О принципе ТРД-детерминацииОтвечаю, по возможности кратко, на большое сообщение Ярослава -
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.45#msg50746.
ЯТ: Никакой философии в пустоте, вне картины мира, принимаемой ею за реальность, нет.
СБ: Согласен. Но поскольку тема по ТРД, усилю Ваш тезис. Никакой философии, никакой картины мира, никакой науки, никакого искусства, никакой идеологии, никакой мифологии, никакой религии, никакой культуры вообще нет вне сущей реальности трансценденталий. Всё ими детерминируется.
ЯТ: Научная картина мира - точно такой же Миф.
СБ: Да, это идея А.Ф. Лосева в «Диалектике мифа»: «Всё есть миф».
ЯТ: Платон - и создал свой миф о мире идей и об идеальном государстве.
СБ. Точно. Поэтому, согласно Платону же, мы его последователи, должны вычленять из этого мифа крупицы истины и крупицы лжи.
ЯТ: Я могу утверждать только одно: Ваша теория находится внутри той картины мира, которую Вы считаете реальностью. Как любая философская теория.
СБ: Согласен. Почему я должен быть исключением?
ЯТ: Другие реальности, постигаемые другими путями познания и описываемые другими мифами, научный миф ставит либо под сомнение (не доказано), либо отрицает их как "мифы" (нечто из области фантазий или "кажимостей").
СБ: Я уже отвечал Вам: я не ученый и не несу ответственности за научные мифы. Как теоретик ТРД, я не отрицаю ни один миф и из всех них коагулирую трансценденталии (не подобрал лучшего слова для процесса концентрации и выпадания в осадок) .
ЯТ: Ваша теория принадлежит наукообразной философии по банальной причине: она опирается на научную картину мира.
СБ: Верно касательно одной ТРД – Сущее. А касательно остальных ТРД мне от науки очень бы досталось. Особенно касательно ТРД Благо, ТРД Единое, ТРД Мудрость, ТРД Идея, ТРД Абсолют. Как и от Вас достается, правда, с другой стороны.
ЯТ: …мифы и есть то, что необходимо демифологизировать…
СБ: Не совсем так. Демифологизировать необходимо ложь, которая содержится в мифах. А истину, которая содержится в мифах, необходимо деалетейезировать (опять не хватило слова, чтобы отразить процесс выведения на свет истины, по-гречески алетейя).
ЯТ: Мудрость настолько мудрость, насколько она способна видеть многообразие мифов и картин мира и понимать, что это ещё не совсем реальность, но существует за ними первореальность духовная, которую человеческие мифы могут только символически отражать в каких-то отдельных её проекциях.
СБ: О! это – утверждение о ПЕРВОРЕАЛЬНОСТИ – уже философский тезис, уже акт философской рефлексии, мифы на такое не способны, их дело – символическое отражение. А уж как квалифицировать эту ПЕРВОРЕАЛЬНОСТЬ – как духовную (ЯТ), как идеальную (Платон), как всеединую (Соловьев), как материальную (Маркс), как нусическую (Анаксагор), как эгоическую («Атман» Индия, «Асбсолютное Я» Фихте), как панлогическую (Гегель), как экзистенциальную (Ясперс) и т.д. и т.п. – это уже предмет философских рассмотрений.
ЯТ: Бытие как философская категория есть, но только как категория.
СБ: Отчего же? У каких-то людей – это просто обиходное слово или понятие, у каких-то философов – просто категория, у кого-то – ТРД (теория ТРД), а у кого-то – даже сущая экзистенция = само бытие.