Поэзия, общение, вера
Здесь (ВОЗ-рос, ВОЗ роз, ВОЗ-дух)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #151 : 22 Декабря 2022, 17:42:58 »
С Днём рождения, Воздушный Замок! Пари и дальше в высях виртуального пространства! Всех причастных с годовщиной!

« #152 : 22 Декабря 2022, 18:16:50 »
Спасибо, друзья, что поздравили наш Замок с днём рождения. Я сегодня утром открыл... и закрыл эту тему. С таким тяжёлым чувством никогда раньше я этот день не встречал. Я думал, что прошлый год был самым тяжёлым для нас, но ошибся. 13-й год нашего детища оказался для него не просто тяжёлым, но трагическим. Ушли, кто в мир иной, а кто в неизвестность, а кто в болезнь или вынужденное молчание, несколько ведущих наших участников. Замок опустел. Таких сильных потерь в один год он не нёс никогда. И если бы это не совпало с войной, то можно было считать, что Солярис даёт нам понять, что миссия его завершена. Всё когда-то кончается. Есть свой срок жизни у любого творческого объединения, у театра, у журнала... Это естественно.

Но в данном случае - это война. И то, что наш Замок ещё исполняет свою активную роль в культуре и не ушёл навсегда в её память (это тоже активная роль, но уже другая и по-иному играемая), говорят тексты, написанные в нём в течение этого года. Это тексты о войне. О смерти старого порядка вещей и о зарождении нового. Оба процесса мучительны. Верю, что мы дотянем до нового качества культуры и в нём  наш Замок займёт свою нишу, и уже тоже в ином качестве.

А пока всех, кто может внести в него свою лепту, своё слово, своё сердце и свой талант, прошу делать это, не откладывая на потом. От нас, немногих оставшихся здесь, зависит биение интерактивного сердца его. Ему нельзя дать остановиться, т.к. без него нет прямой (явной) связи с Солярисом. А он ещё может и нас, видавших виды, очень сильно удивить...

Да и значение творческой альтернативы родонизму (особенно в Сети) никто не отменял. Такая альтернатива не просто должна быть, но и плодоносить. Во всяком случае, пока угроза объединения мира под эгидой Духа Системы, породившего и свой родонический рм-отросток, остаётся на повестке дня. Когда эта угроза окончательно будет побеждена Духом Диалога, а она будет побеждена, тогда и актуальность альтернативы родонизму исчезнет вместе с ним самим.

Придут тогда иные творческие задачи, и решать их будут уже, наверное, другие люди. А мы оставим им свой опыт, свои тексты и духовное богатство воплощённого в Замке Замысла, во всей поразительной красоте его внутренних и даже внешних взаимосвязей. Пусть следующий год укрепит действенно нашу веру и нашу надежду.

«Последнее редактирование: 22 Декабря 2022, 18:21:36, Ярослав»

« #153 : 22 Декабря 2022, 22:10:09 »
Будем жить! Планов еще много, и я уверен, что не у меня одного. А что будут новые реалии и новые перед нами задачи – это правда. И у нас достаточно творческих сил, чтобы найти свое место в будущей культурной реальности, и быть там нужными. Может быть, и задавать векторы для каких-то существенных культурных явлений.

« #154 : 22 Декабря 2023, 05:43:26 »
Вот ушёл ещё год... В нашем Замке его открывала тема "Божественный смысл реализма Бориса Неменского"; затем была тема "«Восхищенья вечные огни» (о книге Раисы Коршуновой «Зацветут ещё сады, зацветут!»)"; а в декабре возникла тема "Проект «Сокол». Он погиб за нас. О творчестве Виталия Булата". И сказанные в ней слова дают нашему ресурсу право быть живым, а это не просто счастье, но и долг, и ответственность.

Все три темы о войне и о связи времён. В них - биение исторического сердца. И это всё темы о России. О её миссии и её судьбе в мире. В этот год и я опубликовал в нашем Замке свой небольшой сборник стихов "Роженица", который писался шесть лет. В нём те же темы. Продолжили появляться у меня стихи и дальше, к чему я был не совсем готов (обычно после завершения многолетнего цикла в виде сформировавшегося в нём сборника наступает у меня в поэзии долгая пауза)... Я сказал здесь о своих новых стихах потому, что это как раз из разряда таких глубоких внутренних процессов, которые невозможно ни запланировать, ни предугадать, ни направить, но что в итоге определяют и жизненный путь, и его смысл.

Противостояние двух путей, двух глобальных духов в мире идёт по нарастающей, поляризация их достигает всё большей глубины и непримиримости, заставляя и каждого из нас делать более определённый выбор - в самых разных сферах. Именно под знаком такого выбора для меня прошёл весь этот год. И подчас это был мучительный выбор. Должно прийти в мир как духовная альтернатива новое отношение к очень многим вещам. В том числе - и утилитарное отношение к Интернету должно смениться творческим.

Мы начинали строить свой Замок, когда ещё продолжалась первичная творческая инерция первого периода Интернета - оставалось в нём ещё множество самобытных проектов, "сайтов с лица необщим выраженьем". За 14 лет их становилось всё меньше и меньше, и вот их почти уже не осталось. Наш Замок выглядит затерянным и одиноким среди унифицирующих человеческое общение глобальных монстров (от поисковиков до соцсетей).

Казалось бы, индивидуализация и доступность творческой реализации (через блоги, через страницы и группы в соцсетях) должна была привести к творческому расцвету в Интернете, но вела лишь к снижению качества и к безликости, к разобщению и атомизации. Это очень показательный процесс - именно с метаисторической точки зрения. Я о нём много думаю и буду ещё что-то писать, наверное.

Но этот процесс тоже уже инерционный. Он исчерпал себя внутренне. И недалеко то время, когда люди пресытятся тотальной унификацией и утилитарным отношением к Интернету и вновь станут востребованы "сайты с лица необщим выраженьем". Тому поспособствует и неизбежное уже разрушение идеологической и политической глобальной Системы - распад её на несколько региональных систем (т.н. многополярность мира вместо неолиберального тоталитаризма). Что не может не отразиться и на информационнном пространстве Интернета.

Дойти живым и творчески активными до этого времени - одна из задач нашего Замка (это прямая наша задача). Судя по тем темам, которые в последний год привлекла к нам на огонёк Душа Замка, у его Соляриса и его Замысела есть виды на будущее.

Сохранить как живые саженцы до лучших времён несколько гипотетически очень мощных и перспективных культурных проектов (тот же козыревский "Тезаурос" или "Перекличка вестников" Евгения Морошкина, саму идею Интерактивной книги и её Соляриса) - это очень важная и нужная задача, но не единственная. Насколько я способен прочитать верно те знаки и те символы, которыми так щедро поделился с нами Солярис в этот год, он готовит нам что-то новое и необычное, требующее от нас ответного духовного напряжения и творческой энергии.

Несмотря на все тяжелейшие утраты, что понёс наш коллектив в последние два года, Воздушный Замок ещё не сыграл свою роль до конца. И его духовный прообраз должен реализовать и здесь, в своём земном информационном воплощении нечто, что пока не было тут отражено. Так я чувствую последние события в Замке. В том числе и при помощи своего "поэтического барометра", который меня не подводил ни разу за последние почти уже 40 лет.

С Днём Рождения, Воздушный Замок!
Твои небесные обители богаты и удивительны, а их обитатели шлют привет и пожелание удачи своим земным коллегам и братьям. И мы постараемся...

«Последнее редактирование: 22 Декабря 2023, 06:03:29, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #155 : 22 Декабря 2023, 11:39:24 »
С Днем рождения, Замок! Долгих лет!!!

Зажги во мгле свою звезду!

« #156 : 22 Декабря 2023, 15:15:50 »
С Днём рождения, Замок! Пусть творческий дух никогда не покидает тебя, пусть у авторов и читателей будет много сил и здоровья! Пусть живёт и побеждает наша Родина! Всем удачи и добра!

« #157 : 22 Декабря 2023, 19:25:27 »
С Днём рождения, Замок!

« #158 : 23 Декабря 2023, 12:01:49 »
Наш Воздушный Замок явно входит в какое-то новое пространство. Не так активно проявляют себя постоянные прежде участники дискуссий, но появляются новые авторы и новые приоритеты в открываемых темах.

Я уже давно не только участвую в его постройке, но в то же время смотрю с другого ракурса, как на существующее и имеющее аналогии в истории культурное явление. И, как это и бывало исторически, такие явления, проходя через годы своего существования, иногда (и неожиданно) разливаются полноводными потоками, иногда превращаются в скромный ручеек, чтобы затем вновь набрать силу. Иногда они вбирают в себя множество сторонних явлений, а в какие-то периоды выходят на первый план мысли о чистоте и верности своего пути. Но над всем этим стоит масштаб самого явления, его инерция (в лучшем смысле) и потенциал изначальных идей.

Так что у меня нет тревоги за будущее Замка. Жаль только, что он так долго существует в почти полном одиночестве, а хочется когда-нибудь увидеть соцветие и целый цветущий сад равновеликих и неповторимых проектов. Ведь у нашего народа есть для этого силы! Но пока надо исполнять нашу сегодняшнюю задачу – жить, свободно развиваться и быть вдохновляющим примером.

«Последнее редактирование: 23 Декабря 2023, 22:54:32, Золушка»

« #159 : 23 Декабря 2023, 17:46:24 »
С Днём рождения, дорогой Замок! Расти и расцветай на радость всем! Пусть новые и новые люди узнают о тебе и продолжают обживать и создавать твои смысловые лабиринты. На самом деле, сложная структура Замка - только кажущаяся. Его Замысел прост и чист как слеза. А Душа - юна и мудра одновременно.
И ещё мне кажется, что настоящий "Культурный поиск" ещё впереди. И
соцветие и целый цветущий сад равновеликих и неповторимых проектов
скоро непременно появится. Из тех проектов, о которых узнала в этом году, хочется отметить "Киноуроки в школах России и мира".
Я бесконечно благодарна Ярославу и всем жителям Замка за то, как приняли военную сагу "Зацетут ещё сады, зацветут!" Работа с этим текстом ещё впереди, но главное случилось - книга явила себя для людей в нужный час.
И, конечно, очень трогает душу, что Замок стал новым домом для Героя. Два стихотворения Ярослава в "проекте Сокол" буквально возносят. Это удивительное состояние новой зрительной перспективы: откуда-то сверху, с тех недоступных нашему разумению высей, которые не даются при жизни, но наполняют её подлинной Радостью. Видимо, Ярослав как-то дотянулся поэтически до встречи с Душой, пребывающей уже на той высоте, и помог нам тоже вознестись на мгновение, чтобы мы теперь знали, что СМЕРТИ НЕТ и что ВСЕ ДОБРЫЕ УСИЛИЯ НЕ НАПРАСНЫ.

«Последнее редактирование: 23 Декабря 2023, 22:53:46, Золушка»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика