Поэзия, общение, вера
Здесь (ВОЗ-рос, ВОЗ роз, ВОЗ-дух)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 22 Декабрь 2017, 18:58:40 »
С Днем Рождения, Замок!

Восемь лет! Даже не верится... А впереди еще столько всего.

Живи и удивляй нас, наш дорогой Воздушный Замок!

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 19:30:57, Вадим Булычев»

« #107 : 22 Декабрь 2017, 23:31:29 »
С Днём рождения, Замок! Здесь всегда можно обнаружить что-то новое, для себя близкое и нужное, всегда есть во что углубиться, и плыть по волнам образов и мыслей. Сейчас вот увидел на предыдущей странице стихи индийского поэта Агьеи: восхитительно!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #108 : 23 Декабрь 2017, 00:18:12 »
С днём рождения, Замок!


НА ДАЧЕ

Цветы поднимались к небу:
новые, только открытые планеты и звезды, -
полнилась ими вселенная летнего сада.
Полнилась летом молодая планета-сердце.
Полнился слух торопливыми шагами домашних.
Цветы поднимались к небу и холодели.
Звуки слетали с пола старой планеты-дома
и оседали в саду и в глубине человека,
и затихали, как пчелы
в поднятом к небу цветке.
А, с другой стороны,
это был обычный и хлопотный,
теплый - по-северному,
и вроде бы не последний день
лета и жизни. Вот я сижу на кухне,
качаюсь на табуретке
и немного воображаю
себя Одиссеем.
Мухи стучатся в стекла вместе с малиновой веткой -
брызги зеленого моря сделали кухню похожей
на аквариум с рыбками.
А еще мне кажется, что может зайти сюда
кто угодно: прошлое станет нынешним,
умершее - вновь живым;
и только лето и наша планета
останутся прежними:
основаны на реальных событиях,
но, в общем и целом, вымышлены.
А между тем в окне
лопнуло толстое облако -
пушистый живот надорвало небесным хохотом.
Шутки богов, оседая на землю, перестают быть смешными.


Последнее время думаю мысль, которую кто только ни думал (но есть мысли, что не исчерпываются и не проглатываются, но порождают миры) о том, насколько мудрость искусства трагически противоречит мудрости жизни. Насколько то, что хорошо в искусстве, в жизни чаще всего приводит к антижизни, например,  к бессмысленному страданию и т. п. Скажем, требовательность к качеству в искусстве противоречит милосердию и смирению в жизни. Наверное, отчасти так происходит от того, что у искусства в перспективе вечность, а у жизни - смерть. То есть как евклидова геометрия и геометрия Лобачевского-Римана, как физика на малых скоростях и физика при скоростях, близких к скорости света. Причем вторые элементы этих пар включают в себя первые элементы, а вот первые не могут никак жить по правилам вторых. Это все к тому, что Замок - шанс выбраться из противоречия: это и жизнь, и искусство, и ни то, ни другое здесь не страдает от подобного соседства. Хороший, милый дом и добрый друг. Поздравляю нас с тем, что уже 8 лет - почти бесконечность, но как всегда, с ног на голову (наверняка, Козел наш натоптал), у нас есть такая небывалая возможность совместить жизнь и искусство.

Спасибо, терпеливый и радушный Замок!

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #109 : 23 Декабрь 2017, 02:05:16 »
Поздравляю вас, друзья мои, с днём появления в нашей реальности этого доброго и умного (качественное сочетание), и в то же время Воздушного Замка!

Некоторых из вас я встретил здесь. И не со всеми даже виделся в эмпирической действительности. Но вы все стали не только моими друзьями (как приятно произносить это слово без натужной натяжки), но и – соратниками. Мне, увы, всё чаще настоящее искусство напоминает войну – с фальшью, во всех её бесчисленных проявлениях, враждебных человеческой жизни.

В этом году наш Замок понёс тяжёлую утрату, ушла из земной жизни наша Татьяна, наша КАРР. И никто и никогда не сможет заменить её нам. Лишний раз убеждаюсь, что искусство – это единственная реальность в этом мире, где каждая личность абсолютно незаменима и её вклад в соборное целое не может восполнить никто. Но также в искусстве есть возможность длить жизнь человеку и после его физического ухода, общаться живому с живыми через творчество. Это, наверное, и есть тот главный критерий, по которому мы узнаём настоящее искусство и который отделяет со временем зёрна от плевел, живое от лживого. Уверен, что наша КАРР сегодня тоже с нами. Спасибо Вам, Татьяна, за Ваше большое сердце, за Вашу непоказную доброту – за тот свет искренности, который всё реже люди осмеливаются не угашать в себе и которым Вы так бескорыстно и бесстрашно наполняли и наш общий дом, и наши души.

В этом году наш ресурс обновился технически, пополнился новыми проектами и авторами. И хотя в интерактиве немного постоянных участников, в целом Замок составляет уже весьма достойное творческое содержание. В том числе и в форумной составляющей. Наверное, тот формат, который позволяет нам поддерживать интерактив на приличном уровне содержательности и качества, и не предполагает большого числа участников. К тому же мы плывём против течения, не только в жизни и в искусстве, но и в Сети, и не вписываемся в шаблоны моды. И тем не менее посещаемость нашего портала стабильно растёт. Значит, есть ещё люди, которым такой проект интересен и нужен. Последнее соображение даёт силы не уйти в себя насовсем.

За восемь лет наш Замок сформировался и как оригинальное творческое лицо, и как произведение нового искусства, и как идея и замысел. А главное и в то же время удивительное (не перестаёт удивлять) для меня то, что Воздушный Замок превзошёл все мои самые несбыточные мечты. Я имею в виду вот что: о коллективном проекте, отвечающем духу Розы Мира и воплощающем его в искусстве, я мечтал много-много лет. Задолго до того, как описал эту мечту в эссе «Дух и буква». Я несколько лет (с 1999 года) просматривал рм-форум, а потом рм-форумы, но мечтал о другом формате. И не видел никакой возможности начать реализацию своей мечты в Сети. Не со стихами же было идти на эти форумы...

В 2009-м году у меня сложился общий контур идей, который можно попробовать предложить людям в Сети. Несмотря на то, что общие черты ресурса, посвящённого Розе Мира, мне уже к тому времени представлялись относительно чётко, первое их описание в моих статьях на рм-форумах ещё во многом наивно, не учитывает множества точек сопротивления, в том числе и духовного. И всё-таки нам удалось за эти годы сделать то, что превзошло все мои самые радужные мечты. И превзошло прежде всего качеством.

А самое удивительное то, что и не могло быть иначе. Либо не получилось бы вообще ничего, либо моя мечта, которую я лелеял в индивидуальном мире, должна быть многократно превзойдена и усилена, обретая новые, никаким индивидуальным умом немыслимые и непредсказуемые черты и грани в проекте коллективном. Наш Замок – это не воплощение моей мечты, но её свободное и самостоятельное бытие, мною никак не планируемое, а потому не перестающее поражать своими открытиями.

Спасибо вам, друзья, что подарили мне такую реальность мечты, какая мне и не снилась. Каждый из вас – это огромный и удивительный мир, который стал и моей частью, а мой мир, надеюсь, стал частью вашей. И если есть на свете счастье, то это оно. И пусть оно для большинства скучающих наблюдателей кажется виртуальным, но мы-то знаем, что реальность его реальнее самого реала.

С днём рождения, мечта! Ты перестала быть только моей и стала настоящим Воздушным Замком. Спасибо, что и я тебе ещё нужен.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 14:17:46, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика