Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

« #346 : 22 Февраля 2026, 09:15:45 »
Простите меня, господа учёные, что вмешиваюсь вновь со своими пятью тупыми углами в ваши утончённые беседы, несмотря на обещание не мешать Вам работать над нашими "я", но вот не смог пройти мимо тёщиного дома опять, горе мне грешному, ещё раз простите (слаб человек):

Вот будь доступно обычному человеку общение с другими юнитами как прямой обмен мыслями и понятиями без обращения к языковой словесной кодировке, что именуется как телепатическое экстрасенсорное общение, не нужны бы были ни словесные, ни символьные языковые послания-знаковые шифровки мыслей и понятий данных самому себе-юниту приватно в собственном сознании.

В начале было Слово. Не мысль, не число, не формула, не идея, не телепатия, не интуиция, не интеллект, не чувство, не информация - но СЛОВО. Логос как Слово, а не как смысл (мысль). И даже не Дух, который витал над бездною, но именно Слово было в начале мира.

Почему?

Не потому ли, что слово уже не совсем дух, но ещё и не совсем материя? В слове материального возможный минимум. Слово и есть первичная связь духа с материей? Почему не число, не формула, не чистая мысль? Не потому ли, что слово больше, чем только мысль, только чувство, только образ, только звук?

Интересно, а можно ли формулами описать слово и вывести его истинное и общеобязательное значение для всех контекстов и всех внутренних миров? А если нельзя, то не разрушается ли языком формул изначальная связь духовного и материального?

Почему не закон был в начале мира? А если не закон является началом и связью духа и мира, но слово, требующее ответного свободного понимания и без него не существующее само по себе, то что же тогда будут описывать формулы, соприкасаясь с духом, - не законы, но слова?

А при чём тут "я" и его "мета-складни"? А при том, что "я" - это слово, а не число и не формула. Процесс, а не закон. Процесс, даже судебный, может оперировать законами и даже должен, но сам законом не является.

Первично "ты", а не "я". Ты матери для ребёнка. Ты Бога для человека. Ты любимого для любящего. Ты писателя для читателя. Даже для собаки первично ты хозяина. И человек стал отделяться от животного, когда в нём загорелось Ты Бога... Только тогда человек впервые стал осознавать и своё "я". Но потом в нём возникло и противобожеское эго. Так началась История и стала Войной.

Ещё раз простите. Без схем "я" тоже было бы на свете меньше поводов задуматься о жизни и смерти. Рисуйте, я не против. Да и солидно выглядит, кстати. Если на себя сдуру их не натягивать, конечно.

« #347 : 22 Февраля 2026, 13:06:18 »
Ярослав спасибо, что посещаете тему.
По порядку.

1) Очередной раз про формулы.
Уже отвечал Вам, и Ю.Д. со мной согласился.
Согласен с Вами, что формулами и схемами нельзя выразить: чувства, душу, эмоции, дух, веру, любовь, Я, Бога и даже слово. Формулами и схемами можно выразить только мысли, и то вторично: сначала есть мысли, потом - формулы, для их концентрации и сокращения письменного пространства. Ю.Д. тоже отвечал Вам, что любую формулу можно описать словами, только для этого потребуется раз в десять больше текстового пространства. Аналогично можно нотную запись описать не крючками на нотном стане, а словами: до-диез, потом ля-бемоль, потом септ-аккорд от ноты ми и т.д. Только у музыканта не будет времени исполнять музыку, он будет целый час читать эту запись словами. Вот и вся проблема. Непонятно, что Вы ее так педалируете.

2) Совершенно не понятен вдруг скачок в онтологию: "В начале было Слово. Не мысль, не число, не формула… но СЛОВО". Это общеизвестная онтологическая концепция, базирующаяся на Евангелии от Иоанна, где русским словом "Слово" переводится греческое слово "Логос". Если Вам интересна моя онтологическая концепция, то она звучит еще короче, и основывается на аристотелевской онтологии: "Всегда было Сущее", по-гречески "онто". Потом возникло бытие, потом сущности. Можем подискутировать онтологическими концепциями, только при этом совсем удалимся с поля Эгологии. Да к тому же более 10 лет уже дискутировали по этому поводу в «Интегральном сообществе» и на «Философском штурме». Там всё зафиксировано – словами (в статьях и форумных постах).

3) Ваша Я-концепция понятна. Хорошо, что она краткая и укладывается в два предложения:
«…"я" - это слово, а не число и не формула. Процесс, а не закон».
Я уже давно согласился с Вами, что Я – это процесс. Модели Складня, Яйца и Комнат описывают не процесс, а структуру Я. Как если бы мы описывали не процесс движущегося поезда, а его структуру: количество вагонов, сцепки, переходы и т.д. Аналогично часы – процесс, синхронный времени, но тем не менее они имеют свою структуру: шестеренки, пружины и проч. Никто не запрещает описывать и процесс.
Так и выше названные модели показывают, как осуществляется процесс взаимодействия Я с миром или с культурой (Сверх-Я), процессы перехода тех или иных ячных элементов из области подсознания к осознанию, из области осознанного Я - в Сверх-Я и обратно: от светоча Атмана - в личное Я. Что в этом криминального, непонятно.

« #348 : 22 Февраля 2026, 16:03:23 »
Только у музыканта не будет времени исполнять музыку, он будет целый час читать эту запись словами. Вот и вся проблема. Непонятно, что Вы ее так педалируете.

Ноты появились позже музыки. Музыку никогда не передавали словами, чтобы их потом переводить в ноты. А вот духовные смыслы передавали словами изначально. Я вижу проблему не в передаче формулой смысла, который касается количественной стороны материального мира и его законов, а в попытке духовную жизнь человека описывать вместо слов формулами ради однозначности смыслов.

Музыка такой же универсальный язык, как и математика. Нотная грамота лишь один из способов записи музыки, существует масса других. Не зная нотной грамоты, можно исполнять музыку (примеров тому масса, в том числе и среди неплохих музыкантов). А вот не зная языка формул, математикой заниматься всерьёз нельзя. И как была бы странной попытка на языке музыки описывать математические законы мира, так и на языке математики описывать то, о чём говорит музыка. Или слово. Или символ. Или ритуал. Или миф. Вот почему я эту проблему так "педалирую". Она касается данной темы не напрямую, но косвенно.

базирующаяся на Евангелии от Иоанна, где русским словом "Слово" переводится греческое слово "Логос".

Ещё раз:
Логос как Слово, а не как смысл (мысль). И даже не Дух, который витал над бездною, но именно Слово было в начале мира.

Ваша Я-концепция понятна. Хорошо, что она краткая и укладывается в два предложения:
«…"я" - это слово, а не число и не формула. Процесс, а не закон».

Хорошо, что Вам она понятна. Мне далеко не до конца. Открытых вопросов у меня намного больше, чем ответов. Слово "концепция" вряд ли для данного случая подходит, но хорошо хоть не "учение". Что-то есть в эссе "Человеческий фактор", которое цитировал здесь Ю.Д. (Раз уж фраза "Ю.Д. со мной согласился" является своего рода "знаком качества", не премину и я кивнуть.) В нескольких десятках стихотворений и поэм - тоже есть. Одно из них Вы цитировали вначале темы, сделав его подзаголовок "складень" чуть ли не рефреном всей дискуссии. Но всё это, повторюсь, только в очень грубом приближении тянет на "концепцию", и надеюсь, не дотянет.

Параллель с поездом, у которого есть движение (процесс) и структура (механизм), в отношении человеческого "я" хромает. Поезд не живой. Ему не больно, если его будут разбирать на составные части. И потом их можно, при должной специальной подготовке, сложить опять в поезд. Такая операция не убивает поезд. У поезда нет души и нет духа. Аналогично и с часами. (А Вы считаете, что часы показывают время?)

Метафора реки как "я-процесса" была бы поточнее, чем аналогия с поездом. Река живая. И её нельзя разложить на составные части. И её процесс не заключается только в перемещении воды ("я-времени") из одной точки пространства в другую (от рождения до смерти "кораблика-сознания"). В этот процесс входит и испарение воды на небо, и выпадение с неба осадков, и грунтовые воды, и притоки, и впадение реки в море.

Можно нарисовать схему круговорота воды. Но она в любом случае не будет полной и не сможет передать индивидуального лика конкретной реки, а будет общей для абстрактной реки, которой в природе не существует. И никакая схема ничего не скажет о живой душе этой реки. А тем более - о её духовной сущности.

Можно отрицать и душу, и дух в отношении реки, как и музыку в природе. Но можно отрицать и душу, и дух в человеке, всё сводя к биологическим процессам и функциям физического мозга. Но самое печальное, что живое разложить на составные части можно только одним способом - умертвив его. И собрать обратно вряд ли получится.

Души (я) это касается, наверное, даже больше, чем тела. А дух (Я) всё равно не даст себя разложить на части - занятие бессмысленное, если не сказать - праздное. Возвращаемся к адекватному предмету и адекватному языку для описания духовного опыта. Описывать можно только духовный опыт, который всегда конкретен, а не сам дух (Я).

Я попытался хотя бы поставить такие вопросы в начале этой темы, но у меня, видимо, не получилось. Они вошли в диссонанс с самим её пафосом и его идеей.

Что в этом криминального, непонятно.

Не более в этом криминального, чем и в моей ни на что не претендующей и ни к чему не обязывающей импровизации на тему.

«Последнее редактирование: 23 Февраля 2026, 00:09:36, Ярослав»

« #349 : 23 Февраля 2026, 09:07:47 »
Сергей Борчиков
 #440 : Вчера в 13:06:18

Формулами и схемами можно выразить только мысли, и то вторично: сначала есть мысли, потом - формулы, для их концентрации и сокращения письменного пространства. Ю.Д. тоже отвечал Вам, что любую формулу можно описать словами, только для этого потребуется раз в десять больше текстового пространства.

Сергей Алексеевич, ни словами, ни символами формул нельзя выразить мысли (ведь «мысль изреченная есть ложь»). Дело в том, что мысли (и понятия, смыслы заключенные в мыслях) приватны, а словесное речение и письменное символьное обозначение понятий, смыслов не выражает, а обозначает знаково интерсубъектно собственно незнаковое значение (семантику) слов и символов языка.
Разница слов и символов в том, что кроме концентрации понятийного содержания, обозначаемого знаково в символах, замещающих естественный словесный язык, тут ещё имеет место сужение знакового многообразия разнословия естественных языков на единообразие математических и логических символов, скажем есть разные по произношению слова в разных естественных языках, обозначающие бесконечность, что выразимо одним матсимволом арабской восьмерки, лежащей на боку.
Но суть хоть слова, хоть символа одна – знаковое обозначение приватно данного в сознании субъекта мыслимого понятия, смысла. То есть хоть словесный естественный знаковый язык, хоть символьная знаковая запись есть в сути знаковая шифровка приватно данных человеку мыслей с содержащимися в мыслях понятиями и смыслами.

« #350 : 23 Февраля 2026, 09:21:20 »
Жизнь и мышление

Я вижу проблему... в попытке духовную жизнь человека описывать вместо слов формулами ради однозначности смыслов.
Я практически не встречал, чтобы кто-то описывал духовную жизнь формулами. Но если таковое есть, то, согласен, это, точно, неадекват.
Если это относится ко мне и если считать Я фактом духовной жизни, то, поясняю, что я не описываю формулами жизнь Я, я ее просто проживаю. А уж когда дело доходит до описания, то я прежде описываю переживание жизни мыслями, затем выражаю эти мысли словами, а уже потом эти мысле-слова концентрирую до формул и схем. И ни в коем случае не наоборот.
Проблема мне видится не в этом, а в другом. Когда кто-то пытается описывать духовную жизнь ложными словами, мифическими символами, враждующими между собой догматами и замкнутыми в кокон своего Сверх-Я представлениями. Вот это проблема №1 для современного человечества.

Поезд не живой. Ему не больно, если его будут разбирать на составные части. .. Река живая. И её нельзя разложить на составные части.
Еще раз! Я не разбираю на части ни мое, ни Ваше живое Я. Я разбираю на части МЫСЛИ о Я, хоть мои, хоть Ваши, хоть А.Л., хоть Ю.Д., А потом их же (мысли, а не себя или Вас) складываю. Эти операции 3000 лет производятся в человеческой культуре и называются анализом и синтезом

Можно нарисовать схему круговорота воды. Но она в любом случае не будет полной и не сможет передать индивидуального лика конкретной реки…
Согласен. И этот процесс 3000 лет называется познанием – постоянным приближением мыслей, смыслов, знаний от неадекватных к более адекватным.

…абстрактной реки, которой в природе не существует. И никакая схема ничего не скажет о живой душе этой реки. А тем более - о её духовной сущности. Возвращаемся к адекватному предмету и адекватному языку для описания духовного опыта. Описывать можно только духовный опыт, который всегда конкретен, а не сам дух (Я).
Еще раз! Взять эти Ваши фразы, они же – не конкретная река (Волга или Обь), не конкретный дух (Дух Святой христиан или Атман индуистов), не жизнь (Ваша или моя). Это некоторые слова, за которыми стоят МЫСЛИ. Перечислю их (МЫСЛИ): «абстрактное», «природа», «схема», «душа реки», «духовная сущность», «просто сущность», «адекватность», «опыт», «сам дух» и т.д. Вы сами эти мысли тут преспокойно описываете, дифференцируете, по ним выносите суждения, и я тоже могу вполне по ним вынести свои суждения, возможно, даже отличные от Ваших, и это нормально, так уже 3000 лет осуществляется человеческое МЫШЛЕНИЕ.
И мы можем искать по ним инвариант (мыслей) и даже синтез (чему посвящен весь этот раздел «Философия синтеза»), а можем отмежеваться мыслями от мыслей. И уйти в жизнь конкретного духа (к чему призываете Вы) или вообще освободиться и от мыслей, и от духа, и прийти к нирване (к чему призывают буддисты) или к самадхи (к чему призывают индуисты, в частности выше приведенный Рамана Махарши).

«Последнее редактирование: 23 Февраля 2026, 09:26:05, Сергей Борчиков»

« #351 : 23 Февраля 2026, 09:36:28 »
Ярослав
 #441 : Вчера в 16:03:23

Сергей Борчиков от Вчера в 13:06:18
 - Что в этом криминального, непонятно.
Ярослав - Не более в этом криминального, чем и в моей ни на что не претендующей и ни к чему не обязывающей импровизации на тему.

Ваша, Ярослав, импровизация не заслуживает оценки «ни на что не претендующей и ни к чему не обязывающей импровизации на тему». Она весьма и весьма уместна и ценна тем, что побуждает других участников «вашими глазами» пересмотреть своё понимание обсуждаемой проблемы (такого предмета рассмотрения как Я) и в чем-то изменить собственное представление о проблеме, продвинуться в понимании проблемы. Так что спасибо за Ваши импровизации.
Написал свой пост-комментарий на Ваш пост №439, да допустил какую-то ошибку и теперь мой пост не публикуется. Ну да и Бог с ним.

« #352 : 23 Февраля 2026, 09:45:40 »
Сергей Алексеевич, у меня не было ни малейшего сомнения, КАК Вы поймёте мною сказанное. И Ваш ответ я внутри себя научился моделировать за эти годы - практически безошибочно. Если бы мы беседовали с Вами в замкнутом пространстве, то итог абсолютно предсказуем - вражда, тут Вы правы. Не только какой-то гипотетический синтез при таком условии, но и сколько-нибудь осмысленный диалог невозможен. Что было возможно, кончилось на "Истина истины" 14 лет назад. Потом что-то мелькнуло в переводе 24-го сонета Шекспира, но уже совсем где-то на краю. И всё. Шансов взаимопонимания нет и не предвидится. Это нужно просто принять как реальность.

Проблема мне видится не в этом, а в другом. Когда кто-то пытается описывать духовную жизнь ложными словами, мифическими символами, враждующими между собой догматами и замкнутыми в кокон своего Сверх-Я представлениями. Вот это проблема №1 для современного человечества.

Я вижу другую проблему №1 не только для современного, но вообще человечества. И у меня нет не только её решения, но даже намёка на него.

О слове, формуле и смысле - вот здесь интересные есть моменты:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.45#msg50250

Также есть у нас такая тема на форуме: "Мышление и язык" (я на неё давал ссылку пару раз здесь).

Параллель с музыкой напрашивается: музыка и математика два универсальных языка в человечестве. Может быть, ещё архитектура. Музыка не лезет в те сферы, где она не может дать добрый плод: рассчитать сопротивление материалов, создать грамотный проект здания (механизма), просчитать путь космического корабля или навигацию на море по звёздам. Это поле для математики и её языка. Хотя у музыки мог бы быть пафос красоты и гармонии: мол, давайте придём к синтезу на этой основе и мой язык самый подходящий для этого. Однако, нет такой установки воли даже у самого крайнего фанатика музыки. А вот у математики и её адептов пафос к построению универсального знания и универсальных смыслов появился (в конце гуманистической эры). Почему у музыки не появился, несмотря на универсальность её языка, а у математики на той же основе появился? Потому что музыка зависит от воспринимающего сознания, от исполнителя и его личности, и вне их не существует. А математика не зависит от личности вообще. Искушение системы "всё не-я должно стать мною" именно на этой независимости от личности в математике и вырастает.

Наверное, не нужно продолжать этот диалог? Ещё раз прошу прощения, что влез в тему со своими импровизациями. Не относитесь к ним слишком серьёзно.

« #353 : 23 Февраля 2026, 10:23:11 »
Эти операции 3000 лет производятся в человеческой культуре и называются анализом и синтезом.

А до этого не производились?
Анализ и синтез могут быть разными, всё зависит от установки воли и от места того же "я" в картине мира.

это нормально, так уже 3000 лет осуществляется человеческое МЫШЛЕНИЕ.

А до того человеческое МЫШЛЕНИЕ не осуществлялось? У создателей Вед, Книги Бытия, в Китае, Египте, Индии - МЫШЛЕНИЯ не было? Оно появилось только с появлением античной философии у греков? Правильно я понял дату, место и отправную точку, с которой в человечестве стало осуществляться МЫШЛЕНИЕ? А в период до возникновения государств мышления у человека вообще не было? Письменность возникла без мышления? А до письменности? То есть, человеческая речь и создание языка обходились без мышления? А можно чуть точнее указать - имена и примерную дату во времени, с которых ведёт отсчёт человеческое МЫШЛЕНИЕ? Любопытно же...

«Последнее редактирование: 23 Февраля 2026, 10:29:26, Ярослав»

« #354 : 23 Февраля 2026, 14:13:03 »
Шансов взаимопонимания нет и не предвидится.
Ну я бы не был столь пессимистичен. Если бы у нас с Вами состоялся разговор о поэзии, думаю, у нас было бы почти полное взаимопонимание, даже я чему-то у Вас поучился бы. Я очень редко встречаю таких тонких знатоков и мастеров поэтического слова, как Вы.
Но когда Вы пишите о математике:
А математика не зависит от личности вообще.
то, тут у нас взаимопонимания никогда не будет, это точно. Потому что математика ничуть не менее личностна, чем поэзия, и Вы на самом деле говорите не о математическом мышлении, а о некоем суррогате инвариантных формульных штампов, используемых нематематиками в ширпотребном общении.

Когда же Вы спрашиваете у меня про мышление до 3000 лет:
А до этого не производились? А до того человеческое МЫШЛЕНИЕ не осуществлялось?
то отвечу: я не знаю. Знаю, что в греческом языке слово "ноэма" (мысль) появляется у Парменида, а это 2500 лет назад, хотя слово "нус" (ум), от которого оно произошло, чуть раньше (см. Анаксагор). Если Вы или кто-то проведет исследование и покажет древнеиндийские и других традиций эквиваленты слов "мысль" и "мышление", то я с большим удовольствием пополню ими мой объем знаний. Пока же это только гипотезы по аналогии, не более. Гипотезы должны быть верифицированы, я за. 

« #355 : 23 Февраля 2026, 20:39:34 »
Ещё раз: я учился в элитной физико-математической школе, куда брали детей только с математическими способностями. И знаю математическое мышление изнутри. Ширпотреб или не ширпотреб, но ни одна из математических формул, задач, расчётов, доказательств, определений, от самых простых до самых сложных, никаким боком не зависят от личности - правильный результат должен быть одним и тем же для любой личности. Математические расчёты может выполнять компьютер. Увы, он и в шахматы стал играть лучше людей. Я уже говорил, что неплохо играю в шахматы?

Итак, авторы Вед и авторы Книги Бытия не мыслили? Мышление у них не осуществлялось? До появления в греческом языке слова "нус" (ум) у людей ума не было, и они не мыслили? Такого слова не было в других языках? Мыслить можно только тогда, когда есть в языке слова "мысль" и "мышление"? А можно ходить, если нет в языке слов "ноги" и "хождение"? А любить? Ладно, такого рода вопросами можно исписать десяток страниц. Недоумение от того не убавится.

Иногда мне кажется, что Вы живёте в каком-то своём придуманном мире, мало общего имеющем с реальным...

На тему поэзии мы тем более с Вами не найдём общего языка. Это было понятно уже в теме о 24-м сонете Шекспира. К слову, само противопоставление поэзии математике, а поэтов математикам, которое Вы мне настойчиво, несмотря на мои опровержения, приписываете из года в год, равно как и какую-то вражду евангельских текстов с научными, - уже из разряда "диалог невозможен". И это отнюдь не пессимизм, но реальность.

«Последнее редактирование: 23 Февраля 2026, 21:25:04, Ярослав»

« #356 : 25 Февраля 2026, 08:38:37 »
Ярослав
#441 : 22 Февраля 2026, 16:03:23

Можно нарисовать схему круговорота воды. Но она в любом случае не будет полной и не сможет передать индивидуального лика конкретной реки, а будет общей для абстрактной реки, которой в природе не существует. И никакая схема ничего не скажет о живой душе этой реки. А тем более - о её духовной сущности.

Очень глубоко сказано.
В этом заключено  отличие  иррационального переживания единства-полноты всего сущего (в котором река не нечто отдельное «вырванное» из Полноты-Единства Всемира, а самая плоть Всемира) от рационального умственного раздербанивания Единого на условно раздельное бытие рек и морей, земли и неба, горнего и дольнего, бытия и небытия и прочего подразделения-дифференциации Того, что принципиально нераздельно, что есть исходное и конечное Единое.
Всякое же умопостроение онтологий мира есть заведомо неполное и далёкое от Истины (той, что в последней инстанции) проецирование человеческого умозрительного понимания-описания мира хоть в статике, хоть в динамике (процессе), хоть в периодике (циклическом описании мира).

Можно отрицать и душу, и дух в отношении реки, как и музыку в природе. Но можно отрицать и душу, и дух в человеке, всё сводя к биологическим процессам и функциям физического мозга. Но самое печальное, что живое разложить на составные части можно только одним способом - умертвив его. И собрать обратно вряд ли получится.

Единое нераздельное представлено в живом существе Божественным духом (Божественной нетварной энергийностью в христианской терминологии), или в терминологии метафизической – субъектом-я. А позитивистская наука дух (субъект-я) в человеке и любом другом живом существе начисто отрицает. Ведь дух необъектен, нематериален и с позиции позитивизма отсутствует в живых существах.
Для позитивистской науки нет никакой нетварной (нематериальной, необъектной) Божественной энергийности.
Для думающего метафизика смерть живого существа есть расторжение неслиянного единства нетварного духа-я и его тварного объектного материального тела.

Души (я) это касается, наверное, даже больше, чем тела. А дух (Я) всё равно не даст себя разложить на части - занятие бессмысленное, если не сказать - праздное. Возвращаемся к адекватному предмету и адекватному языку для описания духовного опыта. Описывать можно только духовный опыт, который всегда конкретен, а не сам дух (Я).

Сам дух на части не разложим, ведь нет никаких раздельных духов-я, а есть Дух Божественный, который в живых существах присутствует как Божественная нетварная энергийность (в аналогии как лучи солнца неотрывные от самого солнца – их Источника, пронизывают все предметы-объекты солнечной системы). Вот и о Я (Субъекте) мы судим по его объектным проявлениям-действиям-событиям в тварном мире. Потому и про людей сказано «Итак по плодам их узнаете их» (Матф. 7:20): «лучи-я» Божественного Духа в тварных существах проявляют себя в поступках-плодах тварного существа - человека.

« #357 : 26 Февраля 2026, 06:26:44 »
Сергей Борчиков
#443 : 23 Февраля 2026, 09:21:20

Жизнь и мышление
…я не описываю формулами жизнь Я
, я ее просто проживаю. А уж когда дело доходит до описания, то я прежде описываю переживание жизни мыслями, затем выражаю эти мысли словами, а уже потом эти мысле-слова концентрирую до формул и схем.

Так всё же в мыслях описание или не собственно описание, а иной способ переживания (не чувственное переживание своей жизни, а умственное/умозрительное переживание-осмысление своей жизни)?
Вот от переживания совокупного чувственно-мысленного далее можно уже выражать это двойственное переживание себя, своей жизни в словесном (знаково-языковом) описании, которое описание можно выражать и в форме математико-символьной – в форме математико-логических формул, замещающих и концентрирующих многословие в краткую запись символьных формул.
Описание – это акт-процесс выражения приватного чувственного и мысленного переживания-осмысления предмета рассмотрения-исследования (в том числе и такого предмета как «моя жизнь») в знаковой словесно-языковой или символьной логико-математической форме. Продукт описания есть текст или речь (речение текста лекции) естественного языка либо формулы символьной записи в логико-математических знаках-символах.
Ярослав: - Поезд не живой. Ему не больно, если его будут разбирать на составные части. .. Река живая. И её нельзя разложить на составные части.
С.Б.: - Еще раз! Я не разбираю на части ни мое, ни Ваше живое Я. Я разбираю на части МЫСЛИ о Я, хоть мои, хоть Ваши, хоть А.Л., хоть Ю.Д., А потом их же (мысли, а не себя или Вас) складываю. Эти операции 3000 лет производятся в человеческой культуре и называются анализом и синтезом.

Вопрос здесь в том, на что разбираются мысли в процессе анализа и синтеза? На какие части, что за части?
Я отвечаю на этот вопрос так. Наши мысли в нашем же уме/умозрениии мы анализируем путем вычленения из мыслей раздельных понятий и смыслов – тех самых частей-понятий, или элементов, будущего синтетического понятийно-смыслового синтеза понятий в понятийный конструкт (понятийно-смысловую систему). Вот эта аналитико-синтетическая работа ума/умозрения в области Слова (языка) получает выражение в языково-словесных или символьно-знаковых текстах, шифрующих приватное понятийно-смысловое знание-понимание человеком того или иного предмета рассмотрения/осмысления в знаково-языковые текстовые (или речевые) интерсубъектные шифры (от постов на форумах типа форума «Воздушного замка» до текстов томов книг или лекций). Те же кто читает-расшифровывает эти тексты постов форумов или книги, слушает-воспринимает лекции авторов этих текстов, чтобы понять содержательный смысл текста, должны иметь уровень знания (тезаурус) обязательно достаточный, чтобы адекватно расшифровать текст поста, лекции или книги.

« #358 : 26 Февраля 2026, 07:07:24 »
Александр Леонидович, как ни странно, этот ответ будет самым легким с начала дискуссии, таким словарно-пропедевтическим.

Жизнь - многогранна, томов не хватит для ее описания.
Переживание - многоуровнево, целую статью надо писать по теории переживания.
Мысли - атомы (элементы) ума / разума / мышления / логики.
Анализ и синтез (в мышлении) - мыслительно-логические операции, соответственно, разделения или соединения мыслей.
Понятие - форма выражения мыслей, в том числе результатов анализа или синтеза.
Слово - универсальная форма или, как говорил я на ФШ, соформа для описания чего угодно: от материи, жизни, человека, социума, до души, духа, ума (мыслей) и даже Ничто и Бога, в том числе и понятий.
Теория (в данном случае Эгология) - логическая совокупность понятий (мыслей и слов), отражающих предмет рассмотрения, исследования и приращения знаний.

«Последнее редактирование: 26 Февраля 2026, 07:11:23, Сергей Борчиков»

« #359 : 26 Февраля 2026, 07:18:44 »
Сергей Борчиков
 #448 : 23 Февраля 2026, 14:13:03

Когда же Вы спрашиваете у меня про мышление до 3000 лет:
Цитата: Ярослав от 23 Февраля 2026, 10:23:11
А до этого не производились? А до того человеческое МЫШЛЕНИЕ не осуществлялось?
то отвечу: я не знаю. Знаю, что в греческом языке слово "ноэма" (мысль) появляется у Парменида… Если Вы или кто-то проведет исследование и покажет древнеиндийские и других традиций эквиваленты слов "мысль" и "мышление", то я с большим удовольствием пополню ими мой объем знаний. Пока же это только гипотезы по аналогии, не более. Гипотезы должны быть верифицированы, я за.

Мышление до слова «ноэма» сродни песне-анкдоту про «жопа есть, а слова нет» https://ru.muzland.ru/songs.html?auth=78&song=2&tone=no

« #360 : 26 Февраля 2026, 17:48:34 »
Сергей Борчиков
 #451 : Сегодня в 07:07:24

Ваше безусловное (суверенное) право иметь свою точку зрения (свою трактовку) перечисленных терминов понятий. Правда, не привели определение из вашего Словаря терминов значение термина «описание». Особенно интересно в чем есть или нет различие терминов описание и нижеприведенных Вами терминов-слов из Вашего Словаря терминов.
Итак термины Словаря Сергея борчикова:
С.Б. - Жизнь - многогранна, томов не хватит для ее описания.

То есть термин сей не имеет Вашего определения? Их множество, соответственно множеству граней у понятия жизнь? Иначе сказать определение жизни (её слова-термина) катафатично? Всё есть жизнь и ни к чему (ни к одной из граней) жизнь не сводится (апофатика)?

С.Б. - Переживание - многоуровнево, целую статью надо писать по теории переживания.

Тот же подход, что и к определению термина «жизнь». Типа Переживание есть Нечто многоуровневое, не сводящееся ни к одному из этих уровней.
А хотя бы перечислить (пусть и не всеполно) эти уровни Переживания и грани Жизни Вы можете?

С.Б. - Мысли - атомы (элементы) ума / разума / мышления / логики.

То есть ум состоит из своих элементов мыслей? Ум есть совокупность мыслей? Не ум работает-обрабатывает поток мыслей, а сами мысли и составляют ум как систему из своих элементов-мыслей. Ещё интереснее идея о том, что мысли есть элементы логики как, видимо, системы из этих элементов-мыслей. То есть мысли сами собой складываются в логическую систему, которая и есть ум. Тогда нелогично/абсурдно мыслить просто невозможно. Ведь мысли уже входят в логику её составными элементами.
А если допустить, что мысль - это предмет внечувственного восприятия не физическим оком, а "оком ума", или предмет умозрения?
Тогда ум человека есть инструмент человеческого субъекта-я, работающий с потоком мыслей как физическое тело человека работает с потоком физических энергетических полей (электро-магнитными излучениями), как психическое тело работает с психической энергией (праной), ну а тело ума (ментальное тело, или ум) работает с потоком ментальной энергии (поток мыслей, или тонкоматериальная энергия, именуемая в индуизме читтой).
Вот из этого потока мыслей наш ум (ментальное тело, умозрение «оком ума») извлекает понятия, смыслы и обретает понимание событий «окружающего» или «внешнего мира», а во внутреннем мире приватного индивидуального сознания конструирует понятийно-смысловые умозрительные системы, которые с помощью логических правил знаково-словесно выражает через языковые средства интерсубъектной кодировки приватных понятий (приватного понимания) в знаковое языковое обозначение-шифровку.
Вот, читая чужой текст, наша задача адекватно раскодировать знаки языковые в приватное вновь понятийное понимание знакового текста словесного послания.

С.Б. - Анализ и синтез (в мышлении) - мыслительно-логические операции, соответственно, разделения или соединения мыслей.

Создается впечатление что в Вашем Словаре нет различия между мыслями и содержащимися в них понятиями-смыслами. Типа мысль тождественна понятию-смыслу. У Вас не понятия в актах мышления/умозрения разъединяются и соединяются умом, при их (понятий) вычленении из мыслей с образованием понятийно-смысловой конструкции – понятийно-смысловой логической системы, а с помощью логики у Вас ум оперирует непосредственно самими мыслями.

С.Б. - Понятие - форма выражения мыслей, в том числе результатов анализа или синтеза.

Понятие – продукт ума человека, который он (ум) вычленяет из мыслей, тем самым категоризируя предмет умозрения на единичные и общие понятия. Вот это уже работа логики с массивом мыслей с цеью выделению из них понятий единичных и общих, с большим или узким интенсионалом, большим или малым объемом-экстенсионалом и другими характеристиками.
За вычленением понятий в логической обработке мыслей идет процесс умозрения по слаганию из понятий понятийных концептов (логических понятийных систем).

С.Б. - Слово - универсальная форма или, как говорил я на ФШ, соформа для описания чего угодно: от материи, жизни, человека, социума, до души, духа, ума (мыслей) и даже Ничто и Бога, в том числе и понятий.

Слово – это способ знакового языкового обозначения приватного (сущего в индивидуальном сознании субъекта-я) понятия. Через знаковую словесную форму естественного языка возможно интерсубъектное общение (взаимопонимание) посредством знаковых шифровок, обозначающих содержательность-понятийность того приватного смысла от одного субъекта-я к другому субъекту-я, что зашифрован знаковостью языка.
 Когда речь идет в языковом общении о простых-примитивных вещах, то языковая кодировка-декодировка при общении свершается практически мгновенно (у ментально-когнитивно здоровых людей). А вот когда предмет обмена словесно-языковыми постами сложен, то зачастую один субъект-я не понимает другого субъекта-я (как в диалоге Сергея и Ярослава).

С.Б. - Теория (в данном случае Эгология) - логическая совокупность понятий (мыслей и слов), отражающих предмет рассмотрения, исследования и приращения знаний.

Теория как приватное понимание предмета исследования есть один из уголков приватного внутреннего мира субъекта-я, разработавшего понятийно-смысловую систему, данную ему в его уме/умозрении приватно.
Теория как система логически упорядоченных в Текст языковых элементов (слов, словесных контекстов, математических символов и схем), лингвистически адекватная, есть знаковая кодировка приватного представления автора теории о предмете, описываемым в тексте теории.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика