Поэзия, общение, вера
Здесь (ВОЗ-рос, ВОЗ роз, ВОЗ-дух)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #136 : 22 Декабря 2020, 20:46:06 »
Поздравляю !

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

« #137 : 23 Декабря 2020, 00:15:00 »
 В этом году мне посчастливилось познакомиться, виртуально конечно, с преподобным Робертом Эвансом из Австралии, который кроме служения и миссионерской деятельности занимается астрономией, являясь астрономом-любителем с довольно внушительным стажем. Областью его интересов является поиск сверхновых звёзд. При помощи любительского телескопа Эванс из года в год фотографирует по ночам звёздное небо. Особенность памяти и зрения Эванса позволяют ему увидеть появление новой световой точки в небесном узоре. Таким образом ему удалось обнаружить и официально зарегистрировать более тридцати вспышек сверхновых.

Более всего меня поразило то, что мотивирует преподобного Эванса уже много лет смотреть на ночное небо, чтобы увидеть новую вспышку.

Представьте, - говорит Эванс, - что звезда послала весть о своём коллапсе миллионы, а может быть, миллиарды световых лет назад. Возможно, не было ни нашей Галактики, ни Солнечной системы, ни Земли и точно не было ни человечества, ни Роберта Эванса. Сколько же должно было сложиться случайностей, чтобы свет этой яркой вспышки преодолел пространство и время для встречи с глазом смотрящего на ночное небо человека! Если прочувствовать всю невообразимую редкость такого события, то станет ясно: невозможно перестать смотреть на небо в надежде на новую встречу.

Наш Замок - это и вспышка сверхновой, и ожидающий свидания со звездой  астроном-любитель. Всё, что рождено и ещё будет рождаться в Замке, отправляется в большое путешествие в Космос человеческой культуры в вечной надежде на встречу с неспящими сердцами. Но и сам Замок соткан из многих, многих и многих посланий, отправленных на страх и риск гениями человечества своим неизвестным читателям, слушателям, зрителям, как будущим сердечным друзьям. Пусть не прерывается эстафета света ещё много лет.

 Нам не дано предугадать,
 Как слово наше отзовётся,-
 Но нам сочувсвие даётся,
 как нам даётся благодать...


« #138 : 23 Декабря 2020, 01:18:53 »
Поздравляю!

Дух дышит, где хочет

« #139 : 23 Декабря 2020, 03:21:02 »
Присоединяюсь и я к поздравлениям!

Спасибо за труд -- он отнюдь не напрасен!


« #140 : 22 Декабря 2021, 00:15:05 »
Нашему Воздушному Замку 12 лет

Это был, пожалуй, самый тяжёлый год в жизни нашего детища. По общему ощущению сравним, наверное, с этим только первый год, когда само физическое существование будущего Замка несколько раз висело на волоске. Даже наш внутренний кризис 10-12 годов, описанный в моей книжке о родонизме, не наводил с таким постоянством, как прошедший год, меня на мысли о преходящем и конечном всего в этом мире.

Если почитать посты в этой теме за 2019 и 2020 годы, то ничего, казалось, не предвещало такого упадка творческих и человеческих сил, какие принёс год 2021. Наоборот, предыдущие два года были ознаменованы приходом на наш ресурс множества новых и очень достойных авторов…

А начался последний год со взлома сервера в конце прошлого декабря… Потом последовала череда ударов и в житейском плане почти по всем нашим активным участникам. И такого падения интерактивности, какое было в текущем году, не было у нас никогда, даже формально – по статистике. Но что хуже – и по не формальным, по содержательным критериям также. И тем не менее нам удалось начать давно назревшую и всё откладываемую техническую модернизацию портала и завершить её самый трудоёмкий и затратный первый этап. В определённом смысле, это было удачное время для капремонта – в разгар творческой активности его проводить куда сложнее (с учётом наших весьма ограниченных ресурсов).

Развитие любого творческого организма, тем более коллективного, происходит ступенчато. Годы подъёма и разгара могут чередоваться с периодами затишья и даже угасания. Но эти периоды тоже необходимы: они гораздо больше, чем периоды успеха, способствуют размышлениям о самом главном. Вот об этом самом главном я и хочу сказать сегодня.

Если мы признаём духовную реальность первореальностью, то события в ней имеют для реальности эмпирической определяющее качественное значение, вне зависимости от того, насколько они количественно в ней отражены (или не отражены вовсе) в настоящий момент. События духовной реальности и есть творческие идеи. И наш Замок уже стал носителем целого комплекса таких идей.

Я не говорю о содержании личного творчества наших авторов – это само собой. Это также духовные события, реальнее которых нет ничего в мире. Я говорю сейчас о творческих идеях Воздушного Замка как целого. Это и глобальная идея Соляриса, интерактивного искусства, интерактивной книги, культурного поиска, переклички вестников и т.д. И даже такие частные идеи – как интерактивный театр, форум как литературный жанр. И авторские идеи – как Тезаурос, например. Очень нужная и потенциально сильная идея.

Многие из этих идей пока остаются в виде нераскрывшихся почек или слабых ростков, но их эмпирическое состояние никоим образом не умаляет сокрытой в них духовной и творческой силы. (Слабые – в сравнении с их потенциальной мощью, хотя и в актуальном состоянии, если оценивать их по обычным меркам, это вполне качественные сетевые проекты.) Впрочем, у Тезауроса не исключено «второе дыхание» и в ближайшем будущем. Но лучше об этом расскажет сам его автор Ф.Н. Козырев, когда придёт время.

Два слова об одной из первичных идей, в качестве своего носителя в Интернете выбравшей наш портал ещё до его рождения. Это идея Культурного поиска. Если сравнить в культурном поле количество сайтов «с лица необщим выраженьем», сайтов «ручной работы», имеющих своё неповторимое и в то же время качественное творческое содержание, 12 лет назад и ныне, то их стало на порядок, а может быть, и на несколько порядков меньше. Что такие островки без общения друг с другом и без взаимного сотрудничества не выживут в глобальной унифицирующей тенденции современного мира и его отражения в Интернете, было понятно давным-давно. И тем не менее преодолеть тотальное разобщение один только инстинкт самосохранения не может, равно как и все логические аргументы в пользу общения. Первые конкретные трудности оказываются сильнее и доводов инстинкта, и доводов разума.

И всё же я не теряю надежды, что оставшиеся в живых творческие огоньки в глобальной Сети смогут найти в себе силы к сотрудничеству. Иного пути у нас всех попросту нет. Не теряю надежды, что такое сотрудничество состоится у нас и с «Семинаром любви» Померанца и Миркиной, который теперь ведёт Роман Перельштейн. И с другими значимыми в культуре творческими ресурсами, с которыми у нас установилась пусть пока слабая, пусть порою односторонняя, но связь. Преодоление эгоцентрического отчуждения, может быть, наиболее трудная, но в наше время главная проблема, от которой зависит уже сама жизнь духовной культуры в мире, без всякого преувеличения. Будем продолжать пестовать эту идею, несмотря ни на что.

Да, мы с первых дней своего существования в Интернете как коллективный творческий организм плывём против течения. Ведущие наши идеи и наши оценочные критерии и непонятны, и чужды большинству интернет-публики. Ну, так и в личном творчестве мы не нашли общего языка с господствующими в последние десятилетия тенденциями в культуре – к унификации, утилитарности, одноразовости, атомизации, к культу личного успеха и т.д., и т.п. Говорю «мы», потому что наш Замок как культурное целое отражает жизненный выбор своих участников, сделанный ими давно и свободно.

Для самопиара наш ресурс также малопригоден, как и вообще творческий подход к созданию сайта. Для утилитарных целей многократно эффективнее штамповка или глобальные соцсети. И не только эффективнее, но и несравнимо проще и легче по затратам времени и сил. Это прямо противоположные и подходы, и отношения, и цели.

Тяжёлый год позади. Что впереди – Бог весть. Знаю одно: за немало содеянного или наоборот не сделанного в жизни мне будет стыдно и больно (за многое – уже), но за Воздушный Замок не будет стыдно никогда – ни при жизни, ни после. Это сознание дорогого стоит. И низкий поклон всем людям, кто дал мне право на такое сознание своим творческим вкладом в наше общее дело, и не бросил его на полпути, вопреки всем обстоятельствам и искушениям мира. Спасибо вам.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 00:31:51, Ярослав»

« #141 : 22 Декабря 2021, 16:05:40 »
С Днём Рождения, Замок!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #142 : 22 Декабря 2021, 18:30:27 »
Хороший, качественный ресурс! От души благодарен всем, кто работает над его созиданием, а также авторам, прошлым и нынешним, наполняющим его своими трудами!

P.S. Кнопку "понравилось" создайте. Всего одну. :)


«Последнее редактирование: 26 Декабря 2021, 07:54:42, Наталия Подзолкова»

« #143 : 22 Декабря 2021, 18:47:46 »
 Поздравляю авторов и читателей Замка с 12 годовщиной появления в сети.
Действительно, уходящий год выдался непростым и не только для Замка, но для всей страны и, возможно, для человечества в целом. В день рождения принято говорить о хорошем: об успехах, перспективах, мечтах о будущем. Всё это, несмотря на трудности момента, у нас есть, об этом написал Ярослав.

Лично мне немного жаль нашей давней, камерной атмосферы вольности, азарта, некоторой неустроенности, царящей в начале любой настоящей Игры, когда неумелость и неопытность участников с лихвой компенсируется необузданной энергией и радостью от сопричастности к процессу Игры. Как в жизни человека детство сменяется временем учёбы и накопления знания и опыта, так в Замке сейчас настала пора появления авторов с серьёзными книгами, статьями, проектами. Как же хорошо, что для таких авторов и их творчества всегда есть место в нашей Библиотеке.

Спасибо Ярославу за его поистине подвижнический труд по размещению интересных и часто весьма объёмных публикаций в Библиотеке для всех, кто любит читать и открывать для себя новое. Ответственный, внимательный, уважительный подход к каждому пришедшему автору - лучшая иллюстрация стиля и атмосферы нашего портала.

Пусть открытость, искренность, тёплое внимание, благорасположение царят в нашем  любимом Замке всегда! Красивой и честной Игры тебе, Замок!  Долгой и здоровой жизни!
И нам вместе с тобой O0 O0 O0


« #144 : 23 Декабря 2021, 11:32:52 »
Поздравляю Замок, всех его авторов и читателей, с днем рождения, с еще одним качественным шагом вперед. Не нужно смущаться падением активности, я знаю, что это временно и за этим последует новое расширение смыслового и жанрового объема нашего проекта. От себя обещаю несколько эпических работ.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #145 : 23 Декабря 2021, 19:56:29 »
Поздравляю наш Воздушный Замок с 12-летием! Дата очень круглая в символическом и мистическом смыслах. Ну, все помнят: двенадцать Апостолов, двенадцать знаков Зодиака, двенадцать месяцев и т.д. и т.п. Во многих древних культурах 12-летний возраст считался окончанием детства и вступлением человека в ранний период взрослой жизни. И в современной психологии, насколько мне известно, 12 лет считается окончанием детства и началом "подростковой жизни". При этом, самый опасный "Рубикон" в этом переходном возрасте находится как раз на рубеже 12 лет, то есть в промежутке между 11 и 12 годами. Вот и наш ВОЗ пережил свой очень непростой период. И многие наши "воздухоплаватели" пережили вместе с "Замком" такой же непростой период, только уже в личной жизни а не в виртуальном пространстве. Для меня он был просто катастрофическим. На 53 году своей жизни я ввязался в такие перипетии своей, казалось бы, давно сложившейся судьбы, что некоторые мои старые знакомые мне открыто говорили, что я вряд ли доживу до весны следующего года. Но я жив и не собираюсь умирать. Более того, в самом начале декабря была поставлена окончательная точка в этой моей непростой линии жизни. И теперь я свободен, жив - только вот нужно время на восстановление из "руин". Отсюда и снижение творческой активности. Самое обидное - планов творческих много, а сил их реализовать нет.

Я к чему так подробно о себе пишу, потому что знаю, что такой же сложный период пережили и другие наши "воздухоплаватели". И пережил наш "ВОЗ". И раз мы так едины с нашим "Замком", и раз мы выжили - значит жить нам и дальше в новой уже "взрослой" жизни нашего сайта. Значит, все будет хорошо! И главный показатель того, что у нас все хорошо - это наша творческая активность на страницах "Замка". (Сие пожелание отношу в первую очередь к себе. :))

А пока жизнь продолжается. Мы живы и значит жив наш "Замок". С Днем Рождения наш замечательный "ВОЗ"! Со вступлением в новую полосу жизни! И всем нам реализации наших творческих планов. Да будет так!       

Дух дышит, где хочет

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #146 : 24 Декабря 2021, 19:31:06 »
С Днём рождения, Воздушный Замок! Долгих лет! Всё получится!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #147 : 25 Декабря 2021, 22:02:42 »
С Днём рождения, Воздушный Замок! Счастья тебе, любви и всё новых и новых территорий! Превращайся из Замка в настоящий Воздушный Град!


« #148 : 26 Декабря 2021, 21:20:20 »
Поздравляю с годовщиной !

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика