В итоге все потуги познать Я и Мета-Я есть просто иллюзорные представления о Том, Кто Сам и есть Познаватель в человеке.
Ну, да, без этого начала, которое в человеке есть подобие Бога, вообще невозможно бытие такого явления как Смысл (Логос), с большой буквы, чтобы отличать его от обычного слова-символа, темина. У христиан есть понятие "единство в Духе", то есть, нечто нераздельное с Богом. Возможно, когда мы осознаём явление "Я" , это тем самым Бог осознаёт тебя, а когда мы противопоставлением себе объективируем это явление, давая термин и проецируя в символ слова, это уже мы логически констатируем Бога, без Которого невозможно осознать собственное Я.
Когда мы говорим "я", это говорит Бог, глядя на нас. А когда мы выделяем из себя "Я" и противопоставляем себе как объект в термине, то тогда это мы смотрим на Бога и логически Его познаём. Вот поэтому "Я" и оказывается непознаваемо в целом, как в целом непознаваем Бог.
Человеческий разум, который заглянул в своё "Я" через Дух Бога, то есть, осознал его, уже не может строить мироздание без присутствия Бога, поскольку тогда нет смысла у "Я", оно невидимо, несуществующе.
Если эту логику провести образно в понятных и привычных земных понятиях (как Христос в притчах), то можно взять понятие зеркала. Когда человек смотрится в зеркало, он думает и говорит "это я", хотя это не он, а только отражение в противопоставленном ему зеркале. Вот примерно так же и мы осознаём своё "я", глядясь в Бога и видя себя Его глазами. А когда противопоставляем (вычленяя и омертвляя) это "я" себе как объект логики, то констатируем, что это лишь отражение "меня" в зеркале (в Боге), моё изображение. И понимаем, что без Бога в мироздании мы просто не имеем средства увидеть (осознать) это "Я", как без зеркала не можем увидеть себя целиком, а не по отдельным выступающим частям тела.