Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 5 гостей просматривают эту тему.

« #31 : 30 Марта 2026, 13:54:45 »
О предмете, методе и задачах теории ТРД

Спасибо, Юрий Дмитриевич, что подключились и дали повод продолжить тему, а то совсем взгрустнулось. Хорошо, что журнал с Вашей статьей вышел за неделю до завершения моей работы над книгой, и я успел сослаться на некоторые ее идеи и включил ее в список библиографии.

Что касается дискуссии о Боге, Духе, науке, то, если прямолинейно, то соглашусь, что данная тема не является поводом для развёртывания или продолжения в ней и на ней параллельных тем. Поэтому я сам перенес мою заметку о себе, о своем Я в тему по эгологии. Ибо считаю, что Я не есть ТРД. Хотя если кто-то вдруг захочет показать или доказать, что Я – это ТРД (как, например, Гуссерль), то это будет хорошим поводом вернуться для рассмотрения уже в текущей теме.
Аналогичная история с Богом и Духом. Без сомнения эти «предметы» – одни из самых достойных для философского рассмотрения вообще. Но в теме по ТРД они могут обрести прописку только при условии рассмотрения или доказательства, что Бог – это ТРД или не ТРД, аналогично Дух – это ТРД и не ТРД.
Для Ярослава сообщу, что в предшествующих пятилетних дискуссиях с Ю.Д., А.Л. и другими мы касались обоих этих вопросов и 1) точно выяснили, что Бог – это реальность, сущая, сверх-сущая или за-сущая, но никак не ТРД. А вот 2) предложение по Духу –  считать Дух трансценденталией, выдвинул Александр Пермский, но обосновать его он так и не смог, и мы не пришли к общему мнению. Поэтому Духа и нет в списке моих 12-ти ТРД.

Выскажу пару слов и о формулах, хотя они тоже не ТРД. Я начал готовить ответ Ярославу в теме по Эгологии и решил освежить в своей памяти «Смысл творчества» Н.А. Бердяева. И вот на какую удивительную фразу у него сразу наткнулся, причем выделенную курсивом им же:
«Задача философии – найти наиболее совершенную формулировку истины, увиденной в интуиции, и синтезировать формулы. Убеждает и заражает в философии совершенство формул, их острота и ясность, исходящий от них свет, а не доказательства и выводы» (гл.1).
Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул. В моей книге тоже много формул, графиков, таблиц, схем, моделей, потому что не хватает обычного языка описать глубиннейшие протокодовые закономерности ТРД-бытия.
Более того (здесь поспорю с Бердяевым), если для задачи философии в целом еще можно ограничится вторичностью доказательств, то задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).
В противном случае, опираясь только на патетику внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности, мы еще сотней ТРД вполне спокойно можем пополнить список ТРД. И тем самым утерять смысл и специфику теории ТРД, просто сравняв ее со всей философией и даже с обычным мировоззрением.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 13:58:06, Сергей Борчиков»

« #32 : 30 Марта 2026, 14:02:30 »
По этим и многим другим моментам я уже подробно и обстоятельно дал аргументированные ответы в теме "Наука о духе..." https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0;all#lastPost

Повторять всё по новой не вижу смысла.

Дайте, пожалуйста, ссылку не на всю тему, а на конкретный свой пост, где Вы дали аргументированный ответ об единицах измерения силы духа или силы любви. Или аргументированно объяснили, как законы духа и формулы, их описывающие, работают на практике без единиц измерения. И показали хотя бы один пример такой практики.

Уход от ответа: "Повторять всё по новой не вижу смысла", - равносилен подтверждению хронической неспособности "науки о духе" дать внятный ответ даже на один и такой естественный и элементарный вопрос - о единицах измерения. Любая  наука, использующая математические формулы в качестве языка, даст на него ответ с лёгкостью нормального ученика средней школы. Повторять словами ничего не нужно - просто дайте ссылку на такой свой аргументированный ответ (пост) в упомянутой теме.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 14:55:20, Ярослав»

« #33 : 30 Марта 2026, 14:11:11 »
а то совсем взгрустнулось

Сущая правда. Взгрустнулось - не совсем точное слово. Другое чувство в кунсткамере испытываешь...

Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул.

Вы это сейчас серьёзно? В бердяевском тексте речь идёт о математических формулах? Или о формулировках, доведённых до афористического лаконизма, до словесной формулы, которой и является афоризм или стихотворная строка? (Ну, нельзя же до такой степени своего оппонента считать дебилом, равно как и читателей. Хотя... почему нельзя? Как показывают последние три месяца "философских" дискуссий в Замке - очень даже можно.)

« #34 : 30 Марта 2026, 14:39:04 »
А если совсем начистоту (зря Вы Бердяева разбудили во мне), то, я уже это говорил, после чтения статей ИИН я интуитивно беру в руки книгу - того же Бердяева. И ощущение глотка свежего воздуха после удушья, ощущение глотка жизни после созерцания мертвечины было неизменным и всякий раз повторялось.

Почему я читаю и перечитываю Бердяева четыре десятка лет, и мне это не надоедает? Почему я не могу себя заставить (а Вы можете?) перечитать последние темы в разделе "Философия синтеза"? Почему знаю точно, что никогда не буду перечитывать статьи из журнала "Интегральная философия"? (Или "Интегральная наука"? - я уже запутался, где там философия, а где наука в этой нео-интегральности.)

Можно сказать, что дело только во мне: нос не дорос, нужно было лучше "научаться" и т.п. До Бердяева и Достоевского - дорос, а тут - нет. Такое бывает. А если дело не только во мне? А если и у многих других любителей философии те же самые ощущения возникают? Гениев всегда не понимали современники? Согласен. Но не понимали не как что-то удушающее и угнетающее, а с точностью до наоборот - как нечто слишком безумное и слишком свободное. Впрочем, вариант со сверхгениальностью интегрального подхода нельзя окончательно отвергать. Пусть полежит (ссылки оставим). Сколько потребуется времени на его суд, столько пусть и лежит.

А пока мой вердикт такой:
наукообразная философия - это обезьяна и науки, и философии.

(Можете обижаться и открещиваться, я не против.)

И на посошок.
А что же такое "наукообразная философия"? Да вот она - во всей красе:

В моей книге тоже много формул, графиков, таблиц, схем, моделей, потому что не хватает обычного языка описать глубиннейшие протокодовые закономерности ТРД-бытия.
Более того (здесь поспорю с Бердяевым), если для задачи философии в целом еще можно ограничится вторичностью доказательств, то задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).

А её мотив? Её пафос? Вот и они:

В противном случае, опираясь только на патетику внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности, мы еще сотней ТРД вполне спокойно можем пополнить список ТРД. И тем самым утерять смысл и специфику теории ТРД, просто сравняв ее со всей философией и даже с обычным мировоззрением.

"Смысл и специфика теории ТРД" - "не быть сравненной со всей философией и с обычным мировоззрением". Проще говоря: весь её смысл - выделиться, самоутвердиться, крикнуть о себе на весь мир.

"Патетика внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности" для такой цели явно не годится. Нужен кирпич.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 15:41:55, Ярослав»

« #35 : 30 Марта 2026, 15:44:39 »
...а то совсем взгрустнулось...

Как и обещал, подключился, когда Вы в целом завершили здесь изложение, ибо с Вашей книгой (т.е. с окончательными выводами по нашим прежним дискуссиям), увы, пока не знаком. А предшествующий диалог в этой теме у меня вызвал похожее чувство. Но иного, признаться, не ожидал.

решил освежить в своей памяти «Смысл творчества» Н.А. Бердяева... Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул.

Да их в русской философской классике никто не боялся, ибо противопоставление дискурсивности и формул - псевдопроблема. Поэтому не очень важно, на каком языке формулы выражаются: вербально или математически. Флоренский, например, математику использовал напрямую - даже применительно к духовной жизни личности (см, например, его работу "О типах возрастания" https://xpa-spb.ru/libr/Florenskij-P/o-tipah-vozrastaniya.pdf), а при этом тут же сочетал формулы математических выкладок и со стихами, и с символикой Мифа, и с теологией, и многое ещё с чем. В этом отношении Флоренский являет один из ярчайших примеров синтетического подхода. Хотя это другая тема, которая уже обсуждалась, и здесь на сей счёт особо говорить вряд ли буду.

...считать Дух трансценденталией...

Дух, на мой взгляд, - не трансценденталия, он скорее носитель трансценденталий, если можно так выразиться.

задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).

Да, и в том числе показать, что в каждом конкретном случае трансценденталий их становление, как таковых, не случайно. Я так считаю.

« #36 : 30 Марта 2026, 16:01:40 »
Да их в русской философской классике никто не боялся, ибо противопоставление дискурсивности и формул - псевдопроблема.

Не псевдопроблема - это противопоставление науки и философии их имитации.

А формулы - такой же язык, как и буквы, иероглифы, знаки. Никакой идиосинкразии к математическим формулам у меня никогда не было и нет (я это сто раз говорил). Более того, я люблю их музыку...

Вам удобно приписывать мне примитивные бинарные противопоставления, чтобы свести суть моих аргументов к ним. Вы это и делаете, несмотря на мои опровержения. Есть не противопоставления, но отличия языков и предметов, которые можно адекватно описывать одним языком и для которых нужен другой язык. Только и всего.

Бердяев не математические формулы имел в виду в приведённой цитате. И Вы это прекрасно понимаете. Но каждое лыко в строку. Не истина ведь важна, а победа в споре, самоутверждение. И все средства хороши. И это вторая моя претензия к такого рода дискуссиям - их абсолютная беспринципность.

Я задал вопрос о единицах измерения для формул науки о духе. Можно получить ссылку на аргументированный ответ?
Или это тоже "псевдопроблема", как и практическое применение этой "науки"?

« #37 : 30 Марта 2026, 16:11:27 »
А предшествующий диалог в этой теме у меня вызвал похожее чувство. Но иного, признаться, не ожидал.

Увы, в этом чувстве у нас с Вами впервые за десять лет полная взаимность.

Но я, признаюсь, ожидал совсем другого все эти годы - содержательной, честной, пусть и бескомпромиссной дискуссии. Горячей заинтересованности в поиске истины, в отношении к собеседнику как равному, а к спору с ним - как взаимно обогащающему процессу. А столкнулся - с плохо скрываемыми высокомерием и равнодушием к истине, с готовностью союзничать с кем угодно и с любыми взглядами, лишь бы достигать каких-то тактических целей, не имеющих к истине и к предмету диалога никакого отношения. Вместо искренности - лесть и манипуляция. Вместо открытости - презрение.

Это честно. Это главное моё разочарование в эти три месяца. Это совсем не те диалоги, ради которых создавался наш Замок. Это убийство, а не рождение смысла. Антитворчество, тотальная имитация и беспринципность. И от одной только мысли, что такое "интегральная этика" с её "лабораторией", хочется перечитать козыревскую Амартию...

Десять лет назад я знал совсем другого Юрия Бухарова...

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 16:19:28, Ярослав»

« #38 : 30 Марта 2026, 16:36:20 »
Ближе к мета-метафизике

Ярослав, по формулам отвечу в теме про науку и духовность. Конечно, если Вам интересно. Трансценденталиям же до лампочки и формулы, и не-формулы. Формулы и протесты против них - в головах познающих субъектов и личностей. Трансценденталии - это про онто-мета-исторический универсум поверх субъектов и личностей.

беру в руки книгу - того же Бердяева. И ощущение глотка свежего воздуха...
Про Бердяева отвечу Вам в теме Эгологии, опять же, если Вам интересно. Потому что аналогично, взявши в руки томик "Смысла творчества", ощутил, как и Вы, глоток свежего воздуха, и после однодневного отказа от статуса философа, сказал Бердяеву спасибо и решил снова стать философом.

По ПМО, ИС, ИИН Моисеева отвечу в Вашей теме, если Вы таковую откроете. Потому что я полностью солидарен с Вами в части неприятия "обезьян" и науки, и философии, и истории философии. Я за истинную и науку, и философию, и метафизику! А настоящая тема - по теории ТРД, т.е. принадлежит к разряду даже не метафизики, а как говорит С.Л. Катречко, мета-метафизики.
А вот этот вопрос можно обсудить уже здесь: теория ТРД = мета-метафизика - это новая мифология, или наука, или философия, или метафизика, или смесь каких-то из них, или что-то уникальное и своеобразное?..

« #39 : 30 Марта 2026, 16:49:31 »
Я задал вопрос о единицах измерения для формул науки о духе. Можно получить ссылку на аргументированный ответ?

Выше дал ссылку на работу Флоренского "О типах возрастания" - там и ответ, в каких "единицах". Прочитайте, наконец, эту его работу. Ибо в теме "Наука о духе..." тоже на неё  ссылался - Вы тогда отреагировали, типа, что можно понадёргать цитат и т.п. Конкретный пост в той теме, где об этом речь, Вам, как админу, найти проще простого.

Десять лет назад я знал совсем другого Юрия Бухарова...

А я, к сожалению, вижу всё того же Ярослава Тарана, со всеми плюсами и минусами (последних прибавилось), что и десять лет назад, когда мне пришлось уйти с ВОЗ. На сей раз сам уходить не собираюсь. Можете думать обо мне, как угодно, можете и забанить, если Вам так уж хочется. Но от этого не изменится тот факт, что Вы толком ничего не знаете о проблематике трансценденталий в её конкретике. Проблематике же этой, кстати, уже без малого тысячелетие. Но учиться никогда не поздно. Так что включайтесь в обсуждение данной темы по существу.

« #40 : 30 Марта 2026, 17:25:59 »
Формулы и протесты против них - в головах познающих субъектов и личностей.

Протесты против формул - это красиво (я оценил). Представил митинг: "Нет формулам! Долой формулы!" - тут же руки зачесались у Сумалётова... Я эти виртуальные героические руки пресёк волевым усилием их автора (да и чувство юмора совсем уже какое-то не философское, не научное).

Но, согласитесь, что Бердяев говорит совсем о других формулах. Математические символы и символы у Бердяева - ну, совсем не одно и то же значение имеет слово, то же и о формулах, нет?

после однодневного отказа от статуса философа, сказал Бердяеву спасибо и решил снова стать философом

Ну, слава Богу! Надеюсь, Вам полегчало? То есть - легче-то стало? А можно взять и решить - стать философом? поэтом? художником? Решить - и взять и стать? А мужчиной и женщиной?

По ПМО, ИС, ИИН Моисеева отвечу в Вашей теме, если Вы таковую откроете.

Найду время - открою, если не отомрёт внутри желание. Пока куча чисто технических проблем появилась. Нужно переносить ресурс на другой сервер... Это весьма затратная операция. Не до того пока.

А вот этот вопрос можно обсудить уже здесь: теория ТРД = мета-метафизика - это новая мифология, или наука, или философия, или метафизика, или смесь каких-то из них, или что-то уникальное и своеобразное?..

Мета-мета-пост-постмодерн... А цель? Создать что-то "уникальное и своеобразное"? Если - да, то вряд ли получится. Сужу по личному опыту: когда я хочу написать что-то "уникальное и своеобразное" (по форме ли, по содержанию ли, не имеет значения) - это верный признак, что получится "залепуха". Исключений не было. И я как только чувствую в себе такое - закрываю дверцу. Уже много-много лет как. Дурной знак. Не о том надо думать... Самое ценное то, что приходит спонтанно, помимо твоей воли. А будет ли это "уникальным и своеобразным" - не имеет значения. Никакого. Это не в твоей компетенции вообще. Будет, что должно быть. Если сдюжишь. И этого достаточно. (Как-то так.)

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 21:15:24, Ярослав»

« #41 : 30 Марта 2026, 17:42:54 »
Выше дал ссылку на работу Флоренского "О типах возрастания" - там и ответ, в каких "единицах". Прочитайте, наконец, эту его работу.

Я читал Флоренского. Но ответ Вы так и не дали на элементарный вопрос. Ч.т.д.

А я, к сожалению, вижу всё того же Ярослава Тарана, со всеми плюсами и минусами (последних прибавилось), что и десять лет назад, когда мне пришлось уйти с ВОЗ. На сей раз сам уходить не собираюсь.

Если минусов прибавилось, зачем вернулись? Много раз и разные люди одну и ту же бодрящую идею выдавали на гора: "Воздушный Замок хороший ресурс, чего скрывать, но дураку достался, который всё испортил". Мысль интересная?

Можете думать обо мне, как угодно, можете и забанить, если Вам так уж хочется.

Хотелось бы помучиться. А главное - Вы помогаете мне показать идею "науки о духе" во всей её обнажённой прелести. Давно хотел, да не было подходящего зеркала. Так что никакого бана - "пишите ещё"!

Но от этого не изменится тот факт, что Вы толком ничего не знаете о проблематике трансценденталий в её конкретике. Проблематике же этой, кстати, уже без малого тысячелетие.

Конкретика - это самая сильная сторона "науки о духе", и Вы это наглядно показали, хотя и слишком медлили. А так, да, я много чего не знаю, и с каждым годом - всё больше это знаю. Только вот есть у меня чутьё - живое от мёртвого отличающее. И оно сильнее всех доводов рассудка.

Но учиться никогда не поздно. Так что включайтесь в обсуждение данной темы по существу.

Согласен. Учусь в меру тупости. Но у тех, кто даёт пищу уму и сердцу. А по существу с Вами, Юрий Дмитриевич, разговор, увы, невозможен. Я же не слепой - вижу, что Вас по-настоящему волнует, а что Вы только используете в тактических целях. И цели эти мне не просто предельно ясны, но бесконечно чужды, а это уже приговор.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 21:44:40, Ярослав»

« #42 : 30 Марта 2026, 23:16:07 »
Сам Моисеев аксиоматику ПМО (проективно модальной онтологии) называет «7.mod», потому что в ней семь элементов (модификаций). В таблице применительно к классикам философии, по ссылке Ю.Д. Бухарова, рассмотрены всего 4 модификации: модус/мода/модель/проектор. Я дополняю ее до всех семи: + модуль/сюръектор/спецификатор.

В той работе В.И. Моисеева (довольно-таки давней) таблица приводится иллюстративно, а не как некий итог. Он там так и пишет: "Не претендуя, конечно, на полное решение такой задачи в этой работе, ниже я очень схематично попытаюсь поговорить о некоторых первоначальных предпосылках одной современной версии Lingua Philosophica". С тех пор средствами ПМО (и не только) наработано уже очень и очень многое. Но это к слову, ибо знаете и сами.

Сам же Ваш подход: непосредственно применить к трансценденталиям семиместный предикат ПМО - вот это в теории трансценденталий, действительно, новинка. И, на мой взгляд, весьма перспективная.

...в Теории ТРД меня интересуют ТРД-значимые фигуры истории философии. И хорошо бы их характеризовать более полно

Прежде всего хотел бы коснуться вопроса о том, почему именно этот период истории философии в теории трансценденталий берётся за начальный? У читателей неизбежно будет возникать такой вопрос, особенно у тех, кто не очень знаком с историко-философской проблематикой. А дело в том, как понимаю, что в основе лежит феномен, который Ясперс назвал "осевым временем" (примерно 800-200 годы до Р.Х.). До этого периода не то, что о трансценденталиях - о самой философии если и можно говорить, то достаточно условно. Это не значит, что до Парменида, Гераклита, Сократа, Платона, Аристотеля (а также  Конфуция, Лао-Цзы и Мо-Цзы в Китае, Будды и авторов Упанишад в Индии, Заратустры в Персии, пророков Илия и Исайя в Палестине и т.д.) люди были глупее - просто иным был магистральный способ постижения мира. В свою очередь "осевое время" можно назвать своего рода предтечей времени "эсхатологического" (если отталкиваться от "Смысла истории" Бердяева), начавшегося с величайшего исторического события: Боговоплощения. Лишь после Иисуса Христа только и могла возникнуть сама теория трансценденталий (не вдаваясь в дискуссии насчёт терминологии - по этому поводу спорили с Вами уже немало). Но в целом с Вашим историко-философским подходом, в принципе, согласен.

Ну, а конкретно по таблицам - об этом в следующий раз: есть кое-какие соображения (и возражения) насчёт конкретного применения семиместного предиката Mod в том или ином случае.

« #43 : 31 Марта 2026, 07:01:32 »
ПМО и теория ТРД

В той работе В.И. Моисеева (довольно-таки давней) таблица приводится иллюстративно...
Согласен, поэтому даже намека на критику нет. У нас разные иллюстрации: он демонстрирует на философах логику "7.mod", а я демонстрирую на них же логику ТРД. Поэтому у меня нет никакой критики концепта "7.mod", с ним я полностью согласен. Но у меня есть дополнения и критика оценки и ТРД-значимости тех или иных персоналий в конкрете.
Подожду Ваших замечаний по персоналиям, потому что и я могу не совсем точно их оценивать, если уж сами историко-философские оценки многозначны и порой противоречивы. Трансценденталии должны охватывать и объяснять эти противоречия, поэтому – вставать над ними в позу "Мета". Следом, в ответе, я тоже встаю в эту позу.

« #44 : 31 Марта 2026, 07:13:33 »
Четыре периода в истории ТРД

1. Осевое время (800 – 0 годы до Р.Х.).

А дело в том, как понимаю, что в основе лежит феномен, который Ясперс назвал "осевым временем" (примерно 800-200 годы до Р.Х.). До этого периода не то, что о трансценденталиях - о самой философии если и можно говорить, то достаточно условно.
Согласен. Но если даже с какой-то долей натяжки и говорить о «доосевых» основах, то можно сказать, что там сформировалась одна пра-ТРД, а именно «Миф». Уточню: Миф не есть ТРД, потому что в нем, помимо истины, содержатся и элементы неадекватности, это скорее псевдо-ТРД. Моя версия: поэтому и появляется осевое время, в которое возникает протест против неадекватности. Поэтому первая ТРД - "Сущее" - как призыв к адекватности. Вторая ТРД - "Мудрость" - как фиксация поля для трансценденталий (в отличие от мифологии). И уже на этом поле из сцепки двух ТРД начинают складываться протокодовые корни других ТРД, например, Идея и Благо (Платон), Форма и Сущность (Аристотель).

2. Эсхатологическое время (0 – 1225 годы).
В свою очередь "осевое время" можно назвать своего рода предтечей времени "эсхатологического" (если отталкиваться от "Смысла истории" Бердяева)…
Эсхотологическое время явилось второй альтернативой предэпохе Мифов. В нем прорастают уже не просто корни, но даже и стволы таких ТРД, как Истина («Я есмь путь и истина и жизнь», Христос, Ин.14:6), Единое, Абсолют, Бытие.

3. Саморефлексивный период (1225-1600 годы).
Лишь после Иисуса Христа только и могла возникнуть сама теория трансценденталий…
Согласен. Основной каркас корней, стволов, предпосылок трансценденталий в истории уже сложился, в христианстве упрочился, а с христианского философа Филиппа Канцлера начинается уже сознательное (теоретическое) их осмысление и освоение именно под понятием «Трансценденталии». Появляется четкая триада «Единое – Истина – Благо», она дополняется триадой «Сущность – Вещь – Форма» и т.д.

4. Период Нового времени (с 1600 года до сих пор).
Этот период начинается (да простит меня Ярослав за термин) с декартовского переворота, возвёдшего Мышление в статус ТРД – «мыслю, следовательно, существую». Продолжается в кантовском перевороте от смыслов и содержаний к универсализации различных форм влоть до Ноэзиса (самомыслящего мышления) у Гуссерля. Это дает мне повод охарактеризовать такие формы еще более универсально – как ТРД Формалия. И наконец, Хайдеггер совершает переворот от парменидовского и теологического Бытия к человеческому здесь-и-сейчас-бытию-существованию-экзистенции (Dasein). Dasein – явно ТРД Бытие, выведенное из заслонения ТРД Сущим.

«Последнее редактирование: 31 Марта 2026, 07:17:00, Сергей Борчиков»

« #45 : 31 Марта 2026, 17:56:32 »
О векторе воли

Есть "История религии" - какой-то одной из мировых религий, но не религии - вообще (это пытался делать "научный атеизм" - получилась карикатура). Или "История религИЙ".

Что такое "История философии"? Есть в мире единая философия? Или точнее будет именовать "Историей философии" - историю какого-то отдельного философского направления и философов, наиболее ярко его представляющих, а все другие философские пути рассматриваются и оцениваются с колокольни этого направления, с этой же колокольни пишется и их история (адекватность её с колокольни других направлений весьма сомнительна).

Или по аналогии с Историей религИЙ нужно говорить и об Истории философИЙ?
А если нет единой философии и её истории, то возможна ли общая для всех философИЙ теория - любая? И единая методология, позволяющая отделять истинные теории от ложных?

Сама установка воли, сам вектор на создание единой философской системы, единой методологии и универсального языка понятны, как и их пафос. Также понятно, почему за ориентир берётся наука, единственная из методологий, достигшая реальной универсальности в мире. Также понятно, почему на философию, стремящуюся к созданию единой системы, по аналогии с научной, переносится и универсальный язык науки - математический. Сам такой вектор воли к универсализму, единству и систематичности абсолютно понятен. Вопросы возникают при первых шагах реализации этого направления.

Пока в этом векторе к систематичности и единству появилась только наукообразная философия, но никакой единой системы, единой методологии, единого языка и единой истории философии она не создала. Более того, ради наукообразия такая философия вынуждена выносить за скобки все философские пути и языки, не укладывающиеся в её язык и путь (эссеистику, философскую мистику, историософию, львиную долю религиозной философии), в общем - всё, не поддающееся научной систематизации в принципе. В русской философии - это, например:  В. Розанов, Н. Бердяев, М. Волошин, Д. Андреев, Г. Померанц, Н. и Ф. Козыревы.

ТРД - как теория - принадлежит целиком вектору наукообразной философии, её воле создать единую философскую систему, методологию и язык, единую историю философии. В религиозном мире такую попытку пыталась осуществить теософия (формальный экуменизм) - вряд ли эту попытку (если судить по плодам) можно называть удачной. Единой религиозной системы создать не получилось.

Первой относительно удачной попыткой создать научную философию можно считать диалектический материализм, который со своей колокольни писал и Историю философии. Эта научная философия выродилась и очень быстро в государственную идеологию, которая, в свою очередь, проиграла борьбу за умы другой глобальной идеологии, неолиберализму - со своей философией (постмодернизмом). Сейчас на пороге краха стоит и эта глобальная философская система. Никаких других, относительно удачных попыток создать единую философскую систему (на любой базе, хоть научной, хоть религиозной) пока в реальном мире не было. (Есть ещё структурализм - но это отдельная тема.)

Были очень локальные и никакого влияния на культуру не оказавшие попытки создать некую универсальную научно-религиозную систему. Приведу только один пример, портал Родон: https://rodon.org/
Вот его преамбула:

"Изучаем наш мир и процессы в нём с новой точки зрения, которая отличается от старинных религиозных и философских систем историчностью в самом широком смысле. Объяснению подлежат: история всех религий, связанная с ними история великих культур человечества, а также существенно от них отделённая в своей глубинной сути, зачастую им противостоящая, политическая история, вплоть до текущей геополитики. Важнейшие научные данные о вселенной и о становлении жизни на нашей планете, подразумевающие мировоззренческие выводы, также получают своё философское истолкование. Объяснение исторических религий, причин их возникновения и многообразия, естественным образом влечёт значительную степень совместимости с их утверждениями. Особенно это касается христианства, доподлинного осмысления пришествия Иисуса Христа, которое понимается в контексте исторических ожиданий человечества той эпохи, без привязки к ветхозаветной легенде о грехопадении Адама и Евы, для которой не остаётся места в реальной истории происхождения человечества, и к которой не отсылают ни евангельские изречения самого Христа, ни богословие ап. Иоанна в его Откровении, Евангелии и Посланиях."
(Тоже ведь за всё хорошее против всего плохого!)

А вот самая первая фраза в главе о религиозной и философской концепции:
"Роза Мира как религиозное и философское мировоззрение – это универсальная по охвату система идей".
https://rodon.org/brief

А здесь можно ознакомиться с фундаментальным трудом: "Динамическая метафизика бытия": https://rodon.org/koltsov/dmb.htm
Как любитель литературы, могу сказать об удивительном стилистическом сходстве двух таких разных и независимых ни друг от друга, ни от предмета авторов - Моисеева и Кольцова.
Вообще накообразный философский язык отличается от других философских языков сведением личного к минимуму - порой до полной неотличимости. Это может казаться даже плюсом (всё как в науке!), но для духовной жизни - это, скорее, минус, и минус роковой, катастрофический.

Я 14 лет назад написал книжку, где проанализировал реальные плоды такого подхода к андреевскому мифу, а за философскую основу взял поэму о великом инквизиторе Достоевского. И вот, спустя столько лет, мы видим новую попытку создания интегральной философской системы, интегральной науки. Вектор воли тот же, плоды похожие, но только другое лежит в основании. И эта "нео-" попытка создания интегральной философской системы нуждается в осмыслении.

А данная теория (ТРД) целиком и полностью укладывается в этот вектор и принадлежит этому философскому направлению - к воле наукообразной философии создать единую философскую систему и методологию с универсальным языком и универсальными теориями, по аналогии с научными.

«Последнее редактирование: 31 Марта 2026, 18:28:53, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика