Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 31 Марта 2026, 07:01:32 »
ПМО и теория ТРД

В той работе В.И. Моисеева (довольно-таки давней) таблица приводится иллюстративно...
Согласен, поэтому даже намека на критику нет. У нас разные иллюстрации: он демонстрирует на философах логику "7.mod", а я демонстрирую на них же логику ТРД. Поэтому у меня нет никакой критики концепта "7.mod", с ним я полностью согласен. Но у меня есть дополнения и критика оценки и ТРД-значимости тех или иных персоналий в конкрете.
Подожду Ваших замечаний по персоналиям, потому что и я могу не совсем точно их оценивать, если уж сами историко-философские оценки многозначны и порой противоречивы. Трансценденталии должны охватывать и объяснять эти противоречия, поэтому – вставать над ними в позу "Мета". Следом, в ответе, я тоже встаю в эту позу.

« #47 : 31 Марта 2026, 07:13:33 »
Четыре периода в истории ТРД

1. Осевое время (800 – 0 годы до Р.Х.).

А дело в том, как понимаю, что в основе лежит феномен, который Ясперс назвал "осевым временем" (примерно 800-200 годы до Р.Х.). До этого периода не то, что о трансценденталиях - о самой философии если и можно говорить, то достаточно условно.
Согласен. Но если даже с какой-то долей натяжки и говорить о «доосевых» основах, то можно сказать, что там сформировалась одна пра-ТРД, а именно «Миф». Уточню: Миф не есть ТРД, потому что в нем, помимо истины, содержатся и элементы неадекватности, это скорее псевдо-ТРД. Моя версия: поэтому и появляется осевое время, в которое возникает протест против неадекватности. Поэтому первая ТРД - "Сущее" - как призыв к адекватности. Вторая ТРД - "Мудрость" - как фиксация поля для трансценденталий (в отличие от мифологии). И уже на этом поле из сцепки двух ТРД начинают складываться протокодовые корни других ТРД, например, Идея и Благо (Платон), Форма и Сущность (Аристотель).

2. Эсхатологическое время (0 – 1225 годы).
В свою очередь "осевое время" можно назвать своего рода предтечей времени "эсхатологического" (если отталкиваться от "Смысла истории" Бердяева)…
Эсхотологическое время явилось второй альтернативой предэпохе Мифов. В нем прорастают уже не просто корни, но даже и стволы таких ТРД, как Истина («Я есмь путь и истина и жизнь», Христос, Ин.14:6), Единое, Абсолют, Бытие.

3. Саморефлексивный период (1225-1600 годы).
Лишь после Иисуса Христа только и могла возникнуть сама теория трансценденталий…
Согласен. Основной каркас корней, стволов, предпосылок трансценденталий в истории уже сложился, в христианстве упрочился, а с христианского философа Филиппа Канцлера начинается уже сознательное (теоретическое) их осмысление и освоение именно под понятием «Трансценденталии». Появляется четкая триада «Единое – Истина – Благо», она дополняется триадой «Сущность – Вещь – Форма» и т.д.

4. Период Нового времени (с 1600 года до сих пор).
Этот период начинается (да простит меня Ярослав за термин) с декартовского переворота, возвёдшего Мышление в статус ТРД – «мыслю, следовательно, существую». Продолжается в кантовском перевороте от смыслов и содержаний к универсализации различных форм влоть до Ноэзиса (самомыслящего мышления) у Гуссерля. Это дает мне повод охарактеризовать такие формы еще более универсально – как ТРД Формалия. И наконец, Хайдеггер совершает переворот от парменидовского и теологического Бытия к человеческому здесь-и-сейчас-бытию-существованию-экзистенции (Dasein). Dasein – явно ТРД Бытие, выведенное из заслонения ТРД Сущим.

«Последнее редактирование: 31 Марта 2026, 07:17:00, Сергей Борчиков»

« #48 : 31 Марта 2026, 17:56:32 »
О векторе воли

Есть "История религии" - какой-то одной из мировых религий, но не религии - вообще (это пытался делать "научный атеизм" - получилась карикатура). Или "История религИЙ".

Что такое "История философии"? Есть в мире единая философия? Или точнее будет именовать "Историей философии" - историю какого-то отдельного философского направления и философов, наиболее ярко его представляющих, а все другие философские пути рассматриваются и оцениваются с колокольни этого направления, с этой же колокольни пишется и их история (адекватность её с колокольни других направлений весьма сомнительна).

Или по аналогии с Историей религИЙ нужно говорить и об Истории философИЙ?
А если нет единой философии и её истории, то возможна ли общая для всех философИЙ теория - любая? И единая методология, позволяющая отделять истинные теории от ложных?

Сама установка воли, сам вектор на создание единой философской системы, единой методологии и универсального языка понятны, как и их пафос. Также понятно, почему за ориентир берётся наука, единственная из методологий, достигшая реальной универсальности в мире. Также понятно, почему на философию, стремящуюся к созданию единой системы, по аналогии с научной, переносится и универсальный язык науки - математический. Сам такой вектор воли к универсализму, единству и систематичности абсолютно понятен. Вопросы возникают при первых шагах реализации этого направления.

Пока в этом векторе к систематичности и единству появилась только наукообразная философия, но никакой единой системы, единой методологии, единого языка и единой истории философии она не создала. Более того, ради наукообразия такая философия вынуждена выносить за скобки все философские пути и языки, не укладывающиеся в её язык и путь (эссеистику, философскую мистику, историософию, львиную долю религиозной философии), в общем - всё, не поддающееся научной систематизации в принципе. В русской философии - это, например:  В. Розанов, Н. Бердяев, М. Волошин, Д. Андреев, Г. Померанц, Н. и Ф. Козыревы.

ТРД - как теория - принадлежит целиком вектору наукообразной философии, её воле создать единую философскую систему, методологию и язык, единую историю философии. В религиозном мире такую попытку пыталась осуществить теософия (формальный экуменизм) - вряд ли эту попытку (если судить по плодам) можно называть удачной. Единой религиозной системы создать не получилось.

Первой относительно удачной попыткой создать научную философию можно считать диалектический материализм, который со своей колокольни писал и Историю философии. Эта научная философия выродилась и очень быстро в государственную идеологию, которая, в свою очередь, проиграла борьбу за умы другой глобальной идеологии, неолиберализму - со своей философией (постмодернизмом). Сейчас на пороге краха стоит и эта глобальная философская система. Никаких других, относительно удачных попыток создать единую философскую систему (на любой базе, хоть научной, хоть религиозной) пока в реальном мире не было. (Есть ещё структурализм - но это отдельная тема.)

Были очень локальные и никакого влияния на культуру не оказавшие попытки создать некую универсальную научно-религиозную систему. Приведу только один пример, портал Родон: https://rodon.org/
Вот его преамбула:

"Изучаем наш мир и процессы в нём с новой точки зрения, которая отличается от старинных религиозных и философских систем историчностью в самом широком смысле. Объяснению подлежат: история всех религий, связанная с ними история великих культур человечества, а также существенно от них отделённая в своей глубинной сути, зачастую им противостоящая, политическая история, вплоть до текущей геополитики. Важнейшие научные данные о вселенной и о становлении жизни на нашей планете, подразумевающие мировоззренческие выводы, также получают своё философское истолкование. Объяснение исторических религий, причин их возникновения и многообразия, естественным образом влечёт значительную степень совместимости с их утверждениями. Особенно это касается христианства, доподлинного осмысления пришествия Иисуса Христа, которое понимается в контексте исторических ожиданий человечества той эпохи, без привязки к ветхозаветной легенде о грехопадении Адама и Евы, для которой не остаётся места в реальной истории происхождения человечества, и к которой не отсылают ни евангельские изречения самого Христа, ни богословие ап. Иоанна в его Откровении, Евангелии и Посланиях."
(Тоже ведь за всё хорошее против всего плохого!)

А вот самая первая фраза в главе о религиозной и философской концепции:
"Роза Мира как религиозное и философское мировоззрение – это универсальная по охвату система идей".
https://rodon.org/brief

А здесь можно ознакомиться с фундаментальным трудом: "Динамическая метафизика бытия": https://rodon.org/koltsov/dmb.htm
Как любитель литературы, могу сказать об удивительном стилистическом сходстве двух таких разных и независимых ни друг от друга, ни от предмета авторов - Моисеева и Кольцова.
Вообще накообразный философский язык отличается от других философских языков сведением личного к минимуму - порой до полной неотличимости. Это может казаться даже плюсом (всё как в науке!), но для духовной жизни - это, скорее, минус, и минус роковой, катастрофический.

Я 14 лет назад написал книжку, где проанализировал реальные плоды такого подхода к андреевскому мифу, а за философскую основу взял поэму о великом инквизиторе Достоевского. И вот, спустя столько лет, мы видим новую попытку создания интегральной философской системы, интегральной науки. Вектор воли тот же, плоды похожие, но только другое лежит в основании. И эта "нео-" попытка создания интегральной философской системы нуждается в осмыслении.

А данная теория (ТРД) целиком и полностью укладывается в этот вектор и принадлежит этому философскому направлению - к воле наукообразной философии создать единую философскую систему и методологию с универсальным языком и универсальными теориями, по аналогии с научными.

«Последнее редактирование: 31 Марта 2026, 18:28:53, Ярослав»

« #49 : 31 Марта 2026, 18:18:04 »
"Протест против неадекватности"

Миф не есть ТРД, потому что в нем, помимо истины, содержатся и элементы неадекватности, это скорее псевдо-ТРД. Моя версия: поэтому и появляется осевое время, в которое возникает протест против неадекватности.

Проанализируйте, пожалуйста, на предмет неадекватности библейского Мифа эту цитату Ю.Д. Бухарова:

Если бы так, а то ведь по наущению этого бывшего Люцифера-Денницы, ставшего сатаной, и Ева с Адамом пали - а через них весь род человеческой. И залогом преодоления падшести является лишь Иисус Христос.

Теорию нужно поверять практикой. Вот простое практическое задание.

Вопросы по ТРД

Вторая ТРД - "Мудрость" - как фиксация поля для трансценденталий (в отличие от мифологии).

Есть философское определение "Мудрости"? Есть критерий, позволяющий отличать Мудрость от Не-мудрости? Например, Серафим Саровский отвечает критериям "Мудрости"? Или скажем "Мудрость Пушкина" (замечательная книга М. Гершензона, одного из авторов "Вех") - это метафора? Какая же Мудрость у Пушкина по ТРД? К слову, всё тот же вопрос о единицах измерения Мудрости возникает.

1) Сущее, 2) Бытие, 3) Сущность, 4) Единое, 5) Истина, 6) Благо, 7) Вещь, 8) Форма (формалия), 9) Мудрость, 10) Идея-Понятие, 11) Мышление, 12) Абсолют.

В данном списке меня заинтересовал больше всего последний пункт.
К Абсолюту имеют какое-то отношение (и какое): Саваоф, Яхве, Бог-Отец, христианская Троица, Аллах, Брахман, Вишну, Шива, Будда, Нирвана, Дао?
Абсолют - это что или кто?

И дополнительный вопрос. Чьё бытие имеется в виду во втором пункте: человека, Бога, духов природы, космических духов, духов метаистории и метакультуры, бытие ангелов и демонов, религий и культур, государств и народов, - или у всех перечисленных феноменов бытие ничем качественно не отличается и является просто "бытием"?

Прошу прощения, если мои вопросы не отвечают научному и философскому уровню автора этой версии теории (ТРД). Но других вопрошающих на данном форуме у меня для вас нет.

«Последнее редактирование: 01 Апреля 2026, 19:01:34, Ярослав»

« #50 : 01 Апреля 2026, 00:14:28 »
Четыре периода в истории ТРД

Всякая периодизация всегда во многом условна, ибо в реальной истории нет каких-то резких границ между периодами. Тем не менее без периодизации никак не обойтись, это любой историк скажет. Поэтому если бы я предложил свою, с несколько иной хронологией, она бы тоже имела аналогичные плюсы и минусы. Так что тут обойдусь без оспаривания - тем более, что в целом насчёт четырёх периодов согласен. Единственное, что хотелось бы отметить: есть и пятый период, или по крайней мере будет. Как его ни называть: "началом подлинной истории" (Маркс), "концом истории" (Фукуяма), "Розой Мира" (Андреев), "вторым осевым временем" (Ясперс) или как-то иначе. А вот наступил ли этот пятый период или только грядёт - это большой вопрос.

...если даже с какой-то долей натяжки и говорить о «доосевых» основах, то можно сказать, что там сформировалась одна пра-ТРД, а именно «Миф». Уточню: Миф не есть ТРД, потому что в нем, помимо истины, содержатся и элементы неадекватности, это скорее псевдо-ТРД. Моя версия: поэтому и появляется осевое время, в которое возникает протест против неадекватности.

На мой взгляд, верная постановка проблемы - насчёт неадекватности. Однако из этого вытекают сразу два вопроса: первый - чему стал вдруг неадекватен Миф? и второй - почему именно в это "осевое время"?

Согласен, что в "доосевых" временах магистральным способом миропостижения был первобытный Миф. Так его для себя условно называю, где "первобытный" - не в смысле "примитивный", а наоборот, как бытовавший первым, потому предельно интегральный и целостный: которым жили и в котором жили. Ныне тот способ практически утрачен, и каким он был в конкретности, судить трудно, ибо остались в лучшем случае только реликты (у разного рода "отсталых" племён). Увы, история, как наука, пока эффективна лишь при условии наличия письменных источников, в сопоставлении с археологическим материалом. А археология качественно не менялась что в 19 веке, что в 20-м. Правда, сейчас, благодаря новейшим технологиям, археология стоит на пороге подлинной революции, что неизбежно произведёт революцию и в исследовании древнейших времён. Тогда, возможно, удастся по-настоящему понять, что являл собой тот первобытный Миф, безотказно игравший свою роль десятки и даже сотни тысяч лет.

Мифо-логосность по-настоящему ныне остаётся лишь в религиозной и околорелигиозной сферах. В последней наиболее значим, на мой взгляд, Интегральный Миф "Розы Мира" Даниила Андреева, где он попытался синтезировать всю существовавшую к тому времени околорелигиозную мифо-логосность. Но и он уже - продукт современной эпохи, а потому амбивалентен: с одной стороны - Миф, а с другой - учение, неизбежно так или иначе рационализированное. Поэтому тут сильна не только мифо-символичность, но и философская составляющая. Зато именно она позволяет найти по крайней мере вариант ответа на поставленные выше вопросы. Имею в виду учение Даниила Андреева о метаистории.

Отталкиваясь от учения о метаистории С.Н. Булгакова (и по сути лишь излагая его определения своими словами, ибо кантианскую терминологию не очень жаловал), Андреев в "Розе Мира" отмечает: "Термин "метаистория" употребляется в настоящей книге в двух значениях. Во-первых - как лежащая пока вне поля зрения науки, вне её интересов и её методологии совокупность процессов, протекающих в тех слоях инобытия, которые, будучи погружены в другие потоки времени и в другие виды пространства, просвечивают иногда сквозь процесс, воспринимаемый нами как история... Второе значение слова "метаистория" - это учение об этих процессах инобытия, учение, разумеется, не в научном, а именно в религиозном смысле". Насчёт того, что именно в религиозном - тут Андреев не совсем точен. К сожалению, он не был знаком с философией истории Дильтея, а также Виндельбандта и Риккерта, но его методология метаисторического познания (озарение -> созерцание -> осмысление) сущностно перекликается с их методологией. Но как бы то ни было, метаистория есть "ноуменальная сторона того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история" (С.Н. Булгаков), причём "метаистория прорывается в историю, и всё значительное в истории связано с этим прорывом метаисторического"(Н.А. Бердяев).

Вот и в данном случае, как я полагаю, осевое время является следствием прорыва метаистории в историю. Уверен, что это был далеко не первый подобный прорыв. Но прежние, как и сама метаистория, говоря словами Даниила Андреева, "пока вне поля зрения науки". А осевое время уже в поле зрения. Поэтому я считаю, что именно этому метаисторическому прорыву в историю стал не вполне адекватен первобытный Миф. Хотя сама мифо-логосность сохранилась - прежде всего как Миф религиозный.

Подожду Ваших замечаний по персоналиям...

У меня пока, для начала, три вопроса:

* по Платону: модулем указан "идеальный мир" - не точнее было бы указать "хору"?

* по Плотину: моделью указано "ничто", однако Единое у него и есть Ничто, ибо сверхбытийно - не точнее было бы указать "ум/душа", через которые и при условии которых осуществляется всё прочее?

* по Кузанскому: моделью указан "Абсолют" - не точнее было бы указать "Неиное"?

«Последнее редактирование: 01 Апреля 2026, 00:50:59, Юрий Бухаров»

« #51 : 01 Апреля 2026, 08:00:54 »
Об историях

Ярослав и Юрий, обязательно отвечу на все ваши вопросы по теме. Но пока не успеваю. Пока только по историям. Частично мы их касались на форуме по метаистории.
- Существует история вообще - история мира.
- В нее входит история человечества, что чаще всего и понимается под историей в учебниках и курсах университетов.
- В историю входят: история мифологий, история культуры, история науки, история общественно-экономических формаций, история религий, история философии и т.д.
- И замыкает все их мета-история, сопряженная с мета-физикой и футурологией, а у кого-то с теологией.
В данной теме у меня нет задачи дискутировать по всем этим историям, потому что проблем в них столько, что никаких мегабайтов форумного пространства не хватит их рассматривать, да к тому же я не историк.

Речь зашла исключительно об очень узкой составляющей истории культуры и философии - истории трансценденталий. История ТРД не подменяет все эти истории, она лишь закономерно коррелирует с ними, исходя их корреляции предметов этих исторических дисциплин. Конкретно.

Ю.Д. предложил периодизацию истории ТРД. Я согласился с нею, чуть дифференцировав.
1-2) Первые два периода не мои: один - Ясперса, другой - Бердяева. Поскольку они даны постфактум, до осознания трансценденталий как трансценденталий, то они скорее всего исходят их каких-то авторских взглядов (гипотез) на связь истории с ее Тd- и Тr-глубинами.
3) Третий период самоочевидный и исходит из эмпирии истории теорий ТРД - как это и происходило в действительности, в схоластике.
4) Четвертый период я увязал с периодом истории культуры и истории философии, называемым  "Новым временем" (~1600 по настоящее время). Но сейчас понял, что у него должно быть собственное имя - Ноэматический, или точнее, Ноэтический период (по Гуссерлевской терминологии), поскольку в отличие от саморефлексивности, в нем делается ударение на субстанциалированную самомыслительность.
5) Пятый период по смыслу, точно, коррелирует с метаисторией, а по содержанию с какими-то будущими состояниями и будущими ТРД. Но разговоры об этом в общем - пока представляют неверифицированную футурологию, а первое свойство ТРД - быть верифицированными, а в частности - можно и нужно выдвигать конкретные гипотезы ТРД, т.е. конкретные феномены и категории, которые по мнению их авторов, возможно, превратятся в ТРД. К этому я и призвал с первых строк темы - предлагайте гипотезы ТРД, обращенные либо в прошлое, либо в будущее. Либо, кого не устраивает список 12 ТРД, выискивайте их в настоящем.

« #52 : 01 Апреля 2026, 09:14:00 »
О гипотезе ТРД Миф
Ярослав, в моей версии теории ТРД – миф не ТРД. Вроде и Ю.Д. с этим согласен.
Сам я мифологией не занимаюсь, и исхожу из идеи Платона: мифы «…вообще говоря, ложь, но есть в них и истина» (Платон «Государство», с.140). И опираюсь на учения двух гениев: А.Ф. Лосев «Диалектика мифа» и К. Леви-Строс «Мифологики» (в 4-х т.).
Если Вы исходя из других концепций фальсифицируете учения Лосева и Леви-Строса и обоснуете, что Миф есть ТРД, то с удовольствием включу «Миф» в мой список и поменяю периодизацию истории ТРД, перенумеровав нулевую стадию на первую.

« #53 : 01 Апреля 2026, 09:38:15 »
О верификации ТРД и теории ТРД

ТРД - как теория - принадлежит целиком вектору наукообразной философии…
А данная теория (ТРД) целиком и полностью укладывается в этот вектор и принадлежит этому философскому направлению - к воле наукообразной философии создать единую философскую систему и методологию с универсальным языком и универсальными теориями, по аналогии с научными.

Автору теории трудно классифицировать свою теорию. Поэтому ограничусь моими сознательно-волевыми установками.
1) Я продуцирую теорию ТРД как метафизику предельного уровня, и мне совершенно всё равно, будет она наукообразной или будет не-наукообразной. Для меня важен принцип верификации, т.е. соответствия действительности.
2) Теорию ТРД я никак не планирую создавать как философскую систему (поэтому она и называется теорией) и тем более как единую философскую систему, в духе Гегеля или Моисеева. На сайте «Философский штурм» и будучи в ИС, т.е. за пределами теории ТРД, я еще иногда поддавался подобным соблазнам, но в теории ТРД – нет.
3) «Универсальный язык»  – это, точно, один из методов теории ТРД, но, заметьте, не универсальный для всех философий и больше, а именно и только универсальный для всех ТРД и всех вариантов (версий) теории ТРД. И повторюсь: мне совершенно всё равно будет он выстроен по аналогии с научными или с не-научными языками, главное - лишь бы он был адекватен сущей матрице ТРД.
Вы сами хорошо написали, под чем я подписываюсь:

Теорию нужно поверять практикой.

« #54 : 01 Апреля 2026, 10:04:05 »
По ТРД Мудрость

Есть философское определение "Мудрости"? Есть критерий, позволяющий отличать Мудрость от Не-мудрости? Например, Серафим Саровский отвечает критериям "Мудрости"? Или скажем "Мудрость Пушкина" (замечательная книга М. Гершензона, одного из авторов "Вех") - это метафора? Какая же Мудрость у Пушкина по ТРД?
Философских определений мудрости и не-мудрости в философии и софиологии сотни. По многим в силу их разночтения ведутся жаркие дискуссии. Рассматривать их тут не место. Так же как не место выяснять конкретно мудрость Серафима Саровского или Пушкина, и других великих людей. Для этого нужны конкретные исследования.
Задача теории ТРД – универсальная – понять, чем в целом детерминируется мудрость всех великих и невеликих людей?
Если Вы определите такую детерминанту, то и дадите определение ТРД Мудрость, а если не определите, то и не дадите.
Я предлагаю мой вариант из книги «Обзор ТРД»:
«ТРД Мудрость предназначена играть роль корневой силы, демифологизирующей сознание и идентифицирующей бытие людей, приобщающихся к знаниям и мудрости. Как следствие, она объединяет всю софийную и философскую предметность в нечто, что философы больше всего любят. Таким образом, в метафизическом аспекте ТРД Мудрость предназначена для фиксации метаисторического рождения сущности философии» (с.13-14).
(О метаисторическом рождении см. выше периодизацию истории ТРД, п.1).
Давайте свою версию, подискутируем.

« #55 : 01 Апреля 2026, 14:09:15 »
По ТРД Бытие

Чьё бытие имеется в виду во втором пункте: человека, Бога, духов природы, космических духов, духов метаистории и метакультуры, бытие ангелов и демонов, религий и культур, государств и народов, - или у всех перечисленных феноменов бытие ничем качественно не отличается и является просто "бытием"?

Однозначно, первое. Бытие человека - в смысле Dasein (здесь-и-сейчас-бытие) Хайдеггера, Ясперса и даже Н.А. Бердяева. Хайдеггер вывел Бытие из заслонения, с одной стороны, Сущим, с другой стороны, Мифами. Если Вы будете настаивать за возврат заслонения Бытия, буду оппонировать. А если нет, то будем углубляться.

« #56 : 01 Апреля 2026, 14:19:11 »
По ТРД Абсолют и Николаю Кузанскому

К Абсолюту имеют какое-то отношение (и какое): Саваоф, Яхве, Бог-Отец, христианская Троица, Аллах, Брахман, Вишну, Шива, Будда, Нирвана, Дао?
Абсолют - это что или кто?

Абсолют – это модальная ТРД, т.е. трансценденталия, являющаяся трансценденталией для всех трансценденталий.
В списке Вы указали либо Богов, либо их Имена, либо обожествленных Личностей, либо метафизические категории. Боги и люди не есть ТРД, а вот категории могут стать ТРД, например, Дао. Но это должен кто-то обосновать и верифицировать.

* по Кузанскому: моделью указан "Абсолют" - не точнее было бы указать "Неиное"?

В принципе, предложение рабочее. «Неиное» – одна из характеристик Абсолюта, и может представлять модель у Николая Кузанского. Я на ней не остановился только потому, что с одной стороны, Неиное шире ТРД Абсолют, представляя и другую неиную реальность, с другой – она у'же ТРД Абсолют, поскольку Абсолюту принадлежат еще функции представлять все ТРД и механизмы их формирования.

Вообще, вопрос о богах и Боге не совсем внешний для теории ТРД, учитывая эсхатологический период. И если боги и Бог связаны с Трансценденцией, то, в свою очередь, связь Трансценденции c матрицей (множеством) ТРД, или Абсолютом, помнится, мы определяли по формуле:
U = {Q, {ТРД}}
или
U = {Q, {А}}
где U – универсум ТРД, Q – трансценденция, {ТРД} или {А} – Абсолют как множество ТРД.
Прекрасный повод почувствовать музыку формул!

« #57 : 01 Апреля 2026, 14:23:29 »
По Платону

* по Платону: модулем указан "идеальный мир" - не точнее было бы указать "хору"?

Вполне возможно в качестве модуля использовать и хору. Ну если бы это понятие было у самого Платона прописано чуть по-четче, не так метафорически-расплывчато. А то все исследователи отмечают ее двойственность. Как пассивная хора точно тянет на модель – пассивную материю, а вот как активная она вполне может играть роль активных модуль-функций.

« #58 : 01 Апреля 2026, 14:28:32 »
По Плотину

* по Плотину: моделью указано "ничто", однако Единое у него и есть Ничто, ибо сверхбытийно - не точнее было бы указать "ум/душа", через которые и при условии которых осуществляется всё прочее?

Всё-таки у Плотина самоназвание модуса-первоначала – «Единое». А Ничто является его предикатом, наравне с Полнотой, иначе из пустого Ничего нечему бы было и изливаться. И даже когда христианская философия в апофатической традиции стала эксплуатировать эту ТРД, то она тоже говорит аналогично, что Бог творит мир из ничего, при этом сам-то являясь чем-то или кем-то (Богом), а не говорят, что ничто творит мир из ничего, тогда непонятно где сам-то Бог в этом процессе и какова его роль при этом.

« #59 : 01 Апреля 2026, 15:15:27 »
Накатим и взгрустнём немного, коллеги?

история философии

Нет такой истории, как и нет истории религии, но есть история религИй или одной религии (христианства или индуизма, например), а не религии - вообще. Такую историю "религии вообще" сочинял научный атеизм - получилась плоская идеологическая карикатура. Любая история философии пишется с колокольни того или иного философского направления, считающего реальностью ту или иную картину мира, описываемую тем или иным религиозно-культурным мифом, внутри которого это философское направление и существует.

Никакой философии в пустоте, вне картины мира, принимаемой ею за реальность, нет. Научная картина мира - точно такой же Миф. Только это миф, который отрицает, что он миф, считает себя "объективной реальностью", а всё не укладывающееся в этот научный миф об объективной реальности называет "мифами" (ложными картинами мира, в которых есть зёрна истины, этим научным мифом отделяемые в других мифах).

Философия не может жить вне картины мира и вне мифа, её описывающего: философии нужна реальность, которую она осмысляет, а реальность и предстаёт для человека как миф. И научный миф не исключение. Философия не может существовать и вне культурного мифа и его языка.

Сам я мифологией не занимаюсь, и исхожу из идеи Платона: мифы «…вообще говоря, ложь, но есть в них и истина» (Платон «Государство», с.140).

Сказал Платон - и создал свой миф о мире идей и об идеальном государстве. Но сама философия Платона находилась в той картине мира, которую создал культурный миф античной Греции и которую Платон считал реальностью. Повторюсь: человек не может видеть реальность иначе, чем как ту или иную картину мира, то есть - как миф. Миф и есть целостное отражение на языке культуры той картины мира, какая в данной культуре считается реальностью.

Если Вы исходя из других концепций фальсифицируете учения Лосева и Леви-Строса и обоснуете, что Миф есть ТРД, то с удовольствием включу «Миф» в мой список и поменяю периодизацию истории ТРД, перенумеровав нулевую стадию на первую.

Я могу утверждать только одно: Ваша теория находится внутри той картины мира, которую Вы считаете реальностью. Как любая философская теория. Насколько я понимаю, это научная картина мира. То есть, миф об объективной реальности, постигаемой научной методологией. Другие реальности, постигаемые другими путями познания и описываемые другими мифами, научный миф ставит либо под сомнение (не доказано), либо отрицает их как "мифы" (нечто из области фантазий или "кажимостей").

Я продуцирую теорию ТРД как метафизику предельного уровня, и мне совершенно всё равно, будет она наукообразной или будет не-наукообразной. Для меня важен принцип верификации, т.е. соответствия действительности.

Ваша теория принадлежит наукообразной философии по банальной причине: она опирается на научную картину мира. Наукообразная философия и есть та, что научную картину мира считает не мифом, а единственной объективной реальностью. Ваша теория не может существовать в какой-то пустоте, но только в той картине мира, которую Вы принимаете за реальность. А наукообразная, потому что научной философии пока так и не получилось создать (все такого рода попытки потерпели крах).

Поэтому в эту теорию внутренне (на духовном уровне) вшит миф о самоданной материи, о человеке, появившемся из неё, о человеческой культуре, внутри которой зародилась философия, а в ней зародились - София и Абсолют. Именно такая картина мира и определяет Ваш выбор ТРД. В частности и как методология демифологизации, то есть утверждения своей картины мира и её мифа как единственной реальности. А все остальные мифы и есть то, что необходимо демифологизировать, исходя из этой картины мира.

Проблемы неадекватности начинаются тогда, когда одна из картин мира проникается волей: "всё не-я должно стать мною".

ТРД Мудрость предназначена играть роль корневой силы, демифологизирующей сознание и идентифицирующей бытие людей, приобщающихся к знаниям и мудрости.

Знания и мудрость не существуют в пустоте - они существуют внутри картины мира, которую описывает тот или иной культурный миф. Демифологизируется сознание от других мифов, чтобы утвердился тот миф, который данным сознанием принимается за единственную и объективную реальность.

Мудрость настолько мудрость, насколько она способна видеть многообразие мифов и картин мира и понимать, что это ещё не совсем реальность, но существует за ними первореальность духовная, которую человеческие мифы могут только символически отражать в каких-то отдельных её проекциях.

Однозначно, первое. Бытие человека...

Дело в том, что бытие человека точно так же не в пустоте находится, как и философия. Бытие человека связано с бытием многих других существ (не только людей) и без их бытия не существует. Отделённого бытия человека от бытия космоса, природы, истории, времени, Бога - попросту нет, как и самого человека вне этих реальностей. Бытие как философская категория есть, но только как категория. А вот само бытие человека неотделимо от бытия многих и многих существ, большинство из которых как живых личностей человек вообще не осознаёт.

Абсолют – это модальная ТРД

То есть, к Богу эта "Абсолют-ТРД" отношения не имеет? А если имеет, то какое? Как производная или интеграл от функции Бога?

В списке Вы указали либо Богов, либо их Имена, либо обожествленных Личностей, либо метафизические категории. Боги и люди не есть ТРД, а вот категории могут стать ТРД, например, Дао. Но это должен кто-то обосновать и верифицировать.

Брахман и Будда не люди в данном контексте, но абсолютное начало бытия (в индуизме) или абсолютная степень просветления, уже вне всякого бытия (в буддизме). Имя Бога в религиозном сознании неотделимо от Бога. И христианская Троица - это не имя.

А задачка обосновать и верифицировать Нирвану или Дао не намного проще, чем поймать Бога за бороду и прописать законы духу. Такие задачи по плечу разве что глыбищам посреди "науки о духе". А у меня даже допуска нет к такого рода работам. Не возьмусь, не имею полного права.

Был один случай в нашем городке. Пришёл как-то в строительную компанию местный композитор, глянул исподлобья на архитектора и провозгласил: "Что, брат, застывшую музыку возводишь? Хорошее дело!" И одним махом выбросил в окно компьютер с проектом здания, расчётами сопротивления материалов и прочей лажей: "На вот тебе - прочувствуй по-настоящему музыку формул!" - и гордо положил на стол архитектора партитуру. И всё бы ничего, но этот композитор был сыном хозяина компании. Архитектору пришлось уволиться.

Так что же насчёт практики? Вы можете-таки демифологизировать на предмет неадекватности при помощи своей теории вот это:

Если бы так, а то ведь по наущению этого бывшего Люцифера-Денницы, ставшего сатаной, и Ева с Адамом пали - а через них весь род человеческой. И залогом преодоления падшести является лишь Иисус Христос.

Или спрошу попроще: Люцифер-Денница, ставший сатаной, и Ева с Адамом - это только миф или реальные существа и события в Вашей картине мира? Они в ней вообще есть? Как демифологизировать это всё и найти там зёрна истины?

P.S. А "Зло" (метафизическое, иррациональное) - это ТРД?

«Последнее редактирование: 01 Апреля 2026, 15:33:22, Ярослав»

« #60 : 01 Апреля 2026, 17:36:20 »
Вполне возможно в качестве модуля использовать и хору. Ну если бы это понятие было у самого Платона прописано чуть по-четче, не так метафорически-расплывчато.

Тоже верно, хотя у Платона аналогичным образом прописано и всё прочее. Он был гением синтеза дискурсивной философской логосности и символической мифо-логосности - благо, что специфическое богатство древнегреческого языка позволяло это делать весьма успешно. Подобная черта затем во многом перешла и в восточно-христианскую (православную) грекоязычную философию. Однако в данном случае  проблема в том, что указать в качестве модуля просто "идеальный мир", значит породить ту же трудность, с которой столкнулся и сам Платон. Если есть идеальный мир, мир эйдосов, то должно быть "место" (хора - об этом в "Тимее"), в котором он целиком находится. Таким образом, хора может быть как бы более глубоким обозначением всего идеального мира. Вместе с тем должен быть и эйдос всех эйдосов - эйдос всего этого мира эйдосов как единой целостности. И сам такой эйдос уже не может быть в мире эйдосов, ибо тогда он не обеспечивал бы единства. Отсюда (в "Государстве") высшим началом всего идеального мира называется Благо, которое и эйдос, но и над миром эйдосов. Так что, как вариант, в качестве модуля можно указать и Благо. Тем самым (хора + Благо) намечается и переход к неоплатонизму. Впрочем, решать Вам.

Всё-таки у Плотина самоназвание модуса-первоначала – «Единое». А Ничто является его предикатом, наравне с Полнотой, иначе из пустого Ничего нечему бы было и изливаться. И даже когда христианская философия в апофатической традиции стала эксплуатировать эту ТРД, то она тоже говорит аналогично, что Бог творит мир из ничего, при этом сам-то являясь чем-то или кем-то (Богом), а не говорят, что ничто творит мир из ничего, тогда непонятно где сам-то Бог в этом процессе и какова его роль при этом.

Точности ради, учителем Плотина был выходец из христианской семьи Аммоний Саккас, поэтому с идеями креационизма Плотин был знаком, что называется, из первых рук. Однако идею творения мира из ничего (т.е. из абсолютного ничто, которого и самого нет) отверг. Зато знаком он был и с идеей положительного Ничто христианской апофатической философской традиции (возникшей ещё до рождения Плотина). Синтезировав это с платоновскими хорой и Благом, Плотин сформулировал Единое (которое и Ничто, и Полнота, и Благо) как сверхбытийное первоначало, из которого эманирует всё в мире. Это к тому, что Вы правы, указав моделью "ничто", ибо Ум и Душа тоже результаты эманации. Только, пожалуй, Ничто - надо с прописной.

Я продуцирую теорию ТРД как метафизику предельного уровня, и мне совершенно всё равно, будет она наукообразной или будет не-наукообразной.

Теория трансценденталий, на мой взгляд, именно метафизика предельного уровня - в этом мы с Вами согласились уже давно. И мне тоже совершенно всё равно, как она написана - посредством ли логико-онтологических формул, как у Яна Воленского, или гекзаметрами, на манер досократиков и Тита Лукреция Кара. Как уже говорил, "наукообразность" или "не-наукообразность" применительно к метафизике - псевдопроблема. Другое дело, что многое конкретно понимаем и трактуем весьма по-разному. И у Катречко тоже многое трактуется иначе, и у Купарашвили... да у всех, кто работает в области трансцендентальной метафизики. Иначе и быть не может - по самой природе философии. Но это и хорошо.   

Вообще, вопрос о богах и Боге не совсем внешний для теории ТРД, учитывая эсхатологический период. И если боги и Бог связаны с Трансценденцией, то, в свою очередь, связь Трансценденции c матрицей (множеством) ТРД, или Абсолютом, помнится, мы определяли по формуле:
U = {Q, {ТРД}}
или
U = {Q, {А}}
где U – универсум ТРД, Q – трансценденция, {ТРД} или {А} – Абсолют как множество ТРД.

Сейчас я бы сказал ещё и так: трансценденталии суть те предельные основания, посредством которых не только человек связан со всем мирозданием и зависит от него, но и всё мироздание зависит от человека. В том числе потому, что человеком также творятся трансценденталии как сущие денотаты. Но подробнее об этом в данной теме как-нибудь потом. Сейчас обдумываю Ваше конкретное применение семиместного предиката Mod к метафизике Аристотеля. Одно из наиболее сложных применений.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика