Некоторые постулаты эгологии
Ярослав спасибо за вопросы. По крайней мере они ведут к конструктиву.
1. Эгология.
Как мы с Вами договорились, что нет единой для всех философской системы, так нет и единой для всех Эгологии. Больше того, психологи говорят о наличии у каждого человека своей Я-концепции. Я критически отношусь к этому, язык не поворачивается называть 8 миллиардов Я-концепций словом «теория», это просто личные представления, да и то базирующиеся на какие-то общие для данной культуры, нации, религии, воспитания общепринятые модели, о чем мы уже говорили.
Аналогично существует не так много, но всё же, ряд разных эгологических вариайций, базирующихся вокруг учений какого-либо философа или его школы. Например, эгология Фрейда или эгология Гуссерля, эгология Фихте или эгология индуизма и т.д. В 1-ой части о Мета-Я приведено много имен теоретиков Я.
В данной теме я излагаю мою вариацию Эгологии, основывающуюся на синтезе основных начал ряда учений.
2. Предмет Эгологии.
Это некий денотат тех ноуменальных дискурсов, которые так или иначе связаны со словом (понятием, категорией) «Я». Естественно, в каждой вариации эгологии он будет определяться, исходя их аксиоматических установок и культурологических предпочтений субъекта познания. Понятно, что в материалистических теориях он будет увязываться с физиологией и социумом, в идеалистических – с идеальными реальностями, в религиозных теориях – с Богом и Духом, а в психологических – со структурой психологической реальности.
Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что Я в моей теории, точно, не относится к материи или мозгу, но каким-то образом аккумулируется (коагулирует) из шести ипостасей человека (личности) (см. мою гексаду человека): из телесного бытия, души, духа, социальных отношений, разума и мудрости. Каков вклад каждой из этих ипостасей в Я – это основной вопрос рассмотрения. Мне очень близки решения: Канта, Фихте, Фрейда, Гуссерля, Юнга, Ясперса, Ассаджиоли.
3. Основные понятия.
Мне очень нравится кластер терминов, производных от личных местоимений. Я даже в свое время такую таблицу предложил, по восходящей:
Я – не-Я (Фихте и др.)
Я – противо-Я (альтер Эго, психология, литература)
Я – это (восточные философии)
Я – Оно (Фрейд)
Я – они (как правило, чужие, враги, не-Мы)
Я – другой (друг)
Я – Он
Я – Она
Я – Ты (Бубер и др.)
Я – Мы (мифология)
Я – мое (субъективный идеализм)
Я – Само (объективный идеализм)
Я – Я (эгология)
Я – Мета-Я (см. 1-ю часть дискуссии)
Я – Сверх-Я (Фрейд)
Я – Абсолют (индийская традиция)
и т.д.
4. Отдельный вопрос об эгологических иллюзиях и болезнях.
Иллюзия вообще – это неадекватный образ, в данном случае образ Я. Если Вы его считаете иллюзией, то придется определяться и к напарнику Я, например, к Ты, Мы, Он (папа, например), Она (мама, например), Абсолют и т.д., а именно: не иллюзии ли они тоже, ведь они не появились бы если бы не было их соотношения с Я.
А болезнью (психологической или духовной) вообще не может быть образ или данность Я, даже иллюзорная; болезнью является неадекватное состояние или поведение Я, не соответствующее своей сущности. И она выражается не столько в знаниях или незнаниях, сколько в неврозах, связанных с низшими, как правило бессознательными качествами Я, или яврозами – неадекватностями в отношении высших качеств, как правило, Сверх-Я.
Всё это требует тщательного анализа. Можно им не заниматься, без проблем (не настаиваю), и продолжать жить, вкушая радости экзистенциального бытия Я, и упиваться ими. Правда, как показывает жизнь, рано или поздно наткнешься на пороги: неадекватности, неврозы, яврозы, грехи, несовершенства бытия, и это всё равно потребует самоанализа и саморефлексий в поисках выхода.