Вот ушёл ещё год... В нашем Замке его открывала тема "
Божественный смысл реализма Бориса Неменского"; затем была тема "
«Восхищенья вечные огни» (о книге Раисы Коршуновой «Зацветут ещё сады, зацветут!»)"; а в декабре возникла тема "
Проект «Сокол». Он погиб за нас. О творчестве Виталия Булата". И сказанные в ней слова дают нашему ресурсу право быть живым, а это не просто счастье, но и долг, и ответственность.
Все три темы о войне и о
связи времён. В них - биение исторического сердца. И это всё темы о России. О её миссии и её судьбе в мире. В этот год и я опубликовал в нашем Замке свой небольшой сборник стихов "
Роженица", который писался шесть лет. В нём те же темы. Продолжили появляться у меня стихи и дальше, к чему я был не совсем готов (обычно после завершения многолетнего цикла в виде сформировавшегося в нём сборника наступает у меня в поэзии долгая пауза)... Я сказал здесь о своих новых стихах потому, что это как раз из разряда таких глубоких внутренних процессов, которые невозможно ни запланировать, ни предугадать, ни направить, но что в итоге определяют и жизненный путь, и его смысл.
Противостояние двух путей, двух глобальных духов в мире идёт по нарастающей, поляризация их достигает всё большей глубины и непримиримости, заставляя и каждого из нас делать более определённый выбор - в самых разных сферах. Именно под знаком такого выбора для меня прошёл весь этот год. И подчас это был мучительный выбор. Должно прийти в мир как духовная альтернатива
новое отношение к очень многим вещам. В том числе - и утилитарное отношение к Интернету должно смениться творческим.
Мы начинали строить свой Замок, когда ещё продолжалась первичная творческая инерция первого периода Интернета - оставалось в нём ещё множество самобытных проектов, "сайтов с лица необщим выраженьем". За 14 лет их становилось всё меньше и меньше, и вот их почти уже не осталось. Наш Замок выглядит затерянным и одиноким среди унифицирующих человеческое общение глобальных монстров (от поисковиков до соцсетей).
Казалось бы, индивидуализация и доступность творческой реализации (через блоги, через страницы и группы в соцсетях) должна была привести к творческому расцвету в Интернете, но вела лишь к снижению качества и к безликости, к разобщению и атомизации. Это очень показательный процесс - именно с метаисторической точки зрения. Я о нём много думаю и буду ещё что-то писать, наверное.
Но этот процесс тоже уже инерционный. Он исчерпал себя внутренне. И недалеко то время, когда люди пресытятся тотальной унификацией и утилитарным отношением к Интернету и вновь станут востребованы "сайты с лица необщим выраженьем". Тому поспособствует и неизбежное уже разрушение идеологической и политической глобальной Системы - распад её на несколько региональных систем (т.н. многополярность мира вместо неолиберального тоталитаризма). Что не может не отразиться и на информационнном пространстве Интернета.
Дойти живым и творчески активными до этого времени - одна из задач нашего Замка (это прямая наша задача). Судя по тем темам, которые в последний год привлекла к нам на огонёк Душа Замка, у его Соляриса и его Замысела есть
виды на будущее.
Сохранить как живые саженцы до лучших времён несколько гипотетически очень мощных и перспективных культурных проектов (тот же козыревский "Тезаурос" или "Перекличка вестников" Евгения Морошкина, саму идею Интерактивной книги и её Соляриса) - это очень важная и нужная задача, но не единственная. Насколько я способен прочитать верно те знаки и те символы, которыми так щедро поделился с нами Солярис в этот год, он готовит нам что-то новое и необычное, требующее от нас ответного духовного напряжения и творческой энергии.
Несмотря на все тяжелейшие утраты, что понёс наш коллектив в последние два года, Воздушный Замок ещё не сыграл свою роль до конца. И его духовный прообраз должен реализовать и здесь, в своём земном информационном воплощении нечто, что пока не было тут отражено. Так я чувствую последние события в Замке. В том числе и при помощи своего "поэтического барометра", который меня не подводил ни разу за последние почти уже 40 лет.
С Днём Рождения, Воздушный Замок!
Твои небесные обители богаты и удивительны, а их обитатели шлют привет и пожелание удачи своим земным коллегам и братьям. И мы постараемся...