Творческая лаборатория
Комментарии А. Пермского цитат из книги Н. Бердяева "Философия свободного духа"

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Доброго времени суток!
Хотел бы открыть авторскую тему по обсуждению работы Н. Бердяева "Философия свободного духа". Это допустимо? И как открыть тему?
Александр.

«Последнее редактирование: 01 Апреля 2026, 06:36:31, Александр Пермский»

Мои соображения по предложенной Вами теме.

Например, в разделе "Роза Мира, творчество диалога" у нас нет такой темы, где бы глава за главой и цитата за цитатой у нас обсуждалась книга Даниила Андреева "Роза Мира". Считаю сам такой формат абсолютно бесперспективным. Но есть темы, посвящённые каким-то отдельным главам или аспектам этой книги. И такие темы начинаются с большого авторского текста, а не с комментариев отдельных цитат из главы первоисточника. Например, как развитие X главы "Розы Мира" - удивительная статья (скорее, книга) Евгения Морошкина "Два века прароссианства": https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=179.0

Если Вы напишете такого рода статью, предметом или поводом которой станет та или иная идея или даже целая глава из книги Бердяева "Философия свободного духа", тогда будет и предмет для новой интерактивной темы, будет что обсуждать. Если же Вы хотите сделать предметом своего текста всю эту книгу в целом или всю философию Бердяева, то нужно писать уже, наверное, либо очень большую и качественную статью или целую книгу.

Я очень люблю Бердяева, а эту его книгу - особенно (перечитывал её не один раз в течение более трёх десятков лет). Приводил я оттуда и множество цитат в самых разных темах у нас на форуме, когда эти цитаты были к месту и дополняли тексты постов в теме.

Вот несколько примеров интерактивных тем, где философия Бердяева становится их отправной точкой:

"Образ Бога в творчестве Н.А. Бердяева и Д.Л. Андреева" (Заглавная статья темы Фёдора Синельникова):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=317.0

"Богочеловек в философии Николая Бердяева и мифологии «Розы Мира» Даниила Андреева" (Заглавная статья темы Юрия Бухарова):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4731.0

А в теме "Роза Мира с позиций православия — причины и разрешение противоречий" я пишу свой развёрнутый текст как ответ на эту статью Юрия Бухарова:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0

Внутри каждой из тем состоялась содержательная дискуссия.
Вот если Вы готовы так начать тему, тогда имеет смысл её открывать. А в предложенном Вами формате, боюсь, что ничего путного не получится. Впрочем, можете продолжить здесь - в этой теме в "Творческой лаборатории". Если что-то действительно получится содержательное и вызовет обсуждение, тогда переименовать тему и перенести её в другой раздел никогда не поздно (удалив орг-вопросы первых постов, разумеется).

Никогда такого не было - и вот опять!
А церковное богословие представляет нам свои священные писания и догматы как объективированную в словесную форму саму Истину в последней инстанции.

Я Вам подробно ответил на этот сквозной тезис ваших постов здесь и повторил свою просьбу здесь.

Советую Вам чуть внимательнее перечитать Главу II "Символ, миф и догмат" той же "Философии свободного духа" Бердяева. Вот только одна цитата (навскидку) оттуда:

"Догматы - мистические факты, факты духовного опыта и духовной жизни, обозначение религиозно-реальных встреч с божественным миром, а не богословские доктрины. Догматы - символы, обозначающие духовный путь и совершающиеся на этом пути мистические события. Догматы - мифы, выражающие абсолютные по своему значению события духовного мира."
(Н.А. Бердяев. "Философия свободного духа. Глава II.)

Ни о какой "истине в последней инстанции" ни в одном догмате нет речи вообще. Это либо Ваше личное понимание догматов, либо личная реакция на разговоры с какими-то представителями церкви. Видимо, эти разговоры и составили Ваше отношение и нанесли Вам душевную травму, раз Вы постоянно такие мысли о церковных догматах как об "истине в последней инстанции" транслируете из поста в пост. В самих религиозных догматах ничего подобного и близко нет.

Я Вам благодарен, Александр, что Вы лишний раз меня подтолкнули сегодня перечитать некоторые страницы этой книги Бердяева. В свете последних дискуссий в теме "наука о духе" - это было как глоток воздуха. И это огромное человеческое счастье - встретить в ранней юности такого близкого и родного не только по духу, но даже по самому стилю мышления философа! Это стало для меня одной из таких духовных встреч, что оказывают влияние на весь творческий и жизненный путь. И значимым для меня стало ещё то символическое событие, что впервые с Бердяевым, как и с Михаилом Гершензоном, меня познакомила мой учитель.

Встреча с Даниилом Андреевым также стала одной из значимых духовных встреч для меня в юности, такой же радостью и счастьем, как и встреча с книгами Александра Меня. Бердяев меня уберёг от родонизма, помог мне прочитать Андреева творчески - не как "объективное духовидение". Гершензон мне помог по-настоящему научиться читать Пушкина, медленно, не поверхностно и тоже творчески. Александр Мень помог увидеть глубину и свободу религиозного восприятия мира.

Поэтому мне таким странным кажется Ваш рефрен об отношении религии к другим религиям как истины в последней инстанции к ложным системам от лукавого. Мне кажется сам такой подход карикатурой, ничем не отличающейся по стилю и примитивному подходу к религии от карикатур на церковь общества "Безбожник".

Впрочем, это типичный подход либеральной идеологии. Я его встречал много раз у людей, впитавших эти идеологемы в советское время - как альтернативу идеологическому зажиму - и оставшихся на том же уровне понимания религии и церкви. Я и сам был таким на утренней зорьке туманной юности. Но я встречал (мне опять посчастливилось!) и таких православных и воцерквовлённых людей, каким был Фёдор Козырев. К слову, Бердяев тоже был его любимым русским христианским мыслителем.

«Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 00:10:37, Ярослав»

Ярослав
#3 : Вчера в 00:05:47

Мои соображения по предложенной Вами теме.
Советую Вам чуть внимательнее перечитать Главу II "Символ, миф и догмат" той же "Философии свободного духа" Бердяева.

Непременно прочитаю.

Ни о какой "истине в последней инстанции" ни в одном догмате нет речи вообще. Это либо Ваше личное понимание догматов, либо личная реакция на разговоры с какими-то представителями церкви. Видимо, эти разговоры и составили Ваше отношение и нанесли Вам душевную травму, раз Вы постоянно такие мысли о церковных догматах как об "истине в последней инстанции" транслируете из поста в пост. В самих религиозных догматах ничего подобного и близко нет.

Беру к примеру «Догматическое богословие» протоирея Олега Давыденкова:
«Православное догматическое богословие – наука, в систематическом порядке раскрывающая содержание основных христианских вероучительных истин (догматов), принимаемых всей полнотой Православной Церкви.
…Поскольку свойством догмата является богооткровенность, догматом может почитаться только такая вероучительная истина, которая преподана Иисусом Христом и проповедана Его апостолами. Мнение, высказанное даже глубоко уважаемым отцом Церкви, но не имеющее основания в апостольском Предании, не может быть возведено в степень догмата веры
» https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie

Какие я делаю выводы из приведенной цитаты. Прежде всего, выражение «истина в последней инстанции» не моя выдумка, а имеет значение неоспоримой абсолютной истины. И эта Истина в катафатическом богословии есть Сам Бог: Бог есть Сущий, Путь, Истина и Жизнь (ср.: Ин 14. 6). Догмат, следуя тексту цитаты, есть вероучительная истина, открытая посредством прямого общения святых отцов церкви с Богом (богооткровенность догмата).
Какие же могут быть сомнения искания истины вне богооткровенной истины? Истина уже дана в догматах.
Видимо, речь идет не об усеченности истины в догматах, а о способности падшего человека постичь или не постичь истины, заключенные в церковных догматах разных религий?   
Вот здесь и важна для человека опора на ту или иную религию с присущими ей догматами. Тогда действительно, возможен человеческий межконфессиональный диалог о  религиозном пути, духовной жизни при условии отказа от слепоты фанатичной веры и нетерпимости к иноверцам.   

Я Вам благодарен, Александр, что Вы лишний раз меня подтолкнули сегодня перечитать некоторые страницы этой книги Бердяева. В свете последних дискуссий в теме "наука о духе" - это было как глоток воздуха.

Я, в принципе, вижу полезность форумных дискуссий в том, что мы друг друга «провоцируем» на пересмотры-подтверждения своих собственных взглядов, благодаря аргументам оппонентов, выступающим триггером-возмутителем спокойствия своего миросозерцания. Я очень благодарен за Вашу контраргументацию на мои посты. Это очень важно для развития каждым участником форума своего мировоззрения.

Поэтому мне таким странным кажется Ваш рефрен об отношении религии к другим религиям как истины в последней инстанции к ложным системам от лукавого. Мне кажется сам такой подход карикатурой, ничем не отличающейся по стилю и примитивному подходу к религии от карикатур на церковь общества "Безбожник".

Так Вы, вероятно, мне уже также неоднократно ответили (да я не понял) на вопрошание о критерии отличия откровения истинного от принятия за таковое прелести от лукавого?

Александр, что в данной теме обсуждается? Какова её цель?

Так Вы, вероятно, мне уже также неоднократно ответили (да я не понял) на вопрошание о критерии отличия откровения истинного от принятия за таковое прелести от лукавого?

https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5674.30#msg50612
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5674.30#msg50625

«Последнее редактирование: 22 Марта 2026, 00:52:24, Ярослав»

Моё понимание в чём выражается критерий отличия Божественного откровения человеку природы Бога-Истины от самомнительного прельщения человека якобы «откровением», исходящим от лукавого.

1.   Отсутствие у прельщенного человека критичной самооценки. Он полагает что в «откровении» достиг самой абсолютной истины и знает «как оно есть на самом деле».
2.   Средство защиты от прельщения – молитвенное покаяние (в Молитве Господней – это «не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого».
3.   Прельщенных отличает:
 «Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести». Святитель Игнатий Брянчанинов
«Она случается с возгордившимися... кои начинают думать, что как зашла теплота в сердце, то это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное. Ибо и теплота, и умирение сердца бывают и естественные, плод сосредоточения внимания. А надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным. Всяко, лучше всего, никогда не почитать себя достигшим чего-либо, а всегда видеть себя нищим, нагим, слепым и никуда не годным». свт. Феофан Затворник
Как распознать человека, впавшено в прелесть:
На бытовом уровне на то есть поговорка «благими намерениями выстлана дорога в ад».
В нагорной проповеди есть указание:  «Итак по плодам их узнаете их». Мф.7:20.
4.   Не попасть во искушение от лукавого есть верное средство – опора на духовного наставника.
В православии «Чтобы избежать духовной прелести, надо твердо помнить, что только покаянное чувство, смирение, соединенное со страхом Божиим, создает в нас здравое, духовное настроение, а также постоянное общение с духовным отцом по поводу духовной жизни спасает нас». протоиерей Валентин Мордасов
В учении восточной йоги «гуру указывает ученику каждый верный шаг на пути духовного развития, куда следует двигаться. Без наставника ученик, согласно этим представлениям, будет идти в ложном направлении. studfile.net
При этом, даже имея гуру и инициацию, ученик не лишается свободы выбора, хотя уже пообещал, что избрал навсегда путь к определённому божеству. Ученик волен идти по пути или свернуть в другую сторону, но учитель ценит, когда ученик остаётся верным своим обетам, данным гуру. studfile.net
Таким образом, роль гуру заключается в том, чтобы помочь ученику преодолеть трудности на пути духовного развития, но при этом не ограничивать свободу выбора ученика
».

Размышления (по избранным цитатам) над текстом главы П о символе, мифе и догмате книги Николая Бердяева «Философия свободного духа»

ГЛАВА П      Символ, миф и догмат
 Символ не может иметь места, если существует лишь один мир, один порядок бытия. Символ говорит о том, что смысл одного мира лежит в другом мире, что из другого мира подается знак о смысле.

Знаковая природа символа (и слова - логоса) имеет основание в том, что существуют два мира (мир горний и мир дольний). При этом существование двух миров противоречит принципу Единого в том случае, если мы не признаем лишь условность разделения Единого на два мира.
И ключевое в цитате «подается знак». Кому и от Кого подается знак? Понятно, что подается знак не Единым, а Тем, Кто условно делит само Единое на два мира. Кто же этот Кто? Из нижеследующего текста становится понятным, что этот Кто есть Логос, или вселенский Разум. Это он подает знак-символ из одной условной части Единого (духовного мира, горнего мира) в другую условную часть Единого (мир объектнно-материальный, дольний).
А кто в мире дольнем способен знак-символ принять и перевести в знание мира, доступное в падшем дольнем мире?  Это человеческий логос, человеческий разум, озаренный светом вселенского Разума, космического Логоса, пребывающего в тварном человеке.
Исключительно благодаря присущести земному человеку сразу и дольней природы его тонкоматериального ментального тела (наличия у человека разума) и горней природы духа (Атман, Божественная монада человека, питающая интуицию человека) для человека возможна связь двух миров, условно вычлененных из Единого вселенским Логосом (космическим Разумом).
Так как, в какой форме символ из мира горнего принимается в человеке мира дольнего?
 Этой формой выступает логос-разум человеческий со-положенный с интуицией человека, присущей человеческому субъекту, или я. Это есть субъект человека, или дух человека, который есть частичка Духа Божественного (Божественная монада, вокруг которой ассоциируются грубо- и тонко-материальные тела человеческого субъекта).
Исключительно благодаря присутствию в тварном человеке нетварного Божественного (Атмана, Божественной монады, духа) возможна связь в тварном существе-человеке двух миров. И связь эта включает в себя Слово Божие, Логоса, или присутствие в человеке Атмана, Высшего Я, Божественной монады.
Это Слово Божие (космический Логос) творит всё сущее, весь тварный мир, будучи Творцом творения.

Сознание, обращенное исключительно к замкнутому в себе природному миру, поражено бывает бессмыслицей, случайностью и незначительностью бытия. Такое сознание есть сознание подавленное, бессильное внести смысл в окружающую его со всех сторон тьму природного мира, в котором не видно знаков мира иного, мира смысла. Но человек безмерно значителен и полон смысла, как образ и подобие божественного бытия, т. е. как символ Божества. Сознание, обращенное к миру божественному, повсюду открывает смысл, связь и значение, ему даны знаки иного мира.

Человеческий логос-разум, не освещенный Божественным светом Атмана (глухой к слову Божественного Атмана – Высшего Я, присущего человеку как сокровищница всезнания, всеразумения, абсолютного сознания) пребывает в темноте неведения природы падшего человека. Сознание такого «неведающего что творит» человека омрачено этим неведением. Лишь в условии поворота волящего субъекта-я человека к зову своего Божественного Высшего Я (Атмана, Божественной монады) возможен постепенный выход падшего человека из состояния омраченности к просветлению сознания, в осознании греховности деяний, совершенных в состоянии неведения.
С этим поворотом в осознании своего бытия не исчерпываемого «бессмыслицей, случайностью и незначительностью бытия» замкнутого в себе природного мира смысл символа мира иного – горнего, божественного открывается человеку и начинается Путь духовного восхождения из мира падшего в мир горний.

Размышления (по избранным цитатам) над текстом главы П о символе, мифе и догмате книги Николая Бердяева «Философия свободного духа»

ГЛАВА П      Символ, миф и догмат
 Символ не может иметь места, если существует лишь один мир, один порядок бытия. Символ говорит о том, что смысл одного мира лежит в другом мире, что из другого мира подается знак о смысле.

Знаковая природа символа (и слова - логоса) имеет основание в том, что существуют два мира (мир горний и мир дольний). При этом существование двух миров противоречит принципу Единого в том случае, если мы не признаем лишь условность разделения Единого на два мира.
И ключевое в цитате «подается знак». Кому и от Кого подается знак? Понятно, что подается знак не Единым, а Тем, Кто условно делит само Единое на два мира. Кто же этот Кто? Из нижеследующего текста становится понятным, что этот Кто есть Логос, или вселенский Разум. Это он подает знак-символ из одной условной части Единого (духовного мира, горнего мира) в другую условную часть Единого (мир объектнно-материальный, дольний).
А кто в мире дольнем способен знак-символ принять и перевести в знание мира, доступное в падшем дольнем мире?  Это человеческий логос, человеческий разум, озаренный светом вселенского Разума, космического Логоса, пребывающего в тварном человеке.
Исключительно благодаря присущести земному человеку сразу и дольней природы его тонкоматериального ментального тела (наличия у человека разума) и горней природы духа (Атман, Божественная монада человека, питающая интуицию человека) для человека возможна связь двух миров, условно вычлененных из Единого вселенским Логосом (космическим Разумом).
Так как, в какой форме символ из мира горнего принимается в человеке мира дольнего?
 Этой формой выступает логос-разум человеческий со-положенный с интуицией человека, присущей человеческому субъекту, или я. Это есть субъект человека, или дух человека, который есть частичка Духа Божественного (Божественная монада, вокруг которой ассоциируются грубо- и тонко-материальные тела человеческого субъекта).
Исключительно благодаря присутствию в тварном человеке нетварного Божественного (Атмана, Божественной монады, духа) возможна связь в тварном существе-человеке двух миров. И связь эта включает в себя Слово Божие, Логоса, или присутствие в человеке Атмана, Высшего Я, Божественной монады.
Это Слово Божие (космический Логос) творит всё сущее, весь тварный мир, будучи Творцом творения.

Сознание, обращенное исключительно к замкнутому в себе природному миру, поражено бывает бессмыслицей, случайностью и незначительностью бытия. Такое сознание есть сознание подавленное, бессильное внести смысл в окружающую его со всех сторон тьму природного мира, в котором не видно знаков мира иного, мира смысла. Но человек безмерно значителен и полон смысла, как образ и подобие божественного бытия, т. е. как символ Божества. Сознание, обращенное к миру божественному, повсюду открывает смысл, связь и значение, ему даны знаки иного мира.

Человеческий логос-разум, не освещенный Божественным светом Атмана (глухой к слову Божественного Атмана – Высшего Я, присущего человеку как сокровищница всезнания, всеразумения, абсолютного сознания) пребывает в темноте неведения природы падшего человека. Сознание такого «неведающего что творит» человека омрачено этим неведением. Лишь в условии поворота волящего субъекта-я человека к зову своего Божественного Высшего Я (Атмана, Божественной монады) возможен постепенный выход падшего человека из состояния омраченности к просветлению сознания, в осознании греховности деяний, совершенных в состоянии неведения.
С этим поворотом в осознании своего бытия не исчерпываемого «бессмыслицей, случайностью и незначительностью бытия» замкнутого в себе природного мира смысл символа мира иного – горнего, божественного открывается человеку и начинается Путь духовного восхождения из мира падшего в мир горний.

Продолжение Размышления (по избранным цитатам)…

Такое сознание есть сознание освобожденное, и оно вносит смысл в кажущуюся бессмыслицу природного мира. Доказать существование смысла мировой жизни нельзя, его нельзя разумно вывести из рассмотрения природного мира. Телеологичность процессов природы сомнительна. Обнаружить смысл можно, лишь пережив его в духовном опыте, лишь обратившись к духовному миру.

А духовный опыт как правило становится осмысленным и осознанным через страдание, которое неведающий человек получает через механизм закона кармы (мирового равновесия): воздаяния за свои добрые и греховные деяния.

Реалистический символизм есть символизм размыкающий, а не замыкающий, соединяющий, а не разъединяющий. Реалистический символизм глубоко противоположен реализму наивному, реализму объективному, но он также противоположен идеализму субъективному, символизму идеалистическому. Реалистический символизм лежит по ту сторону гносеологического разрыва субъекта и объекта, по ту сторону вбирания действительности в мир субъекта или мир объекта. Духовный опыт, на котором обосновывается реалистический символизм, лежит вне противоположения субъекта и объекта, вне их гипостазирования.

Автор саму знаковую природу символа опровергает, наделяя символ собственной содержательностью, превосходящей содержательность как материальной-субстратной стороны условного объектного мира, так и содержательности идеальной как содержательности мира идей Платона. Но в таком случае символ совсем не знак, а самая содержательная суть Единого, единящего условную раздельность двух миров.
Но символ не самоё Единое, превосходящее любую условность Его деления на полярные части, но лишь знаковое выражение-обозначение тотальности Единого. А То Что обозначает символ есть достояние содержательного постижения Единого человеческим я-Субъектом в его сознании.

Духовная жизнь так же несубъективна, как и необъективна.

В таком полагании духовной жизни её и нет вовсе. Другое дело трактовать духовную жизнь, полагаясь на принцип дополнительности. В таком полагании духовная жизнь проявляет себя как в объективной, так и субъективной реальностях.
В объективной реальности мы судим о наличии у человека духовной жизни согласно заповеди «по делам их узнаете их» (Матф. 7.20). А в субъективной реальности (в так называемом «внутреннем мире» мы судим о духовности нашей жизни по голосу совести). Принцип описания духовной жизни тот же что и природы Бога: в апофатическом описании духовная жизнь ни объективная и ни субъективная, а в катафатическом описании  она и объективная и субъективная. Непроявленно духовная жизнь отсутствует в тварном мире как ВВС Канта, а в проявленном виде дана и объективно (в плодах-поступках людских) и субъективно (как голос совести).

Очень неточно было бы сказать, что духовный мир есть вещь в себе, а мир природный есть явление. В такого рода различении и противоположении вещь в себе мыслится натуралистически, она есть достояние натуралистической метафизики, реальность вещи в себе представляется реальностью, подобной реальностям объективно-предметного, природного мира. Вещь в себе не есть жизнь, она не дана в живом опыте, она есть вещь, предмет.

Так именно в этом заключено различие постижения мира умозрительное (в котором всё – и духовное и материальное – есть объект умозрения, и нет ничего необъектного) и постижение внерациональное, или откровение доступное лишь интуитивному прикосновению к Единому-Нераздельному. Нет присутствия ВВС самой в натуралистической метафизике. Там исключительно объективированная Вещь-для-нас. ВВС (а точнее Единое) присутствует лишь в откровении, доступном лишь иррациональной интуиции субъекта человека. И вот тут чрезвычайно важен критерий различения действительного откровения Божия от прелести бесовской.

Божество постижимо лишь символически, лишь через символ можно проникнуть в его тайну.

Вновь абсолютизация символизма как якобы над-монизма и над-дуализма в постижении человеком мироздания. Всё же символ – это знак, который расшифровывает, осмысляет и осознает человеческий дух (субъект-я) благодаря своему единородству с Духом Божественным.
Вот степень постижения человеком (с его субъектом-я) Тайны Единого касается ступени духовной эволюции человеческого субъекта. Если не подлежит сомнению вера в то, что Бог в своей всеполноте непостижим, то справедливо изречение о природе Бога «Сие есть Тайна великая». Тогда мы должны исходить из полагания, что постижима не всеполнота Истины-Бога, но лишь крупицы Истины, которые познаются человеком в его проекционном познании из всеполноты Истины.

Божество непостижимо рационально, невыразимо в логическом понятии. Это всегда утверждали великие религиозные мыслители, великие мистики и христианские теософы. И никакая схоластическая теология и метафизика не может погасить эту великую истину. За религиозной идеей Бога всегда скрыта бездна, глубина иррационального и сверхрационального

И эта способность к иррациональному постижению есть Божественный дар наделения живых существ интуицией (у животных в форме предчувствия природных бедствий, а у человека в его  способности к научному, метафизическому, религиозному озарению, инсайту, откровению).

Апостол Павел дал вечное выражение истинного символизма в познании Божества: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу: теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан"**. Мы познаем Божество сквозь тусклое стекло, гадательно, т. е. символически. Окончательное познание Божества лицом к лицу дано лишь в ином плане, в мистической жизни в Божестве.

Вот это метафоричное сравнение апостолом Павлом человеческого познания Божественного с рассмотрением через «тусклое стекло» говорит нам о недоступности, неведающему Истину  человеку, познания Того Кто превышает пределы рационального природного ума человека несоизмеримо. И что же человеку доступно в познании Божественного через такое «тусклое стекло» рационализма? Доступны лишь частицы истины в тумане-иллюзии искажения истинного человеческим неведением (невежеством «ученых схоластиков» против «ученого незнания» Николая Кузанского, отвечающего принципу неисчерпаемости познания всеполной истины).

И все догматы христианства, выражающие мистические факты и события духовного опыта, носят сверхлогический и сверхразумный характер, нарушают закон тождества и закон противоречия. Религиозное познание всегда было символическим, вопреки всякой рациональной теологии и метафизике, вопреки всякой схоластике. Где кончается компетенция понятия, там вступает в свои права символ. Богопознание никогда не было и не могло быть отвлечённо-интеллектуальным, рациональным познанием, оно всегда питалось из иного источника.

Тут, на мой взгляд, нужно не допускать отождествления и подмены символа с сутью-основанием веры. Символ, символизм есть знаковое средство, способ выразить То, что стоит за знаком-символом (им выражено-обозначено). Вот и «Символ веры» есть выражение в знаковой форме словесного текста содержания самой сути-догматов православного вероучения.

Где кончается сфера рационального познания и логического понятия, применимого лишь к ограниченному природному миру, там начинается сфера символического познания и символа, применимого к миру божественному.

В этом контексте за сферой имманентного рационального познания начинается область сверхрационального - тайного для рационального ума (в этом смысле эзотерического) – мира Божественного.

Об абсолютном бытии нельзя выработать никакого положительного понятия, все положительные понятия раздираются тут непримиримыми противоречиями. Нельзя мыслить внутреннюю жизнь Божества по аналогии с человеческими аффектами. Атрибуты Божества, о котором учит катафатическая теология, логически совершенно противоречивы и вызывают возражения разума. Понятие по природе своей должно восстать против мышления о Боге по его закону, - и оно неизбежно атеистично, если не допустить существования других путей познания.

Богословие, однако, не допускает никакого альтернативного догматам пути постижения Бога верующими. Ведь догмат есть прямая передача истины от Бога верующим через своих учеников, имевших с Христом прямое общение и записавших опыт прямого общения с Богом в святых писаниях.
Как только откровение касается не прямых учеников Христа (апостолов), тут же встает в полный рост вопрос о критерии различия откровения от прелести бесовской.

Нельзя смешивать и отожествлять догматы Церкви с догматическим богословием, с богословскими доктринами. В догматах есть абсолютная и непреходящая истина, но истина эта не имеет обязательной связи с какой-либо доктриной. Истина догматов есть истина религиозной жизни, религиозного опыта

Это следует из самой природы всяких доктрин. Это логические системы понятий, разработанных людьми. Они объектны и рациональны. Догматы же фиксируют духовный опыт тех людей (пророков), что имели прямое общение с Богом и содержат в себе Божественную истину.

Догматы - символы, обозначающие духовный путь и совершающиеся на этом пути мистические события. Догматы - мифы, выражайте абсолютные по своему значению события духовного мира. …Если нет Бога, то нет и человека, нет и меня, то вся моя жизнь превращается в бессмысленную иллюзию, порожденную мигами непросветимого природного процесса. Если Христос не воскрес, то нет и у меня надежды на победу над смертью и на вечную жизнь. Для моего воскресения к вечной жизни нужно не исповедание учения о Воскресении Христа, а нужно, чтобы само событие Воскресения Христа совершилось. Я не могу быть безразличен к тому, совершился или не совершился этот мистический факт, к богословско же метафизическому учению о Воскресении могу быть и безразличен.

Так и откуда рождается вера в признание самого факта, изложенного в догмате? Из духа человека или какой-то иной источник рождает веру в человеке? Если из духа, то дух человеческий не может быть тварным, объектным – объектное, очевидно мне, не есть дух. Из откровения, присущего духу человеческому? Тогда дух как приёмник откровения должен быть единороден (быть одного рода) Духу Божественному.

Только духовный опыт, духовная жизнь размыкает человеческую душу и превращает субъективное человеческое чувство в онтологически реальные встречи с духовным миром. Догматы имеют не натуралистическую и не психологическую природу, а духовную природу.

Вот и вновь вопрос о различении богоотровения и прелести от лукавого. Изложенное в цитате есть мнение Бердяева или само Слово Божие – откровение? Очевидно, что словесное/текстовое изложение переживания человеческой личности уже и не откровение, а объективированное в знаковое словесное (либо символьное) выражение факта духовного опыта, духовного переживания человеческой личности. И сам ли человек волен судить о природе этого прямого общения – это общение с Духом Божьим или обманкой прельщения злым духом?
Ведь потому, на мой взгляд, богословие ограничивает область догматического в православном учении только либо речением, приписываемом Самому Богочеловеку, либо его прямым ученикам-апостолам, имевшим практику прямого общения с Иисусом Христом.

Символ важен, как знак того, что в духовном мире совершаются события, которые приводят к Царству Божьему, к соединению человека с Богом, к преображению и обожению мира. Но догматы не выражают последнего и окончательного знания о божественном бытии/не дают еще последнего гнозиса. Догматы сами по себе не есть еще гнозис, хотя и имеют огромное значение для гнозиса, который должен питаться фактами духовного опыта. Согласовать гнозис с догматами не значит подчинить внешнее знание каким-либо богословским доктринам, но значит обращаться к духовному опыту, жизненному источнику богопознания.

Символ – знак указующий, но не само «окончательное знание о божественном бытии» (не сама Истина в последней инстанции). Догматы «не дают ещё последнего гнозиса» для человека, ведь Бог для падшего человека не «открытая книга», а «великая тайна».

Догматы о Троичности Божества, о богочеловеческой природе Христа, об искуплении через тайну креста были и останутся безумием для эллинского разума. Ничего рационального, для разума понятного, т. е. выразимого в понятии, в догматах нет. Более разумны, т. е. вместимы в понятие, как раз ереси.

Под ересями здесь подразумевается даже не догмы иных религий, а в принципе любое доктринальное изложение понятийно-теоретического религиозного учения в церковных текстах, поскольку на рациональном языке невозможно выразить сверхрациональное и иррациональное практическое общение-откровение с Богом как факта духовной жизни. Вот в этом контексте «слово изреченное есть ложь»/ересь.

Нет для моего духа ничего совершенно внешнего, наружного, чужеродного, все для него внутреннее и свое. Чуждость, инородность, наружность ,есть лишь символика раздвоения духа, внутренних процессов распадения в духовной жизни. Все, что совершается в горнем мире, совершается и в дольнем мире. Сама Божественная Троичность повсюду повторяется в мире. Глубина полагает из себя поверхность и внешность, внутреннее полагает из себя внешнее, чужеродность полагается раздвоенностью внутренней жизни. Мир, природа, история есть лишь путь духа, лишь момент его внутренней таинственной жизни. Жизнь духа есть моя жизнь, но также всеобщая жизнь, жизнь божественная и жизнь всего мира. В жизни духа, в духовном пути своем выбрасываюсь вовне, в объективированный мир, мир символов, и вновь возвращаюсь внутрь, в глубину, к первожизни и первореальности.

Вот так фактическая духовная жизнь устами Николая Бердяева невыразимая доктринально-понятийно выражается знаково-символьно, что для рационально-понятийного составляет «Великую непостижимую тайну» - «природа, история есть лишь путь духа, лишь момент его внутренней таинственной жизни».

«Последнее редактирование: 25 Марта 2026, 13:42:11, Александр Пермский»

Окончание Размышления (по избранным цитатам)…

Об абсолютном бытии нельзя выработать никакого положительного понятия, все положительные понятия раздираются тут непримиримыми противоречиями. Нельзя мыслить внутреннюю жизнь Божества по аналогии с человеческими аффектами. Атрибуты Божества, о котором учит катафатическая теология, логически совершенно противоречивы и вызывают возражения разума. Понятие по природе своей должно восстать против мышления о Боге по его закону, - и оно неизбежно атеистично, если не допустить существования других путей познания.
Богословие, однако, не допускает никакого альтернативного догматам пути постижения Бога верующими. Ведь догмат есть прямая передача истины от Бога верующим через своих учеников, имевших с Христом прямое общение и записавших опыт прямого общения с Богом в святых писаниях.
Как только откровение касается не прямых учеников Христа (апостолов), тут же встает в полный рост вопрос о критерии различия откровения от прелести бесовской.

Нельзя смешивать и отожествлять догматы Церкви с догматическим богословием, с богословскими доктринами. В догматах есть абсолютная и непреходящая истина, но истина эта не имеет обязательной связи с какой-либо доктриной. Истина догматов есть истина религиозной жизни, религиозного опыта

Это следует из самой природы всяких доктрин. Это логические системы понятий, разработанных людьми. Они объектны и рациональны. Догматы же фиксируют духовный опыт тех людей (пророков), что имели прямое общение с Богом и содержат в себе Божественную истину.

Догматы - символы, обозначающие духовный путь и совершающиеся на этом пути мистические события. Догматы - мифы, выражайте абсолютные по своему значению события духовного мира. …Если нет Бога, то нет и человека, нет и меня, то вся моя жизнь превращается в бессмысленную иллюзию, порожденную мигами непросветимого природного процесса. Если Христос не воскрес, то нет и у меня надежды на победу над смертью и на вечную жизнь. Для моего воскресения к вечной жизни нужно не исповедание учения о Воскресении Христа, а нужно, чтобы само событие Воскресения Христа совершилось. Я не могу быть безразличен к тому, совершился или не совершился этот мистический факт, к богословско же метафизическому учению о Воскресении могу быть и безразличен.

Так и откуда рождается вера в признание самого факта, изложенного в догмате? Из духа человека или какой-то иной источник рождает веру в человеке? Если из духа, то дух человеческий не может быть тварным, объектным – объектное, очевидно мне, не есть дух. Из откровения, присущего духу человеческому? Тогда дух как приёмник откровения должен быть единороден (быть одного рода) Духу Божественному.

Только духовный опыт, духовная жизнь размыкает человеческую душу и превращает субъективное человеческое чувство в онтологически реальные встречи с духовным миром. Догматы имеют не натуралистическую и не психологическую природу, а духовную природу.

Вот и вновь вопрос о различении богоотровения и прелести от лукавого. Изложенное в цитате есть мнение Бердяева или само Слово Божие – откровение? Очевидно, что словесное/текстовое изложение переживания человеческой личности уже и не откровение, а объективированное в знаковое словесное (либо символьное) выражение факта духовного опыта, духовного переживания человеческой личности. И сам ли человек волен судить о природе этого прямого общения – это общение с Духом Божьим или обманкой прельщения злым духом?
Ведь потому, на мой взгляд, богословие ограничивает область догматического в православном учении только либо речением, приписываемом Самому Богочеловеку, либо его прямым ученикам-апостолам, имевшим практику прямого общения с Иисусом Христом.

Символ важен, как знак того, что в духовном мире совершаются события, которые приводят к Царству Божьему, к соединению человека с Богом, к преображению и обожению мира. Но догматы не выражают последнего и окончательного знания о божественном бытии/не дают еще последнего гнозиса. Догматы сами по себе не есть еще гнозис, хотя и имеют огромное значение для гнозиса, который должен питаться фактами духовного опыта. Согласовать гнозис с догматами не значит подчинить внешнее знание каким-либо богословским доктринам, но значит обращаться к духовному опыту, жизненному источнику богопознания.

Символ – знак указующий, но не само «окончательное знание о божественном бытии» (не сама Истина в последней инстанции). Догматы «не дают ещё последнего гнозиса» для человека, ведь Бог для падшего человека не «открытая книга», а «великая тайна».

Догматы о Троичности Божества, о богочеловеческой природе Христа, об искуплении через тайну креста были и останутся безумием для эллинского разума. Ничего рационального, для разума понятного, т. е. выразимого в понятии, в догматах нет. Более разумны, т. е. вместимы в понятие, как раз ереси.

Под ересями здесь подразумевается даже не догмы иных религий, а в принципе любое доктринальное изложение понятийно-теоретического религиозного учения в церковных текстах, поскольку на рациональном языке невозможно выразить сверхрациональное и иррациональное практическое общение-откровение с Богом как факта духовной жизни. Вот в этом контексте «слово изреченное есть ложь»/ересь.

Нет для моего духа ничего совершенно внешнего, наружного, чужеродного, все для него внутреннее и свое. Чуждость, инородность, наружность ,есть лишь символика раздвоения духа, внутренних процессов распадения в духовной жизни. Все, что совершается в горнем мире, совершается и в дольнем мире. Сама Божественная Троичность повсюду повторяется в мире. Глубина полагает из себя поверхность и внешность, внутреннее полагает из себя внешнее, чужеродность полагается раздвоенностью внутренней жизни. Мир, природа, история есть лишь путь духа, лишь момент его внутренней таинственной жизни. Жизнь духа есть моя жизнь, но также всеобщая жизнь, жизнь божественная и жизнь всего мира. В жизни духа, в духовном пути своем выбрасываюсь вовне, в объективированный мир, мир символов, и вновь возвращаюсь внутрь, в глубину, к первожизни и первореальности.

Вот так фактическая духовная жизнь устами Николая Бердяева невыразимая доктринально-понятийно выражается знаково-символьно, что для рационально-понятийного составляет «Великую непостижимую тайну» - «природа, история есть лишь путь духа, лишь момент его внутренней таинственной жизни».

Александр Леонидович, надеюсь, Вы понимаете, что этот Ваш "читательский дневник" другим читателям Бердяева может быть интересен не больше, чем они интересны Вам. И что Ваши комментарии в первую очередь отражают Ваш внутренний мир и то, как в нём преломился бердяевский текст, как Вы его смогли понять и вместить, а не мысли самого Бердяева. Надеюсь, Вы это всё понимаете, но прошу Вас  воздерживаться стилистически от такого рода оценок:

"Прямо образчик впадения человека в прелесть."

"Бердяев «выплеснул вмести с водой и ребенка». Он заместил падшего земного человека на Самого Бога-Истину: "Я есмь путь и истина и жизнь" Ин: 14: 6"

От Бердяева не убудет (даже если кто-то, кроме меня по обязанности, будет эту тему добровольно читать), но всему должна быть мера, даже неадекватности, если эта неадекватность выносится на публику. Либо пишите свой "читательский дневник" исключительно для себя и не выкладывайте его на форум.

Ярослав
#14 : 02 Апреля 2026, 06:50:47

От Бердяева не убудет (даже если кто-то, кроме меня по обязанности, будет эту тему добровольно читать), но всему должна быть мера, даже неадекватности, если эта неадекватность выносится на публику. Либо пишите свой "читательский дневник" исключительно для себя и не выкладывайте его на форум.

Уважаемый Ярослав, учитывая «меру адекватности» принятую на портале в качестве Правил поведения (на языке пословицы выражаемых как «в чужой монастырь со своим уставом не ходят») я удалил комментарии к 1-й главе книги Бердяева.
Если нечто подобное Вы усматриваете и в комментариях ко второй главе, то уже без предварительного уведомления удалите и эти комментарии. Важно, чтобы на портале соблюдалась чистота внутреннего мира главного читателя трудов Н. Бердяева, ведь Ваш «читательский дневник», безусловно, интересен  всем читателям Бердяева не меньше, чем Вам самому.

«Последнее редактирование: 06 Апреля 2026, 06:16:25, Александр Пермский»

Важно, чтобы на портале соблюдалась чистота внутреннего мира главного читателя трудов Н. Бердяева, ведь Ваш «читательский дневник», безусловно, интересен  всем читателям Бердяева не меньше, чем Вам самому.

Выше я давал Вам для примера ссылки на несколько тем, где у нас велись дискуссии по некоторым бердяевским идеям (там с разных сторон и разными участниками они рассматривались). Никаких своих "читательских дневников" (комментариев цитат и т.п.) я не публикую и никогда не вёл. На что Вы обиделись и чем обусловлен этот очередной Ваш выпад в мой адрес, я не понял. Кстати, я не просил Вас ничего удалять. Это уже Ваши личные отношения со своими текстами, я тут ни при чём.

Начало комментариев по главе 3

Глава III. Откровение, вера, ступени сознания
«Традиционное деление религий на «откровенные» и «естественные» не идет вглубь, оно остается экзотерическим. Все религии, в которых есть отблеск божественного, – откровенные. Откровенно все, в чем открывается божественное.
…Христианское откровение есть универсальное откровение, и все, что в других религиях открывается схожего с христианством, есть лишь часть христианского откровения. Христианство не есть одна из религий, стоящая в ряду других, христианство есть религия религий (выражение Шлейермахера)»

Такое толкование христианства как «религии религий» есть абсолютизация учения Иисуса Христа, которая влечет не единение мировых религий, а замыкание верующих на одном церковным учении христианской религии.
Истина же проста и словами Иисуса Христа выражена в Нагорной проповеди:
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Смысл этого изречения в том, на мой взгляд, что Истина дается Человеку не в одном на всех учении той или иной религии, но учения разных пророков-основателей мировых религий представляют собой разные проекции-аспекты Единого Учения, которое пророками дается в форме религиозных вероучений, составляющих грани Единого. И нет в религиозных мировых учениях «соревновательности» какое из конкретных учений ближе к Истине, а то и сама Истина.   
Такое замыкание верующих на одном из религиозных учений оправдано тем, что мировые религии выступают разными путями продвижения духовной эволюции к одной цели - возврату к единению человеческого духа с Богом. Но смысл различия учений мировых религий не в том, что одна из религий универсальна, а другие лишь «часть христианского откровения», а в том, что христианская религия «стоящая в ряду других» есть одна из частей-редакций Единого Учения, являющего себя через пророков в разные времена и в разных странах для пробуждения падшего Человека к постижению Истины. И какой бы из мировых религий ни придерживался человек, он в лоне этих религий пребывает на Пути возврата к Отчий Дом – к Богу.
Альтернативой пребывания человека в религиозной вере во Всевышнего выступает не причастность человека к той или иной религии, а нигилизм безверия в Бога.

«… в жизни религиозной происходит не только откровение, но и прикровение Божества. Откровение не снимает тайны, оно обнаруживает бездонность тайны, указывает на неизъяснимую глубину. Откровение противоположно рационализации, оно не означает, что Божество становится проницаемым для разума и для понятия. Поэтому откровение всегда оставляет сокровенное. Религия означает парадоксальное сочетание откровенного с сокровенным. Всегда остается эзотерическое наряду с экзотерическим»

В этом в принципе заключен смысл различия имманентного рационального и трансцендентного иррационального. Сколько бы человеческое Знание не возрастало в ходе ученого познания всегда тайная непознанная эзотерическая Истина будет несопоставимо превышать познанные её крупицы. Вот в этом, по мне, смысл выражения «сие есть тайна великая» и смысл термина Николая Кузанского «ученое незнание».

Откровение не от мира сего с его дихотомией на познающий субъект и познаваемый объект

«Откровение Божества не есть…  свет, идущий извне к миру внутреннему. Откровение есть событие, совершающееся во внутреннем мире, в мире духовном, есть свет, идущий из глубочайшей глубины»

Бердяев, с одной стороны, утверждает, что духовная жизнь не имеет отношения ни к объектной, ни к субъектной действительности, но, с другой стороны признает, что свет духовности откровения идет-таки со стороны субъекта с его внутренним миром, из его «глубочайшей глубины». Ведь что внутренний, что внешний мир образуют оппозицию через их отношение к субъекту человека, который условно расщепляет Единый Мир на свой внутренний мир и полярный ему внешний мир. Вне отношения к человеческому субъекту не будет ни внутреннего, ни внешнего миров, а будет просто Единый нераздельный на оппозиционные полярности  Мир.

«Откровение есть событие духовной жизни, совсем не похожее на восприятие внешних реальностей. Откровение дано в духовном опыте, как событие, совершающееся с тем, кому открывается божественное»

Так и кому открывается Божественное? Не объекту, но и не субъекту, а кому? Самому духу? Так духу итак всё открыто. Весь смысл духовной падшести человека в том, что его природа в падшести условно разделилась на познаваемый человеком «внешний мир» - Объект, - и внутренний мир Того, Кто в падшести пребывает в забвении своей Божественной изначальной природы – пребывает в Иллюзии очарования внешним объективным миром. И этот дух, пребывающий в Иллюзии самости внешнего объектного мира, есть человеческий Субъект-Я, познающий и преобразующий по своему волевому выбору-устремлению внешний объектный мир во вторую рукотворную природу своей объектной культуры.
А выйти из состояния неведения-забвения своей исходной не-падшей природы человек может через акт Откровения, когда человеку дается мгновение озарения, инсайта, прикосновения к истинной природе мироздания – к Единому, который принципиально неделим на горнее и дольнее, истинное и ложное, внешнее и внутреннее, конечное и бесконечное.

«Откровение совсем не идет от объекта к субъекту, и вместе с тем природа откровения совсем не субъективная. …оно совершается и не в субъективном, психическом мире, который есть лишь часть природного мира»

Так в том и дело, что грубейшее заблуждение сводить субъективное-субъект к психическому миру. Психический мир доступен человеческому субъекту-я через человека тонкоматериальное психическое тело, выступающее лишь одним из объектных тел-инструментов активности духовного нетварного необъектного субъекта человека, волящего-управляющего своими объектными материальными телами – инструментами проявления духа человека в тварно-объектном мире.
Ровно потому, что психическое тело человека материально-объектно (от физического тела отличается своей тонкостью материи эмоций, переживаний, чувств), оно подлежит изучению соответствующей наукой – психологией. А вот субъект человека нематериален, необъектен принципиально и потому он не может быть предметом научного исследования. Для науки нет такого предмета как субъект, или я, человека. То же, что наука полагает за такой объект исследования как «субъект», есть не более чем объективация субъекта (того, кто различает-познает объекты) в его суррогат – понятие «субъект».

Падший человек нуждается в той или иной из мировых религий как опоре, без которой невозможно ему самостоятельно удержаться от впадения в прелесть и схождения с Пути возврата к единению с Богом. Духовные наставники - духовники, раввины, имамы в авраамических религиях; гуру, ачарья в восточных религиях.

«Откровение совершается в духе. Оно есть прорыв из духовного мира в наш мир, в нашу природную жизнь. Но духовный мир, в котором зажигается свет откровения, совсем не есть какой-то объективный мир в отношении и к нашему субъективному миру, равно как и не есть состояние нашего субъективного мира. Эти соотношения совсем нельзя мыслить по образу состояний, существующих в природной и душевной действительности. Эти состояния поддаются лишь символическому мышлению. В событии откровения нет того, что извне, и того, что внутри, того, что от объекта, и того, что от субъекта, – все вобрано в глубину и вовне может быть лишь символизовано»

Если духовный мир позиционировать как нечто сущее исключительно вне мира дольнего с его полярностями (в том числе полярностью субъекта и объекта), то духовный мир полностью оторван изолирован, недоступен человеческому пребыванию в мире дольнем, насквозь поляризованном двойственностями оппозиции света и тьмы, добра и зла, высшего и низшего, бесконечного и конечного и прочими оппозициями.
Но весь смысл откровения состоит в том, что участненному пребывающему в неведении падшему человеку тем не менее доступен духовный мир, в котором Единый свободен от условной Его дихотомии на полярные части. И эта доступность горнего мира человеку в дольнем мире возможна через наделенность падшего человека таким инструментом проникновения прикасания к горнему миру как человека интуиция, которая и обеспечивает несовершенному человеку доступ в откровении к Единому.
Вся проблема касания падшим человеком мира духовного горнего заключается в том, что человеку в силу его несовершенства требуется духовный наставник для того, чтобы интуиция человеческая не была порабощена злым духом, который прельщает человека к впадению в прелесть вместо духовного возвышения к общению с миром горним.

«Природный мир, природный человек кладет печать ограниченности, конечности на откровение Духа в духе. Преломление в ограниченности природного мира, в ветхой природе человека создает ступени откровения, ограничения откровения порождают экзотеризм. Абсолютная истина и свет преломляются в природном человеке, проходят через темную среду, делающую свет тусклым. Не совершенны и не до конца адекватны все слова, выражающие истину откровения. Абсолютность откровения ограничивается соотношением субъекта и объекта, которое отражает известное состояние духовного мира, но не выражает самого духовного первофеномена откровения. Бог принужден сокрывать себя с природного мира. Свет Божий ослепил бы природный взор, если бы излился на него в полной силе. Ветхозаветный человек не мог видеть Бога. Свет изливался по ступеням, свет ослаблялся от неподготовленности воспринимающего»

И так откровение переходит в падшей природе человека в его умозрительное понимание Бога сквозь «тусклое стекло». И это залог того, что человек познает Истину не всеполно (это как смотреть на сварочную дугу без темного стекла, защищающего зрение человека от ослепления), но поэтапно шаг за шагом, прибавляя к своему знанию Истины все новые Её крупицы через «ступени откровения».

Почему Бердяев акцентирует на символе духовную реальность

«Нельзя понять и нельзя принять религиозных откровений, идущих от внешнего исторического мира, если не совершается откровение в глубине духа, если самое историческое не постигается как явление духа. Все внешние события, внешние слова и жесты для нас мертвы и непроницаемы, если они не означают внутренних событий, внутренних слов, если они не расшифровываются из глубины духа. Открывается для меня лишь то, что открывается во мне»

Вот в чем смысл, придаваемый Бердяевым духовной жизни, духовной реальности как символу – заключенности духовной реальности в символе. Для человека устремленного жаждущего духовной жизни эта жизнь, эта реальность раскрывается при условии свершения человеком расшифровывания разумом человека (питаемым интуицией) того трансцендентного содержания духовной реальности, что явлено падшему человеку как знак-символ духовной жизни, который ещё предстоит расшифровать («расшифровываются из глубины духа») высшим разумом (Высшим Я) человека. Вот тот человек и пробуждается к полноте духовной жизни, кто своим высшим разумом сумел расшифровать знак-символ духовной реальности.

«Имеет смысл для меня лишь то событие, которое происходит со мной. Религиозное откровение есть событие, происходящее не только для меня, но и со мной, есть внутренняя духовная катастрофа во мне. Если внутренней духовной катастрофы со мной не произошло, то для меня ничего не значат события, о которых мне рассказывают как об откровениях Божества. Расшифровать Евангелие можно лишь в свете духовных событий моего внутреннего опыта. Вне этих внутренних событий Евангелие значит не более, чем все остальные события истории»

Так Бердяев описывает то событие в тварном бытии человека в дольнем мире, что приводит человека падшего в терминологии индуизма и буддизма к пробуждению от сна Иллюзии-Майя к осознанию духовной Реальности мира - адвайта (преодоление иллюзорной двойственности мира).

Откровение как связь человека с Богом через нетварный дух в человеческом существе единородный Духу Божественному

«Откровение есть всегда откровение смысла, а смысл есть лишь в духе, его нет во внешних событиях, если они не расшифрованы в духе. …Дух открывается лишь духу, …Смысл открывается лишь смыслу, …откровение предполагает внутреннее просветление. Куску непроницаемой материи, камню не может открываться Божество. Откровение есть двусторонний, богочеловеческий процесс, встреча двух внутренне родственных природ»

Это и есть основа основ в человеке как до грехопадения, так и в падшем состоянии человека в тварном мире. Если в горнем мире Дух Божий свободен от всякой оппозиции, характеризующей падший мир с падшим человеком, то в падшем состоянии человека Дух Божий принимает форму лучиков, искорок человеческого духа, который в человеке тварного мира остаётся «не от мира сего», поскольку дух «он и в Африке дух» - он есть представитель в дольнем бытии человека искры Божией, что «не от мира сего», а «родственная природа» Духу Божьему. И вот эта форма сущего духа человека представлена в оппозиционной двойственной природе человека (духовно-материальной) человеческим субъектом-я.
Субъект-я иноприроден объектно-материальному миру тварному. Ведь субъект принципиально необъектен. Он не то, что различается-познается в тварном объектном мире (вещи-предметы тварного мира), а Тот, Кто различает-познает предметы-объекты тварного мира, Сам оставаясь необъектным, нетварным, «не от мира сего».

«Откровение предполагает веру в человека, в его высокую природу, которая и делает возможным религиозное потрясение откровения, рождение Бога в человеке, встречу человека с Богом. А это значит, что откровение предполагает имманентность Божества человеческому духу, духу, а не душе»

Это значит, что откровение возможно исключительно при условии признания единородства («родственная природа») духа человеческого Духу Божественному. Имманентность непостижимого Божественного Духа человеческому тварному существу возможна лишь при присутствии Божественной природы в человеческом существе. И это имеет место при признании человеческого духа не тварным, а единоприродным Духу Божественному.
А человеческая душа – это сущие в тварной природе человека тонкоматериальные объектные тела человеческого нетварного духа. Эти тела (психическое, ментальное, буддхическое и ещё более тонкоматериальные) нужны человеческому духу (субъекту-я) для проявления своей активности (свободы воли) в материально-объектном как «внешнем», так и «внутреннем» мире.
И конечно же, богословская трактовка духа человеческого как нечто тварного ставит непреодолимую преграду-пропасть между дольним человеком и Божественным Духом, лишая человеческую природу какого то бы ни было единородства человека с Духом Божиим.

Интуиция, или способ перехода трансцендентного в имманентное. Трансценденция

«В откровении трансцендентное становится имманентным. Отрицание высшей, духовной, богоподобной природы человека ведет к отрицанию самой возможности откровения. Тогда было бы откровение без того, кто мог бы его воспринять»

Вот этот Кто в человеческой природе и есть субъект-я, или Божественный дух в тварном бытии человека, который (дух) «не от мира сего», а есть Присутствие в тварном существе природы Божественной. Но это присутствие в тварном Божественного не есть всеполное тождество человеческого духа Духу Божественному, но лишь частное проекционное (лишь подобие) присутствие участненного субъекта-я в человеческой природе.
Во всей полноте Дух Божественный причастен человеку лишь в Божественной монаде, (в Атмане - Высшем Я), которая есть полноправный представитель Бога в человеке как свернутая всеполнота Духа в Божественную «точку». Дух же человека «свернут» в «безразмерную точку» человеческого субъекта-я, которая «не от мира сего», но и не тождественна (хотя и единородна) всеполноте Духа Божественного.
Через расширение сознания человека, через наполнение сознания безграничной любовью ко всему сущему человеческий дух приближается к всеполноте Божественной, к единению человека с Богом. А расширение сознания осуществляется несколькими путями: научное познание, метафизическое постижение, религиозное приобщение и основа основ – бескорыстная всепоглощающая любовь ко всему сущему тварному и небесному.
В основе всех путей расширения сознания до в конечном счете достижения единения с Богом лежит дар Божий всякому живому существу – интуиция. Вот это то средство, что преодолевает условный разрыв между горним бытием и бытием падшего дольнего мира.
В метафизической терминологии интуиция именуется трансценденцией, что позволяет трансцендентному содержанию непознанного тайного мироздания переходить в акте познания-постижения мироздания в форму имманентного Знания человека. И этот процесс имманентизации мироздания для человека в его Знании отнюдь не мгновенный, а заключенный во множество познавательных шажков, приобщающих в человеческое Знание мироздания Истину по крупицам.
Почему процесс постижения Истины человеком столь нескончаемо дробный? Потому что человек в силу своей падшей природы не может вместить в своё сознание всеполноту Истины в однократном акте. Человек просто был бы сожжен в своей телесной природе в открытии ему всеполноты Истины разом. Это в аналогии было бы как смотреть на сварочную дугу без защитного темного стекла. Потому человек познает Истину сквозь «тусклое стекло».

Продолжение комментариев по главе 3

Откровение как прорыв в сознание человека Единого - осознание единства Божественного горнего с земным дольним

«У Бога не было бы Его другого. Бог был бы одинок. Католические богословы говорят, что человек богоподобное и духовное существо лишь по благодати, а не по природе, но это терминология условная, и различие это существует лишь во внешнем природном плане. Человек сотворен по образу и подобию Божьему. Откровение, как феномен духа, как внутреннее, а не внешнее событие, можно осмыслить лишь в свете духовного имманентизма, который и утверждает образ и подобие Божие в человеке. Полное отрицание имманентности и признание чистой трансцендентности ведет к деизму и отрицанию откровения, т. е. внутреннего общения между Богом и человеком. Чистый трансцендентизм есть дуалистический разрыв между божественным и человеческим миром, он делает невозможным Богочеловечество. И потому нужно начинать богословствовать и философствовать не с Бога и не с человека, а с Богочеловека, с Богочеловеческой природы, преодолевающей разрыв»

Единственная поправка – начинать нужно с вмещения в сознание человека Божественной всеохватной любви, которая есть основание для богословского и философского осознания единения ограниченного во плоти (своих объектных телах) человека с реальностью Божественной, превосходящей всякую ограниченность плотских тел человека (как актуально активных физического, психического, отчасти раскрытого ментального, лишь чуть приоткрытого тела мудрости/буддхического и пока совсем нераскрытых актуально более тонкоматериальных тел человеческой естественной природы).
Когда Божественная всеобщая любовь будет охватывать сознание человека, тогда и возможно вместить в сознание/осознать умозрительно (богословски и философски) единство участненного человеческого духа и Духа Божественного. И посредником связи-единения между природой горней и дольней служит человеческая интуиция, освещенная всеохватной Божественной любовью до её (интуиции) возвышения до состояния/акта единения человеческого духа с Божественным Духом - состояние Откровения.

Откровение как индуистско-буддистский термин пробуждение, просветление.

«Откровение и есть как бы возвращение человеку его духа, который был закрыт для сознания, ущемленного материальной природой, утерялся человеком. Откровение есть раскрывшаяся глубина духа, прорыв между этой глубиной и поверхностью души. Мой собственный религиозный опыт есть всегда имманентный религиозный опыт. Трансцендентность для меня лишь то, что пережито не мной, что мной самим не испытано. Такая трансцендентность существует лишь для душевного опыта. В духовной жизни, в духовном опыте нет непереходимой грани между моим опытом и чужим опытом. Мой духовный опыт и духовный опыт Ап. Павла, как бы ни было велико различие между нами, есть пребывание в одном и том же духовном мире. Опыт мистический, который есть высшая форма опыта духовного, есть окончательное преодоление трансцендентности и достижение совершенной имманентности»

Единство мировых религий заключено в признании того положения, что человек погруженный в Иллюзию тварно-объектного мира пребывает в состоянии забвения (духовного сна) своей истинной духовной природы и «просыпается» к жизни/реальности духовной с момента вмещения в сознание/осознания несводимости своей природы к своим природным объектным телам (физическому, психическому, ментальному).
Осознание своей духовной природы, единородной Духу Божьему, открывает человеку начало Пути его возвращения из мира дольнего в мир горний – Отчий Дом.

Трансцендентное и имманентное как две стороны единящего их духовного опыта

«Трансцендентизм в религиозном сознании есть форма натуралистической объективации, ограничивающей внутреннюю жизнь духа. Имманентизм совсем не характерен для современного сознания. Наоборот, современное сознание в предельных своих формах и есть крайний трансцендентизм, т. е. бесконечное отделение и отдаление Бога от человека, уединение человека в себе, разрыв между духом и душой, агностицизм. Духовный, мистический имманентизм ничего общего не имеет с имманентизмом современной философии, которая утверждает имманентность бытия сознанию, сознание же мыслит, как средне-нормальное, трансцендентальное, статическое сознание. Это есть феноменализм и позитивизм. Но есть другой имманентизм. Сознание имманентно бытию, бытие же есть бесконечная духовная жизнь. Познающий погружен в бесконечную жизнь духа. Границы сознания раздвигаются. Грань между духом и душой снимается. Два мира входят один в другой. То, что совершается в субъекте, в познающем, в моем сознании, то совершается в бытии и с бытием, в глубине духовной жизни»

Полагание тождества тварно-сущего бытия сознанию в современной Бердяеву метафизике приравнивается им к основе феноменализма и позитивизма. Он критикует такое полагание за дурной имманентизм, исключающий из метафизики и науки связь натурального объектного мира с миром духовным, связь между имманентным и трансцендентным.
Предлагает же Бердяев такое полагание бытия, когда в нём совмещаются (а не абсолютно исключают друг друга) миры горний-духовный и дольний тварно-объективный.
И в таком полагании единящего миры бытия Бердяев признает, что субъект познающий (субъект человека) вовсе не нечто чужеродное Духу Божьему, а тот фактор-источник в человеке, что позволяет вместить в сознание человека единение двух миров «в глубине духовной жизни».

«Откровение есть изменение соотношения между подсознательным или сверхсознательным и сознательным, вступление сферы подсознательного и сверхсознательного в сознание. В свете откровения разрываются границы сознания, в огне откровения расплавляются затверделость и закаменелость сознания. Сознание бесконечно расширяется и углубляется, переходит в сверхсознание»

Так описывать трансформацию сознания уместно, но не вполне адекватно. Дело в том, что сознание – это не дух и не субъект-я человека, а то подвижное Пространство, в которое вмещается объектное Знание человека, добываемое в процессе-актах познания человеком (субъектом-я) мироздания. Трансцендентное человеку содержание мироздания (Божественная Истина, сущая в горнем мире) частичка за частичкой в ходе познания-постижения человеком  мироздания познается-вмещается в сознание человека (из трансцендентной становится имманентной – осознанной, постигнутой, входящей в Знание человека).
Так происходит расширение сознания (имманентного содержания-контента сознания человека) путем постижения мироздания через интуитивное в откровении прикосновение духа человеческого к Духу Божественному. На языке метафизики акт постижения очередной крупицы Истины именуетя трансценденцией, или актом перехода трансцендентного человеку содержания мироздания в имманентное человеку (через осознание, вмещенное в Пространство сознания) содержание Знания человеком мироздания (очередной его крупицы).

«Замкнутая психофизическая монада размыкается, пробуждается дремлющий дух. Откровение всегда означает пробуждение духа, и оно сопровождается обращением сознания к иному миру. Откровение есть внутреннее событие духовного мира, которое означает катастрофическое изменение направления духа и изменение организации сознания. Организация сознания и выработка его органов определяются всегда направленностью духа, духовной волей, избирающей и отметающей»

Вновь следует скорректировать терминологию (но не суть) автором описываемого процесса. Божественная монада, или Высшее Я-Атман, Дух Божественный в акте откровения размыкается для интуиции человека, направляемой духом человеческим на акт откровения и в акте откровения поток Божественной энергии устремляется в сознание человека. Человеку открывается на миг Божий горний мир Истины и вновь закрываеся по завершении акта откровения. В «сухом остатке» в сознание вмещаются новые крупицы-зерна Истины, составляющие духовные сокровища, духовные накопления духа человеческого в земном тварно-падшем бытии человека.

«Границы сознания ставятся объемом духовного опыта. Формы сознания вторичны, а не первичны, они определяются сужением и расширением миров для первичной духовной воли. То, что совершается в самой первожизни, определяет самую направленность сознания, раскрывая его для одного мира, закрывая его для другого»

То, что совершается в самой жизни, есть содержание жизни, которое вмещается в сознание через акты осознания этого содержательного знания человека Иными словами содержание жизни становится состоянием сознания (имманентным сознающему субъекту-я человека) через акты осознания-вмещения нового знания-понимания, знания-постижения природы мироздания в волевой активности человеческого субъекта-я, которая и направляет интенцию интуитивного проникновения-достижения субъектом-я Реальности Единого в состоянии откровения.
Таким образом сознание здесь подвижно, способно расширяться в своих границах вмещения постижения-понимания мироздания за счет волевой активности субъекта-я человека. Это субъект человека своей интуицией совершает трансцендентный поворот, что «означает катастрофическое изменение направления духа и изменение организации сознания» - сознание пополняется-вмещает новую содержательную порцию знания (новый контент) из того, что до «катастрофы» было трансцендентным для сознания человека, а при свершении «катастрофы» стало имманентным человеческому сознанию новационным знанием.
Сознание – это  не дух-субъект человека и не один из ряда объектных тел человека, а то Простраство, которое в ограниченных рамках человеческой дольней природы вмещает участненные объектные миры, различаемые-постигаемые человеческим субъектом-я, а в безграничных рамках мирового Субъекта-Бога вмещает тварный объектный всемир мироздания.
Как Бог-Субъект творит посредством трасценденции объектные миры, или Тварный Мир, так по сходству и подобию Богу человеческий субъект-я  творит свои тварные объектные миры, которые в человеческом умозрении принимают форму понятийно-логического их описания, именуемую «субъектной онтологией», а дольней действительности есть тварная человеком сотворенная Культура, или вторая артефактная природа.

Абсолютное нетварное Бытие и относительное тварное бытие. Трансценденция как переход/трансцендирование содержания мироздания из абсолютного Сознания в относительное сознание (в актах осознания) при постижении человеком Истины

«Бытие первичнее сознания, и то, что происходит в бытии, изменяет и структуру сознания. Абсолютен Логос, Смысл мира, сознание же относительно в своих границах и изменчиво»

На мой взгляд, некорректно полагать соотношение Абсолютного Единого и «относительного» сознания по типу соотношения всеединого и участненного. Абсолют и Сознание соотносятся по иному принципу. Их соотношение имеет место в рамках Единого, несводимого к полюсу абсолютности самого себя в оппозиции полюсу относительности, частности, исключенному вовне абсолютности. И абсолютность и относительность входят в Единое как полярные стороны общего тотально вмещающего всё (и абсолютное и относительное) Плерона.
Примером такого всевмещающего абсолютное и относительное плерона-тотальности выступает образ божественной Троицы. Этот образ как абсолютен (Троица есть Одно, вмещающее всё без исключения), так и относителен, ведь Одно в образе Троицы представлено тремя условными частями: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух.
Таково и соотношение Бога-Абсолюта и Сознания.  Как Троица лишь условное разделение Одного на три части, так и Абсолют-Брахман условно умом человеческим подразделяется на личного Бога, Сознание (Пространство вмещения тварного мира) и Движение (Дух Божественный, который в метафизической терминологии именуется Трансценденцией).

«Рационализм, трансцендентальный идеализм, эмпиризм, эволюционизм, богословский позитивизм – все эти направления подавлены статическим застывшим сознанием и не допускают возможности расширения сознания, раскрытия его к жизни космической и жизни божественной, т. е. отрицают возможность духовного опыта, опыта первожизни. Это все разные выражения одного и того же процесса, того же пути, отражение того же ограниченного опыта. Отсюда возникает и наивно-реалистическое, натуралистическое, внешне-транцендентное истолкование откровения. Динамическое понятие сознания допускает существование ступеней сознания. Откровение означает новую ступень сознания, динамическое изменение его объема. Сознание не пассивно определяется действительностью и отражает действительность, а активно направлено на ту или иную действительность»

Для подобного полагания нужно лишь признать, что сознание – это не есть синоним творческого разума-логоса, а нечто иное. Активность присуща не сознанию, а творческой динамической силе – человеческому субъекту-я с его свободой воления, от которого исходит интенция устремленности творческой интуиции на предмет познания. Предмет познания для ограниченного человеческого существа пребывает в форме объекта – цели интенции субъекта. Касательно предметов натурального естественного мира так называемой «первой природы» - они с интенцией субъекта образуют «базовую полярность» субъект-объектного отношения. В ходе такого способа познания мира властвует принцип позитивизма научного: существует в качестве предмета познания лишь то, что имеет объектное бытие. Всё, что не входит в сферу объектной действительности, просто не существует для научного, так называемого позитивного, познания
Когда же в качестве предмета познания выступает «духовный мир», научные методы познания негодны, бессильны. Ведь духовный мир не объектнен, имеет место вне тварного объектного мира. Здесь работают иные инструменты постижения – интуиция и откровение, которые «не от мира сего».
А сознание, как и откровение с интуицией, необъектно (не рядоположено объектам тварного мира). Вот и получается, что расширение сознания может иметь место как следствие активности рационального познания тварного мира, так и как следствие активности интуиции, направляемой субъектом-я человека на постижение необъектного горнего мира, что свершается в актах откровения. И если в позитивистском научном познании человек пополняет содержание/контент сознания знанием посюстороннего дольнего мира, то в постижении мироздания интуитивном через откровение человек постигает частику за частичкой знание потустороннего трансцендентного мира горнего нетварного. И в обоих вариантах имеет место расширение сознания как Пространства вмещения человеком Знания мироздания в его (мироздания) горнем и дольнем бытии.

«Ложно то широко распространенное предположение, что действительность сама по себе дана статическому и пассивному сознанию. Бытие предшествует сознанию и определяет сознание совсем не в этом наивно-реалистическом смысле, всегда предполагающем пассивность и статичность сознания. Бытие определяет сознание изнутри и из глубины, а не извне. Сознанию предшествует не тот ограниченный отрыв бытия, который раскрывается малому и суженному сознанию, как объективная действительность по преимуществу, а полнота бытия, т. е. бесконечная духовная жизнь. Эта полнота бытия, эта бесконечная духовная жизнь не может восприниматься и отражаться в пассивном и статическом сознании. Полнота бытия, как духовная жизнь, может раскрываться лишь самой духовной жизнью, лишь сознанию, направленному на духовную жизнь, образовавшему новые органы восприимчивости, сверхсознанию. Способность к интуитивному созерцанию есть такой новый орган сознания»

Суть процесса расширения сознания Бердяев прекрасно понимает. Также понимает источник расширения сознания и средство-способ расширения сознания – статус интуиции-откровения. Но формы, в которые он облекает этот процесс, на мой взгляд, не такие как представляется Бердяеву.
Прежде всего под Бытием у Бердяева явно полагатся не «объективная реальность» материализма, а духовный мир и, соответственно, духовная жизнь, которая человеку в падшем дольнем мире лишь приоткрывается в состоянии откровения, достигаемая благодаря обладанию человеком «нового органа сознания» - «интуитивному созерцанию».
Далее, не сознание проявляет активность воления – интенциональность, а тот, кому дан Богом дар воления (свободы воли) – человеческому субъекту. Именно субъект, а не само сознание различает-познает-постигает духовную реальность, благодаря обладанию интуицией, которую субъект-я человека волен направлять туда, куда влечет его свобода воли (может ко злу, а может к духовному миру горнему Божьему).
А вот пространство, или место, в котором субъект-я проявляет свою волю и есть его сознание, которое может как сужаться в состояниях человеческого существа, именуемых психическим аффектом, или расширяться при условии состояния человеческого существа не замкнутого жесткими рамками-границами доктринального созерцания мироздания.
Вот условие расширения сознания (вмещения всё большего содержания-контента, наполняющего сознание) есть открытость субъекта-я человека новационному знанию, добываемому проникновением интуиции в Источник всякого знания - Мир Реальности, незатемненной покровом Иллюзии тварного падшего мира дольнего.
Переход частичек Истины из Пространства Истины (Сверхсознания) в участненное сознание тварного дольнего человека (осознание человеком новационного Знания в ходе познания-постижения мироздания) есть плоды работы такого «органа сознания» как интуиция человеческого субъекта-я (в метафизической терминологии – работа трансценденции, а в терминологии Канта - трансцендирование).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика