Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 30 Марта 2026, 11:27:18 »
Книга по трансценденталиям (далее – ТРД) под названием «Обзор классических и современных трансценденталий» на днях издана. Что делать дальше, я совершенно не знаю. Но поскольку обещал открыть соответствующую тему на ВОЗ, то открываю.

Сергей Алексеевич, с большим интересом читаю Ваша посты - как понимаю, они по Вашей книге, и сейчас в целом изложение Вы завершили. Поэтому на днях выскажу свою точку зрения. Не буду особо касаться тех аспектов, которые мы с Вами обсуждали на протяжении ряда лет. Главное, на что хочу обратить внимание и что постараюсь сформулировать, это значение Вашей теории трансценденталий - в том числе в плане закономерностей духа вообще и человеческого духа, в частности. Пока же просто хочу кратко напомнить некоторые свои моменты. Чтобы не занимать места, просто сошлюсь на  статью, опубликованную в прошлом году в журнале "Интегральная философия "Трансцендентально-онтологическое единство внутренних миров" https://disk.yandex.ru/d/TWM84nLDLSd2lA

« #32 : 30 Марта 2026, 12:08:11 »
в плане закономерностей духа вообще и человеческого духа, в частности

В плане закономерностей Бога вообще и Богочеловека, в частности.

Оба тезиса равноценны, если под духом понимается то, что принадлежит духовной первореальности; что делает Бога-Творца нашим Отцом; что сотворено Богом по Своему образу и подобию; что даёт нам саму возможность Богопознания и Богообщения; что является в нас творческим началом, источником любви и бытия, смысла и качества и абсолютно свободно по самой своей природе. Это дух.

А что понимается под "духом", когда речь идёт о "закономерностях духа" или о "законах духа", причём таких, которые можно объективировать логикой и формулами, непонятно. Это о духе речь или о каких-то энергиях, информации, психике или "умной душе"? Дух может быть объектом познания и подчиняться внешним законам?

А если речь идёт о "падшем духе", о "тварном духе", который уже и не дух, но природный объект, настолько искажена его природа и утрачена в результате грехопадения им Божественная свобода, тогда в человеке нет и не может быть ни внутреннего духовного солнца (духовной монады), ни творческого начала, никаким законам не подчиняющегося в принципе, как и его Небесный Отец, образом и подобием Которого человеческий дух, Высшее Я и является. Тогда благая весть о нашем Богосыновстве, оплаченная Крестной смертью Спасителя и Его Воскресением, всего лишь метафора, а не реальность.

Сама постановка вопроса о "закономерностях духа" или "законах духа" упирается в отношение к человеку, к его творчеству и достоинству. В этом отношении и главная развилка. Всё остальное можно судить только по плодам. Какие плоды принесёт объективное знание неких "законов духа"? А если уже принесло, то где они, в чём? Есть хоть один реальный результат применения этих "законов" и "формул" в культуре, в реальной жизни?

Не бывает формул и законов, применяемых на практике, без единиц измерения. В чём измеряется сила духа, сила любви? Что берётся за единицу измерения? В противном случае, все эти "законы" и "формулы" висят в абсолютной пустоте и ни к чему конкретному и реальному не применимы. Это тогда голая абстракция без единого шанса быть применённой к конкретному живому духу и существу.

Нужны единицы измерения для практического применения этих "законов" и описывающих их формул.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 12:12:48, Ярослав»

« #33 : 30 Марта 2026, 12:28:12 »
Сама постановка вопроса о "закономерностях духа" или "законах духа" упирается...

По этим и многим другим моментам я уже подробно и обстоятельно дал аргументированные ответы в теме "Наука о духе..." https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0;all#lastPost

Повторять всё по новой не вижу смысла.

« #34 : 30 Марта 2026, 13:54:45 »
О предмете, методе и задачах теории ТРД

Спасибо, Юрий Дмитриевич, что подключились и дали повод продолжить тему, а то совсем взгрустнулось. Хорошо, что журнал с Вашей статьей вышел за неделю до завершения моей работы над книгой, и я успел сослаться на некоторые ее идеи и включил ее в список библиографии.

Что касается дискуссии о Боге, Духе, науке, то, если прямолинейно, то соглашусь, что данная тема не является поводом для развёртывания или продолжения в ней и на ней параллельных тем. Поэтому я сам перенес мою заметку о себе, о своем Я в тему по эгологии. Ибо считаю, что Я не есть ТРД. Хотя если кто-то вдруг захочет показать или доказать, что Я – это ТРД (как, например, Гуссерль), то это будет хорошим поводом вернуться для рассмотрения уже в текущей теме.
Аналогичная история с Богом и Духом. Без сомнения эти «предметы» – одни из самых достойных для философского рассмотрения вообще. Но в теме по ТРД они могут обрести прописку только при условии рассмотрения или доказательства, что Бог – это ТРД или не ТРД, аналогично Дух – это ТРД и не ТРД.
Для Ярослава сообщу, что в предшествующих пятилетних дискуссиях с Ю.Д., А.Л. и другими мы касались обоих этих вопросов и 1) точно выяснили, что Бог – это реальность, сущая, сверх-сущая или за-сущая, но никак не ТРД. А вот 2) предложение по Духу –  считать Дух трансценденталией, выдвинул Александр Пермский, но обосновать его он так и не смог, и мы не пришли к общему мнению. Поэтому Духа и нет в списке моих 12-ти ТРД.

Выскажу пару слов и о формулах, хотя они тоже не ТРД. Я начал готовить ответ Ярославу в теме по Эгологии и решил освежить в своей памяти «Смысл творчества» Н.А. Бердяева. И вот на какую удивительную фразу у него сразу наткнулся, причем выделенную курсивом им же:
«Задача философии – найти наиболее совершенную формулировку истины, увиденной в интуиции, и синтезировать формулы. Убеждает и заражает в философии совершенство формул, их острота и ясность, исходящий от них свет, а не доказательства и выводы» (гл.1).
Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул. В моей книге тоже много формул, графиков, таблиц, схем, моделей, потому что не хватает обычного языка описать глубиннейшие протокодовые закономерности ТРД-бытия.
Более того (здесь поспорю с Бердяевым), если для задачи философии в целом еще можно ограничится вторичностью доказательств, то задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).
В противном случае, опираясь только на патетику внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности, мы еще сотней ТРД вполне спокойно можем пополнить список ТРД. И тем самым утерять смысл и специфику теории ТРД, просто сравняв ее со всей философией и даже с обычным мировоззрением.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 13:58:06, Сергей Борчиков»

« #35 : 30 Марта 2026, 14:02:30 »
По этим и многим другим моментам я уже подробно и обстоятельно дал аргументированные ответы в теме "Наука о духе..." https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0;all#lastPost

Повторять всё по новой не вижу смысла.

Дайте, пожалуйста, ссылку не на всю тему, а на конкретный свой пост, где Вы дали аргументированный ответ об единицах измерения силы духа или силы любви. Или аргументированно объяснили, как законы духа и формулы, их описывающие, работают на практике без единиц измерения. И показали хотя бы один пример такой практики.

Уход от ответа: "Повторять всё по новой не вижу смысла", - равносилен подтверждению хронической неспособности "науки о духе" дать внятный ответ даже на один и такой естественный и элементарный вопрос - о единицах измерения. Любая  наука, использующая математические формулы в качестве языка, даст на него ответ с лёгкостью нормального ученика средней школы. Повторять словами ничего не нужно - просто дайте ссылку на такой свой аргументированный ответ (пост) в упомянутой теме.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 14:55:20, Ярослав»

« #36 : 30 Марта 2026, 14:11:11 »
а то совсем взгрустнулось

Сущая правда. Взгрустнулось - не совсем точное слово. Другое чувство в кунсткамере испытываешь...

Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул.

Вы это сейчас серьёзно? В бердяевском тексте речь идёт о математических формулах? Или о формулировках, доведённых до афористического лаконизма, до словесной формулы, которой и является афоризм или стихотворная строка? (Ну, нельзя же до такой степени своего оппонента считать дебилом, равно как и читателей. Хотя... почему нельзя? Как показывают последние три месяца "философских" дискуссий в Замке - очень даже можно.)

« #37 : 30 Марта 2026, 14:39:04 »
А если совсем начистоту (зря Вы Бердяева разбудили во мне), то, я уже это говорил, после чтения статей ИИН я интуитивно беру в руки книгу - того же Бердяева. И ощущение глотка свежего воздуха после удушья, ощущение глотка жизни после созерцания мертвечины было неизменным и всякий раз повторялось.

Почему я читаю и перечитываю Бердяева четыре десятка лет, и мне это не надоедает? Почему я не могу себя заставить (а Вы можете?) перечитать последние темы в разделе "Философия синтеза"? Почему знаю точно, что никогда не буду перечитывать статьи из журнала "Интегральная философия"? (Или "Интегральная наука"? - я уже запутался, где там философия, а где наука в этой нео-интегральности.)

Можно сказать, что дело только во мне: нос не дорос, нужно было лучше "научаться" и т.п. До Бердяева и Достоевского - дорос, а тут - нет. Такое бывает. А если дело не только во мне? А если и у многих других любителей философии те же самые ощущения возникают? Гениев всегда не понимали современники? Согласен. Но не понимали не как что-то удушающее и угнетающее, а с точностью до наоборот - как нечто слишком безумное и слишком свободное. Впрочем, вариант со сверхгениальностью интегрального подхода нельзя окончательно отвергать. Пусть полежит (ссылки оставим). Сколько потребуется времени на его суд, столько пусть и лежит.

А пока мой вердикт такой:
наукообразная философия - это обезьяна и науки, и философии.

(Можете обижаться и открещиваться, я не против.)

И на посошок.
А что же такое "наукообразная философия"? Да вот она - во всей красе:

В моей книге тоже много формул, графиков, таблиц, схем, моделей, потому что не хватает обычного языка описать глубиннейшие протокодовые закономерности ТРД-бытия.
Более того (здесь поспорю с Бердяевым), если для задачи философии в целом еще можно ограничится вторичностью доказательств, то задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).

А её мотив? Её пафос? Вот и они:

В противном случае, опираясь только на патетику внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности, мы еще сотней ТРД вполне спокойно можем пополнить список ТРД. И тем самым утерять смысл и специфику теории ТРД, просто сравняв ее со всей философией и даже с обычным мировоззрением.

"Смысл и специфика теории ТРД" - "не быть сравненной со всей философией и с обычным мировоззрением". Проще говоря: весь её смысл - выделиться, самоутвердиться, крикнуть о себе на весь мир.

"Патетика внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности" для такой цели явно не годится. Нужен кирпич.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 15:41:55, Ярослав»

« #38 : 30 Марта 2026, 15:44:39 »
...а то совсем взгрустнулось...

Как и обещал, подключился, когда Вы в целом завершили здесь изложение, ибо с Вашей книгой (т.е. с окончательными выводами по нашим прежним дискуссиям), увы, пока не знаком. А предшествующий диалог в этой теме у меня вызвал похожее чувство. Но иного, признаться, не ожидал.

решил освежить в своей памяти «Смысл творчества» Н.А. Бердяева... Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул.

Да их в русской философской классике никто не боялся, ибо противопоставление дискурсивности и формул - псевдопроблема. Поэтому не очень важно, на каком языке формулы выражаются: вербально или математически. Флоренский, например, математику использовал напрямую - даже применительно к духовной жизни личности (см, например, его работу "О типах возрастания" https://xpa-spb.ru/libr/Florenskij-P/o-tipah-vozrastaniya.pdf), а при этом тут же сочетал формулы математических выкладок и со стихами, и с символикой Мифа, и с теологией, и многое ещё с чем. В этом отношении Флоренский являет один из ярчайших примеров синтетического подхода. Хотя это другая тема, которая уже обсуждалась, и здесь на сей счёт особо говорить вряд ли буду.

...считать Дух трансценденталией...

Дух, на мой взгляд, - не трансценденталия, он скорее носитель трансценденталий, если можно так выразиться.

задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).

Да, и в том числе показать, что в каждом конкретном случае трансценденталий их становление, как таковых, не случайно. Я так считаю.

« #39 : 30 Марта 2026, 16:01:40 »
Да их в русской философской классике никто не боялся, ибо противопоставление дискурсивности и формул - псевдопроблема.

Не псевдопроблема - это противопоставление науки и философии их имитации.

А формулы - такой же язык, как и буквы, иероглифы, знаки. Никакой идиосинкразии к математическим формулам у меня никогда не было и нет (я это сто раз говорил). Более того, я люблю их музыку...

Вам удобно приписывать мне примитивные бинарные противопоставления, чтобы свести суть моих аргументов к ним. Вы это и делаете, несмотря на мои опровержения. Есть не противопоставления, но отличия языков и предметов, которые можно адекватно описывать одним языком и для которых нужен другой язык. Только и всего.

Бердяев не математические формулы имел в виду в приведённой цитате. И Вы это прекрасно понимаете. Но каждое лыко в строку. Не истина ведь важна, а победа в споре, самоутверждение. И все средства хороши. И это вторая моя претензия к такого рода дискуссиям - их абсолютная беспринципность.

Я задал вопрос о единицах измерения для формул науки о духе. Можно получить ссылку на аргументированный ответ?
Или это тоже "псевдопроблема", как и практическое применение этой "науки"?

« #40 : 30 Марта 2026, 16:11:27 »
А предшествующий диалог в этой теме у меня вызвал похожее чувство. Но иного, признаться, не ожидал.

Увы, в этом чувстве у нас с Вами впервые за десять лет полная взаимность.

Но я, признаюсь, ожидал совсем другого все эти годы - содержательной, честной, пусть и бескомпромиссной дискуссии. Горячей заинтересованности в поиске истины, в отношении к собеседнику как равному, а к спору с ним - как взаимно обогащающему процессу. А столкнулся - с плохо скрываемыми высокомерием и равнодушием к истине, с готовностью союзничать с кем угодно и с любыми взглядами, лишь бы достигать каких-то тактических целей, не имеющих к истине и к предмету диалога никакого отношения. Вместо искренности - лесть и манипуляция. Вместо открытости - презрение.

Это честно. Это главное моё разочарование в эти три месяца. Это совсем не те диалоги, ради которых создавался наш Замок. Это убийство, а не рождение смысла. Антитворчество, тотальная имитация и беспринципность. И от одной только мысли, что такое "интегральная этика" с её "лабораторией", хочется перечитать козыревскую Амартию...

Десять лет назад я знал совсем другого Юрия Бухарова...

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 16:19:28, Ярослав»

« #41 : 30 Марта 2026, 16:36:20 »
Ближе к мета-метафизике

Ярослав, по формулам отвечу в теме про науку и духовность. Конечно, если Вам интересно. Трансценденталиям же до лампочки и формулы, и не-формулы. Формулы и протесты против них - в головах познающих субъектов и личностей. Трансценденталии - это про онто-мета-исторический универсум поверх субъектов и личностей.

беру в руки книгу - того же Бердяева. И ощущение глотка свежего воздуха...
Про Бердяева отвечу Вам в теме Эгологии, опять же, если Вам интересно. Потому что аналогично, взявши в руки томик "Смысла творчества", ощутил, как и Вы, глоток свежего воздуха, и после однодневного отказа от статуса философа, сказал Бердяеву спасибо и решил снова стать философом.

По ПМО, ИС, ИИН Моисеева отвечу в Вашей теме, если Вы таковую откроете. Потому что я полностью солидарен с Вами в части неприятия "обезьян" и науки, и философии, и истории философии. Я за истинную и науку, и философию, и метафизику! А настоящая тема - по теории ТРД, т.е. принадлежит к разряду даже не метафизики, а как говорит С.Л. Катречко, мета-метафизики.
А вот этот вопрос можно обсудить уже здесь: теория ТРД = мета-метафизика - это новая мифология, или наука, или философия, или метафизика, или смесь каких-то из них, или что-то уникальное и своеобразное?..

« #42 : 30 Марта 2026, 16:49:31 »
Я задал вопрос о единицах измерения для формул науки о духе. Можно получить ссылку на аргументированный ответ?

Выше дал ссылку на работу Флоренского "О типах возрастания" - там и ответ, в каких "единицах". Прочитайте, наконец, эту его работу. Ибо в теме "Наука о духе..." тоже на неё  ссылался - Вы тогда отреагировали, типа, что можно понадёргать цитат и т.п. Конкретный пост в той теме, где об этом речь, Вам, как админу, найти проще простого.

Десять лет назад я знал совсем другого Юрия Бухарова...

А я, к сожалению, вижу всё того же Ярослава Тарана, со всеми плюсами и минусами (последних прибавилось), что и десять лет назад, когда мне пришлось уйти с ВОЗ. На сей раз сам уходить не собираюсь. Можете думать обо мне, как угодно, можете и забанить, если Вам так уж хочется. Но от этого не изменится тот факт, что Вы толком ничего не знаете о проблематике трансценденталий в её конкретике. Проблематике же этой, кстати, уже без малого тысячелетие. Но учиться никогда не поздно. Так что включайтесь в обсуждение данной темы по существу.

« #43 : 30 Марта 2026, 17:25:59 »
Формулы и протесты против них - в головах познающих субъектов и личностей.

Протесты против формул - это красиво (я оценил). Представил митинг: "Нет формулам! Долой формулы!" - тут же руки зачесались у Сумалётова... Я эти виртуальные героические руки пресёк волевым усилием их автора (да и чувство юмора совсем уже какое-то не философское, не научное).

Но, согласитесь, что Бердяев говорит совсем о других формулах. Математические символы и символы у Бердяева - ну, совсем не одно и то же значение имеет слово, то же и о формулах, нет?

после однодневного отказа от статуса философа, сказал Бердяеву спасибо и решил снова стать философом

Ну, слава Богу! Надеюсь, Вам полегчало? То есть - легче-то стало? А можно взять и решить - стать философом? поэтом? художником? Решить - и взять и стать? А мужчиной и женщиной?

По ПМО, ИС, ИИН Моисеева отвечу в Вашей теме, если Вы таковую откроете.

Найду время - открою, если не отомрёт внутри желание. Пока куча чисто технических проблем появилась. Нужно переносить ресурс на другой сервер... Это весьма затратная операция. Не до того пока.

А вот этот вопрос можно обсудить уже здесь: теория ТРД = мета-метафизика - это новая мифология, или наука, или философия, или метафизика, или смесь каких-то из них, или что-то уникальное и своеобразное?..

Мета-мета-пост-постмодерн... А цель? Создать что-то "уникальное и своеобразное"? Если - да, то вряд ли получится. Сужу по личному опыту: когда я хочу написать что-то "уникальное и своеобразное" (по форме ли, по содержанию ли, не имеет значения) - это верный признак, что получится "залепуха". Исключений не было. И я как только чувствую в себе такое - закрываю дверцу. Уже много-много лет как. Дурной знак. Не о том надо думать... Самое ценное то, что приходит спонтанно, помимо твоей воли. А будет ли это "уникальным и своеобразным" - не имеет значения. Никакого. Это не в твоей компетенции вообще. Будет, что должно быть. Если сдюжишь. И этого достаточно. (Как-то так.)

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 21:15:24, Ярослав»

« #44 : 30 Марта 2026, 17:42:54 »
Выше дал ссылку на работу Флоренского "О типах возрастания" - там и ответ, в каких "единицах". Прочитайте, наконец, эту его работу.

Я читал Флоренского. Но ответ Вы так и не дали на элементарный вопрос. Ч.т.д.

А я, к сожалению, вижу всё того же Ярослава Тарана, со всеми плюсами и минусами (последних прибавилось), что и десять лет назад, когда мне пришлось уйти с ВОЗ. На сей раз сам уходить не собираюсь.

Если минусов прибавилось, зачем вернулись? Много раз и разные люди одну и ту же бодрящую идею выдавали на гора: "Воздушный Замок хороший ресурс, чего скрывать, но дураку достался, который всё испортил". Мысль интересная?

Можете думать обо мне, как угодно, можете и забанить, если Вам так уж хочется.

Хотелось бы помучиться. А главное - Вы помогаете мне показать идею "науки о духе" во всей её обнажённой прелести. Давно хотел, да не было подходящего зеркала. Так что никакого бана - "пишите ещё"!

Но от этого не изменится тот факт, что Вы толком ничего не знаете о проблематике трансценденталий в её конкретике. Проблематике же этой, кстати, уже без малого тысячелетие.

Конкретика - это самая сильная сторона "науки о духе", и Вы это наглядно показали, хотя и слишком медлили. А так, да, я много чего не знаю, и с каждым годом - всё больше это знаю. Только вот есть у меня чутьё - живое от мёртвого отличающее. И оно сильнее всех доводов рассудка.

Но учиться никогда не поздно. Так что включайтесь в обсуждение данной темы по существу.

Согласен. Учусь в меру тупости. Но у тех, кто даёт пищу уму и сердцу. А по существу с Вами, Юрий Дмитриевич, разговор, увы, невозможен. Я же не слепой - вижу, что Вас по-настоящему волнует, а что Вы только используете в тактических целях. И цели эти мне не просто предельно ясны, но бесконечно чужды, а это уже приговор.

«Последнее редактирование: 30 Марта 2026, 21:44:40, Ярослав»

« #45 : 30 Марта 2026, 23:16:07 »
Сам Моисеев аксиоматику ПМО (проективно модальной онтологии) называет «7.mod», потому что в ней семь элементов (модификаций). В таблице применительно к классикам философии, по ссылке Ю.Д. Бухарова, рассмотрены всего 4 модификации: модус/мода/модель/проектор. Я дополняю ее до всех семи: + модуль/сюръектор/спецификатор.

В той работе В.И. Моисеева (довольно-таки давней) таблица приводится иллюстративно, а не как некий итог. Он там так и пишет: "Не претендуя, конечно, на полное решение такой задачи в этой работе, ниже я очень схематично попытаюсь поговорить о некоторых первоначальных предпосылках одной современной версии Lingua Philosophica". С тех пор средствами ПМО (и не только) наработано уже очень и очень многое. Но это к слову, ибо знаете и сами.

Сам же Ваш подход: непосредственно применить к трансценденталиям семиместный предикат ПМО - вот это в теории трансценденталий, действительно, новинка. И, на мой взгляд, весьма перспективная.

...в Теории ТРД меня интересуют ТРД-значимые фигуры истории философии. И хорошо бы их характеризовать более полно

Прежде всего хотел бы коснуться вопроса о том, почему именно этот период истории философии в теории трансценденталий берётся за начальный? У читателей неизбежно будет возникать такой вопрос, особенно у тех, кто не очень знаком с историко-философской проблематикой. А дело в том, как понимаю, что в основе лежит феномен, который Ясперс назвал "осевым временем" (примерно 800-200 годы до Р.Х.). До этого периода не то, что о трансценденталиях - о самой философии если и можно говорить, то достаточно условно. Это не значит, что до Парменида, Гераклита, Сократа, Платона, Аристотеля (а также  Конфуция, Лао-Цзы и Мо-Цзы в Китае, Будды и авторов Упанишад в Индии, Заратустры в Персии, пророков Илия и Исайя в Палестине и т.д.) люди были глупее - просто иным был магистральный способ постижения мира. В свою очередь "осевое время" можно назвать своего рода предтечей времени "эсхатологического" (если отталкиваться от "Смысла истории" Бердяева), начавшегося с величайшего исторического события: Боговоплощения. Лишь после Иисуса Христа только и могла возникнуть сама теория трансценденталий (не вдаваясь в дискуссии насчёт терминологии - по этому поводу спорили с Вами уже немало). Но в целом с Вашим историко-философским подходом, в принципе, согласен.

Ну, а конкретно по таблицам - об этом в следующий раз: есть кое-какие соображения (и возражения) насчёт конкретного применения семиместного предиката Mod в том или ином случае.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика