Поздравляю нашего ослика, везущего ВОЗ, с юбилеем!
Друзья мои... знаете, я несколько дней прокручивал в голове "юбилейную речь". Сказать хочется много, слишком много. Но меньше всего хочется произносить "юбилейных речей". В последнее время стало вокруг так много бравурного официоза, что противно ему уподобляться даже лексически, не говорю уже о смысле. Год был тяжёлый. Для всех. Что касается технической стороны нашего Замка, то всё запланированное на этот год мы сделали. И есть две больших задачи на следующий. Всё нормально, проект развивается.
Главное, что растёт и обогащается творческое содержание нашего детища. Даже не верится, что, не имея ни опыта в интернет-строительстве, ни финансовых возможностей, мы смогли за 5 лет сделать один из самых глубоких и богатых по содержанию, качественных по техническому исполнению, уникальных по замыслу и оформлению ресурсов в культурном сегменте Рунета. Наш Замок в прямом смысле этого слова стал значимым явлением сетевой культуры. Я нисколько не преувеличиваю и не завышаю оценку. Кто знаком с этой сферой получше, может проверить мои заявления простым сравнительным анализом.
Для меня Воздушный Замок стал делом жизни. Я не представляю, что бы было сейчас со мной (думаю, что ничего бы уже не было), не повстречай я на пути наш Замысел (я говорю о совершенно конкретном и живом духе) и не приведи
он сюда вас. Здесь я нашёл то, о чём мечтал 25 лет: творческую дружбу.
В Замке живёт очень светлый, весёлый, добрый и невероятно поэтический Дух. Воплощением для него стала не только "виртуальная плоть ресурса", не только его духовное содержание, но и та незримая субстанция, что складывается из нашего общения и из вложенных в проект частичек души каждого из нас.
Наш Замок единственный на сегодняшний день творчески развивающийся розамирский сетевой проект (по духу!) Это проект, с которым не стыдно выйти в любое культурное или философское сообщество и вести там диалог на равных. Творческое отношение ко всему в мире и есть по сути отношение розамирское. Без уважения и, не побоюсь этого слова, благоговения перед чужим творчеством и культурой никакой диалог, никакой ансамбль религий и наций невозможен в принципе.
Никакие благие лозунги, никакие философские концепции, никакие мистические знания без благоговения перед творчеством ничего не дадут - всё будет уродство и разделение. Единство можно обрести только в уважении к творчеству и его качеству и в искреннем интересе к творчеству других. Без этого всё мертво и Роза Мира превращается в кликушество и карикатуру, в тот удушливый менторский и начётнический дух, реальной альтернативой которому в Сети и стал наш Воздушный Замок.
Спасибо вам, друзья, за ваше горение и ваше неравнодушие! Прекрасный подарок ко дню рождения нашего воздушного ослика подготовили Сергей Сычёв и его друг, Джон До. Самый лучший подарок, о котором можно было только мечтать:
символическое значение этого события переоценить невозможно.
Замок постепенно начинает приобретать и проявлять черты, присущие новому искусству. То есть, кроме библиотеки, фонотеки, форума (хотя и сам форум у нас не имеет аналогов в Сети (я не встречал пока) и всё больше становится похожим на интерактивную книгу), у нас зарождаются новые жанры - это и Перекличка, и Беседы, и наш маленький виртуальный театр. Даже в нашей Сборной есть два таких автора, как Джон До и Слава Сумалётов (оба ведут активную жизнь и на форуме, а не только пополнили нашу библиотеку своими сочинениями), а такие авторы - один из верных признаков наступления в мире нового искусства. Помимо всего - новое искусство весьма весёлое дело.
С праздником вас, авторы, жители и гости Воздушного Замка!