Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

« #31 : 22 Июня 2026, 15:53:37 »
миропонимания не суммируются, не синтезируются, не накладываются друг на друга, не...

Сотый раз Вас оповещаю, что я не занимаюсь в этой теме миропониманиями.
Меня интересуют здесь только эгопонимания.
Если у Вас есть понимание Вашего Я, а у меня есть понимание моего Я, то вопрос аналогичный:
накладываются ли наши понимания наших Я, т.е. хоть в чем-то совпадают, синтезируются, или полностью не пересекаемы и онтоизоляционны.
Если последнее, то все разговоры о культуре, искусстве, науке, обыденной жизни и т.д. и даже дискуссии на этом интернет-форуме надо отправить в мусорный ящик. Зачем общаться, если у нас всё равно разные Я?..
Но если в наших Я есть общности, то надо их обозначить. Вот и вся цель эгологии. Обозначьте общности наших Я.

« #32 : 22 Июня 2026, 16:34:53 »
Животрепещущие вопрошания эгологии

...по какому принципу будет происходить разделение на врачей и пациентов в этой эгологической терапии?.. Это всё очень насущные, ответственные и даже животрепещущие вопрошания...

Согласен, очень серьезные и существенные вопросы. Если не брать психозов - критической для жизни человека формы отклонения, когда в дело должны вступать медики, то я придерживаюсь решения, что каждое Я само себе должно быть терапевтом. Само себе ставить диагноз и само себя излечивать. Ипостась Мета-Я позволяет так сторонне наблюдать за собой и совершать инверсию: самоврача в самопациента и наоборот. Но для этого необходимо обладать знаниями. Иначе сам себе можешь такой диагноз поставить, что неизвестно до какого морока себя залечишь. Или вообще никакого диагноза не поставишь, пребывая в праведной уверенности, что полностью здоров и счастлив.

...должна произойти встреча Высшего Я и Высшего Ты.

Чтобы такая встреча состоялась, нужно как-то понимать и дать определения, что такое Высшее Я и Высшее Ты. И поскольку Вы против объективации Я ("Неадекватность - уже следствие объективации Я" - Ваши слова), то хотя бы на личном примере покажите, где в Вас и когда Вы - Высшее Я, когда Вы сам для себя - Высший Ты и как Ваши Высшие Я и Ты уживаются с Вашим обычным, невысшим Я?..

« #33 : 22 Июня 2026, 16:40:14 »
Чтобы такая встреча состоялась, нужно как-то понимать и дать определения, что такое Высшее Я и Высшее Ты.

Да вот как-то испокон веков люди встречались и любили друг друга без всяких определений "я" и "ты". То же касается и Высших, духовных встреч.

хотя бы на личном примере показать, где в Вас и когда Вы - Высшее Я, когда Вы сам для себя Высший Ты, и как Ваши Высшие Я и Ты уживаются с Вашим обычным, невысшим Я?.

Кому показать, зачем?
А в остальном - есть вот этот Замок, есть мои книги стихов и эссе. Чем уж могу, как говорится...

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #34 : 22 Июня 2026, 16:43:21 »
Но для этого необходимо обладать знаниями.

Порою знание о незнании здоровей незнания о знании.

Или вообще никакого диагноза не поставишь, пребывая в праведной уверенности, что полностью здоров и счастлив.

Поздно пить Боржоми, когда отказало чувство юмора.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #35 : 23 Июня 2026, 01:00:00 »
Но если в наших Я есть общности, то надо их обозначить. Вот и вся цель эгологии. Обозначьте общности наших Я.
В каждом из миропониманий у нас, людей, общие виды "я". Поэтому психиатры с психологами зарабатывают на хлеб насущный, а мы в социуме можем общаться. Но что это дает философии? Царь в указах называл себя "мы": это ли повод для философствования? Разные "я" из разных миропониманий не суммируются, не синтезируются, не накладываются друг на друга и прочие "не", что значит, что они никуда и ни на что не проецируются и не интегрируются, откуда сразу появляются вопросы к интеграторщикам от философии и Моисееву в частности. Так что пока не вижу сути темы: ну, введете вы моды и модусы, но эти моды и модусы из разных миропониманий не моделируются, как не моделируются безсознание, подсознание, сознание и "зависшее" сознание. Если не согласны, то формально поманипулируйте группой - безсознание, подсознание, сознание и "зависшее" сознание. Если что-то получится, то широка вам дорога для проекций, интегралов и прочих комбинаций для разных мод и модусов из этой могучей четверки.

«Последнее редактирование: 23 Июня 2026, 01:07:28, Владимир физик»

« #36 : 23 Июня 2026, 01:32:52 »
каждое Я само себе должно быть терапевтом. Само себе ставить диагноз и само себя излечивать.

Без помощи извне это не возможно, ибо сам себя со стороны не увидишь и сам себя адекватно не продиагностируешь. Раньше диагноз и первичную помощь оказывали священники на исповеди и причастиях. Теперь этим занимаются психологи и психиатры. Их работа - обнаружение ложных "якорей" и расстановка новых (психологи) или медикаментозное подавление болезненных состояний (психиатры).

«Последнее редактирование: 23 Июня 2026, 01:50:28, Владимир физик»

« #37 : 23 Июня 2026, 08:45:55 »
О модуляции и демодуляции Я

Поступили два противоположных ответа от Ярослава и Владимира. Мой – посередине. Но по порядку.

Без помощи извне это не возможно, ибо сам себя со стороны не увидишь и сам себя адекватно не продиагностируешь.

Это заметно по Вашим ответам. Вы преспокойно говорите о миропониманиях гениев и целых народов, но тщательно избегаете разговора о Вашем Я (Вашем эгопонимании), запрятав его в скорлупе "невозможного дискурса". Странно, почему Вы предполагаете, что и гении с народами точно так же не запрятали свои Я в скорлупу под не-ячными (и порой никому не нужными) миропониманиями?

...есть вот этот Замок, есть мои книги стихов и эссе.

Это вторая позиция, типа "вот он я весь в моих стихах и книгах, читайте да узнаете".  Кажется, она правильная, но она ставит крест на коммуникации. Потому что так и хочется ответить: "и у меня тысячи постов на разных форумах и триста опубликованных статей и книг с ISBN - читайте, да и узнаете". А В.И. Моисеев нас спокойно переплюнет в количестве опубликованных лекций, статей, книг и даже многотомников.
Остается вопрос: тогда зачем коммуницировать? Просто будем читать. Хотя в большинстве случаев и не читаем...

Почему моя позиция посередине? Потому что я признаю, что человек вполне может познавать свое Я, и не только опосредовано в произведениях (как у Ярослава), но и в непосредственной эго-рефлексии (к чему я призываю в этой теме). Но я так же признаю, что любые знания о Я (хоть непосредственные и тем более опосредованные) заключают в себе элементы неадекватности, которые надо постоянно выявлять и от которых надо избавляться, дабы не заработать невроз или, если угодно, морок.

Откуда возникают неадекватности в письменных произведениях (стихах, рассказах, романах, рассуждениях, статьях, трактах, книгах)? Для ответа сошлюсь на техническую аналогию с модулятором.
Модулятор  (передатчик)  может модулировать радиоволны, например, человеческими словами, а потом передавать их через расстояние к демодулятору (приемнику). Там радиоволны демодулируются и человек слышит слова. Модулятор передатчика и демодулятор приемника практически идентичны, поэтому, исключая мизерные помехи, слова передаются совершенно адекватно.

Совершенно не так с книгами. Автор, модулируя свою психику и свою проживаемую жизнь словами (художественным языком), пользуется определенными приемами и методами модуляции, шифрования, символизции смыслов, вкладываемых в слова. При чтении же книг другим человеком, у того внутри имеется если не совсем другой, то иной демодулятор, и, читая слова, читатель  демодулирует иные интерпретации, а порой даже другие смыслы. Бывает, некоторые произведения вообще не демодулируются, поскольку у читателя нет способа, как это сделать (например, знания иностранного языка, или знания методов квантовой механики, или понимания поэзии, или слушания классической музыки и т.п.).

Поэтому призыв Ярослава читать его книги, верный в общекультурном аспекте (книги пишутся для того, чтобы их читали), не работает в конкретных случаях, ибо предполагает, что читатель как-то сам, без помощи автора овладеет его (автора) личным способом модуляции (стилем письма, стилем творчества). Либо (применительно к теме эгологии) читатель сам должен демодулировать эгологические подтексты, контексты и скрытые смыслы произведений автора, даже в большей степени, чем сам автор это делает (если автор избегает непосредственных эгорефлексий).
Но даже если такое случится и читатель предоставит автору свои размышления по поводу его книг, то где гарантии, что у автора такой же демодулятор чужих замечаний, порой критических? Никаких гарантий нет. В общем виде модуляторы и демодуляторы у всех людей различны. Это колоссальная эгологическая (да и культурологическая) проблема. Можем ее не обсуждать и закрыть тему, пусть другие мыслители ломают над ней голову. А мы будем писать свои книги…

« #38 : 23 Июня 2026, 13:04:37 »
Умеете же Вы, Сергей Алексеевич, приписывать собеседнику разные глупости и сводить его мысль до плоской карикатуры. Не перестаю удивляться и мастерству, и упорству Вашему в этом занятии. Но вот за 15 лет общения на форуме так я до конца и не понял, Вы это специально (сознательно) делаете или на самом деле так видите. Скорее всего, и то, и то. Да и не важно. Что есть, то есть.

А если по сути, то пять с лишним лет назад я Вам, отталкиваясь как раз от Ваших цитат и нашего диалога о читателе-сотворце, ответил в небольшом очерке "Слово, пробуждающее душу, или буквальное прочтение пушкинского чудного мгновенья". Хотите понять мою мысль - прочтите этот пост, а нет - и ладно.

Вкратце по данному диалогу:

1. Творчество содержит элемент самопознания, но как элемент, а не самоцель. Скажу только о себе, раз уж именно мне Вы настойчиво приписываете мысли и мотивы, глубоко мне чуждые. Ни целью, ни задачей поведать миру о своём "я" и раскрыть это "я" в своих текстах для меня литературное творчество никогда не было. Это авторское "я" (да вся жизнь автора) является материалом, а не смыслом и целью.

2. Человек не может своими силами излечить себя от греха. И поэтому обращается к Богу за помощью, поэтому человек нуждается в покаянии и Спасителе. Через посредника (священника) или напрямую (в молитве). Неверующие обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, но те тоже люди и тоже грешные. И я не уверен, что такая помощь действенна и может устранять причину, а не следствия. Ну, да это отдельный разговор. Вы в данной теме выступаете как психолог или философ? Я так и не понял. Вы хотите найти "механизмы" (Ваше слово, см. выше) излечения души человеческой от неадекватности и неврозов?

3. Сама сосредоточенность на своём "эго" ("эгология", "эгоургия" и т.п.) мне видится болезненной. На мой взгляд, чем меньше человек копается в своём "я" и чем меньше им озабочен, тем лучше. И я не понимаю, почему моё "я" должно быть интересно читателю и почему в моих текстах он должен познавать это моё "я". По-моему, это ложный посыл и мотивация в самой своей основе. Во всяком случае мне, и как читателю, и как автору, интересно совсем другое, а не чьё-то "я", включая моё собственное. Я вообще стараюсь как можно меньше вокруг этого "я" прыгать и в него всматриваться даже в жизни, а в творчестве - тем паче.

4. "Ты" в любви и в общении - это совсем другое, чем "я". Вот это "ты" куда интереснее. В центре личности должно быть "Ты", а не "я". Это и есть путь к выздоровлению, а не концентрация на "я". Более того, само по себе "я" не существует, вернее - существует как симулякр живого или как воля к небытию. Я обретает бытие и смысл, только когда в нём возгорается "ты".

5. Разговор живого с живым и о живом невозможен на языке, выработанном для познания мира объектов. Математический язык (как универсальный) существует как бы в пустоте, а живое с живым общается только в конкретных контекстах. Под математическим языком я подразумеваю саму тенденцию к объективации познаваемого, а не только формулы или операторы как таковые. Сама идея "научной философии" (а точнее - наукообразной) и есть такая тенденция - сделать из философии математику смыслов, со своей базой объективных доказательств, объективных алгоритмов и знаний, выделенных из живых и конкретных контекстов. Эта объективация смыслов провозглашается неким общим, чуть ли не синтезом. Именно такая тенденция "онаучить" самопознание и описать "я" как некий объект познания просматривается и в данной теме. А мне сама эта тенденция представляется ложной, как и все её частные задачи. Сама постановка вопросов внутри такой тенденции, когда эти вопросы касаются живой души, мне видится ложной.

« #39 : 23 Июня 2026, 16:12:27 »
Это заметно по Вашим ответам.

Я все время кручусь вокруг вашего складня, составленного из разношерстной компании не только разных "я" из разных миропониманий, но и "мы" и "оно" и не понимаю, о чем идет речь:
«Складень Я», структурно состоящей из семи створок, а именно: Я, Оно, Сверх-Я, индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, Мета-Я, Прото-Я.
То ли о сакральности числа 7, то ли о сопоставимости с семеркой Моисеева, то ли еще о чем-то.

« #40 : Вчера в 10:04:00 »
Владимиру физику

Прежде чем заниматься хоть какой-то философской (да и не философской) теорией, нужно хоть как-то овладеть основным терминологическим аппаратом и аксиоматическими постулатами, чтобы мыслить в их русле или предложить свои, переформулировывая и обосновывая свои переформулировки. Можно не заниматься этой теорией, ничего страшного. Мало ли чем люди не занимаются. Но нельзя заниматься теорией, не занимаясь ею.

Наводки, если появятся желание заниматься эгологией.
Я - термин всей мировой культуры и практичеки всех филоских традиций.
Оно и Сверх-Я - термины Фрейда.
Индивидуальное и коллективное бессознательное - термины Фрейда, Юнга и всей современной психологии.
Мета-Я - в первой части ("Феноменология Мета-Я и Эгология") о сторонниках Мета-Я достаточно много сказано.
Прото-Я - мой инновационный термин, попытка объяснить Сверх-Я и индивидуально-коллективное бессознательное Я.

Термины Душа, Дух, Разум, Мудрость - отражают ипостаси Я в течении всей мировой культуры и философии.
Удачи.

« #41 : Вчера в 10:27:10 »
Ярославу
(тоже кратко)

С п.1 - согласен. Я в терминах элекротехники+ПМО так и сказал.
Авторское "я" (да вся жизнь автора) является материалом (т.е. модулируемым материалом), а не смыслом и целью, ибо смыслом и целью являются поэтические модуляции. Примерно идентичные мысли нашел и в рекомендуемой Вами статье Гершензона. Аналогично никому, слушающему радиоприемник, не интересно, как ведут себя радиоволны (материал), но очень важно услышать слова из демодулятора (радиоприемника).

По п.2. В данной теме я выступаю как теоретик эгологии (т.е. как философ). Но как психолог я хочу найти механизм самотерапии себя от неврозов Оно и яврозов Сверх-Я. И уж никак не замахиваюсь на то, чтобы, как Вы говорите, "найти механизмы излечения души человеческой". Я вообще не знаю, что такое душа человеческая. Я могу узнать, что такое Ваша душа, если Вы мне расскажете, и что такое душа Владимира физика, если он мне расскажет.

К п.3. Я не сосредоточен на своем Эго, я уже писал, что последние пять лет был сосредоточен исключительно на универсальных общечеловеческих ТРД, среди которых даже нет ТРД по имени "Я". А сейчасная сосредоточенность - это сосредоточенность на теории Эго, а не на моем Эго.

По п.4. Уже много раз дискутировали. Уточните окончательно, что есть Ты?

По п.5. Много копий уже сломано. Добавить нечего.

«Последнее редактирование: Вчера в 10:52:18, Сергей Борчиков»

« #42 : Вчера в 12:49:16 »
Я - термин всей мировой культуры и практичеки всех филоских традиций.
Оно и Сверх-Я - термины Фрейда.
Индивидуальное и коллективное бессознательное - термины Фрейда, Юнга и всей современной психологии.
Мета-Я - в первой части ("Феноменология Мета-Я и Эгология") о сторонниках Мета-Я достаточно много сказано.
Прото-Я - мой инновационный термин, попытка объяснить Сверх-Я и индивидуально-коллективное бессознательное Я.
На основе пары "наблюдатель-мир" проанализируем ваш список: "я", "сверх-я", "индивидуальное бессознательное" (надо полагать, тоже "я"?), "мета-я" и "прото-я" относятся к наблюдателю из этой пары, а "оно" и "коллективное бессознательное" (надо полагать, тоже "оно"?) из вашего списка относятся к наблюдаемому миру. Почему в вашем списке фигурируют одновременно и элементы наблюдателя, и элементы наблюдаемого мира? Далее: вы строите теорию от лица стороннего наблюдателя за сразу всеми четырьмя миропониманиями и сторонними наблюдателями за ними или от первого лица или иной другой вариации? От последнего вопроса зависят смыслы мета-я и прото-я.
Как видите, у вас даже стартовые позиции отсутствуют.

« #43 : Вчера в 23:29:27 »
Авторитетная репка о восьми головах и глобальные мухи
антинаучная философская импровизация

В физическое пространство из виртуального – каббалистическая депеша:
8 – символ бесконечности, 7 – символ полноты, 3 – символ духовного триединства и трёх проекций пространства на плоскости. Все эти символы находятся между собой в очень интересных отношениях, нормальных для духовных идей.

Сергею Борчикову
(и тоже по-своему)

1. По существу (первая проекция, образная)

Ключевая и выдернутая из контекста зеркальная идея:
"я хочу найти механизм самотерапии".

И мы его с моим героем искали в зеркале мира... Не "механизм", а скорее – возможность. Я вот к чему. Наши с Вами диалоги мне издалека напомнили старинную сумалётовскую "Репку о восьми головах" (конец 80-х, начало 90-х). Между головами там вылезает некая сущность – Антидиалог. Его соавторы вроде бы реагируют на слова друг друга, но абсолютно их не слышат. А сами персонажи этой фантасмагории очень напоминают "складни-я"... В итоге всё это оказывается кошмарным сном, но пришедшая ему на смену в восьмой голове реальность ещё кошмарнее...

2. По существу (вторая проекция, логическая)

Ключевая (оттуда же) зеркальная идея:
"Душа, Дух, Разум, Мудрость – отражают ипостаси Я в течении всей мировой культуры и философии."

Вы не раз упоминали какую-то "мировую философию" и "мировую культуру". А я не раз Вам говорил, что эти феномены имеют такую же реальность, как и единая "мировая религия". Нет, во всяком случае пока, никакой "мировой философии", как и "общечеловеческой религии". Есть множество попыток создать такую, по аналогии с наукой. Вот это единственная созданная в реальности единая система с универсальным языком и методологией. Пока же все интегральные научно-философские или научно-религиозные проекты (а их немало) напоминают больше симулякры некоего наукообразия или квазирелигиозных сект, чем действительную научную систему. Но сама такая тенденция со множеством её имитационных завихрений заслуживает историософского осмысления.

В реальной истории мы можем анализировать только феномен создания "общечеловеческой культуры" в идеологии неолиберализма. И уже становится понятно, что все благие лозунги этой системы в реальности превратились не в "общечеловеческую культуру", но в антикультуру. А из самой идеологии неолиберализма всё сильнее проступают черты сатанизма.

Мы вступили в череду войн с этой "глобальной системой", по аналогии с Тридцатилетней войной 17-го века – финальной стадией перехода от средневековой системы отношений в культуре (политике, экономике) к гуманистической. Аналогии можно провести и с переходом от античности к средневековью. Это самое тяжёлое время в истории, когда отжившая эпоха не имеет уже внутреннего солнца, но сохраняет огромную инерцию предыдущих веков и выработанных в них отношений (включая сам язык, описывающий реальность). Именно во временна, когда средневековье духовно умерло, появилась инквизиция, а в античности – чудовища Нерона и Калигулы.

Все нынешние научно-философские, научно-духовные, научно-религиозные, общекультурные и т.п. проекты, включая неолиберальный, напоминают именно такую инквизиторскую волю – волю сохранить гегемонию старой системы. В эру гуманизма такой глобальной идейной системой и была наука, сам научный подход к миру. И постоянное упоминание Вами "мировой философии" является ничем иным, как "наукообразной философией", идеологическим симулякром, должным внушить людям, что существует некая, по аналогии с научной методологией и картиной мира, "мировая философия", как и "общечеловеческая культура". Именно для этих идеологических целей и разрабатывается наукообразный философский язык. Сам язык создаёт такие подходы и такие постановки вопросов, внутри которых философские идеи – уже дело техники, а чуждые идеологически вопросы на этом языке не могут быть поставлены вообще, что исключает и стоящие за ними идеи.

И у меня есть основания полагать, что "мировая философия" или "духовно-научная методология" кончит тем же, чем и "общечеловеческая культура". Я описал эти основания, в меру таланта, в десятках статей и эссе. Это инерция старой (умершей уже) мировоззренческой системы, а не рождение новой! Это инквизиторская воля, паразитирующая на коперниканских переворотах в начале гуманистической эры, как и сами средневековые инквизиторы - на христианском перевороте конца античности.

Нет никакой "мировой философии", как и "мировой религии", где бы существовала такая последовательность "ипостасей Я", как "Душа, Дух, Разум, Мудрость". Это личная Ваша схема. Во всех религиозных трансмифах первичен Дух. А Душа – уже сотворена Духом. Разум же и Мудрость – качества Души и Духа, а не отдельные сущности или следующие высшие "ипостаси Я" после Души и Духа.

Разговор о Софии – отдельный. Но это не "ипостась человеческого Я", ни в коем случае! Впрочем, в картине мира, где его Творец (Абсолют) – производная человеческой культуры, а не буквальный творец мира, возможны любые варианты. Насколько такая картина мира является реальной  (пусть одной из многих, но какой-то реальной проекцией) – вопрос тоже как отдельный, так и открытый.

Нет смысла вновь углубляться в первичную аксиоматику Вашей личной картины мира, но лишний раз не повредит сказать о том, что ни к какой "мировой философии", в реальности никогда не существовавшей, не существующей и, очень хочется верить, не осуществимой, это всё не имеет отношения.

И как Вы хотите, оставаясь в такой личной аксиоматике, с кем-то договориться о терминах и найти "механизмы" коммуникации для некоего "мирового философского синтеза" – моему уму не постижимо. Мне это уже давно и всё больше напоминает шаманские заклинания с употреблением одних и тех же словесных конструкций. Своего рода – внушение и самовнушение. Провозглашаются великие цели и идеи, а на деле – слововерчение как таковое.

3. Детали машин (третья проекция, иллюстративная)

Ключевые обрывки зеркальных идей:
"Я вообще не знаю, что такое душа человеческая."
"Я могу узнать, что такое Ваша душа, если Вы мне расскажете, и что такое душа Владимира физика, если он мне расскажет."
"Уточните окончательно, что есть Ты?
"

С конца и от частного к общему.
Ты не "что", а "кто". Ты – это солнце любви в душе. Конкретное, а потому реальное.

И душа не "что", а "кто". Рассказать, "что" такое чья-то душа или вообще душа, так же невозможно, как рассказать, "что" такое "истина, путь и жизнь". Это можно показать, но не рассказать об этом. И показать только тому, кто жизненно заинтересован это увидеть, для кого это вопрос его жизни и смерти. Во всех остальных случаях – просящий рассказать или показать потребует доказательств. И даже если их получит, всё равно их не примет.

А если совсем честно: Вас действительно интересует, "что" такое моя душа или душа Владимира-физика? Очень сомневаюсь. Это лишь "слова, слова, слова", сказанные ради "слов", и не более того.

Интересней другое.
Вы любите приводить аналогии, когда пишете о "Я", "душе", "духе" из области техники (самолёты, радиопередатчики и т.п.). А равно любите слово "механизмы" (буквально рефреном идёт оно у Вас), когда рассуждаете о поиске общего, алгоритмов коммуникации, излечения от неврозов и т.п. На мой взгляд, эти аналогии, как и само слово "механизмы", не просто не случайны, но отражают самую суть Вашего отношения к живому (миру ли, человеку ли).

В материалистической картине мира сама постановка вопроса о духе, душе и "я" лишена смысла. Там этих сущностей попросту нет. В научной картине мира и на научном языке вдруг показалось на горизонте, что такие вопросы можно и поставить, и даже описать сами феномены с их законами, если отказаться от догматики материализма. Но это именно кажущееся. Научный язык и научный подход разработаны для мира объектов. Перенесение его на субъективную реальность ложно в самой своей первичной установке воли, разделяющей мир на субъективный и объективный. Материализм – самая естественная и органичная философия для научного подхода к миру и человеку. И поэтому только материализм и мог быть "научной философией". До "мировой" не дотянул, хотя и старался изо всех сил.

Дух и душа (и формы сознания, ими продуцируемые как "я") не являются ни объектами, ни субъектами природного мира. Для их познания и описания научный язык не годится, как для решения математических задач не годится язык мифа, поэзии, религиозных таинств и музыки. Наукообразный философский язык, создаваемый якобы для общения разных философских языков, не только не может такого общения создать, но вынужденно будет оперировать языком из мира объектов, то есть – научным. Стилистически это неизбежно. А стилистика научного языка будет ставить ложные вопросы и выдавать на них ложные ответы, заложенные в самих вопросах.

И всё бы ничего, чем бы дитя ни тешилось, но есть реальные плоды наукообразного философского языка, как и реальные плоды "общечеловеческой культуры". С последними мы уже столкнулись вплотную и на собственной шкуре, а ещё пять десятков лет назад казались такие идеи неоспоримо благими и прекрасными ("миру мир" и т.п.).

Если представить, что создана некая "мировая философия" (не в мечтаниях, а на деле), то она может быть только наукообразной, потому что есть только одна универсальная в мире научная система, язык и методология – ни религиозных, ни философских, ни культурных (если не считать либеральную антикультуру таковой) мировых систем нет. И если такая синтетическая, интегральная, целостная научно-духовная, философско-научная система будет создана, со своим общепринятым языком и общеобязательной методологией, то человек будет искать и находить ответы на последние вопросы именно в ней, а не в церкви. Именно такая система будет обладать нерушимым, потому что всемирным авторитетом.

Церквей много, религий много, философских направлений не счесть, а вот научно-духовная система, как и наука в эпоху гуманизма, одна для всех государств, религий, культур и людей. Единый научно-философский язык, единая духовно-научная методология, систематизировавшая все религиозные и духовные истины и пути, окажется глобальной системой, которая будет поглощать в себя все церкви, все религии и культуры. По-другому просто не может быть, если такая система (взыскуемый Синтез, высший духовный Авторитет) будет создана.

Вы, скорее всего, скажете, что все эти мои рассуждения не имеют отношения к теме "эгологии". А на мой взгляд, сама идея научного подхода к человеческому "я", как объекту познания, является одним из бесчисленных частных проявлений глобальной воли одной духовной Системы: "всё не-я должно стать мною". Сам вектор этой воли мне видится тем же, что и в либеральной идее "общечеловеческой культуры". На обёртке – красиво и заманчиво, а внутри – духовная смерть всех культур.

Философия жива в мире до тех пор, пока существует многообразие философских путей. Как только философия станет единой системой, как система научная, она умрёт. То же относится и к религиям, и к культурам. Интегральная глобальная система для них – духовная смерть. Как ни смешно, но причина смерти банальна: такая система может быть создана только по аналогии с научной, то есть – за счёт отказа от духовности. Хотя на словах и на первых порах будет провозглашаться (и уже провозглашается) возвращение в науку духовности.

Мол, бездуховная наука должна стать духовной. Но то же происходило уже и с культурами: мол, вместо вражды должны все культуры в мультикультурализме расцветать и дружить. На деле получается – антикульура, духовная смерть. Беда всех "теоретиков счастья" в том, что они выносят за скобки реальную человеческую природу и трагичность нашего мира. Сама его трагичность им видится человеческой болезнью, которую можно излечить человеческими же усилиями и волей. Отсюда и провозглашается "конец истории" как построение некой общемировой системы. Ничего общего с христианской эсхатологией, как и с христианством вообще, эти идеи не имеют, более того – они в самой своей глубине антихристианские.

Само сочетание слов: "механизмы" и "я" – убийственное – буквально! Механизм можно разобрать на детали и собрать обратно, чтобы узнать, как там всё устроено; и благодаря этому знанию (опыту), его потом эффективнее эксплуатировать и совершенствовать. Живое такому изучению не поддаётся! Сам такой подход его убивает. И "я" (если не сводить его только к физическому организму), когда его раскладывают на "створки", попросту перестаёт быть живым. И обратно уже не сложишь, вот ещё в чём беда. (В скобках: различия между механизмом и организмом онтологические.)

А скрытая причина этой беды в самом научном (наукообразном) языке: сам язык вынуждает исследователя, при всех его благих намерениях и чистых помыслах, прибегать именно к научному подходу, выработанному веками для изучения объектов природного мира. Отсюда и все эти "механизмы", "функции" и прочие технические аналогии и математические термины там, где само их употребление смерти подобно. Буквально – смерти подобно.

Эрос – воля к бытию, творческая энергия. Эгос – воля к небытию, Танатос. Эгологию уже придумали (типа – наука). Эросологию – пока нет. И значит, мы ещё живые и у нас есть шанс... Хотя "этосология" на подходе (есть ведь уже виртуальная "лаборатория интегральной этики"). Авось пронесёт? Но само сочетание слов: "лаборатория этики", "интегральная этика" навевает тоску стилистическую. А втроём эти слова – кунсткамера юридической совести.

Пункт сотворчества механизмов. Техобслуживание любящего эго...
Стиль – это человек. Аминь.

P.S. Вспомнилось среди белой ночи. Игорь Якушко назвал главной целью своего чисто коммерческого литературного проекта – "Деятельное строительство счастья". Когнитивный диссонанс – лучшее средство от химер и фантомов! (Проверено техникой опытной личности.)

«Последнее редактирование: Сегодня в 14:24:04, Ярослав»

« #44 : Сегодня в 07:39:52 »
Владимиру физику

Раз Вас от эгологии всё время заносит (уносит) в мирологию, то отвечу в мирологическом ключе.
Все элементы "7.mod" из ПМО Моисеева или мои элементы "Складня Я" (все без исключения, а не только четыре) суть элементы мира, поскольку в миру происходят и в миру осуществляются, даже если осуществляются порой непосредственно внутри Я, ведь самого в миру находящегося.
Любой человек, строящий любую теорию, строит ее, находясь в позиции стороннего наблюдателя, даже если предмет (денотат) этой теории находится внутри его Я. Например, фикции и иллюзии не находятся в сущем мире (потому и иллюзии), но любой человек, строящий теорию фикций чистого разума (как Кант) или иллюзий души (как Фрейд), наблюдает эти иллюзии в себе или опосредованно в других Я. Отсюда и позиция Мета-Я.
Таковы стартовые позиция моего варианта эгологии, которые, по Вашему мнению, у меня отсутствуют. Интересно, а каковы у Вас стартовые позиции эгологии? (Только, пожалуйста, не переводите разговор опять в мирологию, стартовые позиции которой у Моисеева я обсуждал в ИС неоднократно, а Вашей мирологии обсужу, если заведете тему по мирологии, но не здесь).

« #45 : Сегодня в 10:27:17 »
Владимиру физику

Раз Вас от эгологии всё время заносит (уносит) в мирологию, то отвечу в мирологическом ключе.
Наконец-то вы шагнули навстречу! Неслыханно рад!
Все элементы "7.mod" из ПМО Моисеева или мои элементы "Складня Я" (все без исключения, а не только четыре) суть элементы мира, поскольку в миру происходят и в миру осуществляются, даже если осуществляются порой непосредственно внутри Я, ведь самого в миру находящегося.
Понимаете, Сергей Алексеевич, нет мира без наблюдателя. Всегда есть неразрывная пара "наблюдатель-мир". Вот вы говорите, что все находится в мире. А кто это наблюдает? Кто об этом говорит? Может, это вы сами себя в момент написания данных строчек вынесли за пределы мира и окинули ситуацию целиком из позиции вынесенного за пределы мира наблюдателя? И каким в данный момент стало ваше "я": супер-пупер "я", прото-я, мега-я или гипер-я? Вы как-нибудь неторопясь обдумайте эту ситуацию: нет мира без наблюдателя. Меняется наблюдатель - меняется мир. И наоборот: меняется мир - меняется наблюдатель. Как меняются наблюдатель и мир? И наблюдатель, и мир могут быть либо объектами, либо субъектами в разных вариациях. Даже камень на дороге по-своему наблюдает мир.
Пара "наблюдатель-мир" следует из тождества бытия и мышления Парменида, а тождество разорвать невозможно, ибо после разрыва оно уже не тождество. Предвосхищаю ваше возражение, что мир не изменится, если исчезнет человек либо иной инопланетянин: даже в этой ситуации останется наблюдатель-Бог. Это следует из структуры тора бытия: линии окружностей-циклов бытия в любом случае в точке "сейчас" ортогонально пересекает плоскость "зеркала мира" с "мазками" мышления на нем, что на математическом языке означает: для любой касательной существует нормаль. По-простому: если существует касательная (читай "производная"), то автоматом существует нормаль, ибо это почти одно и то же, но ортогональное друг другу. Вот как не могут математики разорвать пару "касательная-нормаль", точно так же философы не могут разорвать пару "наблюдатель-мир". НИ-КОГ-ДА. Но только никто не обращает на это внимание. Вот и вы начали свое строительство, игнорируя ее. "Я", "мы" и прочие гипер-кто-то слились в сакраментальную семерку и вы тут же захотели провести аналогию с семеркой Моисеева. Однажды, надеюсь, дело дойдет и до семерки Моисеева, но пока речь идет о вашей семерке: она притянута за уши и абсолютно не обоснована.

а Вашей мирологии обсужу, если заведете тему по мирологии, но не здесь).

На ФШ, который, кстати, на днях опять заработал, уже давно "висит" моя тема "Теория полноты познания ч.1. НАЧАЛО", в которой я вас ни разу не видел. Она касается именно так называемой "мирологии". Там я пишу, что теорию единого мира построить невозможно. Их должно быть четыре. Разве что будет пятая теория, объединительно-разделительная. От стороннего наблюдателя за всеми наблюдателями и результатов их видения столь неоднозначного и многогранного мира. Если вы сторонник пятого варианта, то хотя бы обоснованно опишите "я" наблюдателей базовых четырех вариаций.

«Последнее редактирование: Сегодня в 12:00:51, Владимир физик»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика