Я не хочу создавать того монстра, которого вы так красочно описываете. Это исключено. Но я хочу показать, что я понимаю под "наукой о духе". О каком духе я хочу говорить с заинтересованными эрудириванными собеседниками.
Вот маленький отрывок из книги Петера Рассела:
"Академическая философия в Кембридже уже не так «любит мудрость», как это бывало прежде. Ее представителей не интересует проблема сознания. Их интересы сосредоточены на изучении творческого наследия философов прошлого. Что касается современных философских исследований, в моде логический позитивизм, а я к тому времени уже пресытился логикой."
- Цель не в том, чтобы низвести сознание до уровня материи, а в том, чтобы обнаружить, с помощью какого волшебства природным силам удалось из праха и воды создать ментальную систему, способную задаваться вопросом, почему она существует.
Найджел Колдер
Вот этот творческий дух Природы, который превращается в дух жизни, а затем в дух творчества и религиозного познания и трансформации личности - этот дух меня интересует вне всяких формул. Вот мой взгляд на этот процесс:
Логос кристалла - язык Бытия.Безмолвие рождения кристалла
безмолвным обладает языком.
Я вижу в нем ту Связь, что общей стала
Для нас, Сознания и Мира Целиком... (А.А)
...И в этой Связи, что всему основа,
Божественную логосность тая,
Всегда нас поражает, словно Слово,
Кристальная фрактальность Бытия. (Ю.Дмитиев)Структура, выявляющая себя из хаоса в кристаллической форме, есть процесс трансформации хаоса в космос за счет проявления Логоса в Материи. Соединение логоса с материей - это квинтэссенция всего Бытия.
Атомы - это структуры (узоры, эйдосы) элементарных частиц, то есть, частицы плюс логосные идеи атомных структур. Значит атомы - это уже не просто материальные частицы, а идео-материальные "ноо-атомы". Молекулы - это тоже структуры, то есть, атомы плюс идеальные формулы химических веществ.
Механизмы взаимодействия этих молекул тоже идут в соответствии с процессами, которые являют нам невидимые логосные правила, которые мы называем "законами природы", когда нам удается их открыть и формализовать. Формулы - это идеи форм и процесов, своего рода структурирующие "формочки" видимого мира (formula - маленькая форма).
Таким образом, уже на уровне самых фундаментальных физических и химических процессов мы имеем дело не с неразумной, безжизненной ("неорганической") природой, а с идео-материальной логосной средой. Жизнь и разум - это Логос, к Себе прорастающий сквозь толщу материальной Тьмы и Хаоса. "Земля же была безвидна и пуста, тьма над бездной, и Дух Божий парил над водами".
Эта земля-восприемница не просто неорганическая материя, а нооматерия, логоприрода, теонатура. Ее логосная, идеальная, духовная составляющая является творческой силой, "природой творящей", которая только недавно замечена наукой и стала предметом синергетики - науки о самоорганизации, спонтанном структурогенезе и эволюции самоуправляемых систем.
Биологические и психические процессы можно рассматривать как процесс самовозрастания Логоса в материальных формах. Биологические формы-виды умножаются, воспроизводятся, сталкиваются друг с другом в конкуренции за источники энергии. Выживают наиболее устойчивые, наиболее гибкие, наиболее способные к интеграции, взаимодействию, приспособлению, наиболее приспособленные к Логосному принципу минимакса (максимальное количество связей и интеграции при минимуме затрат энергии и деятельности).
Логосное самоумножение ведет к рождению социальных структур и систем, в которых появляется новая форма взаимосвязи - сигнальная система, которая соединяет колонии отдельных живых особей в подобие единого организма - муравейник, пчелиный рой, волчья стая, крысиные сообщества, социумы приматов.
Эта новая форма логосности - социум с единой сигнальной системой - создает основание для рождения речи. Речь (по-гречески logos) - вторая сигнальная система - выделение идеальной логосной среды в относительно отдельную от материи сферу - мышление. По сути это явление Логоса миру.