Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

То же можно сказать и о Боге. Это вопрос веры. А вера, как и любовь, и есть духовный опыт. (А за очередной "ярлычок" благодарю. Я их коллекционирую.)

БОЯТЬСЯ НУЖНО НЕ ДУХОВНОЙ НАУКИ, А БЕЗДУХОВНОЙ НАУКИ. Если сейчас каким-то образом получится ИСКЛЮЧИТЬ науку из всеобщего процесса духовного становления — вот тогда случится катастрофа.
Если нужно что-то доказать, то математический аппарат для этого самый надёжный. Но духовный опыт (а только через него и происходит одухотворение) не доказательствами приобретается. Неизбежно появление новых путей познания, а не расширение науки на те сферы, где её методология не работает, а наука перестаёт быть самой собой.

Мне кажется, я нашел место духовной науке или науке о духе.

Дело в том, что духовный мир, мир проявлений духа - это реальность, часть бытия, которая была исключена из предметов научного исследования именно современной наукой. До ее появления все ученые люди и Востока и Запада, греки, римляне, христиане, мусульнане и буддисты - все без исключения изучали мир физический и духовный в его нераздельном единстве. Мыслители, пытавшиеся вынести духовный мир "за скобки", не считались серьезными учеными.

Эпоха "просвещения" перевернула все с ног на голову. Теперь ученый, ищущий место Бога и души в мире и человеке, не считается ученым, или его богоискательство старательно отмежевывается от его научных открытий.

Наука о духе - не просто попытки "маргиналов" найти математическое доказательство действий духа в природе и в человеке, но проявление более глобального поворота в научном мире, который называется "метафизический поворот", "возвращение метафизики и прочее. Возникает понимание онтологической реальности идеального мира, и необходимости его познания всеми научными методами, которые дали феноменальный толчок развитию познания материального мира и современных технологий.

Наука о духовной материи, или о когнитивной субстанции или о "разумной природе", пока что топчется на уровне психо-физического параллелизма и "трудной проблемы сознания". Но с каждым годом появляется все больше серьезных книг, написаннных видными учеными о реальности Бога, души, идеального мира. 

Процессы рождения науки о духе идут и в физике и в биологии, и в психологии, и в академической философии, но эти темы настолько животрепещущие и эмоциональные, что трезвых исследователей этой сферы часто сносит поток нездоровых спекуляций, сверхожиданий, резкой негативной критики. Так было с кибернетикой, затем с синергетикой, сейчас это же происходит с ИИ. Трудно идет этот процесс. Но это трудности приближения к очень мощному источнику информации и трансформации.

Почему важно, чтобы положительная реакция была со стороны академической науки? Потому что тот, кто провел красную лннию и поставил крест на серьезном отношении к изучению духа, тот же должен отменить этот примитивный и алогичный запрет. Без этого обращения к изучению бытия во всей его полноте "видимого мира и невидимого", материи и духа, сознания и Бога, наука будет прогрессивно утрачивать свои позиции единственно достоверного учения о реальности, что уже и просходит.

Так что, не смотря на объективные трудности процесса, и на опасность тех субъективных моментов, о которых очень убедительно говорит Ярослав, наука о духе должна родиться и дать возможность тем, кто хочет ею заниматься, работать честно и спокойно без оглядки на эмоциональную критику, как сторонников чистоты науки, так и защитников чистоты духа.

Я думаю стоит начать с обзора литературы по этой теме. Приглашаю присоединиться к созданию этой библиографии Сергея, Наталию и Юрия.

«Последнее редактирование: 26 Апреля 2026, 07:02:21, Андрей Иванченко»

наука будет прогрессивно утрачивать свои позиции единственно достоверного учения о реальности, что уже и происходит

И хорошо, что происходит! Наука не является "единственно достоверным учением о реальности", а её гегемонии на истину приходит конец вместе с гуманистической эрой. А вот претензия науки на духовную сферу в конце гуманистической эры сродни такой же претензии церкви на гегемонию истины в конце средневековья. Наука так же не имеет инструментария для познания духовного, как и церковь для познания научного. Духовная наука такое же противоречие в терминах, как и научная религия. Но очень хочется сохранить гегемонию - и отсюда желание лезть в чужой монастырь со своим уставом, вливать в старые меха новое вино.

Итог предсказуем - инквизиция. Только духовно-научная инквизиция может стать на порядок страшней церковной, по двум причинам: 1) у духовной науки нет альтернатив в мире в лице других религий и конфессий, а язык её уже универсальный (математический); 2) появление такого технического инструментария (ИИ, чтения мыслей и т.п.), который и не снился средневековым инквизиторам.

наука о духе должна родиться и дать возможность тем, кто хочет ею заниматься, работать честно и спокойно без оглядки на эмоциональную критику, как сторонников чистоты науки, так и защитников чистоты духа

Так и формируется "духовно-научное жречество", которое должно стать тем аппаратом, что будет отделять зёрна от плевел в духовной жизни человека при помощи своих формул и алгоритмов, не доступных простому смертному.

Сопротивление научной академической среды, пусть трижды косной, самой претензии науки на духовную жизнь человека мне представляется духовно намного более здоровым, чем мечтания адептов научного изучения духа и его математического описания. Где математика - там доказательства, а где доказательства - там нет и быть не может ни свободы духа, ни свободы совести.

А разделение людей на духовных учёных, владеющих математическим аппаратом для изучения духа, и на всех остальных и есть главное условие для создания духовной тирании. И никаких альтернативных систем у такой науки попросту не останется, какими были разные религии и конфессии для церковной инквизиции. Духовная наука - главное искушение Новой Эры. И от того, как с этим искушением справится человечество, зависит сам дух этой Эры.

Не науку надо одухотворять, а человека-учёного. И для этого язык математики самый малопригодный из всех, но для духовной инквизиции - с точностью до наоборот, самый что ни на есть подходящий. Усиление именно этого языка в философии духа мне видится очень тревожным симптомом.

"В начале было Слово, а в конце будет цифра." Испокон веков о духовном старались говорить максимально простым языком, доступным для понимания каждому человеку. Усложнение языка в отношении духовной жизни не сулит ничего, кроме разделения людей на "духовных учёных" и "профанов", когда "избранные" (владеющие сложнейшим языком "духовной науки") будут решать, кому открыт вход в Царствие Божие, а кому закрыт.

Это усложнение языка в отношении духовной жизни человека мне и видится основным инструментарием манипуляции человеком и угнетения его духа. Главная моя претензия к самой идее "науки о духе" именно в этой тенденции. Это тот вектор, который не сулит культуре и человеческому творчеству ничего хорошего. Пока только интегрально-научная тенденция, но и реальные плоды не за горами...

А что можно противопоставить этой воле системы "всё не-я должно стать мною"? Только слово. Аминь.

P.S. Как Вы думаете, Андрей, дровишки на костры инквизиции носили по доброй воле тёмные и злые люди? Я думаю: самые добрые и набожные. А почему? Потому что "авторитетная инстанция" доказала, что есть добро и что есть зло, объективно. А инквизиторы были садистами? Наоборот: они искренне верили, что спасают души. А фарисеи, инициировавшие распятие Христа, были безбожниками? Нет, они были хранителями Закона и Писания. Остальное додумайте сами (если, конечно, не только "форумным раскладом сил" руководствуетесь в переменных своих мыслей).

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 09:00:29, Ярослав»

Это корень проблемы. Точно - всё? Любовь можно познавать с помощью науки? А веру, надежду?

Что такое наука? Если это измерение и статистический анализ экспериментально воспроизводимых процессов с целью выведения неких законов, которые можно выразить формулами и с их помощью расчитывать и предсказывать результаты подобных процессов в будущем, то конечно, такая наука не применима ни к духовным процессам, ни к душевным. Ибо каждая дружба и любовь, каждая измена и предательство совершенно индивидуальны и непредсказуемы с помощью формул и расчетов. Тем более феномены озарений, прозрений, пророчества и святости - это вообще уникальные явления, где не работает даже статистика.

Но научный метод, эти ведь не только физика и математика, эксперименты и расчеты. Это строгая терминология, логический анализ, систематизация, построение классификаций, сравнение подобных, гомологических струкртур и процессов. Если это изложено красивым и даже порой поэтичным языком, вносящим ясность и униоверсальность в те сферы, которые считались заведомо закрытыми для подобного подхода, то это можно считать наукой о духе.

Хотя подводные камни, о которых вы пишите, вполне возможны, но не необходимы и не неизбежны. Надо просто понимать, что "святая" пена на губах ангела может превращаться в сатанинский яд. Для этого надо держать каналы критики открытыми, но критиковать конкретные методы и подходы, а не всю эту "науку о духе" в целом, как непотрбное, социально опасное занятие :)

Как Вы думаете, Андрей, дровишки на костры инквизиции носили по доброй воле тёмные и злые люди?

Интересно, что эти представления об инквизиции, как о борьбе чистого зла со святым добром давно и серьезно пересмотрены и описываются сегодня только как "черная легенда", равно как и "темные века средневековья".

Вам доводилось слушать Андрея Баумейстера https://www.youtube.com/watch?v=6ssQ-qSGCfI&t=770s? И (хоть я не очень ее люблю) Тамару Эйдельман https://www.youtube.com/watch?v=SAcKZUM11Ts?

"В начале было Слово, а в конце будет цифра." Испокон веков о духовном старались говорить максимально простым языком, доступным для понимания каждому человеку. Усложнение языка в отношении духовной жизни не сулит ничего, кроме разделения людей на "духовных учёных" и "профанов", когда "избранные" (владеющие сложнейшим языком "духовной науки") будут решать, кому открыт вход в Царствие Божие, а кому закрыт.

Если вы думаете, что я сторонник такой науки о духе и таких ученых-гностиков, делящих всех на избранных и профанов, то я больше чем кто-либо другой буду протестовать и с такой "наукой" бороться. "Но песня вовсе не о том, а о любви."

Речь о спокойной систематизации того, что происходит, когда человек начинает интересоваться невидимым, запредельным, духовным. Это такой же естственный процесс, подобный тяге к поэзии, к музыке, к живописи. Есть школы, консерватории (очень интересное слово, "оранжерея"), академии, где преподают професоора, защищают диссертации. Это не мешает всем без всяких дипломов сочинять стихи, писать прозу, исполнять под расстроенную гитару бардовские песни, рисовать, писать картины.

Одно другому никак не мешает, хотя и не исключает явления снобизма, несправедливой критики. Но это не инквизиция, не преследование инакомыслящих, не стремление загнать железной рукой всех "неверных" в "царство духа". Это просто "перегибы на местах", с которыми можно бороться избирательно и по конкретным прецендентам вместо того, чтобы  действовать по примеру министра Николая Первого, который решил исключить философию из числа преподаваемых в университетах дисциплин на основании того, что: "Польза философии не доказана, а вред от неё возможен".

«Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 06:06:59, Андрей Иванченко»

Андрей, инквизиция - как идея и как институция - не в "тёмные века средневековья" появилась, а уже в начале гуманистической эры, в которую и была создана легенда о "тёмных веках". Инквизиция была реакцией церкви на реформацию, была попыткой сохранения гегемонии на истину. Это такая же инерция, как и в конце гуманистической эры все новые пути познания объявлять "наукой" (наука и есть религия и церковь гуманизма). Сам же готический дух никаким тёмным не был, как и средние века. Они были никак не темнее и не кровавей гуманистических веков и античности. Это отдельный и большой разговор.

Понятно, какой вектор и какой символ я в данном контексте вкладывал в слово "инквизиция". Тот же, что и Достоевский в поэме о великом инквизиторе, служителе церкви, принявшем три искушения умного духа и отрекшимся от Христа. В начале этой темы я упомянул пушкинского Сальери с его идеей "поверить алгеброй гармонию", после чего последовал экскурс об исторических Сальери и Моцарте. То же самое сейчас делаете и Вы. Это банальный уход от темы.

Данная тема имеет свой предмет - "наука о духе" (её язык и методология). Систематизацией, структуралистикой и т.п. всех форм и проявлений духа в культуре занимаются гуманитарные науки. Также есть библеистика, богословие, религиозная философия, философия духа. А вот какой предмет "науки о духе"? Не философии, а именно науки! Сам дух человека.

О какой систематизации духа идёт речь? Кто будет её проводить и на ком проверять? Само изучение и описание духа человеческого математическим аппаратом - об этом речь, а не о систематизации текстов, картин и т.п. Повторюсь, этим всем давным-давно занимаются гуманитарные науки. А вот наука о духе (пневматономия) ставит своей целью изучение самого человеческого духа как такового. Не психики, даже не душевной жизни, а именно - духовной! В этом её отличие и в этом главная проблема (подмена). Предметом изучения (манипуляции) становится сам дух (само творческое начало), а не те или иные феномены культуры или религиозные тексты.

А в остальном - "аппетит приходит во время еды". Я об этом высказался здесь (не вижу смысла ходить по кругу):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.180#msg50991

Ничего запрещать и т.п. у меня нет ни только желания, но и возможности. Не надо передёргивать, пожалуйста. Всё что я делаю - это свободное высказывание относительно той идеи и того вектора, который из себя представляет "наука о духе" (или "духовная наука"). Идея и вектор уже явлены. Упомянутая Вами кибернетика не покушалась на дух человека. А вот ИИ может стать готовым инструментарием для "пневматономических экспериментов", проводимых "духовно-научным жречеством" над людьми. И появление такого жречества абсолютно неизбежно, если "наука о духе" станет социальным и научным институтом.

Есть религиозная философия, религии, искусства, психология, гуманитарные науки - а что такое "наука о духе"? На нашем портале есть проект гуманитарного религиозного образования Ф.Н. Козырева "Тезаурос": https://rmvoz.ru/tezauros/
Пожалуйста, ознакомьтесь с его учебными курсами (это как раз та систематизация, о которой Вы говорите).

Но "наука о духе" - это совсем другое! Это уже напрямую касается свободы совести (это именно идея инквизиции всех времён и народов, от библейских фарисеев до идеологических диктатур 20-го века и неолиберального тоталитаризма). Сама идея описывать человеческий дух математическими формулами заключает в себе возможность вторжения в ту глубину глубин внутреннего мира, где человек напрямую предстоит перед Богом и куда никто и ни с какими формулами влезать не должен.

"Наука о духе" - это наука о свободе совести. Это попытка манипуляции извне тем, что определяется только изнутри и только свободно, а не по законам. Ничего доброго из перенесения научной методологии и научного языка на духовную жизнь человека быть не может по определению духа - как образа и подобия Божьего в человеке. Нельзя изучать Богосыновство человека как научный предмет.

«Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 07:03:16, Ярослав»

А вот какой предмет "науки о духе"? Не философии, а именно науки! Сам дух человека.
Ах вот как вы ставите вопрос! Тогда у меня нет возражений. Меньше всего я хочу увидеть набор формул, якобы дающих ключ к сущности человека и социума, и позволяющий "инженерам духа" прокладывать магистрали по костям живых людей ради воплощения своих проектов.

Но ведь я не об этой науке говорю. Вот несколько книг прямо по теме:
Петер Рассел. От науки к Богу. Путешествие физика в тайны сознания
https://www.koob.ru/russel_peter/science_god

Липтон Брюс. Биология веры. Как сила убеждений может изменить ваше тело и разум»
https://www.litres.ru/book/brus-lipton/biologiya-very-kak-sila-ubezhdeniy-mozhet-izmenit-vashe-telo-i-38010520/chitat-onlayn/

Гари Зукав. Место души.
https://www.chitalkino.ru/zukav-geri/obitel-dushi/

Ах вот как вы ставите вопрос!

Я его ставлю? Это не мой термин "наука о духе" ("пневматономия") и тем паче не моя идея.

И всё-таки посмотрите учебные курсы "Тезауроса":
https://rmvoz.ru/tezauros/uchebnye-kursy
https://rmvoz.ru/tezauros/dnb

И что тогда является "наукой о духе"? Её предмет в начале темы обозначен и по ходу темы раскрыт - не мной, я только критик этой идеи.

Идея (лейтмотив) темы, высказанные не раз и не два:
изучение законов духа и описание их математическим языком.

Всё остальное - раскрытие или критика этой идеи.

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 14:27:22, Золушка»

Я не хочу создавать того монстра, которого вы так красочно описываете. Это исключено. Но я хочу показать, что я понимаю под "наукой о духе". О каком духе я хочу говорить с заинтересованными эрудириванными собеседниками.
Вот маленький отрывок из книги Петера Рассела:
"Академическая философия в Кембридже уже не так «любит мудрость», как это бывало прежде. Ее представителей не интересует проблема сознания. Их интересы сосредоточены на изучении творческого наследия философов прошлого. Что касается современных философских исследований, в моде логический позитивизм, а я к тому времени уже пресытился логикой."
  • Цель не в том, чтобы низвести сознание до уровня материи, а в том, чтобы обнаружить, с помощью какого волшебства природным силам удалось из праха и воды создать ментальную систему, способную задаваться вопросом, почему она существует.
    Найджел Колдер

Вот этот творческий дух Природы, который превращается в дух жизни, а затем в дух творчества и религиозного познания и трансформации личности - этот дух меня интересует вне всяких формул. Вот мой взгляд на этот процесс:

Логос кристалла - язык Бытия.
Безмолвие рождения кристалла
безмолвным обладает языком.
Я вижу в нем ту Связь, что общей стала
Для нас, Сознания и Мира Целиком... (А.А)
...И в этой Связи, что всему основа,
Божественную логосность тая,
Всегда нас поражает, словно Слово,
Кристальная фрактальность Бытия. (Ю.Дмитиев)

Структура, выявляющая себя из хаоса в кристаллической форме, есть процесс трансформации хаоса в космос за счет проявления Логоса в Материи. Соединение логоса с материей - это квинтэссенция всего Бытия.

Атомы - это структуры (узоры, эйдосы) элементарных частиц, то есть, частицы плюс логосные идеи атомных структур. Значит атомы - это уже не просто материальные частицы, а идео-материальные "ноо-атомы". Молекулы - это тоже структуры, то есть, атомы плюс идеальные формулы химических веществ.

Механизмы взаимодействия этих молекул тоже идут в соответствии с процессами, которые являют нам невидимые логосные правила, которые мы называем "законами природы", когда нам удается их открыть и формализовать. Формулы - это идеи форм и процесов, своего рода структурирующие "формочки" видимого мира (formula - маленькая форма).

Таким образом, уже на уровне самых фундаментальных физических и химических процессов мы имеем дело не с неразумной, безжизненной ("неорганической") природой, а с идео-материальной логосной средой. Жизнь и разум - это Логос, к Себе прорастающий сквозь толщу материальной Тьмы и Хаоса. "Земля же была безвидна и пуста, тьма над бездной, и Дух Божий парил над водами".

Эта земля-восприемница не просто неорганическая материя, а нооматерия, логоприрода, теонатура. Ее логосная, идеальная, духовная составляющая является творческой силой, "природой творящей", которая только недавно замечена наукой и стала предметом синергетики - науки о самоорганизации, спонтанном структурогенезе и эволюции самоуправляемых систем.

Биологические и психические процессы можно рассматривать как процесс самовозрастания Логоса в материальных формах. Биологические формы-виды умножаются, воспроизводятся, сталкиваются друг с другом в конкуренции за источники энергии. Выживают наиболее устойчивые, наиболее гибкие, наиболее способные к интеграции, взаимодействию, приспособлению, наиболее приспособленные к Логосному принципу минимакса (максимальное количество связей и интеграции при минимуме затрат энергии и деятельности).

Логосное самоумножение ведет к рождению социальных структур и систем, в которых появляется новая форма взаимосвязи - сигнальная система, которая соединяет колонии отдельных живых особей в подобие единого организма - муравейник, пчелиный рой, волчья стая, крысиные сообщества, социумы приматов.

Эта новая форма логосности - социум с единой сигнальной системой - создает основание для рождения речи. Речь (по-гречески logos) - вторая сигнальная система - выделение идеальной логосной среды в относительно отдельную от материи сферу - мышление. По сути это явление Логоса миру.

«Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 07:27:59, Андрей Иванченко»

И всё-таки посмотрите учебные курсы "Тезауроса":
https://rmvoz.ru/tezauros/uchebnye-kursy
https://rmvoz.ru/tezauros/dnb
Заглянул. Очень интересно! Ну вот это примерно и есть, в моем представлении наука о духе, о духовном пути, пробуждении и трансформации.
Я обязательно проработаю предложенный курс. Спасибо.

«Последнее редактирование: 27 Апреля 2026, 07:50:08, Золушка»

Так почему не философия духа, а именно наука о духе?
В чём соль идеи замещения философии наукой, а слова - математическими формулами?

Этот вектор вполне себе уже обозначился чётко: "философия всеединства - философия неовсеединства - интегральное сообщество - институт интегральной науки". И от ступени к ступени рос математический аппарат и количество формул в программных текстах этого направления. Собственно, идея "науки о духе" (пневматономии) как частный случай укладывается в этот вектор полностью.

Вот, собственно, обсуждению чего эта тема посвящена. (Её, конечно, придётся со временем почистить от ответвлений и отступлений - ради уменьшения "количества букв", но в целом тема состоялась, предмет раскрыт с разных сторон, позиции обозначены. Остальное - суд времени и свободного прочтения.)

Ну вот это примерно и есть, в моем представлении наука о духе, о духовном пути, пробуждении и трансформации.

Это не наука о духе! Это образовательный гуманитарно-религиозный курс. Никаких формул, описывающих "законы духа", там нет и близко. Нет и близко идеи проводить "пневматономические эксперименты" или "просчитать дух".

Вот (выделенная жирным в первых же постах темы) генеральная идея "науки о духе": "наука о духе предполагает, что сам дух тоже может быть предметом научного познания". (Ю.Д. Бухаров.)

Ничего подобного в козыревском Тезауросе и в самой его идее нет!

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 09:03:02, Ярослав»

А в приведённой выше Вами большой цитате (желательно, не утяжелять тему таким обширным цитатничеством - достаточно ссылки) речь идёт об изменении отношения науки к Природе. Об этом много говорилось и в данной теме - на примере Теории Времени Н.А. Козырева. И тоже наметились два полярных подхода к ней.

Как только появляется духовное измерение, так неимоверно возрастает роль личности познающего и личности познаваемого (природа становится живой). Возникает диалог живого с живым (логоса с логосом). И он тем меньше поддаётся описанию математическими формулами и тем меньше работает по закону, чем больше духовного в обеих сторонах диалога (познающего и познаваемого). Так что и здесь научное и духовное входят между собой в противоречие, а научный эксперимент вообще перестаёт работать как критерий истины и как повторяемость результата. Не получается "науки о духе".

Меняется отношение учёного к природе и миру, но не научная методология и язык. Они не годятся для духовного измерения бытия в принципе. А вот когда по инерции переносятся с материального на духовное, тогда и возникает то, что я называю "покушением на жизнь с негодными средствами". Для познания духовной составляющей Природы и Космоса нужен принципиально иной подход, иной язык, иная методология.

Теория Времени Козырева - одна из первых ласточек такого подхода (диалога живого с живым), но это уже не наука, не альтернативная и даже не "паритетная" наука (как предлагали назвать это направление некоторые последователи Козырева). Отчасти это философия, отчасти искусство, отчасти мистика, отчасти богословие и религиозная мифология. Имени пока нет.

Вот это направление поистине новое, революционное. А попытка его впихнуть в научную методологию и в математический язык - всего лишь "инерция стиля" (ничего нового в этом нет). Но не такая безобидная эта инерция, как кажется. Научная философия и научная религия - куда безобидней химеры, чем духовная наука или наука о духе. В последней онтологическая несовместимость методологии, языка и самого подхода к изучению предмета может действительно порождать монстров.

Нужна смелость пойти по целине, а не вписываться в науку и в её институты. Само такое желание социально понятно. Но и предугадать результат совмещения несовместимого не намного труднее, чем было предсказать крах научной философии и всех её институтов. Вместо философии - будет идеология. Так и в данном случае. И эта идеология может оказаться для человеческого духа губительнее коммунистической и неолиберальной. Это ещё один аспект данной темы, о котором не хотят даже задумываться адепты "духовной науки".

Данная тема имеет свой предмет - "наука о духе" (её язык и методология). Систематизацией, структуралистикой и т.п. всех форм и проявлений духа в культуре занимаются гуманитарные науки. Также есть библеистика, богословие, религиозная философия, философия духа. А вот какой предмет "науки о духе"? Не философии, а именно науки! Сам дух человека.
"Наука о духе" - не одно ли и то же это, что и "наука о Боге"?

Да, это идеи того же порядка (ягодки с одной грядки). Можно ли считать теологию наукой? На мой взгляд, нет. Теология что-то среднее между философией и богословием, но не наука. Только быть "наукой" престижнее в социальном смысле, вот и называют ею себя все кому не лень.

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 14:39:52, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Отделены из этой темы:
1) в Курилку 20 постов - "Из "Наука о духе" (лирические отступления)";
2) в авторский раздел "Философия синтеза" по согласию его модератора 15 постов -
"О духовной науке, философии синтеза, критериях и терминах";
3) в Дальний ящик - 3 поста (черновые наброски к теме).
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 14:25:35, Золушка»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика