Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 3 гостей просматривают эту тему.

« #61 : 27 Июня 2026, 00:57:09 »
Спецификатор – язык и наукообразие

(выделяю в цитатах жирным шрифтом ключевые слова; иногда это совпадает с авторским выделением, иногда нет)

Аналогично, спецификатором Ярослава является дух и духовная первореальность. Убери эту реальность – и Ярослава не будет как личности (как кто).

Насколько я понимаю, под "спецификатором" подразумевается некая изначальная концепция, которая собирает в единую систему внутренний мир. Мне стилистически ближе "духовный опыт", а Вам ласкает слух слово "спецификатор". А почему? Вот это действительно интересно.

Наукообразный язык в современной философии – и есть её "спецификатор". На этом языке невозможна сама постановка вопросов религиозной философии. Это и есть главная цель введения в философский язык всё новых и новых наукообразных терминов, вплоть до математических формул. Насколько осознаётся эта цель самими адептами наукообразия, не так и важно. Важно – создать наукообразный философский язык, остальное дело техники. Сам язык загоняет философию в научную картину мира, в картину объективной реальности. А потом можно – на этом языке – сколь угодно рассуждать о научной духовности и духовной научности и писать формулы "структур жизни", дело будет сделано – дух станет либо объектом, либо субъектом.

Суть – в утверждении пропасти между субъективным (внутренним) миром и объективным (внешним). Это разделение единой реальности на две с бородой Платона, но саму пропасть соорудил Кант. И эта пропасть страшная, бездонная. Преодолеть её – задача русской религиозной философии вообще и философии всеединства в частности (не "нео", а простого, как жизнь, всеединства).

Демифологизация философии (сознания) и есть стратегическая воля наукообразной философии (духовной науки). Под маркой систематизации духовного и религиозного опыта создаётся такой язык, на котором в принципе невозможно поставить последние религиозные вопросы, они на этом языке лишены смысла.

Да, Вы правы, убери духовную реальность – не будет ни Ярослава, ни мира. Не будет вообще. Но дело вовсе не в каком-то "спецификаторе" Ярослава, а в самой реальности. Не будет Творца мира – не будет и мира.

Духовная первореальность не субъективна и не объективна. Это Целое, в которое входят и все материальные (относительные) миры как формы его выражения. Дух, как поэт в поэме, художник в картине, композитор в музыке, находится в ней "везде и нигде". Не картина художника источает его дух, но его дух и есть творец этой картины, её смысла и качества, а что она его дух источает – уже следствие. Само существование художника-творца предполагает многообразие его картин, а не их многообразие свидетельствует о разных "спецификаторах" его эго или о "спецификаторах" эго созерцателя этих картин.

Научная картина мира не нуждается в Творце мира. Его существование относится к одной из возможных гипотез. Точно так же и на тех же правах существует в этой картине мира гипотеза и о самоданной материи. В таком "плюрализме" гипотез заключается сам научный подход – пока теория не доказана, она остаётся равноправной гипотезой. Именно целям такого "научного плюрализма" и служит наукообразная философия. Соборный духовный опыт религии в ней только одна из гипотез наравне с другими, безрелигиозными теориями. Это не многообразие, но духовная смерть, в которой все трупы равны.

Испокон веков люди говорили о духовной реальности на языке образов, мифов, поэзии (все религиозные тексты написаны на таких языках!). И это абсолютно не случайно. Наукообразный язык – сам язык, а не идеи, им выражаемые (это уже нюансы) – только расширяет и углубляет пропасть между субъективным (внутренним) и объективным (внешним) миром. Сама эта пропасть и есть неадекватное отражение реальности, и преодолеть этот неадекват наукообразный язык не только не может, сколько бы ни пытался вернуть в своё наукообразие духовность, но всё больше усугубляет. Это неразрешимое языковое и, как следствие, методологическое противоречие. О духовном нужно говорить на том языке, который преодолевает пропасть между субъектом и объектом. Именно такой язык у мифа, образа и поэзии. Субъективное и объективное в нём не разорваны, но едины. И книги русских религиозных философов больше напоминают литературные произведения в жанре эссе, чем наукообразные трактаты. Это больше искусство, чем наука.

То есть я за полиреальную, мультиреальную структуру мироздания.

Многообразие картин мира и религиозных ликов является необходимым условием отражения в относительном мире (части) реальности мира абсолютного (духовного, целого). Духовная первореальность не одна в череде других, но именно та, которая и проецирует многообразие реальностей в относительный мир. Материальный и духовный мир не две реальности, но соотносятся друг с другом как форма выражения и художник. К слову, "мир идей" Платона не альтернатива "миру вещей", но оба мира – части Целого, духовной первореальности. Многообразие проекций духа в относительном мире обусловлено отношением целого и части. Дух – целое. Материальное – его форма выражения, одна из.

Однако действие спецификатора таково, что даже такое признание, обремененное оговорками, кажется отходом от сакральной Первореальности и постоянно квалифицируется как ложное, как симулякр, как грех и т.д. Даже когда я соглашаюсь с тезисами  Ярослава (в последних сообщениях весьма часто), спецификатор снова и снова выискивает «недопустимые» (с его точки зрения) отклонения.

Всё с точностью до наоборот. Мне не отклонения от какой-то теории  кажутся недопустимыми, а претензия любой теории стать не теорией, но истиной. Дело не в сакральности теории о Творце мира, а в том, что Он есть. И без Него ничего нет и не было. И это не теория, но духовный опыт всех мировых религий. И всех культур, которые стали творческим ответом человека на Откровение Творца. Хотя сами религиозные картины мира могут друг другу противоречить. И эти противоречия для Истины не менее ценны, чем сходства.

А поскольку почти никто не занимается эгологией, и не изучает спецификаторы, то и не знает, что с ними делать? чей спецификатор признавать или не признавать? что делать с разноголосицей спецификаторов? и как людям коммуницировать в поле красных линий, разделяющих их спецификаторы?

Очень интересное эссе Романа Перельштейна "Кризис «концептуального человека» в свете вселенского духовного сознания". Может быть, там Вы найдёте ответы на эти вопросы. Скажу сразу, в чём-то мысли Романа мне очень близки, а в чём-то нет. И последнее не означает их ложность, но принадлежность буддийскому миропониманию. Мне же ближе христианское, хотя Откровения религий индуистского корня о циклической природе времени не только не отрицаю, но и отношусь к нему как истинному. Но сам пребываю по большей части в другом времени – историческом, поступательном. Только в нём возможна сама постановка вопроса о смысле истории, смысле творчества, смысле личности, смысле свободы. В буддийском (или шире – индуистском) Откровении другие вопросы и другие ответы. Что не делает и то, и другое ложным.

«Выбросьте из головы все ваши спецификаторы и давайте причащайтесь к признаваемому мной спецификатору – он самый истинный и подлинный, равно сама Истина и Первореальность». Таково требование спецификатора.

Выше я дал ссылку на эссе Романа Перельштейна о кризисе концептуального человека. Вы, того не ведая, пересказываете сейчас первые тезисы из самого начала этого эссе. А требование моего "спецификатора" одно – трезвое понимание того, что проекция Истины в относительном мире, обладающая как проекция истины всей полнотой истины, не только не исключает иных проекций Истины, но и нуждается в них и без них не существует.

Как мы с Вами договорились, что нет единой для всех философской системы, так нет и единой для всех Эгологии.

Сам наукообразный язык Вашей теории подталкивает (стилистически, подсознательно) к прямо противоположному выводу: как есть единая математика, так есть и единая теория Эгологии, её только нужно грамотно сформулировать по аналогии с математическими моделями.

А на языке образов, метафор, мифов возможны совсем иные постановки вопросов о том же "эго". Человеческое "я" – только форма самосознания личности (души, духа). В буддийской философии – это волна в Океане Духа, не имеющая самостоятельного бытия, которое есть иллюзия или болезнь эгоцентризма. В христианстве Личность – это единство тела-души-духа, но образно её можно сравнить не с волной в Океане, а с рекой. У этой реки есть исток (предсуществование) и устье (посмертие). Понять реку невозможно без смысла её истока и смысла той сущности, куда она впадает. Но впадая, не исчезает в Океане, как буддийское "я", но остаётся вечно текущей от истока к устью рекой со своим лицом, своим путём и смыслом.

Если взять отрезок реки от текущего физического рождения до физической смерти (очень маленький в сравнении со всей рекой-я, к слову) и попытаться его рассмотреть отдельно как нечто самостоятельное и имеющее смысл в самом себе, то ничего кроме умозрительных абстракций не получится. Я уже не говорю о том, что вынуть из реки отдельный её отрезок в реальности невозможно. Это уже не река будет, а пруд. То же самое, только ещё в более категорической форме, относится к отдельной волне в Океане (буддийский образ).

В данной теме я излагаю мою вариацию Эгологии, основывающуюся на синтезе основных начал ряда учений.

Если это личная вариация – то и вопросов к ней нет. Мало ли в Бразилии Педров...

в религиозных теориях – с Богом и Духом

Нет религиозных теорий, но есть соборный духовный опыт великих религиозных традиций. И этот соборный духовный опыт убедительнее всех теорий на свете. И в каждой религии он несёт в себе всю полноту истины, оставаясь одной из проекций Истины Абсолютной в мире относительном.

Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что Я в моей теории, точно, не относится к материи или мозгу, но каким-то образом аккумулируется (коагулирует) из шести ипостасей человека (личности) (см. мою гексаду человека): из телесного бытия, души, духа, социальных отношений, разума и мудрости. Каков вклад каждой из этих ипостасей в Я – это основной вопрос рассмотрения.

Это Ваша глубоко личная схема.

В христианстве есть триединство "дух-душа-тело". Дух творит душу как форму выражения, а душа – тело. У духа есть Я, у души есть я, но у тела "я" нет. Дух пребывает в вечности, в Божественной первореальности. Душа путешествует по материальным мирам, облекаясь в те или иные телесные покровы. У Души есть предсуществование до физического рождения и посмертие. У тела нет ни того, ни другого. Истина Воскресения – это уже совсем иное, нетленное тело, а не возврат тленного. Разум же, мудрость и т.п. не "ипостаси я", но качества души и духа, их стадии и атрибуты.

В буддизме иначе, но дух также первичен.

Получается, что "основной вопрос рассмотрения" в данной теме упирается в Вашу личную теорию о шести "ипостасях человека", не имеющую истока в соборном опыте мировых религий, где и зародились сами эти слова: "душа" и "дух".

И почему кто-то должен обсуждать детали Вашей теории, если она покоится на Вашем личном мифе? Станет этот миф соборным духовным опытом, сравнимым с христианским или буддийским, ну, тогда можно и поговорить о тех новых смыслах, что Вы вкладываете в символы "шести ипостасей человека". А так – можно и сто двадцать четыре ипостаси человека придумать. И пойди опровергни: я художник философ – я так вижу мыслю. Да и зачем опровергать-то? Нет никакого смысла.

Иллюзия вообще – это неадекватный образ, в данном случае образ Я. Если Вы его считаете иллюзией, то придется определяться и к напарнику Я, например, к Ты, Мы, Он (папа, например), Она (мама, например), Абсолют и т.д., а именно: не иллюзии ли они тоже, ведь они не появились бы если бы не было их соотношения с Я.

С этими вопросами к буддистам, пожалуйста. Для них "Я" иллюзия (или волна в Океане). Кто такой "Абсолют", я вообще не знаю, не встречался с оным духовно. Может быть, он и существует где-то, но мне это неизвестно.

Это математика существует в пустоте, ей нужны живые контексты только как иллюстрации её формул, но сами формулы находятся в пустоте. А живое "я" находится в живых контекстах и взаимосвязях. Так и моё "я" находится в христианском контексте, в контексте православия и русской культуры. И в этом контексте есть и буддийского корня "растения", но они не делают "леса". Толстой, Померанц, Миркина, Перельштейн. Я к ним отношусь с огромным уважением и читаю с интересом и пользой для себя. Но остаюсь в контексте Достоевского, Бердяева, Даниила Андреева (навскидку три имени назвал), где Личность не иллюзия, но и не "эго". И существует в Истории, а не волной в Океане.

А болезнью (психологической или духовной) вообще не может быть образ или данность Я, даже иллюзорная; болезнью является неадекватное состояние или поведение Я, не соответствующее своей сущности.

Болезнью является волевое несоответствие "я" Замыслу Бога о нём. Всё остальное – путь и развитие. Для буддистов само "я" (эго) является болезнью. И в этом есть истина циклического времени. Во времени поступательном, историческом – другая истина, но и в нём Личность и "эго" совсем не одно и то же. 

Всё это требует тщательного анализа. Можно им не заниматься, без проблем (не настаиваю), и продолжать жить, вкушая радости экзистенциального бытия Я, и упиваться ими.

Ну, каждый упивается в меру возможностей печени... А так, как всегда: начали за здравие синтезом, а кончили за упокой анализом. Исключений и не припомню. Путь к синтезу через бесконечный анализ деталей и механизмов.

Нельзя, анализируя очень маленький отрезок реки, что-то внятное сказать о реке в целом. Хуже того: такой отрезок можно из реки вынуть для анализа только абстрактно, на карте (схеме), но не в реальности. Сама же река – образ, метафора, символ, а не логическая конструкция. У буддистов – вообще волна (волновая природа времени). Мифологическое, образное, музыкальное проживание "я-реки" или "я-волны" больше даёт для самопознания, чем все аналитические конструкции этого "я-объекта".

Излечиться же от греха (иллюзий, болезней) душа человеческая не может своими силами, сколько ни строй теорий вокруг её "я". Душе человека нужен Спаситель, Бог. Но к этому нужно прийти, а пути у всех разные...

Правда, как показывает жизнь, рано или поздно наткнешься на пороги: неадекватности, неврозы, яврозы, грехи, несовершенства бытия, и это всё равно потребует самоанализа и саморефлексий в поисках выхода.

Вопрос о выходе имеет смысл только тогда, когда понятно, откуда выход, куда и зачем. Если это выход в "кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт" – это один выход. А если это выход – из ограниченного отрезка земного существования в целостное бытие, с его истоком и устьем, то совсем другой.

Самоанализ и саморефлексия в тюремной камере, принимаемой за единственную реальность, это одно. А осознание этой камеры как тюрьмы – совсем другое. В определённом смысле человеческое "эго" и есть тюрьма души. И выход из каземата "эго" только в "ты". И он называется любовью...

Эросология и звучит интереснее, чем эгология (чисто стилистически), не так ли? Но слава Богу, до такой "науки" ищущие выхода из самих себя человеческие умы пока не додумались. И значит, у нас есть шанс отыскать когда-нибудь реальный выход. А там уже... Язык до Киева доведёт.

Нужен только хороший язык, качественный. А простите, "спецификатор" не бузина в огороде, но волчья ягода. И какой-то совсем не родной дядька там живёт, а этот доведёт до цугундера (то есть, сделав по околице круг, вернёмся в разум обратно).

Выход в том числе и в языке. Но у наукообразных философов с языком беда. Какая-то чёрная дыра на месте вкуса и стиля. Не перестаю удивляться сочетаниям стилистически не сочетаемых слов в этой философской науке... Не в этом ли отсутствии "словесного слуха" само желание заменить слово формулами или заумными (типа научными) терминами кроется? Да и поиски "механизмов коммуникации" – из той же дыры торчащие уши. Они не слышат, не чувствуют музыки языка и "всё не о том говорят".

«Последнее редактирование: 27 Июня 2026, 07:04:16, Ярослав»

« #62 : 27 Июня 2026, 12:47:21 »
Общие (методологические) ответы
(Ярославу и Владимиру)
Отвечаю бегло и без указания ссылок, т.к. вопросов много.

Эгология – философская теория как часть философии, сопряженная с психологией, как эстетика сопряжена с искусством, этика с религиями, логика с науками и т.д.

Является ли эгология наукой или не наукой? - уже отвечал (вместе с Бухаровым): мне (нам) всё равно. Это сторонний вопрос.

Я (эго), которое изучает эгология, принадлежит эголологической реальности, сопряженной со многими другими реальностями.

Сказано в преамбуле: данная тема посвящена эгологии и не рассматривает другие философские теории и направления, а также научные картины мира разных наук и религиозные картины мира разных религий.

Да, в данной теме рассматривается мой личный вариант эгологии. Готов рассматривать Ваши личные варианты и сопоставлять их.

Согласен, что «на языке образов, метафор, мифов возможны совсем иные постановки вопросов о том же "эго"». Я «за». Ставьте вопросы, будем рассматривать.

«И почему кто-то должен обсуждать детали Вашей теории, если она покоится на Вашем личном мифе?» (Я.Т.). Ну, во-первых, не только на моем (имена философов я указал ранее), а во-вторых, для этого и устраиваются дискуссии, чтобы обсуждать взгляды друг друга.

Мало того, я сам обсуждаю приложение теории ПМО Моисеева к эгологии, я также призываю вас высказывать ваши личные эгологические идеи, чтобы их сравнивать.

Да, мы никогда не договоримся, ни о чем, если я буду предлагать новации по Эгологии, а участники будут, не замечая этого, пропагандировать какие-иные теории и учения. Дискуссанты должны решать общие задачи.

Владимиру (еще раз). Мое базовое миропонимание – модель трех регионов мроздания и теория ТРД (но эти базы лежат за пределами темы по эгологии – см., например, материалы на ФШ).

« #63 : 27 Июня 2026, 12:53:47 »
Конкретно о спецификаторе

Я.Т. Насколько я понимаю, под "спецификатором" подразумевается некая изначальная концепция, которая собирает в единую систему внутренний мир. Мне стилистически ближе "духовный опыт", а Вам ласкает слух слово "спецификатор". А почему? Вот это действительно интересно.

С.Б. Слово «спецификатор» я взял из ПМО Моисеева, поскольку в данной теме поставил задачей понять и интерпретировать его учение применительно к эгологии. И означает оно не столько вербально выраженную концепцию, сколько бессознательный камертон, настраивающий работу каждого Я в заданном направлении. Предложите другой термин, позаимствую (как складень). Но «духовный опыт» – это точно не спецификатор, это один из активных модусов Я. А тут нужен ключик, как, например, скрипичный или басовый ключи в музыке.

Я.Т. Само существование художника-творца предполагает многообразие его картин, а не их многообразие свидетельствует о разных "спецификаторах" его эго или о "спецификаторах" эго созерцателя этих картин.

С.Б. Я такого не предлагал. Я исходил из того, что у одного человека может быть всего лишь один-единственный спецификатор Я. Даже если в человек живет множество Я («зоопарк»), всё равно их все специфицирует один ключ. Но если Вы настаиваете, готов эту мысль рассмотреть, а вдруг, правда, спецификаторов у одного человека несколько.

Я.Т. Мне не отклонения от какой-то теории  кажутся недопустимыми, а претензия любой теории стать не теорией, но истиной.

С.Б. Здесь Вы странным образом солидаризируетесь с наукообразными философиями, поскольку научное мировоззрение не считает, что субъект (истина) полностью тождествен объекту. Истина – всего лишь относительное приближение к объекту.

Я.Т. А требование моего "спецификатора" одно – трезвое понимание того, что проекция Истины в относительном мире, обладающая как проекция истины всей полнотой истины, не только не исключает иных проекций Истины, но и нуждается в них и без них не существует.

С.Б. Удивительно, а сейчас Вы, возможно, сами того не подозревая, изложили суть ПМО Моисеева. Правда, затронув только четыре его модификации: модус, мода, проектор, модель. Вот эта суть:
Если у Истины есть проекции, то она - Модус, а все ее проекции – Моды. Все проекции возможны при условии Модели – относительного мира, и инструмента – Проектора. Ведь если бы не было Проектора, то как бы Модус проецировался на мир? Если отдельная проекция (мода) нуждается в других проекциях и полнится ими, то такое положение дел в традиции философии всеединства, в том числе и у Моисеева, называется всеединством (плероном или плеромой).
Классика! Остается приложить ее к Эгологии и проецированию Я. Да еще и дополнить тремя модификациями (до семи): Модулем, возвышающим Сюръектором и Спецификатором (о последнем сейчас и речь).

« #64 : 27 Июня 2026, 13:13:45 »
Владимиру (еще раз). Мое базовое миропонимание – модель трех регионов мроздания и теория ТРД (но эти базы лежат за пределами темы по эгологии – см., например, материалы на ФШ).

Миропонимание бывает четырех типов:
1. мир глазами наблюдателя, не имеющего сознания (объект-объектное миропонимание, или мир наук)
2. мир глазами наблюдателя, находящегося в подсознании (субъект-субъектное миропонимание)
3. мир глазами наблюдателя, находящегося в обыденном сознании (субъект-объектное миропонимание)
4 мир глазами наблюдателя, находящегося в "зависшем" сознании (солипсизм, или глубокое погружение в собственные мысли).
Модель трех регионов - это мысленная конструкция, что соответствует тому, что вы создаете теорию "я" в состоянии солипсизма и на основе солипсизма. Именно  об этом я уже предупреждал ранее (в очередной раз ссылаюсь на себя):
Владимир физик
« #19 : 21 Июня 2026, 14:10:05 »
"Я" и "мир" в каждом из четырех вариантов пары везде разные. В объект-объектном миропонимании вообще нет "я" объекта-наблюдателя, а есть постороннее "я" стороннего наблюдателя. Поэтому я и задаю вопрос: какое миропонимание и по какой причине вы возьмете за базовое и каким образом будете проецировать разные "я" и разные миры в нем? Хотя, я и без этого догадываюсь: вы глубоко погрузитесь в собственные мысли, то есть войдете в состояние солипсизма, и в этом миропонимании все и будете строить. Обычно все так и делают, не отдавая себе отчет, что теорий мира и наблюдателя - как минимум четыре непересекаемые штуки. В результате, как обычно, и получается каша из объектного, субъектного и духовного.

Понимаете, Сергей Алексеевич, "я" в разных миропониманиях все разные, а в солипсизме их вообще целый набор. Нельзя "я" разных миропониманий перетаскивать в солипсизм из разных миропониманий и смешивать их с "я" солипсизма. Получится очередная каша.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Представьте, что каждое миропонимание - это ваш какой-то новый регион.
Объект-объектное миропонимание - это регион А.
Субъект-субъектное миропонимание - это регион В.
Субъект-объектное миропонимание - это регион С.
Солипсизм - это регион Д.
Разные регионы-миропонимания  - везде разные "я". Свои для данного региона-миропонимания. Хоть круть-верть, хоть верть-круть, но регионы-миропонимания на то и раздельные регионы-миропонимания, что их соединить в единый регион-миропонимание невозможно по определению.
Пишу заглавными буквами причину, по которой не возможно объединить регионы-миропонимания в единый регион-миропонимание:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА МИРОМ ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ, В ПОДСОЗНАНИИ, В ОБЫЧНОМ СОЗНАНИИ И В "ЗАВИСШЕМ СОЗНАНИИ".

Более того, не существует особого пятого, базового региона-миропонимания, из которого наблюдатель попеременно переходит то в состояние безсознания, то в состояние подсознания, то в состояние обычного сознания, то в состояние "зависшего" сознания. Если вы обладаете таким пятым состоянием, то поделитесь с публикой. Я, по крайней мере, таким состоянием бога-супергероя не обладаю. Я, как все смертные, попеременно нахожусь то в состоянии безсознания, то в состоянии подсознания, то в состоянии обыденного сознания, то в состоянии "зависшего" сознания. Так и гуляю по четырем миропониманиям всю свою жизнь.

Это я рассмотрел две возможности: либо наблюдатель одновременно находится в четырех состояниях при своем исследовании мира, либо существует особое состояние, из которого наблюдатель попеременно переходит в разные состояния при исследовании мира. Вывод неутешительный для строителей теории единого "Я": синтез невозможен.

А раз нет единого региона-миропонимания, то нет единого "Я", которое будет распадаться на отдельные "я". Также нет самого главного "Я", нет идеального "Я" и пр. Просто есть разные "я" разных миропониманий. А в некоторых миропониманиях "я" вообще нет.

А теперь возвращаемся к стартовому топику данной темы:

Сергей Борчиков
« #1 : 14 Июня 2026, 09:18:36 »
Первотолчком явилось неожиданное родство числа «7» в моей модели «Складень Я», структурно состоящей из семи створок, а именно: Я, Оно, Сверх-Я, индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, Мета-Я, Прото-Я. Красочный рисунок см. https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49469
И семиместной ПМО-модели «7.mod» В.И. Моисеева, включающей в себя тоже семь основополагающих характеристик: Модус, Мода, Модель, Модуль, проектор, сюръектор, спецификатор (см. труды Моисеева). Что они означают, разберу на примерах по ходу дискурса и отвечу на вопросы и критику, если таковые поступят.

Вы обещали отвечать по ходу на вопросы и критику. У меня только один вопрос: так о чем эта тема?

«Последнее редактирование: 27 Июня 2026, 14:51:45, Владимир физик»

« #65 : 27 Июня 2026, 14:47:16 »
Я (эго), которое изучает эгология, принадлежит эголологической реальности, сопряженной со многими другими реальностями.

Что такое "эгологическая реальность", и почему моё "я" ей принадлежит?
Или эгология изучает какое-то абстрактное "я" абстрактного человека, помещённого в какую-то эгологическую реальность?
А литературное произведение принадлежит "литературоведческой реальности"?
И можно ли изучать абстрактное литературное произведение?
Но "эгологическая реальность" - это несомненно перл! Мне очень понравилось.

Согласен, что «на языке образов, метафор, мифов возможны совсем иные постановки вопросов о том же "эго"». Я «за». Ставьте вопросы, будем рассматривать.

Было вообще-то сказано, что на языке наукообразной философии такие постановки вопросов исключены, в этом и есть главная цель наукообразного языка - демифологизация сознания (и Вы эту цель не раз провозглашали прямо).
Вы, как всегда, вырвали мою фразу из контекста, и смысл её стал другим. Вернее, вырвали, чтобы он и стал другим.

Да, мы никогда не договоримся, ни о чем, если я буду предлагать новации по Эгологии, а участники будут, не замечая этого, пропагандировать какие-иные теории и учения.

То есть? О пропаганде "каких-иных" учений речь? Вы про упомянутое мною эссе Романа Перельштейна? Так оно здесь очень в тему. И почему "пропагандировать" - у нас широкая аудитория?

Или Вы об упоминаемом Вами периодически-постоянно Фрейде и его учении? Или не побоюсь этого слова, об учении В.И. Моисеева? Огласите тогда весь список, пожалуйста: какие имена здесь можно упоминать, а какие нельзя, чтобы не было пропаганды "иных учений".

Дискуссанты должны решать общие задачи.

Тут необходимо уточнение: под "общими задачами" подразумеваются задачи, поставленные Вами. И решать их необходимо на предлагаемом Вами языке и в тех рамках, которые Вы не считаете "пропагандой каких-иных учений", так? То есть, Вы ставите задачу, задаёте наводящие вопросы, предлагаете язык её решения и набор ответов, а "дискуссанты" должны Вам подыграть, а Вы оцените потом их варианты ответов по достоинству.

А тут нужен ключик, как, например, скрипичный или басовый ключи в музыке.

Ок. Чувство русского языка, которое вопиет уже от всех этих "спецификаторов" и "сюръекторов" - такой ключик устроит?

Соборный Лик народа формируется его Языком. Прекрасным русским языком писали и русские религиозные философы от Чаадаева и Хомякова до Померанца и Фёдора Козырева. А вот язык наукообразной философии уже не русский, но что-то не имеющее национальных и религиозных корней, как и язык математики, обезьяной которого пытается эта философия быть. Вот моя главная претензия к такого рода философии (хотя она себя уже переименовала в "науку"). Не столько мысли, идеи, сколько сам язык ни в какие ворота! Это язык разделения людей, а не объединения. Можете это обозвать моим "спецификатором", но есть другое слово - вкус.

а вдруг, правда, спецификаторов у одного человека несколько

И то! А у одного спецификатора несколько человек. Инновация! Дарю.

Истина – всего лишь относительное приближение к объекту.

Истина - это Бог. (В том контексте, в котором я говорил.) Бог не объект и не субъект. И никуда Ему приближаться не надо. А человек, приближаясь к Истине, перестаёт делить реальность на субъективную и объективную. Истина это в том числе и целостность.

Классика! Остается приложить ее к Эгологии и проецированию Я. Да еще и дополнить тремя модификациями (до семи): Модулем, возвышающим Сюръектором и Спецификатором (о последнем сейчас и речь).

От такой "классики" мухи дохнут.

Понимаете, Сергей Алексеевич, "я" в разных миропониманиях все разные, а в солипсизме их вообще целый набор. Нельзя "я" разных миропониманий перетаскивать в солипсизм из разных миропониманий и смешивать их с "я" солипсизма. Получится очередная каша.

Я об эту незатейливую мысль бьюсь с самого первого появления здесь темы по "эгологии". Живое человеческое "я" существует не в пустоте, а в том или ином религиозно-культурном контексте. В безрелигиозном контексте сама постановка вопроса о "душе" и "духе" не имеет смысла, а "я" становится функцией физического мозга и биохимических процессов в нём. Со смертью мозга умирает и "я", как и не бывало.

То есть, вопросы о человеческом "я" можно ставить только в том или ином религиозно-культурном контексте и той картине мира (трансмифе), который этот контекст создаёт. И на том языке, который этому контексту органичен. А наукообразная философия ("эгологическая реальность") пытается ставить вопросы о душе, духе, эго и т.п. и решать их в пустоте, как математика. Очень хочется быть похожей на царицу наук.

От этого все проблемы (хотя проблемами они не осознаются адептами философского наукообразия): чудовищный язык, выдуманная реальность (типа "эгологической") и демифологизация сознания. Демифологизация и есть не что иное, как вырывание человека из религиозно-культурного контекста и погружение его в абстрактную пустоту (для опытов). И в итоге получается научно-духовный патолого-анатомический театр.

Живое познаётся только в живом и конкретном контексте, а не в пустоте. В этом главное отличие слова от формулы. Первое живёт только в живых контекстах, а вторая в абстрактной пустоте. Для мёртвой природы достаточно формулы (безликого числа), а живому нужно живое слово (родной язык).

«Последнее редактирование: 27 Июня 2026, 17:12:28, Ярослав»

« #66 : 27 Июня 2026, 16:12:01 »
Для мёртвой природы достаточно формулы (безликого числа), а живому нужно живое слово (родной язык).

Можете эту фразу смело ваять в камне.

« #67 : 27 Июня 2026, 16:27:09 »
ваять в камне

Надгробном, надеюсь?

« #68 : 27 Июня 2026, 16:37:09 »
Как философскую нетленку.
Не повредит и на надгробном камне. Как "спецификатор".

« #69 : 27 Июня 2026, 17:06:19 »
Хм... и Вам того же.

Штрих в тему.
Человеческое "я" меняется до неузнаваемости в течение жизни. Одно "я" у младенца, другое у юноши, другое в зрелости и другое в старости. А вот душа неизменна. Для неё этот отрезок времени как для "дневного сознания" - один день. Качественные изменения в душе происходят не в течение физической жизни, а при переходе из мира в мир (при физическом рождении и физической смерти). Это лишний раз говорит о том, что "я" лишь форма самосознания, причём переменная, текучая. Что вносит ещё большую сложность в "эгологическую реальность" (ну, до чего же увесистое выражение, вновь моё восхищение этому стилистическому перлу!).

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #70 : 27 Июня 2026, 18:12:26 »
             От души
     лженаучный сонет

Сюръектора пронырливое око
спецификатором впивалось в эго.
И я бежал во тьму от человека,
чтоб окопаться там и вспомнить Бога.

Сюрреализм над памятью кряхтел,
ловя её, как муху на стекляшке.
А я во тьме сплетал венки из тел,
мечтая о космической тельняшке.

Уставшее от бега между строк,
болталось эго сбоку, как собака.
Прожектор знаний на краю горбатом
качался, но найти меня не мог.

Пришёл могильщик и взмахнул лопатой.
Мне доктор вновь завязывал пупок.
                                                                       27.06.2026

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 28 Июня 2026, 23:26:00, Сумалётов»

« #71 : 27 Июня 2026, 18:21:51 »
Человеческое "я" меняется до неузнаваемости в течение жизни.

Дети до какого-то возраста вообще живут без "я".

« #72 : 27 Июня 2026, 18:30:46 »
У младенца сначала возгорается в сознании "ты" матери, а потом уже собственное "я". А у человека сначала "было Слово" - "Ты" Бога, только он об этом постарался забыть... "Я" требовало центра личности, а разум ему подыгрывал (ещё тот змей).

« #73 : 27 Июня 2026, 23:55:38 »
У младенца сначала возгорается в сознании "ты" матери, а потом уже собственное "я".
Прежде, чем у ребенка появится "я", у папы-мамы-бабушки-дедушки мозоль на пальце вырастает от постоянного тыканья в грудь с заклинанием "ты - Петя, я - папа-мама-бабушка-дедушка".

« #74 : 28 Июня 2026, 00:21:08 »
Я имел в виду, что ребёнок осознаёт мать как живое, любимое и любящее существо раньше, чем самого себя. Нельзя же так буквально понимать "ты".

«Последнее редактирование: 28 Июня 2026, 00:25:59, Ярослав»

« #75 : 28 Июня 2026, 08:31:54 »
В любом случае, основной смысл "я" - это идентификатор. Это потом уже появляются эрайгниз с когито, инсайт и дежавю, сны с ощущением себя в них, самореференция,  представление себя сторонним наблюдателем или главным героем в разных немыслимых ситуациях и пр., пр., пр. с объяснением случившегося  через вариации "я" с "ты/оно/мы".

«Последнее редактирование: 28 Июня 2026, 09:06:20, Владимир физик»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика