Продолжается знакомство с лекциями семинара «
Поколение, которое мы не должны потерять».
Предлагаю вашему вниманию видеозапись занятия о том, как впервые в 2023/2024 учебном году в Озёрском технологическом институте был реализован курс «Основы российской государственности».
Курс вёл
Комаров Андрей Анатольевич. В основу курса положен цикл лекций/статей «
Почему Россия — Россия», представленный в Воздушном Замке.
Как же всё-таки и из чего выпестывалось по мере веков духовное приращение, которое привело в XIX веке к удивительному культурному подъёму, молниеносно «выравнивающему» культуры Росиии и Западной Европы (которая старше нас как минимум на 1,5 тысячи лет) и выводящую нас через целую плеяду гениальных писателей, поэтов, художников, ученых и политических деятелей на ведущие позиции в масштабах общечеловеческой цивилизации?..
Наше занятие — это краткое изложение основных концептов курса в присутствии автора, который в любой момент может что-то уточнить, поправить, покритиковать. Поэтому излагать здесь «краткое содержание краткого содержания» смысла, конечно, нет. Лучше познакомиться с полным текстом лекций в Библиотеке Замка. Однако ряд моментов я добавила от себя. На них и остановлюсь.
Во-первых, мне очень хотелось бы продолжить работу, которую начал мой папа. Но не просто вывести из некоторых внешних, в том числе, климатических (таких как «нулевая изотерма января»), условий определённые ментальные и духовные черты народов, образующих единую российскую цивилизацию. А также понять, в чём заключается более глубокая
внутренняя причина этого единства и этих черт, как она повлияла на выбор места и
саму возможность особой российской цивилизации. То есть фактически углубиться до метаисторических оснований, как это делает Дании Андреев в «Розе Мира». Но я пока не знаю, как подступиться к этой задаче. Как добавить ещё одну полуволну синусоиды: папа описал, как верхняя (наружная) полуволна определяет нижнюю (внутреннюю), а я хочу пририсовать перед первой верхней ещё одну нижнюю, которая определяет её саму. Аналогия довольно грубая, потому что речь о плоской картинке, но зато показывает непрерывность и цикличность процесса, а также соразмерность и взаимосвязанность внешнего и внутреннего бытия человека.
Во-вторых, на занятие я принесла недавно вышедшую детскую книгу «Великая Тартария и семь её гостей» Ольги Нечаевой. Своего рода «справочник» об освоении территории Сибири — загадочного и пугающего места на Земле, которое не случайно называлось словом «Тартария» (от мрачного загробного Тартара). Древние книги сохранили рассказы о Тартарии (само географическое название присутствует на некоторых картах вплоть до XVIII века): например, греческий географ I века описывал её как бесконечную снежную пустыню, новгородский мореход XV века утверждал, что там живут людоеды — люди с пёсьими головами, а австрийский дипломат XVI века был уверен, что на зиму люди там уходят под землю и спят до весны, подобно лягушкам. В любом случае жить по соседству с такими территориями тревожно. А значит необходимо, в конце концов, набраться смелости и пойти разобраться, что там на самом деле происходит… Книга имеет необычную структуру и описывает семь разных причин, по которым люди шли осваивать Тартарию. Носители этих причин: добытчик (охотник, купец и промышленник), воин (разведчик, захватчик и страж), учёный (на земле, под землёй, среди людей), узник (злоумышленник, борец, жертва), мыслитель (искатель, учитель, отшельник), мастер (строитель, ремесленник, связной) и художник (натуралист, фольклорист, летописец). Несмотря на то, что книга детская, факты, представленные в ней, заставляют серьёзно задуматься и во многом способствуют пониманию, почему же Россия всё-таки Россия…
Рассказала также историю ТРИЗовского движения в Советском Союзе и в постсоветское время. Ведь в этой истории как в зеркале отразились важные черты российской ментальности: изобретательность и бессребреничество. Г.С.Альтшуллер (создатель Теории решения изобретательских задач) хотел научить всех советских людей новому сильному мышлению
бесплатно и обязательно, а не охранять ноу-хау для частных нужд каких-то фирм, которые будут на этом наживаться. Экономическую выгоду от изобретательства должно было получать государство, задача которого — максимально эффективно распределить эту выгоду на всех своих граждан. В 90-е годы многие тризовцы изменили этим принципам, уехав из страны или подстраиваясь в России под новые экономические реалии. В общем, в процессе рассказа о ТРИЗ вскрылся целый клубок специфических черт российской ментальности (положительных, отрицательных или неоднозначных), который нужно потихоньку распутывать, давая возможность доброму и сильному развиваться, а косному и отживающему не мешать.
С 54 минуты первой части видео начинаются вопросы и обсуждение.
В какой-то момент вспомнилось замечательное стихотворение Расула Гамзатова, в котором удивительно тонко он показывает значение русского языка
для собирания народов, а не для умаления их национальной уникальности. Я не смогла рассказать стихотворение наизусть, зато сейчас могу его привести.
РОДНОЙ ЯЗЫК
Родился я в горах, где по ущелью
Летит река в стремительном броске,
Где песни над моею колыбелью
Мать пела на аварском языке.
Она тот день запомнила, наверно,
Когда с глазами, мокрыми от слёз,
Я слово "мама", первое из первых,
На языке аварском произнёс.
Порой отец рассказывал мне сказки.
Ни от кого не слышал я таких
Красивых и волшебных...
По-аварски
Герои разговаривали в них.
Люблю язык тех песен колыбельных
И сказок тех, что в детстве слышал я.
Но рассказал о далях беспредельных
И всех сограждан отдал мне в друзья
Другой язык.
С ним шёл я через горы,
Чтоб родины величие постичь.
То был язык могучий, на котором
Писал и разговаривал Ильич.
И сердцем всем, сын горца, я привык
Считать родным великий тот язык.
И всё же рефреном звучало: говорить обо всём этом сейчас очень трудно. Любое слово может быть понято превратно, вывернуто наизнанку и превращено в уродливую пропаганду «великорусского шовинизма». Вести сейчас курс «Основы российской государственности» — это всё равно что идти по тонкому льду: один неверный шаг и ты провалишься в холодный омут бесконечной информационной помойки. И только искренняя глубокая любовь ко всем без исключения людям доброй воли, ко всем странам и национальностям может помочь выбрать верный тон в разговоре с молодым поколением. Только сумев задать этот тон, можно вести речь о своей стране, формируя у слушателей искреннюю любовь и сопереживание к ней — основу для подлинного патриотизма. На мой взгляд, у папы получилось задать этот тон. Студенты слушали курс с интересом и сочувствием, хотя споры и вопросы не стихали.
Важно, что параллельно в первом семестре на первом курсе читается «История России», потому что эти две дисциплины буквально «держат» друг друга.
Вторая часть видео — «
Метафизический сон о русской культуре». Теперь есть возможность услышать этот рассказ из первых уст. Папа очень эмоционально поделился своим необычным переживанием с коллегами. Что касается дисциплины «Основы российской государственности», то именно занятие «Сон» стало её первым завершением в декабре 2023 года. (Этой осенью читали курс второй раз — в чём-то было легче, а чём-то ещё сложнее, ведь ситуация в стране и в мире усложняется с каждым днём).
После 36 минуты видео начинается обсуждение.
Я зачитала аннотации к лекциям из Замка, сделав акцент на том, что папа не только знает, но по-настоящему любит и Россию, и Европу (поскольку с 5 до 12 лет жил в Германии). А
опыт любви гораздо ценнее, чем просто «головное» энциклопедическое знание. Хотя если они друг друга дополняют — совсем хорошо получается.
Папа поделился некоторыми впечатлениями о поездках по Европе (в том числе по местам детства) уже в 10-е годы нашего века.
Занятие получилось по-настоящему интересное.
Часть 1
https://rutube.ru/video/private/f4a64831631645a5a03884e2fe4b8731/?p=CNkgWi-7d8MLqV2qjR3wqA Часть 2
https://rutube.ru/video/private/a7d8cbdb3d87247d753503c91246d7ed/?p=he-TdX0HpqMCsF3LBGmgbw