Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 22 Марта 2026, 11:29:16 »
Книга по трансценденталиям (далее – ТРД) под названием «Обзор классических и современных трансценденталий» на днях издана. Что делать дальше, я совершенно не знаю. Но поскольку обещал открыть соответствующую тему на ВОЗ, то открываю. Учитывая замечание от Ярослава Тарана – ориентироваться на читателей, я не намерен бежать впереди паровоза, буду реагировать на потребности дискусса и дискурса по мере их возникновения и поступления.

« #2 : 22 Марта 2026, 11:31:43 »
ПМО В.И. Моисеева и Теория ТРД

Первым поводом явилась высказывание Ю.Д. Бухарова (с моими выделениями):
А для художественного, метафизического, религиозного, философского постижения применим более общий язык ПМО с категориальными элементами модус/мода/модель/модуль и с операторами проекция/сюръекция. У В.И. Моисеева в "Логике синтеза" есть, например, приложение ПМО к различным философским системам (в виде таблицы) https://disk.yandex.ru/i/E3Luwr7lF1wrxg.
Сам Моисеев аксиоматику ПМО (проективно модальной онтологии) называет «7.mod», потому что в ней семь элементов (модификаций). В таблице применительно к классикам философии, по ссылке Ю.Д. Бухарова, рассмотрены всего 4 модификации: модус/мода/модель/проектор. Я дополняю ее до всех семи: + модуль/сюръектор/спецификатор.
Потому что в Теории ТРД меня интересуют ТРД-значимые фигуры истории философии. И хорошо бы их характеризовать более полно. Тем более приходится еще восполнять некоторые пробелы (вопросы), по поводу которых Моисеев (по той же ссылке) пишет: «Там, где мне не ясны явные выражения соответствующих категорий у того или иного философа, я ставлю знак вопроса». Я эти вопросы оставляю в квадратных скобках и даю мои решения. При этом таблицу повернул на 90 градусов, иначе она получается слишком широкой.
Для начала коснусь пока только двух, самых-пресамых значимых для всей мировой философии персоналий: Платона и Аристотеля. Без их освоения вряд ли можно считаться философом и даже просто знатоком философии.

« #3 : 22 Марта 2026, 11:43:19 »
Платон и Аристотель – ТРД-квалификация

Пояснения
Платон
Активным модусом для Платона является Идея. Идея на пассивной модели материи проецирует себя, уподобляя своим проекциям, т.е. вещам. Это общеизвестно. Если же, наоборот, человеку даны вещи и абстрактное понимание (модуль) идеального мира вообще, то сюръекция (возвышение) вещей до идей, происходит, по Платону, за счет анамнезиса, т.е. их воспоминания. Всё складно.
Для подтверждения последней фразы приведу эмоционально-метафорическую цитату: «…Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом красоту истинную, он окрыляется, а окрылившись, стремится взлететь…» (Платон, Федр, 249d). Оператор "стрелка вверх" хорошо, даже графически, передает этот порыв (взлет).
Аристотель
У Аристотеля модусом является Сущее. Сущее может проецироваться на плоскость (модель) форм или, точнее, оформленных вещей, и тогда модой такого проецирования выступает сущность каждой вещи. А если считать, что уподобляющей вариацией проецирования является формальнологическое мышление, то такие сущности выступают, по версии Моисеева, сильными предикатами сущего. Обратная операция берет эти сущности как цели (целевые причины или идеи) и пытается их сюръецировать (реализовать). Так что при успешном исходе получается само Сущее. При этом процедура сюръецирования представляет не столько мышление, сколько практическое действие.   
Если взять другой спецификатор: не ТРД Сущее, а например Ум (понимание о котором тянется еще от Анаксагора), то ум превращается в наиактивнейший модус для всех сущностей и для всех форм. Также приведу две примечательных цитаты из Аристотеля: «…Ум мыслит сам себя, если только он превосходнейшее и мышление его есть мышление о мышлении» (Метафизика, 1074b30); «…Как рука есть орудие орудий, так и ум – форма форм…» (О душе, 132a).

« #4 : 22 Марта 2026, 11:54:50 »
Для начала коснусь пока только двух, самых-пресамых значимых для всей мировой философии персоналий: Платона и Аристотеля. Без их освоения вряд ли можно считаться философом и даже просто знатоком философии.

Это утверждение справедливо только в том случае, если считать точкой отсчёта мировой философии древнегреческую, а всё остальное выносить за скобки. Тогда нужно отказать в философском осмыслении мира авторам книг Библии, а саму Библию не считать философски значимым для мировой философии феноменом.

Заодно нужно отказать в мировой философской значимости древнеегипетской философии, философии зороастризма, Ведам, Упанишадам и всей индийской философии, Будде и буддийской философии, Лао Цзы и Конфуцию. И свести мировую философию исключительно к европейскому пути развития после античности.

Тогда и русскую религиозную философию необходимо рассматривать как ответвление от этого главного и единственного философского мирового ствола, а не как самостоятельную философскую систему. А индийская, буддийская и китайская философия просто оказываются не существующими в такой картине мировой философии, так как их представить ответвлениями от данного ствола или вытекающими из философии Платона или Аристотеля течениями абсолютно невозможно, даже хронологически, а не только во смыслу. Но я не уверен, что такая "история мировой философии" адекватна.

« #5 : 22 Марта 2026, 13:15:08 »
История философии vs Теория ТРД

Если речь вести об истории философии в целом, то Вы правы, и я там так и делаю: учитываю все национальные типы философий: и древнегреческую, и египетскую, и древнеиндийскую, и зороастрийскую, и христианскую, и мусульманскую, и схоластическую, и русскую, и французскую, и немецкую, и японскую, и мексиканскую, и т.д. и т.п.
К слову, вот появился и второй повод продемонстрировать это на примере таких персоналий, как Августин и Фома Аквинский. В таблице Моисеева, например, фигура Августина пропущена, а фигура Фомы представлена неадекватно.

Однако это тема не по истории философии и ее проблемам, а об очень узких и специфических величинах, наивысшей степени универсальности и метафизичности, даже можно сказать, о протокодах, протодетерминантах всего философского и, могу даже сказать больше, всего общекультурного  генезиса. Они со времен схоластики именуются трансценденталиями (ТРД). Кстати, подзаголовок моей книги - "К 800-летию теории трансценденталий". Потому что отсчет ведется от первой работы схоласта Филиппа Канцлера (на самом деле - канцлера Собора Парижской Богоматери) -- 1225 года (до 2025).

Поэтому всем оппонентам и соисследователям отвечал и сейчас отвечу: одними общегуманитарными увещеваниями о важности всех без исключения национальных философий в данном случае не обойтись (с этим не будет спорить ни один серьезный историк философии). Однако если кто-то обнаружит хоть в какой-либо философии такие протокодовые детерминанты, допускаю чисто теоретически, например, Дао в даосизме, Нирвану в буддизме, Брахмана или Атмана в индуизме, Бога Ра в древнем Египте и зороастризме т.д., и опишет их функционирование именно как трансценденталий, то с удовольствием пополню этими разработками мой вариант Списка ТРД. 

« #6 : 22 Марта 2026, 13:29:46 »
Дело не в национальном, а именно в духовном и, как следствие, философском базисе. Библия не является национальным культурным феноменом. Но эта книга оказала влияние на мировую философию никак не меньше Платона и Аристотеля.

То же касается и философии индуизма или буддизма. Вся (любая) религиозная философия покоится на мифологемах, они в ней первичны, они и являются протокодами "наивысшей степени универсальности и метафизичности". Более того, внерелигиозная философия оказывается не таким уж и большим морем в океане религиозной философии и её великого соборного духовного опыта.

И подлинное мировое значение - если посмотреть с высоты тысячелетий, а не последних пяти веков безрелигиозной эры европейской культуры - имеет религиозная философия, основанием которой служат религиозные мифы великих культур, а не те или иные чисто философские протокоды.

« #7 : 22 Марта 2026, 14:00:37 »
Ещё такой момент. Историческая философия (историософия) или философия истории. Её никак нельзя вывести ни из Платона, ни из Аристотеля. Но это именно философия.

Например, для русской религиозной философии истории можно считать таким протокодом (символом, базисом) "наивысшей степени универсальности и метафизичности" поэму о великом инквизиторе Достоевского. А её базисом - евангельские тексты. Да и всю философию теодицеи (о смысле и происхождении зла) никак не вывести ни из Платона, ни из Аристотеля, а вот из книги Иова и Священной библейской истории - можно. И это лишь два примера философии, которая имеет в себе совершенно другой источник "наивысшей степени универсальности и метафизичности"

На мой взгляд (это уже моё личное оценочное суждение), для философии науки может стать со временем таким первичным метафизическим протокодом поэма Волошина "Путями Каина". А для философии природы - как творчества живых существ и возможности с ними диалога для человека - мифология Даниила Андреева. Разумеется, чтобы стать значимым философским феноменом со своей историей, у такого направления философии должны появиться серьёзные школы и труды, должно пройти немалое время (может быть, не один век). Но задел, в том числе и философских трудов, уже сделан и продолжает пополняться новыми мыслителями и их текстами.

И это только пути в русской религиозной философии, источниками которых не являются ни Платон, ни Аристотель. Историю индийской философии нужно рассматривать отдельно. Это огромная тема, неисчерпаемая.

Перечень ТРД

Ярослав, Ваши мысли совершенно правомочны и вполне обсуждаемы в рамках общей истории философии и историософии. Но теория ТРД – конкретная теория, она занимается строго вычленяемыми и обозначаемыми величинами – ТРД. У первых схоластов их было всего три: Единое, Истинное, Благое. В моем списке их – 12. Вот они:
1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.
Если Вы хотите пополнить его какими-либо мифологемами или историософемами, то Вы должны их конкретно обозначить именным словом (а не просто скопом,  подразумевая все) и аргументировать, почему именно данная мифологема или понятие, допустим, Любовь или Свобода, по-Вашему, претендует на включение в список ТРД. Никаких проблем.
Например, мы с Моисеевым плюс с Платоном и Аристотелем две ТРД уже описали: «Идея» и «Сущее». В следующем сообщении я с Плотином и правками Моисеева опишу еще «Единое». А также с Августином Блаженным и уже без Моисеева опишу трансценденталию «Благо» (которая по названию, как видите, приклеилась даже к имени Августина).

Плотин и Августин – ТРД-квалификация

Пояснения
Плотин
– Плотин, однозначно, вскрывает величайший модус на все века до него и после него – Единое. И проектором для такого модуса является эманация – источение, истечение, излучение Единого во всё, что есть в мире, до каждого мельчайшего элемента и в итоге всего сущего в целом. Моисеев некорректно считает эманацию модой, если только отглагольное существительное «эманация» (процесс) не понимать как просто  существительное – «продукт эманации». В таком случае верно, что каждый элемент из всего – мода эманации. Ну а материя – это точно не модель для эманации, поскольку материя возникает на самом последнем этапе эманации Единого, да и то в качестве продукта, а не модели. Моделью же является Ничто. Когда было одно Единое, то вокруг него ничего не было, и на фоне Ничего стали вылупливаться различные моды.
– Операция, обратная проектору, очень показательна, это восхождение от чего бы то ни было, а в общем от всего – к Единому. Неоплатоники ее называли «эпистрофе» (возвращение), в будущем она примет общую форму совершенствования и специальную форму – развития. Развития – как бы потенций Единого в каждом элементе сущего до их реализации как бы в изначальном виде в конкретной моде (вещи), в полноте Единого.
Августин
Есть такая точка зрения, что позиция Августина является христианизированным неоплатонизмом или, наоборот, что неоплатонизм является историософской предтечей христианской теологии. Посмотрим.
– Роль Единого у Августина играет Единый Бог. Но Бог не есть ТРД. Поэтому роль ТРД играет Его заменитель (аналог, атрибут, эквивалент) – Благо. Эманации Единого обретают онтологическую форму творения – творения Благим Богом мира из ничего, а в гносеологическом аспекте – форму божественных откровений. Единственно, тонкость в различии моделей: модель Ничто характерна для апофатического богословия (Бог-Ничто), в то время как Августин всё же ближе к катафатике (положительным предикациям и атрибутациям Бога – благам), а посему для него моделью выступает бытие, и в частности человеческое бытие.
– В принципе, с проективной квалификацией особых проблем нет. Проблемы возникают на стадии сюръективной квалификации, т.е. когда надо восходить обратно: от человеческого бытия к Богу. Модулем тут является, вполне понятно, фон божественной благодати и логоса. А вот что выступает сюръектором? Философы ломают голову до сих пор. Тут должна быть процедура некой соэманации, сотворчества с Богом. У Августина на эту роль выдвигаются разные процедуры, в зависимости от контекста (альфа): прозрение, исповедальность («Исповедь»), внутренняя иллюминация, вера, эго-познание, обожение и т.д., плюс сознательная инспирация всего этого.
Ясперс называет это экзистированием и трансцендированием. В восточных философиях подобные процедуры увязываются с медитациями. Некоторые исследователи говорят об интроспекции, но это такая интроспекция, в которой должен увидеться Бог, другими словами, если использовать неологизм, то это, скорее, «теоспекция». Или, как говорили неоплатоники и гностики, теургия – совместная работа с Богом. В общем, полный простор для поиска имени (термина).

«Последнее редактирование: Вчера в 15:22:27, Сергей Борчиков»

Сергей, мне достаточно этих двух ТРД в списке: "9) Мудрость и 12) Абсолют", чтобы сделать вывод, что речь идёт об определённой картине мира и её первичной аксиоматике. Так как мы за столько лет не пришли к единому мнению с Вами по поводу адекватности реальному миру такой картины мира с её аксиоматикой, то нет смысла обсуждать и дальнейшие построения в данной системе (со мной). Поэтому оставьте мои мысли в начале темы как ни к чему не обязывающее отступление и продолжайте эту тему без меня. Иначе, начнём блуждать в тех же первичных аксиомах без надежды из них выбраться на свободу (нет смысла повторять один и тот же эксперимент с заведомо предсказуемым результатом).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика