Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 5 гостей просматривают эту тему.

На форумах люди общаются, совершенно ничего не зная друг о друге - просто незнакомые некто, которые, вроде бы, тоже люди (хотя могут быть и боты). Конкретные абстракции, не более того.

Не стоит обобщать личное отношение и личный опыт на всех. У меня есть на форуме настоящие друзья, в самом точном смысле этого слова, хотя некоторых из них я не видел "живьём" ни разу. Впрочем, я и Пушкина не видел, и Мандельштама, и Ходасевича, но это мои братья (опять же в самом прямом смысле слова). А что я видел - формально - только тексты. Даже форумных дискуссий мы не вели.

А при чём тут атомизация человека в обществе и наука о духе? При чём тут описание формулами того, что так нельзя, недопустимо, кощунственно описывать?

Единственное, что такая наука может дать (сужу по конкретному практическому примеру, а не по благим намерениям) - это угашение живого чувства, угашение любви. Ни толики такая наука не прибавляет ни в смысле, ни в понимании духовного. Что Ваши формулы хоть на каплю прибавили в понимании личности Карбышева и его подвига? Ноль. Пустота. А вот живое чувство в них отсутствует напрочь. И у пишущего, и у читающего - что и есть самое плохое, это и есть растление его души.

Всё в руках Божиих. А в отличие от человеческого духа, Его Дух не описать никакими формулами.

А как же наше богосыновство? Или Отче наш - это метафора? И кто Вам сказал, что Вы можете описать человеческий дух формулами? Пока я вижу, что это абстракция об абстракции, но никакого духа в этих формулах в упор не чувствую и не вижу. Вернее, духа, который ими описывается - ничего не описывается, это имитация. Но вижу (и чем дальше всё острее чувствую!) совсем другой дух... Ради него и все эти формулы городятся, а не ради познания и описания человеческого духа. Это дух воли к власти над другим человеком.

Лишь тот кто в жизни мало встречался с "ледяным, бесчеловечно жестоким", может ужасаться логико-онтологическим формулам.

Ну, кто и с чем из нас встречался в жизни - это нам обоюдно неведомо. А ужасаюсь я вовсе не формулам (я к формулам испытываю доброе ностальгическое чувство), а бессердечному и бесчеловечному их применению, никому не сулящему ничего хорошего. Это если совсем честно.

Красивых слов можно сказать много, да краше от этого никому не станет.

Это Вы о своих стихах?
А от формул кому-то станет краше? От того, что прогоняется через интеллект то, что не может и не должно через него прогоняться, что познаётся только сердцем, непосредственным чувством, - от этого краше кому-то?

Я оценила, Юрий Дмитриевич, Вашу попытку поймать меня на лжи  - так Елена или Руслана)
Так вот, попытка не засчитана. В паспорте у меня написано Руслана. А крестили меня в честь Равноапостольной царицы Елены. И никакой "разрухи", как видите.
Оценила я и Ваши стихи. Кстати, аналогичный случай был в Свердловске в 1961 году. Девочка тоже родилась с обвитем пуповиной, но мама ей потом это описывала гораздо менее поэтично; что-то типа: акушерка похлопала по попе, ты и закричала.
Мне интересно вот ещё что, почему о Карбышеве Вы выражаетесь формулами, а о себе стихами?
А матерям в детских хосписах поможете? Вы не ответили, можно им помочь с помощью Ваших формул?

...так нельзя, недопустимо, кощунственно описывать

Извиняюсь за оскорбление религиозных чувств посредством математических формул :)
(шутка)

Не стоит обобщать личное отношение и личный опыт на всех. У меня есть на форуме настоящие друзья...

И я призываю к тому же: не стоит обобщать личное отношение и личный опыт. У всех есть друзья - но гораздо больше просто незнакомых людей.

Ну, кто и с чем из нас встречался в жизни - это нам обоюдно неведомо.

О том и говорю.

У Гегеля, кстати, в этом отношении есть хорошее эссе - "Кто мыслит абстрактно?"
https://anna-ganzha.narod.ru/hegel_kto.pdf

А при чём тут атомизация человека в обществе и наука о духе?

При том, что наука о духе как раз объясняет онтологические причины и суть таковой атомизации, а также её неизбежность.

кто Вам сказал, что Вы можете описать человеческий дух формулами?

Точно так же могу спросить: кто Вам сказал, что это невозможно и даже кощунственно? Пока ни одного рационального контраргумента в данной теме не встретил.

Это Вы о своих стихах?

В том числе.

А от формул кому-то станет краше? От того, что прогоняется через интеллект то, что не может и не должно через него прогоняться, что познаётся только сердцем

А эта Ваша мысль и Ваша её формулировка не из интеллекта ли? Если Вы всерьёз так считаете, то неизбежно лишь одно - Silentium. Ибо то, что познаётся только сердцем, вообще нельзя выразить никакими словами.

(шутка)

Главное, уместная и смешная.

У Гегеля, кстати, в этом отношении есть хорошее эссе - "Кто мыслит абстрактно?"

Гегель и мыслил дух абстрактно - как объективный дух истории. А так, смотря о чём и зачем мыслить. Я тоже очень люблю мыслить именно абстрактно. Вы о Карбышеве мыслили абстрактно, описывая формулами его подвиг и судьбу? По-моему, именно так. Ну, и я про то же.

При том, что наука о духе как раз объясняет онтологические причины и суть таковой атомизации, а также её неизбежность.

Не встречал таких научно-духовных объяснений. А вот глубоких объяснений другими гуманитарными науками этого процесса и кризиса гуманизма, включая религиозно-философские, встречал много, и очень мне помогающих разобраться "в онтологических причинах и сути таковой атомизации". Что к этому нового может добавить наука о духе? Описать формулами то, что описывается словами другими гуманитарными науками и религиозной философией? И в этих формулах будет нечто новое, как и в случае описания подвига Карбышева? В чём это новое?

Точно так же могу спросить: кто Вам сказал, что это невозможно и даже кощунственно? Пока ни одного рационального контраргумента в данной теме не встретил.

Ваше описание формулами подвига Карбышева - не просто сказало мне об этом, но оно буквально вопиет об этом.

Аргументов же мною было приведено достаточно, в том числе и вполне рациональных. Но требуя доказательств в вопросах духовного опыта, даже получая их, если они расходятся с первичной установкой воли (например, воли к власти), человек их всё равно не примет. И потребует новых доказательств или скажет, что никаких рациональных аргументов и не было. Это лишний раз говорит о том, что наука о духе никакая не наука, а предмет веры (воли).

Я это всё понимал изначально, поэтому и сосредотачиваюсь больше не на вопросе возможности-невозможности такой науки (в человеческом мире возможно всё, даже история Фоменко), а на её духовном векторе, на её возможных последствиях для духа человека. И поэтому не раз просил Вас привести конкретные, практические примеры её применения. И вот, наконец, из джентльменских побуждений, видимо, Вы один такой пример таки привели. Пусть только один, но зато какой показательный!

А ещё показательнее в нём то, что Вы в упор не видите (не чувствуете!) всей его вопиющей бесчеловечности и пустоты сердца. Я уже не говорю, что это обесценивание подвига на уровне чувства, но само отношение к живому человеку в этом примере какое-то нечеловеческое. Так мог бы проанализировать подвиг Карбышева только искусственный интеллект, робот. Если бы ему была поставлена задача описать этот подвиг математическим языком.

А эта Ваша мысль и Ваша её формулировка не из интеллекта ли? Если Вы всерьёз так считаете, то неизбежно лишь одно - Silentium. Ибо то, что познаётся только сердцем, вообще нельзя выразить никакими словами.

Как-то поэзии это удаётся - выразить словами несказанное...

Я не противопоставлял интеллект (ум) сердцу, как и науку с математикой - поэзии или искусству (такие дихотомии Вы мне постоянно приписываете, потому что так удобнее уходить от живой конкретики). Я против гегемонии интеллекта в вопросах духа; против того, чтобы из полезного слуги (инструмента духа) интеллект превращался в полновластного хозяина. Его должно уравновешивать сердце, чувство. А вот сам язык формул, когда применяется к духу, неизбежно превращает интеллект из слуги в хозяина, а сердце вообще выносится за скобки. Именно поэтому я такой язык в отношении духа и называю негодным средством. Точно таким же негодным средством была бы партитура при возведении из кирпичей "застывшей музыки". Всему своё место должно быть.

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 18:19:49, Ярослав»

Я оценила, Юрий Дмитриевич, Вашу попытку поймать меня на лжи...

Вот что меня удивляло в "Воздушном Замке", так это несоответствие: все говорят о высоких материях, о духовности, эмпатии - а чуть что, почему-то сразу начинают исходить из презумпции злонамеренности собеседника. Сразу начинают подозревать в стремлении "поймать за язык", "поймать на лжи" и т.п. Лет десять назад меня бы это весьма возмутило, но теперь отношусь спокойно.

Хотя всё гораздо проще. Когда с кем-то начинаю общаться, всегда стараюсь хоть что-то узнать. А тут, так сказать, глаза разбежались: а одной стороны - Елена, как член редколлегии, а с другое Руслана Медведская, как значится в списках авторов, и без всякого соотнесения с Еленой. Грешным делом, чтобы не ошибиться, скачал то и другое фото и прогнал через программу идентификации. Но всё равно сомнения оставались, потому в скобках и знак вопроса, на всякий случай.

Кстати, аналогичный случай был в Свердловске в 1961 году...

Было ещё одно обстоятельство: всё это тогда же видел - как бы со стороны и сверху, примерно как будто был где-то под потолком. Уже после армии рассказал об этом матери (тогда, кстати, и узнал эту историю, до этого мне не рассказывали). Она естественно, не поверила. Да и любой вряд ли поверит: ну что может видеть и помнить новорождённый. Но когда в деталях описал ей и акушерку в замызганном халате, и комнату (там раньше старинный монастырь был, поэтому комната выглядела своеобразно), в которой после не был ни разу, тогда... всё равно до конца не поверила. Хотя это и не суть важно. Главное, что по тому своему опыту не просто имею некое мнение, что дух человеческий полностью наличествует по крайней мере хотя бы с самого рождения, а с очевидностью знаю это.

почему о Карбышеве Вы выражаетесь формулами, а о себе стихами?

Не только о себе - у мена есть стихи и о других (один из таковых здесь даже выкладывал https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.msg50429#msg50429) А о Карбышеве как-то не довелось.

А матерям в детских хосписах поможете? Вы не ответили, можно им помочь с помощью Ваших формул?

Ничего не могу сказать про хосписы, но лично мне дважды пришлось глаза в глаза сообщать матерям о гибели их сыновей. Врагу не пожелаешь. И ничто тут не поможет: ни мои формулы, ни стихи Ярослава, но Ваши эссе.

Гегель и мыслил дух абстрактно - как объективный дух истории... Я тоже очень люблю мыслить именно абстрактно...

Всё же прочитайте то эссе - там у Гегеля говорится совсем о другом, да и написано весьма образно. А то соглашаетесь, сами не зная с чем :)

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 18:33:41, Юрий Бухаров»

Доброе слово помочь может в горе, а язык формул - нет. По банальной причине: язык формул не может передавать живое человеческое тепло и чувство, сострадание и участие - так он устроен, такова его структура. Да и не для этих целей он создавался. Никому и в голову не приходило, что этим языком вдруг начнут описывать то, что описывалось извечно другими языками, для того и создававшимися (или данными человеку - так точнее).

Не почему стихами, а почему не формулами? (По-моему, такой был вопрос. Вы, разумеется, по наивности его "не поняли".)

Огласите весь список, пожалуйста, что мне надо ещё прочитать, кроме Моисеева и Гегеля? (Я же от взаимности такого рода советов воздержусь из вредности.)

Про своё эссе не скажу, не проверяла. Стихи Ярослава тоже не доводилось читать в больнице. Но Библию читают почти все. Живое слово. Сказки читают, песни поют и детям, и просто вместе. Стихи, кстати, тоже помогают, только тут нужно интимное чтение, а не вслух.
А вот появись кто на пороге с формулами - собрались бы и погнали поганой метлой.
Человеку всегда нужен живой человек, нужны вера, надежда и ЛЮБОВЬ. А кто сколько весит, не вашим формулам знать. Много взяли на себя, грех это.

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 19:01:07, Елена»

Вишенка на торте

Вот что меня удивляло в "Воздушном Замке", так это несоответствие: все говорят о высоких материях, о духовности, эмпатии - а чуть что, почему-то сразу начинают исходить из презумпции злонамеренности собеседника.

А за собой Вы подобного на нашем форуме не замечали? Совсем не замечали, правда? И не кажется ли Вам, что люди читают-читают, не отвечают, а потом просто зеркально платят Вам той же монетой. Как аукнется, как говорится.

И прямо так тут "все говорят о высоких материях, о духовности, эмпатии", а потом "чуть что" - и в морду плюнут? Вы читали у нас другие дискуссии (без собственного участия) - вот там всё именно так и происходит? Такие тут ханжи и лицемеры собрались?

Доброе слово помочь может в горе, а язык формул - нет.

Кому как. Марксу, например, в горе помогали лишь занятия математикой.
https://vk.com/wall-81495923_1975?ysclid=mmtdeediul894400697

Но это общественный деятель, о котором давно уже многое известно - даже о сугубо личном. А интимный мир большинства людей ведом только им самим. Некоторым и доброе слово в горе, наоборот, делает только хуже. Всё люди - разные.

Не почему стихами, а почему не формулами? (По-моему, такой был вопрос. Вы, разумеется, по наивности его "не поняли".)

Опять на первом плане презумпция злонамеренности? :)

Отвечаю: в том числе и потому, что на форуме логико-математические тексты не проходят, чисто технически, а стихи - свободно. Хотя ссылок на свои статьи (где отталкивался именно от своего духовного опыта) на данную тему приводил уже немало - но, как понял, читать их никто и не собирался (кроме разве что Сергея Алексеевича).

Огласите весь список, пожалуйста, что мне надо ещё прочитать, кроме Моисеева и Гегеля?

Обычно я просто даю ссылки, а читать по ним или нет - личное дело каждого. В данном случае, увы, пришлось даже напрямую посоветовать - не стал бы, если бы Вы вдруг не заявили в связи с его эссе: "Я тоже очень люблю мыслить именно абстрактно". Не ведая о том, что главная мысль там у Гегеля: "Кто мыслит абстрактно? - Необразованный человек, а вовсе не просвещённый".

А за собой Вы подобного на нашем форуме не замечали? Совсем не замечали, правда? И не кажется ли Вам, что люди читают-читают, не отвечают, а потом просто зеркально платят Вам той же монетой. Как аукнется, как говорится.

Вполне возможно. Никто не без греха, но все кидают камни. Потому и говорю, что отношусь к этому спокойно.

Много взяли на себя, грех это.

Может, Вы и правы, а, может, нет... В любом случае спасибо за увещевание!

Кому как. Марксу, например, в горе помогали лишь занятия математикой.

Духовной математикой, надеюсь? А Вы это сейчас специально или нарочно? То есть, по доброй воле или свободным строем аналогию проводите?

Мне помогают шахматы (обыкновенные, не духовные)... И что: шахматы и есть язык науки о духе, их надо только до духовности довести нежно? Где Маркс, а где дух?.. Но это уже нюансы.

А кому-то помогает (кстати, наиболее типичное явление) тупая физическая работа. Мне, например, помогали изнуряющие, до отключения способности мыслить, избиения груши или спаринги. Пока не пошёл обратный отсчёт лет. Алкоголь тоже неплохо помогает (от ковида и последовавшей за ним депрессии только водкой и спасался). А ещё я курю. И даже иногда ругаюсь матерно, когда кирпич на голову упадёт (периодически, то есть постоянно). Всё это и есть наука о духе? Сказали бы сразу! Я первый бы встал в очередь с конца! Простите тогда: я не понял главного параллельного предмета в этой теме и "всё не о том говорил". Бывает. Редко, но бывает. (Гоголь-Гегель-Модуль-Выхухоль.)

К слову, а добрейший и тончайший Ваш стих в строку недавний (заметьте, я его интеллигентно не заметил несколько раз) - тоже из научных побуждений написан и тут же опубликован? И никакой там нет злонамеренности - чистое научное искусство и ничего личного?

Опять на первом плане презумпция злонамеренности?

Нет, в данном случае - на втором. На первом - детская невинность и чистосердечная наивность. (Тот же Гоголь-Мобиль-Рубика.) Кстати, а не является ли наука о духе искусственной наукой? Не интегральной, но искусственной? А почему бы и нет? Или это тоже табу? А описывать формулами человеческий подвиг не табу? А Вы не пробовали описать формулами христианских мучеников и показать потом это священнику на исповеди? Теорию нужно поверять практикой, как алгебру - гармонией. О духе эти формулы, так о духе, а не погулять вышли!

Отвечаю: в том числе и потому, что на форуме логико-математические тексты не проходят, чисто технически, а стихи - свободно.

Дык, нашли же мы способ явить на нашем не научно-духовном форуме описание формулами подвига Карбышева - и ничего. Прошло в вечность как по маслу. И более того - огромное Вам спасибо с Еленой! У меня впервые за 11 страниц этой темы появилась реальная иллюстрация науки о духе на конкретном "живом материале". И надеюсь, не у меня одного. Свезло так свезло...

Хотя ссылок на свои статьи (где отталкивался именно от своего духовного опыта) на данную тему приводил уже немало - но, как понял, читать их никто и не собирался (кроме разве что Сергея Алексеевича).

Мы все отталкиваемся от своего духовного опыта - от чего же нам ещё отталкиваться, кроме своих цепей (грехов)? Но отталкиваться и описывать свою личность, жизнь и судьбу (духовные события, из которых и состоит духовный опыт) формулами - совсем иной расклад и с другими картами. Просто поверьте на слово: если бы Вы, с Вашим складом личности и склонностью к логическим доказательствам, могли бы описать свой внутренний мир (дух, духовный опыт) формулами, Вам бы никогда не пришла в душу потребность писать стихи. Смысл?

К слову, а что прикажете прогнать через программу идентификации лиц в Вашем случае? У Елены есть прямая ссылка в профиле на её авторскую рубрику в Сборной, и зачем тогда нужно было Вам это "расследование"? А Вы расследовали идентификацию личности "Узника-Светотени-Фотона"? Или "Архиметарха"? Или "Владимира-физика"? И как же Вы с ними общались без идентификатора лиц? Есть у автора поста форумное имя - этого достаточно. Есть и человеческое лицо, в отличие от Вашего аватара. Возмущение Елены по данному поводу и естественно, и понятно.

Не поверите, а я читаю Ваши статьи по ссылкам. Когда смогу - докажу это. И во многом исходя из этого чтения, я и задаю Вам тут свои бесконечные занудные вопросы.

Вы вдруг не заявили в связи с его эссе: "Я тоже очень люблю мыслить именно абстрактно". Не ведая о том, что главная мысль там у Гегеля: "Кто мыслит абстрактно? - Необразованный человек, а вовсе не просвещённый".

Полностью согласен здесь с товарищем Гегелем Горынычем! Я именно такой. И вроде бы этого из ложной скромности и не скрывал никогда. У меня даже справки нет о высшем образовании. И всю жизнь я работаю простым рабочим (и сейчас вот сижу на смене). Подвизался пару лет инженером, мне не понравилось. Немного научно, но не совсем духовно как-то...

Зри в корень, Гегель горький!..
Хотя песенка эта из иного балета.

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 21:30:23, Ярослав»

Лирическое отступление
(о форумном опыте и о себе, местами до сих пор любимом, хотя и не в такой захлёб, как в юности)

Не помню уже объективно, рассказывал ли это. Я не понимал и не любил форумов с первого своего вхождения в Интернет. Тогда, в конце прошлого века, у меня завязалось знакомство и с КАРР, и П. Тихомировым, и с Вадимом Булычёвым. И с некоторыми ветеранами "рм-движения". И я, поэтически упираясь в гордой самобытности, переводил общение с ними в эпистолярный жанр. Меня нежно звали на форумы, но ни на одном я не только не зарегистрировался (обещал, конечно, как без этого), но, самое смешное, даже их никогда не читал. Мне этот формат претил эстетически. То ли дело эпистолы!..

Увы, большущий архив этих эпистол не весь сохранился, на беду потомкам. Потом я на шесть лет вообще выпал из Интернета, впрочем одновременно из графомании тоже. И только в 2006-м стал присматриваться к форумам, возобновил былые знакомства... И уже в 2008-м зарегистрировался впервые в жизни на двух форумах (они, волею судеб, оказались рм-форумами). Ну, а в конце 2009-го появился и наш форум (до портала было ему ещё далеко). И самое смешное, что появился он только потому, что я терпеть не могу форумный формат. И у меня не было уже (пинками жизнь загнала туда) другого выхода, как попытаться сделать из него литературный жанр, хотя бы эпистолярный, но более объёмный, интерактивный...

Впрочем, форумная фобия не самая у меня любимая. Пуще форумов я ненавижу поэтов! Философов тоже недолюбливаю по-своему, но не так горячо, скорее в нагрузку (без обид). И вот мне осталась одна забава - строчить и строчить посты на форуме... Диалектика свободы...

Так, от ненависти к форумам можно за двадцать с небольшим лет прийти к полной от них зависимости. Не ходите, дети, за мной по тем же граблям! Ищите свои грабли - и они вам ответят взаимностью.

«Последнее редактирование: 16 Марта 2026, 22:27:48, Ярослав»

К слову, а добрейший и тончайший Ваш стих в строку недавний (заметьте, я его интеллигентно не заметил несколько раз) - тоже из научных побуждений написан и тут же опубликован? И никакой там нет злонамеренности - чистое научное искусство и ничего личного?

Полемика есть полемика. Ничто не мешает и Вам написать соответствующий экспромт, да тут же выложить. Всё интересней да разнообразней, чем репликативные переброски - типа, о детской невинности и чистосердечной наивности :)

если бы Вы, с Вашим складом личности и склонностью к логическим доказательствам, могли бы описать свой внутренний мир (дух, духовный опыт) формулами, Вам бы никогда не пришла в душу потребность писать стихи. Смысл?

А кто Вам сказал, что мной это не сделано? И уже давно, и по разным параметрам (включая соционику и т.п.). Всегда полезно иметь о самом себе объективные знания, ибо на чисто субъективном уровне человек склонен к самообману, пусть даже невольному. Такова одна из закономерностей человеческого духа.  Но демонстрировать тут пока не намерен. А стихи... Они как и формализованные логико-онтологические выкладки - если есть инсайт, и возникают, то возникают. Уж не Вам мне это объяснять.

А Вы не пробовали описать формулами христианских мучеников и показать потом это священнику на исповеди? Теорию нужно поверять практикой, как алгебру - гармонией. О духе эти формулы, так о духе, а не погулять вышли!

Что-то моих уважаемых оппонентов всё в крайности тянет. Как если бы я сказал: дескать, пишите-ка Вы стихи исключительно на уровне Пушкина - поэзия эти стихи, так поэзия, а не погулять вышли.

Что же до священников, то уже советовался, но спасибо и Вам за напоминание.

Кстати, Павел Флоренский, например, и сам был священником. Что не мешало ему анализировать человеческий дух, личность через теорию множеств Кантора (кардинальных и ординальных трансфинитных чисел), теорию групп и теорию комплексных чисел (см. хотя бы "Мнимости в геометрии", "О символах бесконечности" и "О типах возрастания). Там у него о спорах по поводу применения математики к изучению духовной жизни говорится даже такое, в противовес "возражателям", словно он прочитал все дискуссионные посты данной темы:

"«Математика и нравственное богословие?.. Очевидно, речь идет о каких-нибудь аналогиях и сравнениях из той и другой области. Ведь первая говорит о величинах, тогда как последняя имеет дело  с тем, что не подлежит измерению и что, следовательно, не может быть обрабатываемо математически. Эти две области столь различны, что если можно находить между ними какую-нибудь связь, то вся она исчерпывается намеками, подобиями и образами». Такое мнение слишком распространено, чтобы могли быть обойдены молчком возникающие на его почве речи возражателей. Красивы переклики сходств и узоры созвучий; красиво всякое аналогизирование, обрамляющее осознанную связь и поясняющее то, в чем мы уже уверены; но без такой опоры, и принимаемое всерьез, оно легко становится украшением дурного научного вкуса, если только мы вышли из области чистых переживаний. Поэтому важно подчеркнуть, что нижеприводимые соображения - не аналогии или сравнения, а указания на сходство по существу, - не что-либо, что можно принимать, но можно и не принимать, в зависимости от вкусов, а нечто, правомерность чего определяется достаточно раздельными посылками; короче - необходимо-мыслимые схемы".

Ну, а в конкретных разработках Флоренский, в частности, обосновывал "возможность говорить о возрастании и убывании личности в связи с ходом времени, как вообще мы говорим о возрастании и убывании функции в связи с ростом ее аргумента", "рассматривать всевозможные закономерности при таком изменении личности", о том, как "начинает личность расти, неуклонно уносясь к бесконечности", в смысле канторовской актуальной бесконечности, или же "случай прогрессивного оскудения" личности в духовном плане. Соответственно, его конкретные математические выкладки начинаются с констатации: "мы имеем право рассматривать состояние духовной жизни (у), как некоторую функцию Ф времени (х), так что символически у = Ф(х); при этом х изменяется непрерывно, течет. Кроме того, рано или поздно у получает монотонную возрастаемость до бесконечности. Если принять во внимание эти обстоятельства, то рассуждение переходит на почву чисто-математическую..." И так далее.

Характерно, что у богословов к Флоренскому по поводу такого применения математики к анализу человеческого духа претензий не было и нет. Есть другие, но с математикой никак не связанные. Речь о так называемой софиологии. Впрочем, это уже совсем иная тема, ибо и самим общим словом "софиология" означаются весьма разные концепции. Да и в целом анализ логики всеединства Флоренского хорошо сделан в работе В.И. Моисеева https://lib.rmvoz.ru/bigzal/logika_vseedinstva_2-3

«Последнее редактирование: 17 Марта 2026, 00:27:15, Юрий Бухаров»

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
Ищите свои грабли - и они вам ответят взаимностью.

Были ж когда-то и мы маргиналами...
А не тряхнуть ли былыми анналами?

Вот они, родненькие, стоят у стеночки:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=1759.90#msg26976

И как же название той темы ласкает мне слог! Так и тянет из окошка - начертить пару формул кошкам, чтоб я сдох!

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика