Кому как. Марксу, например, в горе помогали лишь занятия математикой.
Духовной математикой, надеюсь? А Вы это сейчас специально или нарочно? То есть, по доброй воле или свободным строем аналогию проводите?
Мне помогают шахматы (обыкновенные, не духовные)... И что: шахматы и есть язык науки о духе, их надо только до духовности довести нежно? Где Маркс, а где дух?.. Но это уже нюансы.
А кому-то помогает (кстати, наиболее типичное явление) тупая физическая работа. Мне, например, помогали изнуряющие, до отключения способности мыслить, избиения груши или спаринги. Пока не пошёл обратный отсчёт лет. Алкоголь тоже неплохо помогает (от ковида и последовавшей за ним депрессии только водкой и спасался). А ещё я курю. И даже иногда ругаюсь матерно, когда кирпич на голову упадёт (периодически, то есть постоянно). Всё это и есть наука о духе? Сказали бы сразу! Я первый бы встал в очередь с конца! Простите тогда: я не понял главного параллельного предмета в этой теме и "всё не о том говорил". Бывает. Редко, но бывает. (Гоголь-Гегель-Модуль-Выхухоль.)
К слову, а добрейший и тончайший Ваш стих в строку недавний (заметьте, я его интеллигентно не заметил несколько раз) - тоже из научных побуждений написан и тут же опубликован? И никакой там нет злонамеренности - чистое научное искусство и ничего личного?
Опять на первом плане презумпция злонамеренности?
Нет, в данном случае - на втором. На первом - детская невинность и чистосердечная наивность. (Тот же Гоголь-Мобиль-Рубика.) Кстати, а не является ли наука о духе искусственной наукой? Не интегральной, но искусственной? А почему бы и нет? Или это тоже табу? А описывать формулами человеческий подвиг не табу? А Вы не пробовали описать формулами христианских мучеников и показать потом это священнику на исповеди? Теорию нужно поверять практикой, как алгебру - гармонией. О духе эти формулы, так о духе, а не погулять вышли!
Отвечаю: в том числе и потому, что на форуме логико-математические тексты не проходят, чисто технически, а стихи - свободно.
Дык, нашли же мы способ явить на нашем не научно-духовном форуме описание формулами подвига Карбышева - и ничего. Прошло в вечность как по маслу. И более того - огромное Вам спасибо с Еленой! У меня впервые за 11 страниц этой темы появилась реальная иллюстрация науки о духе на конкретном "живом материале". И надеюсь, не у меня одного. Свезло так свезло...
Хотя ссылок на свои статьи (где отталкивался именно от своего духовного опыта) на данную тему приводил уже немало - но, как понял, читать их никто и не собирался (кроме разве что Сергея Алексеевича).
Мы все отталкиваемся от своего духовного опыта - от чего же нам ещё отталкиваться, кроме своих цепей (грехов)? Но отталкиваться и описывать свою личность, жизнь и судьбу (духовные события, из которых и состоит духовный опыт) формулами - совсем иной расклад и с другими картами. Просто поверьте на слово: если бы Вы, с Вашим складом личности и склонностью к логическим доказательствам, могли бы описать свой внутренний мир (дух, духовный опыт) формулами, Вам бы никогда не пришла в душу потребность писать стихи. Смысл?
К слову, а что прикажете прогнать через программу идентификации лиц в Вашем случае? У Елены есть прямая ссылка в профиле на её авторскую рубрику в Сборной, и зачем тогда нужно было Вам это "расследование"? А Вы расследовали идентификацию личности "Узника-Светотени-Фотона"? Или "Архиметарха"? Или "Владимира-физика"? И как же Вы с ними общались без идентификатора лиц? Есть у автора поста форумное имя - этого достаточно. Есть и человеческое лицо, в отличие от Вашего аватара. Возмущение Елены по данному поводу и естественно, и понятно.
Не поверите, а я читаю Ваши статьи по ссылкам. Когда смогу - докажу это. И во многом исходя из этого чтения, я и задаю Вам тут свои бесконечные занудные вопросы.
Вы вдруг не заявили в связи с его эссе: "Я тоже очень люблю мыслить именно абстрактно". Не ведая о том, что главная мысль там у Гегеля: "Кто мыслит абстрактно? - Необразованный человек, а вовсе не просвещённый".
Полностью согласен здесь с товарищем Гегелем Горынычем! Я именно такой. И вроде бы этого из ложной скромности и не скрывал никогда. У меня даже справки нет о высшем образовании. И всю жизнь я работаю простым рабочим (и сейчас вот сижу на смене). Подвизался пару лет инженером, мне не понравилось. Немного научно, но не совсем духовно как-то...
Зри в корень, Гегель горький!..
Хотя песенка эта из иного балета.