Списки ТРД и списки философовДля христианской философии такое перечисление неприемлемо.
Давайте различать список ТРД и список великих философов.
- Первые
списки ТРД, как я уже отмечал, как раз и возникли именно в христианской философии. И до сих пор там тоже рассматриваются.
Первые схоласты выделяли 3 ТРД: Единое, Благо, Истина.
Фома Аквинский ввел еще три всего 6: + Сущее, Вещь, Нечто.
Некоторые схоласты добавляли, по отдельности: Красоту, Свет, Сущность, Бытие, Абсолют, Мудрость.
-
Списки же философов - это никакая не аномалия, это обычное дело для любого учебника по истории философии, хоть христианского, хоть светского. В каждом учебнике найдете до сотни, а то и больше имен, а в энциклопедиях и до нескольких тысяч.
Вы уверены, что такого рода списки, классификации и таблицы что-то новое дают уму и сердцу? К чему вообще эта классификация - какова её цель? Вам не кажется, что подобных классификаций и списков можно составить сотни, но ни одна (один) не будут исчерпывающими?
Если Вы снова про историю философию, то это вытекает из задач этой науки вообще и каждого историка в частности. Вдаваться в детали тут не место. Пусть сами разбираются.
Если Вы про
списки ТРД, то они точно дают
Уму самые первейшие основы и опоры. И если мы проникаем в структуру таких опор, то без списков и обозначения матриц не обойтись. И список 12 ТРД вполне исчерпывающий, по сравнению со списками схоластов числом 3 или 6. Без таких списков Ум превращается в неупорядоченное броуновское движение, по типу: что вижу, то и пою.
Дают ли они что-то
Сердцу ? Всё зависит от конкретного человека и от степени синтетичности его сердечных дел с умственными. Если сердце живет жизнью, бесчувственной к умственным делам, то, естественно, ему ничего не дают ни ум, ни логика, ни метафизические протокоды.
Что касается кажимости, будто списков ТРД можно привести множество, то это только кажимость. Конечно, если их составлять от балды (без ума), причисляя сюда всё, что кому нравится: музыку, балет, хоккей, любимую собачку и т.д., то Вы правы таких списков не счесть. Однако на самом деле не так много мыслителей, которые решаются заниматься теорией ТРД, а большинство из тех, кого мне приходилось читать, придерживаются томистского списка всего из шести ТРД. И ни шагу в сторону. Догмат-с. Впрочем в последнее время философы стали посмелей и, действительно, предлагают на роль ТРД значимые категории, такие как Любовь, Свобода, Я, Энтелехия и т.д. Но тут главное - не предложить, а обосновать свое предложение. Главное –
Акт обоснования. Пожалуйста, путь открыт для каждого человека. Только вот незадача: практически никто этим не занимается и не хочет.
Вывод. Моей целью в этой теме не является привести список великих философов, моя задача - привести список ТРД, пытаясь каждую ТРД продемонстрировать в увязке с именем философа, который в наибольшей мере ее представлял в мировой культуре. Потому список Ясперса я привел факультативно, для того, чтобы из него выбрать этих 12 философов, а на список Моисеева сослался, памятуя о планируемой Вами к открытию теме касательно учения Моисеева (ПМО, Неовсеединство, ИИН), дабы уже сейчас (на примере теории ТРД) показать сильные и слабые стороны этого учения.
На вопросы о конкретных персоналиях и трансценденталиях отвечу чуть позже.