А сравните - ради смеха - с параллельным сегодняшним и не поэтическим, но философическим помещением духа (как шарика) в какую-то часть человеческого "я" (с номерком):
В этом отношении могу посмеяться и над собой: тоже иногда использую идеограмматические средства - великое изобретение Чарльза Сандерса Пирса. Например, идеограмма структуры человеческого духа -
https://disk.yandex.ru/i/r0YEhVQ2sF8cPg.
Если расшифровать, то здесь значится, что в человеке наличествует, охватывая всю духовно-душевно-телесную целостность, абсолютно сингулярный и абсолютно уникальный личностный духовный ипостасис, благодаря коему есть не просто индивидуумы, а и личности Юрия, Сергея, Ивана, Марии, Ольги... - лишь личными именами и выражаемые. Кроме того большое Я (дух) и малое я (душа) - это вообще-то одно и то же. Дух (Я) есть душа (я) в её обращённости к горнему - что не от мира сего, а душа (я) есть дух (Я) в его обращённости к дольнему - к своему телу, к своим вещам и прочим атрибутам повседневной обыденной жизни. В этом своём единстве дух (Я) и душа (я) суть единое "есмь", где и "я" не нужно даже чисто грамматически. А обращённость к горнему, которое не от мира сего, так или иначе наличествует у всех, даже у самых матёрых материалистов, отрицающих всё сверхъестественное, и даже у всех тех, кто воспринимаются как люди "бездуховные" - таковых, бездуховных, на самом деле нет и быть не может. Поскольку большое Я (дух) и малое я (душа) суть одно "есмь", оно невозможно без "еси" как своего имманентного момента. Иными словами, Ты является имманентностью Я ещё до встречи с каким-нибудь реальным внешним Ты. Поэтому как таковое в "есмь" имманентно наличествует "есмы". А поскольку дух/душа охватывает весь внутренний мир, то выступает относительно него как Единое, противополагаемое многому. Дух/душа - по природе проста, неделима и неразделяема ни на какую множественность, но именно этим порождается вся множественность внутреннего мира и обуславливается его целостность. То, что у фрейдистов обозначается как некое отдельное Оно, в идеальной реальности внутреннего мира весьма относительно: бессознательное и подсознательное здесь (в отличие от соматического аспекта) - это скорее программы, работающие в фоновом режиме, который практически всегда можно перевести в активный режим, но далеко не всегда это делается. Взять, например, память как одну из человеческих сущностных сил. В принципе, в ней сохраняется всё, до мельчайших деталей - но отнюдь не всё предстаёт в процессах воспоминаний, а лишь то, на что воспоминания направлены. Соответственно, амартия (А) - не Оно, а как раз Самость, Эго, из которого и от которого гордость, самолюбие, самомнение, самонадеянность, самообольщение, самоценность, самопревозношение... - словом, эгоизм во всех его гранях. Хотя все таковые графические идеограммы достаточно условны, не могут передать многих важных аспектов - прежде всего динамику, а также диалектику взаимоотношений и взаимопереходов.
Ко мне вчера зашёл Онегин.
Он без кавычек был, один.
И от него разило негой
весенних вечности картин.
01.03.2026
Слава Сумалётов
Сейчас родился экспромт о духе и творчестве, а заодно и другой стих вспомнился.
Ученья философских сект свой водят хоровод: что дух наш - творчества субъект - в творениях живёт. Порой звучат, как приговор, порой ласкают слух, хотя не видно и в упор - где этот вечный дух, который светит в бездне лет сквозь краски и слова. Когда холста с бумагой нет, не будет мысль жива. Вот просто мыши, и притом невзрачны и тихи. Попался им на полке том, а в томе том - стихи, где дух как будто не потух, хотя судьба лиха. Изгрызли мыши этот дух, осталась лишь труха. А сколько их, кто вышли в свет и канули уже - не зря ль надеялся поэт и молвил о душе, что в лире прах переживёт и тленья убежит? Хотя он, может, не прейдёт - один, как вечный жид. Но остальным не внемлет слух в забвении имён, поскольку свой, и только, дух у всяких из времён. Своя пора рождаться им, уйти своя пора, легко растаяв, словно дым. Казалось бы, вчера здесь светлым духом кто-то рек, оформивши в трактат, что человеку человек - товарищ, друг и брат. Звучал умно и добро, но... Опять итог пути - в макулатуре он давно, и больше не найти. Другой на смену дух, как зверь, натуры не тая, и ближний ближнему теперь - волк, крыса и змея. Теперь приходится стяжать противный декаданс, и остаётся только ждать, чтоб этот дух погас. Из песни слов не вырвать, да? Но знает, кто знаком - выкидывают иногда и песни целиком. Потом добавлен в этот ряд других иллюзий мрак: что рукописи не горят - горят, да ещё как. Ругайся, смейся или ной, сантехник ли, поэт - ничто не вечно под луной, где суета сует. И лишь одно - не суета, надежду жизнь дала: и чувств и мыслей доброта, и добрые дела благую весть несут собой превыше всех наград, и избран вестником любой, кто дело делать рад. Творить добро - не в грязь лицом, различий нет ни в чём: пером ли, кистью ли, резцом иль гаечным ключём, станка токарного металл, картинных красок взвесь - не так уж важно, кем ты стал, важней каков ты есть. И суть у творчества одна: творить свой путь земной, а вечность каждому дана лишь в Вечности иной. Коль выпал жребий быть и нам творением Того, Кто знает всех по именам - все живы у Него.
Все обречены своим духом на свободу - и на творчество:
Гора, пригорок, холм иль риф -
Не можешь выбрать сам:
Толкаешь камень, как Сизиф,
Всё выше - к небесам.
А где пределы высоты,
Каких достигнешь вех -
Но можешь знать. Но знаешь ты,
Что должен - только вверх.
Не можешь сесть и отдохнуть,
Не можешь срезать склон,
Не можешь выпрямить свой путь,