Накатим и взгрустнём немного, коллеги?
история философии
Нет такой истории, как и нет истории религии, но есть история религИй или одной религии (христианства или индуизма, например), а не религии - вообще. Такую историю "религии вообще" сочинял научный атеизм - получилась плоская идеологическая карикатура. Любая история философии пишется с колокольни того или иного философского направления, считающего реальностью ту или иную картину мира, описываемую тем или иным религиозно-культурным мифом, внутри которого это философское направление и существует.
Никакой философии в пустоте, вне картины мира, принимаемой ею за реальность, нет. Научная картина мира - точно такой же Миф. Только это миф, который отрицает, что он миф, считает себя "объективной реальностью", а всё не укладывающееся в этот научный миф об объективной реальности называет "мифами" (ложными картинами мира, в которых есть зёрна истины, этим научным мифом отделяемые в других мифах).
Философия не может жить вне картины мира и вне мифа, её описывающего: философии нужна реальность, которую она осмысляет, а реальность и предстаёт для человека как миф. И научный миф не исключение. Философия не может существовать и вне культурного мифа и его языка.
Сам я мифологией не занимаюсь, и исхожу из идеи Платона: мифы «…вообще говоря, ложь, но есть в них и истина» (Платон «Государство», с.140).
Сказал Платон - и создал свой миф о мире идей и об идеальном государстве. Но сама философия Платона находилась в той картине мира, которую создал культурный миф античной Греции и которую Платон считал реальностью. Повторюсь: человек не может видеть реальность иначе, чем как ту или иную картину мира, то есть - как миф. Миф и есть целостное отражение на языке культуры той картины мира, какая в данной культуре считается реальностью.
Если Вы исходя из других концепций фальсифицируете учения Лосева и Леви-Строса и обоснуете, что Миф есть ТРД, то с удовольствием включу «Миф» в мой список и поменяю периодизацию истории ТРД, перенумеровав нулевую стадию на первую.
Я могу утверждать только одно: Ваша теория находится внутри той картины мира, которую Вы считаете реальностью. Как любая философская теория. Насколько я понимаю, это научная картина мира. То есть, миф об объективной реальности, постигаемой научной методологией. Другие реальности, постигаемые другими путями познания и описываемые другими мифами, научный миф ставит либо под сомнение (не доказано), либо отрицает их как "мифы" (нечто из области фантазий или "кажимостей").
Я продуцирую теорию ТРД как метафизику предельного уровня, и мне совершенно всё равно, будет она наукообразной или будет не-наукообразной. Для меня важен принцип верификации, т.е. соответствия действительности.
Ваша теория принадлежит наукообразной философии по банальной причине: она опирается на научную картину мира. Наукообразная философия и есть та, что научную картину мира считает не мифом, а единственной объективной реальностью. Ваша теория не может существовать в какой-то пустоте, но только в той картине мира, которую Вы принимаете за реальность. А наукообразная, потому что научной философии пока так и не получилось создать (все такого рода попытки потерпели крах).
Поэтому в эту теорию внутренне (на духовном уровне) вшит миф о самоданной материи, о человеке, появившемся из неё, о человеческой культуре, внутри которой зародилась философия, а в ней зародились - София и Абсолют. Именно такая картина мира и определяет Ваш выбор ТРД. В частности и как методология демифологизации, то есть утверждения своей картины мира и её мифа как единственной реальности. А все остальные мифы и есть то, что необходимо демифологизировать, исходя из этой картины мира.
Проблемы неадекватности начинаются тогда, когда одна из картин мира проникается волей: "всё не-я должно стать мною".
ТРД Мудрость предназначена играть роль корневой силы, демифологизирующей сознание и идентифицирующей бытие людей, приобщающихся к знаниям и мудрости.
Знания и мудрость не существуют в пустоте - они существуют внутри картины мира, которую описывает тот или иной культурный миф. Демифологизируется сознание от других мифов, чтобы утвердился тот миф, который данным сознанием принимается за единственную и объективную реальность.
Мудрость настолько мудрость, насколько она способна видеть многообразие мифов и картин мира и понимать, что это ещё не совсем реальность, но существует за ними первореальность духовная, которую человеческие мифы могут только символически отражать в каких-то отдельных её проекциях.
Однозначно, первое. Бытие человека...
Дело в том, что бытие человека точно так же не в пустоте находится, как и философия. Бытие человека связано с бытием многих других существ (не только людей) и без их бытия не существует. Отделённого бытия человека от бытия космоса, природы, истории, времени, Бога - попросту нет, как и самого человека вне этих реальностей. Бытие как философская категория есть, но только как категория. А вот само бытие человека неотделимо от бытия многих и многих существ, большинство из которых как живых личностей человек вообще не осознаёт.
Абсолют – это модальная ТРД
То есть, к Богу эта "Абсолют-ТРД" отношения не имеет? А если имеет, то какое? Как производная или интеграл от функции Бога?
В списке Вы указали либо Богов, либо их Имена, либо обожествленных Личностей, либо метафизические категории. Боги и люди не есть ТРД, а вот категории могут стать ТРД, например, Дао. Но это должен кто-то обосновать и верифицировать.
Брахман и Будда не люди в данном контексте, но абсолютное начало бытия (в индуизме) или абсолютная степень просветления, уже вне всякого бытия (в буддизме). Имя Бога в религиозном сознании неотделимо от Бога. И христианская Троица - это не имя.
А задачка обосновать и верифицировать Нирвану или Дао не намного проще, чем поймать Бога за бороду и прописать законы духу. Такие задачи по плечу разве что глыбищам посреди "науки о духе". А у меня даже допуска нет к такого рода работам. Не возьмусь, не имею полного права.
Прекрасный повод почувствовать музыку формул!
Был один случай в нашем городке. Пришёл как-то в строительную компанию местный композитор, глянул исподлобья на архитектора и провозгласил: "Что, брат, застывшую музыку возводишь? Хорошее дело!" И одним махом выбросил в окно компьютер с проектом здания, расчётами сопротивления материалов и прочей лажей: "На вот тебе - прочувствуй по-настоящему музыку формул!" - и гордо положил на стол архитектора партитуру. И всё бы ничего, но этот композитор был сыном хозяина компании. Архитектору пришлось уволиться.
Так что же насчёт практики? Вы можете-таки демифологизировать на предмет неадекватности при помощи своей теории вот это:
Если бы так, а то ведь по наущению этого бывшего Люцифера-Денницы, ставшего сатаной, и Ева с Адамом пали - а через них весь род человеческой. И залогом преодоления падшести является лишь Иисус Христос.
Или спрошу попроще: Люцифер-Денница, ставший сатаной, и Ева с Адамом - это только миф или реальные существа и события в Вашей картине мира? Они в ней вообще есть? Как демифологизировать это всё и найти там зёрна истины?
P.S. А "Зло" (метафизическое, иррациональное) - это ТРД?