Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #346 : 27 Января 2026, 09:41:37 »
Общеизвестно что математически и онтически лента Мёбиуса имеет одну поверхность. Однако эмпирически и феноменологически она воспринимается, например, божьей коровкой, которая ползет по ней, или человеком, который идет по ней, как двусторонняя: с верхней поверхностью и нижней.

Встречалась такая интерпретация - в частности, у Стивена Роузена (Розена): "поверхность Мебиуса не является односторонней в гомогенном смысле единой поверхности цилиндрического кольца. Она односторонняя в парадоксальном смысле, одновременно и двусторонняя, т.к. локальное отделение двух сторон не сохраняется при распространении на всю ленту Мебиуса в целом. Когда стороны соединяются, их отличные идентичности не просто устраняются. Они остаются разными, но, тем не менее, также являются одним целым" (Стивен Розен "Наливая старое вино в новую бутылку. Современная алхимическая интерпретация древнего герметического сосуда"). Но это скорее подмена понятий: подстановка чего-то материального на место нематериального.

« #347 : 27 Января 2026, 09:52:53 »
Интересные предложения поступили от Владимира-физика, но что он предлагает для общего дискурса, я не понял. Заняться теорией сновидений (в чем мы не специалисты)...

По моему разумению, вовсе не это. Наоборот, поднят весьма важный аспект:

Наблюдатель внутри сновидения ощущается иначе, чем личность, действующая днём. Это создаёт впечатление существования дополнительного уровня восприятия, который становится доступным, когда внимание не привязано к физическому телу.

Особенно важен он, если от психологии "ночного сознания" (как обычно называют в литературе) продвигаться к онтологии, что Владимир и делает.

« #348 : 27 Января 2026, 12:48:28 »
Обзор 350 теорий сознания:
A landscape of consciousness: Toward a taxonomy of explanations and implications - ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079610723001128
............................

Сайт о сознании "Ландшафт сознания"
https://loc.closertotruth.com/map

« #349 : 27 Января 2026, 12:50:44 »
к Ю.Д. и В.-Ф.

Я не сказал, что я не знаком со Звездой Ассанжиоли, я ее даже на моей модели нарисовал. Я сказал, что до ее интерпретации у меня руки не доходят. У Вас есть ее интерпретации? Приведите.

Я не сказал, что я против изучения теории Парменида. Более того, 15 лет назад на ФШ мы с неким Marall (Алексеем) не только занимались ее рассмотрением, но даже пробовали сделать новый перевод "Поэмы" Парменида. Возрождение этих штудий потребует от меня ухода из темы Эгологии.

Аналогично я не против онтологии Я. Только на поверку оказывается, что вместо онтологии Я получается опять же уход в просто онтологию (и даже в физико-математику). Если так хочется поговорить об онтологии, то давайте, я заведу отдельную тему по онтологии, а здесь всё-таки будем увязывать онтологию, как впрочем и гносеологию (как это делает А.Л.) с эгологией и феноменологией Я.
Аналогично по теории сознания. Нет времени рассматривать 350 теорий сознания..

Вот в Философском клубе мы сейчас вышли на понятие невроза, это неполадки в Я. Как увязать теорию неврозов с онтологией? Какими онтологическими средствами можно чинить эти неполадки? Что думаете?..

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 12:54:56, Сергей Борчиков»

« #350 : 27 Января 2026, 13:00:29 »
Вот в Философском клубе мы сейчас вышли на понятие невроза, это неполадки в Я. Как увязать теорию неврозов с онтологией?

Как можно лечить болезнь, связанную с "Я", не понимая, что такое "Я"? Хотите переклеить ярлык в субъект-объектном мире, переориентировать вектор мышления в солипсизме или исправить код формирования "Я" в субъект-субъектном мире? Ведь только один из трех перечисленных пунктов лечит на корню болезнь, а два других залечиваются самообманом.

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 13:04:05, Владимир физик»

« #351 : 27 Января 2026, 13:56:26 »
Владимир физик
 Сегодня в 10:46:37

И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями.

У нас разные представления что есть данность и что есть наблюдатель.
В силу этого наша полемика становится терминологичски неадекватной. По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мой наблюдатель - это субъект, различающий объект. А Ваш наблюдатель - это объект, наблюдающий объект, что в моей логической оценке недопустимо.
Конечно, можете рассуждать как Вам угодно, но я считаю, что объект, наблюдающий объект - это логический нонсенс.

Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков.

Так и повторю, что глаз человечий, датчик механический, - это объекты, с помощью которых  субъект человека воспринимает-наблюдает объекты (например, и глаз и телескоп служат человеку, или субъекту-наблюдателю,  объектом-инструментом для человеческого субъектного наблюдения), но сами они не субъекты-наблюдатели и не объекты-наблюдатели, а объектные инструменты.

То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире.

Попытаюсь ещё раз пояснить. Дело в том, что человек не тождественен своему физическому телу. Когда человек прибывает в коме, его психическое и ментальное тела остаются активными и человек своими психическим и ментальным телами воспринимает своё физическое тело со стороны.
Наркоз временно прерывает связь человеческого субъекта я со своим физическим телом и субъект временно управление теряет над своим физическим телом. Прекращение действия наркоза восстанавливает связь психического и ментального тел человека с своим физическим телом.
После операции связь субъекта человека со своим физическим телом восстанавливается и человек ощущает боль и переживает свои эмоции и мысли в единстве всех своих объектных тел и физического, и психического, и ментального – умозрительного.
Наблюдателем является ни одно из объектов-тел человека, а субъект человека.

Александр - Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
В.ф. - Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".

Сразу поправка: не «субъкт камень», а «субъект камня», как и «субъект человека». Ведь ни человек, ни камень не сводятся к своей субъектной стороне. Они плероны-тотальности, объемлющие как свою объектную сторону, так и свою субъектную сторону.

В.ф. - Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе.

А.Л. - Ну Вы, Владимир, и нашли же простейшую стартовую позицию ))).  Разве информация это просто? Нет же. Существует множество определений информации.
То, что Вы именуете приёмником информации и есть собственно субъект, или наблюдатель
Можно допустить взаимоотношения субъект-объектное и субъект-субъектная, но субъект-субъектное отношение опосредовано субъект-объектом отношением. Вот, когда мы с вами взаимодействуем как субъекты, между нами есть опосредование объектное: ну не напрямую взаимодействуем, а либо через такие объекты как наши материальные тела,  либо через такие объекты как наши ментальные тела то есть посредством ума и опосредования умозрения языковой интерсубъектной связью.
Тяжело с Вами общаться и мне, и Сергею Алексеевичу не потому, что отрицаете «назло» позицию оппонента (по мне, искренне пытаетесь разобраться что к чему), а вследствие глубокого расхождениея принятых мной, им и Вами значений основных терминов.

Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.

Очень радует такое толерантное отношение к Автору темы.

« #352 : 27 Января 2026, 14:22:33 »
О словаре по Эгологии
У меня вообще родилось мнение, параллельно открыть тему "Тезариус (или Словарь) по Эгологии", куда размещать определения терминов и только, без дискуссий, чтобы была читабельна. А все дискуссии вести уже тут, в теме. Если происходит авторская коррекция термина, то там ему самому и править.
Например, термин:
Я-субъект ... от С.Б.
Я-субъект ... от А.Л.
Я-субъект ... от Ю.Д.
Я-субъект ... от В.-Ф.
и т.д., кто из существующих и новых участников захочет и какие термины захочет в рамках темы Эгологии.
Что думаете?..

« #353 : 27 Января 2026, 15:02:48 »
У нас разные представления что есть данность и что есть наблюдатель.
В силу этого наша полемика становится терминологичски неадекватной. По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мой наблюдатель - это субъект, различающий объект. А Ваш наблюдатель - это объект, наблюдающий объект, что в моей логической оценке недопустимо.
Конечно, можете рассуждать как Вам угодно, но я считаю, что объект, наблюдающий объект - это логический нонсенс.
Субъект в объект-объектном мире выполняет роль стороннего и нейтрального  аналитика, наблюдающего за показаниями приборов и работающего с полученными результатами.
Утверждения об объективности мира идут из объект-объектного мира, где результаты получаются и многократно перепроверяются при помощи наблюдателей объектов-датчиков, а не при помощи субъектов-наблюдателей.
Вы правы: нам нужно прекратить этот разговор и разойтись при своих мнениях. Я уже достаточно много написал о наблюдателе, а Вы - слов "нет, такого быть не может".

« #354 : 27 Января 2026, 15:09:48 »
Разве информация это просто?

Для меня - да: информация - это след знаний на носителе (мое авторское определение). Нет субъекта, работающего со знаниями - нет информации, а есть только знаки на носителе, поскольку знаки на носителе - это данные (информационные). По линиям связи мы передаем данные, а данные превращает в информацию исключительно субъект.

« #355 : 27 Января 2026, 16:26:36 »
Как увязать теорию неврозов с онтологией? Какими онтологическими средствами можно чинить эти неполадки? Что думаете?..

Например, так и такими: через онтологическую уверенность, базирующуюся на онтологии мира и витальных взаимодействий с ним и с людьми.

(см. Коптева Н.В. Особенности онтологической уверенности и отчуждения, соответствующие неврозу и норме. https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/48917/1/iurp-2017-162-09.pdf)

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 17:00:13, Юрий Бухаров»

« #356 : 27 Января 2026, 20:23:55 »
Спасибо, Юрий Дмитриевич, познавательная статья – в плане психологическом, но стоит совершенно в стороне от метапсихологии. А ведь онтология в эгологии никак не означает, как я ответил В.-Ф., что надо пойти в сторону физико-математики, или что надо пойти в сторону психиатрии и эмпирической психологии.
Например, в метапсихологическом плане в статье, помимо фрейдовских понятий: Оно, Я и Сверх-Я, вводится целая обойма эгологических понятий: реальное Я, актуальное Я, отчуждаемое Я, самоотчуждаемое Я, ложное Я, истинное Я, ущербное Я, воплощенное Я и т.д. Это не говоря о том, что в ней вообще не упоминается Мета-Я.

Я еще так и не услышал ни от Вас, ни от А.Л., вашего отношения к трем фрейдовским понятиям, а Вы уже рекомендуете использовать это понятийное многообразие без всякого концептуального (онтологического, да и гносеологического) упорядочивания.
Завтра, если успею, попытаюсь выложить первые наброски понимания яврозов (ноогенных неврозов), я специально ввел этот термин, к слову (из статьи), опираясь на учение Карен Хорни, чтобы не путать культурологические неврозы Я с низшими, психопатологическими неврозами. Да и всем нам, пора как-то начать упорядочивать представления о Я. Если хотим, конечно.

« #357 : 27 Января 2026, 20:48:29 »
Напоминаем нашим читателям, что духовное содержание авторского проекта и позиция его автора может не соответствовать духовно-нравственным основам нашего ресурса.

Этот раздел находится внутри нашего портала как авторская автономия до тех пор, пока духовная и нравственная несовместимость с ним не стала для нас критической.

Наш сайт содержится на средства совсем немногих энтузиастов (меньше пяти человек на сегодняшний день). Поэтому для его поддержания в Интернете, а тем более для его технической модернизации нужна финансовая помощь людей, кто видит в существовании этого ресурса культурную и духовную значимость (в том числе и для себя лично; хотя бы как свободной площадки для написания своих форумных постов в открытом информационном пространстве):

Спасибо за понимание и поддержку!

Редакция портала "Воздушный Замок"

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 20:54:30, ВОЗ»

« #358 : 27 Января 2026, 22:16:06 »
...в стороне от метапсихологии... понимания яврозов (ноогенных неврозов)... культурологические неврозы... психопатологическими неврозами...

Сергей Алексеевич, на мой взгляд, желательно бы сразу чётко определять вводимые понятия, особенно неологизмы, чтобы не были просто слова с неясным содержанием.

В том числе "метапсихология". Для меня, например, это прежде всего:

"Метапсихология - это тот аспект психоаналитической теории, который рассматривает ключевые для неё термины, но оставляет в стороне или трансцендирует явления, с которыми имеет дело теория. Психология изучает конкретные условия человеческой психики, а метапсихология - саму психологию".
https://en.wikipedia.org/wiki/Metapsychology

...онтология в эгологии никак не означает..., что надо пойти в сторону физико-математики, или что надо пойти в сторону психиатрии и эмпирической психологии.

Почему "никак не означает"?

Тема ведь - Феноменология Мета-Я в ракурсе философии синтеза. А это значит, что не просто допустимы, но и необходимы различные подходы: и со стороны науки (даже прежде всего), и со стороны философии (тоже обязательно), и со стороны искусства (литературы, в частности). Соответственно дело и движется.

Я еще так и не услышал... вашего отношения к трем фрейдовским понятиям...,

Я отношусь к трём фрейдовским понятиям, означенным терминами Оно, Я и Сверх-Я, как к понятиям Фрейда, чтобы аутентично понимать в его работах именно тот смысл, какой в них вкладывал сам Фрейд.

По моему разумению, некоторые важные аспекты они отражают, но в целом, во-первых, слишком грубы, особенно сравнительно с инструментарием микропсихоанализа и имагогики, а во-вторых, слишком плоски, чтобы предендавать на некую философскую значимость. Фрейд особо и не претендовал. Он был врачом, и как таковой разработал (не столько теоретически, сколько эмпирически) оригинальную и достаточно эффективную (по крайней мере в его применении) методику лечения. Так что провозгласившие её потом философией оказали Фрейду медвежью услугу.

« #359 : 27 Января 2026, 23:13:57 »
К вопросу об эгологии

Солипсизм - формула Я

Я единственно и иным не может быть, не переставая быть Я.

Я есмь Я и иначе не есмь.

Поэтому единственно реалистическая точка зрения на реальность - это солипсизм:
ego sum, ergo solus ipse sum.

Именно солипсизм свободен от явного или неявного допущение бытия множества других Я, кроме Моего Я.

Именно солипсизм наиболее адекватно описывает фундаментальную онтологию реальности.

Именно солипсизм полностью согласуется с логикой. Что наглядно обнаруживается методом доказательства от противного.

Предположим, как поступает обыденная точка зрения, что есть много Я, что Я не единственно. Но для Я, как данности самому себе, дано только одно Я - оно само. Тогда получается, что есть Я, которые не есть Я относительно некоего одного выбранного Я. Более того, с позиции каждого Я все прочие Я отнюдь не являются Я. Как Я их нет. Следовательно, каждое Я всё-таки единственно, по крайней мере само для себя, где все остальные Я для него - не Я.

Далее, если таковых чужих Я много, то чем в этом случае одно Я отличается от другого? Я есть акт, содержащий себя в самом себе. Будучи содержанием себя, он дан самому себе. Будучи дан самому себе, он содержится в самом себе. Я есть то, что заключает само себя в самом себе, и то, что заключено в себе самом, будучи заключающим себя. И ничего иного в нём не содержится и не заключено. Сам же акт Я и состоит только в самосодержании и самозаключении. Я - акт действия Я, имеющий результатом Я. Но если в различных Я нет ничего, что отличало бы их друг от друга, то нет и различных Я, а есть одно-единственное Я.

Все эти вербальные построения можно гораздо лаконичнее выразить на языке теории множеств - в виде простой, но универсальной формулы: Я = {Я}. То есть, Я - это такое множество, единственным элементом которого является оно само. Подобные множества в математике имеют различные наименования: экстраординарные, самопринадлежные, плохо обоснованные, даже патологические... Существуют различные варианты аксиоматик, позволяющие оперировать ими так же, как и множествами ординарными, обычными, хорошо обоснованными... Но это уже совершенно иные, сугубо специальные вопросы.

Главное, что безотносительно к любым математическим вариантам приведённая формула незыблема.

* это формула Я
* это формула единственности Я
* это формула всей реальности:
Я = {Я}.

Я есмь Я
Я есмь ничто иное, как Я
= и ничего иного нет =
Ego sum, ergo solus ipse sum.

*     *     *

Это тоже из файлов по стародавнему "солипсистскому" проекту, как и предыдущее https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.msg49822#msg49822. Вспомнилось в связи с проблемой эгологии - а именно, как, куда и почему движется  эгология, стараясь обрести статус научно-философской дисциплины?

В целом достаточно типична и по-своему точна характеристика современной направленности эгологии, данная, например, Ю.Г. Седовым: "Оформление эгологии в качестве особого раздела философии приобретает актуальность в результате расширения сферы самосознания... Основы эгологии закладывались благодаря трансцендентальной традиции, берущей свое начало в картезианском подходе, в философии Канта и Гуссерля, а также в трудах русских мыслителей... Одни философы склонялись к постижению чистого Я как субстанции, тогда как другие подвергали сомнению не только его субстанциальность, но и необходимость введения такого принципа... Стала осознаваться потребность детальной разработки концепции чистого Я взамен широко распространенной, но изжившей себя спиритуалистической метафизике субъекта... Прослеживается устойчивый интерес к эгологии, ставящей перед собой задачу изучения пространственных структур чистого Я" (Седов Ю. Г. Генезис идеи эгологии в русской философии. // Интеллект. Инновации. Ин-вестиции. 2025, № 2. С. 123–131. http://intellekt-izdanie.osu.ru/en/archive_new/2-2025/2-2025-pp-123-131.html)

И достаточно типично, что исторически эгологию возводят  к "картезианскому подходу" - невнятным обобщением без указания на самого Декарта. Оно и верно, Декарт эгологией не занимался, используя выражение "ego" грамматически, лишь когда писал на латыни. Зато почти нигде почему-то не поминается действительный родоначальник: французский врач и философ-мальбраншианец Клод Брюне (Claude Brunet), издавший в 1703 году книгу "Проект новой метафизики", вызвавшую, по свидетельству современника Фляша де Сен-Совера, достаточно широкий резонанс. Правда, называлась поначалу эта новая метафизика не солипсизмом (термина, производного от solus-ipse-sum, ещё не было), а эгоизмом. Зато в Париже, по данным Хр. Вольфа, тогда возникло даже "эгоизмическое" объединение (что уже в наши дни обыграл Эрик-Эмманюэль Шмитт в фантастическом романе "Секта эгоистов").

Дело в том, что нынешний вектор развития эгологии, как проекта научного при современной научной парадигме, не допускающей ничего "изжившего себя спиритуалистического" (то есть дух и духовное в онтологическом смысле), ведёт именно к солипсизму. Прежде всего к теоретическому, ибо приведённая выше простейшая, но бесконечно-рекурсивная логико-математическая формула Я: (Я = {Я}) - это аксиома в буквальном смысле слова. Экстенсионально она столь же бесспорна, сколь пуста интенсионально. И именно таковая явно или неявно (что гораздо чаще) лежит в основании современных эгологических разработок.

Все критерии научности при этом соблюдаются, включая возможность эмпирической верификации. Но итог неизбежен один: солипсизм. Теоретически, конечно, от него постараются уклониться любой ценой, но вряд ли удастся уклониться от усиления солипсизма практического - от усиления люциферовского принципа "всё должно быть моё, а не моё не должно быть". Если...

Если в эгологии не поймут главного: Я - не ego. Прежде всего Я = дух.

Чтобы эгологии стать настоящей интегральной наукой, ей надо... перестать быть эгологией. Как минимум.

Post Scriptum, sed non Post Principale

Ярослав Таран
Богочеловеческий и человекобожеский синтез
реальность и утопия
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/interactive_art_reality/bogochelovecheskiy_chelovekobozheskiy_sintez#_ftnref1

«Последнее редактирование: 27 Января 2026, 23:57:25, Юрий Бухаров»

« #360 : 27 Января 2026, 23:48:49 »
Я - это такое множество, единственным элементом которого является оно само.

И всё: Вы создали базис для парадоксов относительно "Я". Рассел Вам в помощь!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика