Немало людей потешалось над Бердяевской одержимостью идеей свободы.
Ну, мало ли кто над кем потешался... Над Иисусом тоже многие потешались, когда вели Его на Крест...
Мысли Бердяева о Свободе глубоки и высоки. Что Вы им, ЛИЧНО ВЫ, можете противопоставить? (Кроме очередных цитат.) Если можете - милости прошу. А если нет - то потешайтесь на здоровье.
У Адама был выбор?
Свобода начинается тогда, когда выбор уже сделан. Если Вам это надо объяснять, то объяснять не надо.
(© Андрей Иванченко, на форуме Воздушного Замка, n-раз)
Бог не всемогущ или не всеведущ? Что значит безосновно? Ангелы и Денница не были сотворены Богом?
Ангелы сотворены Богом. А Денница, как дьявол, нет. Денница стал дьяволом против Замысла Бога о нём.
О всемогуществе Бога, понятом как всевластие, у нас несколько тем есть, например,
эта или
эта.
А так, словца красного ради, если бы Вы на самом деле прочли книгу "Роза Мира" Даниила Андреева (хотя бы просто прочли, без углубления), то и вопросы свои формулировали иначе (это элементрано). И скажите, положа руку на сердце, что я ошибаюсь?.. Не обижайтесь, Андрей, но так практически во всех диалогах с Вами, когда дело доходит до
конкретного предмета.
Туда-сюда-обратно...
Значит был выбор между добром и злом. Зла еще не было, но его возможность была и они ее АКТУАЛИЗИРОВАЛИ.
Бог не предоставлял выбора между добром и злом. Зло появилось тогда, когда один из великих духов возомнил себя Богом,
объективировался от Отца и противопоставил себя Его воле. Зло не есть порождение свободы, но противостояние ей! Онтологическое. Непримиримое. Духа зла устроит любой Закон, но не устроит только СВОБОДА других детей Божьих. В этом корень
его ОБИДЫ и борьбы с Замыслом Бога... Ему Свобода нужна только для себя, но неприемлема для других. Ад и есть не что иное, как абсолютная власть того, кто установил Закон Ада.
Царствие Божие - это царствование Бога (Его Свободы, Творчества и Блаженства) в душах, освободившихся от греха и доказавших свою "верноподданость" Царю тем, что они не просто подчинились его Закону, а возлюбили его "всем сердцем, всем разумением и всею крепостию своею".
Богу не нужны никакие доказательства и никакая верноподданность. Думать ТАК о Боге - значит считать его ниже самого себя. Непонятно?.. Вам нужны доказательства верноподданности своих детей? Вы их любите согласно их доказательствам и их послушанию тем установкам воли, которые Вы объявляете законом?..
Тут даже и говорить не о чем. БОГ наш Отец? Так почему мы думаем о Нём хуже, чем о самих себе в роли отцов?
Как сказал Бл. Августин...
Лучше бы он меньше говорил. Его дела и его слова - две большие разницы... Не дано ему было обллекать в слова свой духовный опыт. Не каждый святой - великий философ и поэт. Чаще - наоборот.
А свободные от закона, "торжествуют" в другом месте, с другими душами
Ну, значит, мы с Вами будем в разных местах. И с разными душами. В торжестве Закона я быть не хочу. Мне "этого торжества" здесь за глаза хватило. Мне очень нравится идея, что наше посмертие - это не действие какого-то Закона, но
инверсия нашего внутреннего мира. То есть - мы попадаем в тот мир, который в наибольшей степени соответствует нашим предпочтениям и пристрастиям
здесь. Мы попадаем, грубо говоря, в мир своей души; в тот, что внутри нас уже есть: свободно его выбираем (НРАВИТСЯ). Он и становится нашим раем или адом. Я не хочу попасть в мир торжества закона. НЕ ХОЧУ. А значит, и не попаду... И я не считаю, что единственная альтернатива ему - это мир произвола и беззакония. Ну, а там посмотрим... Вот это и есть наш личный и свободный выбор. Не по закону, а на свой страх и риск - только под свою ответственность. САМ СКАЗАЛ и СДЕЛАЛ. Не по цитатам, а так - по личному выбору. Подлинному. Не напоказ. Сам. Взял и... пошёл...