" Если бы ты стал художником, ты, наверное, многому бы удивился и, в частности, тому, что живопись и всё, связанное с нею - подлинно тяжёлая работа с точки зрения физической; помимо умственного напряжения и душевных переживаний, она требует ещё большой затраты сил, и так день за днём...
Она требует от человека так много, что в настоящее время заниматься ею - всё равно, что принять участие в походе, сражении, войне.
Между человеком и его работой несомненно существует сродство, но что за сродство - определить нелегко, и в этом вопросе многие ошибаются."
Винсент Ван Гог "Письма к брату Тео"
Шесть лет назад Замысел позвал в поход. Сегодня видно сродство между людьми и их работой. Можно совершенно точно сказать, что бескорыстный, подвижнический и часто тяжёлый труд многих людей принёс удивительный, живой плод - Воздушный Замок.
Замок, как всё настоящее искусство, пронизан парадоксами. Рождённый в самую тёмную пору года, он стал средоточием высоких устремлений, светлого и жизнеутверждающего творчества, добрых, дружеских чувств. Созданный напряжённым трудом - легко, как в калейдоскопе, играет россыпями мыслей, диалогов, красок, шуток...
Для меня главный парадокс Замка в том, что будучи воздушным, он в минуты моих душевных борений и слабости, возвращает мне ощущение твёрдой почвы под ногами. Замок стал для меня одной из жизненных потребностей, можно даже сказать - привычек, но привычек добрых, таких, как поцелуй ребёнку перед сном, слова любви родному человеку...
Чем больше таких добрых привычек-якорей у человека, тем больше смыслов в его жизни.
Спасибо Воздушному Замку, спасибо вам, друзья! Спасибо за встречу!