Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 01 Апреля 2026, 18:58:16 »
...Инквизитор твой не верует в Бога, вот и весь его секрет!
– Хотя бы и так! Наконец-то ты догадался.

(Достоевский. Братья Карамазовы.)

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
« #62 : 02 Апреля 2026, 07:04:07 »
Три поста перенесены в неиндексируемый раздел в тему "Придётся оперировать формулами...". О причинах переноса см. там же.  Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

« #63 : 02 Апреля 2026, 07:10:39 »
О принципе ТРД-детерминации

Отвечаю, по возможности кратко, на большое сообщение Ярослава -  https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.45#msg50746.

ЯТ: Никакой философии в пустоте, вне картины мира, принимаемой ею за реальность, нет.
СБ: Согласен. Но поскольку тема по ТРД, усилю Ваш тезис. Никакой философии, никакой картины мира, никакой науки, никакого искусства, никакой идеологии, никакой мифологии, никакой религии, никакой культуры вообще нет вне сущей реальности трансценденталий. Всё ими детерминируется.

ЯТ: Научная картина мира - точно такой же Миф.
СБ: Да, это идея А.Ф. Лосева в «Диалектике мифа»: «Всё есть миф».

ЯТ: Платон - и создал свой миф о мире идей и об идеальном государстве.
СБ. Точно. Поэтому, согласно Платону же, мы его последователи, должны вычленять из этого мифа крупицы истины и крупицы лжи.

ЯТ: Я могу утверждать только одно: Ваша теория находится внутри той картины мира, которую Вы считаете реальностью. Как любая философская теория.
СБ: Согласен. Почему я должен быть исключением?

ЯТ: Другие реальности, постигаемые другими путями познания и описываемые другими мифами, научный миф ставит либо под сомнение (не доказано), либо отрицает их как "мифы" (нечто из области фантазий или "кажимостей").
СБ: Я уже отвечал Вам: я не ученый и не несу ответственности за научные мифы. Как теоретик ТРД, я не отрицаю ни один миф и из всех них коагулирую трансценденталии (не подобрал лучшего слова для процесса концентрации и выпадания в осадок) .

ЯТ: Ваша теория принадлежит наукообразной философии по банальной причине: она опирается на научную картину мира.
СБ: Верно касательно одной ТРД – Сущее. А касательно остальных ТРД мне от науки очень бы досталось. Особенно касательно ТРД Благо, ТРД Единое, ТРД Мудрость, ТРД Идея, ТРД Абсолют. Как и от Вас достается, правда, с другой стороны.

ЯТ: …мифы и есть то, что необходимо демифологизировать…
СБ: Не совсем так. Демифологизировать необходимо ложь, которая содержится в мифах. А истину, которая содержится в мифах, необходимо деалетейезировать (опять не хватило слова, чтобы отразить процесс выведения на свет истины, по-гречески алетейя).

ЯТ: Мудрость настолько мудрость, насколько она способна видеть многообразие мифов и картин мира и понимать, что это ещё не совсем реальность, но существует за ними первореальность духовная, которую человеческие мифы могут только символически отражать в каких-то отдельных её проекциях.
СБ: О! это – утверждение о ПЕРВОРЕАЛЬНОСТИ – уже философский тезис, уже акт философской рефлексии, мифы на такое не способны, их дело – символическое отражение. А уж как квалифицировать эту ПЕРВОРЕАЛЬНОСТЬ – как духовную (ЯТ), как идеальную (Платон), как всеединую (Соловьев), как материальную (Маркс), как нусическую (Анаксагор), как эгоическую («Атман» Индия, «Асбсолютное Я» Фихте), как панлогическую (Гегель), как экзистенциальную (Ясперс) и т.д. и т.п. – это уже предмет философских рассмотрений.

ЯТ: Бытие как философская категория есть, но только как категория.
СБ: Отчего же? У каких-то людей – это просто обиходное слово или понятие, у каких-то философов – просто категория, у кого-то – ТРД (теория ТРД), а у кого-то – даже сущая экзистенция = само бытие.

«Последнее редактирование: 02 Апреля 2026, 07:16:34, Сергей Борчиков»

« #64 : 02 Апреля 2026, 07:46:00 »
никакой культуры вообще нет вне сущей реальности трансценденталий. Всё ими детерминируется.

Реальность трансценденталий - это философская теория, как и "регион сущностей". А культура существовала задолго и до этой теории, и до самого слова "трансценденталии", и задолго до всех "понятий" и "категорий". Культура и есть та реальность, в которой и благодаря которой человек стал человеком. Без культуры человек был животным.

Да, это идея А.Ф. Лосева в «Диалектике мифа»: «Всё есть миф».

Это не идея Лосева, а реальность культуры как таковой. Культура и есть творящийся миф. Вопрос в терминологии, что называть словом "миф" и какой смысл в него вкладывать. Заслуга Лосева в том, что он раскрыл слово "миф" как ту целостную картину мира, которую творит культура и внутри которой человек существует и не может существовать без неё, где-то в абстрактной пустоте.

Демифологизировать необходимо ложь, которая содержится в мифах. А истину, которая содержится в мифах, необходимо деалетейезировать (опять не хватило слова, чтобы отразить процесс выведения на свет истины, по-гречески алетейя).

И куда эту истину помещать - в пустоту? Или всё в ту же картину мира, которую считаешь реальностью? Так эта картина мира и диктует, что есть истина (реальность), а что есть ложь (не реальность).

Человек не может прыгнуть выше своей картины мира и вообще выпрыгнуть из неё, как и прыгнуть выше культуры, воздухом которой он дышит и без него не может не только мыслить, но и существовать, оставаясь человеком.

И Ваша теория находится внутри вполне определённой картины мира (в определённом мифе), как и любая философская теория. И в итоге получается, что один миф, считающий себя единственным и главным отражением реальности, предлагает демифологизировать все остальные мифы, которые только мифы, а он, хотя тоже миф, но не миф уже, но реальность. А почему, по какому праву этот миф так решил? А потому что говорит наукообразным языком, а научная картина мира и есть объективная реальность (таков научный миф).

О! это – утверждение о ПЕРВОРЕАЛЬНОСТИ – уже философский тезис, уже акт философской рефлексии, мифы на такое не способны, их дело – символическое отражение.

Разделение философии и мифа - чисто умозрительное. Философия находится внутри культуры и является её частью, а культура и есть миф по определению. Просто миф как матрёшка - внутри целостного мифа культуры существует бесчисленное множество отдельных мифов.

Среди мировых религий и их мифов только индуизм создал свою систему по образу и подобию культуры - в нём нет единой догматики и существует великое множество отдельных мифов и верований, но в целом индуизм остаётся единым Мифом и не распадается на части. Видимо, поэтому в индуизме и не произошло эмансипации светской культуры от религии. Они остаются единым целым даже структурно.

Утверждение духовной первореальности - это христианская мифологема (не только христианская, но мы находимся внутри христианской культуры), и уже эта мифологема о духовной первореальности породила различные философские толкования. Здесь другая инверсия, чем в Вашей картине мира.

У каких-то людей – это как обиходное слово или понятие, у каких-то философов  – просто как категория, у кого-то как ТРД (теория ТРД), а у кого-то даже как сущая экзистенция = само бытие.

Вот что бывает, когда вырывается одна фраза из контекста. (Вы слишком часто используете такой приём, к сожалению.) Я не сказал, что бытие человека только категория, но сказал, что не существует отделённого от бытия других космических и природных существ и обособленного бытия только человека. Не бытия человека не существует, а оторванного от бытия других существ, включая Бога. Есть разница? А взятое в отдельности бытие человека - это уже только философская категория, а не реальное его бытие.

«Последнее редактирование: 02 Апреля 2026, 23:50:19, Ярослав»

« #65 : 02 Апреля 2026, 08:43:33 »
О границах демифологизации

И в итоге получается, что один миф, считающий себя единственным и главным отражением реальности, предлагает демифологизировать все остальные мифы, которые только мифы, а он, хотя тоже миф, но не миф уже, но реальность.

Если так у кого-то получается, то это очень плохо. В этом я Вас поддерживаю.
Поэтому, чтобы самому не выглядеть таким, я и говорю, что я не мифолог и не занимаюсь демифологизацией мифов. Это их (мифов и мифологов) внутренняя проблема и задача. Если они этого не делают, то, пожалуйста, доведите до них Ваш совет.
Я также не занимаюсь демифологизацией наук. Это дело ученых. Кстати, в отличие от мифорлогий, в науках эта процедура очень даже прописана и действенна. Каждый новый ученый в своей области демифологизирует и фальсифицирует ложь и неадекватности предыдущих теоретиков и верифицирует отборные крупицы истины.
Я как философ занимаюсь демифологизацией исключительно философских учений и философских идей, а в теории ТРД еще и философских первоначал, от-сеивая крупицы лжи и при-сеивая крупицы истины. Современные и последующие поколения философов делают или будут делать то же самое с моими теориями-мифами.

« #66 : 02 Апреля 2026, 09:16:32 »
Это их (мифов и мифологов) внутренняя проблема и задача. Если они этого не делают, то, пожалуйста, доведите до них Ваш совет.

Уже. Обещали исправиться. Я сделал вид, что поверил, но нужно будет проверить. Это страшные люди, доложу я Вам. Да и понять их можно: демифологизация культуры - дело не только заведомо титаническое, но и заведомо пустое. Поднять пустоту ещё никому не удавалось. Но люди стараются. Есть у них вот ещё какая проблема: им некуда складывать демифологизированные крупицы истин. Не могли бы и Вы ответить нам взаимностью и предоставить такие места, куда и Вы складываете демифологизированные истины. Много места мифологи не займут, достаточно одного уголка (так на чистом глазу они обещали, по крайней мере).

Каждый новый ученый в своей области демифологизирует и фальсифицирует ложь и неадекватности предыдущих теоретиков и верифицирует отборные крупицы истины.

Истины - с точки зрения научного мифа об объективной реальности. Именно эта научная картина мира и позволяет отделять крупицы истины от лжи и от неадекватности умозрительно и проверять отделяемое практически. Вот здесь и появляется первая проблема, когда научная методология сталкивается с живым и духовным в природе (об этой проблеме немало говорилось в теме о Теории Времени). Оказалось, что у науки на определённом этапе перестают работать методологические критерии истинности. И что с этим делать - пока неясно.

Я как философ занимаюсь демифологизацией исключительно философских учений и философских идей, а в теории ТРД еще и философских первоначал, от-сеивая крупицы лжи и при-сеивая крупицы истины.

Внутри собственной картины мира, которая только и позволяет Вам отличать крупицы лжи от крупиц истины. То есть - внутри своего мифа. В другой картине мира и внутри другого мифа - ложное для Вашей картины мира может быть истинным, и наоборот.

Современные и последующие поколения философов делают или будут делать то же самое с моими теориями-мифами.

Не исключено, хотя, на мой взгляд, и маловероятно. Слишком уж Ваша картина мира своеобразная. Не так ей будет легко найти в будущем личностей, которые примут эту картину мира за реальность, как Вы. Но для Вас - она реальность и истина, и эта вера и творческое горение Ваше заслуживают уважения. А найдутся ли последователи - это одному Богу известно. (То же и о себе, любимом. Но тут я ещё больший пессимист.)

« #67 : 02 Апреля 2026, 10:43:09 »
Мифологам и культурологам совета давать не буду, но о месте куда складывать демифологизировнные продукты, подскажу. Ибо они сами придумали такое место, под названием "небытие" или "ничто". Туда, где ничего нет, пусть и складывают то, чего нет.
Для ученых тоже ограничусь обеметодологическим советом, как им познавать духовную реальность: так же, как и не-духовную. Никакой разницы нет. Реальность она и в Африке реальность.
А вот по философии выскажусь.

Внутри собственной картины мира, которая только и позволяет Вам отличать крупицы лжи от крупиц истины. То есть - внутри своего мифа. В другой картине мира и внутри другого мифа - ложное для Вашей картины мира может быть истинным, и наоборот.

Вы исходите и ложной предпосылки, кстати, как раз моисеевского толка, говоря о чужом внутреннем мире как об абсолютном онтоизоляте. Я вместе с рядом философов придерживаюсь несколько иного мнения. Несмотря на онтоизоляцию внутренних миров и ограничение собственными картинами мира, возможно и проникать в чужие внутренние миры, и создавать интерсубъектные единства. Например, в теории ТРД я это и показываю на примере 12-ти ТРД и соответственно 12-ти "чужих" учений классиков философии. А иначе зачем бы я их здесь приводил? Это же не школьный урок по философии для сдачи зачета. Это как раз совместное пребывание (со-бытие) в общем интерсубъктном философском пространстве. Следовательно, и заблуждения, и истины у нас схожие. Единственное отличие в том, что у философов, отстоящих дальше по лестнице истории шансов ухватить истину больше, поскольку они просто по времени имеют возможность иметь перед глазами больше философских систем и учений, чем каждый из предшественников. Аристотель мог критиковать только Платона, но не Гегеля или Гуссерля, Августин - аналогично: только Плотина и Аристотеля, но не Фому Аквинского или Декарта. И так далее. Главное, выработать соответствующую методологию. На что, кстати, и нацелена теория ТРД.

« #68 : 02 Апреля 2026, 10:45:24 »
По замечаниям Ю.Д.

В принципе, с Вашими замечаниями по Благу Платона согласен, пока через запятую. Когда окончательно прояснится статус модуля, может быть одно Благо и останется. 
Не возражаю и касательно Плотина написать Ничто с прописной. Больше соответствует статусу первоначала.
Правки потом в таблицы внесу.

...Трансценденталии суть те предельные основания, посредством которых не только человек связан со всем мирозданием и зависит от него, но и всё мироздание зависит от человека. В том числе потому, что человеком также творятся трансценденталии как сущие денотаты.

Это и есть суть принипа ТРД-дедерминации. Он работает в обе стороны: как человек детерминируется ТРД, так и ТРД детерминируются созидательным творчеством человека. Правда, она неравновесна. ТРД-детерминация извне - гораздо мощнее, чем детаримнация-ТРД изнутри.

« #69 : 02 Апреля 2026, 11:35:01 »
Для ученых тоже ограничусь обеметодологическим советом, как им познавать духовную реальность: так же, как и не-духовную. Никакой разницы нет. Реальность она и в Африке реальность.

Оказалось, что не просто разница есть, но она настолько существенна, что методология, наработанная в познании материального мира, абсолютно не годится для познания живой и духовной составляющих природы. Ни критерии истинности, ни язык, ни научный эксперимент не просто не работают, но дают ложные результаты там, где должны быть истинные по научной методологии (в той же повторяемости эксперимента и независимости его от личности познающего и познаваемого). С этим вплотную столкнулись продолжатели Козырева. И выхода из проблемы пока не найдено (вернее, предлагаются разные пути, но ни один не годится для универсальной научной методологии и языка).

Вы исходите и ложной предпосылки, кстати, как раз моисеевского толка, говоря о чужом внутреннем мире как об абсолютном онтоизоляте. Я вместе с рядом философов придерживаюсь несколько иного мнения.

Нет, я исхожу совершенно из другой предпосылки. Философия не есть что-то отдельное в пустоте, но является частью религиозного и культурного Мифа. И не может выйти из него, не утратив своей философской природы (как утратил её диалектический материализм, превратившись в идеологию, а вслед за ним и постмодернизм, точно такую же мутацию и по тем же причинам претерпевший).

Ваш внутренний мир сформирован той картиной мира и тем её мифом, которые Вы принимаете за реальность. В общении с представителями других картин мира и мифов Вы выбираете только то, что укладывается в Вашу картину как истина, и отвергаете то, что в неё не укладывается как ложь (или неадекватность Вашей картине мира - очень точное слово).

Разумеется, внутренний мир человека не изолирован от других внутренних миров, более того - внутренний мир и формируется преимущественно в общении с другими внутренними мирами и в их взаимном проникновении. Но формируется он в том или ином культурном Мифе, а не в пустоте. И вне этого Мифа не существует как внутренний космос.

Именно поэтому я и сказал выше, что бытие человека не отделимо от бытия не только других людей, но и множества иных существ и не может быть познаваемо или описано в своей отдельности - без взаимосвязей с бытием этих существ.

Главное, выработать соответствующую методологию. На что, кстати, и нацелена теория ТРД.

Вера в методологию, способную при помощи какой-то теории отделять истину от лжи в любом мифе и любой философской системе, вера по своей сути магическая: нужно найти только правильный алгоритм - и истина у нас в кармане. В первичной установке воли такой веры в методологию лежит воля к власти над духовной жизнью: методология и даёт главный рычаг для этой власти.

«Последнее редактирование: 02 Апреля 2026, 13:42:25, Ярослав»

« #70 : 02 Апреля 2026, 13:46:55 »
Вот это и есть формула власти какой-то теории или закона над духом человека:

Это и есть суть принципа ТРД-дедерминации. Он работает в обе стороны: как человек детерминируется ТРД, так и ТРД детерминируются созидательным творчеством человека. Правда, она неравновесна. ТРД-детерминация извне - гораздо мощнее, чем детерминация-ТРД изнутри.

Слово "детерминация" повторяется пять раз в таком коротком абзаце, а слово "свобода" ни разу, хотя речь идёт как бы о творчестве.

"Все поступки человеческие, само собою, будут расчислены тогда по этим законам, математически, вроде таблицы логарифмов, до 108 000, и занесены в календарь; или ещё лучше того, появятся некоторые благонамеренные издания, вроде теперешних энциклопедических лексиконов, в которых всё будет так точно исчислено и обозначено, что на свете уже не будет более ни поступков, ни приключений...
...Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрёт руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам всё это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к чёрту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!
"
(Ф.М. Достоевский. Записки из подполья. Выделение жирным шрифтом моё. ЯТ)

"Я заглядываю в зеркало. И иногда со мной происходит именно то, чего боятся люди и что тоже стало кинематографическим клише: черты лица искажаются, и из зеркала на героя смотрит его альтерэго – мистер Хайд или Боб, блуждающий злой гений Линча. Так и я, смотрясь в зеркало, вдруг с ужасом открываю в себе другую. И узнаю её. Это она, моя противница, старшая сестра, возомнившая себя моей матерью. Её тайное имя никому неизвестно, но вы зовёте её Добродетелью, Праведностью или Порядочностью. А по мне – так она просто ханжа. Когда я случайно захожу в её владения, то, поняв, где я, ухожу на цыпочках, приподняв края платья, чтоб не оскверниться прикосновением к её земле. За что я ненавижу её? Да за то же, за что Авель должен был ненавидеть Каина, если бы не был так добр. За то, что она человекоубийца. «Добрыми намерениями устлана дорога в ад», – говорите вы. Слабо сказано. Дорога туда устлана благими деяниями. Неужели вам не хватило Евангелия, чтобы понять это? Или вы вправду думаете, что те, кто ломал и истязал людей в подвалах инквизиции или в застенках НКВД, были сплошь садистами или ворами и лихоимцами? Нет, среди них было множество честных служителей моей сестрички, веривших, что они делают благое дело, как и те, кто отдавал на казнь Христа. «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин.11.50)… Они почти не изменились с тех пор. Может быть, моя ненависть происходит от того, что я в душе христианка?"
(Ф.Н. Козырев. Прощание Амартии. Выделение жирным шрифтом моё. ЯТ)

«Последнее редактирование: 10 Апреля 2026, 17:48:33, Ярослав»

« #71 : 03 Апреля 2026, 07:05:05 »
По ТРД Истина

Вера в методологию, способную при помощи какой-то теории отделять истину от лжи в любом мифе и любой философской системе, вера по своей сути магическая: нужно найти только правильный алгоритм - и истина у нас в кармане.
У меня нет такой магической веры. Больше того, мы же с Вами уже проговорили, что истина определяется в конечном итоге не методологией, а практикой, т.е. практическим соответствием продуктов сознания, души, духа, разума - сущему.

По гипотезе ТРД Свобода

Слово "детерминация" повторяется пять раз в таком коротком абзаце, а слово "свобода" ни разу, хотя речь идёт как бы о творчестве.
"Свобода" - у меня один из первых кандидатов на статус ТРД. Если Вы обоснуете и покажете, что у нее есть такой статус, то буду очень и очень Вам благодарен. Одной веры в это, как Вы верно указали в предыдущей цитате, недостаточно.

По ТРД Мышление

Кстати, выше (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.msg50733#msg50733) у нас шла речь насчёт "осевого времени" - я тогда высказался, что оно стало следствием прорыва метаистории в историю...
С этим я тогда же согласился. Саморефлексия - один из атрибутов ТРД Мышление. Посему и метаистория отличается от истории.

Больше поводов для теории ТРД пока нет.

« #72 : 03 Апреля 2026, 17:41:48 »
истина определяется в конечном итоге не методологией, а практикой

Я дважды вам предложил простую задачку для демифологизации при помощи теории ТРД. Вы эту задачку дважды же проигнорировали. Т.ч. с практикой, похоже, главная проблема (практика на то и практика, что она конкретна).

"Свобода" - у меня один из первых кандидатов на статус ТРД.

Как только "Свобода" станет ТРД, она перестанет быть свободой. Статус убивает кандидата.

Посему и метаистория отличается от истории.

Ваше понимание метаистории сродни понятию о самоданной материи. С тем же успехом можно назвать метафизикой физическую химию.

Больше поводов для теории ТРД пока нет.

Поводов полно - причин нет. В этом проблема.

« #73 : 04 Апреля 2026, 05:33:20 »
Я дважды вам предложил простую задачку для демифологизации при помощи теории ТРД.
Я же Вам ответил, что я не занимаюсь демифологизацией мифоа. Это дело самих мифологов. С таким же успехом Вы могли бы мне предложить задачку по начертательной геометрии или юриспруденции. Задайте мне задачку по демифологизации какого-либо философского тезиса, попробую решить.

Как только "Свобода" станет ТРД, она перестанет быть свободой.
Значит, я верно определил, что свобода не ТРД. И место для ее рассмотрения в другой теме (не по ТРД), но специально посвященной "Свободе", или, например, в теме по Бердяеву или Ясперсу. Кто против?

Ваше понимание метаистории сродни понятию о самоданной материи.
Дайте Ваше понимание метаистории, сравним наши "сродни".

«Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 05:42:39, Сергей Борчиков»

« #74 : 04 Апреля 2026, 10:11:46 »
Я же Вам ответил, что я не занимаюсь демифологизацией мифов.

А как же с этим быть:
Миф не есть ТРД, потому что в нем, помимо истины, содержатся и элементы неадекватности, это скорее псевдо-ТРД.

ТРД Мудрость предназначена играть роль корневой силы, демифологизирующей сознание и идентифицирующей бытие людей, приобщающихся к знаниям и мудрости.

Вот я и попросил на одном простом и конкретном примере показать работу ТРД по демифологизации сознания и отделить истину в этом маленьком тексте от элементов неадекватности. Если даже такую простенькую практическую задачку нельзя решить с помощью ТРД, то чего стоят тогда заверения о решении глобальных задач по демифологизации сознания людей?

Дайте Ваше понимание метаистории, сравним наши "сродни".

Метаисторией можно считать события, символически связанные с историческими и происходящие в духовной первореальности или в реальности мистической (в иных мирах). Это разные реальности.

О метаисторических событиях говорят мифы всех великих религий. Наукообразная философия ничего о метаистории сказать не может вообще, так как метаистория не является предметом научной картины мира и её объективной реальности (она просто в этой реальности не существует, вынесена за скобки, как и вообще дух и всё духовное).

О метаистории говорит, кроме религиозных мифов, религиозная философия или искусство, предметом осмысления и созерцания которых являются религиозные мифы или мистические прозрения (философа, поэта, художника). На нашем портале есть несколько очень интересных и глубоких работ, раскрывающих метаисторическую глубину в произведениях искусства (разных жанров). Ссылок не даю, потому что всё равно читать это не станете.

«Последнее редактирование: 04 Апреля 2026, 10:38:52, Ярослав»

« #75 : 04 Апреля 2026, 11:27:14 »
По демифологизации

Если даже такую простенькую практическую задачку нельзя решить с помощью ТРД...
Наверное можно.
Но, например, если Вы и я заявляем, что с помощью математики и эпюр, можно рассчитать мост на прочность, это не означает, что Вы и я можем построить эпюру и сделать простейший расчет конкретного моста, который делает любой студент в курсе сопромата.
Аналогично, если Вы и я признаем, что с помощью разума и практики можно демифологизировать ложные элементы любого мифа, то это не означает, что Вы и я можем это легко сделать. Для этого надо быть, во-первых, в теме мифа (мифологом, кем я, точно, не являюсь), а во-вторых, обладать процедурами демифиологизации мифов мифологии.
Если Вы - в теме предлагаемой задачки и умеете работать с мифами, там Вам и карты в руки.
Я же в теме - философии (философ), поэтому и предложил Вам задать мне любую философскую задачку (не из мифологии и сопромата), а именно из философии, лучше из метафизики, и я возьмусь за ее решение, без всяких оговорок и колебаний. Даже Вам помогу, если у Вас будет желание.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика