О предмете, методе и задачах теории ТРД
Спасибо, Юрий Дмитриевич, что подключились и дали повод продолжить тему, а то совсем взгрустнулось. Хорошо, что журнал с Вашей статьей вышел за неделю до завершения моей работы над книгой, и я успел сослаться на некоторые ее идеи и включил ее в список библиографии.
Что касается дискуссии о Боге, Духе, науке, то, если прямолинейно, то соглашусь, что данная тема не является поводом для развёртывания или продолжения в ней и на ней параллельных тем. Поэтому я сам перенес мою заметку о себе, о своем Я в тему по эгологии. Ибо считаю, что Я не есть ТРД. Хотя если кто-то вдруг захочет показать или доказать, что Я – это ТРД (как, например, Гуссерль), то это будет хорошим поводом вернуться для рассмотрения уже в текущей теме.
Аналогичная история с Богом и Духом. Без сомнения эти «предметы» – одни из самых достойных для философского рассмотрения вообще. Но в теме по ТРД они могут обрести прописку только при условии рассмотрения или доказательства, что Бог – это ТРД или не ТРД, аналогично Дух – это ТРД и не ТРД.
Для Ярослава сообщу, что в предшествующих пятилетних дискуссиях с Ю.Д., А.Л. и другими мы касались обоих этих вопросов и 1) точно выяснили, что Бог – это реальность, сущая, сверх-сущая или за-сущая, но никак не ТРД. А вот 2) предложение по Духу – считать Дух трансценденталией, выдвинул Александр Пермский, но обосновать его он так и не смог, и мы не пришли к общему мнению. Поэтому Духа и нет в списке моих 12-ти ТРД.
Выскажу пару слов и о формулах, хотя они тоже не ТРД. Я начал готовить ответ Ярославу в теме по Эгологии и решил освежить в своей памяти «Смысл творчества» Н.А. Бердяева. И вот на какую удивительную фразу у него сразу наткнулся, причем выделенную курсивом им же:
«Задача философии – найти наиболее совершенную формулировку истины, увиденной в интуиции, и синтезировать формулы. Убеждает и заражает в философии совершенство формул, их острота и ясность, исходящий от них свет, а не доказательства и выводы» (гл.1).
Как видно, певец свободы и творчества, совсем не боялся формул. В моей книге тоже много формул, графиков, таблиц, схем, моделей, потому что не хватает обычного языка описать глубиннейшие протокодовые закономерности ТРД-бытия.
Более того (здесь поспорю с Бердяевым), если для задачи философии в целом еще можно ограничится вторичностью доказательств, то задача теории ТРД – не просто показать или вскрыть хоть в интуиции, хоть в формулах какие-то ТРД, а именно обосновать и доказать, что избранная категория перерастает свои категориальные рамки и превращается в сущую ТРД (трансценденталию).
В противном случае, опираясь только на патетику внутреннего света, озарения, прозрения, интуиции и ясности, мы еще сотней ТРД вполне спокойно можем пополнить список ТРД. И тем самым утерять смысл и специфику теории ТРД, просто сравняв ее со всей философией и даже с обычным мировоззрением.