Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Наш сайт содержится на средства совсем немногих энтузиастов (не более пяти человек на сегодняшний день). Поэтому для его поддержания в Интернете, а тем более для его технической модернизации нужна финансовая помощь людей, кто видит в существовании этого ресурса культурную и духовную значимость (в том числе и для себя лично).

Спасибо за понимание и поддержку!

Редакция портала "Воздушный Замок"

Заочный диспут с Н.А. Бердяевым
(по его книге «Я и мир объектов», раздел III, глава 1 «Я и одиночество. Одиночество и социальность»).

НБ: "Я" - изначально, ни из чего не выводимо и ни к чему не сводимо.
СБ: Кроме как к самому себе. Если оно не сводимо и к самому себе, то его (Я)  просто нет.

НБ: Когда я говорю "я", я не высказываю и не предполагаю никакого философского учения. "Я" не есть субстанция метафизики и религии.
СБ: В таком случае слово «Я» – просто пустое слово, ничего не выражающее. Я не есть субстанция метафизики и философии, но слово «Я» не может не быть связано с какой-либо философской позицией, хотя бы с тем же бердяевским экзистенциализмом и персонализмом.

НБ: Ошибочность cogito ergo sum в том, что Декарт хотел из чего-то вывести существование "я", вывести из мышления.
СБ: Думаю, тут недопонимание Бердяевым тезиса Декарта. Декарт не выводит Я из мышления, Декарт показывает, что мышление – первейший атрибут Я. Как существование реки не выводится из ее течения или наоборот. Это просто одно и тоже: быть рекой и течь.

НБ: В действительности, не я существую потому, что мыслю, а я мыслю потому, что существую.
СБ: Да кто же этот такой Я, который не мыслит? Это Бердяев-то? А  почему же он потом вдруг начинает мыслить? Зачем? Жил бы, да и не мыслил бы ничего, и книжки бы ни одной ни писал (а то столько написал).

НБ: Необъективированное "я" экзистенциально есть свобода. "Я" не принадлежу к миру объективированному. Объективированное "я" уже не "я". "Я" принадлежит не к природе, а к существованию.
СБ: Это точно. Я не принадлежит к объективированному (материально-физическому) миру. Но если принадлежит к существованию, то это не природное, не физическое существование, а какое? По Ясперсу и Хайдеггеру – это прямо Экзистенция (в переводе с латыни и немецкого – существование). А выше Бердяев писал, что не предполагает никакого философского учения, а сейчас вдруг высказался в духе современного ему экзистенциализма.

НБ: "Я" изначально и первично. Сознание ему лишь присуще, как и бессознательное… Возникновение сознания есть очень важное событие в судьбе "я".
СБ: Согласен. Как другое (второе) важное событие в судьбе Я – это осознание в себе бессознательного (заслуга Фрейда). Но о Фрейде у Бердяева будет ниже, как и о Хайдеггере.

НБ: Философия начинается с "я", а не с объекта, она начинается с сомнения в объекте. …Философ изначально одинок… Философ преодолевает свое одиночество не через жизнь в коллективном сознании, а через познание.
СБ. Здесь требуется уточнение. Философия начинается с Я, но не с «Я мыслю», это может сделать и не философ, и не с сомнения в объекте, это тоже может сделать любой эгоцентрик и скептик. Философия начинается в Я именно с методологического ПОЗНАНИЯ, причем не обязательно себя (Я), хотя и себя тоже, но и познания мира, познания людей, познания идей, познания сущностей. Если Я не озадачится таким специализированным познанием, то и философия никогда не начнется, даже если Я будет мыслящим, сомневающимся или даже духовным.

PS. Пока остановлюсь. Продолжу, когда будет время или если появятся какие-то отклики.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Ещё часть постов из этой темы удалена модератором раздела С.А. Борчиковым и затем перенесена в тему «Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"». Туда же будут переноситься и следующие посты, удаляемые задним числом из этой темы её автором.  Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

Заочный диспут с Н.А. Бердяевым
(по его книге «Я и мир объектов», раздел III, глава 1 «Я и одиночество. Одиночество и социальность»).

На мой взгляд, предлагаемый формат ("как бы диалога" при помощи "нарезки цитат", отдельных фраз, вырванных из контекста) даже для форумного формата хотя и типичный, но не самый продуктивный.

Да, так проще всего и выглядит "диалогом" - брать отдельные мысли (фразы) и писать свои на них комментарии. Но ни настоящим диалогом, ни философским осмыслением, ни критикой не является такая форма - это имитация.

Даже "Диалоги Сократа", написанные Платоном, строились совсем по-другому: одному цельному и большому тексту отвечал другой, такой же цельный и большой, а не произвольная фраза - на фразу, без возможности другой стороны ответить.

Чтобы стать полноценным осмыслением или критикой какой-то философской работы, ответом на неё должен быть цельный текст, статья или даже книга, а не форумный пинг-понг с нарезкой коротких цитат.

Ярослав, Вы совершенно правы и про имитацию и про пинг-понг. В данной теме подобным образом обозначено около 40 персоналий, я бы сказал, как бы в "рекламных" целях. А дальше требуется, во-первых, самостоятельный (от каждого участника) труд по проработке этих авторов, как лично я пытался делать по некоторым из них (по Ассаджиоли по наводке из клуба, по Махарши от А.Пермского, по курсу от Ю.Бухарова и т.д.), плюс, во-вторых, совместный, коллективный поиск интерсубъективного языка для диалога по сделанным наработкам. В итоге: по результатам первого я ничего об усилиях других участников не знаю. А по-второму - явно не получилось, нет заинтересованности в этом ни от участников, ни от читателей. Если сторонние читатели и были, то мне об этом ничего не известно, они остались за бортом дискуссии.

Эгология и новая тема по теории трансценденталий

Когда три месяца назад я начинал здесь и в клубе тему по эгологии, я и не подозревал, какое яростное сопротивление и внутренний протест она вызовет. Практически все восприняли ее как покушение на их кровное, выстраданное Я и его уют в привычных, понятных границах. В результате здесь (на ВОЗ) тема просто заглохла, и все активные участники ушли в привычные для своего Я темы. И я тоже на днях ушел в свою рабочую тему по теории ТРД.
А в клубе произошло и того интересней. Как только я объявил, что тему по эгологии я закрываю и возвращаюсь к теории ТРД, так все вдруг стали говорить: «Ну зачем? Мы все очень хотим знать про Я еще больше». Получается странная ситуация: все хотят знать про чужие Я или даже про абстрактное Я с большой буквы (равно про общечеловеческий дух), но только не про свое Я, особенно в свете его недостстаточности и яврозов. А про положительные стороны и приятные мифы Сверх-Я, так это, напротив, бальзам на душу…   

Раз уж высказался о новой теме, то повторяю, если кто-то не следит за новостями ВОЗ. Адрес новой темы «К теории трансценденталий» – https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.0. Присоединяйтесь, кому интересно.

Получается странная ситуация: все хотят знать про чужие Я или даже про абстрактное Я с большой буквы (равно про общечеловеческий дух), но только не про свое Я, особенно в свете его недостстаточности и яврозов.

Про всех не скажу, поскольку к ним принадлежу. Но в отдельности - в моём случае - всё было с точностью до наоборот. Я считаю, что нет никакого "общечеловеческого духа" (это одно из фундаментальных наших расхождений и с Ю.Д. Бухаровым в теме "наука о духе", именно поэтому я утверждаю, что у такой науки нет предмета). Дух всегда предельно конкретен - человеческий дух проявляет себя только в человеческой личности, её жизни и судьбе, её творчестве и свободе. И в данной теме я говорил исключительно о своём "Я", а не о чужом или каком-то абстрактном. Другое "я" мы можем познавать только как "ты" внутри своего "я", но чтобы другое "я-оно" стало для меня "я-ты", должна произойти духовная встреча, которая случается только по любви. Всё остальное - разные степени отчуждения и объективации того, что объективации не подлежит. Самопознание и есть прежде всего духовный опыт, глубоко личный и неповторимый.

Уникальность и интерсубъектность

Искренно! Я Вам поверил. У меня тоже так.
Противоречия разумения (по Канту) - не у Вас или у меня - но во всей философии возникают при фиксации этого опыта.
Если дух только мой дух, то лучше избегать словосочетения "человеческий дух", т.к. большинство людей в силу обобщительности слов будет думать об общечеловеческом духе (кстати, и такие теории тоже есть). Лучше говорить "дух человека" или еще точнее - с указанием имени: "дух Ярослава", "дух Сергея", "дух Татьяны" и т.д.

Другое "я" мы можем познавать только как "ты" внутри своего "я"...
В настоящее время это стало практически общепризнанным местом в философии.
Не решены только два вопроса.
1) Насколько образ "Ты" адекватен прообразу? Например, дух или Ты-Татьяны в моем Я-Сергея адекватен Я-Татьяны (не выдумка ли это моя) и т.д.?
2) Существует концепция В.И. Моисеева и Н.А. Подзолковой - концепция ИНТЕРСУБЪЕКТНОСТИ, в которой утверждается, что помимо абсолютной разности Я, может существовать некое пересечение, частичка, дельточка, в которой (не образ, а именно) Я или дух одного человека полностью тождествен Я (духу) другого человека, других людей, образуя локальное единство - "Я-Сергея-Татьяны-Михаила-Ольги-..." и т.д.

Лучше говорить "дух человека" или еще точнее - с указанием имени: "дух Ярослава", "дух Сергея", "дух Татьяны" и т.д.

Всё зависит только от контекста. Дух есть не только у человека. Когда мы говорим "духи природы", мы же не имеем в виду какой-то "общеприродный дух". То же касается и духов метаистории. Такие слова, как: "дух", "любовь, "вера", "истина", "творчество", "жизнь" и т.д. - понимаются только в конкретных контекстах, им невозможно дать однозначные определения.

1) Насколько образ "Ты" адекватен прообразу? Например, дух или Ты-Татьяны в моем Я-Сергея адекватен Я-Татьяны (не выдумка ли это моя) и т.д.?

Это нерешаемая логически задача. Нет объективных критериев адекватности в данном случае. Общение - это процесс, а не результат. Как и сама жизнь.

может существовать некое пересечение, частичка, дельточка, в которой (не образ, а именно) Я или дух одного человека полностью тождествен Я (духу) другого человека, других людей, образуя локальное единство - "Я-Сергея-Татьяны-Михаила-Ольги-..." и т.д.

"Мы" так же реально, как "я" и "ты". И "мы" тоже не "оно", но живое. Тут мы переходим к такому понятию, как соборное, которое отличается и от коллективного, и от общего. Если бы не было такой духовной тождественности, то мы вообще не могли общаться за пределами житейско-бытовой реальности. Не могли бы возникнуть и существовать веками великие культуры как духовные феномены.

Другой вопрос: даёт ли что-то для такого духовного общения и пересечения внутренних миров какая-то интеллектуальная концепция или исчисление возможных областей пересечения? Прибавляет ли хоть толику к моему духовному опыту тождественности с другим духовным опытом? Мне ничего не прибавляет. Но не исключаю, что есть люди, которым такие "костыли" необходимы, без них никак.

…я с каждым годом всё больше понимаю, что есть на свете совершенно мне непонятные пути мысли и структуры души. И считать их ложными у меня нет никакого основания. Я могу сказать одно - они мне чужды, а их смысл мне непонятен. Но кому-то они родные и наполненные и смыслом, и жизнью.

Полностью согласен. Чтобы вписаться в наш эгологический анализ приведу приблизительное сравнение.
Помимо того, что Я, Ты, Мы есть реальности, они неразделимо слиты со своими образами (в кавычках) «Я», «Ты», «Мы».
При этом «Я» на 90% адекватно личности и самости, которую оно представляет (и в смысле отражения, и в смысле субъекта-представителя). Говорят даже о самодостоверности Я. А на 10% неадекватно или вообще обладает незнанием себя (например, своего подсознания).
А вот «Ты» другого человека на 90% незнаемо, непонимаемо или ложно, а лишь на 9% может представляться через интерсубъективные схожести (сродности), и всего на 1% (и то гипотетически) составляет интерсубъектное тождество «Я» и «Ты».
Эти проценты переносятся и на "Мы" в разных сочетаниях.

Это нерешаемая логически задача. Нет объективных критериев адекватности в данном случае. Общение - это процесс, а не результат. Как и сама жизнь.

Тем не менее логики пытаются найти, пусть приблизительные, механизмы и алгоритмы адекватизации (изоморфизма).
Что же касается жизни, то, Вы правы, она дает полный спектр вариаций: от абсолютной розни и вражды до порой полного соборного экстаза взаимопроникновения.

Странно, что Вы отвечаете на мою цитату из другой темы... Ну да ладно, это мелочи.

У меня другие проценты. И в отношении себя (от силы 10%, и это почти идеальный вариант, скорее всего и того меньше). Бывают прорывы сознания, но это лишь миги. И в отношении "ты" - это вообще никакими процентами не измеряется, как любовь и вера. Либо есть, либо нет. То же и о взаимопонимании. Вы как-то это всё измеряете... И я ума не приложу - как. А больше того мне непонятно - зачем?!

Эти проценты переносятся и на "Мы" в разных сочетаниях.

Не переносятся. Ни у кого. И у Вас не переносятся (в реальности).

Тем не менее логики пытаются найти, пусть приблизительные, механизмы и алгоритмы адекватизации (изоморфизма).

Попытка не пытка. Пока она не навязывается другим по методу Прокруста. Могу сказать только о себе: логика мне помогала и даже выручала не раз в прикладных задачах, в основном формальных. Но ни толики не дала для понимания другого живого существа. Версий логически равноценных масса, но все они ничего не весят при непосредственном живом общении. Они остаются все на поверхности, когда общение переходит на глубину. В том числе и общение через письменную речь (те же книги).

Что же касается жизни, то, Вы правы, она дает полный спектр вариаций: от абсолютной розни и вражды до порой полного соборного экстаза взаимопроникновения.

Жизнь и есть реальность. И только она даёт оправдание философии. И разрушает все схемы и все классификации. Так было, так есть и так будет.

- Жизнь и есть реальность.
Согласен.
- И только она даёт оправдание философии.
Согласен.
- И разрушает все схемы и все классификации.
Если они неадекватные и лживые - согласен. А адекватные - зачем разрушать?
Но и в самой жизни много несовершенного, дурного, лживого, порочного, злого.
И тогда в свою очередь философия дает оправдание жизни, задавая идеалы, ценности и истины.
- Так было, так есть и так будет.
С моими добавлениями согласен: так было, так есть и так будет.

Если они неадекватные и лживые - согласен. А адекватные - зачем разрушать?

А потому что нет в природе адекватных классификаций. Любая более адекватная предыдущей классификация оказывается неадекватной для следующей. И так до бесконечности. Жизнь всегда оказывается богаче, глубже и мудрее любой классификации, любой объективации, ибо все они конечны. А в жизни есть бесконечная глубина и тайна.

Классификация - это смерть, остановка творческого процесса. Классификации - это костыли разума, ему без них и страшно, и тяжело в бездонности бытия. Они нужны человеческому разуму, чтобы он не сошёл с ума, увидев бездну. Классификации - это своего рода защита от ужаса непознаваемого. Но жизнь не укладывается ни в одну из своих объективаций и классификаций. И разрушает их все не ради разрушения, а ради жизни, ради творческого движения Ввысь и Вглубь.

В определённом смысле жизнь ведёт себя как умный океан Соляриса из фильма Тарковского - она не даёт человеку духовно успокоиться и срывает покров за покровом над вечностью. Но это всё только покровы над Тайной Жизни...

Но и в самой жизни много несовершенного, дурного, лживого, порочного, злого.

В жизни нет "несовершенного, дурного, лживого, порочного, злого". Это всё есть в смерти, в воле к небытию. В бытии зла нет. В Источнике всяческого бытия, в Боге, нет несовершенного. Несовершенство и зло находятся в противобожеской воле. Законы взаимопожирания, смерти, страдания невинных, беспричинного зла - это результирующая Божественного Замысла о мире и воли Противобога, воли к небытию. Этот мир можно назвать падшим только потому, что Замыслу Бога в нём противится злая, противобожеская воля.

Откуда она взялась и почему не входит в Божий Замысел, и почему возможен мир без зла (его нам почти невозможно представить - всё получается в нашем воображении какая-то слащавая скука, какие-то "автоматы добра") - это самые глубокие и в то же время самые первые вопросы, с которых начинается любая религия, любая человеческая культура. И веками отвечают на них - каждая по-своему.

Но так или иначе все сходятся на одном: этот мир переходный, не окончательный, как и человек - существо переходное, несовершенное, потому что смертное, как и всё в этом мире. Но цель мира - путь к духовной первореальности, к полноте бытия. И такая первореальность существует. И до мира - как Божий Замысел, и после мира - как осуществление Божьего Замысла. И в Божьем Замысле, в полноте бытия и в полноте "свободы по любви" нет никакого зла.

Постичь эту Тайну Жизни человеческий разум на данном этапе не в силах, как не по силам собаке научиться играть в шахматы (я думаю, пропасть ещё больше). И никакая философия, тем более никакие схемы и классификации не помогут выйти человеку из круговорота несовершенства, пока человек не изменится физически, не станет Богочеловеком. Пока человеческая история не завершится Новым Небом и Новой Землёй.

Вы просили меня описать некие Пра-сущности, лежащие в основании религиозных картин мира и философии как их осмысления - я своими словами и очень грубыми мазками сейчас такой эскиз набросал. А если совсем кратко: Жизнь есть Тайна.

И тогда в свою очередь философия дает оправдание жизни, задавая идеалы, ценности и истины.

Жизнь не нуждается в оправдании. Идеалы, ценности и истины существуют в духовной первореальности извечно, а нашем мире - потенциально для человеческого разума и актуально для духа. Философия только помогает эти идеалы, ценности и истины осмыслять, когда они открываются разуму. Это осмысление творческой природы, как всё духовное.

Но творчество философии не в том, что ею творятся сами высшие идеалы, ценности и истины, а в творческом раскрытии их во внутреннем мире человека. В такой вспышке идеала-ценности-истины внутри человека и заключается смысл его творчества, религиозного, философского, художественного. По большому счёту, философ является читателем Книги Бытия, Божественного Замысла - его творчество сродни творчеству читателя книги поэта, только Поэтом выступает в этом творческом прочтении Бог, а книгой Его - Божий Мир.

Впрочем и поэт, художник, пророк, святой - такие же читатели-сотворцы этой Книги, этой Тайны, только с другим немного инструментарием. Философ пытается перевести по преимуществу на язык разума открывающееся ему в сотворческом акте читателя Божьего, а художник (поэт) - на язык образа и мифа, пророк - на язык символа и действия, а святой - на язык сердца и веры. Но все они - читатели Божьей Книги, Божьей Тайны.

И ни в какие человеческие схемы и классификации эта Тайна, как и сама Жизнь, не укладывается, но превышает их все несравнимо, как океан - ведро воды. И не только количественно, но и качественно. Не бывает адекватных классификаций, как и ведра, способного вместить в себя океан. Или умный океан, Солярис (так метафорически точнее).

Нужны ли вёдра тогда? Для прикладных целей - даже незаменимы порой. Пока человеческий разум не ставит себе задачу найти адекватное ведро, способное вместить тайну океана (не сам океан, а хотя бы его метафизическую сущность). Такие потуги разума я и называю "покушением на жизнь с негодными средствами".

«Последнее редактирование: 29 Марта 2026, 22:20:26, Ярослав»

Значит я не философ. А кто я? Потребуется классификация. Но на классификации наложен запрет. Поэтому продолжаю жить без философий и классификаций. "Жизнь и есть реальность".

Ну, значит, не философ. Вам виднее. Запрет наложили - так и жили.

/:^|

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика