Философия синтеза
Эгология и ПМО

Владимир физик и 3 гостей просматривают эту тему.

« #16 : 21 Июня 2026, 06:13:06 »
Дух, духовность есть особая, субстанциальная реальность. Она имеет признаки абсолютной реальности, но в целом она не абсолютная реальность. А абсолютной реальностью, является метафизическая реальность.

Уже не раз аргументированно (с доказательствами) писал, что есть четыре миропонимания и их объединить в единое миропонимание невозможно. Бога и Дух нельзя втиснуть в мир науки (объект-объектное миропонимание), а физические датчики нельзя втиснуть в мир теологии (субъект-субъектное миропонимание). Поэтому о какой абсолютной реальности может идти речь? Пара "наблюдатель-мир" порождает четыре разных варианта: мир без сознания - мир в подсознании - мир в сознании - мир в "зависшем" сознании. Как собираетесь интегрировать, на какой мир проецировать и множество других "как?". Как говорил один герой, "это не серьезно".

« #17 : 21 Июня 2026, 09:45:04 »
Робкий подступ к Мета-Я
(ответ Владимиру физику)

Пара «Наблюдатель–Мир» – аксиоматически базисная для любой проективной теории, в том числе ПМО Моисеева, моей ПФО и Вашей концепции.

Пара "наблюдатель-мир" порождает четыре разных варианта: мир без сознания - мир в подсознании - мир в сознании - мир в "зависшем" сознании. Как собираетесь интегрировать, на какой мир проецировать и множество других "как?".

Сначала – как в ПМО.
Наблюдатель – всегда модус. И он имеет в своем сознании гносеологические моды (отражения) мира. Проектор – процедура отражения, проецирования.
Мир как независимый от сознания – тоже модус. Его моды – это онтологические проявления. Совокупность этих мод представляет модель мира.
Таким образом,  пара «Наблюдатель-Мир» – это связка двух модусов во взаимопересекающихся взаимодействиях с образованием моделей и модулей для их взаимодействия.

Теперь к непосредственно к теме Эгологии.
В ней эта пара превращается в пару «Я как Наблюдатель – Я как Наблюдаемое».
В любом случае тут один модус – Я, но в двух ипостасях: просто Я (живущее) и Мета-Я (наблюдающее за ним).
И просто Я и Мета-Я образуют свои моды, т.е. чувства, представления, образы, идеи, понятия о себе.
Очень хорошо, когда эти моды совпадают (или даже тождественны). Например, знание о себе живущем и знание о себе за собой наблюдающим. Тогда психологи говорят о гармонии внутри Я, философы говорят о Покое гнозиса, а этики говорят о Счастье.
Но если картинки Я и Мета-Я не совпадают, то налицо внутренний конфликт между Я и его модами. Психологи называют это неврозом, философы говорят о борьбе противоречий, а этики – о грехах и «бес попутал».

Отсюда и методы терапии (лечения) разные:
у психологов – это адекватизация Я-сознательного и Я-бессознательного,
у философов – это гармонизация модусов Я и его моделей и модулей,
у духовных людей – это слияние Я со Сверх-Моделью.

« #18 : 21 Июня 2026, 10:00:00 »
Робкий подступ к Проектору Я
(ответ Ярославу)

Ваше стихотворение "Художник" не мог пропустить, как не пропустил "Складень", так как они затрагивают какие-то важные струны Эгологии. Дальше ответ будет чем-то сродным ответу В.-физику.
Проблема знания-незнания – вековечная в философии, и рассматривать здесь все тысячи ее поворотов и модификаций нет места и времени. Отвечу только применительно к Я.

Я.Т. Но развитый разум… отдаёт себе отчёт, что есть области, которые ему недоступны в принципе.

Это касается и Я. В нем (в Я) есть области доступные осознанию, а есть недоступные, не знаю, уж насколько в принципе, но точно непосредственно недоступные: индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, части сверхсознания, части Мета-Я, Прото-Я, операторы и т.д.
Но большинство людей в дискуссиях, где я участвую, рассуждают так, как будто знают свое Я стопроцентно адекватно.

Я.Т. Как одно отделить от другого? Я - это какой-то объект внутри человека, вроде мозга или печени? Кто говорит о Я как о моём в человеке?

Уже отвечал ранее: Я – это модус-субъект. Как модус-субъект, наделенный функцией наблюдать за самим собой (Я), он имеет характеристики Мета-Я. Это Мета-Я и обладает функциями самопроецирования.

Я.Т. Я само нуждается в модели Я? Кто вообще человеческому Я задаёт внутри человека вопрос о необходимости модели Я? И кто эту модель Я описывает и исследует?

Отвечал Выше: любое Я необходимо не просто нуждается в модели, а всегда ее постоянно уже имеет внутри себя. Или навязанную извне, или сотворенную самим Я. А Владимиру ответил только что: одна модель складывается в Я естественно, т.е. в процессе жизни, обучения, воспитания, окультуривания. Вторая модель – это та, которую для Я предлагает его Мета-Я.
И между двумя этими моделями всегда есть конфликт.

Я.Т. Но может быть, ещё более важная проблема, чем осознание того, кто именно исследует и описывает в человеке его Я, – это сам язык описания. Именно от языка описания зависит адекватность описываемого предмета, "модели Я".

Полностью согласен. Язык описания – это и есть методологическая процедура: у кого-то он мифологический, у кого-то поэтический, у кого-то язык идеологических императивов, а у кого-то научный язык. В терминологии Моисеева такие процедуры, техники, операции и называются операторами, в частности проекторами.

Я.Т. У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что сама тяга к замене в философии слов математическими операторами и выдумывание всё новых и новых терминов (и чем они непонятнее, тем лучше) - не столько философскую причину имеет, сколько эстетическую. Тут есть какое-то чуть ли не сладострастие. Проще всего было бы списать на гордыню: мол, владеют таким языком настоящие профи, а остальные просто не хотят "научаться". Но, увы, тут всё намного серьёзнее...

Согласен. Тут Вы прямо солидарны с Фрейдом. Это сладострастие (по Фрейду даже либидострастие) необходимо для того, чтобы стимулировать причастность к обучению и  овладению той или иной душевно-духовно-умственной процедурой. Она даже эксплуатирует нарциссическое удовольствие (сладострастие). А иначе разве станет человек решать сложнейшие дифференциальные и интегральные уравнения, разбираться в хитросплетениях семейных отношений богов и богинь в древнегреческих мифах, или проникать в умопомрачительные художественные миры Кафки и Джойса.

Я.Т. Осознание полноты своего незнания – высшее знание. Именно оно лечит человека от подобного рода омрачений, возвращает его в реальность.

И с первым предложением согласен: ибо сказано в итоге «Высшее знание» (все-таки не «высшее незнание»). И со вторым согласен, ибо только ЗНАНИЕ лечит от омрачений, а НЕЗНАНИЕ их порождает:  у мыслителей причина омрачений – это незнание подсознательного и сверхсознательного, а у доховидцев – незнание мыслительного, логического, разумного.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 10:04:52, Сергей Борчиков»

« #19 : 21 Июня 2026, 14:10:05 »
Но если картинки Я и Мета-Я не совпадают, то налицо внутренний конфликт между Я и его модами.
"Я" и "мир" в каждом из четырех вариантов пары везде разные. В объект-объектном миропонимании вообще нет "я" объекта-наблюдателя, а есть постороннее "я" стороннего наблюдателя. Поэтому я и задаю вопрос: какое миропонимание и по какой причине вы возьмете за базовое и каким образом будете проецировать разные "я" и разные миры в нем? Хотя, я и без этого догадываюсь: вы глубоко погрузитесь в собственные мысли, то есть войдете в состояние солипсизма, и в этом миропонимании все и будете строить. Обычно все так и делают, не отдавая себе отчет, что теорий мира и наблюдателя - как минимум четыре непересекаемые штуки. В результате, как обычно, и получается каша из объектного, субъектного и духовного.

Пара «Наблюдатель–Мир» – аксиоматически базисная для любой проективной теории, в том числе ПМО Моисеева, моей ПФО и Вашей концепции.

Все это пустые слова. Нет обобщенной пары "наблюдатель-мир". Точнее, такая пара явно или не явно появляется в самом начале повествования/теории, как вводная часть, но затем необходимо конкретно определиться с тем, кем/чем является наблюдатель и кем/чем является мир. А после этого в силу вступает ранее заданный вам вопрос: какое миропонимание и по какой причине вы возьмете за базовое и каким образом будете проецировать разные "я" и разные миры в нем? Это касается вопрошания Ярослава к вам, как и куда собираетесь духовное из субъект-субъектного миропонимания проецировать на что-то иное, поскольку духовное - это часть субъект-субъектного миропонимания.
.........
Для понимания моего вопроса. Например, в объект-объектном миропонимании, или мире физики, нет цвета, нет мягкости и прочих качеств, а есть только физические свойства, которых точно нет в том же субъект-субъектном миропонимании, или в мире теологии. Можете открыть любой учебник по физике и Библию и путем сравнения убедиться в этом. В солипсизме (в глубоком погружении в собственные мысли) есть треугольники, окружности и прочие идеальные образы, но в субъект-объектном миропонимании, или нашем будничном мире, нет треугольников с окружностями в явном виде, а есть только 
формы. Поэтому для меня не понятна сама суть данной темы: какое миропонимание нужно взять за базовое и каким образом спроецировать в нем все из других миропониманий? С треугольниками ясно: треугольник, как объект из солипсизма в субъект-объектном мире проецируется в треугольную форму. Тогда, если базовым миропониманием вы выберете солипсизм, то треугольная форма из субъект-объектного миропонимания перерастет в треугольник и вы обязаны далее говорить только о треугольниках. Но вы же на такое не пойдете и будете говорить и о треугольных формах, и о треугольниках. Это я и называю философской кашей, когда все смешано воедино. Об этом вас предупреждает Ярослав, что проекция духовного в любых других миропониманиях отдает душком. Образно говоря, еще не создана в философии строгая теория философских дифференциалов, а вы уже взялись за создание теории интегралов.
..........
Еще один уточняющий вопрос: моды и модусы Моисеева как соответствуют четырем вариациям пары "наблюдатель-мир" и в каком именно миропонимании, на каком основании и по каким законам они проецируются? Теперь вишенка на торте: проекция это и есть интеграция, я правильно понял? 

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 14:52:03, Владимир физик»

« #20 : 21 Июня 2026, 14:44:11 »
Владимиру физику.
Эта тема посвящена не физике (миру вне Я) и не мирологии (познанию мира человеком). Это важные темы, но она посвящена другой, не мене важной теме - исключительно Я и познанию этим Я самого себя. Поделитесь, как Вы познаете себя и боретесь с неадекватными знаниями самого себя, которые есть у каждого человека, без исключения.
Я лично взял в этой теме за базовые понятия: модус Я, моды Я, модель и модули Я, проектор, сюръектор и спецификатор Я. Они помогают мне вычленять мои неадекватности и приближаться к сущности моего Я. Готов сравнить сущность моего Я с сущностью Вашего Я, если Вы таковую обозначите.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 14:51:51, Сергей Борчиков»

« #21 : 21 Июня 2026, 14:58:33 »
Готов сравнить сущность моего Я с сущностью Вашего Я, если Вы таковую обозначите.
А зачем мне все это, если вы без оснований удаляете мои комментарии? Я написал один комментарий, но вы на него ответили формально, написал второй, более развернутый, но ответ опять формальный и ни о чем.

она посвящена другой, не мене важной теме - исключительно Я и познанию этим Я самого себя.

Вы, наверное, не заметили, что суть моих комментариев в данной теме крутится вокруг идеи, что "я" и "мир" в каждом миропонимании совершенно разные.
.........
Кстати, что случилось с ФШ? Он у меня не открывается ни на одном из  устройств.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 15:03:41, Владимир физик»

« #22 : 21 Июня 2026, 17:24:48 »
Про ФШ ничего не знаю.
Я заметил суть ваших комментариев, но последний опять удалю, и не потому, что он не правильный, а я какой-то бяка, а потому что он не по теме (флуд).

"я" и "мир" в каждом миропонимании совершенно разные.

По теме будут ответы на иные вопросы:
Ваш образ Вашего Я адекватен или не адекватен Вашему реальному Я?
У разных людей, придерживающихся одного и того же образа или модели Я, являются ли их Я тоже совершенно одинаковыми или всё же разными и почему?

Если ответите на эти вопросы по Эгологии и эгопониманию, то не только не удалю, а буду приветствовать.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 17:41:26, Сергей Борчиков»

« #23 : 21 Июня 2026, 18:07:21 »
Полностью согласен. Язык описания – это и есть методологическая процедура: у кого-то он мифологический, у кого-то поэтический, у кого-то язык идеологических императивов, а у кого-то научный язык. В терминологии Моисеева такие процедуры, техники, операции и называются операторами, в частности проекторами.

Язык до Киева доведёт. Но в огороде бузина, а в Киеве дядька. Интересно, а теперь на войне берут языков, или они уже без надобности – в силу научного прогресса?

Не ведаю, специально или нарочно, но Вы проигнорировали одну ключевую мысль – в очередной раз. Ибо! Слововерченье – тьма наученья.
Внимание – повтор! Дубль 374.

Как бывший математик, я знаю красоту формул и помню их музыку. Но я также знаю, что есть сферы, куда с таким языком лезть нельзя. Прежде всего это сферы души и духа. Сам язык формул может погрузить человека в этих сферах в тяжелейший морок. И чем тяжелее этот морок, тем он больше будет казаться человеку "ЗНАНИЕМ". И так человек, сам того не понимая и не желая, может стать совершенно беззащитным перед инвольтациями Противобога. А кто будет его об этом предупреждать – предстанет сознанию мракобесом или невеждой.

Наука остаётся наукой, пока она не лезет в духовную сферу со своим языком и методологией. А когда лезет – неизбежно превращается в магию, причём совсем не в "белую". А "модель Я" и есть духовный опыт. Не более, но и не менее.

За сим.

Справка для гипотетического одиночки-читателя. На правах саморекламы.

Здесь опять прозвучало слово "духовидцы" (понятно, в какой плоскости и на кого стрелочка указует). Вот: "«Духовидение» вместо духовности (знание и чудо)".

"Роза Мира или родонизм? (вспоминая будущее)". Гл VI, параграф 2. 2013.

«Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 18:30:57, Ярослав»

« #24 : 21 Июня 2026, 20:03:59 »
Ваш образ Вашего Я адекватен или не адекватен Вашему реальному Я?

Говорите, что уловили смысл моего комментария? Тогда расшифруйте, какое "я" какого миропонимания вы называете "реальным "я"", а какое "я" какого миропонимания вы называете образом "реального "я"".

« #25 : 22 Июня 2026, 06:35:54 »
Чисто на полях

Выделены жирным ключевые слова:

1) Коммуникативная функция (вся социология). Модель помогает людям общаться и объединяться для решения социально-коммуникативных проблем жизни и со-бытия.
2) Психологическая функция (Фрейд). Причастность к модели удовлетворяет потребность в нарциссическом удовольствии, что Я приобщается к чему-то великому, арете-значимому, группой (обществом) одобряемому и морально ценному.
3) Познавательная функция...

1) комплексы – индивидуально бессознательные механизмы (Фрейд),
2) архетипы – коллективно бессознательные механизмы (Юнг),
3) чувственно-душевные механизмы (психология, психотерапия),
4) нравственно-духовные механизмы (этика, вера и т.п.),
5) социально-психологические механизмы (культура, идеология и т.п.),
6) разумно-мыслительные механизмы (философия, логика и т.п.),
7) трансценденталии – сверхразумные механизмы (метафизика и т.п.).

Сами слова "функция" и "механизмы" в отношении человеческого Я навевают тоску смертную... И вот ещё до кучи чего: нечто, описанное терминами: "проектор", "сюръектор", "спецификатор", "модус", "моды" и т.п. - можно изучать, наверное, по формулам, но любить нельзя!

Вот ведь какая интересная у нас опять развилка нарисовалась, не правда ли?

« #26 : 22 Июня 2026, 07:17:06 »
расшифруйте, какое "я" какого миропонимания вы называете "реальным "я"", а какое "я" какого миропонимания вы называете образом "реального "я"".

Сомневаюсь, что естественно-научные физические миропонимания занимаются Я. Это прерогатива гуманитарных пониманий, использующих понятие "Я".
Под реальным Я я понимаю денотат понятия "Я", а под идеальным "Я" - проективные моды (отражения, образы, идеи, идеалы) этого Я, используемые неосознанно (в языке) или осознанно в саморефлексиях. .

« #27 : 22 Июня 2026, 07:40:05 »
Ярославу
Вопрос о соотношении науки и духа проигнорировал осознанно, поскольку уже есть целый ряд тем на портале ВОЗ об этом (даже в разделе "Философия синтеза"). Что толку сотый раз муссировать? Но пару эгологических слов скажу.

Сам язык формул может погрузить человека в этих сферах в тяжелейший морок.

Слово морок - на поэтическом языке означает какую-то бяку, на филологическом - помрачение рассудка,  Странно, что у ученых, занимающихся как раз рассудком, Вы находите помрачение рассудка. А на психологическом языке морок - это форма невроза.
И, как высказался выше, невроз возникает не из-за того, что кто-то пользуется не тем языком (проектором). И в мистике, и в эзотерике, и в мифах, и в гуманитаристике можно найти не меньше мороков, чем в науке.
Морок возникает из-за неадекватности идеального образа Я реальному Я.

Также на полях. Я еще ни одной формулы не привел в этой теме по эгологии. Разве что один раз употребил стрелку "—>", обозначив ею слово "следует". Поэты и литераторы тоже преспокойно пользуются, например, значком тире "—", обозначая им слово "есть". И не впадают при этом ни в какой морок. Неужели Вы думаете, что морок наступает из-за усиков на конце тире?

« #28 : 22 Июня 2026, 12:24:16 »
Под реальным Я я понимаю денотат понятия "Я", а под идеальным "Я" - проективные моды (отражения, образы, идеи, идеалы) этого Я, используемые неосознанно (в языке) или осознанно в саморефлексиях.

В каждом миропонимании используется свое "я", имеющее индивидуальный смысл, что тождественно разным денотатам этих "я". Согласен: это реальные "я" для каждого из миропониманий. Только вот насчет идеального "я" у меня существуют большие сомнения: идеального "я" не существует. Разные "я" разных миропониманий не суммируются, не синтезируются, не накладываются друг на друга, не пересекаются и прочие-прочие "не". Это следует из того, что сами миропонимания не суммируются, не синтезируются, не накладываются друг на друга, не пересекаются и прочие-прочие "не". Если и этот аргумент не убеждает вас, то прибегну к другому аргументу. Объект-объектное миропонимание - это отсутствие сознания; субъект-субъектное - это подсознание; субъект-объектное - это будничное сознание, а солипсизм - это "зависшее" на собственных мыслях сознание. Не существует такой ситуации, чтобы наблюдатель за миром одновременно находился сразу и в безсознании, и в подсознании, и в сознании, и в "зависшем" сознании.

« #29 : 22 Июня 2026, 13:35:09 »
Морок возникает из-за неадекватности идеального образа Я реальному Я.

Морок возникает из-за превращения в объект познания реального Я. Неадекватность - уже следствие объективации Я. А причина - в появлении пропасти между внутренним и внешним миром, в самом разделении реальности на внутреннюю (субъективную) и внешнюю (объективную). Сама идея "вещи в себе" - уже вхождение разума в морок. Бог вовне и Бог внутри един - не объект и не субъект. Мир объектов, материальный мир - это часть реального духовного мира, целостного, а не отдельная реальность, как и мир идей - часть, а не целое.

Морок и возникает в сознании из-за распадения в нём целостной реальности на отдельные автономные миры. Исход из морока - это возвращение в сознание целостного (адекватного) мировосприятия, возвращение души к Богу. Но для этого должна произойти встреча Высшего Я и Высшего Ты, а это и есть любовь. Омрачение души прямо пропорционально умалению в ней любви, которое вдруг кажется прозрением и даже отрезвлением, объективным знанием. В пределе Я, оставшись одно без Ты, перестаёт существовать. Это и есть воля к небытию. Мера неадекватности и есть мера эгоцентризма.

Поэты и литераторы тоже преспокойно пользуются, например, значком тире "—", обозначая им слово "есть". И не впадают при этом ни в какой морок. Неужели Вы думаете, что морок наступает из-за усиков на конце тире?

Само противопоставление поэтов учёным уже отдаёт неврозом, навязчивой идеей. Среди поэтов свихнувшихся на своём Я эгоцентриков даже поболее будет, чем среди учёных. Придурков хватает в любой сфере деятельности (знаю по себе). А гении вообще все редкостные придурки.

Сами по себе формулы - совершенно адекватный и очень красивый язык для описания мира объектов, его законов и его количественных характеристик. А морок начинается тогда, когда язык, выработанный математикой для мира объектов, переносится на душевную и тем более на духовную реальность. Тело можно описывать языком формул как объект, душу - уже с огромными искажениями, а дух вообще нельзя - дух не только не объект, но и не субъект.

Сама постановка вопросов на языке мира объектов (а именно таков язык математики) в отношении души и духа является ложной. А на ложно поставленные вопросы нельзя дать истинных ответов. Человеческое Я не является объектом и не поддаётся изучению как объект. При разделении тела-души-духа в мире объектов остаётся только труп. Я - это весь путь Личности, её духовный опыт, а не нечто в ней находящееся и поддающееся описанию и изучению, как органы тела и физический мозг.

И на посошок - в стиле соцреализма:
Эгология должна быть экологичной!
А возможна ли трансплантология эго?
Я - моё? А Ты - твоё? А Мы - наше? А чьё - Оно?

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #30 : 22 Июня 2026, 14:36:36 »
Отсюда и методы терапии (лечения) разные

Как литературный герой в загоне, я имею право на последний законный вопрос: алё, артисты разговорного жанра, а по какому принципу в нашем театре будет происходить разделение на врачей и пациентов эгологической терапии? Кто будет лечить, а кто лечиться? Кто первый начертил в коридоре пару формул - тот и врач? Это всё очень насущные, ответственные и даже животрепещущие вопрошания моего виртуального существа. Попрошу отнестись к ним без обиняков и экивоков, но в порядке живой очереди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 22 Июня 2026, 17:56:55, Сумалётов»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика