Поэзия, общение, вера
Здесь (ВОЗ-рос, ВОЗ роз, ВОЗ-дух)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #91 : 22 Декабрь 2016, 06:07:50 »
Нашему Замку семь лет!

Семь — мистическое число. Семя посеяно и проросло. Даже не верилось...
 
Теперь это самостоятельный творческий организм, узнаваемый, ставший частью культурного пространства, со своей атмосферой и своей судьбой. За эти годы нам удалось изменить духовный вектор отображения Розы Мира в Сети и создать живой островок, способный придать качественно иное содержание интернет-общению и стать поворотной точкой в отношении людей к интерактивному творчеству. Здесь были посеяны семена новых жанров нового искусства...

Наш разумный виртуальный Солярис выявил главное — то, на чём только и возможно созидать реальное человеческое единство — это творческое взаимодействие. Ни общая идеология, ни даже общая картина мира, ни родственное мировоззрение, ни общие задачи не смогли создать под символом Розы Мира модель человеческих отношений, отвечающих её Духу. Только творческое и содержательное взаимодействие оказалось в гармонии с Ней. Так и должно было быть. Но для того, чтобы это понять и тем более осуществить, потребовались годы. Долгий труд, серьёзные испытания веры. И огромное счастье, что нашлось несколько человеческих душ, способных выдержать такое длительное духовное напряжение.

Солярис вовсе не «картинка сладкоголосого рая», какая рисуется плоскому воображению. В последний год мы стали свидетелями одной человеческой трагедии. Мы стараемся не говорить об этом, даже как-то отшутиться... Но каждому из нас пришлось проделать серьёзную внутреннюю работу, чтобы пережить произошедшее у нас на глазах всасывание живой и ставшей нам родной человеческой души в чёрную воронку ненависти. Это страшный и предупреждающий опыт. Я много думал, говорить ли о нём в день рождения Замка... И вот что стало для меня последней каплей — очередная подсказка Соляриса. Ею и закончу сегодня:

Оказывается, наша картинка на Главной странице — это центральная тема фильма о Данииле Андрееве, 1999 года. Я не помню, как эта фотография попала в мой старый компьютер лет 10 или 15 назад. Кто-то подарил мне очередную серию фотографий природы... Среди тысяч фото именно это остановило меня — его расширяющееся пространство, символичный союз трёх стихий... Впрочем, это уже сегодняшние мысли. Меня просто заворожила эта панорама, приковала взор. Я возвращался к ней не раз. И потом сделал фоном рабочего стола. А в декабре 2009 года мы верстали Главную страницу портала буквально на коленке, второпях, и просто взяли для неё фото с рабочего стола. Без какой либо символики и даже мысли. И только спустя семь лет мне сказал друг, что это фото из фильма про Даниила Андреева! Фильма о его тяжёлой, великой и прекрасной судьбе. Меня потрясло это совпадение... до последней глубины души. «Ему виднее, что нужно и что не нужно»...

Вот этот фильм:
https://youtu.be/N2z8fOjXNyQ

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Декабрь 2016, 12:06:45, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #92 : 22 Декабрь 2016, 11:52:31 »
Я, уполномоченный член союза зверей и героев... А всё-таки она вертится!

Даже не верилось...

Преждевременно ты оборвал фразу, писатель. По справедливости она должна звучать так: «Даже не верилось вопреки всему».
Жизнь продолжается.
И с твоего дозволения, человек пишущий, я зачитаю мне порученное... А с чего это ты взял, что мне твоё дозволение надобно? Моим речам твои суффиксы — как фикусу тапочки. Обойдусь в чём есть, мгновенно перейдя к официальной части:

Изумлённые воздухоплаватели и приземлённые зеваки!

Я, как самый старый членораздельный лузер здравого смысла и первый руководящий орган Аэродрома, от имени всех его литературных зверей и сообразительных героев имею поручение принести наше глубокое поздравление и творческое одобрение месту сему и времени оному. Где все мы, герои и звери, обрели ни много ни мало вторую жизнь собственной персоной. А некоторые — даже третью. Но не будем переходить на личности и вдаваться в детали в этот праздничный декабрьский денёк с поворотом на лето. Кто сколько и почему обрёл — потом разберёмся, по-тёплому. А пока воздадим по заслугам хвалу благодарному духу Аэродрома: так держать! А мы поддержим. Чувство юмора — страшная сила.

С присущей тебе неожиданностью и обоюдностью, о дух зеркальный и трезвый, прими от нас в свои тёмные недра глоток свежего воздуха! И пусть дедушка-реализм вздохнёт один раз спокойно, приютив на могучих плечах наше незнакомое племя. Пока суть да дело, тихой сапой, со смешками и прибаутками, на виртуальных ветвях Аэродрома вдруг да и расцвела декларация прав литературного героя!

И поздно делать вид за окном, когда изменилась атмосфера внутри. Посмотри в нас своим упругим осмысленным взглядом, дух зеркального времени, и проведи нас явочным путём между Сциллой глупости и Харибдой скуки в страну искромётных сомнений и лучезарного смеха. И пусть наш скромный лётный состав не рухнет в воздушную яму забвения. Звери играли, как умели, но были настоящими героями. Мы тоже люди, как говорил мой врач, в понедельник с похмелья заходя в палату...

Воздушный Замок — весёлое дело! Даже в ночь на 22-е декабря. Жизнь не имеет начала — и каждый день рождения напоминает нам об этом очевидном, но позабытом в календаре факте. Играйте как дети — и будьте друзьями. Люди и звери, врачи и поэты, круги и квадраты. И будут вам рады мои зеркала...

Ваш Слава Сумалётов — по негласному поручению:

Джона До (моего первого второго),
Козла отпущения (пробного и громоподобного),
Корифея выдержанного и звезды его ненаглядной Царевны-игрушки,
Пафоса, друга народа,
Пёстрого, стража широкошумного мира,
Золушки незаменимой и незаметной,
Вепря умозрительного, заморского, редкого,
Адвоката неадеквата и его товарища Правдоматки

Многая лета тебе, ВОЗ!!!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2016, 08:55:36, Сумалётов»

« #93 : 22 Декабрь 2016, 14:48:07 »
С Днём рождения, Воздушный Замок.

Путинцева Т

« #94 : 22 Декабрь 2016, 15:42:28 »
С днём Рождения, Воздушный Замок!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #95 : 22 Декабрь 2016, 19:07:23 »
С Днем Рождения, Замок Воздушный!

Семь лет - это не шутка. Семь лет - серьезный возраст. К семи годам заканчивается формирование личности. И начинается ее рост. Так у людей. И у Воздушных Замков.

Теперь это самостоятельный творческий организм, узнаваемый, ставший частью культурного пространства, со своей атмосферой и своей судьбой.

Теперь только расти.

С Днем Рождения!!!

Дух дышит, где хочет

« #96 : 22 Декабрь 2016, 19:34:44 »
С днем рождения, Воздушный Замок, и все мои друзья!

Передаю также звуковой привет от Любы Басурмановой (записал позавчера). Там, правда, про ВОЗ ни слова не говорится, но имеющий уши всё услышит и поймет.


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2016/1220/01.MP3


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2016/1220/02.MP3


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2016/1220/03.MP3


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2016/1220/04.MP3


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

ОнлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #97 : 23 Декабрь 2016, 09:29:13 »
С Днём Рождения, Замок! Долгих лет, тебе!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #98 : 23 Декабрь 2016, 12:17:35 »
   Поздравляю всех жителей и гостей Замка с нашим общим праздником. Всем желаю любви, творческого горения и своей Звезды!

https://youtu.be/ITRqM0v0I_I

«Последнее редактирование: 23 Декабрь 2016, 12:22:50, Елена»

« #99 : 26 Декабрь 2016, 03:18:41 »
Друзья, примите и мои поздравления!

Уже семь лет у нас есть второй дом (точнее, наверное, сказать, первый), источник совпадений и вдохновения, то, куда хочется возвращаться, как к любимым воспоминаниям или корешкам зачитанных книг. Или к морю. Или к глазам человека, который тебя понимает. Ну да у каждого свои ассоциации, у каждого своя свобода.

Интересно, что рабство, безвкусица, подлость и Ко у всех проявляются одинаково, как будто есть некий негласный образец, модель, с нее и шьют этот ноский кафтан. Причем именно по форме, по внешнему виду, по своим проявлениям они пугающе совпадают. В истории - одного подлеца, раба, пошляка, лжеца всегда с легкостью и надежностью заменит его онтологический родственник.  А вот свобода, истина, любовь, вкус, красота - у каждого свои, неповторимые, незаменимые. Героя, любимого, искреннего человека никогда и никто не сможет заменить. Притом, что все-таки в основе у всего этого есть нечто общее, родное. Возможно, бескорыстность. Возможно, какая-то диковатая жертвенность, какая-то патологическая неспособность думать в первую очередь о собственной выгоде, о собственной шкуре. Как будто другой, совершенно инакий угол зрения: как от рождения слепому не растолковать, что значит красный цвет, так и тому, кто еще не нашел этот угол зрения, нельзя объяснить, что может руководить тем или иным поступком, тем или иным явлением в жизни. И что самое интересное, что такой угол (зАмок?) зрения у каждого - свой, неповторимый, но доверие позволяет смотреть глазами другого человека.

Спасибо, что раскрываете в Замке свои миры, дарите впечатления, опыт, красоту - невиданные, небывалые. У каждого свой аленький цветочек, своя мечта, которую мы создаем просто тем, что в нее верим. Желаю нам исполнения мечты, потому что исполняется она нашей верой и нашим счастьем. Если человек несчастлив со своей мечтой, то она уходит от него, потому что не хочет его тяготить.

Вспомнились мне к поводу несколько стихотворений Агьеи - поэта-модерниста хинди, так что немного заговорю реальность. Переводы мои, некоторые из стихотворений не были ранее переведены на русский язык. Сама к этому поэту возвращаюсь время от времени, его тексты успокаивают душу, настраивают на созерцательный, терпеливый лад. А еще в нем остается загадка. Тексты кажутся родными, но будто каждый раз что-нибудь да не поддается вниманию. Словно панорама, которую не охватить одним углом зрения. Интересно было бы мнение коллег об этих стихах: все-таки это поэзия совершенно другой культуры. Есть ли для Вас в них что-то совсем особенное, новое? И если да, то что, какие образы удивили Вас в первую очередь, а в какие, наоборот, пришлось долго вглядываться? Давайте узнаем друг друга лучше: давайте поговорим о стихах. Призываю к обсуждению всех читателей и участников Замка.

И, конечно, Воздушный Замок, поздравляю тебя! Ты слышишь, и эти стихи специально ждали твоего праздника: сегодня перечитала их и увидела, насколько они кстати (например, к этой потрясающей истории про фон для нашей главной страницы, да и ко многому другому). Даже с точки зрения описания погодных реалий, не говоря о философской проблематике.



ЛЮБОВЬ НЕПРОЯВЛЕННАЯ

Всю ночь заволокли и обступили
растущие селенья туч без счёта,
пока я спал,

муссонный ливень шёл, не унимаясь,
а листья падали, и, падая, стелили
ковры и простыни.

Придавленный под ними до рассвета
любой, кто спал, на время был утрачен.

Так и сбылись, уплачены сполна,
невесть когда не сказанные речи.




ТИХО-ТИХО

Тихо-тихо
голос листопада
пусть наполнит нас;
тихо-тихо
свет луны осенней
пусть плывёт навстречу
по озёрной ряби.
Тихо-тихо
тайна жизни –
то, что высказать нельзя,
пусть добавит глубины
нашим пристальным глазам.
Тихо-тихо
пусть утонем
мы в трепещущем просторе
и поймём, что в нас самих
этого простора бездна, -
тихо-тихо.




ЗЕМЛЯ И НЕБО

Из земли прорастает прощение,
с небосвода сочувствие
осыпается серебром.

Водопад, океан или спящий родник –
жизнь выходит из берегов:
смерти нет нигде.




В ТЁМНОМ ДОМЕ ОДИНОКОМ

В тёмном доме одиноком
одинокой ночи тьма.
От тебя скрывался - сколько
дней прошло, и вот сейчас
у меня с тобою встреча.
В бесприютной тишине
боль стреляет, возвращаясь,
потому что загустело
одиночество, но слов,
чтобы мог тебя позвать,
не осталось у меня.

Отчего же раньше я 
так не онемел?    
И когда я забывался
и терял себя в любви,
отчего же горечь знанья
не затронула меня,
что «теряться», «забываться»
суть не то, что «отдавать»,
или «жертву приносить»;
что пока не побеждён
этот голос, и его
пораженье в полной мере
я в себе не признаю,
и надежду, состраданье
не отброшу на алтарь,
будет чистым ритуалом
подлинность моей любви,
а не тем, что ещё нужно
очищать и освящать.

Ох, насколько ты непрочно,
ветхое моё укрытье!
Листопад уснувших бликов
не стихает, а меня
окружила – не отпустит
в тёмном доме одиноком
одинокой ночи тьма.




В СКОЛЬКИХ ЛОДКАХ  - СКОЛЬКО РАЗ

Из каких отдалённых краёв,
сколько раз, в скольких лодках непрочных
находил я дорогу к тебе,
моё крошечное сиянье.
Даже если туман стелил,
и тебя я не видел, то всё же
узнавал очертанья твои
в серебре мерцаний туманных.
Сколько раз я был твёрд,
сколько раз я не предал,
сколько верил, не уставая,
о моя неизбывная истина,
сколько раз?

А сверкающие корабли
сколько раз меня увозили
и в какие тягучие дали,
под ветрами чужих земель,
беспощадными к боли ветрами?
Там раздетую тьму обнажает
резкий свет, не стыдясь, не жалея.
В этом свете не будет мерцаний,
очертаний туманных и нежных;
только слепят белёсые факты,
но не истина – груда правд!
Сколько раз увозили меня,
сколько раз я терял надежду,
сколько раз выбивался из сил,
сколько мучился страхом тоскливым, -
сколько раз?




БЕЗОРУЖНЫЙ

Был туман,
тишина была над океаном:
птицы молчали.
От огромной массы воды
откололся кусочек и замер
пленником между скал
в небольшом углублении:
неподвижный,
прозрачный.

Водорослей соцветье
целует камни – и в них
мне вдруг показался краб:
глаза его холодны,
безжизненны,
нелюбопытны
и не моргают.

Проснулось во мне любопытство,
а, может быть, тишина
протяжная мне придала
смелости, чтобы тайну
свою я раскрыл, как можно
раскрыть широко глаза.
Спросил я: «Душа моя, если
скажу, что люблю кого-то,
ты вздрогнешь? Глазами холодными
моргнёшь неожиданно ты?»

Но тот, равнодушный, не слышал,
в глазах собиралась прежняя
угасшая пустота.
В синей холодной крови
волнение не пробежало.

Напротив, он незаметно
вдруг подхватил дорожку
и потихоньку скрылся
в щёлке под камнем.

Так я остался вместе
с тайной своей,
тишиной окружённый,
один,
незначительный и ненужный,
пред лицом этой жажды познания
безоружный и беззащитный –
обречённый погибнуть.




В качестве примечания, я полагаю, что образ пятиликой розы в следующем стихотворении - это образ сердца (точнее, того, что индийцы называют манас, - органа, воспринимающего мир в ощущениях), которое собирает "данные" из пяти органов чувств. Поэтому сердце пятиликое, как творец (еще одна аналогия) Брахма: смотрит сразу во все стороны. Но это исключительно моя литературоведческая гипотеза, сам автор нигде этот образ не раскрывал.

ПЯТИЛИКАЯ РОЗА

Успокойся,
моя вечерняя комната,
успокойся,
моё усталое сердце,
ты – проиграло.
Вьются ниточки дыма
от моей свечи.
Сожми и сжимай безмолвно,
пока не закончатся силы,
цветок пятиликой розы,
пышущей ярко-красным,
точно горящие угли.
В тишине вечера
если смогу,
то спою одну песню беззвучно -
песню тайных стремлений.

Затем – вот уже сейчас –
наступит огонь и укроет
цветением в сто языков
сердце, вечер, покой,
эту комнату и усталость -
взмахом единой волны
оборвёт вездесущие нити,
чтобы всё унести с собой,
в собственную мелодию:
цветок свободен, земля
окажется связанной.
Я стану дымом изречённых слов.
Я, как свеча моя, закончусь и исчезну.


Будто бы Агьея жил зимой в Питере, а не в Индии. И если учесть, что 22 декабря - день, когда свет начинает снова пробиваться из рыхлого чернозёма тьмы...


ЗИМНИЙ РАССВЕТ

Ровно столько света,
чтобы стала видна темнота,
и дождя ровно столько,
тишина чтобы стала слышна:
ровно столько боли, чтобы вспомнить
то, что я забыл,
забыл.



А вот с этого стихотворения как раз и появилась у меня идея поздравить в этом году Замок стихами Агьеи. Это стихотворение всегда со мной, оно как-то сразу запоминается. Есть в нем что-то от молитвы, что-то от вечного внутреннего диалога. Стихотворение о том, что для человека в итоге остается самым важным, если отбросить все скорлупки и одежки.


ДОМОХОЗЯИН

То, что ты
мой дом,
я забываю всё время,
хотя и живу в этом доме.
Точнее сказать,
иногда вспоминаю,
(как вспоминаю о том, что дышу).
Но то,
что ты –
единственное окно
в этом моём доме,
и только через него
вижу мир,
вижу жизнь,
вижу и постигаю;
только через него
получаю, вбираю
образы, ароматы,
такт, вдохновение, вкус;
существа всех предметов касаюсь
опять-таки через него –
питаюсь всем тем, что помогает мне выжить,
через него вычерпываю
и наполняю в себя
бытия своего течение, -
этого я
никогда не забываю,
потому что протягиваю руку
в это окно
и ловлю свою самость -
как сильна эта хватка, и в ней
я зажат, я закован и связан,
а ты –
только ты – крепость моей руки.
Ты, который
наяву и во сне,
осознанно и невольно, -
всегда
со мной.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #100 : 26 Декабрь 2016, 21:41:52 »
Даже если туман стелил,

"даже если стелился туман"    -  может так?

Путинцева Т

« #101 : 27 Декабрь 2016, 00:27:43 »
"если стелился" - теперь уже у меня язык спотыкается, трудно выговорить. Поэтому, наверное, пока выбираю тот вариант, что есть. Спасибо, Татьяна!

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #102 : 27 Декабрь 2016, 13:59:46 »
Саша, а "стелил" можно отнести к действиям лир. героя. Тут уже "спотыкается" восприятие сути стиха. М? Я знаю поэта, который "жертвует" точностью слова, выражающего суть, наиболее точно вписывающегося в цельную  картину стиха, ради звука, ради отличной звукописи. Это Радуга (Владимир Антропов). Крупный поэт, несколько недооценённый, имхо. Споры на эту тему были. Вроде бы пришли к тому, что автор "в своём праве". :)

Путинцева Т


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика