Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 14 Июня 2026, 09:18:36 »
Данная тема родилась, во-первых, как продолжение темы «Феноменология Мета-Я и Эгология» (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0), а во-вторых, из-за неудовлетворенного ожидания от заявок некоторых критиков учения «Неовсеединство» В.И. Моисеева. Правда, сам я не берусь критиковать это учение во всем объеме (хотя критически сказать есть что, но подожду инициаторов). В данной же теме буду использовать лишь некоторые идеи части учения Моисеева – проективно модальной отологии (ПМО), да и то в конструктивном, нежели в критическом ключе.

Первотолчком явилось неожиданное родство числа «7» в моей модели «Складень Я», структурно состоящей из семи створок, а именно: Я, Оно, Сверх-Я, индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, Мета-Я, Прото-Я. Красочный рисунок см. https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49469
И семиместной ПМО-модели «7.mod» В.И. Моисеева, включающей в себя тоже семь основополагающих характеристик: Модус, Мода, Модель, Модуль, проектор, сюръектор, спецификатор (см. труды Моисеева). Что они означают, разберу на примерах по ходу дискурса и отвечу на вопросы и критику, если таковые поступят.

« #2 : 14 Июня 2026, 09:25:42 »
Я (душа, ум) как двуединство модуса и мод

Вряд ли найдется хоть одна Я-концепция или теория Я, где Я не является модусом. Модус в ПМО – это активное начало, производящие свои состояния (моды), или источник-основа своих предикаций (проявлений, мод). Даже если модусами по отношению к человеку являются Бог или Социум, всё равно индивидуальное Я не лишается своей модусности. Например, во многих религиозных системах ему приписывается самостоятельное отклонение от воли Бога и творение зла, а в полностью детерминированных социологиях все равно допускается у человека модусная свобода воли и действия.

Можно обозначить горизонтальными стрелками:
модус Я —> (производит) моды Я, например, желания, впечатления, оценки, идеи, цели, музыку, стихотворения, мысли, понятия и т.д.,
моды Я —> (производят) изменения в модусе Я, например, желания петь в хоре или окончить политехнический вуз производят такие изменения в модусе Я, которые делают его более эстетически творческим или инженерно мыслящим.

Поэтому центральная створка, или средник, модели «Складень Я» является одновременно увязанной с двумя объектами ПМО-модели «7.mod» – модусом и модой.
Я всегда обладает способностью быть активным и производить свои моды, причем не только позитивные, но и негативные, а моды обладают потенцией влиять на изменения активности Я, причем иногда даже в обратную сторону – в сторону его пассивности, например, печаль или страх могут сделать Я безынициативным и плывущим по течению другого модуса – Судьбы.

Такова же Душа – древнейший чувствующий эквивалент Я. Душа – модус, даже когда она страдающа, и не потому что она не испытывает претерпеваний под воздействием извне: от природы, от тела, от социума, от Бога и т.д. (еще как испытывает), а потому что она все эти воздействия облачает в формы своих мод: чувств, переживаний, аффектов, реакций, представлений, восприятий, страданй и радостей.
Таков же и Ум (Разум) – мыслящий модус, который своими модам имеет мысли, идеи, понятия, концепты, теории и тому подобные данности. Причем Ум может быть активно творческим, созидающим эти мысли из самого себя или ничто, а может быть наведенным, когда в процессе обучения и образования вбирает в себя мысли других людей (учителей, мудрецов, ученых, гениев и прочих великих личностей), формируя тем самым свое мышление и изменяя себя (ум) в направлении к высшим образцам.

«Последнее редактирование: 14 Июня 2026, 11:13:39, Сергей Борчиков»

« #3 : 14 Июня 2026, 22:51:46 »
из-за неудовлетворенного ожидания от заявок некоторых критиков учения «Неовсеединство» В.И. Моисеева.

На меня намекаете тонко?

Я никогда не был критиком учения "Неовсеединства", потому как незнаком с ним. Меня лишь чисто стилистически настораживает замена всеединства "неовсеединством", само это "нео" (как будто всеединство уже состоялось и требуется некое "нео").

Второе: у меня вызывает целый ряд вопросов не только замена всеединства "неовсеединством", но и последовавшая за ней замена "философии неовсеединства" - "интегральной наукой". Сама замена философии - наукой. И сама идея интегральной науки как единой надсистемы (и над религиями, и над философией, и над наукой).

И третье: я хотел написать комментарии к программному тексту "Института интегральной науки". Может быть, и напишу. А может, и нет. Но никакой критики учения Моисеева и в мыслях не было. Я с иронией отношусь ко всякого рода учениям, в которых есть тенденция объективно-научной духовной интегральности (тот же родонизм и т.п.), только и всего. Вдаваться в учение конкретно Моисеева не имею ни желания, ни возможности, ни соответствующей эрудиции.

А что такое "ПМО"?

« #4 : 15 Июня 2026, 07:38:06 »
На меня намекаете тонко?

Не только на Вас. Были критические замечания и от Ю. Бухарова, и от А. Иванченко, и от многих других философв, и я тоже много раз порывался заняться критикой "Неовсеединства".

Критикуете ли Вы Моисеева или не критикуете, я не знаю (как Вы идентифицируете), но Ваши высказывания:
1) "у меня вызывает целый ряд вопросов не только замена всеединства "неовсеединством", но и последовавшая за ней замена "философии неовсеединства" - "интегральной наукой". Сама замена философии - наукой. И сама идея интегральной науки как единой надсистемы (и над религиями, и над философией, и над наукой)"; и
2) "Я с иронией отношусь ко всякого рода учениям, в которых есть тенденция объективно-научной духовной интегральности..."; --
имеют оттенок негационного вопрошания + иронии, а это и есть то, что называется критической позой.
Причем я полностью солидарен с Вами по первой позиции, а по второй - подожду Ваших высказываний (если таковые поступят) по моему следующему сообщению в этой теме, где я как раз буду говорить о Сверх-Я и Духе, об их объективных закономерностях.
Может быть, тогда совместно и поиронизируем: Вы - над объективно-научной духовной интегральностью, а я - над субъективно-иррациональной духовной дифференциальностью.

ПМО - это вид онтологии, по форме проективно-сюръективной, по содержанию модальной, т.е. наполненной модусами, модами, моделями и модулями. А что это такое, как я сказал выше, прояснится позже.

« #5 : 15 Июня 2026, 17:35:17 »
это и есть то, что называется критической позой

Поза и позиция не синонимы.

по моему следующему сообщению в этой теме, где я как раз буду говорить о Сверх-Я и Духе, об их объективных закономерностях

Проблема всё та же: мы с Вами вкладываем совершенно разные смыслы в слова: "дух", "я", "душа" и т.д. Тот максимум предметной диалогичности, какой мы смогли достичь в диалоге настолько разных картин мира, был в теме "Истина истины". После чего все наши диалоги - это либо хождение по кругу, либо слепого с глухим.

Даже если мы вынесем наши разногласия за скобки и станем "дружить против", сосредоточившись на общем предмете критики, ничего содержательного из такого диалога всё равно не получится (максимум его содержательности далеко в прошлом). Грубо говоря, мы будем критиковать две проекции, например, конуса: один с позиции, что круг недостаточно треуголен, а другой - что треугольник недостаточно кругл.

На мой взгляд, само сочетание слов "объективные закономерности" неприменимо ни к Сверх-Я (Высшему Я), ни к Духу (не только Божественному, но и человеческому духу). Духовное не объективно и не субъективно, но реально - это наиреальнейшая реальность, первореальность, абсолютная реальность. Все остальные реальности - относительные, что субъективные (идеалистические), что объективные (материалистические). Само кантианское разделение реальности на внешнюю и внутреннюю является вынесением духовной реальности за скобки философии.

И дело не в том, что идея интегральной науки недостаточно объективна, универсальна и научна (насколько я понимаю, это Ваша позиция) или  недостаточно религиозна, мистична и личностна (это не моя позиция, но как бы другая крайность, взгляд с точки зрения другой проекции), а в том дело, что научность и духовность две вещи несовместные - они относятся к разным планам реальности и не имеют ни общей методологии, ни общего языка. И свобода одной исключает свободу другой, если входит в её сферу. Это если очень упрощённо и кратко обрисовать проблему. А подробнее о ней говорилось в десятках статей и многостраничных тем на форуме.

Есть у меня ещё одна не то что бы претензия, но скорее - констатация того, что такого рода философия (пусть и переименованная в "науку") внеисторична. Это в равной степени относится и к "Философии синтеза", и вообще к такого рода философии, где на первый план выходит формальная методология. А русская религиозная философия именно что исторична, эсхатологична. То же касается и библейской Истории.

Это словно совершенно две разные философии, из разного корня растущие. И я не могу найти не только ни одного ответа на главные для себя философские вопросы в научно-методологическом философствовании, но даже не могу сформулировать на его языке сами эти вопросы. И это ещё одна причина, почему я скептически отношусь к идее такого диалога и критики интегральной науки с методологических позиций. Поэтому и медлю с открытием темы о её программном тексте. У меня есть все основания полагать, что, открой я такую тему, она повторит судьбу предыдущих и станет переливанием слов из пустого в порожнее. А так всегда случается и не может быть по-другому, когда не совпадают первичные аксиоматики и сталкиваются ничего общего не имеющие друг с другом картины мира (сами подходы к миру и человеку полярные у них).

Возможен ли какой-то гипотетический синтез этих картин мира? На мой взгляд, и невозможен, и не нужен. В нашем мире. А в духовной реальности и так всё целостно и исполнено истины. Не стоит и пытаться переносить абсолютную реальность в реальность одного из относительных миров и создавать в нём какую-то интегральную проекцию проекций и систему систем. Противоречия между разными системами, картинами мира и духовными проекциями не менее ценны и нужны для полноты истины, чем общее в них. Ещё и поэтому сама идея интегральной науки мне представляется утопией, которая в нашем реальном историческом мире может осуществиться только как антиутопия.

Если представить, что такая интегральная (духовная) наука создана, то она будет лучше отвечать на религиозные вопрошания человека, чем сами религии. А самое главное, будет универсальной, как математика, для всех религий и культур. Если кому-то видится великим благом создание такой универсальной духовно-научной системы, то мне она представляется величайшим злом (в реальности, а не в мечтаниях), несущим духовную смерть всем религиям и культурам.

Вот, собственно, и вся моя "критическая поза". Я свои аргументы на сей счёт высказал не по одному разу и с разных сторон. Кто хотел, хотя бы постарался их понять и поразмышлять над ними. На сегодняшний день, интегральная наука - это предмет веры, а не научности. И слава Богу. Очень хочется верить, что таким и останется - как одно из философских направлений среди множества других, и не более того. Пока так, то и никакой серьёзной опасности для духовной свободы человека в ней нет. Но сама её претензия и тенденция более чем серьёзны и нуждаются в осмыслении. В них отражается та метаисторическая развилка, к которой подошёл уже мир.

«Последнее редактирование: 15 Июня 2026, 17:44:04, Ярослав»

« #6 : 16 Июня 2026, 08:19:55 »
Сверх-Я как Модель

Проблема всё та же: мы с Вами вкладываем совершенно разные смыслы в слова: "дух", "я", "душа" и т.д.

Если бы дело касалось только нас двоих, то проблемы бы вообще никакой не было бы. Ну считаете Вы, например, что чемпионом мира по футболу 2026 станет Бразилия, а я – что Испания, а кто-то верит в победу Кюрасао, ну и что из того?  Но если за Вами стоит большая традиция с десятками классиков и тысячами последователей, и за мной также, то не замечать этого факта социально-исторического бытия и антагонизма, не учитывать его в познании и не пытаться изменить его в сторону адекватности, значит зарывать голову в песок, как страус. А если поднимать голову, что и делают все люди в культуре, то приходится им объясняться, почему они (Вы, я, другие) вкладывают те или иные смыслы в такие важные для них (нас) слова, как "я", "душа", "дух" и т.д.

В ПМО Моисеева любое существование модуса (в т.ч. и Я) происходит не просто в диаде «Модус —> Моды», а в триаде, т.е. всегда при условии наличия третьего элемента – Модели, на фоне которой или при посредстве которой происходит такое развёртывание.
Применительно к Я это означает, что при каждом Я имеется некоторая модель Я, исходя из которой и на поле которой формируются и само Я и моды Я. Она может быть более простой, охватывающей только повседневные нормы поведения, а может быть более мировоззренческой, как например у философов и участников портала «ВОЗ».
Такая модель есть и у Вас. Вот она, описанная Вашими же словами:

Модель Ярослава
«Духовное не объективно и не субъективно, но реально – это наиреальнейшая реальность, первореальность, абсолютная реальность. Все остальные реальности – относительные, что субъективные (идеалистические), что объективные (материалистические). Само кантианское разделение реальности на внешнюю и внутреннюю является вынесением духовной реальности за скобки философии... Научность и духовность две вещи несовместные – они относятся к разным планам реальности и не имеют ни общей методологии, ни общего языка. И свобода одной исключает свободу другой, если входит в её сферу».

А вот моя (С.Б.) модель
Дух, духовность есть особая, субстанциальная реальность. Она имеет признаки абсолютной реальности, но в целом она не абсолютная реальность. А абсолютной реальностью, является метафизическая реальность. На проблему совместимости/несовместимости научности и духовности я смотрю как зритель, поскольку это проблема ученых и духовников, как договорятся, так и будет. Не договорятся – так и будут жить в раздрае. Моя проблема чуть иная: как метафизическую реальность совместить с научностью и духовностью, с мистичностью и разумом, с поэзией и логикой, с другими философскими направлениями и школами?

Модель схоластов (сжато)
Абсолютной первореальностью яляется Бог. Поэтому Он – либо Сущее, либо Бытие, либо беспредикативное (апофатическое) Ничто. Научность и духовность – две вещи совершенно совместимые, поэтому Бога и духовные откровения можно, пусть аналогически, но познавать с помощью разума, как и божественные смыслы с помощью откровений. Признается полная гармония между верой и разумом, откровением и логосом.

Модель эзотерики (в общем)

Существует трансцендентая первореальность. Она тайна. Эту тайну нельзя постигнуть логическими способами. Она постигается (и то едва приоткрывается) особыми мистическими способами и в особых иррациональных практиках (йога, астрология, нумерология, магия, колдовство, космоэнергетика, биоэнергетика, ясновидение, хиромантия, спиритизм и т.д. и т.п.). К слову, поэзия в целом к эзотерике не относится.

Таким образом моделей можно привести еще больше. Но пока остановлюсь и оттеню главный вывод.
Это совершенно объективная закономерность – наличие Модели у любого человеческого Я, т.е. модели, на которой это Я разворачивается как модус, а главное разворачивает свои моды, и именно такие, а не другие (в зависимости от модели). Такая модель, в силу того, что дана Я как бы извне, является по отношению к Я как бы Сверх-Я, и освободится от нее невозможно без потери самого Я.
Поэтому каждое Я так сильно держится за свою модель, что чувствует для себя угрозу. Хотя с точки зрения эгологии угрозы никакой нет. Многие Я в течение жизни вполне спокойно меняют одну модель на другую, угроза есть только тогда, когда Я вообще лишится модели или ему искусственно будет навязана чуждая его сущности модель.

«Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 08:23:13, Сергей Борчиков»

« #7 : 16 Июня 2026, 12:19:28 »
А если поднимать голову, что и делают все люди в культуре, то приходится им объясняться, почему они (Вы, я, другие) вкладывают те или иные смыслы в такие важные для них (нас) слова, как "я", "душа", "дух" и т.д.

Меня вполне устраивают те смыслы, которые вкладываются в эти слова в христианстве, в православии и русской религиозной философии в частности. Эти слова познаются не в какой-то формальной модели, а в контексте культуры в целом. Если мы произносим их на русском языке - то в контексте русской культуры. Позиция ли это страуса - Вам видней с Вашей колокольни.

Модель Ярослава

Забавно. Оказывается, было достаточно даже не одного поста на форуме, а одного абзаца из него, чтобы описать "модель Ярослава"... Ничего страшного. Такого рода формальные модели существуют только в голове того, кто их пытается описать как статическую формальную модель. В реальности ничего подобного нет. Картина мира очень текучая и динамическая внутри Я, как и само Я - это не объект, который можно описать как систему при помощи моделей и схем. Описать модель Я или его картину мира (духовный опыт) не проще, чем описать модель жизни и судьбы конкретной личности. Всё это игры разума, на мой взгляд. Безобидные, но и бесполезные.

Метафизическая реальность как абсолютная реальность и есть духовная первореальность. Просто дух в Вашей картине мира является производной от культуры, поэтому Вам абсолютной реальностью легче называть метафизику. В христианской традиции иначе - первичен дух и духовная реальность. Впрочем, Вы утверждаете, что существует некая традиция мировой философии, хотя никакой единой мировой философии нет, а есть разные философы и разные философские направления внутри того или иного религиозного Трансмифа. У научной картины мира свой трансмиф и своя вера в объективную реальность. Но ни дух, ни Я не являются объектами природного мира, поэтому научный язык и научная методология не годятся для описания и изучения этих реальностей.

Главная беда любой методологии в том, что она существует только в голове самого методолога, когда это касается личности и её духовного опыта и её души. Я - это путь, это вся судьба личности, включая её предсуществование и посмертие. Ни в какие модели и схемы уложить такую реальность невозможно в принципе, только какие-то небольшие отрезки, и то с немалой степенью упрощения и с утратой динамики взаимосвязей.

А упомянутый в очередной раз "раздрай" духовных и метафизических систем не преодолевается созданием единой системы, некоего научно-философского синтеза. Это опять же только в голове методолога. Сосуществование разных картин мира, разных Трансмифов, философских путей и религий и есть необходимое условие отражения в относительном мире Истины. Отношения между этими различными её проекциями могут так или иначе гармонизироваться, но не путём создания проекции проекций и системы систем.

И так, шутки ради. Металирика такая же часть духовной реальности, как и метафизика.

«Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 12:23:05, Ярослав»

« #8 : 17 Июня 2026, 00:00:27 »
Цели эгологии и ПМО-модели

Меня вполне устраивают те смыслы, которые вкладываются в эти слова в христианстве, в православии и русской религиозной философии в частности.
Я не оспариваю Ваш выбор. И вообще ничей выбор. Я просто фиксирую факт, что у всех людей имеется такой выбор и задаюсь вопросом: почему и зачем он нужен: устраиваться при какой-то религиозной, национальной, философской, эгологической модели. Можете ответить?

не в какой-то формальной модели
Я и не утверждал, что эта модель должна быть формальной. Я с Вами согласен, что она должна быть живой, жизненной, в контексте культуры.

Картина мира очень текучая и динамическая внутри Я
Я и не говорил, что она статична. Картина мира, модель Я динамична и текуча. Главное, что она есть. Наша задача в теме - понять и объяснить, что это такое, которое живое, динамичное, текучее, картинно-модельное, и зачем оно?

Описать модель Я или его картину мира (духовный опыт) не проще, чем описать модель жизни и судьбы конкретной личности. Всё это игры разума, на мой взгляд. Безобидные, но и бесполезные.
У меня нет задачи в этой теме описывать ни одну конкретную личность и ее картину. А выявить характерные черты, присущие всем Я. И я говорю, что все Я в мире, являются модусами, обладают модами и имеют модель. Возможно, это бесполезное занятие. Но скажите, чем полезнее: взять конкретного человека, например, Петра, и описать шаг за шагом с фотографической точностью его жизнь, как он встает утром, идет в туалет, умывается, завтракает, идет на работу в контору ЖЭК, потом идет по вызову ремонтировать протекающий кран, потом обедает, снова работает, приходит домой, ужинает, гуляет перед сном с собакой, ложится спасть и какие видит сны? Вы считаете такое описание более полезным? Даже художественная литература описывает обобщенные типажи.

Метафизическая реальность как абсолютная реальность и есть духовная первореальность.
Вот и Вы не прочь поиграть в игры разума, жонглируя метафизическими понятиями.

ни дух, ни Я не являются объектами природного мира
Полностью с Вами согласен.

Я - это путь, это вся судьба личности, включая её предсуществование и посмертие. Ни в какие модели и схемы уложить такую реальность невозможно в принципе,
Такой задачи у темы и нет. Я же не назвал ее, например, "Личность Ярослава, или личность Сергея, или личность Наталии, и ПМО". Задача - взять понятие Я и ряд концепций Я и уложить их в некую модель, которая бы их объясняла, чтобы личность могла потом, насколько получится, использовать эти знания в творении себя и своей судьбы, а не плыла по течению как щепка, бездумно и безмысленно.

« #9 : 17 Июня 2026, 02:18:53 »
Я не оспариваю Ваш выбор... Можете ответить?

Могу, наверное, в меру способностей. Только мой ответ Вас всё равно не устроит. Если это и выбор, то он делается душой до физического рождения. А после - она может ему служить или его предать, но выбрать новую судьбу не может, это будет имитацией. Самое страшное (не помню, кто сказал) - это прожить не свою судьбу, а чужую. Судьба и есть картина мира, это очень родственные и взаимно определяющие "вещи".

Наша задача в теме - понять и объяснить, что это такое, которое живое, динамичное, текучее, картинно-модельное, и зачем оно?

Задачка так себе, для школьника: что такое жизнь человека и зачем она? Давайте поразмышляем и напишем философское сочинение. А зачем? А чтобы не быть "бездумными и безмысленными", как большинство людей, представляющих собою серую массу.

Понятно. Но есть нюансы. Сам думающий и осмысляющий принадлежит к этой серой массе для другого такого же думающего, пока они незнакомы. А значит, автоматически взаимно друг другу отказывают в способности мыслить и думать нешаблонно. А если познакомятся, то автоматически же выпадают из серой массы и становятся друг для друга личностями. И только тогда их диалог и суждения друг о друге имеют смысл. И так для каждого человека.

Но скажите, чем полезнее: взять конкретного человека, например, Петра, и описать шаг за шагом с фотографической точностью его жизнь...

Вы описали абстрактную схему быта абстрактного человека, а не его жизнь. Причём - не глазами (чувствами) этого человека, а со стороны - как объекта. Быт и бытие не одно и то же. Жизнь и судьба не сводятся к быту. Быт вот как раз поддаётся схематизации и моделированию, а жизнь и судьба - нет.

Модель Я настолько же общая для всех людей, насколько общая для них модель жизни и судьбы. Кроме совершенно абстрактных схем, описывающих очевидные обобщения, ничего не получится в таком моделировании. И ничего оно не даст ни для самопознания, ни для жизни никому, кроме самого методолога. Это этап его личного духовного становления - думать, что он описывает модели жизни и модели Я, так необходимые людям для самопознания и жизни. Главная беда этих схем - в них нет любви, так как для любви нужен конкретный предмет, а не абстракция. А "нет истины, где нет любви" (Пушкин). Только и всего.

Вы считаете такое описание более полезным? Даже художественная литература описывает обобщенные типажи.

Я не считаю, что искусство сводится к копированию внешней фактологии или карикатурам (Вы нарисовали карикатуру быта абстрактного человека). "Чем больше в человеке типического, тем больше в нём трупа." (Тоже не помню, чей афоризм, а искать лень.)

Считать, что в художественной литературе описываются некие типажи и это её главная цель, - очень упрощённая литературоведческая идея сродни "соцреализму". С тем же успехом можно утверждать, что пейзажная живопись описывает типажи природы, а музыка - типажи звуковой гармонии. Впрочем, одной из задач культуры вообще и искусства в частности является моделирование времени. Одной из задач, а не самоцелью. Но это моделирование вовсе не сводится к поиску каких-то общих схем и алгоритмов. Всё неизмеримо сложнее и тем интереснее.

Вот и Вы не прочь поиграть в игры разума, жонглируя метафизическими понятиями.

Так я на своём личном опыте и основываюсь, по возможности различая в самом себе игры разума и проживание смысла. А в жонглировании понятиями можно уличить буквально любого, было бы желание. Здесь интереснее само это желание, откуда оно появляется и почему.

Задача - взять понятие Я и ряд концепций Я и уложить их в некую модель, которая бы их объясняла, чтобы личность могла потом, насколько получится, использовать эти знания в творении себя и своей судьбы, а не плыла по течению как щепка, бездумно и безмысленно.

Думание и мысление не сводятся к схемам. Само Я и понятие Я, и концепция Я настолько же отличаются друг от друга, как жизнь и понятие жизни или концепция (модель) жизни. И я совсем не уверен, что схематизация жизни и схематизация Я помогают в них что-то лучше понять и помогают "в творении себя и своей судьбы". Самому методологу - не исключаю. Но как только эти схемы живого он вынимает из своей головы и пытается обобщать на других людей, ничего кроме гербария или паноптикума не получается и получиться не может.

«Последнее редактирование: 17 Июня 2026, 02:41:04, Ярослав»

« #10 : 18 Июня 2026, 07:52:16 »
Функции модели Сверх-Я

Поскольку по вопросам жизни, духовности, литературы, поэзии у нас принципиальных расхождений нет, отвечу только по понятию модели, которые у нас разные.

Я.Т. Модель Я настолько же общая для всех людей, насколько общая для них модель жизни и судьбы. Кроме совершенно абстрактных схем, описывающих очевидные обобщения, ничего не получится в таком моделировании.

Что касается содержания моделей, то с Вами согласен. И такой цели не ставлю - выработать одну модель на всех людей. Но что касается формы модели, то это универсальный факт. Все люди имеют Модель, каждый – свою или групповую. Этот факт Вы пока не оспорили.

Я.Т. Судьба и есть картина мира.

Судьба, картина мира, модель – это все синонимические понятия. Вы так и не ответили на вопрос: зачем человеку вообще нужна судьба, картина мира, модель? Жил бы себе и жил, ничего об этом не ведая. Ан, нет: то судьбу разгадывает, то к культурным моделям приобщается.
Пока вижу три варианта ответов, зачем нужна модель.
1) Коммуникативная функция (вся социология). Модель помогает людям общаться и объединяться для решения социально-коммуникативных проблем жизни и со-бытия.
2) Психологическая функция (Фрейд). Причастность к модели удовлетворяет потребность в нарциссическом удовольствии, что Я приобщается к чему-то великому, арете-значимому, группой (обществом) одобряемому и морально ценному.
3) Познавательная функция (вся гносеология). Модель помогает компактно иметь аксиоматические представления, обосновывающие все знания и познания.

Я.Т. И я совсем не уверен, что схематизация жизни и схематизация Я помогают в них что-то лучше понять и помогают "в творении себя и своей судьбы".

А раз не уверены, зачем же во первых строках Вашего ответа мне предложили категоричную и безапелляционную схему:

Я.Т. «Если это и выбор, то он делается душой до физического рождения. А после - она может ему служить или его предать, но выбрать новую судьбу не может, это будет имитацией. Самое страшное (не помню, кто сказал) - это прожить не свою судьбу, а чужую».

Отсюда, кстати, вытекает четвертая функция модели Сверх-Я, отрицательная:
4) Когда человеку навязывается или он сам выбирает, исходя из нарциссического удовольствия, не свою модель, а групповую или культмассовую.
Таким образом в подсознании у него имеется собственная модель, а на сознаваемой поверхности - культмассовая модель. И между ними возникает внутриличностный конфликт. А как известно еще со времен Карен Хорни, именно такие конфликты между подсознательным и сознательным и составляют причину неврозов.

Я.Т. Так я на своём личном опыте и основываюсь, по возможности различая в самом себе игры разума и проживание смысла.

И я тоже на основании своего опыта вижу, что такое различие есть (согласен), но оно гораздо глубже. 1) И игры разума содержат в себе: (+) творчество истин и (–) фикции чистого разума (Кант). 2) И проживание смысла имеет в себе (+) бытийность смысла (русская религиозная философия, В.С. Соловьев) и (–) невроз Сверх-Ячного тождества бытия и логоса (смысла), тогда как истина - это адекватность (тождество) смысла и сущего.

«Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 07:57:32, Сергей Борчиков»

« #11 : 18 Июня 2026, 09:57:42 »
Отвечу одним своим старым небольшим стихотворением. И будем считать, что этот диалог имел смысл.

Художник

Суровой правдой полон океан,
как очи – тайной своего рожденья.
Скрипят веков смолистые ступени –
идёт по трапу твёрдо капитан.
И «плыть, не плыть» вопроса нет, когда
мерцают звёзды и смеются дети,
и на щеках солёная вода –
и слышит сердце пульс тысячелетий
и совести простые указанья.
И лечит душу полнота незнанья.

дек.2006

«Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 10:01:42, Ярослав»

« #12 : 19 Июня 2026, 11:04:36 »
Модули Я

Я.Т. «…будем считать, что этот диалог имел смысл».

Диалог имеет смысл, если этот смысл может быть зафиксирован. Для меня он явно имеет смысл, потому что удалось помуссировать и проинтерпретировать три из семи  ПМО-характеристик феномена Я: модус, моды, модель, затрагивая при этом ипостаси: душа, дух, разум, социум. Перехожу к четвертой – модулю.
Но сначала предреплика на последнюю строчку стихотворения «Художник».

Я.Т. «И лечит душу полнота незнанья».

Если речь идет о лечении души, то, значит, у нее обнаружена какая-то «болезнь». Странно представить себе, что кто-то лечит здоровое тело или здоровую душу.
Среди болезней души выделяются (очень обобщенно): а) психологические трех типов – 1) слабые расстройства, 2) средние – неврозы, 3) сильные – психозы, и б) духовно-социальные – потеря смысла жизни, коммуникативные конфликты, духовные кризисы и т.п.

Самые распространенные болезни (отклонения) души – это неврозы, и существует устоявшаяся в психотерапии точка зрения на неврозы, что причина их кроется в незнании, а посему знание невроза и его причины – это уже гарантия его излечения (Карен Хорни). Таким образом, с помощью незнанья невозможно вылечить невроз, а можно загнать его еще глубже. Психозы вообще не лечатся ни знаниями, ни незнаниями, а лишь сторонними специалистами-медиками. И только слабые расстройства могут устраняться без знания их причины, просто какими-нибудь положительными эмоциями или делами: погулял на природе, успокоился, приятно поговорил с друзьями, помечтал, написал стихотворение, песню под гитару, философский трактат и т.п. А духовно-социальные болезни души, связанные с потерей смысла, вообще невозможно излечить незнанием, потому что как раз, наоборот, требуется обретение нового смысла жизни и осознанного выхода из кризиса, т.е. четкого знания и установки, как это делать и зачем это делать.

Теперь, с учетом этого, непосредственно  к теме.
Что такое модуль в ПМО? Модуль – это условие, при котором та или иная мода (представление, образ, идея, понятие, цель) превращается в сам модус.
Применительно к теме Я: модуль Я – это некая процедура (механизм, практика), с помощью которой можно некоторые моды-смыслы о Я превращать в само Я. 
А применительно к только что сказанному о лечении (терапии) Я, модуль – это такое «лечебное» действо («процедура»), которое способно превратить «здоровое» требование (смысл) к Я в само изменение Я, т.е. в его излечение.

Общим местом, или полем, или ипостасью Я, ответственной за модули Я является та часть Я, которую Фрейд именовал Оно (Id). А в качестве видов Оно я бы выделил более конкретные модули: 
1) комплексы – индивидуально бессознательные механизмы (Фрейд),
2) архетипы – коллективно бессознательные механизмы (Юнг),
3) чувственно-душевные механизмы (психология, психотерапия),
4) нравственно-духовные механизмы (этика, вера и т.п.),
5) социально-психологические механизмы (культура, идеология и т.п.),
6) разумно-мыслительные механизмы (философия, логика и т.п.),
7) трансценденталии – сверхразумные механизмы (метафизика и т.п.).

« #13 : 19 Июня 2026, 11:28:14 »
Если речь идет о лечении души, то, значит, у нее обнаружена какая-то «болезнь».

Грех и есть болезнь души. И Фрейд тут может только усугубить, но никак не излечить болезнь. "Я знаю, что я ничего не знаю." (Сократ.) Ладно, Сергей Алексеевич, каждому ничьё. Спасибо за беседу.

«Последнее редактирование: 19 Июня 2026, 13:07:23, Ярослав»

« #14 : 20 Июня 2026, 07:02:50 »
"Грех и есть болезнь души" - полностью согласен, отнеся эту болезнь к духовно нравственным.
Да, и "Фрейд тут может только усугубить", тоже согласен, если начнет лечить ее психологическими средствами. Но может и помочь, если грех связан с психологическими неврозами Оно. В каждом случае надо конкретно разбираться.
Точно так же и духовная терапия: однозначно помогает, если лечит духовные недуги духовными средствами, но может и усугубить, если замахивается на психологические неврозы.
Видите, мы снова с Вами почти не расходимся, кроме вопроса о незнании. По мне, главное ЗНАТЬ, что это за грех, почему он грех, как лечить этот грех, желать излечить этот грех и т.д. А если не знать, то вообще непонятно, как незнание может помочь. На этот вопрос Вы не отвечаете.
Как не ответили на вопрос, зачем человеку модель своего Я.

А про "Спасибо за беседу", то всегда пожалуйста, я как философ всегда за обоюдное расширение ЗНАНИЙ. Хотя вряд ли мы тут пока сказали много нового. Самое интересное начнется с рассмотрением процессов души, которые связаны с терминами В.И. Моисеева: "проектор", "сюръектор", "спецификатор".

« #15 : 21 Июня 2026, 04:58:37 »
Эх, Сергей Алексеевич, могли бы пропустить мои стихи как невинную поэтическую вольность. Ну, чего с неё возьмёшь? Но зацепились-таки за слово "незнание". И как вроде бы удобно - противопоставить незнание невежды "ЗНАНИЮ" истинного философа, не так ли? И даже Сократ не шибко Вам помешал...

Видите, мы снова с Вами почти не расходимся, кроме вопроса о незнании. По мне, главное ЗНАТЬ, что это за грех, почему он грех, как лечить этот грех, желать излечить этот грех и т.д. А если не знать, то вообще непонятно, как незнание может помочь. На этот вопрос Вы не отвечаете.

Ладно, уговорили, отвечу Вам, раз уж так оно Вам надо.

Знание и незнание бывают разные. Всё зависит от адекватности того и другого. Для разума знание и смысл, и цель. Но развитый разум осознаёт свои границы и, следовательно, границы своего знания. И отдаёт себе отчёт, что есть области, которые ему недоступны в принципе. Именно об этом библейский Миф про древо познания и змея-искусителя. Это к вопросу о грехе.

Хотя Вы вроде бы считаете одной из задач философии демифологизацию сознания. Вот сама эта задача уже говорит о том, что на определённой стадии развития человеческий разум не осознаёт тех границ реальности, за которыми только Миф и только образы могут что-то сказать реалистическое душе человека. Это следствие падшести человеческой природы и наличие в ней семени дьявола, эгоцентризма. Грех и есть неадекватное восприятие реальности.

В афоризме Сократа первый глагол "знаю". Так вот знание о своём незнании дорогого стоит. И только гордыня (грех) человеческого разума мешает ему осознавать свои границы. А такие границы есть. Знание человеку помогает в тех границах, в которых возможны объективные доказательства истины. Как только такие доказательства невозможны, в силу вступает вера. А далее - дух познаётся только духом. И вновь выходим на основной вопрос метафизики: "кто на ком стоял?"

Как не ответили на вопрос, зачем человеку модель своего Я.

Кому? Человеку или его Я? Как одно отделить от другого? Я - это какой-то объект внутри человека, вроде мозга или печени? Кто говорит о Я как о моём в человеке? Я само нуждается в модели Я? Кто вообще человеческому Я задаёт внутри человека вопрос о необходимости модели Я? И кто эту модель Я описывает и исследует? Разум? То есть, разум и есть целое, а Я его часть? Или разум есть одно из качеств Я, одна из его частей, один из его инструментариев?

В общем, вновь и вновь мы выходим на основной вопрос метафизики: "кто на ком стоял?"  И так по кругу.

Но может быть, ещё более важная проблема, чем осознание того, кто именно исследует и описывает в человеке его Я, - это сам язык описания. Именно от языка описания зависит адекватность описываемого предмета, "модели Я".

И немного о не к ночи будь помянутом Фрейде. Корни большинства душевных недугов не в психике, а в духе. Бездуховность Фрейда и есть психическое заболевание, которое он как болезнь не осознавал. Фрейд пытается лечить душу как феномен от мира сего. Что он понимает под психикой? Физический мозг? Бессмертная душа не входит в сферу его реальности. Атеизм и материализм и есть духовная болезнь, неадекватное восприятие реального мира.

Рецепты Фрейда относительно человеческой психики имеют ту же цену, что и рецепты Маркса относительно человеческого общества. Оба не верят ни в Бога, ни в чёрта. Истинные духовные причины болезни души и общества для них сокрыты. Различение добра и зла у них лишено духовности, а именно там и находятся первопричины всех душевных и духовных болезней. Оба ведут борьбу со следствиями, а не с причинами. И при всей их убедительности в отношении выявления болезней души и общества следствия остаются следствиями.

Марксизм, как и фрейдизм, обречён на утопию по банальной причине: мир и человек совсем не так устроены и не теми силами движимы, чем им представляется. Именно атеизм и материализм советского проекта был его летальным диагнозом изначально. И никакая социальная справедливость не спасёт, когда в основании проекта находится мировоззренческая химера. То же относится и к учению Фрейда - это тот же марксизм, но только в отношении индивидуальной души. Такая же неадекватность. И обоим "реалистам-диагностам" хочется пожелать одного: "сначала излечись сам" - уверуй в Бога.

Человеческий разум, не осознающий своих границ, считает, что никакой Бог ему не нужен, он до всего может дойти сам. Вот и создаёт выдуманный мир по своему образу и подобию. И всегда из этого получается Вавилонская башня. Исключений история не знает. Об этом и библейский Миф.

Самое интересное начнется с рассмотрением процессов души, которые связаны с терминами В.И. Моисеева: "проектор", "сюръектор", "спецификатор".

У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что сама тяга к замене в философии слов математическими операторами и выдумывание всё новых и новых терминов (и чем они непонятнее, тем лучше) - не столько философскую причину имеет, сколько эстетическую. Тут есть какое-то чуть ли не сладострастие. Проще всего было бы списать на гордыню: мол, владеют таким языком настоящие профи, а остальные просто не хотят "научаться". Но, увы, тут всё намного серьёзнее...

Как бывший математик, я знаю красоту формул и помню их музыку. Но я так же знаю, что есть сферы, куда с таким языком лезть нельзя. Прежде всего это сферы души и духа. Сам язык формул может погрузить человека в этих сферах в тяжелейший морок. И чем тяжелее этот морок, тем он больше будет казаться человеку "ЗНАНИЕМ". И так человек, сам того не понимая и не желая, может стать совершенно беззащитным перед инвольтациями Противобога. А кто будет его об этом предупреждать, предстанет сознанию мракобесом или невеждой.

Осознание полноты своего незнания - высшее знание. Именно оно лечит человека от подобного рода омрачений, возвращает его в реальность. Сократу, кстати, моё стихотворение "Художник", в отличие от Вас, Сергей Алексеевич, пришлось по душе. Как и Шекспиру, к слову, мой вольный перевод его 24-го сонета. Надысь мы обсуждали это втроём и пришли к общему выводу: и для философа, и для поэта адекватность превыше всего. Предваряю вопрос: на каком языке мы общались? Тут совсем всё просто - молча.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 05:30:13, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика