И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями. Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков. Древневосточная философия с ее Принципом, акашей и пр. также описывала объект-объектный мир. В объект-объектном мире нет Бога, нет любви, нет ничего субъективного. Это мир полей (древневосточная акаша), их взаимодействий и их законов взаимодействий. Люди, пережившие кому, в момент комы были типичными "камнями"-объектами, которые можно было колоть уколами без соответствующей реакции на укол, пинать-ронять, переносить с место на место и пр. И после возвращения многие вспоминали, что слышали какие-то голоса, чувствовали проникновение иглы, но ничего сделать не могли, поскольку даже мышления не было. То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире. Или та же операция под наркозом: лежит человек-камень, а его потрошат, сердце новое пришивают. Потом у тела, как безмолвного наблюдателя за операцией, шрам на всю жизнь остается. Вот Вам и ответ
на ваше возражение, что обычный объект не может быть наблюдателем.
Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".
Да, у меня есть весь мир, как субъект, но камня субъекта нет и в помине. На земле сейчас проживает 8 миллиардов людей, а как там во всем мире обстоят дела с инопланетянами и пр. - уже не важно. Главное, что в противостоянии наблюдателя-субъекта со всем миром-субъектом за команду мира играют 8 миллиардов минус один человек.
Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе. Камень - это носитель информации. Чтобы камню стать носителем, кто-то/что-то должно дать ему носимое, а камень должен принять носимое. Здесь растут ноги наблюдателя.
..................
Когда Вы осознаете, что объект по факту приема данности является тоже наблюдателем, то советую переходить к четырем мирам (миропониманиям), ранее упомянутым мною, и выяснить, в каких мирах "я" есть лэйбл, а в каких мирах "мета-Я" и прочее. Предупреждаю: эрайгниз - это граничное состояние между субъект-объектным миром и субъект-субъектным. Именно в состоянии эрайгниза, являющегося воротами в субъект-субъектный мир, человек в полной мере
осмысленно осознает свое "я".
Недавно Юрий Дмитриевич привел большой список "я" из солипсизма. Там есть некоторые пункты из субъект-объектного и субъект-субъектного миров, поэтому их еще нужно фильтровать. Но, в целом, тема Сергея Алексеевича как всегда интересная, но он тяжел на подъем в восприятии моих идей. Так что не надеюсь, что в ближайшее время Борчиков начнет раскладывать все типы "я" по четырем мирам (пардон, по трем, поскольку в объект-объектном мире нет "я"), чтобы прийти к серьезным выводам. Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.