Работа любви
Возможность Встречи (о новой книге Р. Перельштейна)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Возможность Встречи
(о новой книге Р.Перельштейна "Встречи с Померанцем и Миркиной")

И вот снова наступил этот сентябрьский день — день памяти Зинаиды Александровны Миркиной. Прошёл ещё один год. Очень плодотворный год. Потому что в этом году вышли замечательные книги Романа Перельштейна: литературно-философские эссе «Этюды о вселенском духовном сознании», автобиографическая сага «Танец Дервиша», сборник лекций семинара «Работа любви» под общим заголовком «Жизнь без смерти» и ещё одна самая удивительная и долгожданная книга «Встречи с Померанцем и Миркиной». Я смело могу сказать, что это был плодотворный год не только для Романа Максовича, но и для Зинаиды Александровны, и для Григория Соломоновича, и для участников семинара «Работа любви», и для нашего «Воздушного Замка» — словом, для каждого человека, открывшего и отдавшего себя общей глубине. Ведь тексты Романа Перельштейна делают лучше нас всех, а не только самого автора. Это и есть традиция Померанца и Миркиной — не застолбить место в литературе или духовное первенство в каком-либо сообществе, а посвятить себя работе любви — трудной и настоящей общей работе.
Я очень рада, что имею возможность представить в Замке книгу «Встречи с Померанцем и Миркиной». И мне кажется, что сегодня очень правильный день для этого представления. Роман Максович разрешил мне воспользоваться фрагментами нашей переписки, которая состоялась после выхода книги, потому что иногда в письме лучше получается высказать переживание, всё-таки жанр письма предполагает более высокий градус доверия.

Из письма Роману Перельштейну:
«… Я хотела поговорить о книге, которую Вы написали — самой невероятной из всех Ваших книг. Наверное, Вы даже сами не представляете, ЧТО сделали, какую драгоценность подарили людям. Хотя нет, Вы представляете: «дневник наших встреч станет, быть может, главным делом моей жизни».
Читая Ваши книги, я всё время держала в уме, что Вы с ними общались, дружили. И очень хотелось тоже оказаться рядом и увидеть, как они заваривают чай, обсуждают погоду, шутят с близкими друзьями… Это всё равно, что посидеть рядом с Сократом. Конечно, сохранились видео их бесед, документальные фильмы, но это взгляд снаружи. А главное часто прячется в бытовых мелочах. В том, как мудрец «надевает тапочки». И ведь могло получиться (как чаще всего бывает), что, даже будучи рядом, невозможно передать другим атмосферу. Вы могли не уметь рассказать, как это. Как не могут остальные друзья Зинаиды Александровны и Григория Соломоновича. Но Вы оказались не только ближайшим по духу человеком, но и талантливым писателем, более того, кинематографистом. Благодаря Вам, можно их видеть, можно находиться вместе с ними в комнате, ощущать и внешнее, и внутреннее то невидимое, что стоит за обстановкой и разговорами. Ваши очерки, которые есть в других книгах, прекрасны и глубоки, но это «духовная стенограмма» «Встреч» — бесценна. Спасибо!!!
Вот Григорий Соломонович медленно обходит столешницу, упираясь в неё руками и продолжая увлечённо беседовать. Вот образ «цыплёнка с гордо поднятой головой». А вот моё любимое: «Куцая куртка, напоминавшая причудливое оперение, вкупе с большими очками в роговой оправе, сделали его похожим на сказочную птицу — большую, осторожную и очень внимательную». (Сразу вспомнились буривухи Макса Фрая). «Любовь и ученичество в его сердце на всю жизнь слились воедино и никогда не мешали друг другу». Или вот Зинаида Александровна: «Всю жизнь Миркина шла к этому уюту, к гармоничному сочетанию скромных, немножко сказочных вещей». «Она могла говорить как пророк, но никогда этого не делала. Когда же пророческие нотки пробивались, они сразу же переплетались с её внутренней тишиной, как корни с корнями, и поученье тонуло в поэзии».
«Морщины не старили мудрецов, а лежали на их лицах, как тень шелестящего дуба на стене святилища… Я беспрестанно ощущал, насколько глубока жизнь моих стариков и насколько она последовательна». Есть серия ЖЗЛ, есть фильмы про великих людей, есть жития святых. Но, даже имея всё это, как трудно ощутить эту последовательность жизни, которая состоит не только из «звёздных часов», а из внутренних спаянных между собой минут, заполненных переживаниями о разном. Да и не у всех великих есть эта последовательность — она само по себе редчайшее явление. Поэтому почти никогда не удаётся по-настоящему соотнести себя с этими маяками. А тем более увидеть, как две ярко горящие души, сливаются в непрерывный и тихий пламень. «Когда один из них говорил, как бы набрасывая на целостную истину покрывало слов, другой находился на страже Целого — такова была природа замолкания того, кто ждал своей минуты вступить в разговор». Ваша книга — это неопровержимое доказательство (и оно у всех нас теперь есть), что можно жить глубоко и последовательно друг с другом — не урывками, не случайными озарениями, а постоянно — что это свойственно природе человека: говорить, думать и жить в существенном отношении друг к другу, жить по существу. «Я понимал только одно, эти люди — она закутанная в выцветший плед, он в какой-то затрапезной дачной куртке — держат на своих плечах наш мир»…

… В книге есть кульминация — разговор об отрешённости. Сила Зинаиды Александровны становится на этих страницах безмерной, беспощадной, но эта всё та же сила любви. Эти страницы читать и больно, и прекрасно. Она разоблачает безжалостно своих самых любимых: князя Мышкина, Вас, но это разоблачение как отдача всей себя ради любимых. И видно, как она буквально поднимает Вас над землёй.
«Разгром, которому она подвергла меня, превращался в песнь».
«Он [князь Мышкин] должен был ответить им «нет». Но он не мог. Эта жалость, это отсутствие отрешённости, не отсутствие, недостаток отрешённости, были его грехом перед Богом. – Неожиданно она спросила: – Вы меня слышите?
Я давно потерял дар речи, имел, вероятно, и отсутствующее лицо, хотя оно горело. Я всё боялся поднять на неё глаза, а когда поднимал, не мог отвести их...»
Я всё ждала, что обязательно должно быть трудно, что дружить с Зинаидой Александровной — это как войти в благодатный огонь, который сжигает любую скверну. Если есть чему гореть, то будет больно. А во всех нас, даже в самых лучших, есть чему гореть. Вы не испугались, и Вам пришлось пережить и испытать эту боль. Но суть не в боли, а в Радости.
Подготовка к этой кульминации и к этой Радости началась ещё в главе «Мы вас в семью принимаем», в самом тяжёлом разговоре про холокост. Тогда Вы готовились к тяжёлому разговору, а получили катарсис. Очищение — это подготовка. Сердце закаляется, ведь переживать радость — огромный труд и ответственность. «И я почувствовал, как внутри меня натягивается какая-то струна, которая, может быть, и есть наше общее «Я»… И Зина из какой-то тишайшей глубины заговорила… И снова в разговор пришла тишина, всё собою затопившая. И наши сердца бились как одно сердце, и в этом едином сердце не было ничего, кроме благодарности и любви».
«Боль — это не итог, это — этап».
«Даже жизнь отдать легче, чем просто вместить в себя Бога, который есть абсолютная полнота». «Причём эта полнота величайшей радости, которая, однако, может, конечно, переносить невероятные страдания». «Но не благодаря страданиям она есть.»

И ещё я всё время думаю про жанр «Встреч». Эта книга исповедальна, но не исповедь. Биографична, но не биография. Автобиографична, но тем более не автобиография. Эта самая интересная книга, которую мне доводилось в жизни читать. Даже сама не ожидала, что такая фраза напишется, но это факт. Так почему? Наверное, потому что эта книга — про тот разворот внутрь, который сегодня единственный может спасти человеческое в человеке. Упанишады нашего века. Посидеть вместе с Вами «у ног четы мудрецов», что может быть ценнее? Вот они ушли, и мир посыпался как карточный домик. Последние тридцать лет они удерживали его, несли на своих плечах. Ваша книга делает их присутствие в мире зримым и достоверным. Ведь нужно нести мир дальше. Спасибо, что Вы сохранили и передали нам эти встречи, огромное-преогромное спасибо!»


Из ответа Романа Перельштейна:
«Когда я приехал в Калининград, я сказал своим друзьям, что «Встречи…» – эта та книга, за которой я пошел бы на край света, чтобы ее прочитать. О том, чтобы написать ее, я никогда и не мечтал. Но вот по Божьей милости случилось то, что случилось. И теперь можно к этой книге обратиться, и ходить никуда не нужно. Просто нужно заглянуть в душу, в которой эта книга и много других чужих, невероятных книг продолжают писаться. Ведь все глубоко пережитые нами книги продолжают писаться в нас. Они ведь должны жить каждый день, а не время от времени. Вот они и живут тайно, и светятся через нас, и сбываются пророчества, которые оставлены на их страницах.
Мне не нужно принимать на свой счет Вашу высокую оценку – все чудеса творит Бог, и мы всё возвращаем Ему. А если построим хотя бы маленькую запруду, то вода жизни перестанет быть живой водой, проточной водой. Она зацветет отдельностью».

Вот так удивительно отмечается сегодня эта светло-грустная сентябрьская дата. Ещё ближе и роднее стала всем нам чета мудрецов. А значит и спрос со всех нас возрастает. После выхода «Встреч» мы уже не можем отмахнуться и сказать: «Мы же не были лично знакомы, мы не принимали эту духовную эстафету, мы всего лишь благодарные зрители». Нет — мы не зрители, мы работники и участники. И пусть так будет!

«Последнее редактирование: 22 Сентября 2024, 22:01:50, Наталия Подзолкова»

Возможность Встречи...
ждёт жажды общения...

Я сопротивлялся, сколько мог, но слово меня победило. Вот стихи, написанные за год до моей встречи с Евгением Морошкиным и за 2 года до появления нашего портала, ставшего следствием этой Встречи.

                   Встреча

Трудов твоих не принимает время ­ –
упорно одиночество, как вол.
Но с каждым вздохом тяжелея,
ты слышишь, дальний рокот волн,
как набухает эхом он?
Себя перерастает семя.
И давит грудь накопленное счастье.

Доверие свершится днём обычным –
каким-то чудом, в одночасье:
взойдут стихи, вошедшие в привычку…
Мы сохраним и в гробовом молчанье
о встрече нашей луч воспоминанья.
                                                                 янв. 2007

Более трёх десятилетий атомизация человека в социуме и в культуре нас приучала к Невозможности Встречи. Мы приспособились, смирились с ней. Эта Невозможность Встречи вошла в привычку. Все Встречи уже случились, всё главное уже найдено. Это духовное успокоение стало тонким и смертельным искушением на каком-то этапе почти для всех ищущих... Человек надорвался, неся своё одиночество через всю жизнь, и взалкал духовной гавани...

Евгений Морошкин совершил подвиг общения – одним из зримых плодов этого подвига является его проект "Перекличка вестников" (именно он и стал для меня внутренним "драйвером" для создания нашего портала). Подвиг общения и есть открытость к Встрече, вопреки всему.

Никакая "работа любви", никакая "Встреча" невозможна без радости узнавания творчества другого, без открытости к нему. Всё будет имитация... Наша беда и великая трагедия нынешнего (надеюсь, переходного) состояния культуры в утрате способности к глубокому общению, которое всегда риск; в утрате самой потребности в этом шаге навстречу. А от этой потребности зависит ныне, без всякого преувеличения, судьба Слова в мире, сделавшего человека человеком и одарившего человека творчеством культуры. Без открытости к общению теряет смысл всё наше благоговение перед великими учителями, всё уходит в песок...

Очень хочется верить, что тексты Романа Перельштейна найдут на нашем портале своё отражение и свои отклики. Общение давно стало не роскошью, но долгом. Возможность Встречи остаётся, но она требует от нас всех ответного движения сердца. Атомизации в культуре мы можем противопоставить только открытость души. А эта открытость не абстрактна, но всегда конкретна.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнПерельштейн Роман

  • Роман Перельштейн
Дорогая Наталия Андреевна, Наташа!
От всего сердца я благодарю Вас за отклик на книгу, посвященную мудрецам! Я ждал часа, чтобы уединиться и ответить Вам, но он всё не подгадывался. Может быть, сегодня пришло время.
Когда я читал «Замок» Кафки, меня мучил вопрос, герой Кафки Бога ищет или..? И я понял, что – не Бога. Все-таки, это попытка пробиться в бессознательную сферу. А она, конечно же, таинственна. Но мимо главной Тайны Кафка проходит. Может быть, он как никто предчувствует катастрофу человека и человечности, но над отчаянием Кафка не поднимается. И магическое остается магическим. Нет мистического измерения.
«Воздушный Замок», куда меня пригласил Ярослав Таран, пространство, заряженное мистическими интуициями, оно живое, подлинное, и в отличие от «Замка» Кафки невероятно доброжелательное. Сам по себе этот феномен редчайший! Ведь вокруг так много магии и магизма, сталкеровских ловушек. Конечно же, всё состоит из людей, любое сообщество – это прежде всего люди и люди очень разные. Тем не менее, всё определяет общий дух места.
Благодаря «Воздушному Замку» произошла и наша с Вами встреча, Наташа. Я уверен, что Вы переоткрыли книгу «Встречи с Померанцем и Миркиной…», то есть прочитали ее настолько лично, настолько глубоко, что книга как бы родилась заново.
Больше всего мне бы хотелось, чтобы все мы встретились в точке Истины, и замолчали в ней, принесли бы в точку Истины безмолвие, бессилие, незнание и доверие. Это ровно то, что я чувствовал, находясь рядом с Григорием Соломоновичем и Зинаидой Александровной. И из этого Доверия и только из него вырастает всё. Пойти без страха и без оглядки за тем, что любишь, по-настоящему любишь, наверное, это единственное ради чего стоит жить. 



Перельштейн Роман, ученик Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, исследователь и последователь их многогранного творчества и миропонимания

Спасибо, Роман! Спасибо.

И ещё отдельное спасибо за эти слова о "Воздушном Замке".
«Воздушный Замок», куда меня пригласил Ярослав Таран, пространство, заряженное мистическими интуициями, оно живое, подлинное, и в отличие от «Замка» Кафки невероятно доброжелательное.

Вот что нашла у Экзюпери (читаю его по следам Вашего эссе в "Этюдах о вселенском духовном сознании").

В разных мирах живут не ведающие о царстве Божием и ведающие о нём. Неверы смеются над нами, предпочитая воздушным замкам каменные. Но душу греет только неосязаемое.
"Цитадель" (глава 3)


Благодарю Романа за продолжение диалога в нашем вербальном пространстве...
Небольшое уточнение:

«Воздушный Замок», куда меня пригласил Ярослав Таран...

Роман, Вас сюда пригласил Фёдор Козырев, а я лишь поддержал его инициативу, потому что увидел в ней и символический, и духовный смысл. Одним из таких смыслов я считаю потенциально возможный творческий диалог (имеющий своё конкретное содержательное наполнение, своё лицо и свой замысел, что очень важно) между такими знаковыми (значимыми) духовными и культурными вершинами в русской религиозной Жизни 20-21 в.в., как Теория Времени Н.А. Козырева (и её философия), мифология и поэзия Даниила Андреева, русский космизм (А. Гачева и её семинары), философия всеединства (у нас её представляет Н. Подзолкова в первую очередь), поэзия духовного опыта (расшифровывать пока не буду).

Отталкиваясь от этой Вашей оценки данного события, Роман:

Благодаря «Воздушному Замку» произошла и наша с Вами встреча, Наташа. Я уверен, что Вы переоткрыли книгу «Встречи с Померанцем и Миркиной…», то есть прочитали ее настолько лично, настолько глубоко, что книга как бы родилась заново.

- имею основание утверждать, что такие события (встречи) в духовном мире не бывают случайными, что к их знакам необходимо прислушиваться. Поэтому предлагаю вновь сделать некоторые шаги навстречу, а именно:

1. Представить на нашем портале Ваши тексты, о которых идёт здесь речь. Если не существует в том препятствия со стороны коммерческих интересов издательств, то технических препятствий с нашей стороны нет.

2. Вернуться в идее создания у нас авторского интерактивного раздела, посвящённого Померанцу и Миркиной и семинару "Работа любви", куда перенести все темы (а их уже немало), непосредственно касающиеся этого пласта русской духовной культуры.

3. По мере возможности расширить интернет-кругозор для людей в этой тематике при помощи перекрёстных ссылок и анонсов на разных сайтах, где представлены Ваши работы и труды Померанца и Миркиной.

Цель моих предложений остаётся прежней - открытость к диалогу. А это именно цель, а не средство, я не оговорился.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнПерельштейн Роман

  • Роман Перельштейн
Благодарю, Ярослав! Через некоторое время мы обязательно выложим "тексты, о которых идет речь".  Но пока, действительно, существуют некоторые обязательства перед издателем. 

Перельштейн Роман, ученик Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, исследователь и последователь их многогранного творчества и миропонимания

Больше всего мне бы хотелось, чтобы все мы встретились в точке Истины, и замолчали в ней, принесли бы в точку Истины безмолвие, бессилие, незнание и доверие.


              Художник

Суровой правдой полон океан,
как очи – тайной своего рожденья.
Скрипят веков смолистые ступени –
идёт по трапу твёрдо капитан.
И «плыть, не плыть» вопроса нет, когда
мерцают звёзды и смеются дети,
и на щеках солёная вода –
и слышит сердце пульс тысячелетий
и совести простые указанья.
И лечит душу полнота незнанья.

дек.2006

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

16 февраля — день памяти Григория Соломоновича Померанца.
Поэтому мне показалось очень уместным продолжить знакомство с лекциями семинара «Поколение, которое мы не должны потерять» видеозаписью занятия, посвящённого духовному феномену Померанц-Миркина.

Я начала с рассказа о своей встрече с Зинаидой Александровной и Григорием Соломоновичем. Чтобы не пересказывать, приведу здесь отрывок из письма Роману Максовичу Перельштейну:

«Читаю про «Большую косыду». Это особенное счастье. Ведь это моя первая встреча с Зинаидой Миркиной. В 2016 году (до сих пор одна из первых ссылок на моей странице ВК, которая уже и не открывается давно, устарела) мне подруга скинула её послушать (читает Ник Ошо), сказала: «Тебе, наверное, будет интересно». Я начала слушать просто из любопытства… и пропала. Даже не поняла, что она длится почти 40 минут. Мне показалось, минут десять-пятнадцать. Я задумалась — ведь это перевод. Как может на русском языке так звучать, то что написано в совершенно другом временном и культурном измерении. Нашла переводчика — второе потрясение — переводчик-женщина! Но я не стала тогда копать дальше. Как я теперь об этом сожалею! И вот в конце 2019 года я вышла на Григория Соломоновича Померанца через его «Дьявол начинается с пены на губах ангела…» Стала читать про него в Википедии и вдруг увидела фамилию Миркина. Меня кольнуло что-то знакомое и я вспомнила. Думаю, уж не та ли переводчица Аль Фарида?..
Меня потрясло то, что ещё год назад Зинаида Александровна была жива… Если бы я подробнее прочитала про неё в 2016 году! И вот я читаю какие-то фрагменты, которые есть о Миркиной и Померанце в Интернете, и постепенна понимаю, что открыла подлинную неподдельную Вселенную. Начала писать про свои открытия в Замке, а там уже конечно чета мудрецов давно живёт в разных веточках: Миркина — в «Перекличке вестников» Евгения Морошкина, а Померанц — во множестве дискуссий…»


Потом вспомнила историю Руми и Шамседдина. Эта история о редчайшей удаче — встретить подлинного Друга, которая очень редко выпадает человеку. Сейчас подумала, что, наверное, о такой Дружбе идёт речь у Павла Флоренского в «Столпе». Ведь эта Дружба совмещает в себе три из четырёх древнегреческих «цветов» любви. Но в случае с Померанцем и Миркиной, случай совсем уникальный, когда эта редчайшая Дружба дополняется ещё любовью мужчины и женщины, достигая таким образом полноты и глубины.
Синергия такого союза обладает необычайной силой. И ничуть не метафорически, а совершенно серьёзно я говорила (потому что я так считаю), что мы выжили в 90-е (страна не разлетелась на осколки окончательно) во многом благодаря этой чете праведников — Померанцу и Миркиной. Независимо от того, знали мы о них или нет. Вот они ушли — и хрупкое равновесие нарушилось. И всем нам сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы самим нести эту ношу, чтобы соблюдать новую меру праведности.

Дальше идёт рассказ о Григории Соломоновиче. Общая биографическая справка. Акцент на то, что он не имел никаких официальных статусов, но его слова удивительным образом имели вес на самом высоком уровне. Упоминаю его военную биографию, постоянную жизнь «на птичьи правах». Рассказываю об удивительной книге «Записки гадкого утёнка» и о своём открытии, что «гадкий утёнок» у Андерсена — не совсем лебедь, во всяком случае, другой лебедь (чёрный). А для Померанца «гадкий утёнок» — это утёнок, который стремится стать лебедем, но всегда остаётся непохожим на всех утёнком. Так самоощущал себя Григорий Соломонович. Хотя, конечно же, был самым настоящим Лебедем.
В «Записках гадкого утёнка» есть удивительный рассказ о двойной победе над собственным страхом. Сначала над страхом бездуховной пространственной бесконечности. А потом над физическим страхом смерти во время боя, который кажется Померанцу гораздо менее значимым, чем метафизический страх. Всё это, на мой взгляд, очень связано с идеей соразмерности внутреннего и внешнего миров.

На первый взгляд, всё в биографии Григория Соломоновича типично для интеллигента-диссидента. Но только на первый взгляд. Когда его пришли арестовывать, он с наслаждением ел яблоко, был спокоен и даже рад — закончилась ситуация неопределённости, тяжёлая для души и совести. Про время своего заключения (сидел с 1949-1953) говорил: «А в нашем лагере было хорошо… Я узнал и по-настоящему полюбил классическую музыку, которая звучала из громкоговорителя…» Когда спорил с друзьями, кто умнее, решил: «Не хочу быть первым. Не хочу быть самым умным»… Да, к «типичным» событиям у него было совершенно «нетипичное» отношение.
Вся его жизнь — это непрекращающийся духовный рост, «собирание себя». Ещё со своего школьного сочинения на тему «Кем я хочу быть?», в котором он написал: «я хочу быть самим собой».

Григорий Померанц — вечный оппонент Александра Солженицына. Два диссидента, различающиеся в методах своего несогласия с официальным положением дел. При том что у Солженицына есть совершенно прекрасные «померанцовские» слова:

«Вот мы медленными годовыми кругами восходим в понимании жизни — и с высоты этой так ясно видно: не результат важен! не результат — а дух! Не что сделано — а как. Не что достигнуто — а какой ценой».
А.И.Солженицын «Архипелаг Гулаг»

Это действительно великое открытие, очень сближающее Солженицына и Померанца. Я искренне считаю, что именно это прозрение сделало возможным и выздоровление Александра Исаевича, и его спасение из ГУЛАГа, и долгую жизнь, и возможность написать книги. Но видится мне тут какая-то платоновская трагедия — какая-то тень, омрачившая итог его жизни. Тень незаметной духовной подмены, ухода от собственных принципов. Пострадал от этой подмены, в первую очередь, сам Солженицын, как когда-то великий Платон (Вл.Соловьёв «Жизненная драма Платона»).

Потом мы поговорили о трагедии в жизни самого Григория Соломоновича Померанца. Это история его первого брака с Ириной Муравьёвой. Смерть любимой жены. Неметафорическое переживание обрушения неба. И наконец, история знакомства с Зинаидой Александровной.
Стихотворение «Бог кричал», с которого началось возвращение Померанца к жизни. Приведу его здесь целиком.

Бог кричал.
В воздухе плыли
Звуки страшней, чем в тяжёлом сне.
Бога ударили по тонкой жиле,
По руке или даже по глазу –
                                          по мне.
А кто-то вышел, ветрам открытый,
В мир, точно в судный зал,
Чтобы сказать Ему: Ты инквизитор!
Не слыша, что Бог кричал.

Он выл с искажённым от боли ликом,
В муке смертельной сник.
Где нам расслышать за нашим криком
Бога
      живого
             крик?
Нет. Он не миф и не житель эфира, –
Явный, как вал, как гром, –
Вечно стучащее сердце мира,
То, что живёт – во всём.
Он всемогущ.
Он болезнь оборет, –
Вызволит из огня
Душу мою, или взвыв от боли,
Он отсечёт меня.
Пусть.
Лишь бы Сам, лишь бы смысл
                                              Вселенной
Бредя, не сник в жару...
Нет! Никогда не умрёт Нетленный –
Я
     за Него
                   умру.

                                                       1960 г.


Говорили о «Книге Иова», значимой для них обоих. Померанц как Иов спрашивает с Бога за свои страдания, и как Иов принимает всю полноту ответственности человека перед Богом.
Отсюда как-то родился интересный разговор о двух типах религиозности. Сейчас я подумала, что можно назвать их «ветхой» религиозностью и «новой» религиозностью. В первом случае речь идёт об ощущении величия своего Бога, который может обеспечить защиту твоей правоты. Во втором случае — об ощущении абсолютной уязвимости своего Бога, ведь он буквально всё отдал тебе, и теперь твоя задача его защитить, в том числе от себя самого, от своего ложного понимания сути Божественной природы. У Романа Перельштейна есть такое сравнение (не могу найти точную цитату): «Хорошо биться с врагом, когда тебя осеняет непобедимый всемогущий Бог, а если твой Бог — младенец у тебя на руках? Как ты будешь биться? Как будут биться воины с младенцами на руках? Наверное, они тогда постараются остановить бойню, чтобы защитить своих младенцев».
Вспомнились разговоры со «Свидетелями Иеговы» в 90-е года, когда они ходили по квартирам и призывали всех защитить себя с помощью правильной веры, гарантировать себе Небеса. Здесь очень важный для меня разговор о сути праведности. И я была счастлива, когда нашла у Померанца чудесное высказывание на этот счёт: «праведник — это тот человек, который может войти в рай первый, а входит последним». Это созвучно словам Павла Флоренского: «И вот верхние ждут нижних, зрячие — слепых, святые — грешных, живые — мёртвых, духовные — плотских, люди упреждающие и даже предваряющие — людей косных и отстающих...» «дабы они не без нас достигли совершенства» («Столп...», письмо пятое «Утешитель»).

Потом я рассказала о Зинаиде Александровне. О её семье, о её чудесном преображении в 19 лет. Лучше я приведу здесь её рассказ об этом целиком. Он имеет, как мне представляется, невероятную ценность. Мне и в аудитории лучше было бы зачитать его, а не пересказывать.

Я была тогда очень далека от христианских книг, не знала никаких фраз вроде «я хуже всех», «я перед всеми виновата», но я именно так чувствовала. Плодотворным и важным мне казался только спрос с себя. Потом я поняла, что я как бы протирала душу, как бумагу ластиком, и дотерла до дырки. Душа стала сквозной, и в нее хлынуло то, что вечно рядом, но так редко проникает внутрь нас. Плотная стена нашего эго обычно не пускает. В какой-то день эта стена вдруг рухнула. Это был совершенно особый день. День кульминации боли. Казалось, еще немного и – сердце не выдержит. Это было на даче. Была гроза. А потом взошло солнце, и ель, которая стоит перед балконом, — вся в каплях, в тысячах крупных дождевых капель – вдруг вспыхнула тысячью солнц. Это было что-то непередаваемое. Потрясение. Душевный переворот. Когда несколько лет спустя я увидела икону Феофана Грека «Преображение», я почувствовала в опрокинутых, потерявших все прежние ориентиры апостолах – то самое, пережитое мной состояние. Свет, небывалый – сверхеъстества – как будто проколол сердце насквозь и не убил, а пересоздал его. Прежде всего появилась полная уверенность, сверхразумная, вне всякой логики, что Творец этой красоты — совершенен. Это сердцу открылось. А затем произошло нечто, что не передашь прямым словом, потому что слова нашего языка однолинейны, а то, что я увидела, была многомерность. И хотя физические мои глаза не видели НИЧЕГО, кроме ослепительной красоты, внутренние мои глаза увидели Бога. И другим словом я этого не передам. Я увидела то, чего представить себе не могла, ибо этого не знала раньше душа. – Новый облик, новый взгляд, новый строй чувств. Я почувствовала взгляд на себе, в котором была бесконечная любовь и покой в одно и то же время. Именно это скрещение любви и покоя было потрясающим. Беспредельная любовь ко мне и совершенный покой за меня, как бы трудно мне ни было. Если бы одна любовь без покоя – это было бы бессильем. Если бы один покой без любви – равнодушием. А вот сочетание их было каким-то сверхмирным внутренним всемогуществом. И в этом взгляде, в этом новом внутреннем строе был ответ на все мои вопросы и на всю боль. Смысл мой не в том, чтобы удовлетворять мои желания, а в том, чтобы преображать их, – в той самой высоте, которую может достичь моя душа и всякая человеческая душа. На этой высоте рождается внутренний свет и всеобнимающая любовь. Сердце чувствует вечность так же ясно, как рука – твердые предметы. – Небесная твердь. И на тверди этой уже ничего не нужно извне. Душа питается из внутреннего источника и находит в нем все для утоления своей жажды и голода. Весь мир в ней, и она раскрывает его для всех.

Для меня поэзия Миркиной — это одно непрерывающееся стихотворение, одна молитва. Это «костёр», на котором сгорает всякое эго — «костёр Померанца и Миркиной». Сейчас так стал называться их семинар «Работа любви», который ведёт Роман Перельштейн. Кстати, потом мы как раз говорили об этом семинаре, о том, как появился на занятиях Роман Максович. Как он нашёл рядом с мудрецами «свой дом, свой берег», на который его наконец выбросило штормами жизни.

Секрет долгожительства Померанца и Миркиной — в их отношениях, в их постоянном взаимном духовном обогащении, в той самой «работе любви», которой они посвятили жизнь. И как удивительна была их жизнь, так удивителен был и уход, оставивший много света, перечеркивающий привычные представления о смерти. Умирание как истончение плоти, как просвечивание духа описано у Гессе в «Игре в бисер» (так умирал старый магистр — мастер музыки). У Померанца есть об этом замечательное эссе «Весны и осени». Удивительное свидетельство умирания как преображения жизни я находила также у горячо любимого Померанцем и Миркиной Антония Сурожского. Вот и Роман Перельштейн свидетельствует об удивительном спокойствии, о светлом ощущении, которое сплелось с переживаниями скорби и разлуки, когда в 2013 году уходил Григорий Соломонович, а через пять лет — Зинаида Александровна.

Я тут задумалась над ещё одной удивительной вещью — совпадение или нет? 15 февраля 2013 года на Землю падал астероид, который не причинил практически никакого серьёзного вреда (ни один человек не погиб), хотя пролетал над густонаселённым городом. (Мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в плотные слои атмосферы над Челябинской областью, по оценкам NASA составила от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму). Метеорит (остаток сгоревшего в атмосфере астероида) разлетелся на множество осколков и упал в озеро Чебаркуль. Может быть, Григорий Соломонович перед уходом «прикрыл нас собой»? Конечно, вопрос риторический. Но 16 февраля (на следующий день) его сердце перестало биться…

Во второй части мы смотрели небольшие видео: фрагменты интервью с Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной, фрагменты занятий Романа Перельштейна на семинаре «Работа любви». Знакомились с их книгами. А дальше, как обычно, часть разговорно-дискуссионная. Герои наших дней — кто они? Как мы находим в жизни тех, на кого хотели бы ориентироваться? Как проверяем и испытываем своих героев: «настоящие ли они? не ошиблись ли мы в них?» Можно ли доверять мудрым советам, если мы сомневаемся в их источнике? Можно ли «собирать себя», не наделав при этом ошибок? Что за сила заключена в обыкновенных словах праведника? И многие другие вопросы успели мы обсудить, придя к общему выводу, что за годы обучения в вузе буквально на глазах меняются наши студенты: они взрослеют, их мировоззрение углубляется, и все мы — преподаватели — непосредственно связаны с этими изменениями. А раз так, то нам захотелось с удвоенным вниманием отнестись к «собиранию самих себя». Мы как-то кожей почувствовали всю меру ответственности «за тех, кого приручили» и разошлись в тот день взволнованные, озабоченные и почему-то чуть-чуть счастливые.

Часть 1 https://rutube.ru/video/private/b29abca42f2ae7b5ca827bda2a4100df/?p=flcI2sBnrrb7w23X_6aHGA
Часть 2 https://rutube.ru/video/private/75c6c673efd7709c2b958cc363907a6a/?p=LAtTyDPk0Lo0s3dFKk-AtQ

«Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 10:15:00, Наталия Подзолкова»

Замечательный текст, Наташа! Словно глоток воздуха. И как же вовремя!..

Вот ради такого слова – живой взаимосвязи внутренних миров, из которой и сплетается ткань времени в памяти и душе человеческой, соединяющая их с миром горним, с духовной реальностью, с Богом – и существует человеческая культура. Ради такой ткани времени существует и наш портал, как капля великого моря культуры. В этом наше оправдание и смысл содеянного. Спасибо!

Ради такого связующего слова был открыт у нас в категории «Роза Мира, творчество диалога» и этот интерактивный раздел, посвящённый творчеству Григория Померанца и Зинаиды Миркиной и семинару «Работа любви». И я верю, что он ещё принесёт свои плоды. И появятся у нас не только формальные обмены ссылками, но и взаимно обогащающие переклички смыслами между нашим сайтом и теми сайтами, которые курирует Роман Перельштейн.

Такая готовность (открытость) к диалогу и взаимному обогащению через него является одной из духовных опор (первопричин) нашего портала. Мы 15 лет назад назвали её «Культурный поиск» – это неотъемлемая часть того Замысла, который заставил нас, не имеющих никаких технических и финансовых ресурсов (даже намёка на них), пуститься во все тяжкие и строить этот «Воздушный Замок», буквально на коленке и голом энтузиазме. Вера, что мы должны это сделать, была тогда единственным разумным аргументом «за». Впрочем, после нескольких лет бурной творческой и даже внешней активности (примерно на середине пути) мы опять пришли к тому же единственному разумному аргументу: «делай, что должно, и будь, что будет».

Я верю, что живое слово принесёт свои плоды. Не может не принести. И сегодня такое слово обогатило нашу Интерактивную книгу и веру мою укрепило. И я вновь надеюсь, что и этот раздел в нашей книге оправдает своё имя и своё посвящение. И живая взаимосвязь не только сайтов, но и внутренних миров в нём состоится.

И в путь – открытый, как вопрос
Творца над бездною творенья...

Прошу прощения за самоцитату. Она сама вдруг с языка сорвалась! Но раз уж коготок увяз, то вот и вся птичка: это из стихотворения «Рождение слова», сборник «Ткань времени», 2012 год. Тогда наш сайт представлял из себя один форум, да ещё и с массой технических недоделок. Ни Библиотеки, ни Фонотеки, ни Сборной, ни Галереи, ни Тезауроса не было. Впереди нас ждал бурный расцвет. Несколько очень плодотворных лет. А теперь вот пришла другая пора... Или стадия? И что же там, впереди?.. Вопрос открытый.

Эта тема называется «Возможность Встречи»... Аминь.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 06:06:21, Ярослав»

ОффлайнПерельштейн Роман

  • Роман Перельштейн
Дорогая Наташа!
Низкий Вам поклон за память; за важные, глубокие слова; за тот удивительный душевный трепет, в который они погружены.
17 февраля мы проведем вечер памяти Померанца в музее Меценатов. Я обязательно расскажу о Вас, об орбитах Вашего семинара, о «Воздушном Замке».
Жизнь не просто продолжается после ухода мудрецов, она переливается из сердца в сердце.
Действительно, ветхая религиозность, в основе которой лежит страх перед наказанием, постепенно уступает место зрелому религиозному чувству, основанному на Любви. А может быть, даже и – на страхе. Но это страх не за себя. Это страх причинить боль Богу, ранить Бога своей поверхностной жизнью. Мне даже кажется, что никакого зла на свете нет, кроме зла поверхностной жизни. Как бы это странно не звучало. Но я почему-то совершенно уверен в этом. Ведь именно в слое нашей поверхностной жизни вызревают зерна нетерпимости, невозможности принять другого. Стоит пропустить хотя бы одну встречу со своей глубиной, и вот уже тень ложится на мир. Но это такой большой разговор, на который я в коротком отклике не отважусь.
Если мне будет позволено, я несколько расширю цитату, которую Вы привели из моей книги «Костер Померанца и Миркиной», вышедшей в 2020 году.

«Вера – это всегда столкновение с реальным. Именно в Реальности и происходит встреча всех искателей Истины. Ученик Рамакришны Вивекананда сказал: «Если бы я встретил Иисуса, то я бы кровью своего сердца омыл ему ноги». Единство религий Вивекананда понимал как «единение всех верующих в духе и истине, но отнюдь не как стирание всех национально-религиозных различий». Вивекананда осознавал, что единой церковной организации, объединяющей верующих всего мира, быть не может, что это утопия. Так же понимал глубокое единство религий и Померанц. Он говорил о некоем хороводе, в котором все религии, не теряя своих неповторимых черт, как бы берутся за руки, и через руки и сердца людей проходит ток всеохватной Любви.
Как-то я задался вопросом – много ли навоюют мужчины с младенцами на руках? Скорее всего, они объединят свои усилия, чтобы их младенцы не погибли. Одно дело, когда Бог в лучах славы красуется на военном стяге и ведёт тебя в бой, и совсем другое, когда Он на твоих руках, и ты должен защитить Его от своих личных и коллективных амбиций, от своей узконациональной, узкорелигиозной правды. А высшая истина состоит в том, что нет моего или твоего младенца. Все младенцы твои и мои.
Человеческая цивилизация, начертав имя Бога на своих знаменах, пустилась во все тяжкие. Но не будем забывать, что сотворение Человека еще не завершено. Григорий Соломонович говорил об этом мягким, тихим голосом, но в его глазах горел прожигающий огонь».


Померанц дарил нам надежду.
Мы продолжаем Твориться. Поэтому… Поэтому всё хорошо. Так говорил миркинский Белый Заяц. Хорошо вопреки всему. И это не то «хорошо», которое нас должно успокоить.  Это то «Хорошо», которое взрывается колоссальной энергией Покоя и внутренней созидательной работы. 

Перельштейн Роман, ученик Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, исследователь и последователь их многогранного творчества и миропонимания


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика