Нам 10 лет!
Магия круглых дат...
Смешанные чувства – достижения (мечта становится настоящим) и грусти (пережитое уходит вглубь души, отдаляется в невозвратное)...
Мы так и не нашли с вами,
друзья и соратники, адекватного слова для себя здесь: редакция? редколлегия?.. Всё не то. Ближе было бы "группа" (по аналогии с рок-группой) или "труппа" (по аналогии с театральной труппой). Тоже не совсем
то... Но мы исполнили
нечто. И оно есть.
Объективно (слой за слоем): это уникальный по замыслу и оформлению ресурс, богатый по содержанию, целый мир. Это и ряд идей, которые до нас никто не высказывал. И не просто идей, но их зримого воплощения. И реальная альтернатива родонизму, явленный воочию иной подход к Розе Мира, дающий совершенно иные плоды и созидающий иную атмосферу. И то, что мы называем
Солярисом. И это, может быть, самое ценное... Но здесь уже граница объективного.
Дальше – только внутреннее. И сама виртуальность нашего Замка символически говорит о приоритете внутреннего мира.
У каждого из нас состоялся в душе диалог с Замком. Это уже часть жизни. Достаточно на миг представить, что Замок исчез, как образуется внутри пустота, сравнимая со смертью любимого и самого дорогого тебе человека... Вот Замок, который строится внутри наших душ, и есть то главное, что мы тут делаем. Самое нужное. Для всех. И это абсолютно субъективно.
Когда я размышляю о каком-то феномене, о его смысле, мне очень важно найти, услышать одно, точное, ключевое, центральное слово, которое выстраивает затем и всю целостную картинку. Я вслушивался, в связи с юбилеем Замка, в ту внутреннюю тишину, в которой зарождаются стихи и в которой я только и могу найти это главное слово. И слово пришло. Само, как всегда. Это слово –
доверие.
Доверие – то качество, которое прежде всего оберегает и воспитывает Солярис в душах, вступивших с ним в контакт. Это самое беззащитное, вольное и тонкое качество души, но без него невозможно ни творчество, ни любовь. Именно доверие убивается в первую очередь идеологией неолиберализма, паразитирующей на нём. Нынешняя перевёрнутая пирамида культуры и есть не что иное, как инфернальная обезьяна доверия. Окарикатуренное и опошленное доверие вызвало к жизни как безобразные формы масскульта, так и протестом против глупости – глухие формы тотального недоверия, калечащие изнутри творческий дух и способность к любви не меньше. Доверие – это наша живая альтернатива качелям расчеловечивания.
Вокруг доверия – как качества, как смысла, как атмосферы – возникали и все конфликты в нашем Замке (внешние и внутренние). Доверие становилось главной мишенью всех разрушительных атак на Замок. И доверие было тем огоньком, что сохранил Замок живым, вопреки всему. Помогал ему расти и указывал путь...
Сегодня я провёл эксперимент – через поиск просмотрел стихи последних 10 лет, в которых есть слова "воздушный замок". Мне было интересно, как этот образ развивался во мне по мере становления нашего ресурса. Приведу здесь некоторые из этих стихов.
Впервые "воздушный замок" – не только как метафора мечтательности, но как что-то более сущностное и реальное – появился у меня в тех стихах, чья строфа приведена у нас на Главной странице, то есть – за три года до рождения Замка. А сейчас я покажу ещё несколько, наиболее значимых для моего личного мифа символов "воздушного замка". Это совсем не объективные вещи, но они для меня реальнее меня самого.
Первое – за месяц до официального открытия Замка написано; в период одного из сильнейших кризисов доверия, вызванных к жизни Солярисом, о котором я тогда не имел никакого сознательного представления, но его дыхание и его методы работы с душой уже вторглись в мою жизнь, со всей их безоглядной и нерушимой свободой.
*** Живите в доме – и не рухнет дом. А.ТарковскийНе делай выводов, мой друг, скоропостижных,
чтоб не упорствовать потом.
Кривая правды – древо жизни:
небесных сводов шелест книжный,
воздушный замок, скал излом,
крик тишины, изгибы волн...
Безумьем трезвости безбрежной опьянён
чернорабочий бездны – вол,
влюблённый в ласточек, застывших
в мгновенной вспышке снежных догм.
Не делай выводов, мой друг, скоропостижных:
не верь глазам – не рухнет дом.
18-22 нояб.2009Прогноз погодыУмолкнет будней усталый бубен.
Посмотрит в небо, всё понимая,
тоска по дому, по птичьей стае…
В пустыне людной зеркальный странник,
твой день упрям и колос труден.
Тяжёлый лирик, чей крик не слышен…
Верь, ветер, верь: вздох бурей будет!
Сорвёшь с петель всех страхов ставни!
Воздушным замком – заря над крышей,
тоска по дому расправит крылья…
И брякнет критик: тебя открыли.
14 марта. 2010ТыТекучая основа жизни –
случайности лучащаяся воля,
ты – память о взыскуемой отчизне
и времени лицо живое.
Окном распахнутое небо –
воздушный замок во плоти,
и бег коня, и запах хлеба –
дыханье твоего пути.
Лист целомудренный и белый,
мерцанье опыта в очах,
подснежники и зори веры,
ты – слёз растопленных очаг.
Один – как друг – как дом – как лес –
стоишь – под треск весёлый звёзд –
исполнен музыкой небес,
и плачешь ты – воскрес Христос!
4 нояб. 2010*** Небо строится – сказочник счастлив!
Строгий плотник строгал мою душу.
Слово за слово – падала стружка.
Завитками стихов истончались
кольца лет, словно органы слуха.
Пахло дерево домом далёким…
Вечерело. Забытые строки
натянулись как стропы. Разлука
верной псиной поэзии служит.
Мы так долго не знали друг друга!
И построили
замок воздушный –
это плоть венценосного духа.