Сергей Борчиков #451 : Сегодня в 07:07:24
Ваше безусловное (суверенное) право иметь свою точку зрения (свою трактовку) перечисленных терминов понятий. Правда, не привели определение из вашего Словаря терминов значение термина «описание». Особенно интересно в чем есть или нет различие терминов описание и нижеприведенных Вами терминов-слов из Вашего Словаря терминов.
Итак термины Словаря Сергея борчикова:
С.Б. - Жизнь - многогранна, томов не хватит для ее описания.
То есть термин сей не имеет Вашего определения? Их множество, соответственно множеству граней у понятия жизнь? Иначе сказать определение жизни (её слова-термина) катафатично? Всё есть жизнь и ни к чему (ни к одной из граней) жизнь не сводится (апофатика)?
С.Б. - Переживание - многоуровнево, целую статью надо писать по теории переживания.
Тот же подход, что и к определению термина «жизнь». Типа Переживание есть Нечто многоуровневое, не сводящееся ни к одному из этих уровней.
А хотя бы перечислить (пусть и не всеполно) эти уровни Переживания и грани Жизни Вы можете?
С.Б. - Мысли - атомы (элементы) ума / разума / мышления / логики.
То есть ум состоит из своих элементов мыслей? Ум есть совокупность мыслей? Не ум работает-обрабатывает поток мыслей, а сами мысли и составляют ум как систему из своих элементов-мыслей. Ещё интереснее идея о том, что мысли есть элементы логики как, видимо, системы из этих элементов-мыслей. То есть мысли сами собой складываются в логическую систему, которая и есть ум. Тогда нелогично/абсурдно мыслить просто невозможно. Ведь мысли уже входят в логику её составными элементами.
А если допустить, что мысль - это предмет внечувственного восприятия не физическим оком, а "оком ума", или предмет умозрения?
Тогда ум человека есть инструмент человеческого субъекта-я, работающий с потоком мыслей как физическое тело человека работает с потоком физических энергетических полей (электро-магнитными излучениями), как психическое тело работает с психической энергией (праной), ну а тело ума (ментальное тело, или ум) работает с потоком ментальной энергии (поток мыслей, или тонкоматериальная энергия, именуемая в индуизме читтой).
Вот из этого потока мыслей наш ум (ментальное тело, умозрение «оком ума») извлекает понятия, смыслы и обретает понимание событий «окружающего» или «внешнего мира», а во внутреннем мире приватного индивидуального сознания конструирует понятийно-смысловые умозрительные системы, которые с помощью логических правил знаково-словесно выражает через языковые средства интерсубъектной кодировки приватных понятий (приватного понимания) в знаковое языковое обозначение-шифровку.
Вот, читая чужой текст, наша задача адекватно раскодировать знаки языковые в приватное вновь понятийное понимание знакового текста словесного послания.
С.Б. - Анализ и синтез (в мышлении) - мыслительно-логические операции, соответственно, разделения или соединения мыслей.
Создается впечатление что в Вашем Словаре нет различия между мыслями и содержащимися в них понятиями-смыслами. Типа мысль тождественна понятию-смыслу. У Вас не понятия в актах мышления/умозрения разъединяются и соединяются умом, при их (понятий) вычленении из мыслей с образованием понятийно-смысловой конструкции – понятийно-смысловой логической системы, а с помощью логики у Вас ум оперирует непосредственно самими мыслями.
С.Б. - Понятие - форма выражения мыслей, в том числе результатов анализа или синтеза.
Понятие – продукт ума человека, который он (ум) вычленяет из мыслей, тем самым категоризируя предмет умозрения на единичные и общие понятия. Вот это уже работа логики с массивом мыслей с цеью выделению из них понятий единичных и общих, с большим или узким интенсионалом, большим или малым объемом-экстенсионалом и другими характеристиками.
За вычленением понятий в логической обработке мыслей идет процесс умозрения по слаганию из понятий понятийных концептов (логических понятийных систем).
С.Б. - Слово - универсальная форма или, как говорил я на ФШ, соформа для описания чего угодно: от материи, жизни, человека, социума, до души, духа, ума (мыслей) и даже Ничто и Бога, в том числе и понятий.
Слово – это способ знакового языкового обозначения приватного (сущего в индивидуальном сознании субъекта-я) понятия. Через знаковую словесную форму естественного языка возможно интерсубъектное общение (взаимопонимание) посредством знаковых шифровок, обозначающих содержательность-понятийность того приватного смысла от одного субъекта-я к другому субъекту-я, что зашифрован знаковостью языка.
Когда речь идет в языковом общении о простых-примитивных вещах, то языковая кодировка-декодировка при общении свершается практически мгновенно (у ментально-когнитивно здоровых людей). А вот когда предмет обмена словесно-языковыми постами сложен, то зачастую один субъект-я не понимает другого субъекта-я (как в диалоге Сергея и Ярослава).
С.Б. - Теория (в данном случае Эгология) - логическая совокупность понятий (мыслей и слов), отражающих предмет рассмотрения, исследования и приращения знаний.
Теория как приватное понимание предмета исследования есть один из уголков приватного внутреннего мира субъекта-я, разработавшего понятийно-смысловую систему, данную ему в его уме/умозрении приватно.
Теория как система логически упорядоченных в Текст языковых элементов (слов, словесных контекстов, математических символов и схем), лингвистически адекватная, есть знаковая кодировка приватного представления автора теории о предмете, описываемым в тексте теории.