корням пространства и времени, искать «живую и простую» пространственно-временную интерпретацию диалектики Гегеля, что и составляет основную тему исканий Виталия Булата». Здесь его интуиции, как мне видится, переплетаются с древнейшими интуициями «живых чисел» Пифагора и Плотина и с новейшими интуициями «времени как живой творческой силы» Н.А.Козырева, плодотворно развивая этот синтез. Так «дилетант», которого интересует не место в научной иерархии, а понимание глубинного бытийного импульса, встраивается в научный поиск и стимулирует движение мысли ввысь и вглубь.
По поводу второго момента — о более сильном статусе напутствий и указаний после физической смерти. В дополнение к размышлениям Л.Н.Толстого о своём брате, на которые я ссылалась, у меня появился недавно дополнительный опыт, подтверждающий эту идею. Во-первых, я пережила состояние, в котором совершенно отчётливо увидела связность миров. Я пережила (а не просто почувствовала), что между нами
действительно нет никаких границ, просто добраться до Другого — это очень далеко, это те самые «масштабы световых лет». Мы и есть звёзды — субъекты внутренних миров — которые светят друг другу, но почти не достигают, настолько громадны эти расстояния. Возможно, что это переживание было вызвано (навеяно) новой духовной встречей с книгами Ольги Берггольц. (Это как раз во-вторых). У неё есть совершенно удивительное откровение про внутренние миры людей как «дневные звёзды» — которые всегда перед глазами, но никогда не видны. (Одна из её замечательных книг так и называется «Дневные звёзды»). И тут я подумала, что физическая смерть как бы гасит эту «дневную засветку» внутренних небес, в этой наступившей «ночи» звёзды, наконец, загораются и мы уже не можем их не замечать. Если человек является подлинным источником яркого внутреннего свечения, то после его физической смерти, яркость этого свечения как бы переходит в видимый для многих диапазон. Вот что-то такое произошло с Виталием. Он горел очень ярко. Как сказал папа словами Назыма Хикмета:
И если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем —
То кто же здесь рассеет тьму?
Вот почему, пав в бою, Виталий ожил с новой силой, с новой яркостью свечения, которая теперь простирается далеко за пределы его родного луганского города Красный Луч (название тоже очень символичное), далеко за пределы круга родных и знакомых, с которыми ему довелось общаться при жизни.
Вторая часть видео, как всегда, дискуссионная. Это, конечно, самая «больная» дискуссия, поскольку она касается войны, разорванных «по живому» связей с близким и дружественным народом, касается жизни и смерти наших детей. Но нам всё же удалось не зацикливаться на оценке политических решений, а говорить о путях создания нового «объёмного мировоззрения», которое сейчас необходимо не только детям и молодым людям, но и взрослым, причём не только в России, но и во всём мире. И конечно, это был разговор о сути и истоках фашизма — грозного вируса, спрятанного в человеческой природе («дьявольского эйцехоре» по Даниилу Андрееву). Если мы сегодня опять отмахнёмся от этой проблемы, опять скажем, что она имеет отношение только к отдельной стране или нации, как случилось после 2 мировой войны, всё может повториться опять.
С той дискуссии прошёл год. Начались переговоры между Россией и Соединёнными Штатами, в которых уже присутствует стремление услышать друг друга. Но в общем информационно-медийном пространстве фашизм всё ещё пытаются оценивать в контексте политическом и экономическом (уточняя страну происхождения, региональные формы проявления и т.д.), а не всечеловеческом. Всё ещё не заговорили широко о проблеме расчеловечения, которая связывает фашизм и с обществом потребления, и мещанством, и с перевёрнутой иерархией ценностей (антикультурой), и с пошлостью.
В какой-то момент дискуссии вышли на интересную мысль:
нельзя надолго оставлять без внимания затенённую (периферийную) часть своей души (кстати, верно и в масштабах общества, если воспринимать его как живой организм). Работа над своим внутренним миром должна вестись постоянно. Как у Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться...»
Обратила внимание на очень сильный фильм «
Навсегда» из проекта «Киноуроки», в котором действие происходит в Крыму. На сайте проекта узнала, что после выхода фильма появилась международная школьная добровольческая акция «Навсегда». Её инициаторами стали школьники г. Раменское. Ученики старших классов, узнав о сносе памятников советским воинам-освободителям, записали и отправили видеообращение к главам государств с требованием остановить вандализм.
В заключение хочу ещё раз выразить нашу поддержку семье Виталия Булата. Хочется обнять этих хороших людей: родителей, жену, дочку, брата, племянницу, которая прекрасно рисует и тоже хочет быть художницей, всех-всех, для кого смерть Виталия — это личная утрата и трагедия. Знаю, что мама Светлана и сегодня постоянно ощущает помощь сына, который незримо «подсказывает» решения, «приводит» в её жизнь верных и надёжных людей. Совсем не случайно заглавная картина Виталия называется «Сокол-Хранитель». В Замке как-то сразу почувствовали живой символизм этого названия.
Часть 1
https://rutube.ru/video/private/f4ba17ad258564effa0d5a8fe6e6560d/?p=6S5WFKOv8GNa2f1c9tElmQ Часть 2
https://rutube.ru/video/private/36014864e6f19ffbaa3d5ff9d47e0b40/?p=__UsYK-WHW99MXmx--ixsw