Религия, философия, наука
Неоязычество и другие эзотерические системы — возможность диалога с традиционной наукой и религией

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка

Грамотность украшает даже поэтов.

Отвечаю здесь, потому что в теме "Мифы о космическом происхождении человечества" это не к месту, а здесь - в самый раз.

Для теософов змей - символ мудрости. Подобно Прометею змей "дарит" людям самоосознание. В воззрениях теософов, безусловно, имеется отголосок манихейских верований. Напомню: согласно манихейско-гностической традиции, Яхве - это злой демиург. Соответственно, змей "эдемский" - хороший персонаж. Змей своим "жертвенным" поступком (змей знал, что будет проклят, но все равно помог человеку) вырвал Адама и Еву у Яхве, открыл человеку глаза. Так что у одних змей - это инструмент сатаны, у других - жертвенный Прометей.

Я считаю это прямым сатанизмом. Теософия в своём корне - дьявольская наука. Все ордена: тамплиеров, массонов и розенкрейеров - своей историей показали, что они все есть не что иное, как путь к сатане. А все ступени посвящения в них нужны лишь для того, чтобы скрыть правду об истинном сатанизме ордена для неофитов. Лишь те, кто проходил высшее посвящение, узнавали правду, что бог, которому они служат - сатана.

Я неплохо знаком с работами французских розенкрейцерев Элифаса Леви, Станисласа де Гуайта, Папюса, а также русского розенкрейцера начала XX века Владимира Шмакова. Огромные знания они раскрывают пред тобой, но ввергают душу в тягостное состояние. Элифас Леви очень активно критикует колдунов, Станислас де Гуайта разоблачает чёрные мессы. А затем, когда ты уверяешься, что учение их светло, начинает работать подмена образа Бога. Первое, чего они добиваются, это отмена формулы "Бог есть Любовь". Внедряется формула: "Сатана не мог не пасть, сатана есть сам принцип свободы", а свобода есть возможность падения, отпадения от Бога. Угасание творческого начала - вот результат увлечения их магией. Это демонстрирует сама жизнь Станисласа ду Гуайта. В молодости он был поэтом. Но из-за увлечение магией он им перестал быть. Закончил жизнь наркоманом.

"Сатана - Прометей, дарующий знание человеку", это ли не сатанизм? А принцип магии, что маг использует сатанинские силы для добрых дел, и именно это его отличает от колдуна, который отдаёт свою душу злым силам - разве не обман Лукавого? Вся высшая магия, которой учил Элифас Леви, сводится к тому, что маг должен стать господином тёмных сил, а не их слугой. Что может быть лукавее этого?

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 13:26:56, Золушка»

"Сатана - Прометей, дарующий знание человеку", это ли не сатанизм?

Образ Прометея не так прост, собственно, как и образ "библейского змея". Прометей - это и бунтарь, и жертва. В мифе о Прометее есть и богоборческий аспект, и аспект божественной жертвы (подарить людям огонь). Кстати, образ Прометея был весьма популярен в советской мифологии. И я только сейчас - бывает же ;D - вспомнил, с чего начался 15 лет назад конфликт у нас тут (где я живу, на Юге Украины), конфликт между коммунистами и монархистами. Этот конфликт привел к тому, что идея создания русской партии и объединения русских для противостояния политике украинских властей (бандеризации) закончилась провалом. Стороны так и не смогли договориться. А началось-то все с Прометея. (Как я мог забыть!) Я ведь эту сцену описываю в своей повести "Оглашенные".

А дело было так: к нам пришли местные коммунисты. Они издавали какой-то поэтическо-политический альманах. На обложке альманаха красовался Прометей. Ну, и наши монархисты, во главе с отцом Леонидом (так он у меня в повести назван) потребовали сей богомерзкий образ заменить чем-нибудь другим. Коммунисты отказались менять картинку на обложке. Мол, Прометей - это символ всех трудящихся и обездоленных, вставших на борьбу за свои права... С этого все началось. А потом уже перекинулось на спор о Ленине и Николае Втором... Я к чему все это. Прометей и сатана - не одно и тоже. И миф о Прометее имеет разные аспекты. В том числе и бунтарский. Именно этим аспектом демонические силы воспользовались. Но способен ли демон пойти на жертву? Мне было бы очень интересно посмотреть на демона, который жертвует собой ради огня людям. Такой бы демон перестал бы быть демоном.

Еще более двойственный образ змея в Библии. Пожалуй, ни один образ не обладает такой противоречивостью, как образ змея. С одной стороны, да, несомненно - образ змея имеет демонический аспект. Но с другой, змей - символ мудрости. Вспомним слова Христа: будьте мудры как змии, и кротки как голуби. Вспомним "медного змия" Моисея, который служил защитой иудеям в их странствии в пустыне. Или о том, как посох Арона превратится в змея. Это должно было убедить фараона, что Моисей говорит от Бога. Еще о змеях. Приходилось ли кому слышать о древнем образе Богородицы - Богородица Змеиная. Я прочел об этом лет десять назад. Меня тогда сильно интересовали все "следы" Богоматери на нашей Земле. Ее иконы, явления, чудеса и т.д.

...На лесистом склоне, где расположилась деревня, много лет назад произошло чудо, связанное с изображением Богородицы.
Как-то в лесу загорелось дерево. Когда жители достигли этого места, они увидели чудесную картину. В то время, как дерево было сожжено до корня, икону, по всей видимости,  находящуюся на дереве, пожар даже тронул.
Жители, полные эмоций, стали поклоняться иконе и перевезли ее в  деревенскую церковь. Однако на следующее утро, в то время, как посетители все прибывали, выяснилось, что иконы нет. Наконец, после поисков икона вновь была обнаружена в корне сгоревшего дерева.
Икону Пресвятой Богородицы снова вернули в церковь, где она была закрыта. Но то же самое происходило три раза.
Икона исчезла и снова оказалась в сгоревшем дереве. Этот факт заставил  жителей считать, что это была воля Богородицы -  находиться именно в том месте, где она была найдена. Жители деревни  построили церковь на месте сгоревшего дерева и поместили там эту икону.
Позже здесь был построен монастырь, и монахини заботились об иконе. Однажды, когда подошли пиратские корабли, и пираты направились к монастырю за добычей, монахини молились Богородице, чтобы защитить себя и монастырь.
Тогда и случилось чудо. Монастырь был окружен змеями, и пираты, испугавшись, бежали. Это был знак от Девы Марии. Таким образом, монахини и монастырь были спасены.
С тех пор, каждый год перед 15 августа, Днем Успения Пресвятой Богородицы, здесь появляются змеи: они заползают в церковь, ползают по иконам, светильникам и скамьям...     
ilovegreece.ru/about-greece/orthodoxy/religious-holidays/kefalonija-chudo-so-zmejami
 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 20:54:41, Золушка»

Образ Прометея не так прост, собственно, как и образ "библейского змея".

Образ Прометея очень сложен и многогранен. Но знак равенства между Прометеем и змеем-искусителем однозначно ложен.

Образ змея в разных местах Библии, как и образ яблока, тоже не равен символу змея в сцене с грехопадением. Искуситель потому и уподобился змею, что это символ мудрости. Так же лукавый и маску Прометея на себя напяливает, из тех же мотивов - обмануть, соблазнить, запутать...

Прометей и сатана - не одно и тоже.

В том-то и дело! Так и не нужно проводить между ними никаких аналогий.

Еще более двойственный образ змея в Библии. Пожалуй, ни один образ не обладает такой противоречивостью, как образ змея.

Опять же: образ змея в одном конкретном библейском сюжете и образ змея как таковой - это совершенно разные символы. Дьявол же может на себя напяливать любую личину, хоть змея, хоть ангела. И не по форме нужно судить, а по плодам и последствиям.

Символ Прометея взят из другого мифологического контекста. И как Зевс и Яхве - разные образы, за которыми стоят разные мистические реалии и разной духовной глубины смыслы, - так и Прометей, и змей-искуситель ничего не имеют между собой общего, кроме одного - маска Прометея очень выгодна сатане и позволяет и ему самому представать в ложном свете, и причину, и последствия содеянного переворачивать с ног на голову, и образ Бога извращать и переносить на него свою собственную тьму.

Параллель между Прометеем и библейским змеем-искусителем - ложная и тёмная в самой своей основе. Это для меня совершенно однозначно, без полутонов. И то, что это излюбленная параллель у сатанистов, абсолютно закономерно. Здесь и обсуждать нечего.

Переносить конкретный образ в другой мифологический контекст нужно с огромной осторожностью. Я уже писал в другой теме, что вырванный из целостного контекста отдельный образ или сюжет становится духовно беззащитным. И очистить его от разного рода смысловых подмен можно только одним способом - возвращением в родной контекст.

Подмена же змея из библейского сюжета о грехопадении мифом о Прометее - наиболее тёмная и тлетворная по самой своей сути. Здесь никаких компромиссов быть не может - это очень скользкая стезя, чреватая тяжелейшими соблазнами и провалами в такие духовные ловушки, где уже разум будет бессилен отделить зёрна от плевел. Туда просто не нужно ходить: ничего доброго в таких параллелях быть не может в принципе.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 21:15:35, Ярослав»

И миф о Прометее имеет разные аспекты. В том числе и бунтарский. Именно этим аспектом демонические силы воспользовались. Но способен ли демон пойти на жертву? Мне было бы очень интересно посмотреть на демона, который жертвует собой ради огня людям. Такой бы демон перестал бы быть демоном.

Я ничего против Прометея не имею. Я лишь считаю, что сравнение Сатаны с Прометеем - сатанизм. У них нет ничего общего. Прометей для Лукавого лишь маска.

Свобода не просто право, а обязанность каждого


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика