Философия синтеза
Эгология и ПМО

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #196 : 10 Июля 2026, 10:12:09 »
Я не говорю об изменении мировоззрения, об этом говорит Ярослав (ему следом отвечу).

Не Ярослав об этом говорит, а Вы так Ярослава слышите. Мировоззрение не меняется при помощи каких-то теорий, всё наоборот: мировоззрение и порождает эти теории, чтобы оправдать себя ими. Мировоззрение если и меняется, то только духовным опытом. Может произойти метанойя, что приведёт к качественному изменению мировоззрения. Может случиться даже такая духовная метаморфоза, какую Пушкин описал в стихотворении "Пророк" (по библейским источникам, описывающим такое действие Откровения в человеке). Но мировоззрение никогда не меняется разумными усилиями и теориями. Это разум обслуживает мировоззрение и помогает ему находить разумные аргументы и доказательства его истинности.

В этой же теме по Эгологии я говорю только об изменениях в теории Я (в эгологической картине), не более.

Именно что в эгологической картине, Вашей собственной. Никакой единой для всех философий эгологии не существует, по банальной причине: в каждой философии под "я" понимается разное, до несовместимости. Невозможно прописать единую эгологию для материализма и религиозной философии, для безрелигиозного экзистенциализма и христианского персонализма, для буддийского понимания иллюзорности "я" и для научной психологии, в которой вообще нет таких понятий, как "душа" и "дух" (это не более чем аллегории нейросетей физического мозга).

Добиться внятного ответа от Вас, в какой картине мира находится Ваша эгология, я так и не смог. Максимум, что смог услышать, что Ваша эгология находится в традиции мировой философии. Но нет таковой в природе (во всяком случае пока). Невозможно что-то рассматривать в свете эгологии и "теории Я", если не указано, о какой конкретно эгологии идёт речь, в какой философии, в какой картине мира эта эгология пребывает со своей "теорией Я".

Нельзя предметно рассматривать эгологию вообще, как и философию вообще, как и религию вообще, как и искусство вообще - нужна конкретика. А тем более нельзя такую "эгологию вообще" сравнивать с какой-то другой теорией. На мой взгляд, предлагаемая Вами к рассмотрению эгология является частью Вашей личной философии. Вы с этим не соглашаетесь, но говорите, что Ваша философия - это синтез того, другого и третьего. Но ни то, ни другое, ни третье не соглашаются признавать этот синтез и входить туда "частными векторами", которые Вы им в этом синтезе определили. И как с этим быть?

А эгологии у того, и другого, и третьего разные, как и разные у них понимания человеческого "Я". Единой эгологии для материализма, идеализма, экзистенциализма, всеединства и лосевской философской традиции (Вы свою философию назвали её продолжением) нет. И не предвидится.

Но практически все они мирвоззренческие, для этого не нужна никакая философия.

Вот те раз. А я именно на эти вопросы и нахожу ответы в философии. Не только в религии и в искусстве. Могу перечислить с десяток философов, которые мне очень помогли в философском осмыслении именно этих, мировоззренческих, вопросов; помогли точности формулировок и точности постановки вопросов в том числе. И с чего вдруг мировоззренческие вопросы перестали быть вопросами философскими? Если в Вашей философии такие вопросы не существуют, это не означает, что они не существуют как философские вопросы нигде.

Могу дополнить их и десятком очень важных общефилософских вопросов, но они тоже будут не эгологическими, ну, может быть, кроме одного вопроса: "Кто я и зачем я?".

Этот эгологический вопрос и ставится, и решается в разных философиях по-разному. Нет не только единого решения, но и единой постановки этого вопроса в философии. И быть не может: слишком отличаются картины мира у того же материализма и христианского персонализма (навскидку взял только две разных философских системы).

уже с решенными вопросами приходите в эгологию, если есть желание заниматься еще дополнительно философским познанием Я. Если нет такого желания, то и нет. Никаких проблем.

В какую конкретно "эгологию" Вы меня любезно приглашаете? А если мне ближе эгология христианского персонализма и религиозной философии, то это не философское познание, а что тогда? Или философское познание существует только в Вашей философской системе и нигде больше? И желание философского познания автоматически ведёт к философии С.А. Борчикова? А если не ведёт, то и желания такого, значит, нет. Правильно я Вас понял?

Эгология для чего-то другого...

Осталось выяснить немногое: о какой эгологии идёт тут речь и что это такое "чего-то другое".

Пожалуй, я открою параллельную тему, чтобы определиться, наконец, с предметами, которые предлагается сравнивать. Конкретно: что дано, что с чем надо сравнить. Общие вопросы мы тут обсудили с разных сторон. И пришли к тому, к чему пришли. Предлагаю вернуться к самой постановке задачи и посмотреть, возможно ли эту задачу решить вообще; а если возможно, то как.

«Последнее редактирование: Вчера в 08:57:01, Ярослав»

« #197 : 10 Июля 2026, 10:18:30 »
Я тоже набросал схему выделения "я" и выделил таких "я" семь. И аналогично провозгласил: пусть будут изначальными модусами (или Вам можно, а мне нет?).
Таким образом, объективно позитивных выхода у нас всего два: либо спокойно расходимся в разные стороны и каждый из нас разрабатывает свой вариант теории (и, как говорит Ярослав, через сто-дести лет история покажет, кто был прав); либо мы начинаем хоть какой-то синтез и показываем как 4 изначальных модуса связаны с 7 изначальными модусами, и тогда у нас получается совместный вариант теории.

Делаем отмашку "брэйк!", расходимся по углам и начинаем выяснение отношений  издалека.
Вы замутили тему: предложили семь элементов "складня", невесть как полученные и точно все семеро не являющиеся только модусами (цитата: пусть будут изначальными модусами), что можно при помощи отдельного "флуда" доказать, и предложили читающей публике портала проанализировать эти семь своих элементов на соответствие семи элементам ПМО Моисеева. Дословно:
Первотолчком явилось неожиданное родство числа «7» в моей модели «Складень Я», структурно состоящей из семи створок, а именно: Я, Оно, Сверх-Я, индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное, Мета-Я, Прото-Я. Красочный рисунок см. https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49469
И семиместной ПМО-модели «7.mod» В.И. Моисеева, включающей в себя тоже семь основополагающих характеристик: Модус, Мода, Модель, Модуль, проектор, сюръектор, спецификатор (см. труды Моисеева). Что они означают, разберу на примерах по ходу дискурса и отвечу на вопросы и критику, если таковые поступят.
Я усомнился в ваших семи "я" и "оно" и начал "флудить", подробно объясняя, откуда вылезают "я", используя для этого методику, основанную на парменидовском тождестве бытия и мышления.
После долгих разбирательств мы, наконец, пришли к соглашению начать все с "чистого листа".
Что такое "чистый лист"?
Вы - апологет интегральной, синтетической и прочих философий, обозначающих   "неовсеединство". Для вас Моисеев с его ПМО - "свой человек", такой же представитель "неовсеединства". ПМО Моисеева вы считаете тем самым средством математического решения философских вопросов, о котором так долго мечтал Лейбниц:
"если бы оно было у нас, мы бы имели возможность рассуждать в области метафизики и нравственности так же, как мы делаем это в области геометрии и математического анализа", и тогда ,"если бы возникли противоречия, нужды в спорах между двумя философами было бы не больше, чем между двумя счетоводами, так как им было бы достаточно взять в руки карандаш, сесть за грифельные доски и сказать друг другу (если они хотят, при наличии доброжелательного свидетеля): давайте подсчитаем".
Это ваше мнение о ПМО Моисеева я могу подтвердить вашими словами, неоднократно произнесенными  как на ФШ, так и на просторах "Замка". Ну, замечательно, решил я, и предложил вам, что "чистый лист" у нас будет формироваться при помощи массива Х1 модусов "я", выделенных во всех четырех миропониманиях, и массива Х2 мод "я", сформированных в состоянии солипсизма, где хозяином-барином является мышление, работающее само с собой и взявшее самостоятельно на себя функцию быть и пространством формирования всяческих моделей "я", и процессором работы с единой мысленной субстанцией, и самой этой мыслительной субстанцией (пространство, движение и идея соответственно). Основная идея такого "чистого листа": если ПМО Моисеева является тем самым философским инструментом, о котором мечтал Лейбниц, и который так широко рекламируете вы, то, в результате использования ПМО Моисеева в поисках моделей "я" на основе двух массивов Х1 и Х2, мы получим именно те ваши семь "я" и заодно выясним, что есть что в вашей семерке и семерке Моисеева.
После этого подведем итог, пожмем друг другу руки и разойдемся на счастливой ноте в разные голливудские горизонты философского удовлетворения.
Как видите, все элементарно просто, галантно и миловидно.
Так в чем же дело?
Как говорил Лейбниц, нужны два счетовода. Они есть. Это вы и я. "Грифельные доски" в виде компов  у нас есть. Мы сели рядышком (интернет соединил нас вместе). "Доброжелательный свидетель" в виде читающей публики тоже есть. "Чистый лист" обозначен, дальнейшие шаги известны, нужно просто шагать. Левой-правой, левой-правой...Ну, шагайте же, Сергей Алексеевич, шагайте. Или сапоги на ногах "не той системы"? Теперь их обсудить надо? 
Сергей Алексеевич, вы же обещали быть первой скрипкой в оркестре:
Что они означают, разберу на примерах по ходу дискурса и отвечу на вопросы и критику, если таковые поступят
Здесь и сейчас наступил момент выполнения своих обещаний. Так сделайте же красиво и начните, наконец, выводить свои семь элементов "складня" при помощи ПМО Моисеева.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Ах да, чуть не прошло мимо.
Как понимать ваши слова:
Я тоже набросал схему выделения "я" и выделил таких "я" семь. И аналогично провозгласил: пусть будут изначальными модусами (или Вам можно, а мне нет?).

Вы переобулись, обозначив все свои семь элементов "складня" модусами. Модус - это только один из семи элементов ПМО Моисеева.
Получается, больше ничего ни с чем сравнивать не надо? Тема закончилась? Или я что-то перепутал? Объяснитесь, плииз.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Пока придумаете, как нужно объясняться, подумайте вот еще над чем.
В каждом из четырех миропониманий не только своя пространственность, но и свои индивидуальные процессуальность и субстанциональность. Субстанциональность "я" в субъект-субъектном миропонимании совершенно иная, чем в состоянии солипсизма, где используется мыслительная субстанциональность. В субъект-субъектном миропонимании наблюдатель не мыслит свое "я". Он его чувствует или ощущает: чувства и ощущения и есть субстанциональность субъект-субъектного миропонимания. Например, эрайгниз и сон со своим участием соответственно. А то даже и ни то, и ни другое, как в примере с якорями. Наблюдатель мыслит свое "я" только в субъект-объектном миропонимании и в солипсизме. Отсюда вопрос: как будете переходить из одной субстанциональности в другую при переводе модусов "я" субъект-субъектного миропонимания в моды  солипсизма, где строятся все модели "я"?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

И еще: у меня есть претензии к Фрейду. Возможно, не к Фрейду, а к самому себе, ошибочно отнесшему "бессознательное" Фрейда не к тому миропониманию.
Теперь по существу.

Его "бессознательное" никак не вяжется с субъект-субъектным "подсознанием".
"Бес-" и "под-" - это о разном.
"Бессознательное" (или психологический якорь, который никак не мыслится, не чувствуется и не ощущается, а только опосредованно проявляется в бытии субъекта) больше подходит для объект-объектного миропонимания, где нет сознания, чем для субъект-субъектного, где есть подсознание.  "Бессознательное" - это типичная трансценденталия, проявляемая опосредованно через что-то иное. У бессознательного нет своей индивидуальной ни пространственности, ни субстанциональности, ни процессуальности. Все чужое, опосредованное, проявляющееся только поведением человека в его бытии. Так что здесь есть простор для глубоко подумать.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Подумал и окончательно решил: бессознательное Фрейда относится к объект-объектному миропониманию.
Таким образом, в каждом из четырех миропониманий формируются свои модусы "я", которые собираются в солипсизме в виде мод, а далее мышление в том же солипсизме превращает моды во всевозможные модели "я".

«Последнее редактирование: 10 Июля 2026, 13:24:26, Владимир физик»

« #198 : 10 Июля 2026, 17:38:14 »
Ярославу и Владимиру физику

Написано много, но почти всё уже проговорено. Акцентирую некоторые моменты и в конце остановлюсь на ваших программных предложениях.

Я.Т. Мировоззрение не меняется при помощи каких-то теорий…
С.Б. Согласен. Поэтому я и не веду речь о мировоззрениях, а развиваю две теории (эгологию и ТРД), не более.

Я.Т. И с чего вдруг мировоззренческие вопросы перестали быть вопросами философскими?
С.Б. Дело не в содержании вопросов, а в способе их решения. Если мировоззренческие вопросы решаются философскими способами, то они принадлежат к философии, если религиозными – то к религии, если научными – то говорят о научном мировоззрении, и т.д.

Я.Т. Добиться внятного ответа от Вас, в какой картине мира находится Ваша эгология, я так и не смог.
С.Б. Не правда. Ответ очень даже внятный: моя эгология продуцируется как синтез материализма и идеализма, экзистенциализма и всеединства. Говорил много раз. Просто Вы не принимаете такой ответ.

В.Ф. Вы - апологет интегральной, синтетической и прочих философий, обозначающих "неовсеединство".
С.Б. Верно, за исключением неовсеединства. У меня сложное отношение к этой философии. Поэтому говорю просто о всеединстве.

Я.Т. Но ни то, ни другое, ни третье не соглашаются признавать этот синтез и входить туда "частными векторами", которые Вы им в этом синтезе определили. И как с этим быть?
С.Б. Никак. Это не мои проблемы, а их. Могут вполне поставить крест на моем синтезе, как это и делают многие. Делов-то (мы же договорились подождать 200 лет).

Я.Т. "Кто я и зачем я?" Этот эгологический вопрос и ставится, и решается в разных философиях по-разному.
С.Б. Я об этом же и вопию с первых строк моих эгологических записок.

Я.Т. Никакой единой для всех философий эгологии не существует…
С.Б. Тоже согласен, много раз. Поэтому я и предложил в начале темы вместе поискать синтетические инварианты. Для тех, у кого желания нет этим заниматься, предложение снимается.

Проекты действий от Ярослава и Владимира

Я.Т. Предлагаю вернуться к самой постановке задачи и посмотреть, возможно ли эту задачу решить вообще; а если возможно, то как.
С.Б. Приветствую такую постановку. Но подключусь – однозначно и с полнейшим энтузиазмом (впереди паровоза), когда решите, что возможно. А если решите, что невозможно, то что подключаться и зря тратить время на то, что невозможно.

В.Ф. Расходимся по углам и начинаем выяснение отношений издалека.
С.Б. Зачем? Цель какая? Что хотим получить на выходе? Я не выяснятель отношений, я теоретик, конструирующий теории.

« #199 : 10 Июля 2026, 18:33:54 »
С.Б. Зачем? Цель какая? Что хотим получить на выходе? Я не выяснятель отношений, я теоретик, конструирующий теории.

Нужно выяснить вот это:

Вы замутили тему: предложили семь элементов "складня", невесть как полученные и точно все семеро не являющиеся только модусами (цитата: пусть будут изначальными модусами), что можно при помощи отдельного "флуда" доказать, и предложили читающей публике портала проанализировать эти семь своих элементов на соответствие семи элементам ПМО Моисеева.

А также это:

Ах да, чуть не прошло мимо.
Как понимать ваши слова:
Цитата: Сергей Борчиков от Сегодня в 07:15:22

Вы переобулись, обозначив все свои семь элементов "складня" модусами. Модус - это только один из семи элементов ПМО Моисеева.
Получается, больше ничего ни с чем сравнивать не надо? Тема закончилась? Или я что-то перепутал? Объяснитесь, плииз.

Тогда на выходе получим истинную оценку данной темы.

«Последнее редактирование: 10 Июля 2026, 18:49:14, Владимир физик»

« #200 : 10 Июля 2026, 18:58:46 »
Я.Т. Предлагаю вернуться к самой постановке задачи и посмотреть, возможно ли эту задачу решить вообще; а если возможно, то как.
С.Б. Приветствую такую постановку. Но подключусь – однозначно и с полнейшим энтузиазмом (впереди паровоза), когда решите, что возможно. А если решите, что невозможно, то что подключаться и зря тратить время на то, что невозможно.

Ярослав говорит о "чистом листе" в вашем с ним диалоге.

Мы с вами ранее уже сформировали "чистый лист", на котором вдруг пропечатались такие вот слова "пусть будут изначальными модусами", что ставит крест на сравнении вашей семерки с семеркой Моисеева и, вообще, ставит крест на всей теме.

Так что поддерживаю "чистый лист" Ярослава: мало ли что выяснится и на нем?

« #201 : 10 Июля 2026, 19:08:02 »
Если мировоззренческие вопросы решаются философскими способами, то они принадлежат к философии, если религиозными – то к религии, если научными – то говорят о научном мировоззрении, и т.д.

А если религиозно-философскими?
Как у Бердяева, Розанова, Андреева, Козырева, Померанца... - или это не философия, а почему?
А если научно-философскими, как у Моисеева?

моя эгология продуцируется как синтез материализма и идеализма, экзистенциализма и всеединства. Говорил много раз. Просто Вы не принимаете такой ответ.

Да ответ-то я принимаю, чего тут не принимать. Но вижу, что пою: вместо декларируемого синтеза - налицо Ваша личная философская система, погружённая в глубоко индивидуальную картину мира. Индивидуальная - не значит ложная. Но это что угодно, но только не синтез.

Это не мои проблемы, а их.

Ну, это смотря с какой колокольни смотреть. Не исключено, что эти проблемы их вообще никак не коснутся (даже не узнают, что такие проблемы в каком-то синтезе ужа с ежом были)...

Поэтому я и предложил в начале темы вместе поискать синтетические инварианты. Для тех, у кого желания нет этим заниматься, предложение снимается.

Синтетические инварианты можно искать только предмета с предметом. А если вместо конкретных предметов две декларации со множеством неизвестных, то ищи тут, не ищи, а дураком окажешься на поле одинокого синтеза.

«Последнее редактирование: 10 Июля 2026, 19:16:49, Ярослав»

« #202 : 10 Июля 2026, 19:10:17 »
Так что поддерживаю "чистый лист" Ярослава: мало ли что выяснится и на нем?

Спокойствие, только спокойствие!
Дня через три, не раньше. Уезжаю на лоно.

« #203 : 10 Июля 2026, 19:18:48 »
Лирико-эгологическое отступление (пауза посреди синтеза).

« #204 : 11 Июля 2026, 08:30:11 »
Автосонет
(инверсивное подражание Ярославу Тарану)

Когда эго бурлит в своём праве
и душа хочет разум любить –
ни стихами её не проплавить,
ни житейской кибиткой не сбить.

Если ум стал отцом бытия
и мышленьем окуклились очи,
одиночество бойкого «я»
из бинтов вырывается – почкой,

липким листиком лопнувшей утром,
лодкой, пущенной в сущую речку,
в океане судёнышком ушлым
в Абсолюте огромном и вечном.

Философия льётся в стаканы,
моё эго беря на тараны.

11.07.2026

« #205 : 11 Июля 2026, 09:00:36 »
Сойдёт для сельской местности. Дети так и учатся, раскрашивая, подражая. Ничего страшного, всему своё время.

« #206 : 11 Июля 2026, 09:02:48 »
Философия льётся в стаканы,
моё эго беря на тараны.

Предлагаете с утра на посошок?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика