Просто поговорить
Из "Наука о духе" (лирические отступления)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Перенесено из темы "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)".  Прим.ред.

Лирическое отступление. Вспомнил я тут это время, когда служил в СА и решал комвзводу интегральные уравнения. Это было во время развёртывания нашей кадрированной дивизии в забайкальском лесу. Мы там строили бараки для партизан. И больше всего на этом празднике жизни нас доставали бельевые вши! Такие огромные, беленькие... Т.к. бани не было (ещё не построили) и гимнастёрку не меняли (выдавалась на полгода), то приходилось её периодически стирать бензином. Я один раз так, закурив, чуть не устроил акт самосожжения. Пронесло. Это был 1987-й год... В стране вовсю уже началась Перестройка. Зачем-то (понятно теперь - зачем) студентов стали забирать в армию поголовно посреди курса. Никогда с таким наслаждением (ни до, ни после) я не решал интегральных уравнений!..

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 09:30:21, Золушка»

Второе лирическое отступление.
Когда в этой теме зашла речь о диалоге с Природой, о стихиалях, я дал ссылку на поэму, в которой такой опыт был мною описан. А также упомянул об интерактивной теме с обсуждением этой поэмы. И вот я сам сегодня перечитал эту тему. В ней всего 2 страницы, 30 постов. Я читал её как перечитывают любимые книги - вновь и вновь открывая в них не просто что-то новое, но узнавая, благодаря этому процессу перечитывания, в себе самом новые... грани? границы?  (так и не смог подобрать нужного слова).

Ради таких качественных и многогранных коллективных текстов только и стоило городить весь наш форумный огород. И как же отрадно, что такие тексты у нас есть. Это красиво. Это хорошо.
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.0

«Последнее редактирование: 28 Апреля 2026, 15:23:44, Ярослав»

Лирическое отступление. Вспомнил я тут это время, когда служил в СА и решал комвзводу интегральные уравнения. Это было во время развёртывания нашей кадрированной дивизии в забайкальском лесу. Мы там строили бараки для партизан. И больше всего на этом празднике жизни нас доставали бельевые вши! Такие огромные, беленькие... Т.к. бани не было (ещё не построили) и гимнастёрку не меняли (выдавалась на полгода), то приходилось её периодически стирать бензином. Я один раз так, закурив, чуть не устроил акт самосожжения. Пронесло. Это был 1987-й год... В стране вовсю уже началась Перестройка. Зачем-то (понятно теперь - зачем) студентов стали забирать в армию поголовно посреди курса. Никогда с таким наслаждением (ни до, ни после) я не решал интегральных уравнений!..

Тоже отступление - хотя не очень лирическое. У меня ДМБ-80, служил уже после института. Всё бы ничего, да в декабре 1979-го, перед Новым годом, начался Афган. Был уже сержантом и сдуру подал рапорт, чтобы отправили туда, но комбат с замполитом по команде не передали. Иначе кто бы им писал всевозможные доклады на политические темы и прочее в этом роде. Зол был на них поначалу, как чёрт, а потом угораздило попасть в спецгрупу, нечто вроде спецназа, ну и всякое бывало. Вшей, правда, отведать не довелось, а вот спать в обнимку с автоматом, сняв лишь каску, сапоги да ремень с подсумком, это частенько. И настрелялся досыта. Поэтому сейчас комбату и замполиту благодарен. По молодости, конечно, всегда тянет на подвиги, да потом дух грызть начинает: нет ли кого ненароком на твоей совести. Войны приходят и проходят, а вот это остаётся. И единственный просвет был, чтобы отвлечься - "Логика" Хоменко (это который Ефим Алексеевич), благо, что книжка хорошо гнулась, удобно было носить в сапоге. Заодно потом суть "перестройки" начал понимать уже в 1989-м, тогда и написал стих:

Объявил нам диктор утром рано,
Пусть пока и кратко, но сполна:
Вышли наши из Афганистана,
Наконец-то кончилась война.
Стало на душе светло... и немо,
Вспомнилось о тех, кто не дожил,
Вспомнился из них сержант Ефремов,
С кем не очень долго-то служил.
Вспомнилась декабрьская тревога,
Как не сразу поняли тогда
То, что развела судьба-дорога
Всех - на "кто в Союзе" и "туда".
А потом другие были темы,
Далеко до дембеля пока -
Только вдруг узнал: погиб Ефремов,
Выводя дехкан из кишлака.
Им в какой-то горной деревухе
За людей пришлось ввязаться в бой,
Потому что добанные духи
Начали грызню между собой.
Десять лет... И день уже не близок,
Хоть и вечно близок - но теперь
Тоже, значит, вставят его в список,
Якобы, "бессмысленных потерь"?
Ведь сейчас у нас всё больше в моде
"Общечеловеческий" наряд,
Просто не понять, что происходит:
Вроде, в рай зовут - а тянут в ад.
Бредит над "ошибками Афгана"
Смелых тыловых стратегов рать,
Вот и "моджахедами" душманов
Всюду почему-то стали звать.
Если же когда настанет время,
Вообще осудят те бои,
Вновь тебя убьют, сержант Ефремов,
Но уже на этот раз - свои.

Второе лирическое отступление.
Когда в этой теме зашла речь о диалоге с Природой, о стихиалях, я дал ссылку на поэму, в которой такой опыт был мною описан. А также упомянул об интерактивной теме с обсуждением этой поэмы. И вот я сам сегодня перечитал эту тему. В ней всего 2 страницы, 30 постов. Я читал её как перечитывают любимые книги - вновь и вновь отрывая в них не просто что-то новое, но узнавая, благодаря этому процессу перечитывания, в себе самом новые... грани? границы?  (так и не смог подобрать нужного слова).

Поэму читал и до этого, а сейчас прочитал обсуждение. ЗдОрово всё это! Да и опыт наш в этом отношении чем-то схож. Поэтическим талантом Господь меня не сподобил, пишу в основном, как называю, "рифмованной прозой". Но кому что дано... Поэтому тоже есть аналогичный цикл, включая "Слово о камне" и т.д., а начало было положено вот этим стихом:

У сосны от солнца иглы звенят
Ненавязчиво и так хорошо!
Ты молчишь, так хоть послушай меня:
Исповедаться к тебе я пришёл.

В миг рождения увидел я свет -
Из ничто в каскады дней и ночей.
Двадцать зим прошло уже, двадцать лет,
А зачем живу? Не знаю - зачем.
Черти вряд ли будут жарить в костре:
Не украл же, не убил, но в глаза
Не могу спокойно людям смотреть.
Ты молчишь? И правда, что тут сказать.
Но живёшь же ты, ветвей знаешь смысл,
Строишь ткани из воды и лучей,
Так скажи: зачем рождаемся мы?
И живём, и умираем - зачем?
Да, согласен, счастье - жить для людей,
Но опять же это счастье - на миг:
Не оставит всё равно новый день
Ничего - ни от меня, ни от них.
След? Конечно, нужен след на земле.
Только пользой объяснить не хитро:
Разве смысл твоей судьбы - зеленеть,
Чтобы нам хватило на зиму дров?
Что-то большее здесь скрыто. Но что?
Где, какого не хватает звена?

Ненавязчиво, как будто молчком,
У сосны от солнца иглы звенят.

(1978 г.)

Со всем этим у Вас трудно не согласиться. Разве что "недостатком" является поэтичность этих положений...

А сравните - ради смеха - с параллельным сегодняшним и не поэтическим, но философическим помещением духа (как шарика) в какую-то часть человеческого "я" (с номерком): https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.480#msg50473

Прочувствуйте стилистическую разницу, как говорится.
(Наглядная иллюстрация для "науки о духе" - нет?)

Ох, тяжело же искать чёрного Пушкина в его простых текстах... Хотя - сам нарисовал - облокотившимся на гранитный парапет со своим Евгением и гипертрофированной задней ногой... А напротив - скачет Медный всадник. Я сегодня весь день там гулял и не терял надежды - вгрызался в гранит знаний и синтезировался с мартом... Нева пахнет морской водой, Вы в курсе? Впрочем, это уже Мандельштам, а Пушкин опять улизнул между строк, как дух в каптёрку!

Ко мне вчера зашёл Онегин.
Он без кавычек был, один.
И от него разило негой
весенних вечности картин.
                                                   01.03.2026
                                                   Слава Сумалётов

«Последнее редактирование: 10 Марта 2026, 23:13:28, Ярослав»

А сравните - ради смеха - с параллельным сегодняшним и не поэтическим, но философическим помещением духа (как шарика) в какую-то часть человеческого "я" (с номерком):

В этом отношении могу посмеяться и над собой: тоже иногда использую идеограмматические средства - великое изобретение Чарльза Сандерса Пирса. Например, идеограмма структуры человеческого духа - https://disk.yandex.ru/i/r0YEhVQ2sF8cPg.

Если расшифровать, то здесь значится, что в человеке наличествует, охватывая всю духовно-душевно-телесную целостность, абсолютно сингулярный и абсолютно уникальный личностный духовный ипостасис, благодаря коему есть не просто индивидуумы, а и личности Юрия, Сергея, Ивана, Марии, Ольги... - лишь личными именами и выражаемые. Кроме того большое Я (дух) и малое я (душа) - это вообще-то одно и то же. Дух (Я) есть душа (я) в её обращённости к горнему - что не от мира сего, а душа (я) есть дух (Я) в его обращённости к дольнему - к своему телу, к своим вещам и прочим атрибутам повседневной обыденной жизни. В этом своём единстве дух (Я) и душа (я) суть единое "есмь", где и "я" не нужно даже чисто грамматически. А обращённость к горнему, которое не от мира сего, так или иначе наличествует у всех, даже у самых матёрых материалистов, отрицающих всё сверхъестественное, и даже у всех тех, кто воспринимаются как люди "бездуховные" - таковых, бездуховных, на самом деле нет и быть не может. Поскольку большое Я (дух) и малое я (душа) суть одно "есмь", оно невозможно без "еси" как своего имманентного момента. Иными словами, Ты является имманентностью Я ещё до встречи с каким-нибудь реальным внешним Ты. Поэтому как таковое в "есмь" имманентно наличествует "есмы". А поскольку дух/душа охватывает весь внутренний мир, то выступает относительно него как Единое, противополагаемое многому. Дух/душа - по природе проста, неделима и неразделяема ни на какую множественность, но именно этим порождается вся множественность внутреннего мира и обуславливается его целостность. То, что у фрейдистов обозначается как некое отдельное Оно, в идеальной реальности внутреннего мира весьма относительно: бессознательное и подсознательное здесь (в отличие от соматического аспекта) - это скорее программы, работающие в фоновом режиме, который практически всегда можно перевести в активный режим, но далеко не всегда это делается. Взять, например, память как одну из человеческих сущностных сил. В принципе, в ней сохраняется всё, до мельчайших деталей - но отнюдь не всё предстаёт в процессах воспоминаний, а лишь то, на что воспоминания направлены. Соответственно, амартия (А) - не Оно, а как раз Самость, Эго, из которого и от которого гордость, самолюбие, самомнение, самонадеянность, самообольщение, самоценность, самопревозношение...  - словом, эгоизм во всех его гранях. Хотя все таковые графические идеограммы достаточно условны, не могут передать многих важных аспектов - прежде всего динамику, а также диалектику взаимоотношений и взаимопереходов.

Ко мне вчера зашёл Онегин.
Он без кавычек был, один.
И от него разило негой
весенних вечности картин.
                                                   01.03.2026
                                                   Слава Сумалётов

Сейчас родился экспромт о духе и творчестве, а заодно и другой стих вспомнился.

Ученья философских сект свой водят хоровод: что дух наш - творчества субъект - в творениях живёт. Порой звучат, как приговор, порой ласкают слух, хотя не видно и в упор - где этот вечный дух, который светит в бездне лет сквозь краски и слова. Когда холста с бумагой нет, не будет мысль жива. Вот просто мыши, и притом невзрачны и тихи. Попался им на полке том, а в томе том - стихи, где дух как будто не потух, хотя судьба лиха. Изгрызли мыши этот дух, осталась лишь труха. А сколько их, кто вышли в свет и канули уже - не зря ль надеялся поэт и молвил о душе, что в лире прах переживёт и тленья убежит? Хотя он, может, не прейдёт - один, как вечный жид. Но остальным не внемлет слух в забвении имён, поскольку свой, и только, дух у всяких из времён. Своя пора рождаться им, уйти своя пора, легко растаяв, словно дым. Казалось бы, вчера здесь светлым духом кто-то рек, оформивши в трактат, что человеку человек - товарищ, друг и брат. Звучал умно и добро, но... Опять итог пути - в макулатуре он давно, и больше не найти. Другой на смену дух, как зверь, натуры не тая, и ближний ближнему теперь - волк, крыса и змея. Теперь приходится стяжать противный декаданс, и остаётся только ждать, чтоб этот дух погас. Из  песни слов не вырвать, да? Но знает, кто знаком - выкидывают иногда и песни целиком. Потом добавлен в этот ряд других иллюзий мрак: что рукописи не горят - горят, да ещё как. Ругайся, смейся или ной, сантехник ли, поэт - ничто не вечно под луной, где суета сует. И лишь одно - не суета, надежду жизнь дала: и чувств и мыслей доброта, и добрые дела благую весть несут собой превыше всех наград, и избран вестником любой, кто дело делать рад. Творить добро - не в грязь лицом, различий нет ни в чём: пером ли, кистью ли, резцом иль гаечным ключём, станка токарного металл, картинных красок взвесь - не так уж важно, кем ты стал, важней каков ты есть. И суть у творчества одна: творить свой путь земной, а вечность каждому дана лишь в Вечности иной. Коль выпал жребий быть и нам творением Того, Кто знает всех по именам - все живы у Него.

Все обречены своим духом на свободу - и на творчество:

Гора, пригорок, холм иль риф -
Не можешь выбрать сам:
Толкаешь камень, как Сизиф,
Всё выше - к небесам.
А где пределы высоты,
Каких достигнешь вех -
Но можешь знать. Но знаешь ты,
Что должен - только вверх.
Не можешь сесть и отдохнуть,
Не можешь срезать склон,
Не можешь выпрямить свой путь,
Каким бы ни был он,
Забыть не можешь каждый миг,
Что дух твой слаб и наг,
И что с вершины, коль достиг,
Лишь в пропасть будет шаг.
Но только так поймёшь в судьбе
То главное - одно:
Зачем был камень дан тебе
И сил толкать дано.

(2020 г.)

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
И тупо поэтому стою на своём
в тех случаях, когда тупо стою на своём

Если тупо стоять на чужом, то будет не так больно - стоящему. Хотя... чужой может оказаться ещё тупее. А если не тупо стоять, но как-то по-другому, подпрыгивая, например? - то лучше на своём или на чужом?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Даже начальная стадия, арифметика поэзии, изучающая формальные ритмические размеры, всегда основывается на конкретных примерах, а не на абстракциях.

Не всегда. Например, если гипердактилические рифмы давно уже встречаются в реальном поэтическом творчестве (и в русском народном, и, скажем, у Чуковского: "Утюги бегут, покрякивают, через лужи перескакивают"), то возможность супергипердактилических - вывод первоначально был чисто теоретический. Кто-то, может быть, станет широко использовать и их - как уже использовал Валерий Шаповалов:
Символ бесконечности
Мерзкая змея
Она, ведь, без конечностей
Рептилиевая...

«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 02:21:43, Юрий Бухаров»

Не всегда. Например, если гипердактилические рифмы давно уже встречаются в реальном поэтическом творчестве (и в русском народном, и, скажем, у Чуковского: "Утюги бегут, покрякивают, через лужи перескакивают"), то возможность супергипердактилических - вывод первоначально был чисто теоретический.

Расскажу о себе, раз уж призвал выше начинать с себя и Вас.

Я посвятил больше десяти лет (до 35-ти годков, примерно, плюс-минус 7-8, но не 15, хотя и потом, после относительной зрелости, несколько новых ритмических конструкций использовал, в той же поэме собаки) разным формальным экспериментам. Разным - это очень мягко сказано. Но не они, эксперименты, были во мне самоцелью, а идея, что конкретному содержанию должна соответствовать только ему присущая уникальная форма. И речь в каждом стихотворении должна самоорганизовываться по-своему, почти с нуля, без рамок и границ, без ссылок на авторитеты и даже без понятия о стихотворных приличиях.

Я могу привести десятки примеров таких поэтических формальных конструкций из своего архива, которые либо вообще не встречались ранее, либо не встречались в чистом виде. Вот самый простой пример:

Бессмыслица любви пока жива -
и мы смываем грим с лица.

На "кончиках" строк стоят намеренно графоманские рифмы, небрежные ("жива-лица"), а рифмуется начало первого стиха с концом второго: "Бессмыслица - "...ем грим с лица". Это самый простой пример. Есть у меня стихи, где нет вообще ни одного не зарифмованного слова. Есть совмещения несовместимых размеров (своего рода "аритмия").

Вот как попыталась описать один из таких экспериментов (а он и по духу должен быть Вам близок) Татьяна Путинцева (КАРР), а она была большой знаток поэтических размеров:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=123.0#msg560

Уже лет двадцать спустя вошло в моду написание поэтических текстов в сроку, как прозу. В 80-90-е я писал такие тексты, в которых полно и ритмических перетеканий стихотворных размеров друг в друга и различных рифмовок (включая тотальные - ни одного слова без рифмы!), но эти тексты нельзя переписать "в столбик". И старался писать на слух, голосом, а не буквами (сначала записывал на магнитофон, а потом уже текст на бумагу). И в такой "прозе" есть немало формальных перекличек и с ритмикой сказок, былин, средневекового плетения словес.

В общем, поэкпериментировал я немало, прежде чем пришёл к пушкинско-чеховской эстетике, но уже не формально, но изнутри, по сути. Хотя и по сей день иногда люблю подурачиться и изобрести какой-нибудь "птеродактиль".

А вот структуральная семантика того же Юрия Лотмана - это уже отдельный разговор. Это в определённом смысле тоже "наука о духе" (или "наука о слове", "наука о поэзии"). И тут есть очень тонкие духовные (именно духовные!) подмены... Об этом напишу отдельно. ("Они всегда не о том говорят." Князь Мышкин.)

И теперь, на склонах заката, могу сказать твёрдо: если я что-то доброе и сделал в русской поэзии, то оно никак не связано с формальными новшествами. Это всё полная ерунда, и не в них вообще дело.

«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 13:22:55, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Я посвятил больше десяти лет (до 35 примерно...

Зачем так далеко ходить! Ненароком и заблудиться можно в дебрях памяти (не приведи никому в здравом уме). Вот же неподалёку распростёрся мой Аэродром и есть пародия в нём на поэтический турнир: "Внимание: конкурс. «Воздастся же каждому по рифме его!» - (с) - Корифей" (Автор и зачинщик темы: КАРР. А судья - это уже совсем отдельная песня...):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3841.0

К слову, на том же моём Аэродроме расцветал всеми цветами и такой параллельный и альтернативно одарённый конкурс (частушек), одним из условий которого было употребление в форме частушек, например, словосочетания "старческий харизматизм" ("старый харизматик"). К чему я это вдруг вспомнил в данной порочной связи? Наверное, был под впечатлением от Трампа... Захотите - найдёте на Аэродроме (не Трампа, но конкурс частушек и старого харизматика). А я удаляюсь, уменьшаясь в стихотворных размерах, как и положено в перспективе сужающегося конуса Евклида и примкнувших к нему. (Чистосердечно признаюсь, что я сам не понял, что сейчас сказал. Но очень даже хорошо понимаю - зачем. Такое на свете редко, но бывает.)

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 13:05:02, Сумалётов»

Понеслась душа под горку...
Нет у науки (и хуже того, быть не может) такого предмета изучения как дух! Есть те или иные религиозные мифологемы, базирующаяся на них религиозная философия; есть искусство духовного опыта; но нет единого для всех религий, философии и искусства предмета - дух. В христианстве он понимается так, в буддизме по-другому, а в атеизме (агностицизме) по-третьему и т.д.

Что же изучает наука о духе? На чём основывается? На тексте Библии? Но тогда это библеистика. На свидетельствах всех религий (с миру по нитке)? Но тогда это религиоведение или история религий. На религиозной философии, но какой конкретно? Или на философии Гегеля? Или на личном духовном опыте?

Вот последнее ещё более-менее понятно. Духовный опыт и есть та единственная связь человеческого сознания, через которую приходит само понимание духа и духовности. Но как исследовать чужой духовный опыт при помощи математического аппарата? Только свой можно, если душа принимает. А если только свой, то как тогда сделать общеобязательным понятое?

То есть, как личный духовный опыт через математические алгоритмы сделать интегральным, всеобщим? Подчёркиваю: не личным, не христианским, не буддийским, но интегральным? Какого вероисповедания должна придерживаться наука о духе и на каких мифологемах стоять?

А интегральная наука? В чём её отличие от гуманитарных наук, которые только и делают, что изучают формы и проявления духа? Институт интегральной науки - это институт гуманитарных наук с математическим уклоном? Своего рода надсистема гуманитарных наук? Или интегральная наука - это христианская наука? И она будет общей для католиков, протестантов и православных?

Миф о сотворении мира, об Адаме и Еве, о происхождении зла и Деннице - это предмет для научного исследования (не сам библейский текст, который является предметом и сотни лет исследуется), но именно те духовные события, о которых в нём идёт речь? И примет ли буддист основанную на таких мифах математическую структуру, когда в его картине мира ничего подобного нет и быть не может?

Пока приторможу. А то уже голова кружится.

«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 16:46:00, Ярослав»

Понеслась душа под горку...
Нет у науки (и хуже того, быть не может) такого предмета изучения как дух!

И в искусстве, и в дебрях быта, и в науке (хоть чем по лбу), и избыта, и позабыта слова древнего суть - "табу". Чтоб не помнить совсем про это, избегая заумных тем, приравняли "табу" к "запрету", очень просто. И вместе с тем мир кичится своей свободой, беспредельной для всяких дел - и выводит на свет уродов, воплощающих беспредел. Ведь о чём говорит наука, а за нею твердит молва: в теле нет ни души, ни духа - очевидно, как дважды два. Потому-то по вольной воле, технологий прогресс любя, мы сперва клонируем Долли, а затем и самих себя. И без таинств любых причастий, лишь бы только подписан чек, клонов вырастим на запчасти, чтобы вечно жил человек. Ну, а Бог пусть иконой блёклой остужает убогих пыл: есть ли, нет ли, но столь далёко, что о мире давно забыл. Просто стада людского слабость неподвластна порой уму, ей милей предрассудков сладость безрассудно, а потому закуток отведён для веры, философских идей борьбы - пусть играют в свои химеры, коли разумом так слабы. Но философы там, по слухам, на себя возвели печать: мол, научно природу духа вообще нельзя изучать. И наука считает так же, совпадает у них ответ: изучать невозможно - даже есть ли дух, или духа нет. Правда, мощно, легко и исто невзначай появился тут интегрального всеединства и научности институт - вопреки оппонентам хмурым, и тому, что всего лишь год, математикой сквозь структуры интегральный торит подход. Только то не беда - невзгода, и давно алгоритм знаком: запретить? но сейчас свобода - проще смехом да ярлыком. В онтологий субъектных шири математика нелегка? и душа во внутреннем мире? - хи-хи-хи ей да ха-ха-ха. Парадигма тому порукой, лишь редукция здесь с руки, интегральность же - лженаука, ха-ха-ха ей да хи-хи-хи. А чтоб гуще была завеса, чтоб людей не тянуло в спор, скажет пусть, что сие от беса, философии приговор. Иль хотя бы родит сомненье, словно выбор одно из двух: не ввергает ли в искушенье инквизиторский "умный дух"? Ибо в мире нам дух положен вне законов любых и смет, и поэтому духа тоже как предмета науки нет. Так возник в негативном тоне этих крайностей общий вид - только если одна в загоне, то другая вовсю рулит. Для неё только знанье - сила, а не вера и мнимый дух, а умрём, путь один - в могилу, над которой взойдёт лопух. Больше нет ничего за гробом, доказала наука, и - не возникло сомнений чтобы, подтверждает сейчас ИИ. Всё вмещается в годы между - от горшка до седых седин. На прогресс лишь одна надежда, ведь живём только раз один. Нам удержат стальные руки мудрых роботов жизнь слабу... Вот бы вспомнить сейчас науке про древнейшую суть "табу". И философам вольным тоже не мешало бы вспомнить вдруг: кругозор ограничен всё же, чтобы дух заключить в свой круг. Современной науки выси не вмещают незримый свет всех людей и десятки тысяч неприметно ушедших лет, где законы "табу" исконно выражали в своём пути тех духовных основ законы, что и ныне не превзойти. Не запрет ведь, не будет следствий и людского суда, но всё ж - есть закон, что потом последствий обязательно огребёшь. Если ближних громишь ударно, побеждая за коном кон - воздаяния или кармы, как угодно, но есть закон. Есть закон, что любое слово не рассеется, словно дым, и закон, что презрев благого, ты окажешься с духом злым, что в огне не бывает брода, что придётся испить до дна - есть закон, что сама свобода положить свой предел должна, а не аспидным произволом перехлёстывать через край. Есть закон, что любой по полной сам творит себе ад и рай... Впрочем, вряд ли другим наука, что не им довелось встречать и постичь - но законы духа всё же надо бы изучать.

Уже лет двадцать спустя вошло в моду написание поэтических текстов в сроку, как прозу.

Вспомнилось, как однажды в ранней юности в библиотеке наткнулся на два сборника Семёна Кирсанова. Дело было в провинции, где фонды особо не чистили, поэтому встречались издания и хрущёвских, и сталинских времён. Так вот, в одном у Кирсанова оды Сталину и прочее в этом духе. А второй, Искания" (вышел в 1967-м, вот этот https://libking.ru/books/poetry-/poetry/1067623-29-semen-kirsanov-iskaniya.html) произвёл особое впечатление - настолько всё там было по-современному. Тогда (в начале 70-х) как раз вышел диск Тухманова "Как прекрасен мир", где была, в частности, песня на стихотворение Кирсанова "Танцевальный час на солнце". И у него впервые встретил написание поэтических текстов, так сказать, в прозаическом формате - типа такого, из его фантастических сказов:

"И какого мы рожна тут скучаем от пшена? Сатисфакция нужна, конфискация нужна, строго доискаться и - применить все санкции, и не очень цацкаться с теми самозванцами, а поправших принципы, ставших псевдопринцами - затравить зверинцами, исколоть трезубцами и внести презумпцию: спаржу их продукции отобрать и сожрать до последней унции. Это в нашей функции. Никуда не денутся! Есть юриспруденция! Хоть Фемида и стара, зверь - не старушенция! И доходит роптание оное через ухо всегда бессонное к самому, наверх, что на стыд, на грех...". И так делее, и тому подобное.

Потом в Туле был у нас ЛИТТИ (Литературный театр истфила), в котором тоже участвовал (ставили и Шекспира, и "Маленькие трагедии" Пушкина, и более современные пьесы). И такую игру придумали: в повседневности тоже общаться посредством рифмованной речи - если не силлабо-тонической, то хотя бы тонической. Заодно возникла "кирсановская" мода писать стихотворные тексты в строку...

У каждого свой опыт. Ваш очень и очень интересен.

Эти тексты можно переписать "в столбик". Такие есть и у Ходасевича. Симфонии Андрея Белого - отдельный клинический случай.

Мою "случайную прозу" или "сумалётовскую" переписать "в столбик" нельзя. Там переменные ритмы. Истоки такой "прозы" - в сказках, былинах, в средневековом плетении словес (там тоже полно и рифм, и ритмических переливов).

Можно верлибры переписать в сроку, как прозу, но от этого они не станут "Стихотворениями в прозе" (отдельный жанр). А вот белые ямбы переписать в строку как прозу хоть можно, но они от этого очень многое потеряют. Я обожаю белые ямбы Пушкина и Ходасевича, считаю их вершиной поэзии. В любом случае, их куда сложнее писать, чем ямбы рифмованные (многие этого не понимают).

Архитектоника текста (в строку или в столбик) тоже имеет своё семантическое значение. Любая структура текста несёт собой не только формальный, но и содержательный смысл.

Повторюсь: я могу привести десятки примеров своих "формальных находок" (игры с мужскими и женскими рифмами, ритмических новшеств и т.д., и т.п.) - на форуме есть несколько таких моих "самоанализов". Но это - "всё не о том говорят" (Князь Мышкин).

Это всё имеет очень косвенное отношение к поэзии вообще. И сколько ни анализируй семантические структуры и форму стихов или прозы, в поэзии ничего не поймёшь, если нет духовного опыта встречи с ней - не как формой, а как Словом. (Не смыслом, а именно Словом.)

Поэзия и есть "наука о духе" - в чистом виде. Это слово о своём духовном опыте, своей жизни и судьбе. О том единственном доступном для познания и описания предмете для науки о духе. Не фантазии и теории об абстрактном духе и его законах в абстрактном внутреннем мире абстрактного человека, а понятом опытно всею своей судьбою и жизнью - на собственной человеческой шкуре.

Можно личный духовный опыт, наверное, описывать как "научную теорию, с возможностью эмпирической верификации. Но не физико-математической, а прежде всего логико-онтологической." Но предметом такой теории и описания может служить только личный духовный опыт, собственный внутренний мир, своя жизнь и судьба. Только тогда это будут "эмпирические верификации", а не взлом чужой души и фантазии о чужом духовном опыте. И не попытки кому-то что-то доказать, поставив его дух перед фактом закона.

ПРЕДМЕТОМ НАУКИ О ДУХЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВНУТРЕННИЙ МИР САМОГО УЧЁНОГО

Все остальные формы и проявления духа в мире исследуют гуманитарные науки. А не "наука о духе". Либо наука о духе становится наукой о гуманитарных науках. Но науки о науке не бывает (система не может описать саму себя).

Может быть философия науки (и есть уже). Но науки о науках быть не может, как и религии о религиях. Религиозная философия - да. Религиоведение, история религий, библеистика - да. История философии - да, но не наука философии. Наука о духе - это то же самое, что религия о физике и математике. Ну, либо религия математики, но это уже фанатизм и экстремизм.

(Вот такие формы живого диалога я очень люблю. Они и мешают мне довести до ума черновики текстов, которые я уже несколько раз пытался сделать откликами на заглавные Ваши статьи в этой теме.)

«Последнее редактирование: 14 Марта 2026, 15:59:21, Ярослав»

Это всё имеет очень косвенное отношение к поэзии вообще. И сколько ни анализируй семантические структуры и форму стихов или прозы, в поэзии ничего не поймёшь, если нет духовного опыта встречи с ней - не как формой, а как Словом. (Не смыслом, а именно Словом.)

Хотя "субстанция" духовного опыта суть смыслы, поэзия именно встреча со Словом. Но оборотная сторона этого - иноязычная поэзия не существует для тех, кто не владеет соответствующими языками. Переводы - это совсем не то: либо передают лишь смысл, отчасти включённый в образность оригинала, либо являют собой вполне самостоятельные произведения. Как у Лермонтова "Горные вершины..." - хоть и значится там "из Гёте", в действительности ничего от Гёте нет.

В детстве ненавидел немецкий: отец на фронте получил тяжелейшее ранение, да и у нас (жил тогда во Мценске) каждый год пацаны погибали - много всякой гадости с войны осталось. Однажды  метрах в тридцати от нашей школы стали вести земляные работы и наткнулись на засыпанный немецкий склад б/п - снаряды, мины, гранаты... Как всё это раньше не рвануло, удивительно: говорят, среди них были и окснаренные. Однако повезло с учительницей: она была этнической немкой, и язык любила, и немецкую поэзию. И к восьмому классу сумела как-то увлечь, поэтому когда после десятого поступал в институт, по многим темам мог говорить на немецком почти свободно. Правда, с диким акцентом - с этим потом пришлось работать самому. И стихи на нём писать пробовал - вроде, получилось. Но больше никакими другими (украинский, конечно, не в счёт) не владею, чтобы можно было читать стихи именно как поэтические произведения. И никакое ИИ это не обеспечивает - вряд ли вообще способно будет обеспечить.

Это, кстати, ещё и к тому, что на каком-то своём уровне дух национален - тоже одна из закономерностей природы духа.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика