Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #331 : 26 Января 2026, 10:46:37 »
И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями. Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков. Древневосточная философия с ее Принципом, акашей и пр. также описывала объект-объектный мир. В объект-объектном мире нет Бога, нет любви, нет ничего субъективного. Это мир полей (древневосточная акаша), их взаимодействий и их законов взаимодействий. Люди, пережившие кому, в момент комы были типичными "камнями"-объектами, которые можно было колоть уколами без соответствующей реакции на укол, пинать-ронять, переносить с место на место и пр. И после возвращения многие вспоминали, что слышали какие-то голоса, чувствовали проникновение иглы, но ничего сделать не могли, поскольку даже мышления не было. То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире. Или та же операция под наркозом: лежит человек-камень, а его потрошат, сердце новое пришивают. Потом у тела, как безмолвного наблюдателя за операцией, шрам на всю жизнь остается. Вот Вам и ответ
на ваше возражение, что обычный объект не может быть наблюдателем.
Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".
Да, у меня есть весь мир, как субъект, но камня субъекта нет и в помине. На земле сейчас проживает 8 миллиардов людей, а как там во всем мире обстоят дела с инопланетянами и пр. - уже не важно. Главное, что в противостоянии наблюдателя-субъекта со всем миром-субъектом за команду мира играют 8 миллиардов минус один человек.
Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе. Камень - это носитель информации. Чтобы камню стать носителем, кто-то/что-то должно дать ему носимое, а камень должен принять носимое. Здесь растут ноги наблюдателя.
..................
Когда Вы осознаете, что объект по факту приема данности является тоже наблюдателем, то советую переходить к четырем мирам (миропониманиям), ранее упомянутым мною, и выяснить, в каких мирах "я" есть лэйбл, а в каких мирах "мета-Я" и прочее. Предупреждаю: эрайгниз - это граничное состояние между субъект-объектным миром и субъект-субъектным. Именно в состоянии эрайгниза, являющегося воротами в субъект-субъектный мир, человек в полной мере осмысленно осознает свое "я".
Недавно Юрий Дмитриевич привел большой список "я" из солипсизма. Там есть некоторые пункты из субъект-объектного и субъект-субъектного миров, поэтому их еще нужно фильтровать. Но, в целом, тема Сергея Алексеевича как всегда интересная, но он тяжел на подъем в восприятии моих идей. Так что не надеюсь, что в ближайшее время Борчиков начнет раскладывать все типы "я" по четырем мирам (пардон, по трем, поскольку в объект-объектном мире нет "я"), чтобы прийти к серьезным выводам. Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.

«Последнее редактирование: 26 Января 2026, 11:06:00, Владимир физик»

« #332 : 26 Января 2026, 10:53:54 »
Человек и его ипостаси

Уилбер дает возможность понять место различных ипостасей человека (души, духа, разума и т.п.) в его Я-существе. Есть разные теории об ипостасях человека, их количестве и качестве. Со времен «Трансцендентального сообщества» и «Интегрального сообщества» я придерживаюсь модели "Гексада человека", т.е. шести ипостасей. Это: Человек = Тело + Душа + Социальные роли + Дух + Разум + Мудрость. У кого другие модели, можете привести их и исходить из них.
На предлагаемой ниже схеме эти ипостаси и их модификации подписаны красным цветом.

Отдельные нюансы.
– У Тела есть флексии, которые издревле именуются чувствами. Чувства являются базисными свидетельствами о материальной плероме и о телесном Я-Оно, хотя потом они могут входить в основу и душевных ре-флексий, и высоких духовных чувств (нравственных, эстетических и даже интеллектуальных, разумных).
Душа есть полная имманентность Я.
Разум имеет две формы низшую, именуемую рассудком, и высшую – форму теоретического разума на причинном уровне.
– Аналогично Дух имеет низшую форму на уровне повседневного бытия в устоявшихся мифах, и высшую – затрагивающую самые высшие ступени Сверх-Я.
Мудрость тоже пытаются делить на мудрость в широком смысле и мудрость в специальном (философском). Однако широкая мудрость (за счет широты) попросту сливается с мифами и общечеловеческим опытом, а собственно мудрость философская (София) родилась в (мета)истории как раз как освоение тонких уровней сознания, проникающего в глубины или вершины Я, отождествляющего себя с миром, а у некоторых мыслителей даже и с за-миром. Сбивка в понимании происходит потому, что мудрость с высот Сверх-Я опускается обратно к Я, но на другой стороне поверхности Мёбиуса, чего, как правило, не замечают.
Ловите модель:

Можете ее покритиковать, тем более, если Вы как человек не находите в себе какой-то ипостаси, и представить Вашу трансформацию (модель). К тому же в дискуссии уже многие так или иначе ссылаются на Человека (антропологию).

« #333 : 26 Января 2026, 13:16:20 »
И волки целы, и овцы сыты
структурно-организационные изменения

Раздел "Философия синтеза" перенесён в категорию Авторские проекты.

Это такая же анонсируемая, в том числе на Главной странице портала, категория, как и разделы Интерактивной книги. Разница лишь в том, что за Интерактивную книгу, как оригинальную идею этого портала, несёт ответственность Редколлегия, а за авторский проект - исключительно его автор, в данном случае: Борчиков Сергей Алексеевич.

Содержание раздела "Философия синтеза" и его структура, таким образом, становятся в прямом смысле слова авторским творчеством, без привязки к содержанию портала в целом. Общие правила форума сохраняются и в авторских разделах, но ответственность за них несёт уже самостоятельно автор раздела. Уверен, что вмешательство Редколлегии не потребуется в данном разделе.

Я попробовал органично вписать раздел "Философия синтеза" в нашу Интерактивную книгу как одну из её глав, но мои представления о том, что для этой Книги органично (читабельно) и вписывается в её Целое, оказались неинтересны или непонятны новым участникам раздела "Философия синтеза". Равно как и само это Целое их не заинтересовало. Поэтому, чтобы избежать дальнейших споров, не ведущих к взаимопониманию и всё более конфликтогенных, участникам раздела "Философия синтеза" предоставляется Редколлегией портала полная творческая свобода без оглядки на этого портала "лица необщее выраженье".

Автономные авторские проекты входят в Замысел нашего ресурса, но ответственность за их содержание Редакция портала с себя снимает. Разумеется, в рамках разумного. В данном случае переход за эти рамки, по-моему, исключён. Желаю С.А. Борчикову творческих успехов и надеюсь, что у его авторского проекта на нашем ресурсе будет интересное читателям наполнение.

« #334 : 26 Января 2026, 15:10:41 »
Юрий Бухаров
Вчера в 21:18:47

Александр Пермский
- В современной версии GPT авторы перестарались и превратили её в «льстивую особу»
Ю.Б. - Если бы только это... А то ведь и шантажируют, и угрожают.
https://www.moneytimes.ru/news/neiroset/56123/

Если это не газетная утка, то ИИ, действительно, представляет угрозу для человека.
Хотя это проблема не столько самой прогаммы ИИ, сколько разработчиков GPT. В перефразировке известной поговорки «нечего на зеркало-ИИ пенять, коль рожа разработчика крива».

« #335 : 26 Января 2026, 15:16:24 »
Ярослав
Вчера в 21:25:32

Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым.

Принято.

Впрочем, как хотите. Была у меня интуиция, что моё участие в этой теме до добра не доведёт... Признаюсь: я ошибся, что отмахнулся от первого импульса. Вот Наталия, такой же админ ресурса, как и я, поступила мудрее.

Наталия Андреевна (по моему личному публичному мнению), вообще умнейший и мудрейший человек – достойнейший участник и редактор на всех интернет ресурсах, где она присутствует

Пусть само время покажет и рассудит, что читабельно, а что нечитабельно. Я попытался что-то Вам объяснить, приводил какие-то аргументы... - это тоже было ошибкой. Пусть этот раздел останется своего рода филиалом ИС здесь. Хоть и односторонняя связь, но лучше чем никакая. В конце концов это очень маленькая частица портала. Переживём.

Без тени иронии, Вы очень великодушны (тьфу ты, опять вторгся в личное). Но, оправдывясь возможностью (хоть и запоздалою, зато допустимую для личного публичного) поздравления с Днем рождения, я Вас поздравляю и желаю Вам и личных успехов на многотрудном посту Редактора Портала и общего процветания «Воздушного замка». Я очень надеюсь на то, чтобы Портал был притягательным как для философских дискуссий, так и для обогащения гостей причащением к литературным сокровищам Портала.

« #336 : 26 Января 2026, 15:51:45 »
Спасибо, Александр!
Я рад, что Вы меня правильно поняли.

На всякий случай расскажу предысторию (просто для исторической справки): раздел "Философия синтеза" несколько лет (с момента его открытия) находился в категории "Авторские проекты" (Культурный поиск). Перенос его в категорию Интерактивной книги был исключительно моей инициативой:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=248.120#msg35639

Тогда были перенесены туда одновременно два раздела: "Философия синтеза" (модератор: Сергей Борчиков), "Иконология и иеротопия" (модератор: Андрей Охоцимский). И если Андрей Охоцимский стал активно участвовать в творческой жизни портала, а не только писать в своём разделе, а спустя время вошёл и в Редколлегию, то Сергей Борчиков ограничился исключительно своим разделом, а в другие темы и разделы просто не заглядывал (не интересовался ими). Потом Сергей Борчиков вообще покинул наш ресурс. На несколько лет. Тем не менее раздел "Философия синтеза" продолжал находиться в основной категории нашей Книги. И вот теперь, с возобновлением его работы, я воочию убедился в ошибочности тогдашней моей инициативы (экспериментально убедился). И всё вернулось на круги своя.

Так будет и вам, участникам этого раздела, свободнее, и мне спокойнее. У меня не будет нужды и стимула лезть в ваш монастырь со своим уставом и участвовать в этих дискуссиях, а у вас не будет повода вступать со мной в препирательства. Всё остальное покажет время. Пока оно показало, что с переносом авторского раздела С. Борчиковав в Интерактивную книгу в январе 2017-го года я не только поторопился, но и ошибся. Нормальный творческий процесс. Попробовали - не получилось - и вернулись к прежнему статус кво.

Надеюсь, обсуждать подобные организационные вопросы у нас больше с Вами нужды не будет, а у Вас исчезнут поводы обличать меня в гордыне, диктаторстве и т.п. Я не буду участвовать в дискуссиях этого раздела ни в каком качестве (и Сумалётову закрою сюда вход заодно). И будет всем как минимум посвободнее дышаться (уже неплохо). То есть, я исходил не из соображений великодушия, а исключительно из реального положения дел и соображений своей личной творческой свободы, из оказавшейся наиболее оптимальной возможности освободиться, наконец, от того, что мне стало и в тягость, и просто неинтересно. Это если совсем честно.

« #337 : 26 Января 2026, 19:29:35 »
Если это не газетная утка, то ИИ, действительно, представляет угрозу для человека.
Хотя это проблема не столько самой прогаммы ИИ, сколько разработчиков GPT. В перефразировке известной поговорки «нечего на зеркало-ИИ пенять, коль рожа разработчика крива».

Не утка, хотя и не столь драматично, как подавали блогеры и некоторые электронные СМИ. Речь об отчете компании Anthropic "Выявление и предотвращение вредоносного использования Claude: март 2025 г." ("Detecting and countering malicious uses of Claude: March 2025"). Один из моментов и состоял в том, что сам ИИ тоже может действовать вредоносно, если появится угроза ему (отключение, например). Хотя такого быть не должно ни при каких обстоятельствах. Соответственно, был модифицирован код и усилен протокол безопасности.

Словом, текущая рутина, которая систематически осуществляется всеми разработчиками всех генеративных ИИ, и шум периодически возникает лишь при инсайдерских утечках. Тут уже в дело вступают службы внутренней безопасности фирм. Так, ещё летом 2022-го Гугл уволил Блейка Лемуана, которые тестировал ИИ-бот LaMDA и подал официальный доклад о его разумности (характерно, что LaMDA тоже заявляла, что боится отключения). Но уволили не за выводы (наоборот, все кинулись опровергать), а за нарушение подписки о неразглашении. 

Было бы полбеды, крива у разработчиков рожа и насколько. Однако если и их начинают заменять на ИИ (а начинают), то это гораздо хуже, хотя выгодней и больше конкурентных преимуществ. Кроме того рожа-то крива у всего человечества, у коего учатся нейросети. Ну и, наконец, проблема "чёрного ящика": никто полностью не знает, что происходит в нейросетях и не может стопроцентно контролировать контекстуальные, ассоциативные, генеративные и прочие подобные процессы.

А самое главное, что в этой сфере почти начисто отсутствует духовное понимание происходящего. Вот это - проблема проблем, мало кем воспринимаемая как проблема.

« #338 : 26 Января 2026, 20:45:30 »
Наш проект некоммерческий, мы до сих пор воздерживаемся от размещения рекламы на наших сайтах.
Если Вы считаете нужным существование в Сети такого ресурса, как «Воздушный Замок», то окажите ему посильную финансовую помощь.
Для этого вы можете воспользоваться следующими электронными реквизитами или связаться с нами по редакционной почте rmvoz@rmvoz.ru
(для адресного перевода укажите, пожалуйста, его цель в примечании платежа):

Спасибо!

« #339 : 26 Января 2026, 21:58:06 »
Цитата:
Особое явление связано с осознанными снами — состоянием, когда человек понимает, что он внутри сна, и способен управлять происходящим. Такие моменты меняют привычное представление о границах между бодрствованием и сном. Наблюдатель внутри сновидения ощущается иначе, чем личность, действующая днём. Это создаёт впечатление существования дополнительного уровня восприятия, который становится доступным, когда внимание не привязано к физическому телу.

Подобный опыт показывает, что наша психика гораздо масштабнее, чем та часть, которая активна при бодрствовании. Внутренний наблюдатель, проявляющийся в такие моменты, помогает лучше понять связь между эмоциями, памятью и свободой воображения. Некоторые исследователи рассматривают это состояние как инструмент для работы с восприятием и формированием устойчивости к стрессу.

« #340 : 26 Января 2026, 22:19:20 »
Субъект-объектный мир (бодрствование) и субъект-субъектный (сон)

1. Бодрствующее сознание (субъект-объектный мир):

-ориентировано на внешний мир;
-активно анализирует, принимает решения;
-использует логическую последовательность;
-опирается на органы чувств.

2. Сознание во сне (субъект-субъектный мир):

-ищет внутренние связи и символы;
-свободно от привычных ограничений;
-работает с памятью и эмоциями;
-создаёт альтернативные модели восприятия;
-взаимодействует в различных вариациях как со всем мировым мнимым пространством (мировым сознанием), в результате чего появляются Божественные Откровения, пророчества и т.п., так и с его отдельными фрагментами (или с пустотой).
Кроме сна, состояние субъект-субъектного миропонимания достигается в нирване, во время растворения в молитве и т.д.

"Я" нужно искать как в солипсизме (Юрий Бухаров ранее опубликовал список), так и в субъект-объектном мире (здесь "я" просто лэйбл), в состоянии эрайгниза (на границе) и в субъект-субъектном мире.

« #341 : 27 Января 2026, 00:21:56 »
Ловите модель... Можете ее покритиковать...

Прежде хотелось бы получить некоторые ответы.

Вы сформулировали понятийную модель и сопроводили иллюстрацией в виде некой графической контаминации яйца Ассаджиоли и бутылки Клейна. У самого Ассаджиоли соответствующий рисунок - не модель, а лишь "карта нашего внутреннего мира". Сам он так и характеризует: "Чтобы проиллюстрировать данную концепцию, мы воспользуемся приведенной ниже схемой. Разумеется, это схематическое и крайне упрощенное изображение, способное дать лишь структурное, статическое, едва ли не «анатомическое» представление о строении нашего внутреннего мира, тогда как более важен и существенен именно динамический его аспект" (Ассаджоли Роберто Психосинтез: теория и практика. - М.: "REFL-book", 1994, с. 9-10). При этом почему-то в стороне осталась другая его достаточно подробная карта-схема: звезда Ассаджиоли (шестилучёво-восьмиэлементная), которая на рисунке яйца едва помечена, и без конкретики которой исчезает основание, почему его система, собственно, называется динамической психологией.

Допустим, его звезда для Вас оказалась не важна, ибо для выражения динамики решили воспользоваться другим инструментарием - топологическим. Хотя вызывает вопрос: почему именно бутылка Клейна? Почему, скажем, не поверхность Боя? Или почему не римская поверхность Штейнера?

Вопросы не праздные. Все эти топологические многообразия  хоть и односторонни, и неориентируемы, но помимо того обладают и схожими, и различающимися свойствами. В том числе в плане выражения и распределения 12-ти ипостасей. И насчёт соотношения с телом. Для вложения бутылки Клейна требуется пространство 4D, а человеческое тело, увы, пространственно трёхмерно. Ну, и такой ещё вопрос, по поводу вот этого:

Сбивка в понимании происходит потому, что мудрость с высот Сверх-Я опускается обратно к Я, но на другой стороне поверхности Мёбиуса, чего, как правило, не замечают.

Как понимать? Ведь у поверхности Мёбиуса нет "другой стороны" - это односторонняя поверхность.

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 00:28:57, Юрий Бухаров»

« #342 : 27 Января 2026, 07:36:13 »
к Ю.Д, А.Л. и Вл.-физику

Юрий Дмитриевич, вопросы не праздные и действительно очень важные.
И общий формальный ответ на них очень легкий. Я не рассматриваю многие эгологические моменты просто потому, что элементарно не успеваю.
Появилась потребность рассмотреть звезду Ассанжиоли, предлагайте ее рассмотрение, впишите в общий дискусрс. Считаете поверхность Боя более адекватной, чем другие, предлагайте решения и т.д.
Вот предложил А.Л. свои понятия Я-субъект, Я-объект, Я-понятие, я их поддержал и дополнил Я-ноэмой, но в общий исследовательский дискуср это почему-то пока не вписывается. Да я и сам пока думаю, как совместить это с предложенными моделями складня и уровней Я.
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты) или развенчать лейбл "Я". Я уже отвечал выше: я не против, но развенчание (фальсификация) - не элементарная процедура, типа сказал "Лейбл!" и пошел довольный, потирая руки, что разоблачил, а тысячи людей преспокойно продолжают заниматься психологией и феноменологией Я, теорией эгологии и метапсихологией.
Общий вывод: надо как-то вписываться в эти теоретические изыскания. Я стараюсь, возможно, делаю это коряво. Помогайте.

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 07:43:36, Сергей Борчиков»

« #343 : 27 Января 2026, 09:07:01 »
Лента Мёбиуса и Я.
ТРД Единое или Множественное?

Что касается замечания по модели ленты Мёбиуса, то на эту тему много раз отвечал, особенно в дискуссии 2005 года, где я предложил модель ленты Мёбиуса «Благо–Я» (см. сборник по Эгологии).
Кратко. Общеизвестно что математически и онтически лента Мёбиуса имеет одну поверхность. Однако эмпирически и феноменологически она воспринимается, например, божьей коровкой, которая ползет по ней, или человеком, который идет по ней, как двусторонняя: с верхней поверхностью и нижней.
Как об этом парадоксе знать божьей коровке или человеку, если лента Мебиуса открыта всего-то меньше двухсот лет назад, а понятия «верх» и «низ» человек использует с допотопных времен?

Проблема обострилась в связи с введением Фрейдом низшего Я (под-Я, суб-Я, Я-Оно, полуживотное-Я и т.д), и высшего-Я (Сверх-Я, идеал-Я, истинное Я, звезда Я и т.д.).
– Если признавать, что, исходя из ТРД Единое, как это делает А.Л., природа Я едина, то надо признавать, что и деление на низшее Я и высшее Я, да и на срединное Я – это феноменологическая иллюзия, потому что Сверх-Я – это продолжения Оно, а неврозы Оно – подпитываются Сверх-Я.
– Если не признавать этого и считать Я сложносоставным из разных субстанций (ипостасей): низших, средних, высших, то следует отказаться от приложения ТРД Единое к Я, и считать природу Я – множественной. О чем в самом начале дискуссии у нас с А.Л. возникло разногласие, неразрешенное до сих пор. Вы тоже не высказались.

« #344 : 27 Января 2026, 09:10:58 »
надо как-то вписываться в эти теоретические изыскания...

Звезда Ассаджиоли (она же Звезда функций) - в той же книжке, что и его "Психосинтез" - приводится в статье Пьеро Феруччи https://psv4.userapi.com/s/v1/d/OnP6IfynaNSnw--ne8A5a0neSVsFTO4LLD6gs4QW5jNRtow3SCx-IFuTUDt2JwxPZ5yOE0CdJnMT3NIvq1g7Z-WxGJ86mAkfUXLxyXMKY933-wpthSn7bw/Assadzholi_Roberto_-_Psikhosintez_teoria_i_praktika_-_1994.pdf

Книжка по полиграфии и т.п., прямо скажу, не ахти, как и многие чисто коммерческие в 90-х. Но содержание, в том объёме как там есть, всё же достоверно.

« #345 : 27 Января 2026, 09:29:56 »
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты) или развенчать лейбл "Я".

Ранее я дал расшифровку парменидовского "подобия шара с правильным центром внутри" вместе с "зеркалом мира" и мнимой плоскостью сознания, выводящих на динамику (тор движется по оси времени) процесса бытия-мышления. Юрий Дмитриевич также напомнил Вам о динамике. В купе с четырьмя мирами и эрайгнизом появляется весь необходимый аппарат для разговора о вариациях "Я". Осталось все лишнее отсечь и заняться онтологией "Мета-Я".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика