Замечательная новость в том, что пьесу В.Н.Софронова поставили в виде моноспектакля, и Валентин Николаевич дважды выступил на сцене городского Дворца творчества детей и молодёжи (5 декабря 2025 года и 20 февраля 2026 года). Во время второго выступления велась видеозапись, на материале которой был сделан фильм, который сейчас идёт на канале городского телевидения.
Приведу фрагмент своей статьи по поводу премьры спектакля:
Студенты Озёрского технологического института (филиала НИЯУ МИФИ), попавшие на спектакль, были искренне восхищены и удивлены. Валентину Николаевичу удалось затронуть души молодых людей, ведь возраст главных героев его истории – 17-23 года – тот самый «студенческий» возраст. Невольно начинаешь примерять на себя выпавшие на долю героев пьесы испытания, сравнивать, что изменилось в мире за 100 лет, прошедших с той поры.
Хочу привести некоторые оценки и отклики зрителей.
Никита Кармозов, студент 1 курса ОТИ: «За время рассказа Валентина Николаевича я успел посмеяться, погрустить и даже задуматься о своей жизни. Я люблю такие истории... настоящие истории; ты видишь, как жили люди, чем они жили, о чём думали; можешь перенять их опыт и стать чуточку мудрее. Спасибо Валентину Николаевичу за смелость!»
Евгения Крывчун, студентка 1 курса ОТИ: «Моноспектакль В.Н. Софронова повествует о судьбе двух братьев, порознённых гражданской войной в России 1917-1920 годов. Это история реальных людей… и она вдохновляет. Стойкость героев, доблесть, мужество, патриотизм. По ходу повествования проникаешься всем этим. Хочется, чтобы история продолжала жить и сохранилась в памяти будущих поколений как напоминание о борьбе наших дедов и прадедов за свои идеалы, напоминание о том, какие разные формы бывают у любви к своей стране».
Старухина Елена Владимировна, режиссёр и сценарист: «Уважаемый Валентин Николаевич! Спасибо Вам за спектакль! Получила огромное наслаждение и от глубины, и от формы, от музыки, света, режиссуры. И от Вашего действия словом на сцене. Найдены такие нужные сегодня слова!!! И, действительно, Вы превратили семейную историю в историю нашей страны, и я ощущала свою сопричастность. Как важно записать этот спектакль, как важно показать его детям нашего города!»
Хочется выразить огромную благодарность режиссёру спектакля —
Зое Александровне Загуляевой, которая сумела создать очень точную атмосферу, подобрать корректные художественные средства, чтобы они служили фоном — не забирали на себя внимание зрителей, но помогали усилить впечатление от рассказа. Экран на котором сменяются кадры мест и фотографии героев, чудесно подобранная фортепианная музыка — всё это погружает в атмосферу происходящего, делает события более осязаемыми и реальными.
Что же касается фильма, то, на мой взгляд, он замечательный.
Юлия Вячеславовна Женина стала фактически соавтором этой истории и создала её прекрасный киновариант. Вот так необычно иногда рождаются произведения искусства: сначала семейная история (фотоальбомы и реликвии, поиски в Сети, исследования, письма в журналы, работа с архивами), потом авторская переработка материала и написание сценария для пьесы, затем постановка спектакля (видение режиссёра, сценическое переложение, свет, музыка, голоса актёров за кадром) и, наконец, фильм (монтаж, новые фотоматериалы, визуальные эффекты). Теперь эту историю можно смотреть и пересматривать. Это тот результат коллективной работы, который останется детям, внукам и правнукам. И не только Валентина Николаевича Софронова. Эта история выходит далеко за пределы семьи, вот почему с таким энтузиазмом взялись за неё профессионалы. Спасибо ещё раз Валентину Николаевичу за пример творческого подхода к семейной летописи, а также всем, кто помог воплотить в жизнь его смелый замысел! Мне кажется, что фильм достоин канала «Культура» российского телевидения.
Посмотреть фильм можно на сайте Озёрского технологического института - филиала НИЯУ МИФИ в разделе "История":
https://oti.mephi.ru/sveden/hystory