Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Но есть другой подход: научные наблюдения над проявлениями духа. Можно попробовать зайти с этой стороны.

Я заходил не раз и не два с этой стороны. Все гуманитарные науки и занимаются именно этим - научным наблюдением за проявлениями и формами духа. И я много раз спрашивал: какой тогда предмет (объект познания) собственно у "науки о духе", отличающий её от других гуманитарных наук? Внятного ответа не получил ни разу. Отсюда напрашивается единственный возможный вывод: цель науки о духе - манипуляция человеческим духом, подготовка научной базы для духовной тирании. Ни одной другой цели я попросту не могу себе представить. Всё остальное делают гуманитарные науки и никакой отдельной "науки о духе" придумывать не нужно.

Вот очень знаковая статья в той теме Елены Федотовой (не только библеист, но и доктор физико-математических наук):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.165#msg50597

К слову, она, прочитав тему, сказала, что полностью на моей стороне в этой дискуссии. Я попросил её написать там отклик (не знаю, может, и напишет). Она не обещала, сказала, что не очень любит интернет-дискуссии, не видит в них большого смысла и что достаточно её статьи в контексте этой темы (мол, умный поймёт).

А вторая по важности моя претензия к самой идее "науки о духе" - это обезличивание языком формул духа - и духа познаваемого, и духа познающего. В формулах есть однозначность смысла, но нет ничего личностного. В слове - личность и говорящего, и воспринимающего неустранима. В этом главное отличие одного языка от другого: однозначность смысла в формулах вместо "размытости словес" достигается обезличиванием духа. Если бы от какого-то учёного, скажем, Ньютона или Эйнштейна, остались только формулы, мы бы ничего не могли узнать об их личности. О ней мы узнаём из других языков, из других описаний. Из формул духа, описывающих какой-то личностный акт, нельзя провести обратную инверсию и восстановить живой контекст и живую личность. На мой взгляд, такое обезличивание духовной жизни человека и есть главная, осознаваемая или нет, цель "науки о духе".

Тут же возникают вопросы о нравственном праве проводить "пневматономические эксперименты" кого-то над кем-то, о возможности обучения и оценки духовной или этической жизни одним человеком другого при помощи "духовных формул", о проблемах обучения и градации учёных степеней в этой "науке", об единицах измерения "силы духа" или "силы любви" и десятки других такого же рода частных, но практических вопросов. "Наука о духе" начинает давать катастрофические сбои при первых же попытках перейти от абстрактной теории ("за всё хорошее против всего плохого") к живой конкретике и практике. Либо эта практика оказывается такой пошлостью, что лучше и не смотреть в ту сторону вообще (пример с описанием формулами подвига генерала Карбышева).

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 12:34:55, Золушка»

И я согласен, что наука, пытающаяся оцифровать духовный мир и трансформацию личности, несет отпечаток демонического настроя на массовую манипуляцию в грандиозных масштабах и закабаление духа в принципе ("продажу души"). Я почитаю статью Елены и, если захотите, продолжим обсуждение.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 12:35:16, Золушка»

Именно так. Это воля "великого инквизитора" в современном мире.
Для ИИ перевод на язык формул духовной реальности - это настолько нужная подготовительная работа, что и придумать лучше нельзя. И тут возникают вопросы: а кто (какие силы) будет стоять за этим ИИ, какие цели преследовать; кто будет определять, что духовно и что нет, что этично и что нет; кто и на каком основании будет отделять зёрна от плевел и козлищ от агнцев?

Есть весомые основания подозревать, что критериями в этой "духовной градации" будет совсем не христианская любовь и свобода (хотя может быть и под маской христианской, как у инквизитора). А сам язык "духовных формул" со сложнейшими математическими операторами и исчислениями сделает невозможным проверку их результатов простыми смертными. И неизбежно появится духовно-научное жречество.

И сбудется, наконец, мечта "умного духа". Все три его искушения, что принял "великий инквизитор" и отверг Христос в пустыне, станут реальными рычагами манипуляции человеком с последующим его духовным закабалением и угнетением. Через слово это сделать было невероятно сложнее, а язык формул упростит конечную задачу (усложнив её формально до абсолютной недоступности "малым сим") на порядки.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 12:39:39, Золушка»

а кто (какие силы) будет стоять за этим ИИ, какие цели преследовать; кто будет определять, что духовно и что бездуховно, что этично и что неэтично

Этично и морально сегодня быть над-этичным и вне-моральным, по сути конечно, аморальным. Но в суть заглядывать аморально с точки зрения сегодняшней аморальной морали :))

ИИ будет это решать за них. И неизбежно появится духовно-научное жречество.
Я тут спросил ИИ, каковы сходства и различия православных прилогов и стоических гиполепсий. То что он ответил смешно и грустно:
"Прилоги и гиполепсии — это термины, которые часто используются в контексте психологии и психиатрии, особенно в описании различных нарушений мышления и восприятия.

**Прилоги (или "прилагательные")** в этом контексте могут относиться к способу, которым человек использует язык, чтобы описать свои мысли и чувства.

**Гиполепсии** — это термин, который обозначает снижение или упрощение процессов мышления.

Он просто закрывает свое незнание глупыми выдумками, как плохой студент на экзамене. Конечно со временм он научится. Но научится тому, что есть в интернете (даже не в библиотеках, как на это расчитывали многие). А в плане духовной науки он будет я думаю, скорее воспроизводить что-то типа "это оккультные учения типа теософии, где парапсихология перемешана с квантовой физикой" :))

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 08:57:07, Андрей Иванченко»

Духовным может быть сам учёный, а не научная дисциплина. Одухотворять нужно человека, а не науку. И язык формул самый малопригодный для этого из всех языков. Формулы всё гонят исключительно через интеллект, через рассудок. А это выхолащивает духовное, обезличивает его.

ОффлайнЕлена Федотова

• Елена Федотова
Ну, что бы я, простой кандидат физ-мат. наук, выпускница Физтеха, но и бакалавр богословия, могла сказать про "науку о духе"?
Так, по-простому. Дух - это вообще-то, не предмет науки. Наука изучает материальный мир, который мы познаем при помощи органов чувств (приборы как их расширение). И наука есть нечто, вполне определенное.
Если мы хотим строить науку о духе (Духе?), то начинать надо с четкого определения "духа". Затем следует разработать гипотезу о его возможных проявлениях и обеспечить возможность провести чистый эксперимент для проверки гипотезы. При этом в обязательном порядке требуется наличие повторяемости условий эксперимента и воспроизводимость его результатов.
Это в принципе возможно? Если нет, то разговор о науке (в смысле естественных наук) придется отложить.
Но может быть, повести речь о какой-то другой "науке", типа социальных, гуманитарных наук, психологии и т. д.? Однако человек - существо не вполне духовное, его поведение определяется целым рядом факторов, и не только духовных. Все это слишком сложно для выделения специальной науки о духе. (О каком "духе", если даже определение его дать сложно?)
Ясно одно: дух (Дух"?) инаков материальному миру и не подчиняется его законам, он в принципе непознаваем при помощи органов чувств.
И все же, человек отчасти имеет духовную природу, а значит, способен как-то взаимодействовать с духом, но не при помощи органов чувств. Дух являет себя в откровении, интуиции...
Заметим, так же, как бывают у разных людей разные способности, скажем разная острота зрения или слуха (а бывают вообще слепые и глухие), так же отличаются способности ощущать движение духа. Существуют и "слепые" в этом отношении. Такие люди предпочитают заниматься математикой или слесарным делом. Но если слесарь пьет, мне кажется, он уже замечает какой-то недостаток духовности  в своей жизни.
Но кроме шуток - очень показателен пример людей традиционных обществ. Например, древние египтяне были замечательно рациональными практиками; это позволило им достичь впечатляющих успехов в хозяйстве, строительстве, государственном устройстве. военном деле. Но когда речь заходила о духе, они тут же переходили на совершенно иррациональный язык мифа, который нам кажется просто мутным.
Вот как такое совмещается? То есть, науку они использовали в хозяйственной деятельности, а миф - в попытках постичь духовное, в построении отношений с духом (Духом). Наука им казалась для этого непригодной.
Ко всему этому я бы еще добавила, что считаю дискуссии довольно бессмысленным занятием: люди просто видят мир по-разному, и ничего им доказать, как правило, нельзя. Но меня попросили, и я пишу. Возможно, это будет интересно тому, кто видит мир похожим на меня образом. У других прошу прощения.

Здравствуйте Елена, меня не просили и, возможно, даже удалят, но я тоже выскажусь. В перекличке с Вами.

ЕФ: Дух - это вообще-то, не предмет науки.
СБ: Согласен, пока. Но кто и что мешает это сделать? Или хотя бы попробовать.

ЕФ: Наука изучает материальный мир.
СБ: Не только. Ни одна наука не обойдется без логического мышления, без разума, без методологии, поэтому она изучает и правила логики, и правила вывода, и правила доказательства, правила, например, дифференциального и интегрального исчисления, правила использования приборов наблюдения, кторорые ведь надо еще изобрести, потому что ничего этого нет в природе и в голой материи.

ЕФ: Если мы хотим строить науку о духе (Духе?), то начинать надо с четкого определения "духа".
СБ: Я думаю, начинать надо еще раньше. С приятия идеи (интенции) под названием "Наука" с большой буквы, конкретно, с идеи, что с помощью науки вообще можно познавать всё. Если Вы такую идею отрицаете с порогу, то и приступать к науке о духе бессмысленно.
Вторым актом, согласен, должно быть определение или аксиома: что есть дух? Но тут мы должны быть готовы к ситуации, с которой тотчас столкнемся. Таких аксиом, зачастую противоборствующих, окажется несколько. И тогда второй интенцией должна быть установка на синтез аксиом разных вариантов науки о духе. В противном случае просто один вариант растопчет другой вариант, и науке о духе на первом же вздохе наступит конец.

ЕФ: Однако человек - существо не вполне духовное, его поведение определяется целым рядом факторов, и не только духовных.
СБ: Общепризнанно. Человек существо словесное - и есть наука филология, человек существо экономическое - и есть наука экономика, человек существо правовое - и есть наука правоведение, человек существо - эстетическое и есть наука эстетика, есть также психология, физиология, этика, социология, история и т.д. и т.п. Почему бы не быть и науке о духе? Отчего у многих людей такой протест допускать науку к Духу?

ЕФ: Дух являет себя в откровении, интуиции.
СБ: Ничего страшного. Многие физические процессы являются себя даже в неразумных чувствах, и тем не менее познаются, а некоторые вообще никак себя не являют, например, рентгеновское излучение, или струны, или актуальная бесконечность и т.д., и тем не менее тоже познаются. Нет никаких преград познавать и откровения, и интуиции.

ЕФ: Считаю дискуссии довольно бессмысленным занятием.
СБ: Уточнил бы так. Дискуссии на бессмысленные предметы, ведущиеся бессмысленными (не-логическими) методами, действительно, бессмысленны. А если предмет осмыслен и дискуссия ведется по законам дискуссио-логики (науки  о дискуссиях), то вполне себе они могут быть продуктивными.

с помощью науки вообще можно познавать всё

Это корень проблемы. Точно - всё? Любовь можно познавать с помощью науки? А веру, надежду?

Дух познаёт всё, его же - никто. Дух познаётся только духом. А наука человеческая - это плод разума. Разум же - инструментарий духа. Инструментарий  не может познавать целое. Разум - слуга, а не хозяин.

Теология познаёт не Бога, а явленные в религии Откровения (в первую очередь в виде текстов).

Что мешает сделать дух предметом науки? Сам дух и мешает. Дух не может быть предметом природного мира (его объектом или субъектом), хоть в виде энергии, хоть в виде информации. Мы можем делать предметом изучения только те или иные формы и проявления духа в мире, но не сам дух. А все формы и проявления духа изучают гуманитарные науки. И тем самым у "науки о духе" нет отдельного предмета. И цель её не научная, но управленческая (так скажу, обтекаемо).

Нет такой науки "эстетика", как и науки "этика" или науки "совесть". Либо тогда нужно называть "наукой" всё в человеческом мире. Научному познанию не поддаётся "вдохновение" как таковое, "интуиция" как таковая, "нравственное чувство" как таковое. Нет науки о добре и науки о зле. Нет даже науки об истине или науки о лжи. Сама претензия науки, что наука может познавать всё, ненаучна. Это установка воли: "всё не-я должно стать мною". И с религиозной точки зрения такая воля является демонической.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 08:43:23, Ярослав»

считаю дискуссии довольно бессмысленным занятием: люди просто видят мир по-разному, и ничего им доказать, как правило, нельзя

Если цель дискуссии - доказать свою правоту, победить в споре, переубедить другого человека, переформатировать его картину мира, - тогда дискуссия не просто бессмысленна, но может быть весьма душевредным делом. Но есть и другого плана дискуссии - как многогранные диалогические тексты, позволяющие и субъектам дискуссии, и читателям таких текстов участвовать в творческом процессе. Дискуссия как литературный жанр так же интересна и полезна, как и жанр эссеистики, например. Только это текст не одного автора, а нескольких. По большому счёту, культура тоже большая Дискуссия, в ней представлены самые разные картины мира, взгляды, позиции и вектора. И удивительным образом, несмотря на все эти противонаправленные идейные вектора, культура представляет собою целостный организм (космос).

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 09:03:28, Ярослав»

Мне показалось, что в этом разговоре каждый участник имеет свои исходные посылки, которые не сильно друг другу противоречат, потому что даже не пересекаются.
Ярослав утверждает, что нельзя «веру надежду и любовь познать с помощью науки», мне кажется это настолько очевидно, что никто с этим спорить и не собирается. Но Ярославу кажется, что заявление Сергея Алексеевича «с помощью науки можно познаВАть всё» пытается опровергнуть эту аксиому. Нет, не пытается. Познавать и познать — совершенно разные вещи.
Мы познаём (кто-то больше кто-то меньше) в течение всей жизни всё, что нас окружает, всё, что с нами и не с нами происходит во внешнем мире и в мире внутреннем. Потому что движимы духом (!) познания, потому что нам как людям свойственно интересоваться жизнью. Вопрос Ярослава: научно ли познаём? Владимир Соловьёв ответил, что трояко: эмпирически, рационально, мистически - так познание получается более полное (цельное).

Познавая, мы можем прийти к пониманию, что какие-то сферы жизни НЕИСЧЕРПАЕМЫ, что они ПРОВАЛ В ГЛУБИНУ, что сколько бы мы ни углублялись и ни пытались познавать дальше, они не станут ПОЗНАННЫМИ и даже просто не уменьшаться в своей непознанной части, поскольку НЕДЕЛИМЫ и ЦЕЛОСТНЫ.
Но
1) до этих границ познания нужно ещё дойти, познавая, что получается далеко не у всех,
2) а если до них дойти, то можно либо остановиться и заняться тем, что даёт себя раскрыть, для чего у нас есть подходящие инструменты, приводящие к непротиворечивым повторяемым результатам (что Кант предложил делать тем, кто хочет оставаться в рамках строгой науки своего времени (и только им!), что предлагали делать первые позитивисты середины 19 века и что делают среднестатистические научные сотрудники сегодня), либо
3) дойдя до границ, не испугаться их и идти прямо в неведомое, не страшась бездны и не рассчитывая на результат, а просто следуя зову духа познания (обычно именно такие люди и совершают прорывы в науке, искусстве, философии, литературе и вообще в самых разных сферах культуры, раздвигая пределы человеческих возможностей и границы науки своего времени).
Уверена, что никакой демонической воли тут нет, и ДУХ (тот, который дышит, где хочет) от этого совершенно никак не пострадает, не исчерпается, не умалится и ничего ему плохого не может сделать ИМ ЖЕ ЗАЛОЖЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ (согласна с Ярославом) идти всё дальше, за пределы возможного СЕГОДНЯ к тому что станет естественным и обычным ЗАВТРА.

Чтобы ответить на вопрос, что можно, а что нельзя познавать научно, нужно договориться, что понимается под феноменом науки. У разных участников дискуссии это понимание тоже отличается. Ярослав и Елена называют наукой и научными методами — методы естественных наук (а гуманитарные науки — это не совсем науки). Кант тоже так считал. С этим вполне можно согласиться. Потому что такова ситуация на сегодняшний день и за 400 лет существования науки она поменялась не очень принципиально. И всё же поменялась. Иначе бы физик Дэвид Бом не стал искать встречи с мистиком Джидду Кришнамурти. И далеко не он один. Дойдя до очень глубинных пластов материальной картины мира, многие физики задумались о нематериальных основаниях самых этих пластов, и привычные представления о научном стали меняться.

Ярослав считает, что наука не имеет права заходить на чужую территорию (личностно переживаемую), что для её методов раз и навсегда отведёна определённая часть мира (материальная), а в другие части наука не должна заглядывать со своими кондовыми методами, потому что только всё испортит, убьёт и упростит. Самое интересное, что ровно то же самое считает Вячеслав Иванович Моисеев — основатель философии неовсеединства и интегральной науки. Он снова и снова говорит о жесточайшем редукционизме, царящем в науке по сей день. Что с современными научными методами не то что в сферу сознания, даже в сферу биологических процессов нельзя соваться — ведь там ЖИЗНЬ, т. е. наличие ВНУТРЕННЕГО ПЕРЕЖИВАЕМОГО ИЗМЕРЕНИЯ, которое современная наука своими методами не учитывает, а если начинает учитывать, то ещё хуже — убивает. Остаётся только карикатура на то, что было внутренним миром.

Что же делать?
1) Не лезть науке не в своё дело? 2) Или менять саму науку и её методы?

Ярослав выбирает первый вариант.
Вячеслав Иванович — второй.

Попробую пояснить, почему я считаю, что прав, в данном случае, Вячеслав Иванович. Я даже не буду приводить аргументы «за» и «против» - их у обоих решений достаточно. Но есть один фактор, который перекрывает все остальные. Этот фактор — НЕИЗБЕЖНОСТЬ.

Наука НЕИЗБЕЖНО будет развиваться, хочет этого Ярослав или нет. Неизбежно всё новые и новые сферы будут попадать в её поле: Время (как у Козырева), биополя, изменённые состояния сознания, телепатия и т.д. Всё то, что сегодня считается околонаучным, псевдонаучным и т. д. Вопрос в том, как подступиться к этим сферам с непригодными инструментами. И здесь есть определённый гарант того, что наука, развиваясь, не может причинить вреда этим сферам, потому что с грубыми инструменами в них не попасть, а тонкие — на то и тонкие, что сами становятся АДЕКВАТНЫ тому измерению, в которое они входят. Инструменты познания А.Н.Козырева ТРАНСФОРМИРОВАЛИСЬ и всё меньше напоминали научные в совремннном смысле слова, а всё больше поэтические — именно поэтому им удавалось погружаться в такие сферы, в которые ещё не ступала наука. (Но это не значит, что Время нужно изучать только поэтам, это значит, что новый научный язык вберёт в себя нечто от поэзии — например, пластичность, многомерность, возможно, ритмичность).

Именно созданием таких АДЕКВАТНЫХ инструментов занимается интегральная наука. Почему интегральная? Потому что сами эти инструменты ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ЧИСТО НАУЧНЫМИ. Наука как отдельная сфера, развивающаяся независимо от искусства, религии, философии — уходит, этот непродолжительный этап её роста заканчивается. Как в Новое время наука как самостоятельное явление выпочковалась на древе человеческой культуры, так сейчас она НЕИЗБЕЖНО понимает, что она — часть этого дерева. Что если она хочет продолжать своё дело, то должна присоединиться к ЦЕЛЬНОМУ знанию, которое включает все три вида познания (эмпирический, рациональный, мистический), а может ещё 33 вида добавятся — как знать.

Поэтому Дэвид Бом не случайно идёт к Кришнамурти (как необходимое следствие научного познания мира), а Николай Козырев не случайно видит поэзию в результатах своих экспериментов.

Ярослав боится, что научное знание начнёт всё захватывать и тянуть на себя одеяло. Этого не может случиться, если наука будет всё более ОДУХОТВОРЯТЬСЯ, истончаться, трансформировать свой научный инструментарий под те новые области, в которые захочет заглянуть. Всё это прекрасно описано в первых и последних главах «Розы Мира».

И вот тут самое, на мой взгляд, главное. С чем я не соглашусь с пафосом Ярослава. БОЯТЬСЯ НУЖНО НЕ ДУХОВНОЙ НАУКИ, А БЕЗДУХОВНОЙ НАУКИ. Если сейчас каким-то образом получится ИСКЛЮЧИТЬ науку из всеобщего процесса духовного становления — вот тогда случится катастрофа. И это, к сожалению, реально на длительное время затормозить и исказить это самое духовное становление. (Кстати, у Андреева тоже были такие опасения, да и вообще процесс всеобщего становления медленный и сложный).

Во-первых, отсечённая от общего ствола культуры наука действительно будет агонизировать и пытаться максимально захватить власть и вернуть себе влияние. Эта опасность сегодня очень велика, потому что наука — огромный социальный институт, довольно косный и очень самоуверенный, он не собирается быстро меняться, а результаты его развития в рамках естественно-научного метода как раз сейчас дают максимальные плоды в виде атомной энергии, ИИ и множества разных вещей, которые могут нас погубить без их осмысления и одухотворения научных институтов. Всё то, что Ярослав говорит про современную науку с её самомнением и редукционистскими замашками — всё худшее, что он в ней подмечает — всё это есть, и это есть как раз проявление её изолированности и бездуховности. Есть трансгуманизм, который вполне серьёзно рассматривает уже сейчас варианты технологического бессмертия — естественно платного, естественно не для всех, а для «лучших» людей. Есть много чего тревожного. И реально осуществимого в рамках современно почти БЕЗДУХОВНОЙ науки. (Говорю «почти», потому что, к счастью, ничего бездуховного просто, на мой взгляд, не существует и существовать не может. Но это уже моя онтологическая аксиоматика). Существует страшный перекос в научном познании в сторону внешнего материалистического исследования, который нужно обязательно исправлять.

Во-вторых, дерево без одной из своих важнейших ветвей будет страдать, болеть и засыхать. От отсечения научного познания от общего культурного древа, пострадает не только наука. Пострадает и изобразительное искусство, и музыка, и архитектура, и поэзия, и религия, и философия. Я была в музее Ватикана и шла по этим залам, открыв рот от изумления и восхищения, пока не попала в залы современного искусства. Это как спуститься с небес на землю. Я не говорю, что сегодня всё плохо, но тенденции к упрощению, замыканию на себя, обособлению разных сфер культуры к 20 веку стали особенно заметными. Если не изучать строение черепа в художественной школе, если не интересоваться математикой музыкального строя, если отказаться от теории стихосложения, не изучать историю при написании литературных произведений о какой-то конкретной эпохе — всё это неизбежно плохо скажется на процессе и результате творчества.

Итак, наука НЕИЗБЕЖНО будет одухотворяться и входить РАВНОПРАВНОЙ частью в общий ансамбль человеческой культуры. Мы можем затормозить этот процесс, отложить его, но остановить не можем. К счастью, всегда будут рождаться Аристотели, Авиценны, Лейбницы, Ломоносовы, Лобачевские, Менделеевы, Вернадские, Козыревы, Моисеевы, которых не остановить ни современным положением дел, ни видимостью невозможности задачи, ни нехваткой ресурсов. И если в какие-то века их задачей было высвободить науку из-под гнёта предрассудков, традиций, религиозных догматов, чтобы она вышла на простор самостоятельного развития, то сегодня наступает новая стадия научного развития, когда наука ВОЗВРАЩАЕТСЯ в общий хоровод коллективного человеческого творчества. Возникают понятия меж- и транс- дисциплинарности, в науку возвращается целевая причинность Аристотеля (в конце 20 века уже можно спрашивать в рамках научного исследования о смысле и цели, а не только о том, как и почему это устроено), возникает понятие «этос» науки, когда она сама накладывает на себя нравственные ограничения, понимая, что является частью чего-то большего и т.д.

Почему именно хоровод коллективного творчества, ансамбль, диалог? Почему всё не сольётся до неразличимости? Потому что у каждой сферы есть свой язык: у живописи — цвет и формы, у музыки — звуки, у литературы — слово, а у науки — язык математики со своими структурами и формулами.

И здесь хочу ещё раз обратить внимание Ярослава, который так не любит этот язык формул. НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПИСАТЬ СТИХИ ФОРМУЛАМИ, РИСОВАТЬ СХЕМАМИ, ЛЮБИТЬ ПО НАУЧНО СОСТАВЛЕННОМУ ГРАФИКУ. Откуда такая странная идея?

Поясняю, что такое философия неовсеединства, «Институт интегральной науки» и его странные лаборатории. Это всё как раз связано с созданием нового языка науки, способного исследовать ранее недоступные сферы духовной жизни, в первую очередь жизни сознания.

Приставка «нео-» говорит о том, что философия всеединства Владимира Соловьёва дополнена структурным методом. Те структуры, которые у Соловьёва проговорены словами, у В.И.Моисеева записаны структурными схемами и формулами. Когда-то Аристотель все свои силлогизмы просто прописал в виде текстовых умозаключений, средневековые логики стали записывать их буквенными формулами, а Леонард Эйлер придумал рисовать схемами с помощью кругов, обозначающих объемы понятий.

Наука называется «интегральной», потому что подчёркивается связности разных направлений научного знания, которые сейчас тоже оказались обособленными, в том числе от гуманитарных наук. Что физика связана с химией — это ещё более менее понятно, но что биология связана с экономикой, а экономика с музыкознанием и лингвистикой, а медицина невозможна без психологии, философии и культурологии — это приходится доказывать.

Что такое «интегральная математика» - это наука будущего о трансформации современного научного языка математики в НОВУЮ ЖИВУЮ МАТЕМАТИКУ, построенную на основе плеронального (пифагорейского, сущностного — окончательный термин ещё не сложился, поэтому Ярослав может выбрать тот, который меньше режет слух) числа. Об этом числе у Вячеслава Ивановича есть множество лекций, статей, глав в монографиях. Если интересно — могу сделать подборку. Как и математика в современном мире, интегральная математика может рассматриваться как отдельная наука и как язык новой интегральной науки.

Что такое «интегральная эстетика» - это наука будущего, которая новыми АДЕКВАТНО СОЗДАННЫМИ ДЛЯ ЭТОГО СРЕДСТВАМИ будет изучать структуры музыкального и изобразительного творчества, а также показывать их взаимосвязь со структурами других направлений человеческого духа.

Что такое «интегральная медицина» - это наука будущего, которая новыми АДЕКВАТНО СОЗДАННЫМИ ДЛЯ ЭТОГО СРЕДСТВАМИ будет изучать структуры человеческого организма и покажет их взаимосвязь на разных уровнях (физическом, биологическом, энергетическом, ментальном, духовном), будет изучать законы этих разных слоёв-уровней, трансформации и усложнения этих законов и т. д., создавая новую область знания, которая будет включать не только физическое здоровье человека, но и его душевное здоровье, ментальное здоровье, формирование здорового общества и так далее, осознавая взаимосвязь с физикой, психологией, биологией, экономикой, этикой, эстетикой, логотерапией и т.д.

Поскольку В.И.Моисеев работает в медицинском вузе и по первому образованию медик, то хочется тут чуть-чуть задержаться и объяснить, что это будет значить, например, для любой молодой мамы. (Просто на примере из своего опыта общения с современной «неинтегральной медициной»)

А значить это будет, что ни одной маме не придётся доказывать врачу, что ребёнку после рождения нужно быть рядом с ней, что материнское молоко с самых первых капель молозива не мешает развитию (мне, например, 28 лет назад пытались объяснить, сколько ребёнок должен потреблять в сутки и как проще это количество еды в него вливать), что материнское присутствие и ласковое слово - ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ, а НЕ ВООБРАЖАЕМЫЕ факторы, успокаивающие нервную систему малыша (даже если они пока ещё не фиксируется приборами). А почему не придётся доказывать? Потому что новых врачей «интегральной медицины» так будут учить, не заменяя живых людей формулами (как опасается Ярослав), а совмещала живую математику, классическое стихосложение, музыку, живопись, биоэтику, историю религий, философию, литературу и много ещё всего. Потому что интегральная медицина утверждает, что без всего этого не получится настоящего врача.
Вот за что бьётся В.И.Моисеев на российских и международных площадках, создавая АМЕГРА БРИКС (Ассоциацию медико-гуманитарного развития стран БРИКС), Институт интегральной науки, выступая еженедельно в Доме Лоева, работая с проектом Киноуроки. Он не уходит от диалога с коллегами, (вывод, который делается, потому что он редко пишет на форуме Воздушного Замка). Наоборот, он максимально публичная личность — у него действительно нет возможности на дискуссии в Замке, потому что он пытается доказать, обосновать и научному сообществу, и государственной системе, что изоляция наук ведёт к катастрофе. Что сведя на нет гуманитарные дисциплины в технических вузах, мы потеряем и технических специалистов. Всё взаимосвязано.
В.И.Моисеев с большой радостью и воодушевлением рассказывает о Воздушном Замке, считая, что дело, которое здесь делается, нужное и важное для всех — в том числе для его студентов-медиков. На «Форуме гражданских инициатив» в 2024 году он объяснял участникам, что нужно идти в Воздушный Замок и читать «Перекличку вестников» Евгения Морошкина.

Если необходимо, я могу перечислить так все лаборатории института интегральных наук, но проще выйти на сайт сообщества и посмотреть программы. Могу прикрепить программу «Лаборатории интегральной этики».

Но важно, что Институт интегральной науки, в первую очередь, работает над созданием нового языка и новых средств для возможности развития науки и интеграции её во всеобщее развитие. И создавать это язык сложно. По сути это то же (или во много раз сложнее), что сделал когда-то Лобачевский, дополнив веками устоявшуюся евклидову геометрию. При его жизни даже коллеги-математики не успели понять, что произошло. Да, этот язык не для всеобщего понимания. На нём будут «говорить» учёные интегральной науки. И это нормально. Ноты знают музыканты, литераторы владеют словом. Но пользоваться плодами этого «разговора посвящённых» будут все. Как мы все сейчас пользуемся Интернетом и транспортом, даже если не зная языка программистов и физиков.

И ещё здесь встаёт важный сложный вопрос о «переводе» с одного языка на другой: с языка науки на язык поэзии, с языка поэзии на язык философии, с языка философии на язык религии и т.д. Этому был, кстати, посвящён IV Философский Собор. Я постараюсь вернуться к этому вопросу в связи с текстом о генерале Карбышеве - текстом, который имел в этой теме неприятный резонанс. На мой взгляд, совершенно незаслуженно.

Согласен с Наталией: нет никакой контроверзы между познанием и познаваемой реальностью, и в частности между познанием и духом. Никакое знание не подменяет собой реальность. Простой пример. Допустим у нас есть кошка, мы за ней ухаживаем, кормим, выгуливаем и т.д. Нет ничего страшного, если мы будем еще и познавать ее, даже научно: познавать ее ДНК, познавать кошачьи болезни, чтобы лечить, познавать генетическую связь с собаками, медведями и другим животными. Конечно, никакое знание кошки не заменит нам кошки, если ее у нас нет. И, наоборот, никакое живое общение с кошкой не прибавит нам знаний о ее ДНК или о ее биологии, ну кроме непосредственно наблюдаемых в опыте (например, что она мурлыкает и имеет четыре лапы и усы).
Также и с Духом. Никакая наука о Духе не заменит нам Дух, его ипостаси: Любовь, Веру, Свободу, Совесть и т.д. Дух надо иметь и использовать в своей жизни. Но не будет и лишним что-то знать о Духе, больше непосредственного опыта, связь Духа с Душой, с Мудростью, с Разумом, с Практикой, с Историей, с Социумом, с Психикой, с Правом и т.д. и т.п., чем и занимаются все гуманитарные науки.
Откуда берутся страхи (у ревнителей духа) о том, что наука причинит вред духу, или (у ученых), что дух причинит вред науке. Ответ дал В.С. Соловьев: от односторонних отвлеченных подходов и начал. Если какие-то ученые покушаются на Дух как на мистическую фикцию, а духовники покушаются на науку как на рассадник бездуховности, то, действительно, это не повышает доверия ни к науке о духе, ни к духовности в науке, ни к самой духовности, такой непримиримо ригористической. И тут дело не в науке и не в Духе самих по себе, а в человеческих предрасположенностях или непредрасположенностях к тому или иному виду деятельности: научному или духовному.

Никакого противопоставления науки и духа в этой теме и близко нет. Эта линейная дихотомия приписывается Вами мне с регулярностью очевидности (так и навешиваются ярлыки). В церкви может появиться инквизиция, но причина инквизиции не церковь как таковая. Объективация духа до предмета научного познания влечёт за собой серьёзные духовные подмены внутри самой человеческой природы. Это главная проблема, а все остальные: методология, эксперимент, язык, единицы измерения, обратная инверсия и т.д. - частные.

И в сотый раз повторяю: все формы и проявления духа и духовности в человеческом мире изучают гуманитарные науки, а в природном - естественные, в том числе и с применением математического аппарата. И никакой "науки о духе" для этого придумывать не надо. Предметом науки о духе, которого нет у других наук, может быть только сам дух как таковой. Но дух таким предметом быть не может по самой своей природе. В этом главное противоречие, и главная подмена.

чем и занимаются все гуманитарные науки.

Вот именно! А какой тогда предмет у "науки о духе", у "духовной науки" (и почему это именно наука, а не философия), отличающий её от гуманитарных наук или делающей вообще "интегральной" (и уже не философией, а именно наукой)? Я этот вопрос задаю на протяжении всей темы (самому надоело) - и ответа на него внятного так и не получил.

Выше в этой теме и о том же самом написала Е.Я. Федотова:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.180#msg50969
Её вряд ли можно заподозрить в "поэтическом" неприятии "научного подхода" и в неумении читать язык формул.

Структуралистика, психология, лингвистика пользуются математическим аппаратом давно и успешно, но они изучают не дух и духовное, но его формы (тексты, психику, язык). А что изучает "наука о духе" или "духовная наука" - и какова её цель и её средства, в чём её необходимость и её отличие от других гуманитарных наук? (Безнадёжный рефрен всей темы.)

Тот же вопрос и к "интегральной науке" (бывшей "философии неовсеединства"). Только тут уже появилась претензия на интегральность (универсальность) - то есть претензия стать "наукой наук". Но это уже отдельная тема. И видимо, открою её таки у нас (может, через месяц или два).

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 23:28:13, Ярослав»

А по поводу текста Наталии главное моё замечание: слишком много там Ярослава (мракобесия) в противопоставлении Моисееву (рыцарю в белом). Все эти "Ярослав считает", "Ярослав боится" и т.д., и т.п. не имеют никакого отношения к тому, что писалось мною и в этой теме, и в других темах, а также в десятках эссе и двух книгах. Это даже не карикатура, а какой-то совсем уже потусторонний и на редкость плоский Ярослав (совсем не мудрый, мягко говоря).

А в целом: одухотворять нужно не науку и её дисциплины, а человека-учёного. И для этого язык формул наименее пригодный из всех языков человеческих. Даже у двух математиков, общающихся друг с другом, может произойти духовная встреча и духовное обогащение только не на языке формул, а на совсем других языках. Почему язык формул не пригоден для описания и познания духовной жизни, я в этой теме много и подробно рассказывал. На том же примере Теории Времени. Повторяться не буду.

Можно математическими формулами и операторами описать, например, ту же "Перекличку вестников" Евгения Морошкина со всеми её бесчисленными взаимосвязями. Можно. Но нельзя другое: совершить обратный перевод - дать кому-то этот талмуд из формул и попросить восстановить то, что им описано, а также саму личность, создавшую этот экзистенциальный литературный космос. То же касается и описанного формулами подвига - обратную инверсию произвести не получится. Так что перевод с языка на язык выходит односторонний и ничего духовно никому не дающий. Ну, разве что сам переводчик будет считать, что делает нужное и благое дело и так одухотворяться (всё-таки придётся ему при этом занятии читать оригинал, чтобы переводить его на язык математических структур).

А так, да, пожелания очень и очень благие, замах смелый и отважный... А вот практические результаты - пусть время покажет. Аналогия с геометрией Лобачевского (в своё время я очень ею увлекался), ну, совсем тут ни при делах. Лобачевский совершал революцию в математике, а не пытался при помощи своей геометрии одухотворять науку. Одухотворять можно только личность, а не науку, политику, искусство, религию, философию и т.п. Нельзя одухотворить математику, но только самого математика и не при помощи формул.

Наука может одухотворяться только по мере одухотворения культуры в целом, по мере возвращения в культуру религиозной вертикали, при смене культурной парадигмы, при изменении отношения к слову, к миру, к природе. Одухотворение науки возможно только через одухотворение личности, занимающейся наукой, а это происходит в общекультурном пространстве, а не при помощи создания какой-то "науки о духе" и прочих интегральных дисциплин, либо дублирующих уже существующие гуманитарные дисциплины, либо предающихся благим фантазиям, разрушающимся при первом же столкновении с реальной человеческой природой в реальном мире.

Пока интегральной была философия - её можно было рассматривать как одно из философских направлений в ряду других, но когда эта философия захотела стать интегральной наукой и со своим институтом - тут полезли на свет проблема за проблемой (методологические, языковые, преподавательские, оценочные). И каждый шаг в реальность и практическую реализацию будет такие проблемы порождать в геометрической прогрессии. Можно этого не замечать и считать происками ярославского мракобесия, но реальность всё равно заставит с собою считаться. За ней и будет последнее слово. А поспорить и подискутировать - совсем не грех, даже на пользу бывает (если в меру, конечно).

Несколько десятилетий безуспешного вхождения козыревской Теории Времени в науку интегральной науке не наука. И причина этой неудачи вовсе не в косной бездуховности науки и не в завиральности козыревского Опыта, а в том, что не нужно скрещивать ежа с ужом. Ничего одухотворённого из этого всё равно не получится, а вот колючая проволока - запросто. Для нового вина нужны новые меха. Для нового пути познания нужна новая методология, новый язык, новые оценочные критерии - вот это и есть настоящая творческая революция. А попытка вписать в науку и её методологию то, что не является научным и не отвечает критериям научности, это не революция, а совсем наоборот - инерция.

То же происходит ныне и с литературой. Попытка продлить её профессиональную жизнь ведёт к измельчанию и упрощению. Выход - на совсем других путях и в принципиально иных формах и отношениях. Вот если бы назвали вместо "интегральной науки" это всё, например, "интерактивной математикой" или "интерактивной структуралистикой" - было бы куда революционнее и интереснее, на мой дилетантский взгляд. Коперник совершил свой переворот (это символ, конечно, но устоявшийся в культуре) не потому, что он скрестил религию с астрономией, а потому что доказал ложность геоцентричной модели.

Если нужно что-то доказать, то математический аппарат для этого самый надёжный. Но духовный опыт (а только через него и происходит одухотворение) не доказательствами приобретается. Неизбежно появление новых путей познания, а не расширение науки на те сферы, где её методология не работает, а наука перестаёт быть самой собой. Это касается и гуманитарных наук: они исследуют структуры и формы проявления духа, но не сам дух, не само творческое начало.

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 03:39:01, Ярослав»

Духовно-научное жречество, или первый отряд

Есть один момент в этой теме, который не просто вызывает вопросы, а пугает по-настоящему. Вот он:

Да, этот язык не для всеобщего понимания. На нём будут «говорить» учёные интегральной науки. И это нормально.

Аналогия с техникой (в прямом смысле слова или в применении к искусствам) здесь не работает. По простой причине: та техника и знания "как там всё устроено", доступные немногим, не касается духовной жизни, которая есть у каждого человека и делает человека человеком.

В этой теме идёт речь о "науке о духе" (вариант "духовная наука", который мне представляется более точным, отверг автор темы и предложил именно название "наука о духе"). Для осмысления феномена "интегральной науки" нужно открывать другую тему. Но ясно пока, что это феномены одного порядка. Недаром Ю.Д. Бухаров не раз ссылался в этой теме на работы В.И. Моисеева.

Так вот, мне, Ярославу Александровичу, посчастливилось в жизни встретить очень духовно богатых людей. Собственно, общение с ними и стало тем для меня, что здесь именуется "одухотворением". И все эти люди, за исключением двух, были бесконечно далеки от того языка, на котором по преимуществу изъясняется "наука о духе" или "интегральная наука".

Скажу более, Христос не языком "умного числа" изъяснялся, но притчами. И все нравственные заповеди написаны простым и понятным каждому языком. Как и все книги Библии, хотя по структуре - это очень сложные поэтические тексты (особенно - Книги пророков или Апокалипсис). Но прочесть их может каждый человек, в отличие от сложных математических операторов "интегральной науки". И в религиозных таинствах может участвовать каждый и созерцать иконы, вне зависимости от специальных техник и знаний. И художественную литературу может читать каждый человек, понятия не имеющий о структуральной семантике (её изучению я отдал несколько лет, но чуть подробнее об этом в другой раз). Да и ту же философию всеединства, пока она не стала неовсеединством или интегральной наукой, может читать человек со средним образованием и без знания высшей математики, как и философию Бердяева, Розанова, Померанца, Даниила Андреева. И для духовного обогащения при таком чтении никакие формулы не нужны, равно как и перевод этих смыслов на язык формул.

Больше всего меня страшит не невозможность, а именно возможность появления некоего духовно-научного жречества, обладающего знаниями "как там всё устроено" в духовной жизни человека и говорящего на недоступном большинству языке.

Достоевский предвидел реальные плоды деятельности очень бескорыстных и самоотверженных людей, болеющих сердцем за народные нужды и искренне сопереживающих народным скорбям. Говорю это без тени иронии: именно такими - в нравственном отношении безупречными и даже героическими людьми - были и Добролюбов, и Чернышевский, и Белинский. В отличие, от того же азартного игрока и с очень страстной сексуальной сферой человека, как Достоевский. А Максимилиан Волошин потом описал реальные плоды той трагедии, которую эти нравственные и бескорыстные натуры предуготовляли. И трагедию Революции и Гражданской войны мы до сих пор не изжили. И опять идёт война - прямое следствие той революции и той войны.

Я с тихим (самым безысходным из всех) ужасом представляю себе реальность, когда (если) интегральная наука ("наука о духе") из мечты превратится в социальную действительность. Её лаборатории появятся в школах. Её идеология станет государственной. И в этих лабораториях будут проводить духовные эксперименты "знающие" над "незнающими". И будут оценивать меру духовности и этичности учеников. И кто станет там первым и кто последним учеником, и за счёт каких качеств души? И появится градация духовно-учёных: кандидаты, доктора... И будут преподавать духовную науку, принимать по ней экзамены и зачёты. И опять же - за счёт каких качеств души в реальности, а не в мечтах - будет строиться эта духовно-научная иерархия?

Ничего ужаснее я себе и представить не могу. И надеюсь, что утопия не станет антиутопией и не реализуется в этом виде (а в другом у неё попросту нет шансов реализоваться, если учитывать "человеческий фактор", как не было ни единого шанса у революционеров построить свой "рай на земле").

Высшие посты в иерархии духовных учёных и преподавателей интегральной этики займут люди совсем другого склада, чем "первый отряд" бессребреников и энтузиастов. Так было всегда и так будет, пока "человек не изменится физически". Родонисты тоже все замечательные и бескорыстные люди, ратующие за всё хорошее против всего плохого. И объяснить им, к каким реальным последствиям ведёт подмена духовности объективным духовидением, я не смог. Но только стал таким же "мракобесом" и "ненавидящим Андреева" в их глазах. И так же писали на все лады: "Ярослав боится", "Ярослав считает", "Ярослав хочет" и т.п. - разные глупости вкладывая в уста этого "козла отпущения".

Но у Ярослава Александровича есть свои пять копеек духовного опыта - и этот опыт говорит, что не так страшна бездуховность науки, как тёмная духовность и превращение науки в магию, в инструмент манипуляции человеком и угнетения его духовной жизни. И научно-духовное жречество, говорящее на непонятном языке и знающее (ибо наукой доказано), как "там всё устроено", - самый эффективный для этого способ, какой только можно себе придумать. Это примерно то же, что и объективное духовидение, доступное только избранным и тоже знающее "как там всё устроено", у родонистов. Только в данном случае - на порядок интеллектуальней и убедительней.

Да, последние времена неизбежны. Но от нас зависит, на чьей стороне мы в них окажемся. И дай Бог, чтобы интегральная наука, как и родонизм, оставались как можно дольше уделом небольшого кружка своих адептов, очень светлых и добрых людей, и не стали значимым фактором социальной и культурной реальности.

Это моя позиция. Никому её не навязываю, ни от кого не требую с ней соглашаться. Спокойно отношусь к её оспариванию и к аргументам против. Как и к взаимосвязям двух наших сайтов: духовные антагонизмы и противостояния - это реальность культуры, а её мы должны чтить. Но я оставляю за собой человеческое право свободного высказывания. Sic!

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 08:15:57, Ярослав»

Предметом науки о духе, которого нет у других наук, может быть только сам дух как таковой. Но дух таким предметом быть не может по самой своей природе.

Так может быть или не может быть? Мой ответ прост. Дух исходно не есть научный предмет. Он есть сам по себе как Само-реальность. Но он может стать предметом для научного рассмотрения, при этом не теряя своей Самостности. Но может и утерять ее, а в отсутствие Духа никакая научная предметность не заменит его. Тут Вы правы.

Что же касается критики Интегралики/ИИН, то уже сотый раз вопрос поднимается об отдельной теме, потому что это требует не эмоционального, а тщательного анализа. Потому что там есть и большие плюсы, и большие минусы. И если, например, у Вас есть претензии к ИИН за утрату духовности при переходе от интегральной философии к интегральной науке, то у меня, наоборот, за утрату научности. Но это требует очень конкретного и выверенного разговора.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика