Дорогие воздухоплаватели! Пусть не получилось прямо ко Дню рождения Замка, но всё-таки именно с этого видео хочется начать более подробное знакомство с лекциями семинара «
Поколение, которое мы не должны потерять», состоявшегося в феврале-апреле прошлого года в нашем институте.
Могу совершенно точно отнести к себе слова Евгения:
С кем я сейчас общаюсь, какие новые знакомства завожу, какие планы строю на будущее – во многом это определяется тем, каким образом результатами этих действий я собираюсь обогатить наш Замок, вписать эти события и действия в его миф.
Я предлагаю вашему вниманию видеозапись занятия, посвящённого знакомству с интернет-порталом «Воздушный Замок». Запись делится на две части. Первая — более лекционная. Вторая — больше ответы на вопросы. Хотя строго жанр определить трудно. Это просто рассказ, разговор с друзьями. Потому что преподаватели, которые сидят в аудитории — не просто мои коллеги, но и настоящие друзья, единомышленники. В процессе рассказа я на экране показываю устройство Замка, хожу по темам, открываю разные окошки. На записи экрана, к сожалению, не видно, но для тех, кто уже Здесь, надеюсь, это несущественно.
Когда начинался наш небольшой курс, я и не подозревала, какую значимую часть в нём займёт Воздушный Замок. Мы должны были говорить о воспитании, о формах духовного возрождения страны. Хотели собраться вместе и подумать, что реально мы можем делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему хотя бы чуть-чуть, хотя бы в своём вузе. Ведь словосочетание «духовное возрождение страны» стилистически — всего лишь неработающий штамп. Нужно его расколдовать и превратить в простые человеческие слова и дела. И вот оказалось, что такие слова и дела уже есть. Они есть в «Воздушном Замке». И чем больше мы разговаривали, тем больше тем из «Воздушного Замка» вплеталось в наши разговоры.
Итак, о чём речь в предлагаемых видеоматериалах.
Очень кратко: о замысле Замка стать новой формой коллективного творчества в сети Интернет; о формах реализации этого замысла через написание Интерактивной книги; об отличии формата обычных форумов и интерактивного общения в Замке; об авторах проекта, которые представляют свои произведения в Библиотеке, Фонотеке и Галерее Воздушного Замка и с которыми можно обсудить их произведения в Интерактивной книге; о душе Замка — Солярисе; о ключевых произведениях, вынесенных в титул; о «Розе Мира» и «Игре в бисер»; о разных отношениях к «Розе Мира»; об идее «Культурного поиска» и связях с другими сайтами.
Конечно, всё это перемежается рассказами о моём личном знакомстве с Замком и его авторами, об участии в проекте, о том, как одного за другим приводила в Замок своих родных.
Где-то я даю не совсем точную информацию. Ярослав потом в письмах поправил меня. Например, по поводу того, что в Замке и до меня были случаи, когда своих родственников, которых уже нет в живых, представляли члены семьи. Это напомнило мне Бессмертный полк и его изначальную прекрасную идею. Не я несу портрет деда с датами его жизни, а он сам незримо присутствует рядом в колонне, в том звании, в котором был во время войны, молодой и живой. Поэтому никаких дат на фотографиях! Он здесь — хотите узнать о его подвигах — спросите его сами, он ответит через меня! Так отвечая в интерактивных темах о своих родных, мы не просто вспоминаем о них, они становятся реально присутствующими среди нас авторами, голос которых должен быть через нас услышан. Чем прозрачнее мы станем в своих рассуждениях, тем громче наши герои расскажут о себе.
Говорю также об удивительных совпадениях — синхронностях — которые случаются постоянно в Воздушном Замке, переплетая реальные судьбы людей, создавая переклички в творчестве и в жизни. Мне кажется, чем больше таких перекличек, тем ближе граница Чудесного — как будто нарастает нездешний гул того безбрежного Океана, живой Тайны, которой мы все окружены. Не зря душа Замка зовётся Солярисом.
Где-то Ярослав писал, что наш Замок, казалось бы Воздушный, то есть оторванный от реальности, якобы такая прекрасная Касталия, живущая по своим законам в виртуальном пространстве Сети, на самом деле находится в самой гуще реальности, гораздо глубже проникает в неё, чем стоящие на земле институты и дома культуры. (Это был очень вольный пересказ остаточного впечатления от поста Ярослава, будет здорово, если удастся найти исходный текст). В конце первой части видео я говорю о провидческой повести братьев Стругацких «Хищные вещи века», чтобы подчеркнуть, что Замок — это не наркотик, о котором там идёт речь, это не уход от реальности в прекрасные индивидуальные мечты и миры. Наоборот! Замок — это лучшее противоядие от возможного появления такого наркотика. Замок — это реальное творчество и сотворчество, реальные отношения, реальные встречи, а нет ничего реальнее отношений между живыми внутренними мирами. Несмотря на то, что эти отношения не воспринимаются непосредственно никакими органами чувств, кроме Сердца — главного органа поэтического восприятия подлинной реальности.
Во второй вопросно-ответной части мы говорим о формах привлечения молодёжи в Замок, о массовой культуре и перевёрнутой пирамиде ценностей, о реальных сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе налаживания контактов с другими сайтами, о непониманиях и разочарованиях, а также о ближайших планах на будущее, из которых за прошедший год что-то получилась — что-то нет, а что-то вышло совсем не так, как планировалось.
Часть 1.
https://rutube.ru/video/private/2719dbc4b303dc7e82160919b36ed8e9/?p=r3Efu7kpEz1BZn_SV9ruDAЧасть 2.
https://rutube.ru/video/private/f04c22591d72aff125da2e382f2116eb/?p=Uu8CfcsEgyQHukEA48cH3AСегодня, выкладывая этот пост, я хочу не только ещё раз поздравить Воздушный Замок с 15-летием, но и поздравить его главного редактора и вдохновителя — Ярослава Тарана с Днём рождения! То, что задумал и воплотил этот человек — удивительное, живое, настоящее Чудо! Крепкого здоровья и счастливой звезды Ярославу! Долгой и плодотворной судьбы нашему Замку!
С Крещением Господним, друзья!