Дорогие друзья! Историческая драма
Братья. Семейная хроника. XX век. написана спонтанно. Я никогда не писал никаких художественных произведений и даже не думал об этом. А историей семьи заинтересовался давно.
В нашей семье часто вспоминали родственников, как по отцовской, так и по маминой линии.
И вот пришел момент, к сожалению, весьма поздно, когда захотелось покопаться в истории семьи мамы. Действительно, история семьи Несмерчук сулила много интересного, ведь она связана с прадедом - Героем Труда Несмерчуком Михаилом Васильевичем, двоюродным дедом - эмигрантом во Франции Александром Михайловичем, да и моим дедом - бывшим красным командиром Фёдором Михайловичем.
Повезло, конечно, что в Интернете я нашел много информации по Александру Михайловичу. Это журнал «Огонек» за 1915 год, с которого все и началось, статья профессора А.В. Ганина о маршале Советского Союза Л.А. Говорове, журнал боевых действий 125-ого пехотного Курского полка, в котором служил Александр в Первую мировую войну, карточка боевых потерь. А по деду Фёдору я нашел информацию о службе в 210-ом пехотном Бронненском полку в его альбоме открыток, сохраненном мамой. В одной поздравительной открытке датированной 16.12.1917 г. от Шуры Прилепиной или Примениной (трудно разобрать подпись) из г. Липецк указан адрес «Действующая армия, 210 пъх. Бронненский полк, 3 рота, прапорщику Фёдору Михайл. Несмерчукъ».
Вот так постепенно накапливался материал. Через эти изыскания во мне стал оживать новый, как бы
личностно окрашенный, интерес к истории - истории Первой Мировой войны, Гражданской войны, эмиграции. А еще интереснее стало, когда узнал, что воевали братья в Гражданскую на территории вблизи города, где я сейчас живу. Так к истории добавилась
личностно окрашенная география. (Вот бы мне в школе иметь этот интерес!)
В результате родилась эта пьеса. Почему именно пьеса? Не знаю. Так "написалось".
Теперь, конечно, хочется, чтобы пьесу кто-нибудь поставил. К сожалению, хоть она и входила в лон-лист и даже в шорт-лист международных драматических конкурсов, ни один театр в Челябинске и Казани ей не заинтересовался. Наверное, сказывается мой дилетантизм в литературной сфере. Но ведь лиха беда начало...
Возможно, история, описанная в этой пьесе, даст толчок к изучению Вашей семьи, мой уважаемый читатель.
А это делать надо и как можно раньше, пока живы еще участники событий, пока сохранились хоть какие-то семейные архивы, документы, фотографии.
Как много бы я сейчас задал вопросов маме, отцу, дедам. Но их уже нет...
Не теряйте время! Уходят поколения, и с ними уходят очень интересные исторические факты. Уже ушли свидетели начала XX века, практически ушли участники и люди, пережившие Великую Отечественную войну. Уходим мы, заставшие середину и конец XX века.
Не теряйте времени, собирайте по крупицам нашу историю – Историю России.