Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 25 Июня 2026, 11:06:38 »
Во всех религиозных трансмифах первичен Дух. А Душа – уже сотворена Духом.
Ярослав, при всем моем уважении к вашей ясности понимания и изложения темы души и духа, здесь вы не правы. Дух исходит от Отца. Отец - отправная точка Духа. Бог Триедин. Хоть об этом и не говорят в христианстве, но получается, что Отец и есть душа Триединого Бога, поскольку дух всегда исходит от души. Я уже проводил аналогию с душой и духом данного портала: на форуме есть группа единомышленников, которые формируют душу портала, и именно эта группа единомышленников, как единая душа, формирует дух портала. По-другому не получается: уберете группу единомышленников - потеряете душу, а уберете душу - потеряете дух. Это именно тот вопрос, который вы постоянно задаете : кто на ком стоит?
Тем не менее, когда речь идет о душе человека, то в этом случае вы правы: душу человека, как творения Бога, создавал Дух Творца. Далее душа человека источает человеческий дух, душа социума источает свой дух и т.д. Цепочка из тождественных звеньев. Если цепочку разбирать звеньями, то это логично: в любой момент звенья можно опять собрать в цепочку. Но если цепочку разбирать при помощи кусачек, разрезая одно звено за другим и формируя новые звенья из частей соседних целостных звеньев, то потом уже будет сложно без помощи мастера с паяльником  все собрать воедино. Вы режете кусачками целостные звенья и из их фрагментов формируете новые звенья, говоря, что дух первичный, а душа создана духом. У Бога есть Душа и Дух, у человека есть душа и дух, у социума есть душа и дух, и дух всегда исходит от души  - это звенья цепочки, не поврежденные кусачками. Захватите краешек Духа Бога при создании души человека - тем самым вы разрежете кусачками два соседних звена, формируя новое звено,  и контекст мысли будет совсем другим.

«Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 11:43:43, Владимир физик»

« #47 : 25 Июня 2026, 13:05:43 »
Владимир, я не буду вдаваться здесь с Вами в богословские дискуссии о Божественной Троице. Скажу одно: в слово "дух" мы с Вами, как показывает опыт, вкладываем разные смыслы. Для Вас это "нечто", источаемое каким-то предметом (душой, например). А для меня - дух и есть первореальность, существующая до всех предметов природного мира и до самого мира, формирующая и душу, и все остальные её оболочки-тела. Дух и есть первичный Замысел любого феномена, дающий ему качество и смысл. Вы же говорите о духе как следствии, а не первопричине. И повторюсь: в дискуссию о Тайне Троицы вступать не буду. Мне такая дискуссия в данном формате видится спекуляцией и профанацией.

«Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 14:46:27, Ярослав»

« #48 : 25 Июня 2026, 20:28:58 »
Ярославу
Очень кратко, на сообщение «Авторитетная репка…», так как впереди очень интересное сообщение по теме, а именно о спецификаторе.
По п.1 – о диалоге и антидиалоге – согласен. Если не соблюдать тему, то диалог превращается в антидиалог.
По п.2 – уже отвечал, что под мировой философией я понимаю просто обобщенную цельность философских субъектов и их продуктов, но никак не кем-то и зачем-то выстроенную единую систему. И Вы верно называете последнюю идеологическим симулякром.
По п.3. Вы правы, эгологию не интересуют конкретные души, для этого надо быть близкими  друзьями и жить рядом во взаимопощи. Меня интересуют Ваши эгологические рефлексии о Вашей душе, без конкретики, равно универсальные механизмы, которые, я считаю, объективно общими у разных людей.
С Вашими универсальными словами, что «Дух и душа (и формы сознания, ими продуцируемые как "я") не являются ни объектами, ни субъектами природного мира», полностью согласен: они не субъекты и не объекты природного мира.

« #49 : 25 Июня 2026, 20:39:51 »
О спецификаторе внутри Я
Ярославу и Владимиру

Вот дошла очередь и до спецификатора, тем более вы оба своими ответами дали повод. Под спецификатором понимается наличие у каждого Я некоего первопринципа, определяющего всю его эго-наличность, а также приоритеты знаний и ценностей. Покажу на конкретных примерах.

1) Согласен с Ярославом, что Владимир вдруг ни с того ни сего сделал крен от эгологии в теологию и богословие. Отчего такие качели?..
Но показательно: он не сделал и не сделает крен от своего главного мирологического принципа, который звучит так:

Понимаете, Сергей Алексеевич, нет мира без наблюдателя.

Убери этот принцип – не станет Владимира физика. Это его спецификация. Это его мантра.
Но это не мой спецификатор, поэтому я преспокойно в моей онтологии утверждаю, что существует сущее (мир) и без человека-наблюдателя, и может существовать и в паре с наблюдателем, со всеми вытекающими из этого соотношения мирологическими последствиями. И не чувствую, что надо рвать на голове волосы, будто я нарушил какие-то каноны, кроме канонов Владимира физика.

2) Аналогично, спецификатором Ярослава является дух и духовная первореальность. Убери эту реальность – и Ярослава не будет как личности (как кто).

для меня - дух и есть первореальность, существующая до всех предметов природного мира и до самого мира, формирующая и душу, и все остальные её оболочки-тела.

Связь с моим спецификатором здесь сложней, потому что я, как и Ярослав, признаю и дух, и духовную реальность. Расхождение только в том, что я признаю и другие реальности: например, онтологическую (сущее), гносеологическую (мышление: cogito ergo sum), софийную и даже поэтическую и логическую реальности. То есть я за полиреальную, мультиреальную структуру мироздания.
Однако действие спецификатора таково, что даже такое признание, обремененное оговорками, кажется отходом от сакральной Первореальности и постоянно квалифицируется как ложное, как симулякр, как грех и т.д. Даже когда я соглашаюсь с тезисами  Ярослава (в последних сообщениях весьма часто), спецификатор снова и снова выискивает «недопустимые» (с его точки зрения) отклонения.

3) И раз уж пошла такая песня, обозначу и спецификатор Моисеева – это Неовсеединство: неовсеединство – всё, остальное – ничто.
И мой спецификатор – это Трансценденталии. Трансценденталии есть метафизическая первореальность, это подтверждает и принцип ТРД-детерминации ими всего, в том числе и сущего, и мира, и духа, и разума, и Абсолюта.

А поскольку почти никто не занимается эгологией, и не изучает спецификаторы, то и не знает, что с ними делать? чей спецификатор признавать или не признавать? что делать с разноголосицей спецификаторов? и как людям коммуницировать в поле красных линий, разделяющих их спецификаторы?
Кроме одного, апробированного веками совета от каждого носителя спецификатора: «Выбросьте из головы все ваши спецификаторы и давайте причащайтесь к признаваемому мной спецификатору – он самый истинный и подлинный, равно сама Истина и Первореальность». Таково требование спецификатора.

« #50 : 25 Июня 2026, 22:38:35 »
И мой спецификатор – это Трансценденталии. Трансценденталии есть метафизическая первореальность, это подтверждает и принцип ТРД-детерминации ими всего, в том числе и сущего, и мира, и духа, и разума, и Абсолюта.
Открою вам тайну: я могу восстановить удаленные вами мои комментарии в теме о трансценденталиях и уже в более жесткой манере критики раскрыть ваш трансцендентальный самообман. Точнее, вас обманули Филипп Канцлер и Ко (что возьмешь со схоластиков:)), поскольку начинать нужно было с Августина, жившего задолго до Ко, ясно обосновавшего недостатки теории категорий Аристотеля и указавшего путь для их преодоления. Да, я уже говорил вам: онтологически трансценденталией является абсолютно любое понятие, поскольку ничего познать до конца не возможно.

я преспокойно в моей онтологии утверждаю, что существует сущее (мир) и без человека-наблюдателя

Для такого заявления вы используете лично свои знания, или используете чужие знания? Опять открою вам еще одну тайну: все, что вы прочитали в книжках, услышали от кого-то и т.д. - это все знания предшествующих наблюдателей. К сожалению, ваши знания можно обнулить только насильственным образом. Если бы существовал гуманный способ обнуления знаний, что бы вы сказали о мире с нулевыми знаниями о нем? Подозреваю, что с нулевыми знаниями о мире вы бы и говорить не умели бы. Папа и мама, учителя, авторы книжек и пр. - это ваши предшествующие наблюдатели, передавшие вам первичные знания наблюдателя о мире. А у них были свои папа-мама и учителя. У тех - свои. И так до самого начала. Так что очнитесь, Сергей Алексеевич, почти все ваши знания о мире - это заслуга предшествующих наблюдателей. Ваша крохотулька лишь в том, что вы с ними, с чужими наблюдениями, ознакомились и приняли на вооружение, подтверждая их своим опытом. Может, камень, лежащий на берегу лазурного моря, расскажет миру о самом мире? О его цветовой гамме, о звуках, запахах и пр.? Для камня существует мир? Для кого есть мир, если нет субъекта-наблюдателя, а камень - он безмозглый, поэтому что с него возьмешь? Да, не думал, что философы могут так шутить......

« #51 : 25 Июня 2026, 23:08:44 »
Для Вас это "нечто", источаемое каким-то предметом (душой, например).
Я уже говорил об этом: если ДНК - это код тела, то душа - это куар-код, или зона проекций когерентных окружностей-циклов каждого индивидуума на "зеркале мира" тора бытия Парменида. Душа не предмет, не объект и т.п., а код субъектности, как ДНК - код телесной объектности.
.........
Думаю, нужно немного расшифровать.
Вы ведь хорошо себе представляете, что такое куар-код? Это рисунок, сформированный при помощи темных и светлых пикселей. Полоски всякие разные, квадратики, загогулины... На "зеркале мира" тора бытия Парменида когерентные окружности-циклы также формируют некое подобие темных и светлых пикселей: где-то окружностей-циклов густо, а где-то пусто. Зоны эти расположены в конкретном месте "зеркала мира", имеют конкретную и неизменную внутреннюю структуру и индивидуальные - все точь-в-точь, как куар-код. Они активны во время субъектной активности (когда работают нейроны с синапсами), поэтому при определенных условиях формируют новые окружности-циклы, несущие определенную идею - а это уже дух, исходящий от души.

«Последнее редактирование: 25 Июня 2026, 23:35:17, Владимир физик»

« #52 : 26 Июня 2026, 08:02:07 »
Реплики Владимира физика полностью подтвердили мое высказывание о природе спецификатора Я.

ваш трансцендентальный самообман

Естественно, в свете спецификатора Владимира мой спецификатор - самообман, а его - самоистина. Но даже если мой спецификатор - ложь, то это не означает, что его нет во мне как формы самооценки. Но в таком случае хотелось бы услышать - критерий оценки ложности или истинности спецификатора. Не в самом же спецификаторе Я?..

Аналогичная ситуация и по отношению Владимира к спецификатору Ярослава:

Душа... код субъектности... Дух, исходящий от души...

Полное непонимание и неприятие спецификатора Ярослава. Каким образом Первореальность (Дух) может исходить от чего-то другого (души), да еще и субъектного кода? Можно не принимать учение Ярослава, но зачем же извращать его смысл и логику. Я думаю, в угоду собственного спецификатора Владимира.

Кстати, в теме о трансценденталиях я аналогично наблюдал, как оппоненты (даже формальные логики) не видят логику трансценденталий, подменяя ее логиками своих миропониманий, т.е. логикой от своего спецификатора.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 08:06:37, Сергей Борчиков»

« #53 : 26 Июня 2026, 09:42:10 »
Можно не принимать учение Ярослава, но зачем же извращать его смысл и логику.
Исходя из вашей логики, все платоны с кантами были извращенцами, когда публиковали что-то новое. Как же вы в белопушистиковом образе  хотите переписать философию и создать неовсеединскую философию с такими представлениями Хоттабыча о мире, душе и духе, с необоснованными модификациями "я", схоластическими трансценденталиями и категориями впридачу? Это потому вы в своих темах удаляете мои комментарии о торе бытия Парменида, о "зеркале мира", о трансценденталиях и пр., чтобы провести неовсеединскую реформацию по собственному плану и выставить оппонента в дурацком виде? Ваша шутка о моих "спецификаторах" не удалась. Вы лучше присмотритесь к своим: от них доисторизмом попахивает.
Кстати, на "зеркале мира" тора бытия Парменида все расположено по своим зонам. Даже табуреты. Поэтому оно и "зеркало мира", что отражает все, что есть. Правда, на обратной стороне "зеркала" нульмерной толщины орудует дьявол и рисует свои рисунки. Кто-то видит мир со стороны рождения идей движения (с "правильной" стороны), а кому-то пробиваются картинки с обратной стороны "зеркала". Даже по теме философии. Может, поэтому вы не уловили нюанс моего спича о душе: я говорил о душе, как о структуре субъектной части рисунка, которая, образно говоря, есть фундамент бытия субъекта - речь ведь идет о торе бытия Парменида, а не о деревне Простоквашино в Подмосковье.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 10:02:59, Владимир физик»

« #54 : 26 Июня 2026, 10:03:29 »
О спецификаторах Платона и Канта

Владимир, последняя Ваша реплика подлежит удалению по причине явной грубости.
Тем не менее сообщу информацию о спецификаторах Платона и Канта, которые не были извращенцами и предлагали новые спецификаторы..

Спецификатор Платона - понятие или трансценденталия Идея, она у него истинное первоначало всей реальности, больше того, образует в своей тотальности Идеальный мир. Платон считается родоначальником объективного идеализма - по мнению А.Ф. Лосева, самого мощного спецификатора в истории философии.

Спецификатор Канта - трансцендентальный метод, с помощью которого не просто наблюдается наблюдаемый (по-вашему) мир, но и конструируются все миропонимания (моды) мироздания. Хотя Кант немного подкорректировал спецификатор Платона и совсем много критиковал спецификатор предшествующей схоластики, он не опускался до подобной грубости и с пиететом относился к мировой мудрости и разнообразным ее спецификаторам, как материалистическим (эмпирическим), так и идеалистическим (трансцендентально-априорным).

« #55 : 26 Июня 2026, 10:40:14 »
Владимир, последняя Ваша реплика подлежит удалению по причине явной грубости.
Вы удалениями моих комментариев демонстрируете только свою слабость. Как философа. Вы бы лучше привели мнения современников платонов и кантов о их спецификаторах, как они их принимали в моменте "сейчас", а не "потом" по прошествии сотен или тысяч лет.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 10:49:05, Владимир физик»

« #56 : 26 Июня 2026, 11:09:56 »
Можно не принимать учение Ярослава, но зачем же извращать его смысл и логику.

Одно только уточнение пока: никакого "учения Ярослава" не существует. Нельзя извратить то, чего нет. А отдельные суждения извращаются в такого рода антидиалогах сплошь и рядом. Проблема в том, что они и не могут не извращаться. А почему - см. выше.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 11:13:05, Ярослав»

« #57 : 26 Июня 2026, 11:59:29 »
Прежде чем раскладывать на части ("створки"), искать "универсальные механизмы" или "спецификаторы" какого-то предмета, нужно определиться с самим предметом. Отсюда несколько уточняющих вопросов к Сергею Борчикову (чтобы сэкономить время и буквы):

1. Предмет эгологии - "эго" ("я") - относится к физическому мозгу, к душевной реальности или к реальности духовной? А если и к тому, и к другому, и к третьему, то отличается ли в них отнологически или это одно и то же "я"?

2. В христианстве (или точнее - в философии христианского персонализма) человек (и Бог) - это Личность, а не "я", само же "я" человека лишь стадиальная форма самосознания Личности. В буддийской (и отчасти индуистской) философии "я" вообще иллюзия, это лишь волна в океане. В какой традиции существует и какое "я" исследует эгология?

3. Приемлемы ли для эгологии следующие утверждения: первичность "ты" для самосознания Личности, а не "я". Дитя прежде узнаёт "ты" матери, а не собственное "я". Для человека на заре цивилизации первичным было "Ты" Бога или "мы" рода, а не "я". Для любящего "ты" его предмета реальнее своего "я". Если Бог есть любовь, то не первично ли "ты" для личности, а "я" возгорается только в любви и без её "ты" перестаёт быть, угасает, стремится к небытию. Само по себе, взятое отдельно, "эго" - это болезнь, а излечение от неё - любовь, то есть появление в центре личности не "я", но "ты".

Все три группы вопросов нужны для того, чтобы определиться с предметом эгологии. О языке этой "науки" и её наукообразной демифологизации напишу чуть попозже и отдельно.

« #58 : 26 Июня 2026, 16:37:23 »
Некоторые постулаты эгологии

Ярослав спасибо за вопросы. По крайней мере они ведут к конструктиву.

1. Эгология.
Как мы с Вами договорились, что нет единой для всех философской системы, так нет и единой для всех Эгологии. Больше того, психологи говорят о наличии у каждого человека своей Я-концепции. Я критически отношусь к этому, язык не поворачивается называть 8 миллиардов Я-концепций словом «теория», это просто личные представления, да и то базирующиеся на какие-то общие для данной культуры, нации, религии, воспитания общепринятые модели, о чем мы уже говорили.
Аналогично существует не так много, но всё же, ряд разных эгологических вариайций, базирующихся вокруг учений какого-либо философа или его школы. Например, эгология Фрейда или эгология Гуссерля, эгология Фихте или эгология индуизма и т.д. В 1-ой части о Мета-Я приведено много имен теоретиков Я.
В данной теме я излагаю мою вариацию Эгологии, основывающуюся на синтезе основных начал ряда учений.

2. Предмет Эгологии.
Это некий денотат тех ноуменальных дискурсов, которые так или иначе связаны со словом (понятием, категорией) «Я». Естественно, в каждой вариации эгологии он будет определяться, исходя их аксиоматических установок и культурологических предпочтений субъекта познания. Понятно, что в материалистических теориях он будет увязываться с физиологией и социумом, в идеалистических – с идеальными реальностями, в религиозных теориях – с Богом и Духом, а в психологических – со структурой психологической реальности.
Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что Я в моей теории, точно, не относится к материи или мозгу, но каким-то образом аккумулируется (коагулирует) из шести ипостасей человека (личности) (см. мою гексаду человека): из телесного бытия, души, духа, социальных отношений, разума и мудрости. Каков вклад каждой из этих ипостасей в Я – это основной вопрос рассмотрения. Мне очень близки решения: Канта, Фихте, Фрейда, Гуссерля, Юнга, Ясперса, Ассаджиоли.   

3. Основные понятия.
Мне очень нравится кластер терминов, производных от личных местоимений. Я даже в свое время такую таблицу предложил, по восходящей:

Я – не-Я     (Фихте и др.)
Я – противо-Я     (альтер Эго, психология, литература)
Я – это      (восточные философии)
Я – Оно     (Фрейд)
Я – они     (как правило, чужие, враги, не-Мы)
Я – другой      (друг)
Я – Он   
Я – Она
Я – Ты     (Бубер и др.)
Я – Мы     (мифология)
Я – мое     (субъективный идеализм)
Я – Само     (объективный идеализм)
Я – Я     (эгология)
Я – Мета-Я     (см. 1-ю часть дискуссии)
Я – Сверх-Я     (Фрейд)
Я – Абсолют     (индийская традиция)
и т.д.

4. Отдельный вопрос об эгологических иллюзиях и болезнях.

Иллюзия вообще – это неадекватный образ, в данном случае образ Я. Если Вы его считаете иллюзией, то придется определяться и к напарнику Я, например, к Ты, Мы, Он (папа, например), Она (мама, например), Абсолют и т.д., а именно: не иллюзии ли они тоже, ведь они не появились бы если бы не было их соотношения с Я.
А болезнью (психологической или духовной) вообще не может быть образ или данность Я, даже иллюзорная; болезнью является неадекватное состояние или поведение Я, не соответствующее своей сущности. И она выражается не столько в знаниях или незнаниях, сколько в неврозах, связанных с низшими, как правило бессознательными качествами Я, или яврозами – неадекватностями в отношении высших качеств, как правило, Сверх-Я.

Всё это требует тщательного анализа. Можно им не заниматься, без проблем (не настаиваю), и продолжать жить, вкушая радости экзистенциального бытия Я, и упиваться ими. Правда, как показывает жизнь, рано или поздно наткнешься на пороги: неадекватности, неврозы, яврозы, грехи, несовершенства бытия, и это всё равно потребует самоанализа и саморефлексий в поисках выхода.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 16:45:06, Сергей Борчиков»

« #59 : 26 Июня 2026, 19:57:45 »
Общие вопросы

Увы, я так и не понял, какой предмет у данной "эгологии" и является ли эта "эгология" наукой или философией, или чем-то общим для них, или вообще чем-то новым и отдельным – и не наука, и не философия, и не мифология, и не искусство.

Я (эго), которое изучает эгология, принадлежит какой реальности, в какой картине мира рассматривается? Если в научной картине мира, то сами термины "душа", "дух" либо лишены в ней смысла, либо являются синонимами психики, интеллекта, информации. Чем предмет эгологии отличается от предмета психологии, а сама эгология – это часть психологии или нечто отдельное?

Пока я вижу, что в данной теме рассматривается личная теория Сергея Борчикова, в которой произвольным образом взяты из самых разных философских и психологических теорий какие-то постулаты и тезисы, которые, собранные в одной теории, якобы являются философским синтезом. Пока у меня создаётся впечатление, что данная "эгология", как терминология и методология, существует только в голове Сергея Борчикова.

Поясню. Есть устойчивые картины мира:
1) Религиозные (ограничимся пятью мировыми религиями), внутри которых существуют религиозно-философские направления, осмысляющие реалии этих Трансмифов (картин мира).
2) Существует гуманистическая картина мира, эмансипировавшаяся от религиозных. Внутри неё также существуют разные философские направления, условно: от крайнего материализма до крайнего идеализма. В гуманистической картине мира выносится за скобки как духовная реальность (Бог), так и все мистические реальности (предсуществование души, посмертие и т.д.).
3) Есть научная картина мира, которая при помощи научной методологии создаётся как объективная реальность. Внутри этой картины мира существует научная (наукообразная, так точнее) философия, вырабатывающая свои критерии истинности по аналогии с научной методологией.

Согласовать все эти картины мира в некую интегральную можно только путём духовной кастрации, как и сами религиозные картины – в одну интеркартину. Причина невозможности сведения разных картин мира в одну систему заключена в самой относительности нашего мира. Только научная картина может создать такую единую методологию и систему знаний, за счёт вынесения из неё всего, что этой методологией не поверяется как объективная реальность. В научной картине относительный мир становится абсолютным, а мир абсолютный исчезает как таковой.

Так, в какой картине мира находится данная "эгология" или она находится в пустоте, или принадлежит целиком и полностью личной картине мира Сергея Борчикова, существующей как бы между или над описанными выше устойчивыми картинами мира?

А если мы вынесем за скобки данной темы саму постановку вопроса о той картине мира, в которой рассматривается эгология и человеческое эго как её предмет, и отнесём эту постановку вопроса к "мирологии", то мы никогда не договоримся о терминах и в одни и те же слова ("душа", "дух", "личность", "эго" и т.п.) будем вкладывать совершенно разные смыслы. И тогда мы обречены на антидиалог, а сама тема станет очередным "слововерчением" без единого шанса на содержательный (читабельный) текст.

« #60 : 26 Июня 2026, 22:11:39 »
Поясню. Есть устойчивые картины мира:

Ярослав, я эти же вопросы задавал Сергею Алексеевичу ранее, но на "другом языке":
Владимир физик
« #19 : 21 Июня 2026, 14:10:05 »
"Я" и "мир" в каждом из четырех вариантов пары везде разные. В объект-объектном миропонимании вообще нет "я" объекта-наблюдателя, а есть постороннее "я" стороннего наблюдателя. Поэтому я и задаю вопрос: какое миропонимание и по какой причине вы возьмете за базовое и каким образом будете проецировать разные "я" и разные миры в нем? Хотя, я и без этого догадываюсь: вы глубоко погрузитесь в собственные мысли, то есть войдете в состояние солипсизма, и в этом миропонимании все и будете строить. Обычно все так и делают, не отдавая себе отчет, что теорий мира и наблюдателя - как минимум четыре непересекаемые штуки. В результате, как обычно, и получается каша из объектного, субъектного и духовного.

Но Сергей Алексеевич проигнорировал их. Может, "языка" не понял. Хорошо, что вы эти же вопросы задали на "классическом языке". Авось дождемся ответа.

«Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 22:18:08, Владимир физик»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика