Философия синтеза
К теории трансценденталий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #136 : 11 Апреля 2026, 16:46:30 »
Ваш диалог, уважаемые Сергей и Владимир, лишний раз подтверждает мой тезис о том, что не существует какой-то отдельной от картины миры философии и её истории. А каждая философия, во всём многообразии своих ликов, находится внутри той картины мира, которую сформировал тот или иной миф (религиозный, научный, культурный) и которую эта философия воспринимает как реальность, её и осмысляет. То же касается и личных мифов, личных картин мира, находящихся внутри какого-то общего Мифа.

Материалистический или научный мифы - точно такие же мифы, как религиозные и культурные. И философия бессильна выпрыгнуть из них и существует только внутри них. И чем она больше борется с мифологизацией, тем глубже в эту мифологизацию погружается. В пределе - в такой борьбе общий культурный, научный и/или религиозный миф распадается на личные мифы. Что мы и видим в данном конкретном диалоге.

Возможен ли диалог между мифами (картинами мира) - да. И не только возможен, но и желателен. И философия каждой из картин мира (мифов) может быть одним из мостиков такого диалога, наравне с религиями и искусством. Но диалог систем и создание единой системы - совсем не одно и то же. Как только появляется воля у какой-то картины мира, её мифа и её философии "всё не-я должно стать мною", так диалог с другими картинами мира, их мифами и их философией прекращается. И вместо него начинается война за доминирование одной из систем над другими.

« #137 : 12 Апреля 2026, 10:20:51 »
То же касается и личных мифов, личных картин мира, находящихся внутри какого-то общего Мифа.

Вы забыли упомянуть, что у одной личности Миф может располагаться впереди за горизонтом прямо по курсу, а у другой личности - за его(-ее) спиной и тоже за горизонтом, поэтому так и хочется спросить ее, эту личность "Куда ты идешь, родимый(-ая)?".

«Последнее редактирование: 12 Апреля 2026, 10:24:12, Владимир физик»

« #138 : 12 Апреля 2026, 12:43:47 »
А может и над, и под, и на, и за. Может быть целостным и раздробленным. Может осознаваться или частично осознаваться, или не осознаваться вообще. И кто будет спрашивать и на каком основании? Не лучше ли такого рода вопросы прежде всего задавать самому себе?

« #139 : 12 Апреля 2026, 15:24:38 »
А может и над, и под, и на, и за.
......
Не лучше ли такого рода вопросы прежде всего задавать самому себе?

Русская народная сказка (читай: русская народная мудрость) учит не задавать вопросы самому себе, а добиваться правильной ориентации с партнером (в познании мира участвуют два актора: наблюдатель и мир): "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом", что предотвращает положения "и над, и под, и на, и за.".

« #140 : 12 Апреля 2026, 15:31:51 »
Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.

« #141 : 12 Апреля 2026, 15:36:18 »
Речь была не об избушке, а о картине мира (мифе), которую человек принимает за реальность и которую философски осмысляет.
Так я тоже говорю о картине мира (мифе), но на аналогии с избушкой из народной мудрости (а не фантазии, ведущей к разным позам).

« #142 : 12 Апреля 2026, 15:51:25 »
В философии один фокус с высказыванием Аристотеля прошел - о части  философии, стоящей после раздела "Физика". Так появилась Метафизика - философское учение о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры. История повторяется с трансценденталиями. Вот только никто не дает ссылки на Аристотеля, хотя ссылаются на него (якобы, на его высказывание, что, мол, десяти категорий мало для описания исследуемого объекта), и пытаются построить теорию из воздуха под обиженные кудахтанья разинтегрированной избушки, игнорируя смысл слова "трансценденталия".
................
Прошу автора темы привести сравнительный анализ между понятиями "формалия", "универсалия" и "трансценденталия" (и прочими философскими понятиями, имеющими окончания "-алия", если таковые еще есть). Какой общий смысл несут эти понятия?
Похоже, мы имеем дело со словами ("формалия", "универсалия" и "трансценденталия") с двумя суффиксами -ал и -ия. Это упрощает дело. Дождемся ответа автора темы.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2026, 18:54:10, Владимир физик»

« #143 : 13 Апреля 2026, 09:00:42 »
Прошу автора темы привести сравнительный анализ между понятиями "формалия", "универсалия" и "трансценденталия..."
Уважаемый Владимир, считаю этот вопрос уместным и очень важным для теории ТРД. Однако отвечу на него в том случае, если Вы позволите удалить и дальше удалять те Ваши посты, которые не имеют отношения к теории ТРД, или Вы их сами перенесете в свою тему, какую посчитаете нужным завести. Если же мое требование покажется Вам неправомочным, то не буду Вам препятствовать развертывать здесь свои размыслизмы, но без меня. С Юрием и Андреем мы найдем другую возможность общаться, а с Ярославом у нас такова общая участь писателей...

« #144 : 13 Апреля 2026, 10:00:43 »
Однако отвечу на него в том случае, если Вы позволите удалить и дальше удалять те Ваши посты, которые не имеют отношения к теории ТРД,

Какие именно мои посты кажутся вам неуместными? Можете перечислить номера?

не имеют отношения к теории ТРД

У меня складывается впечатление, что вы (и все перечисленные вами апологеты подобных изысканий) не теорию трансценденталий создаете, а дублируете Метафизику (или часть ее), но под другим именем и ракурсом: почти все трансценденталии вашего списка входят в список Метафизики, как философского учения о граничных внеопытных принципах и началах бытия, знания и культуры. Теперь вы пытаетесь их вывести за границу? Тем более, для этого и прецедент имеется - высказывание, якобы, самого Аристотеля.

с Ярославом у нас такова общая участь писателей...

Писатели, как правило, не путают целевую принадлежность текстов для прочтения и текстов для обсуждения.

«Последнее редактирование: 13 Апреля 2026, 10:58:13, Владимир физик»

« #145 : 14 Апреля 2026, 06:16:07 »
Владимир, чтобы обсуждать с Вами, какие Ваши (да и мои тоже) сообщения надо удалить, мы должны достичь определенного уровня доверительности и со-творчества, которого пока нет. Это пока идеал интерактивного общения. Поэтому я продолжаю ждать от Вас ответа на вопрос из моего предыдущего сообщения.
В принципе, последнюю переписку я бы вообще всю удалил, так как она не по теме. Останавливает только то, что она тем не менее хорошо демонстрирует тот факт, что трансценденталии пробивают себе дорогу в социуме подспудно, минуя логику и базируясь на тщеславиях и яврозах людей.

« #146 : 15 Апреля 2026, 04:46:02 »
Владимир, чтобы обсуждать с Вами, какие Ваши (да и мои тоже) сообщения надо удалить, мы должны достичь определенного уровня доверительности и со-творчества, которого пока нет

Какое может быть доверие, если вы до сих пор не ответили на базовые вопросы своей теории. Я приготовил вам 10 вопросов.
- что такое трансценденталия на языке, понятном для кухарки?
- каковы цель и основная задача теории трансценденталий?
- в каком мире, зачем (с какой целью) и какого рода (вида) наблюдатель исследует трансценденталии?
- какая связь и какое отличие между теорией трансценденталий и теорией Аристотеля?
- какова связь и какое отличие между трансценденталиями и объектами из категории Сущности Аристотеля?
- по какой причине  категория Сущности, являющаяся системообразующей у Аристотеля и лежащая на горизонте, в вашей теории превратилась в трансценденталию, лежащую за горизонтом?
- по какой причине составляющие категории качества Аристотеля, объясняющие суть категории Сущности его системы, вами выведены за горизонт, превратившись в трансценденталии?
- в чем связь и отличие Метафизики и вашей теории трансценденталий?
- по какой причине предельные, а потому граничные понятия Метафизики, в вашей теории превратились в заграничные, а потому беспредельные трансценденталии?
- какова связь и системообразуемость среди списка трансценденталий в вашей теории?
....
Почему-то у меня есть убеждение, что ваши ответы на эти 10 вопросов породят у меня 100 дополнительных вопросов, ответами на которые как раз таки будут те комментарии, которые вы так настойчиво хотите удалить.

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 05:29:20, Владимир физик»

« #147 : 15 Апреля 2026, 07:46:47 »
Вопросы хорошие. Отвечаю в режиме блица.

- что такое трансценденталия на языке, понятном для кухарки?
Такого определения нет.

- каковы цель и основная задача теории трансценденталий?
Познание трансценденталий.

- в каком мире, зачем (с какой целью) и какого рода (вида) наблюдатель исследует трансценденталии?
В мире культуры, истории, метафизики.

- какая связь и какое отличие между теорией трансценденталий и теорией Аристотеля?
Если речь о теории 10 кактегорий, то уже отвечал: у Аристотлея это категории, а у меня трансценденталии.

- по какой причине  категория Сущности, являющаяся системообразующей у Аристотеля и лежащая на горизонте, в вашей теории превратилась в трансценденталию, лежащую за горизонтом?
Она превратилась не в моей теории, а в истории культуры и философии.

- какова связь и какое отличие между трансценденталиями и объектами из категории Сущности Аристотеля?
ТРД Сущность объемлет все сущности и все категории "сущность" и взаимодействует со всеми ТРД.

- по какой причине составляющие категории качества Аристотеля, объясняющие суть категории Сущности его системы, вами выведены за горизонт, превратившись в трансценденталии?
За горизонт чего? (второй раз спрашиваю)

- в чем связь и отличие Метафизики и вашей теории трансценденталий?
Теория ТРД - это мета-метафизика.

- по какой причине предельные, а потому граничные понятия Метафизики, в вашей теории превратились в заграничные, а потому беспредельные трансценденталии?
Неясность та же: предел чего, границы чего? Потому что трансценденталии тоже имеют свои пределы.

- какова связь и системообразуемость среди списка трансценденталий в вашей теории?
О, это интереснейший вопрос о ТРД-логике. В режиме экспресс-опроса на него не ответить. Мы уже несколько лет над этим работаем с Ю.Д. Бухаровым, на него отвечают и Купарашвили, и Фуко, и Гуссерль. Если будем с Вами сотрудничать по теории ТРД, то будем разбираться. Если нет, то нет.

« #148 : 15 Апреля 2026, 11:02:29 »
Отвечаю в режиме блица.
Тем же по тому же месту.

-  Я: что такое трансценденталия на языке, понятном для кухарки?
Вы: Такого определения нет.
Я: Определение трансценденталии для кухарки "сидит" внутри сложносоставного слова "трансценденталия" (см. пункт  #85 "трансценденталия - это "боковым зрением" наблюдаемый субъектом объект или объект, дающий знать себя субъекту через посредника").

- Я: каковы цель и основная задача теории трансценденталий?
Вы:Познание трансценденталий.
Я: в паре "наблюдатель-мир" трансценденталии являются и объектами мира, спрятанными за горизонтом (одна часть пары "наблюдатель-мир"), и частью теории (инструментом) для познания мира (другая часть пары "наблюдатель-мир"). Поэтому цель и задача теории - познание объектов мира, явно видимых или опосредованно, при помощи соответствующих инструментов познания. Объект и инструмент. Гайка и ключ.

В мире культуры, истории, метафизики.
Всегда нужно начинать с пары "наблюдатель-мир". Нет мира без наблюдателя, как наблюдателя без мира. Из-за субъект-объектных вариаций, применимых к паре "наблюдатель-мир", и "наблюдателей", и "миров" ровно по две штуки (два вида). Физический и ментальный. Соответственно, и трансценденталий должно быть два вида - физическая трансценденталия и ментальная трансценденталия (инструмент). Теория трансценденталий создается на основе ментальных трансценденталий (инструмент) и служит для описания физических трансценденталий. Роль гаечного ключа и гайки в руках мастера.

- Я: какая связь и какое отличие между теорией трансценденталий и теорией Аристотеля?
Вы: Если речь о теории 10 кактегорий, то уже отвечал: у Аристотлея это категории, а у меня трансценденталии.
Я: Общим является то, что и теория Аристотеля, и теория трансценденталий должны служить наблюдателю для полного и всестороннего изучения мира. Отличие: теория Аристотеля изучает объекты, в которые вектор внимания наблюдателя упирается прямо лоб в лоб, а теория трансценденталий изучает объекты, спрятанные за горизонтом.

- Я: по какой причине  категория Сущности, являющаяся системообразующей у Аристотеля и лежащая на горизонте, в вашей теории превратилась в трансценденталию, лежащую за горизонтом?
Вы: Она превратилась не в моей теории, а в истории культуры и философии.
Я: Трансценденталия превратится в объект категории сущности Аристотеля  только тогда, когда будет целиком вытащена на свет из-за горизонта видимости и изучена наблюдателем прямо, лоб в лоб.

- Я: какова связь и какое отличие между трансценденталиями и объектами из категории Сущности Аристотеля?
Вы: ТРД Сущность объемлет все сущности и все категории "сущность" и взаимодействует со всеми ТРД.
Я: обе являются частями сущего мира, но отличаются тем, что трансценденталии существуют за горизонтом, а объекты из категории сущности - на горизонте.

- Я: по какой причине составляющие категории качества Аристотеля, объясняющие суть категории Сущности его системы, вами выведены за горизонт, превратившись в трансценденталии?
Вы: За горизонт чего? (второй раз спрашиваю)
Я: У вас в числе трансценденталий есть такие качества сущности из теории Аристотеля, как единое и форма. Вы их сделали трансценденталиями из-за того, что единое и форма не являются конечными понятиями и определяются через другие понятия, постепенно исчезая за горизонтом прямой видимости?

- Я: в чем связь и отличие Метафизики и вашей теории трансценденталий?
Вы: Теория ТРД - это мета-метафизика.
Я: единственный законченный, целостный, точный и правильный ответ.

- Я: по какой причине предельные, а потому граничные понятия Метафизики, в вашей теории превратились в заграничные, а потому беспредельные трансценденталии?
Вы: Неясность та же: предел чего, границы чего? Потому что трансценденталии тоже имеют свои пределы.
Я: границы восприятия и границы описания. Трансценденталия по определению не имеет предела, поскольку она находится за горизонтом прямой видимости.

- Я: какова связь и системообразуемость среди списка трансценденталий в вашей теории?
Вы: О, это интереснейший вопрос о ТРД-логике...
Я: Для этого у теории трансценденталий должна быть конкретная цель и задача. Их в ваших ответах я не увидел. Вы пытаетесь создать абстрактный гаечный ключ, не имея даже представления о гайке.

«Последнее редактирование: 15 Апреля 2026, 11:21:36, Владимир физик»

« #149 : 15 Апреля 2026, 13:56:25 »
Обо всём уже выше говорили. Остается Вам взять в руки перо (гаечный ключ) и написать свой вариант теории ТРД.

« #150 : 15 Апреля 2026, 15:10:45 »
Все мои комментарии в данной теме являются изложением требованиий к теории трансценденталий в целом и в тезисном виде описывают теорию трансцендеталий  для "гайки". Для полноты у меня не хватает теории трансценденталий для "инструмента" ("гаечного ключа").
У вас вообще нет теории о "гайке" и нет адекватной теории для "инструмента", а есть только теория непонятно какого "инструмента" для вообще непонятно какой гайки.   

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика