Владимир физик Сегодня в 10:46:37
И что общего остается у человека и камня, после умозрительного абстрагирования от различий?
Общим остается то, что и на камень, и на человека приходит один и тот же поток данности, что уравнивает камень и человека в их возможности быть наблюдателями.
У нас разные представления что есть данность и что есть наблюдатель.
В силу этого наша полемика становится терминологичски неадекватной. По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Мой наблюдатель - это субъект, различающий объект. А Ваш наблюдатель - это объект, наблюдающий объект, что в моей логической оценке недопустимо.
Конечно, можете рассуждать как Вам угодно, но я считаю, что объект, наблюдающий объект - это логический нонсенс.
Более того скажу, мир науки физики создан на основе информации, поступившей от "глаз"-датчиков.
Так и повторю, что глаз человечий, датчик механический, - это объекты, с помощью которых субъект человека воспринимает-наблюдает объекты (например, и глаз и телескоп служат человеку, или субъекту-наблюдателю, объектом-инструментом для человеческого субъектного наблюдения), но сами они не субъекты-наблюдатели и не объекты-наблюдатели, а объектные инструменты.
То есть, находясь в коме, их тела были наблюдателями в объект-объектном мире.
Попытаюсь ещё раз пояснить. Дело в том, что человек не тождественен своему физическому телу. Когда человек прибывает в коме, его психическое и ментальное тела остаются активными и человек своими психическим и ментальным телами воспринимает своё физическое тело со стороны.
Наркоз временно прерывает связь человеческого субъекта я со своим физическим телом и субъект временно управление теряет над своим физическим телом. Прекращение действия наркоза восстанавливает связь психического и ментального тел человека с своим физическим телом.
После операции связь субъекта человека со своим физическим телом восстанавливается и человек ощущает боль и переживает свои эмоции и мысли в единстве всех своих объектных тел и физического, и психического, и ментального – умозрительного.
Наблюдателем является ни одно из объектов-тел человека, а субъект человека.
Александр - Принципиальное отличие субъекта человека от субъекта камня
В.ф. - Обратите внимание: я ни разу не произнес фразу "субъект камень".
Сразу поправка: не «субъкт камень», а «субъект камня», как и «субъект человека». Ведь ни человек, ни камень не сводятся к своей субъектной стороне. Они плероны-тотальности, объемлющие как свою объектную сторону, так и свою субъектную сторону.
В.ф. - Камень (минерал) различает объекты в рамках своего содержательного потенциала
Александр Леонидович, в рассуждениях лучше исходить из простейших стартовых позиций. Усложнять мы всегда успеем. Вот что такое информация? Информация - это след знаний на носителе.
А.Л. - Ну Вы, Владимир, и нашли же простейшую стартовую позицию ))). Разве информация это просто? Нет же. Существует множество определений информации.
То, что Вы именуете приёмником информации и есть собственно субъект, или наблюдатель
Можно допустить взаимоотношения субъект-объектное и субъект-субъектная, но субъект-субъектное отношение опосредовано субъект-объектом отношением. Вот, когда мы с вами взаимодействуем как субъекты, между нами есть опосредование объектное: ну не напрямую взаимодействуем, а либо через такие объекты как наши материальные тела, либо через такие объекты как наши ментальные тела то есть посредством ума и опосредования умозрения языковой интерсубъектной связью.
Тяжело с Вами общаться и мне, и Сергею Алексеевичу не потому, что отрицаете «назло» позицию оппонента (по мне, искренне пытаетесь разобраться что к чему), а вследствие глубокого расхождениея принятых мной, им и Вами значений основных терминов.
Тем не менее, я желаю ему успехов и продолжу читать тему.
Очень радует такое толерантное отношение к Автору темы.