Приветствую Сергея Борчикова в его авторском разделе!
Надеюсь, третье пришествие автора в "Философию синтеза" будет не менее фееричным, чем первые два.
Приветствую Юрия Бухарова!
Дискуссии с его участием давно вошли в золотой фонд нашего ресурса (по сей день даю на них ссылки при случае).
По теме. Мне пока не совсем понятен смысл (цель) нового термина "Мета-Я". Чем этот смысл отличается от "того, что Бог задумал" - что любящий прозревает сквозь "то, что осуществили родители" (первое и есть Смысл любви по Вл.Соловьёву). То есть, можно считать "Мета-Я" Божьим Замыслом о "я"? Или это "Высшее Я" (мне ближе "Высшее Ты")?
Или это то, что Пушкин назвал "Поэт", под воздействием божественного глагола преображающийся через священную жертву, в которой "я" уже "он", и не просто "он", а ничтожней всех детей мира?
Слов "душа", "дух", "совесть" не достаточно ли для описания этого внутреннего взаимодействия (процесса)?
Во всей этой схеме мне не хватает Бога. Мне кажется, что без Бога (его Замысла о тебе) все новые термины: "Мета-Я", "Транс-Я", "Сверх-Я", "Прото-Я" и т.д. - повисают в пустоте. В той пустоте, где и находится само "я", когда оно (!) оказывается в центре личности. И только с появлением в этом центре "Ты" (любовь) "я" смещается в более адекватное Реальности состояние из эгоцентрического морока (нулевой вектор любви).
Интереснее было бы, на мой взгляд, порефлексировать над тем, чем понятия "эго" и "я" отличаются друг от друга (в русском языке). А также - почему "эго" не сочетается с "ты" и "мы" (но только с "оно"), в отличие от "я". И это не просто игра слов...
Когда в центре личности оказывается "я", оно превращается в "эго" (а всё вокруг в "оно"). Мера эгоцентризма и есть мера зла (лжи) в человеке - мера выпадения его внутреннего мира из Реальности. Любовь замещает в центре личности "эго" на "Ты", а мерой служения "Ты" и является возвращение "я" из пустоты "эго", то есть - возвращения в Реальность (из лжи, зла).
Это, пожалуй, все мои "пять копеек", что я могу вставить в данную тему. Всё-таки для меня стихи не являются иллюстрацией к философским размышлениям, а всё с точностью до наоборот: "я-моё" со всеми своими мыслями и чувствами, жизненным и прочим опытом - лишь материал для поэзии.
Вот я и говорю, что, вынеся за скобки Замысел Бога о данной личности на данном временном отрезке её вечного Пути, никакое "Мета-Я" ничего об этой личности Другому не поведает путного. Тут нужна Встреча двух "Ты"...
Из ложной скромности, приведу целиком в конце поста упомянутое Сергеем Борчиковым стихотворение, которое называется "Процесс" (а "складень" - только подзаголовок). Прочтение читателем - процесс творческий. Читатель всегда со-творец, а не потребитель творческого продукта. Объективного прочтения не существует в природе. Поэтому личное прочтение Сергеем этих стихов не только законно, но и должно. И пусть их воплощение в его душе сильно отличается от моего, главное - что оно состоялось.
К слову, чтение своих же стихов (как вот этих, например, мною на днях по оказии) спустя пару десятилетий тоже процесс и творческий, и диалогический: тут уже смотришь на многое глазами читателя, а не автора. Не так ли вообще работает наша память, творчески как диалог? И прошлое так же не объективно, как и будущее? И первично - Целое, а не причинно-следственная связь в линейном времени? Опять же не обойтись тогда без Бога и Его Замысла о тебе...
Я очень благодарен Сергею и Юрию, что их инициатива натолкнула меня на эти глубоко подзабытые мною стихи и воскресила в душе их уже ушедшую от меня навсегда в прошлое музыку... Очень случилось вовремя! (К слову, сказки и мифы для меня вовсе не то, от чего разуму нужно освобождаться ради истины, а тоже - всё с точностью до наоборот. В данных стихах в том числе.)
ПРОЦЕСС
-складень-
1.
И знать и петь вновь хочется! Так много
случайных снов, но есть одна дорога…
Когда тебя найдёт твоё родное слово,
как ни петляй потом – души не изменить.
Хоть чашу разбивай, хоть вешайся, но снова
я возвращаюсь – жить.
Прочти мой путь: пока идём мы вместе,
тебе не будет скучно целый месяц.
2.
И в яме долговой увидишь солнце, если
ты в слове: как дорогу – я время проложил:
устами – к устью, совестью – к истоку.
Я сам – процесс. И нахожусь – в Процессе.
Ты с каждой встречей – жил!
Ты умирал в пустыне безвоздушной
не раз, не два: как брошенные души –
одни на берегу всемирного потока,
вдруг умолкали дни на годы в складках смерти…
Но качество творилось за порогом.
3.
И сладко просыпаться вместе!
На лунном лоне правды многоокой
премудрых сказок прозревая вести,
найди меня – я нахожусь в Процессе.
Текут потоком слёзы и звёздные лучи…
Ведут беседу скрипки, яблони и львы…
Ты должен здесь испить времён горючей смеси,
чтоб духов различать. Но нас не разлучить!
В дыханье ветра, в шелесте листвы –
ветвями веры, клубнем головы –
ищи меня – найдёшься ты.
4.
Чтоб знать и помнить – надо говорить
о снах и книгах: судьбы их листая,
ты в сумерках себя за нить строки лови!
Так существительное – жить
глаголом жжёт нас, прорастая
в мир полнотой свободы по любви.
окт.-ноябрь 2008