Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Так может быть или не может быть?

Быть или не быть - вот в чём вопрос!

Что же касается критики Интегралики/ИИН, то уже сотый раз вопрос поднимается об отдельной теме, потому что это требует не эмоционального, а тщательного анализа.

А я в сотый раз на этот вопрос отвечаю: я хоть и борзописец, но тоже пишу медленнее скорости света. Будет время - открою такую тему.

у Вас есть претензии к ИИН за утрату духовности при переходе от интегральной философии к интегральной науке, то у меня, наоборот, за утрату научности

У меня нет ни тех, ни других претензий. Как и к Теории Времени Козырева. Претензии появляются, когда эта революционная теория хочет влезть в шкуру научности и стать наукой. Те же претензии у меня вообще к наукообразной философии: наукой она не становится за счёт птичьего языка, но философией быть перестаёт. Те же претензии и к профессиональной поэзии на нынешнем этапе: профессией она уже не становится, а став - перестаёт быть поэзией, превращается в карикатуру.

Новые пути познания и новые отношения в культуре требуют и новой методологии, и нового языка, и новых оценочных критериев. А наука пусть остаётся наукой, религия религией, а философия философией. И у каждой свой предмет, и своя методология, и свой язык. И никакой разрухи. А заботиться об этике нужно не науки, а человека, тогда и наука будет знать границы добра и зла, если их будет знать учёный.

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 08:33:13, Ярослав»

А наука пусть остаётся наукой, религия религией, а философия философией.
С Вами согласен! Я уже несколько раз отвечал в этой теме, что не претендую ни на статус ученого, ни на роль религиозного деятеля, ни даже на звание поэта. Я философ и занимаюсь исключительно философией и даже, точнее, метафизикой: в последнее время метафизикой Я (эгологией), метафизикой трансценденталиий, философией синтеза и т.д.

ОффлайнЕлена Федотова

• Елена Федотова
Дорогой Сергей, ответ Вам потребовал бы просто повторить то, что я уже написала.
Ну, что сказать по поводу отдельных тезисов?
Логика - это способ, которым работает материальный мозг с материальными объектами. Мысленные объекты можно также считать материальными, поскольку они оставляют материальный след в мозгу. К духу оно отношения не имеет.
Что такое мышление? Вопрос не решен; но это не дух и даже не способ связи с ним.
Если Вы считаете. что с помощью науки можно познать все, то и флаг Вам в руки. Пока не познали.
И рентген - очень даже материальное проявление материального излучения. Это я Вам говорю как человек, имеющий также медицинское образование.
Вот как-то так.

Елена, спасибо за ответ.
Вы пишите, что науки пока всего не познали. Я с этим уже выше согласился. Только не понимаю, если наука хоть чуточку познает больше, то почему от этого станет хуже?
Что касается рентгена, то я и не говорил, что он не материален. Материален, только не воспринимаем чувствами.
А вот про мысленные объекты я никогда не скажу, что они материальны. Их следы, действительно, могут быть на материальном мозге или на материальных носителях, бумаге или даже вещах, например, самолет - продукт идеальной задумки. Но самолет в голове (задумка) нематериален, на него не сядешь и не полетишь на юг отдыхать. Да и сейчас, представив юг, мы с Вами туда не переместились.
Получается, у человеков, как минимум, два нематериальных образования: мистическо-идеальный Дух и рационально-идеальный Ум. Не вижу причин, почему им между собой не взаимодействовать...

Получается, у человеков, как минимум, два нематериальных образования: мистическо-идеальный Дух и рационально-идеальный Ум. Не вижу причин, почему им между собой не взаимодействовать...

1. Они не могут не взаимодействовать. Перестают взаимодействовать - человек умирает. Потом опять взаимодействуют - и жизнь продолжается (но уже в иных формах).
2. Вопрос всё тот же, классический и вечный: кто на ком стоял?
3. Переведу на всякий пожарный: кто хозяин и кто слуга; кто целое и кто часть; кто первичен и кто вторичен; кто художник и кто картина; кто и в чьих "руках" инструмент?
4. А в контексте этой темы: кто кого изучает и использует: мастер инструмент или инструмент мастера? Переведу: дух - науку или наука - дух.

В общем, всё та же песня о главном: кто на ком стоял?
(Вечный вопрос философии, хотя и не основной и с боку бантик.)

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
16 постов о непонятном предмете обсуждения удалены в Курилку:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5747.0
Прим. ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

С (1) согласен.

(2-3). Кто на ком стоит? - всяко бывает. В практической жизни - дух чаще основа, а ум его обслуживает. В теоретической жизни - логос чаще основа, и дух даже получает от его рефлексий себе определения и смыслы. Даже у евангелиста Иоанна сказано в греческом тексте: "В начале был логос..." (Ин. 1:1).

(4) Изучает ли дух науку? Не знаю, а зачем ему это? Приведите примеры.
Изучает ли наука дух? Естественные науки, точно, нет. Хотя дух ученых они как-то отражают. Гуманитарные науки более-менее пытаются изучать. А вот философия изучает и дух, и ум, и душу, и мудрость, и рассудок, и мифы (Лосев, Леви-Строс), и религии (философия религии), и науки (философия науки), и самое себя (философия философии, метафизика).
Так что тут не один бантик, а множество.

Сергей Алексеевич, ещё в диалоге "Истина истина" 14 лет назад мы с Вами пришли к тому, что в слово "дух" мы вкладываем совершенно разные смыслы. В Вашей картине мира дух - это одно, а в моей - другое. Какая из картин адекватнее реальности - тут мы ничего не только не докажем друг другу, но даже не объясним.

А вспомнил я об этом, потому что недавно одному участнику форума попытался рассказать, в чём смысл такого рода диалогов, когда его участники вкладывают в одни и те же слова разные смыслы - как раз на примере того нашего с Вами диалога:

"Покажу Вам один диалог (совсем небольшой – 7 на 7 постов). Он как раз и начинается с проблемы определения в терминах. Этот текст опубликован в нашей Библиотеке (и даже есть бумажное издание). Состоялся 14 лет назад на форуме. Наравне с авторскими статьями или книгами в нашей Сборной есть и такая категория «Избранные диалоги». Туда вошло около 4 десятков форумных тем из более чем 2000 за 16 лет. Это, повторюсь, очень специфический жанр.

А – о чём разговаривать? Тут есть парадокс, ради него и привожу данный пример. У нас с Сергеем Борчиковым практически не пересекающиеся картины мира, в одни и те же слова мы вкладываем очень разные смыслы. Но не так ли устроена культура вообще? Если бы люди могли определиться в таких терминах, как: «Бог», «истина», «любовь», «совесть», «дух», «добро», «зло», «красота» и т.д., – то мы бы уже жили под Новым Небом и на Новой Земле. Культура создаёт живые контексты, в которых такие слова тоже становятся живыми – в душе воспринимающего."

Даже у евангелиста Иоанна сказано в греческом тексте: "В начале был логос..."

Канонический перевод логос-слово мне представляется более точным, чем логос-смысл. Смысл только часть слова. Слово больше, чем только смысл. Именно слово, а не смысл, является той субстанцией, в которой минимум материального и максимум духовного. В смысле нет материального. А в слове есть - звук, пространственный образ, чувство. Это тонко материальное, но материальное. Или, если так понятнее, душевное. Поэтому именно слово, а не смысл, является первичной связью духовного и материального, как и душа.

Изучает ли дух науку? Не знаю, а зачем ему это? Приведите примеры.

Мастеру нужно знать, как работает инструментарий его инструментария. Пример один - человеческая культура, частью которой является и наука.

Изучает ли наука дух? Естественные науки, точно, нет. Хотя дух ученых они как-то отражают. Гуманитарные науки более-менее пытаются изучать.

Гуманитарные науки изучают формы и проявления духа, но не сам дух. Естестенные точно так же - но в природе (физическом космосе). А гуманитарные - в человеческой культуре.

А вот философия изучает и дух, и ум, и душу, и мудрость, и рассудок, и мифы

В данном тезисе философия становится чем-то более высшим, чем дух. Чуть ли не Богом. На мой взгляд, это аберрация сознания. Философия, как и религия, наука, искусство, только одна из форм проявления духа в человеческом мире. Картина не может изучать художника. Дух - художник. Философия - одна из его картин (форм, символизаций). Это касается не только Духа Святого, а любого духа, в том числе духа человека.

Философия изучает ту картину мира, тот миф, которые она принимает за реальность. Только поэтому нет единой философии, как и единой религии. Духовная реальность (а только она и есть подлинная реальность) отражается в материальном мире как множество своих проекций (картин мира, мифов). Эта множественность проекций и есть необходимое условие отражения абсолютного в относительном, духовного в материальном, целого в части, объёма на плоскости.

У каждой картины мира (религии, мифа) - своя философия и своя метафизика, своя первичная аксиоматика. Научная картина мира - точно такой же миф об объективной реальности, как и мифы религиозные и культурные. Объединить все картины мира и все их мифы с их философией в одной системе невозможно. И не нужно.

А вот пытаться гармонизировать их общение и отношения - желательно. И для такого диалога систем тоже есть необходимое условие: ни одна из систем (картин мира, мифов) не должна претендовать на универсальность (интегральность) и не должна навязывать свою методологию и свой язык другим системам, объявляя этот язык и методологию универсальными и общеобязательными.

Так что тут не один бантик, а множество.

А это уже не важно, а важно то, что это только бантики.

«Последнее редактирование: Вчера в 06:31:58, Ярослав»

Со всем согласен. Уточню лишь один момент, о который споткнулся.

В данном тезисе философия становится чем-то более высшим, чем дух.

Уже говорил об этом, когда отмечал ранее позицию Наталии. Тот факт, что кто-то что-то изучает не делает этого кого-то или что-то более высоким по отношению к изучаемому или изучаемое более низким. Мы с Вами можем не только наслаждаться, но даже изучать сонеты Шексприа, и это не сделает нас более лучшими поэтами, чем Шекспир, и нисколько не принижает величие Шекспира. Высшесть определяется не этим, а какими-то объективными характеристиками положения тех или иных реальностей в соотносительной структуре. Что в этой структуре объективно стоит выше, то и выше.

изучать сонеты Шекспира

И сонеты, и сам Шекспир - это формы проявления духа, но не дух. Философия осмысляет формы проявления духа, но не сам дух. И философия является также формой проявления духа, одной из. Сонеты Шекспира не могут изучать Шекспира, но только быть формами его духа. Философия, как искусство и религия, может описывать дух в тех или иных его формах и символизациях, осмыслять эти проявления его. Но нельзя сам дух сделать предметом изучения, тем более научного. Дух не является ни объектом, ни субъектом мира сего. В мире есть только символы, формы, проявления духа, но сам дух принадлежит духовной первореальности - реальности реальностей. Все реальности, кроме духовной реальности, это реальности символов духа. Эти символы и осмысливает философия внутри той картины мира, которую принимает за реальность. И путаница возникает тогда, когда символы духа воспринимаются как сама его реальность. Сонеты Шекспира выражают его дух, но не воплощают его. И сам Шекспир не является воплощением этого духа, но связан с ним таинственным образом через свою душу. И только о Христе можно сказать, что Он был воплощением Слова Божьего. Но это уже такая тайна, к которой можно только издалека прикасаться богословскими символами. Наука о духе может описать формулами Христа и структуру Его Духа? А если нет, то и все её формулы человеческого духа - это пустота и суета сует. Без Христа человеческий дух исчезает (и не важно, в какой религиозной картине - во всех). Христос и есть Истина, Путь и Жизнь.

«Последнее редактирование: Вчера в 08:33:55, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка

Грамотность украшает даже поэтов.

Пост Владимира-физика:

Ясно. Душа форума неустанно бдит за духом форума.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика