Нашему Воздушному Замку 12 лет
Это был, пожалуй, самый тяжёлый год в жизни нашего детища. По общему ощущению сравним, наверное, с этим только первый год, когда само физическое существование будущего Замка несколько раз висело на волоске. Даже наш внутренний кризис 10-12 годов, описанный в моей книжке о родонизме, не наводил с таким постоянством, как прошедший год, меня на мысли о преходящем и конечном всего в этом мире.
Если почитать посты в этой теме за 2019 и 2020 годы, то ничего, казалось, не предвещало такого упадка творческих и человеческих сил, какие принёс год 2021. Наоборот, предыдущие два года были ознаменованы приходом на наш ресурс множества новых и очень достойных авторов…
А начался последний год со взлома сервера в конце прошлого декабря… Потом последовала череда ударов и в житейском плане почти по всем нашим активным участникам. И такого падения интерактивности, какое было в текущем году, не было у нас никогда, даже формально – по статистике. Но что хуже – и по не формальным, по содержательным критериям также. И тем не менее нам удалось начать давно назревшую и всё откладываемую техническую модернизацию портала и завершить её самый трудоёмкий и затратный первый этап. В определённом смысле, это было удачное время для капремонта – в разгар творческой активности его проводить куда сложнее (с учётом наших весьма ограниченных ресурсов).
Развитие любого творческого организма, тем более коллективного, происходит ступенчато. Годы подъёма и разгара могут чередоваться с периодами затишья и даже угасания. Но эти периоды тоже необходимы: они гораздо больше, чем периоды успеха, способствуют размышлениям о самом главном. Вот об этом самом главном я и хочу сказать сегодня.
Если мы признаём духовную реальность первореальностью, то события в ней имеют для реальности эмпирической определяющее качественное значение, вне зависимости от того, насколько они количественно в ней отражены (или не отражены вовсе) в настоящий момент. События духовной реальности и есть творческие идеи. И наш Замок уже стал носителем целого комплекса таких идей.
Я не говорю о содержании личного творчества наших авторов – это само собой. Это также духовные события, реальнее которых нет ничего в мире. Я говорю сейчас о творческих идеях Воздушного Замка как целого. Это и глобальная идея Соляриса, интерактивного искусства, интерактивной книги, культурного поиска, переклички вестников и т.д. И даже такие частные идеи – как интерактивный театр, форум как литературный жанр. И авторские идеи – как Тезаурос, например. Очень нужная и потенциально сильная идея.
Многие из этих идей пока остаются в виде нераскрывшихся почек или слабых ростков, но их эмпирическое состояние никоим образом не умаляет сокрытой в них духовной и творческой силы. (Слабые – в сравнении с их потенциальной мощью, хотя и в актуальном состоянии, если оценивать их по обычным меркам, это вполне качественные сетевые проекты.) Впрочем, у Тезауроса не исключено «второе дыхание» и в ближайшем будущем. Но лучше об этом расскажет сам его автор Ф.Н. Козырев, когда придёт время.
Два слова об одной из первичных идей, в качестве своего носителя в Интернете выбравшей наш портал ещё до его рождения. Это идея Культурного поиска. Если сравнить в культурном поле количество сайтов «с лица необщим выраженьем», сайтов «ручной работы», имеющих своё неповторимое и в то же время качественное творческое содержание, 12 лет назад и ныне, то их стало на порядок, а может быть, и на несколько порядков меньше. Что такие островки без общения друг с другом и без взаимного сотрудничества не выживут в глобальной унифицирующей тенденции современного мира и его отражения в Интернете, было понятно давным-давно. И тем не менее преодолеть тотальное разобщение один только инстинкт самосохранения не может, равно как и все логические аргументы в пользу общения. Первые конкретные трудности оказываются сильнее и доводов инстинкта, и доводов разума.
И всё же я не теряю надежды, что оставшиеся в живых творческие огоньки в глобальной Сети смогут найти в себе силы к сотрудничеству. Иного пути у нас всех попросту нет. Не теряю надежды, что такое сотрудничество состоится у нас и с «Семинаром любви» Померанца и Миркиной, который теперь ведёт Роман Перельштейн. И с другими значимыми в культуре творческими ресурсами, с которыми у нас установилась пусть пока слабая, пусть порою односторонняя, но связь. Преодоление эгоцентрического отчуждения, может быть, наиболее трудная, но в наше время главная проблема, от которой зависит уже сама жизнь духовной культуры в мире, без всякого преувеличения. Будем продолжать пестовать эту идею, несмотря ни на что.
Да, мы с первых дней своего существования в Интернете как коллективный творческий организм плывём против течения. Ведущие наши идеи и наши оценочные критерии и непонятны, и чужды большинству интернет-публики. Ну, так и в личном творчестве мы не нашли общего языка с господствующими в последние десятилетия тенденциями в культуре – к унификации, утилитарности, одноразовости, атомизации, к культу личного успеха и т.д., и т.п. Говорю «мы», потому что наш Замок как культурное целое отражает жизненный выбор своих участников, сделанный ими давно и свободно.
Для самопиара наш ресурс также малопригоден, как и вообще творческий подход к созданию сайта. Для утилитарных целей многократно эффективнее штамповка или глобальные соцсети. И не только эффективнее, но и несравнимо проще и легче по затратам времени и сил. Это прямо противоположные и подходы, и отношения, и цели.
Тяжёлый год позади. Что впереди – Бог весть. Знаю одно: за немало содеянного или наоборот не сделанного в жизни мне будет стыдно и больно (за многое – уже), но за Воздушный Замок не будет стыдно никогда – ни при жизни, ни после. Это сознание дорогого стоит. И низкий поклон всем людям, кто дал мне право на такое сознание своим творческим вкладом в наше общее дело, и не бросил его на полпути, вопреки всем обстоятельствам и искушениям мира. Спасибо вам.