Дальний ящик
О цитате и формате

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 15 Январь 2020, 09:33:01 »
Спасибо. До завтра, пойду посплю...

Нелишними будут и другие бытовые подробности. Тема обязывает. (Вернее, её уже ничем не испортишь. А начиналась хорошо... Нужно открывать новую, тут не вырулишь, по-моему. Открою новую - свою - и всю пустопорожнюю болтовню буду сносить в Курилку сразу. Другого выхода уже не вижу.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Январь 2020, 23:43:46, Золушка»

« #32 : 15 Январь 2020, 17:16:03 »
и всю пустопорожнюю болтовню буду сносить в Курилку сразу
Я собственно рассчитывал утром найти последние посты именно там. А до этого по-моему все про закон, все про свободу. Если еще строже бороться с "оффтопом", то может получиться Царство Закона  ;-)

«Последнее редактирование: 15 Январь 2020, 18:57:36, Андрей Иванченко»

« #33 : 15 Январь 2020, 18:49:47 »
Свобода Адама была не в выборе. Собственно, выбор был между свободой и не свободой, но этот выбор не был свободой. А свобода каждого человека после падения начинается только после того, как делается выбор любви и богосотворчества.
Вот видите, а говорите "преждевременно". Опять согласен с вами. Свобода - это возможность поступать в согласии со своим разумом. Но когда наш разум поврежден подсознательными программами, или как говорит ап. Павел "духами злобы поднебесными", то свобода такого разума - это все равно несвобода. А вот у Адама неповрежденный разум дарил ему истинную свободу и для нее ему не нужна была свобода выбора. С одной стороны.

А с другой стороны, если нет возможности ошибки (грешки, греха), то вся деятельность разумного существа не отличается от деятельности компьютера, который может быть очень сложным, разнообразным, даже непредсказуемым, но он не имеет ни возможности ошибиться, ни ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свою ошибку. То есть, без возможности выбора - Адам был бы либо механизмом, либо человеком, замкнутым в золотую клетку.

И вот здесь диалектика-с. С одной стороны, предоставление возможности ошибиться и ответственности за ошибку делает человека по-настоящему богоподобным существом, а с другой стороны, это как бы позволение ребенку играться на краю обрыва...

Как сказал, Ярослав, "это сложнейший миф", многомерный, не позволяющий плоского, одномерно-школярского толкования. Так что где-то надо остановиться с борьбой за "единственно истинное" прочтение и представить себя в толпе слепых индийцев, ощупывающих слона с разных сторон :)

«Последнее редактирование: 15 Январь 2020, 18:55:41, Андрей Иванченко»

« #34 : 16 Январь 2020, 07:59:57 »
Я собственно рассчитывал утром найти последние посты именно там.

Этим будет заниматься автор темы, Наталия, если посчитает нужным. Как только освоит техническую сторону дела.

Если еще строже бороться с "оффтопом", то может получиться Царство Закона

Не в "оффтопе" дело, но в качестве текстов. А мы и не строим Царствие Божие на домене, а существуем в царстве необходимости (то есть, закона). У форума тоже есть свои законы - и он принадлежит миру сему, а не духовной реальности, хотя и имеет связь с ней через культуру.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #35 : 16 Январь 2020, 08:23:19 »
Не в "оффтопе" дело, но в качестве текстов
Качество, конечно, хромает. Но мы же не священные тексты "обжигаем". А если планку сильно завышать, то никто и рта раскрыть не посмеет. Упсс! Может, потому такая тишина... и только мертвые с косами  :o

«Последнее редактирование: 16 Январь 2020, 08:28:58, Андрей Иванченко»

« #36 : 16 Январь 2020, 08:52:29 »
А если планку сильно завышать, то никто и рта раскрыть не посмеет.

Если можешь не писать, не пиши  |-:-|  ;D

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #37 : 16 Январь 2020, 09:22:43 »
Опять в точку, Антон. Я в семнадцать лет (сорок лет прошло!) сочинил некий опус, в котором ключевой идеей было: "Делать надо не тогда, когда хочется, а когда не можешь не делать".


« #38 : 16 Январь 2020, 21:32:03 »
Может, потому такая тишина... и только мертвые с косами

Вы прочтите хотя бы 1% этой "тишины"... За 10 лет у нас накопилось огромное количество интерактивных текстов. И далеко не все качественные. И это несмотря на "завышенную планку". Но есть те тексты, которые интересно перечитывать и спустя годы. Какой смысл в многостраничных "живых и активных" форумах, если сотни тысяч постов на них никто и никогда уже не будет читать, включая их написавших? Не жалко время и ЯЗЫК спускать в никуда? Мне - свои - жалко. Андрей, а что Вы делаете на форуме, где "такая тишина" "и только мертвые с косами"? Участвуйте там, где гвалт стоит и все живые - на здоровье. (Тишина не самое бездарное состояние, к слову. Суета, бессмыслица и пустая болтовня куда как хуже. Для души. Да и мертвей, чем тишина, по сути...)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Январь 2020, 22:10:42, Ярослав»

« #39 : 16 Январь 2020, 23:12:05 »
Андрей, а что Вы делаете на форуме, где "такая тишина" "и только мертвые с косами"? Участвуйте там, где гвалт стоит...
Что, уже надоел? Приглашаете на выход? С вещами? :)

Вы прочтите хотя бы 1% этой "тишины"... За 10 лет у нас накопилось огромное количество интерактивных текстов.
Прочел кое-что. Действительно, есть очень интересные темы. Вы их хорошо знаете, видимо. Но, хотя и даете ссылки, часто ссылаетесь на тему целиком. А мне кажется, для читателей и участников было бы полезно давать ссылку вместе с интересной цитатой по теме (темы-то ходят по кругу). Но это просто благое пожелание. Не примите за критику.

Какой смысл в многостраничных "живых и активных" форумах, если сотни тысяч постов на них никто и никогда уже не будет читать, включая их написавших?
А какой смысл был в хождении Сократа на форум каждый день в пожилом возрасте? Видимо, общение, если это не треп и брань, а обсуждение проблемы с толковыми собеседниками, имеет смысл само по себе, независимо от того, записано это или нет. Он ведь даже не истину добывал, как думают многие, а занимался "майевтикой" - рождением качественно нового разума - "софросин", цельно-мудрие. А это результат, который не запишешь, не заснимешь и не дашь другому почитать. Это надо самому своими ножками (или рожками) ... :)

«Последнее редактирование: 17 Январь 2020, 00:53:20, Андрей Иванченко»

« #40 : 17 Январь 2020, 06:50:38 »
Что, уже надоел? Приглашаете на выход? С вещами?

Держите меня семеро...

(Ну, сколько можно, Андрей, капризничать?)

темы-то ходят по кругу

Далеко не все. А вот наши с Вами - да. В Меню есть ссылка "Избранные диалоги", через неё можно выйти на наиболее качественные и состоявшиеся дискуссии.

А какой смысл был в хождении Сократа на форум каждый день в пожилом возрасте? Видимо, общение

Что Вы сравниваете себя который раз с Сократом, делает нам честь. И тем не менее аналогия эта хромает на обе ноги. И не потому что Вы не Сократ (кто его знает), а потому что:

1. Диалоги Сократа мы знаем только по диалогам Платона, а это уже - письменная речь, а не устное общение. И это уже литературный жанр.

2. Мы здесь общаемся именно в реалиях письменной речи.

3. Мы общаемся не в закрытой компании (только друг с другом), но в открытом публичном пространстве, то есть - "на сцене". Для других форм общения, даже в письменной речи, есть и другие форматы. Эпистолярный, например. Или чаты. Или скайп-конференции (там уже и устная речь работает).

4. Итак, как ни крути, а форумное пространство письменной речи является литературным жанром, а не разговором на площади или в клубе по интересам. Но публичное интернет-пространство и форумное, в частности, обладает целым рядом специфических свойств, существенно отличающих его как от других форм общения, так и от известных литературных форм или иных жанров искусства. Это глубокая и серьёзная тема. Здесь мы имеем дело с совершенно новым феноменом культуры и даже бытия. И движемся во многом на ощупь. Обо всё этом у нас как открыто несколько дискуссионных тем, так и написано несколько работ, мною - в частности.

5. Сравнительный анализ форумных и других сетевых площадок, где люди не учитывают целого ряда новых свойств этого пространства, а ведут себя как в реальном разговоре (в клубе, на площади, на кухне и т.д.), забывают и о свойствах письменной речи и о том, что это речь публичная, а не в закрытом кругу, - такой анализ показывает как наглядные плоды подобных аберраций (плоды печальные, в том числе и для душ самих участников действа), так и варианты изменения отношения людей к такой форме общения (через понимание её свойств и задач). И такой анализ нами тоже проводился и проводится. Есть и темы, ему посвящённые.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #41 : 17 Январь 2020, 08:07:26 »
И не потому что Вы не Сократ (кто его знает)
Вогнали в краску :)
Я припоминаю Сократа совсем в другом смысле. А именно, для понимания, зачем люди собираются на научные симпозиумы, конференции, коллоквиумы, форумы, круглые столы. Сегодня это более понятно, как формат "мозгового штурма". Как вам известно, одним из ключевых правил там является запрет на цензуру.

Один из приятелей рассказал научную байку про то, как нашли способ отводить торпеду от цели, которая шла на бурлящую воду от винта корабля. Когда все серьезные  усилия были исчерпаны, кто-то в шутку сказал: "да помочиться на нее и все". Другой зацепился за эту мысль, и был изобретен мощный брандспойт, который сбивал торпеду с курса.

Другая идея еще более популярна. Со времен Гераклита все знают, что "Полемос - отец всех вещей". Часто, правда переводят полемос как война, и получается глупость. А вот полемос, полемика, спор, диалог - это действительно легко доступная форма проявления "борьбы противоположностей", которая позволяет родиться, пусть не истине, но оригинальным идеям.

Но Сократ смотрел еще глубже. Он считал, что такие дискуссии-исследования могут довести ум до качественной трансформации - и это то, что я имел ввиду, вспоминая великого философа. Поэтому заинтересованное уважительное общение при любом несходстве мнений, может быть полезным не только для создания новых произведений и для рождения новых идей, но и для изменения своего сознания.


« #42 : 17 Январь 2020, 14:12:52 »
Вы говорите очевидные вещи, Андрей. Никто не отменяет ценности общения (да и как без общения вообще жить) и ценности дискуссии. Я Вам о другом говорил совсем...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика