Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #346 : 27 Февраля 2026, 11:20:10 »
Для этого есть даже особый день - последний день пасхи - Прощёное воскресенье.

Первый день перед Великим постом (40 дней до Пасхи). В этом году Прощёное воскресенье было 22-го февраля. А Пасха - один день. Будет в этом году 12-го апреля. Потом идёт пасхальная неделя. Последнее воскресенье перед страстной неделей до Пасхи - это Вербное воскресенье.

Вот, заявляя, что не стремитесь кого-либо в чем-либо переубедить, Вы раз за разом нарушаете свой же обет «больше не буду встревать в бесполезную дискуссию» и типа «не могу молчать» публикуете посты со своей оценкой-комментарием чужих постов (как правило постов Борчикова).

Пожалуйста, не нужно приводить в кавычках слова, которых я не писал. Все Ваши посты также являются оценкой-комментарием чужих постов. По статистике моё участие в этой теме минимально: можно сравнить количество моих постов с количеством постов других участников, в том числе постов, удалённых модератором С.А. Борчиковым (находятся в доступном для просмотра архиве). Большинство моих ответов были не на посты Борчикова в этой теме, отнюдь, а на посты Бухарова и Пермского. Начиная с первой четверти темы, я в ней почти не участвовал, а это около двух с лишним сотен постов (за исключением орг-вопросов, впоследствии мною удалённых). Несколько комментариев оставил совсем недавно, когда действительно "не смог пройти мимо". Основное моё участие за полтора месяца с открытия данной темы было в других темах и разделах, тоже в основном философских.

Что же заставляет Вас нарушать свой обет молчания?

Ничего не заставляет, т.к. никаких обетов я не давал, а сказал, что не вижу смысла участвовать дальше в этой теме (стало неинтересно). И практически не участвовал (это легко проверить).

Если свести критерий значимости портала к массовости просмотров (обращений к материалам портала со стороны гостей), то наверное и сам форум с тематикой по метафизическим проблемам излишен на портале?

Я ничего не сказал о критерии значимости портала, равно как и о массовости просмотров. Нечитабельность темы заключается в первую очередь в том, что сами её участники не будут никогда это перечитывать. Статистика только подтверждает с годами это. Под нечитабельностью можно подразумевать количество текста, не перешедшее в качество. Разделом "Философия синтеза" не исчерпывается метафизическая тематика форума. В других разделах немало тем с обсуждением метафизических вопросов. А этот раздел - авторский проект Сергея Борчикова и находится в категории "Авторские проекты".

Цитата: Александр Пермский link=topic=5607.msg50320#msg50320  date=1772174866
Хотя на таком ресурсе как Проза.ру раздел философии имеет весьма внушительные показатели просмотров у таких авторов, что излагают метафизические проблемы упрощенным до почти бытового языком.

На нашем форуме есть десятка два философских тем, вошедших в Избранное, которые и я перечитываю спустя годы. Судить об их качестве и языке можно только при одном условии - прочитав их. При чём тут "Проза.ру" я вообще не понял, Вы бы ещё с Википедией сравнили или с ВКонтакте.

Что считать миссией-предназначением Портала: или массовое привлечение посетителей-гостей, обеспечивая для них качественный «читабельный» материал художественного творчества авторов Портала и «очищать» Портал от заведомо нечитабельных форумных тем типа «Философия синтеза», или
стремиться поддерживать высоким уровень материалов Портала вне зависимости от читабельности философских материалов.

Во-первых, "Философия синтеза" - это не тема, но авторский раздел, который существует на этом форуме 15 лет.

Во-вторых, я высказал своё редакторское мнение только об этой конкретной теме, когда количество постов в ней перевалило за третью сотню. Потом около сотни постов Сергей Борчиков вычистил из темы по собственной инициативе, но осталось всё равно больше четырёх сотен, а это, если перевести в печатный вид, тома два текста. Скажите, положа руку на сердце, Вы сами станете когда-нибудь это всё перечитывать (дня три займёт минимум)?

В-третьих, предназначение портала описано кратко на Главной странице. И есть несколько дискуссионных тем как о смысле и цели этого ресурса, так и о критериях качества текстов. Есть и видеозаписи о том же. Интерактив составляет не более 5-10% от творческого содержания Портала, включая философские статьи и книги, опубликованные в Библиотеке. Процентов 80-90 их авторов вообще не участвуют в форумных дискуссиях. Это очень специфический жанр, на любителя (я любитель, но настоящих буйных мало).

В-четвёртых, противопоставление художественных и философских текстов считаю надуманным. Среди тех и других у нас есть как читабельные, так и нечитабельные, причём количественная характеристика далеко не всегда совпадает с качественной. Есть нечитабельные темы в два-три поста, а есть читабельные, включая философские, в сотню-две. Сужу о том по многолетнему опыту, в том числе и своему - читательскому (читать некоторые темы спустя годы - одно из любимых у меня занятий). Эту тему не буду никогда перечитывать, это уже точно. И совсем не потому, что она метафизическая, а потому что в ней очень мало качественных текстов, а пустой породы - наоборот слишком много. Очищать от такого рода тем портал я никогда не предлагал, это прерогатива автора раздела. Время само всё расставляет на свои места, я лишь констатирую факт. И повторюсь, философской тематикой вовсе не определяется читабельность темы (около трети тем Избранного у нас как раз философские).

Но я ни в коем случае не стремлюсь (не хочу) вмешиваться в редакционную стратегию портала Воздушный замок.

Да это только приветствуется. Есть несколько дискуссионных тем в разделе "Замысел", в которых обсуждается и редакционная стратегия, и тактика, и стиль и т.п. Мнение каждого участника ценно и нужно. Хотите обсудить "стратегию портала Воздушный замок" - милости прошу в эти темы, буду только рад оживить их. И конструктивной критике в том числе. А конструктивным предложениям - трижды.

« #347 : 27 Февраля 2026, 11:37:16 »
Ноги без головы таких чемпионатов не организуют и таких задач не ставят. Так же как и руки ни с того, ни с сего не берут кисть и не рисуют портрет Джоконды.

Как же мыслит композитор, если он ничего не знает про "анализ и синтез, дифференциацию и интеграцию, дедукцию и индукцию, медитацию и абстрагирование, проектирование и сюръектирование, и т.д. и т.п. до сотен и тысяч мыслительных операций и процедур"? А поэт? Архитектор? И чтобы написать портрет Джоконды, к слову, всё это нужно тоже знать?

Возможно, они выражали саморефлексии своего мышления другими словами, чем греки и русские. И если покажете, то я без колебания приму ваше объяснение.

Очень вероятно, что другими словами... Скорее всего, на санскрите или арамейском языке. Обратитесь к филологам и востоковедам, пожалуйста (могу адрес дать).

а мыслили ли люди до времени 4000 лет, не имея даже косвенного знания о мыслях и мышлении, а всего лишь ходили ногами, работали руками, воевали мечами и размножались другими частями тела.

Я бы ещё добавил: "любили сердцами", "говорили языками", "строили топорами, блоками и рычагами", "плавали лодками" (не имея, к слову, математических формул для блоков, рычагов и расчётов сопротивления материалов, если Архимед нам не врёт).

Сама речь, как устная, так и письменная, не требует мышления? Это только "бурля"? А поди ж ты, пережили четыре тысячи лет Веды, передаваемые изустно долгое время; переживут и ещё века до скончания времён. Египетские пирамиды - отдельная история. Про китайскую культуру меньше знаю, но что-то мне подсказывает, что без мышления и там не обошлось.

« #348 : 27 Февраля 2026, 13:31:47 »
И чтобы написать портрет Джоконды, к слову, всё это нужно тоже знать?

Всё — не нужно. Чтобы написать портрет Джоконды нужно: уметь писать картины в общем и овладеть двумя основными метода в частности: методом сфумато и методом фантастического пейзажа. Цитирую по Википедии:

"Борис Виппер задаётся вопросом, «какими средствами достигнута эта одухотворённость, эта не умирающая искра сознания в образе Моны Лизы, то следует назвать два главных средства. Одно — это чудесное леонардовское сфумато...»
Искусствоведы подчёркивают органичность, с которой художник соединил портретную характеристику личности с пейзажем, полным особенного настроения... Виппер считает пейзаж вторым средством, которое создаёт одухотворённость картины: «Второе средство — это отношение между фигурой и фоном. Фантастический, скалистый, словно увиденный сквозь морскую воду пейзаж на портрете Моны Лизы обладает какой-то другой реальностью, чем сама её фигура»".

И тут не нужны никакие знания мыслительных операций анализа и синтеза, индукции и дедукции, да и мышление-то собственно не нужно, а нужно искусство живписца.
А вот мышление Леонардо, которое осталось за кадром:
до живописания
"И когда он в лице Моны Лизы нашёл модель, удовлетворявшую его запросам, он попробовал решить некоторые из самых высоких и трудных задач живописной техники...  особенно при помощи своего знаменитого sfumato... был раскрыт до конца внутренний мир человека".
Следовательно, Леонардо уже до картины, до всякого сфумато как-то осмыслил внутренний мир человека, уже создал мысле-образ, так что, увидев реальную Мону Лизу, понял что между ними подобие. Как он это осмыслял, не знаю, известно ли?
после живописания
""Джоконда" - не портрет. Это - зримый символ самой жизни человека и природы, соединённых в одно целое и представленных отвлечённо от своей индивидуально-конкретной формы. Но за еле заметным движением, которое, как лёгкая рябь, пробегает по неподвижной поверхности этого гармонического мира, угадывается всё богатство возможностей физического и духовного бытия".
А это уже мышление созерцателей картины, когда они, выделяя в картине краски, фигуры, свето- и цвето-формы, вдруг обобщают их до мыслей об одухотворенности, о физическом бытии, о душевном бытии, о духовном бытии и синтезируют их в мысли о красоте, о гармонии, о единстве всех этих миров.

Вывод. Мышление в живописи максимально синкретично, но тоже обладает своими саморефлексивными методами. Не зная, что такое сфумато, никогда не напишешь картину в технике сфумато. И так далее.

« #349 : 27 Февраля 2026, 15:10:50 »
Ладно, Леонардо немного мыслил, потому что знал технику сфумато; созерцатели его картины тоже мыслили (по-своему), но, не зная техники сфумато и техники мышления (то есть, ущербно мыслили и созерцали).

Не зная, что такое мысль, нельзя мыслить? Не зная техники мышления, нельзя обладать мышлением? Правильно я понял идею? Знание техники мышления является необходимым условием мышления?

Так, а что же такое мысль? А что такое гармония? Не зная, что такое поэзия, нельзя писать стихи? Не зная, что такое музыка, нельзя слушать и слышать, музицировать и сочинять музыку? Без знания нотной грамоты - можно, как показывает практика.

Так, а что такое поэзия? Техника составления слов в определённые структуры? А музыка - техника сочетания звуков в гармонию?

И вот ещё какая проблема тут возникает. На все эти "что такое мысль, поэзия, музыка и т.д." можно дать определения из толкового словаря (или Википедии, если это ближе), но ни одно из таких определений не только не будет полным, но ровным счётом ничего не прибавит ни для художника, ни для зрителя, ни для читателя, ни для мыслителя.

Такие слова познаются только в живых и конкретных контекстах, а не как абстрактные понятия, вырванные из контекста. Можно до бесконечности изучать структуры созданных живых контекстов, но это не даст ничего для создания нового живого контекста.

Можно изучать структуры философских трудов и даже мыслителей, их создавших, но никакая изученная таким способом техника мышления не поможет родить новую мысль и создать новый живой философский контекст.

Философом нужно родиться, как поэтом или композитором. Нужен дар Божий. Это необходимое условие, хотя и не достаточное.

Различными техниками можно (и нужно) овладевать в процессе творчества, а не перед ним. Чтение и созерцание - это такой же творческий акт, как и писательство поэм или философских текстов, которому учатся всю жизнь.

Алгебра (техника, знание структуры) может поверять уже созданное творческим актом, но не может создавать новое слово (новую гармонию).

Дар Божий - это Тайна. А у Тайны есть техника? Можно быть носителем Дара, не зная, что такое дар? Можно ли соприкасаться Тайне, не зная, что это такое? Можно ли любить, не зная, что такое любовь? Про технику любви даже спрашивать боюсь...

Философия - это свободный полёт мысли. Настоящий философ - поэт мысли. И как поэту совершенно не обязательно задаваться вопросом: что такое слово? - достаточно быть открытым слову и доверять ему (владеют словом имитаторы, а поэтом слово овладевает). То же касается и мыслителя.

Сами вопросы: что такое мысль? что такое слово? что такое музыка? что такое гармония? - праздные. Но они позволяют всё время сосредотачиваться на деталях, технике, структурах кем-то созданных живых контекстов и считать это очень нужным и важным делом.

«Последнее редактирование: 27 Февраля 2026, 15:24:21, Ярослав»

« #350 : 28 Февраля 2026, 08:07:34 »
Еще раз о саморефлексивности мышления

Не зная, что такое мысль, нельзя мыслить? Не зная техники мышления, нельзя обладать мышлением? Правильно я понял идею? Знание техники мышления является необходимым условием мышления? Не зная, что такое поэзия, нельзя писать стихи? Не зная, что такое музыка, нельзя слушать и слышать, музицировать и сочинять музыку? Без знания нотной грамоты - можно, как показывает практика.

Интересные вопросы. Отвечая на них, нельзя путать универсальный аспект знания с саморефлексивным. Поясню.
Можно писать стихи, не зная ни одного определения поэзии и даже ни одного размера (ямб, хорей и т.д.). Но нельзя писать стихи, не зная саморефлексивно, что ты пишешь стихи и думая, что ты на самом деле рубишь дрова.
Нельзя сочинять музыку, саморефлексивно не озадачившись целью написать музыку, а озадачившись целью поплавать в море.
Можно сочинять музыку, не зная нотной грамоты, но если решишь записать музыку, то тотчас саморефлексивно упрешься в вопрос, как это сделать и где взять знания о нотной записи. Не будешь же сам изобретать нотные крючки и квадратики, куда их помещать, да и кто поймет такую запись также без обучения.
Можно слушать музыку, вообще ничего не зная о музыке, главное, уши иметь. Но на вопрос: что ты делаешь, ты саморефлексивно ответишь, что что-то слушаю, наверное, музыку, и не ответишь: я сейчас кушаю котлетку или копаю картошку, и уж тем более, если ты сознательно-рефлексивно купил билет в консерваторию и тебе на программке написали, что ты будешь слушать "Токкату и фугу ре минор" Баха, ты же не будешь думать, что пришел послушать скрип колес паровоза или пение соловья.

Аналогично и мышление. Человек может не знать ни одного правила мышления и мыслить. Но он, во-первых, всё равно должен саморефлексивно называть мышлением некий внутренний поток и отличать его от других потоков, иначе так и бурчание в животе или крутящийся в голове при пробуждении остаток сна можно считать мышлением. А во-вторых, чем осознаннее и целенаправленнее будет потребность в осмыслении той или иной реальности, тем более дифференцированнее будут становиться знания о мыслях и саморефлексироваться способы мышления. Не обязательно это будет анализ или синтез. Но обязательно что-то будет и ему найдется сродное и уже известное в "науке" о мышлении. А если тем более захочется придумать новый стиль мышления, придется его вписывать в систему уже имеющихся знаний о мышлении. Иначе любую каляку-маляку первоклассника можно приравнять к "Джоконде", а какую-либо произвольно выплеснувшуюся на прогулке в лесу мелодию - к "Лунной сонате".

« #351 : 28 Февраля 2026, 08:09:36 »

Сергей Борчиков

#460 : Вчера в 10:49:02
О саморефлексивности мышления
Остается разобраться с мышлением. Относится ли оно к естественно-объективным процессам или к саморефлексивным? Может ли голова и бурля, которая в ней происходит, сама по себе организовать такие мыслительные процессы, ничего про них не зная, как анализ и синтез, дифференциация и интеграция, дедукция и индукция, медитация и абстрагирование, проектирование и сюръектирование, и т.д. и т.п. до сотен и тысяч мыслительных операций и процедур?
Я очень и очень в этом сомневаюсь. Но готов переменить свое мнение, если кто-то покажет прецеденты без-саморефлексивного мышления.

Так, по-вашему, сам человек 3000 лет назад сотворил для самого себя законы мышления-рефлексии (анализ и синтез, дедукция и индукция и прочие правила мышления) и стал с тех пор  мыслить по этим правилам, видимо, с момента поименования этих правил мышления словом «логика» (приписывается Зенону из Китиона), а в версии Аристотеля словом «аналитика»? А до этого момента люди мыслили, не соблюдая никаких логических правил (они же просто не знали правил «саморефлексивного мышления»), видимо, мыслили хаотично-алогично.

Что же касается Вед и Книги Бытия, то я не говорил, что люди, писавшие их, не мыслили, я лишь попросил оппонентов показать, КАК и КАКИМ способом мыслили люди, сотворившие эти книги. Возможно, они выражали саморефлексии своего мышления другими словами, чем греки и русские. И если покажете, то я без колебания приму ваше объяснение.

Вы не замечаете аналогичности речения на родном языке без знания его правил (так называемыми «неграмотными» в части знания правил-законов языка людьми, чему была посвящена целая программа ликвидации безграмотности советских граждан в 20-е годы 20-го века – так называемый «ликбез») с попыткой в дальнейшем научить советских людей логической грамотности (элементарным правилам логически грамотного мышления)? Ведь наряду с обучением правилам родного языка в школах с 1947 по 1954 годы преподавалась и логика.
И с отменой в школах логики граждане умеют более-менее здраво-логично рассуждать как, не зная правил родного языка, «языково безграмотные» люди способны говорить на родном языке достаточно для взаимного понимания друг друга.
Так и до введения в языковый оборот слов «логика» и «аналитика» (и сформулированных Аристотелем правил логики) ранее 3000 лет назад люди вполне себе следовали в мышлении этим логическим правилам, как и ныне люди необученные науке логике вполне себе (более-менее) размышляют и словесно рассуждают, соблюдая логические правила.

« #352 : 28 Февраля 2026, 08:14:21 »
Ярослав
#461 : Вчера в 11:20:10

Пожалуйста, не нужно приводить в кавычках слова, которых я не писал. Все Ваши посты также являются оценкой-комментарием чужих постов. По статистике моё участие в этой теме минимально: можно сравнить количество моих постов с количеством постов других участников, в том числе постов, удалённых модератором С.А. Борчиковым (находятся в доступном для просмотра архиве). Большинство моих ответов были не на посты Борчикова в этой теме, отнюдь, а на посты Бухарова и Пермского. Начиная с первой четверти темы, я в ней почти не участвовал, а это около двух с лишним сотен постов (за исключением орг-вопросов, впоследствии мною удалённых). Несколько комментариев оставил совсем недавно, когда действительно "не смог пройти мимо". Основное моё участие за полтора месяца с открытия данной темы было в других темах и разделах, тоже в основном философских.

Не смею опровергать Вами здесь написанное, просто обязан соблюдать Ваше предупреждение ко мне и прошу только прокомментировать ранее Вами опубликованное и затем удаленное:
 «Хорошо, Александр, эта тема читабельная. Объявляйте меня хоть диктатором, хоть чёртом в ступе, мне всё равно. Я тему покинул. Продолжайте в ней писать, сколько душе угодно. Одна просьба, чисто человеческая: не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов, чтобы не выглядело моё молчание невежливым».

Цитата: Александр Пермский от Вчера в 09:47:46
Что же заставляет Вас нарушать свой обет молчания?
Ярослав - Ничего не заставляет, т.к. никаких обетов я не давал, а сказал, что не вижу смысла участвовать дальше в этой теме (стало неинтересно). И практически не участвовал (это легко проверить).

Это Вы пишете про удаленную модератором часть Ваших постов как неучастие в теме? Так и этот Ваш пост модератор, возможно, удалит и Вы вновь станете «не участником» темы?
На одной только 31-й странице темы 5 Ваших постов (которые, возможно, в дальнейшем будут удалены из топика темы). Вот такое не-участие в теме. А чем дальше будем возвращаться к началу темы (к моменту, где заявили о том, что покидаете тему), тем меньше на каждой странице будет ваших постов в силу, по-видимому, их удаления-зачистки.

На остальную часть ответов-комментариев от Вас в данном посте на мой пост 456 не могу ответить в связи с Вашей просьбой-запретом «не обращайтесь здесь ко мне лично, не цитируйте из моих постов и не задавайте мне лично вопросов» (ведь и так уже дважды нарушил табу не обращаться к Вам и не цитировать Вас).

« #353 : 28 Февраля 2026, 10:49:34 »
Александр, что же Вы так серьёзны? Самоирония к лицу даже большому философу. В общем, будьте чуть веселее и, глядишь, отпустит:

Как только я скажу в какой-то теме, что я в ней заткнулся по-настоящему, так меня в ней понесёт уже не на шутку... Исключений и не припомню. Впрочем, это известный каждому школьнику "парадокс Ярослава".

Всё хочу открыть новую тему и поговорить об этом с Юрием Бухаровым, но строчу и строчу здесь. Это похоже на запой: не могу остановиться. (Похоже - это рефрен.) Щёлкнуло ведь под темечком, когда я написал, что "заткнулся в этой теме уже по-настоящему" - ну вот, сейчас начнётся, думаю. И началось! Парадокс Ярослава попёр из меня со всей своей железной безальтернативностью. Алкоголиками становятся те, кто начинает "завязывать"...

Потом сотни полторы-две постов меня тут таки не появлялось. Мы общались с Юрием Бухаровым параллельно в трёх других темах. Сейчас Юрий Бухаров не посещает форум, видимо, по житейским обстоятельствам. И я заглянул сюда на огонёк...

Для справки
Все свои посты из этой темы удалял я сам (и открыто писал - почему). Сергей Борчиков удалил 80 с лишним постов (моих ни одного!), в основном - им были удалены посты Владимира-физика. Я только потом объединил в одну ветку все удалённые отсюда посты, чтобы не плодить сущностей, и перенёс её из Корзины в архив. Могу предъявить логи модерации (там видно - кто, что, когда и откуда удалял). Но тогда уже Вам придётся публично извиниться.

На одной только 31-й странице темы 5 Ваших постов (которые, возможно, в дальнейшем будут удалены из топика темы). Вот такое не-участие в теме.

Это предпоследняя страница темы, а первый мой пост здесь на 30-й странице от 22 февраля после весьма длительной (в пропорции количества постов и страниц) паузы начинался так:

Простите меня, господа учёные, что вмешиваюсь вновь со своими пятью тупыми углами в ваши утончённые беседы, несмотря на обещание не мешать Вам работать над нашими "я", но вот не смог пройти мимо тёщиного дома опять, горе мне грешному, ещё раз простите (слаб человек)

На что Вы мне ответили:

Ваша, Ярослав, импровизация не заслуживает оценки «ни на что не претендующей и ни к чему не обязывающей импровизации на тему». Она весьма и весьма уместна и ценна тем, что побуждает других участников «вашими глазами» пересмотреть своё понимание обсуждаемой проблемы (такого предмета рассмотрения как Я) и в чем-то изменить собственное представление о проблеме, продвинуться в понимании проблемы. Так что спасибо за Ваши импровизации.

И:

Вообще, Ярослав, Вам извиняться совершенно не за что. Ваши вопрошания весьма уместны и побуждают к переосмыслению участниками дискуссии своих представлений о предмете обсуждения. Так что, спасибо Вам.
Последнее - вчера.

С чего вдруг такая перемена тона и оценок? На ровном месте и в течение одного дня. Что-то случилось случайно? Расслабьтесь, Александр.

Это, конечно, нехорошо, что Вы пытаетесь меня ловить за язык, не разобравшись толком, кто и какие посты и почему удалял и т.д., и указываете мне на дверь. Как-то невежливо с Вашей стороны, не находите?

Ну, хорошо, чтобы Вы не нервничали больше, я постараюсь в этой теме не писать. Но никаких обетов не давал и давать не буду. Приспичит - напишу, хотя это теперь вряд ли. Я не люблю, когда со мной разговаривают в таком тоне, который вынуждает меня всё время оправдываться. Это скука смертная.

На форуме много других интересных тем, кроме этой. А Сергей Борчиков пусть поблагодарит Вас за то, что его тема лишилась ещё одного участника Вашими стараниями:

Ярослав спасибо, что посещаете тему.

Недолго музыка играла... Гость указал хозяину на дверь. Что остаётся? Правильно, выйти и закрыть её за собой с той стороны. У философов свои понятия о вежливости и благодарности. А у поэтов - о чести.

«Последнее редактирование: 28 Февраля 2026, 12:32:55, Ярослав»

« #354 : 28 Февраля 2026, 15:59:38 »
Всю тему быстро прочитать не получается, но уже хочется и свои мысли высказать. Если что не так, легко самоудаляюсь без обид.

Сперва об определении Я и Мета-Я.

Если Мета-Я рассуждает над явлением Я, значит, оно сделало Я из субъекта в объект. Но и Мета-Я, раз получило термин и участвует в логике мысли, значит, тоже стало объектом рассмотрения. А кто рассматривает этот объект Мета-Я, сделав его объектом? Ещё какое-то высшее Я?

И тут получается бесконечный тавтологический ряд, который означает трансцендентное явление. Есть ли какая-то форма определения, дающая трансцендентному явлению конечность, чтобы логика могла оперировать этим явлением?

На мой взгляд есть такая форма определения. Это та самая, которая определяет Бога, тоже трансцендентное явление бытия.

Сперва был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог.

Сперва было Я, и было у Мета-Я, и Я было было Мета-Я.

В чём суть такого определения? Она назначает пограничный предел, место контакта трансцендентного с рациональной сутью ума.

Сперва был Смысл (Логос), и Смысл был у Бога (то есть, у бОльшего, чем Смысл), и Смысл был Богом (равен Богу в качестве объекта для рациональной мысли).

Мы сознательно принимаем эти ограничиетльные рамки, где непостижимое бОльшее равно самому близкому, пограничному рационально постижимому, округляем бесконечный трансцендентный ряд, до ближайшего рационального понятия объекта. И тогда Бог для нашей рациональной мысли - Смысл всего сущего.

То же логика с Я и Мета-Я. Как трансцендентный Бог определяется через выделенную из Него доступную часть (Смысл), а значит, противопоставленную Ему неведомо целому, так и Мета-Я, определяется через выделенную из него целого, противопоставленное целому часть (Я). В итоге то, что доступно нашей рациональной мысли это Я, равное  для рациональной мысли бОльшему Мета-Я.

Приравнивание меньшего  к округлённому до него бОльшему означает независимость от перестановки. Смысл это Бог, и Бог это Смысл. Я это Мета-Я, и Мета-Я это Я. Целое определяется го частью, доступной рациональной мысли. Так уходим от дурной бесконечности и позволяем рациональной логике оперировать в ограниченных рамках человеческого опыта и разума.

«Последнее редактирование: 28 Февраля 2026, 16:43:20, Фотон»

« #355 : 28 Февраля 2026, 16:25:16 »
Я и сознание.

Психологи заметили, что дети примерно лет до трёх называют себя в 3-ем лице. Витя хочет кушать. Понятие Я им ещё не осознанно. Ребёнок до этого возраста маленькое животное, хоть и с потенциалом человека. После этого возраста, начиная с осознания Я и использования его в речи в общем уже и начинается осознанная память, опыт, формирующие личность и развитие сознания.

Полностью сформированное сознание это момент саморефлексии, осознающей Мета-Я. С этого момента картина мира становится не столь простой, а как материалистическое осознание себя во внешнем материальном мире. Начинается осознание внешнего мира в себе. А вслед за этим встаёт вопрос о первичности внешнего и внутреннего мира. И здесь всякий философ или просто субъект показывает достижения своего сознания, строя ту или иную картину мироздания.

Если связывать Я с Мета-Я, то они, как выше показано, определяются друг другом, целое его частью. А если связывать Я с внешним миром, то объективация Я выглядит так.
 Сперва было сознание, и сознание было у Я (меня), и сознание было Я (мной).
То есть, трансцендентное Я объективируется в понятие сознания, которое для рационального мышления уже может быть логично связано с противопоставленным внешним миром.

«Последнее редактирование: 28 Февраля 2026, 16:31:05, Фотон»

« #356 : 28 Февраля 2026, 17:28:09 »
Свобода духа беспредельна. Значит ли это, что свобода духа независима от Творческой Воли-Свободы Бога? То есть может ли человек, наделенный свободой духа Самим Богом совершать беспредел, выходящий за границы Закона Божьего для тварного мира? Ведь при наличии свободы духа человек остается тварным существом, подпадающим под действие законов тварно-материального мира (физического, психического, ментального). Выйти за границы законов тварного мира, по-видимому, означает лишиться духу человека своих объектных материальных тел? Типа вышел из окна верхнего этажа многоэтажного дома – лишился своего физического тела, подверг себя психическому суперстрессу – лишился человеческого чувственного восприятия и смысловой когнитивности (так называемое состояние «овоща»).
Так что же станет с человеком при выходе его свободного духа за пределы законов тварного мира?

Рад снова общаться с Вами, Александр Леонидович! Дай Вам Бог здоровья, да и всем нам тоже.

А по теме - хорошие вопросы. И здесь, на мой взгляд, есть два аспекта.

Первый - "значит ли это, что свобода духа независима от Творческой Воли-Свободы Бога?"

Человеческая свобода духа (или свобода воли, что в данном случае одно и то же) независима от воли Бога в том смысле, что человек может решать и действовать вопреки Божьей воли - выраженной, например, в заповедях. Творя зло, человек ведь не Божью волю исполняет, а свою. Другое дело, что он же и ответственен за свои решения и действия - прежде всего на духовном уровне.

Второй - "при наличии свободы духа человек остается тварным существом, подпадающим под действие законов тварно-материального мира (физического, психического, ментального)... Так что же станет с человеком при выходе его свободного духа за пределы законов тварного мира?"

Это так: человек остаётся тварным существом. Но и в данном случае он свободен в том смысле, что может попросту проигнорировать материальные законы. Например, выйти из окна верхнего этажа многоэтажного дома. Здесь ответственность тоже наступит - прежде всего на материальном уровне (разобьётся), но и на духовном уровне тоже (в зависимости от мотивов поступка).

« #357 : 01 Марта 2026, 06:37:22 »
Ярослав
 #468 : Вчера в 10:49:34

Александр, что же Вы так серьёзны? Самоирония к лицу даже большому философу. В общем, будьте чуть веселее и, глядишь, отпустит…

Большое спасибо за такое позитивное пожелание!

Особенности личного характера как Вы и просили более не обсуждаю. Тут вежливость как в речении политес: поминать хорошее и молчать об остальном. Вот о хорошем хочу сказать-подтвердить ту цитату из моего поста, что Вы привели в этом посте:
«Ваши вопрошания весьма уместны и побуждают к переосмыслению участниками дискуссии своих представлений о предмете обсуждения. Так что, спасибо Вам».
Ваше участие в теме касательно идей-мыслей, привносимых в тему, безусловно ценно, уместно и интересно. А на эмоциональные всплески «ухожу-неухожу» просто никому не стоит обращать внимания как на личные эмоциональные особенности (переменчивость настроения):

Ну, хорошо, чтобы Вы не нервничали больше, я постараюсь в этой теме не писать. Но никаких обетов не давал и давать не буду. Приспичит - напишу, хотя это теперь вряд ли. Я не люблю, когда со мной разговаривают в таком тоне, который вынуждает меня всё время оправдываться. Это скука смертная

Больше не обращаю на такие эмоциональные всплески никакого внимания, зато очень рад Вашим постам, где Вы рассуждаете  интересно и глубоко о действительно метафизических проблемах. Желаю Вам дальнейшего плодотворного авторского участия в разных темах Воздушного замка.

« #358 : 01 Марта 2026, 08:20:55 »
Принимается, Александр. Одно странно: мои ухожу-не-ухожу были месяц назад, а Вы их вдруг мне припомнили ни с того ни с сего, без малейшего повода с моей стороны и сразу же после своих "жизнеутверждающих" постов. Странно, не правда ли? И вообще-то можно было извиниться за напраслину - о чистке моих постов модератором и т.п. Ну да ладно.

И последнее: эмоции тут ну совсем ни при чём. Когда я окончательно понял, что тема становится нечитабельной и написал об этом (когда были варианты вернуть ей читабельность ещё), а Вы на меня за это обрушились с обвинениями в "диктаторстве" и т.п., тогда я и сказал, что не вижу смысла в ней принимать участия. Это исключительно рассудочный вывод. Нет смысла тратить время и силы на писанину, которую никто и никогда, включая тебя самого, не будет читать. Тем более что есть у меня немало альтернативных вариантов для удовлетворения графоманской страсти в других темах (читабельных, в отличие от этой).

«Последнее редактирование: 01 Марта 2026, 08:25:48, Ярослав»

« #359 : 01 Марта 2026, 08:43:40 »
Приветствую нового участника темы – Фотона.
Рад что Вы сразу, не распыляясь на сторонности, вгрызлись в ядерную суть темы – Мета-Я. Отвечу пока репликативно.

Фотон: Если Мета-Я рассуждает над явлением Я, значит, оно сделало Я из субъекта в объект.
С.Б. Да. Но давайте лучше говорить "предмет" или "Я-объект", чтобы не путать с объектами материального мира.

Ф: Но и Мета-Я, раз получило термин и участвует в логике мысли, значит, тоже стало объектом рассмотрения.
С.Б. Да.

Ф. А кто рассматривает этот объект Мета-Я, сделав его объектом? Ещё какое-то высшее Я?
С.Б. Если у нас два субъекта, то они оба его и могут рассматривать: либо Я, либо само Мета-Я. Если Вы вводите третьего субъекта – Высшее Я, то должны определить, что это такое и область, которую оно может рассматривать.

Ф: И тут получается бесконечный тавтологический ряд, который означает трансцендентное явление.
С.Б. Не получается. Или получается только в математическом уме. А в эгологии пока Вы ввели только три субъекта. А я ввел семь – см. мою модель "Складень Я" – https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49469
Но мне очень понравилось, что Вы заговорили о трансцендентном явлении. Это дает повод вслед за Фрейдом говорить о четвертом субъекте – бессознательном (трансцендентном) Я.

Ф: На мой взгляд есть такая форма определения. Это та самая, которая определяет Бога, тоже трансцендентное явление бытия.
С.Б. Возможно, но этот тезис (теорема) с далеко идущими последствиями и цепью доказательств, которые еще надо сделать.

Ф: Приравнивание меньшего  к округлённому до него бОльшему означает независимость от перестановки.
С.Б. Поддерживаю. Хотелось бы увидеть развертывания этого тезиса.

Ф: Полностью сформированное сознание это момент саморефлексии, осознающей Мета-Я. С этого момента картина мира становится не столь простой… И здесь всякий философ или просто субъект показывает достижения своего сознания, строя ту или иную картину мироздания.
С.Б. Согласен! Давайте строить наши (наших Я) картины мироздания и как идеал – пытаться их синтезировать.

« #360 : 01 Марта 2026, 09:16:06 »
Рад приветствовать ещё одного думающего участника Воздушного замка! Как к Вам обращаться помимо ника Фотон?

Фотон
 #470 : Вчера в 16:25:16

Я и сознание.
Психологи заметили, что дети примерно лет до трёх называют себя в 3-ем лице. Витя хочет кушать. Понятие Я им ещё не осознанно. Ребёнок до этого возраста маленькое животное, хоть и с потенциалом человека.

Можно сказать иначе. До трёх лет ребёнок не выделяет себя-я из единого минимира – из единства с мамой и папой. Сознание у такого малыша ещё суперобуженое, замыкающее мир в единство себя и родителей.

После этого возраста, начиная с осознания Я и использования его в речи в общем уже и начинается осознанная память, опыт, формирующие личность и развитие сознания.

Вот этот момент в развитии личного Я (осознания Я) через проявление в нарождающейся личности ума, условно разделяющего мир ребенка на сознающее-различающее собственное я-эго и объектов «внешнего мира» (объектного не-я), всё более плодящихся-познаваемых и наполнаяющих-расширяющих содержательный объем собственного индивидуального сознания (объектной действительности субъекта-я ребенка). Познание объектного (то есть не-я) мира у ребенка стремительно нарастает через его бесконечное вопрошание к родителям «а что это?», «а почему это?». Вот в этом познании мира не-я и растет-расширяется индивидуальное сознание малыша (его субъекта-я).
Таким образом сознание есть то место-пространство, в котором растет-расширяется объектная действительность субъекта-я, или знание объектного мира субъектом-я человека.

Полностью сформированное сознание

Такого сознания нет у человека, поскольку всю свою жизнь земную человек открыт для познания мира и, соответственно, для расширения («развития») своего сознания: «век живи – век учись (познавай мир)» и расширяй своё сознание и будет «полностью сформированное сознание» той истины, что «я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого».
это момент саморефлексии, осознающей Мета-Я.

И что мы знаем/осознаем о том, что за зверь такой Мета-Я? Не более, чем то, что «Мета-Я, определяется через выделенную из него целого, противопоставленное целому часть (Я). В итоге то, что доступно нашей рациональной мысли это Я, равное для рациональной мысли бОльшему Мета-Я. Приравнивание меньшего к округлённому до него бОльшему означает независимость от перестановки». И далее этой констатации идти некуда. Я остается как и Мета-Я в себе (в кантовской терминологии ВВС) и ситуация точно такая как с познанием собственной природы Бога – Бог в сущности непознаваем, как и Я в сущности непознаваемо.
Всё, что мы познает и описываем через рассуждения о природе Я оказывается вовсе не Я, а суррогат Я: объектные понятийные построения, проецирующие разные аспекты полноты самого Я в теоретические гипотезы-предположения, именуемые «субъектными онтологиями» Я, Мета-Я:

И здесь всякий философ или просто субъект показывает достижения своего сознания, строя ту или иную картину мироздания.
…То есть, трансцендентное Я объективируется в понятие сознания, которое для рационального мышления уже может быть логично связано с противопоставленным внешним миром.

Или картина мироздания, построенная в умозрении того или иного философа (субъекта-я) есть объективация собственно трансцендентного Я в «субъектную онтологию» этого индивидуального философа и вместо познания собственно Я имеем в результате суррогат Я – теоретическую поняийную-объектную картину-проекцию из собственно пребывающего вне человеческого познания Я.
Чтобы познавать собственно Я, субъект-я человека должен это собственно Я превратить в объект познания. Но объект уже никак не собственно Я, а Его «заместитель»-суррогат. Невозможно познать Того, кто собственно и производит само познание.
В итоге все потуги познать Я и Мета-Я есть просто иллюзорные представления о Том, Кто Сам и есть Познаватель в человеке.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика