Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

Владимир физик и 1 гость просматривают эту тему.

Пока отвечу только на два момента:

1. О форуме ИИН
Не понял, о чём речь. Покажите, где на сайте ИИН форум, закрытый даже для чтения?

Беру свои слова назад. Оказалось, что Форум открыт для чтения. Но вход в него сделан так, что это не сразу поймёшь. При клике на "Форум" в Меню сайта открывается окно "Вход". Это стандартное окно для регистрации. И вывод о том, что нужно зарегистрироваться в ИИН прежде чем читать форум, совершенно естественный. Его сделает большинство людей, привыкших к стандартным алгоритмам просмотра форумов: клик на ссылку "Форум" - и он открывается. То есть, человек, который хочет сначала почитать форум, а потом принять решение - регистрироваться ли на нём и принимать ли участие, увидев окно "Вход", дальше и не пойдёт. Так и я сделал. И если бы Вы меня не спросили, я бы не стал заходить заново и перепроверять свой вывод. Так что в таком ошибочном выводе не столько моя вина, сколько разработчиков сайта.

2. Об этой теме
Видимо, и впрямь - тема подходит к концу.

Не сама тема, но один из её форматов - диалог как пост-ответ-пост-ответ. В теме остались почти без откликов начальные Ваши большие тексты. Пока я писал на них ответы, тема ушла далеко вперёд. И я, отвечая на текущие посты, всё отодвигал обсуждение больших текстов в начале темы. Теперь придётся полностью переписывать свой текст, потому что многие моменты уже были обсуждены по ходу диалога. Именно поэтому я сразу же предлагал - большие статьи размещать не в форумной теме, а в Библиотеке. Тогда бы их можно было обсуждать параллельно, в другой теме. Но что сделано, то сделано.

Ниже отвечу на два-три принципиальных вопроса из Ваших последних постов здесь и вернусь к начальным текстам темы. Ну, а там посмотрим, куда кривая вывезет...

Вот пост (миниэссе), который больше бы подошёл для этой темы (от 01.03.26):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5455.30#msg50337

исток свободы, творчества, первичных установок воли - в духе. И зло, как противобожеская воля, зародилось в духе, а не в материи.

дух в человеке, как поэт в стихах, а художник в картине. Он там есть, но его там нет. Время, по Козыреву, является творчески активной силой, своего рода "кисточкой в руках Творца". Эта "кисточка" и организует, и направляет космос, воплощая в нём Замысел Художника...

Со всем этим у Вас трудно не согласиться. Разве что "недостатком" является поэтичность этих положений - но это такой "недостаток", который стоит многих иных достоинств. Хотя можно и иными средствами выразить, что дух в человеке есть, но его как бы нет - только выражение будет гораздо сложнее.

Уже давно у меня возникла такая "безумная" мысль, что все пространственно локализованные материальные тела - ничто иное, как сгустки времени. Ибо есть пространство и пространство, время и время. Первое - пространство и время - пассивные, второе - тоже пространство и время - активные (если говорить языком Н.А. Козырева). В теории относительности Эйнштейна они берутся лишь со своей пассивной стороны - как пространственно-временной континуум, что особо наглядно в статичном четырёхмерном пространстве Минковского. Козырев постулировал и активное время. Однако активно не только время, но и пространство: оно тоже "течёт", ибо расширяется как таковое. Словом, в ноябре прошлого года родился такой экспромт:

Реальность к месту притекла в безудержном непостоянстве. Материальные тела суть сгустки времени в пространстве. Устав от вечных перемен, оно внезапно поредело: сгустилось время в точке N - и вмиг образовалось тело. И словно взрывами картечь, мгновенья нам являют чудо: в пространстве время может течь, лишь разбросав себя повсюду. И силу за глотком глоток дают ни джоули, ни эрги, извечен лишь один исток - поток Божественных энергий. И потому-то неспроста, а мудро, ёмко и полезно, что звёзды - топосы-места, а между топосами - бездны, где вакуум пронзает свет, как дрожжи квантового теста: без времени здесь места нет, без места время неуместно. И лишь в одной земной судьбе гордыня черпает отраду: мол, место ей - сама себе, и больше ничего не надо. Тут человек - и Аз, и Ять, и Я великое при этом, свободное себя являть всему от имени планеты. Не падая пред правдой ниц, а кривдой высясь оголтело, изрыл он шрамами границ Земли измученное тело. Себя, в себе набравши сил вставлять в строку любое лыко, самодержавно возгласил пространства-времени владыкой. Откуда сей порыв возник? С чего, забыв про всё на свете, качаясь, мыслящий тростник решил, что он рождает ветер? Что нами место нам дано... Ведь так, под тяжестью кумира, провалом может стать оно - прорехой стать на ткани Мира.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Ещё несколько постов Александра Пермского об индуизме, христианстве, теософии, науке и духе перенесены в параллельную тему:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5674.0

Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

вопрос: пресекается ли он с духом своим в сей реальности? И если все же пересекается по другой "геометрии", то нет никаких запретов описать эту "геометрию"... отрефлексировать и показать законы этой другой геометрии.
Я так полагаю, что в этом и состоит  задача науки ПНЕВМАТОЛОГИИ.

Термин "пневматология" уже занят, потому и предложил термин "пневматономия". А также ещё и потому, что греческие "логос" как "закон" и "номос" тоже как "закон" - не одно и то же: первый термин скорее аналитический, а второй скорее описательный, что более соответствует природе духа.

В более строгом смысле, на мой взгляд, можно различать догматы и догмы.

Отвечу для начала взаимностью - относительной краткостью на краткость. Люди, воспринимающие слова "догматы и догмы" как догматизм (качество косности), их не различают, поэтому я и написал в данном контексте слитно "догматы (догмы)". Но ведь и математические символы вовсе не символы, а знаки, как и буквы не символы. Но из букв может сложиться текст, который станет символом. Из формул - нет. Это всё равно будет большой, но знак.

Термин "пневматология" уже занят, потому и предложил термин "пневматономия".

В любом случае - нужен предмет. Практика применения теории - на конкретной личности. Не абстрактного человека и абстрактного духа, но именно конкретного, живого. Нужно показать в решении конкретной задачи работу теории. Как и в медицине или психологии. Без практики в данном случае никуда - будет вместо исчисления пустота, ещё большая, чем в "размытых словесах". Необходимо показать работу "структур духа" в конкретной судьбе конкретной личности. И лучше начать с себя и своих близких, как делали врачи, когда эксперименты на мышах не давали полной гарантии. Проявления духа и "структур жизни" можно изучать только на конкретной жизни и судьбе конкретной личности и её отношений с конкретными личностями, а не как что-то типическое и абстрактное. Тогда это наука. А без практики и предмета - пустота пустоты, хотя и в формулах.

Изучение математической теории всегда подкрепляется решением практических задач. Тоже справедливо для любой научной теории. И если "наука о духе" - это наука, а не метафора, то необходимо при помощи её теоретических структур решать практические задачи. Не существует семантической структуралистики в отрыве от литературных текстов, которые она исследует. Даже начальная стадия, арифметика поэзии, изучающая формальные ритмические размеры, всегда основывается на конкретных примерах, а не на абстракциях.

Нужны примеры "науки о духе" - живая и личностная конкретика. Не рассуждения о типических судьбах типических личностей, но - конкретная личность и конкретная судьба. Только тогда появится предмет для "науки о духе". Вся психология держится такими конкретными случаями и примерами. Тоже справедливо и для любой науки о внутреннем мире человека.

«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 00:16:06, Ярослав»

только науке, а не религиям и философии, удалось на деле осуществить методологическое единство и универсальность языка.

Это не совсем так. Гораздо раньше универсального языка современной науки сложились универсальные языки религии и философии. Потому-то представители разных вероисповеданий и представители разных философских направлений достаточно хорошо понимают смыслы, которыми оперируют не только они сами, но и другие. Соглашаются при этом или нет - это уже другой вопрос, как и в науке.

Наука сама являет собою уже осуществлённый синтез. Это и становится искушением на определённом этапе - перенести эту научную методологию и язык и на духовную жизнь, чем преодолеть религиозную и философскую "вербальную размытость". На мой взгляд, это именно искушение, хотя и тонкое, привлекательное (соблазнительное), но тем и опасней.

Это всё равно, что назвать синтезом одну и то же плоскость, которой осуществляется сечение шара, конуса, тора, пирамиды, призмы, цилиндра, параллелепипеда, куба и т.п. Ей можно осуществить сечение любой трёхмерной фигуры - но в итоге получается лишь нечто двухмерное, отнюдь не исчерпывающее многомерность. И искушение состоит именно в том, чтобы объявить эту секущую плоскость синтезом. Так и применительно к науке. Как реализация одной из сущностных сил человеческого духа, и поскольку свобода духа беспредельна, наука может быть применена к чему угодно - в том числе к самому духу. Но при этом никогда не стоит забывать, что она всё же - лишь плоскость наряду с другими, каковые суть религия, искусство, философия и прочие реализации иных сущностных сил человеческого духа, включая те, которыми человек пользоваться уже разучился или ещё не научится.

Задачка следующая: нужно найти место личности Пушкина в его произведениях. Где там оно?

В № 8 журнала "Наука и жизнь" за 1969 год была повесть Юрия Соколова "Строка из стихотворения" (читал её в 70-х), а в журнале "Техника - молодёжи" № 6 за 1974-й была повесть Ольги Ларионовой "Картель". Суть одна и та же: на основании стихов, дневников и прочих материалов Пушкина и о Пушкине посредством ЭВМ производилось воскрешение личности поэта. Почти по философии Фёдорова с его идеей "научного воскрешения". Но у Соколова Пушкин обрадовался обретённому бессмертию, а у Ларионовой - тут же послал учёным вызов на дуэль. Это к тому, что художественная литература (да и вообще искусство) тоже занимается моделированием, а не только наука. Можно, конечно, попробовать выкинуть из литературы всё, что связяно с искусительным проникновением науки в искусство - начиная с Жюля Верна и Герберта Уэллса (или даже с Сирано де Бержерака), а заодно кое-что у Ломоносова, Сумарокова, Вяземского, Глинки, Тютчева, Баратынского, Бенедиктова, Сологуба, Чижевского, Хлебникова, Бальмонта, Тарковского, Кирсанова, Евтушенко, Вознесенского и десятков других поэтов, слагавших вирши на научные темы - как покушение на дух негодными средствами. Да только вряд ли удастся.

Шекспир... где его место в его сонетах, трагедиях и комедиях? Могли они возникнуть без него? Так где же он в них находится?

А где находится Сергей Павлович Королёв в "Востоках", "Союзах" и первом спутнике? Могли бы они возникнуть без него? Другие могли, и возникли. Но не такие, как сконструировал он. Или автомат Калашникова - есть много других, но не калаши. Или теоремы Гёделя - могли бы сформулировать и доказать нечто аналогичное и без него? Могли бы, но это были бы уже другие теоремы и другие доказательства. Или Перельман (который отказался от миллиона баксов) - могли бы и без него доказать гипотезу Пуанкаре? Тоже могли бы, но было бы уже иное, ибо доказательство Перельмана уникально. Так и насчёт Шекспира: не написал бы он свои сонеты, иные поэты написали бы (и написали) другие. Принципиальной разницы во всём этом нет, ибо творчество - атрибут человеческого духа. Если он, конечно, реально существует, а не выдумка досужих философов.

Дух беззаконен. Он сам себе закон.

Хорошо сказано - антиномически. Вполне в смысле пневматономии, науки о духе.

В задачу этой темы и входит вопрос: что такое "наука о духе" или "интегральная (духовная) наука" - в чём её предмет, задача, цель, какова её методология и язык?
И пока вопросов больше, чем ответов.

Уже говорил, что "духовная наука" - это абракадабра, сапоги всмятку. Примерно так же, как выражение "буржуазная наука". А интегральная наука - это другое, и об этом тоже говорил.

В задачу темы, как её понимал и понимаю, входит следующее:

1. Возможна ли пневматономия - наука о духе?
2. Если возможна, то как возможна, при каких онтологических и гносеологических условиях?
3. Существует ли вообще дух как нечто субстанциальное, или этим словом означают просто свойство высокоорганизованной материи - человеческого тела, и свойство это исчезает вместе с телом?

Вот три главных вопроса. И ответов на них пока, действительно, нет. Есть лишь гипотетические аргументы: как за, так и против. И Вы правы:

В любом случае - нужен предмет. Практика применения теории - на конкретной личности. Не абстрактного человека и абстрактного духа, но именно конкретного, живого. Нужно показать в решении конкретной задачи работу теории. Как и в медицине или психологии.

В этом направлении и предстоит прежде всего работать.

Гораздо раньше универсального языка современной науки сложились универсальные языки религии и философии.

Видимо, поэтому Вы сказали, что нельзя быть одновременно христианином и буддистом? А вот быть одновременно физиком, математиком, химиком, поэтом, металлургом, государственным деятелем - можно. Тот же любимый Вами Ломоносов (и мною тоже, уточню на всякий случай). Так почему нельзя быть сразу христианином и буддистом (действительно ведь нельзя - разорвёт душу), а физиком, математиком и при этом поэтом - можно? Языку математики абсолютно всё равно, христианин ты, буддист, атеист, сатанист, коммунист, либерал, а вот языку религии и философии совсем не всё равно. И какой же из них единый и общеобязательный? По-моему, это всё вопросы риторические. А продуцирую я их из поста в пост, потому что Вы отказываетесь признавать очевидное.

наука может быть применена к чему угодно - в том числе к самому духу

Может, конечно. Нет таких вершин, которые не смогли бы покорить большевики. Только наукой при этом перестанет быть, а большевики - материалистами, да и коммунистами заодно. А так - на здоровье, покоряйте (только кого и кто, но это уже нюансы).

Это к тому, что художественная литература (да и вообще искусство) тоже занимается моделированием, а не только наука.

Искусство и есть моделирование будущего (такой девиз у нас на Главной странице портала висит, к слову). А к чему это сказано? Кто-то здесь противопоставлял искусство науке? Укажите - кто - забаню к чертям собачьим гада.

Можно, конечно, попробовать выкинуть из литературы всё...
...и десятков других поэтов, слагавших вирши на научные темы - как покушение на дух негодными средствами. Да только вряд ли удастся.

Мысль интересная - выкинуть из литературы всё. Осталось найти способ. А так да - давно пора. Но лучше для начала - "опишите пепельницу". Какая разница, на какую тему вирши - на научную, на бытовую, на духовную, на политическую? - главное, чтобы это было искусством. А что такое поэзия? Есть однозначное определение термина?

И тупо догматически повторюсь, стоя на своём и чужом двумя полушариями: противопоставление искусства науке я считаю вредительством! И буду карать всеми имеющимися у меня средствами, рычагами и блоками, Александрами Александровичами. А не полегчает - пойдут в ход и тараны с пушками. Зачем нам такая наука, в которой нет поэзии?

Принципиальной разницы во всём этом нет, ибо творчество - атрибут человеческого духа. Если он, конечно, реально существует, а не выдумка досужих философов.

К чему этот пассаж про ракеты и калаши? Я его и так и эдак прочитал, и обратно, но не понял - к чему же это было тут сказано? Наука о духе тут с какого боку бантик? Ракеты и калаши в какой-то своей составляющей духовны, потому что созданы творческим духом человека? В религии, в искусстве, в философии есть прогресс по аналогии с научно-техническим? А в Природе есть прогресс? Неуместность аналогий у Вас меня периодически ставит в тупик, и ничего не остаётся как плодить риторические вопросы. От полного недоумения. Например, к чему было давать исторический экскурс о Сальери и Моцарте и их популярности у современников, когда речь шла о тех смыслах, что находятся в пушкинской Маленькой трагедии? Просто показать свою эрудицию? Так в ней никто вроде бы и не сомневался ни разу.

Уже говорил, что "духовная наука" - это абракадабра, сапоги всмятку. Примерно так же, как выражение "буржуазная наука". А интегральная наука - это другое, и об этом тоже говорил.

А я вновь повторяю: это не мой термин. Впервые я услышал о "духовной математике" от В.И. Моисеева. И сказано это было без тени иронии - в контексте конференции. Потом уже к нам на форум из Интегрального сообщества пришёл Андрей Иванченко. Он и открыл тему о духовной науке. Это его определение. Позже "духовная наука" (видимо, чтобы не навлечь на себя пристальный взгляд "духовной семинарии", "духовной академии" и "духовного сословия") была переименована в "интегральную науку", а "Интегральное сообщество" (бывшая "Философия неовсеединства") в "Институт интегральной науки". Так от философии всеединства - через "нео-" - духовную науку - интегральное сообщество -  возник "Институт интегральной науки". Мне представляется этот путь и сам его вектор - знаковыми. В этом всём и хочу разобраться. И разберусь рано или поздно.

3. Существует ли вообще дух как нечто субстанциальное, или этим словом означают просто свойство высокоорганизованной материи - человеческого тела, и свойство это исчезает вместе с телом?

По-моему, такой вопрос в этой теме даже не ставился, а не только не обсуждался. Всё-таки мы исходим с Вами из общих христианских представлений о духе. Эту тему я вынашивал в тайном кармане давно и, воспользовавшись оказией, открыл-таки как диалог с Вами лично о "науке о духе" (если "духовная наука" перестала быть в чести в интегральном сообществе его института, пусть будет такой предмет, а там как кривая вывезет). И худо-бедно, с ответвлениями и повторами, тема состоялась как диалог! И у неё, по-моему, есть и тоска, и перспектива.

В этом направлении и предстоит прежде всего работать.

И начинать надо с себя и своих близких, к которым есть любовь. Без любви о духе ничего путного не скажешь всё равно.

Вернёмся к нашим титанам. Теорию Времени Козырева можно понимать как научную теорию, где время становится объектом познания. Но вот главную идею Козырева, в которой время есть творчески активная сила, раскрыть при помощи научной методологии и математического языка не получается никак. Все попытки ведут в абсолютный тупик.

Творчески активная и есть духовная. Именно это я и называю "духовной составляющей" в Теории Времени. А духовная составляющая не может быть познана в отрыве от внутреннего мира исследователя, от событий его жизни и судьбы. Именно в этих событиях творчески активная сила Времени и проявляет себя в первую очередь. И математический аппарат для описания внутреннего мира и событий жизни оказывается непригодным.

Это проще всего проверить, если попытаться при его помощи описать свою жизнь и свой внутренний мир, который по-настоящему и знаешь, в отличие от "структур жизни" и внутреннего мира какого-то абстрактного типического человека, к которому и любви не испытываешь никакой (для любви необходим предмет). Таким предметом для науки о духе и могут быть только своя собственная жизнь или жизнь любимых людей, близких и родных. На них только и можно проверять теорию науки о духе - на практике. Я бы не стал, но я и не верю в "науку о духе".

А вопрос веры - тут ключевой. Без веры в Бога козыревская идея о времени как "кисточки в руках Творца" лишена смысла. Остаётся только "кисточка" - сама по себе (время как объект познания). Но смысл движений этой "кисточки" и цель её "мазков" исчезают в таком подходе, а вместе с этими смыслами исчезает и дух (как творчески активная сила).

«Последнее редактирование: 13 Марта 2026, 16:41:18, Ярослав»

Ярослав, Вы правы, для диалога можно и не договариваться о терминах, но если кто-то планирует заниматься наукой или философией, то о терминах договариваться нужно, а то получится, кто в лес, кто по дрова.

Сначала о НАУКЕ
Когда спорят о науке, то, как правило, говорят о науке либо в широком смысле как более менее рационализированном учении, либо в нарочито узком смысле - как о науке в смысле классического естественно-научного образца.
В первом смысле богословское учение Пневматология - наука (учение), во втором - нет.
Аналогично философское учение Софиология - наука (учение), а во втором смысле - нет.
Аналогично Теология - это наука, но никак не физико-математическая.
Аналогично Психология и Эгология возникли как философские учения (науки), но позже к ним, в отличие от софиологии и теологии, люди стали пытаться прикладывать алгоритмы физико-математики и делать их науками в узком смысле.
Что касается науки Пневматономии, то это надо спросить у ее разработчиков. Пытаются ли они ее развивать как науку о Духе в смысле философского учения или придать ей форму физико-математики?

Теперь о ПРЕДМЕТЕ наук

Наука пока никакой дух не открывала, о духе говорят только религиозные мифы и религиозная философия...
Любой предмет не есть наука, а объективная данность. Ни только ни одна наука или учение, но, извините, даже ни одна мифология и религия не созидают Дух. Дух существует объективно вне их. А их задача - придать освоению и познанию объективного Духа: либо форму мифа, либо форму религиозного чувствования и верования, либо форму учения, либо математическую форму, либо форму искусства (в том числе стиха). Не думаю, что какая-то форма выражения и познания может ущемить Дух. Недораскрыть может, но тут уже поле для совершенствования, хоть математики, хоть поэзии. 

И, наконец, об ИНТЕГРАЛЬНОЙ науке

(Коли отдельную тему никто так и не рискнул открыть, выскажусь здесь, поскольку проблема постоянно прорывается, как зубная боль, почти в каждом сообщении).
Никакой интегральной науки на сегодня в мире нет. Есть скопище отдельных естественных и гуманитарных наук, последние грезят еще и приблизиться к физико-математически образцам.
"Интегральная наука" - это всего лишь философская Идея (задумка, интенция): как бы объединить всё это скопище под общей крышей, на мой взгляд, усилиями нескольких человек совершенно не реализуемая. Скопище наук и учений - это такая глобальная социальная машинерия, что, возможно, через десяток тысяч лет и станет чем-то единым, но пока - это только философский фантом. А если планируется объединить еще все науки с религиями, мифологиями, искусствами и практиками, то это вообще, по-моему, несбыточная иллюзия, в силу разности их методик.
Институт интегральной науки - это институт гуманитарных наук с математическим уклоном?
Институт (по определению) - это вообще не наука (или искусство, или религия), а определенное социальное образование (учреждение), деятельность которого регламентируется положением, уставом и т.п., надо там посмотреть ответ на Ваш вопрос. Институты могут быть нацелены на занятия наукой, а могут ограничиваться лишь преподаванием или быть направлены на решение практических, хозяйственных задач. Некоторые энтузиасты организуют даже институты по эзотерике (анти-науке) и т.д.

«Последнее редактирование: 14 Марта 2026, 07:03:40, Сергей Борчиков»

Что касается науки Пневматономии, то это надо спросить у ее разработчиков. Пытаются ли они ее развивать как науку о Духе в смысле философского учения или придать ей форму физико-математики?

По моему замыслу пневматономия должна бы стать не очередным философским учением о духе, а именно научной теорией, с возможностью эмпирической верификации. Но не физико-математической, а прежде всего логико-онтологической.

А интегральная наука? В чём её отличие от гуманитарных наук, которые только и делают, что изучают формы и проявления духа?

"Интегральная наука" - это всего лишь философская Идея (задумка, интенция): как бы объединить всё это скопище под общей крышей, на мой взгляд, усилиями нескольких человек совершенно не реализуемая.

Странная штука наблюдается в этой теме, где применительно к интегральной науке говорится что угодно, только не то, что говорит В.И. Моисеев, ссылки на работы которого приводил уже неоднократно. Это же так просто, отталкиваться от первоисточника. Но почему-то - нет...

Ну вот хотя бы ещё: Предмет и метод интегральной науки
https://vk.com/video3362331_456241617

Ещё раз о терминах

Ярослав, Вы правы, для диалога можно и не договариваться о терминах, но если кто-то планирует заниматься наукой или философией, то о терминах договариваться нужно, а то получится, кто в лес, кто по дрова.

Нельзя заниматься наукой или философией - вообще, предварительно договорившись о терминах. Можно заниматься какой-то научной дисциплиной или несколькими, или их сочетаниями на стыках - и в конкретной дисциплине есть давно сложившееся значение терминов, в её контексте понимаемых однозначно.

Так и в контексте той или иной философии. Нет единой философии с общеобязательным толкованием терминов - в каждом философском направлении и даже у каждого большого философа есть свой контекст, в котором эти термины обретают значение. Они могут пересекаться с другими философскими контекстами, и значения некоторых терминов будут в них близкими или даже идентичными. А могут и не пересекаться и даже противоречить друг другу, и тогда значения одних и тех же терминов в разных философских контекстах будут разными, а то и взаимоисключающими.

Если вернуться к термину "дух", то я его употребляю прежде всего в контексте русской религиозной философии. Несмотря на разные её философские лики, всё-таки она базируется на православии и его контексте, его мифологемах, в которых символически раскрывается дух как духовная реальность (не объективная, а духовная). Поэтому у разных представителей русской религиозной философии понятия духа либо близки по смыслу друг другу, либо идентичны, но тут уже нужно рассматривать конкретный труд конкретного философа и тот контекст, в котором слово "дух" там несёт то или иное символическое наполнение.

В темах об индийской философии и её картине мира - в этих контекстах - уже по-другому наполняется и термин "дух", и нельзя ему навязывать православную трактовку. А нужно искать возможности перекличек и диалога разных контекстов и картин мира без приведения их к общему знаменателю. Нужно пытаться понять другой контекст с другими значениями терминов и мысленно перевести его на родной контекст. Такие попытки делались и на нашем скромном форуме.

То же касается и термина "дух" в разных культурных контекстах. Например, у Григория Померанца он уже отличается от православного контекста. А у Гегеля - тем паче. И договориться о терминах не получится, просто нужно уметь переключаться с одного контекста на другой, если хочется его понять, а не опровергнуть. Но и для аргументированного спора необходимо понимать язык того контекста, который оспариваешь, а не навязывать ему свой или пытаться создать общий словарь терминов (не получится всё равно - слишком разный духовный опыт создал один и другой контекст).

Объективный дух

Любой предмет не есть наука, а объективная данность. Ни только ни одна наука или учение, но, извините, даже ни одна мифология и религия не созидают Дух. Дух существует объективно вне их. А их задача - придать освоению и познанию объективного Духа

Не наука есть предмет, а для научного познания должен быть предмет (система не может описать самоё себя, науку как предмет может изучать только философия науки, а не сама наука). В том-то и дело, что дух не является объектом, объективно существующем где-то вовне. (Это у Гегеля так, но я не уверен, что гегельянство есть магистральный путь познания духа.)

Все религиозные Откровения и книги пророков (всех мировых религий) исходили из глубины человеческого духа (пророка, духовидца, мифотворца), а не извне. Даже Богочеловек Иисус Христос обращался к Отцу внутри своего Духа, а не как к внешнему объекту. Вовне уже были направлены слова Иисуса для людей.

Человек может познавать (постигать) дух только своим внутренним духовным опытом, а не как нечто объективно данное. А духовный опыт всегда личностный. Даже соборный духовный опыт является результатом общения личных духовных опытов, а не приходит извне как данность или формальное доказательство.

Если делать предметом науки дух, то этот предмет и есть личный духовный опыт. Учёный только его и может сделать предметом своего научного познания. Духовный опыт другого человека не подлежит научному познанию, но узнаётся только в общении. Вряд ли наукой о духе можно считать науку об общении. Общение, скорее, искусство, чем наука. И общение всегда зависит, как минимум, от двух личностей, в него вступающих. А это свободное и неповторимое качество, его нельзя сделать общеобязательной структурой и повторять как научный эксперимент.

Наука о духе может описать только личный духовный опыт конкретного учёного - причём только им самим. И не теоретически, но практически. Это и есть абсолютная конкретика и абсолютная практика. Если данной личности ближе и понятнее язык математических формул, то свой личный духовный опыт она и будет описывать таким языком. И сможет быть понятой только личностью с очень схожим духовным опытом и складом. Для всех других эти формулы просто не будут работать. Поэтому есть языки для описания духовного опыта, более понятные многим: язык мифа, поэзии, философии, искусства, музыки, архитектуры, религиозных таинств и ритуалов.

И вторая проблема, о которой я уже не раз тут говорил (но она игнорируется). Наука о духе может существовать как язык только в конкретном религиозном контексте и его мифологемах, как и религиозная философия. То есть - быть христианской (католической ли, православной ли, протестантской ли, но у последней уже сотни вербальных форм, и они продолжают дробиться). Либо - индуистской. Либо - буддийской. Иудаистской, мусульманской, зороастрийской и т.д. Но будет ли тогда это уже наукой, в точном смысле слова?

От единой научной методологии и языка не останется и следа. Это будут филиалы "науки о духе" при той или иной религиозной системе, своего рода кафедра в "духовной академии". И это в лучшем случае. Ни о какой интегральности такой науки о духе речь не может идти, по причине привязанности предмета и языка к определённой религиозной традиции и её мифологии.

Говорить о духе на понятном людям (да и самому) языке можно только в том или ином религиозном контексте, пользуясь его мифологемами. Что в данной теме и происходит - отсылки к библейским мифам о сотворении мира, возникновении зла (Люцифере, пусть и на языке математических формул), о грехопадении, об Адаме и Еве - иначе науке о духе не на что опереться, а вне живого религиозного контекста и живого личного духовного опыта предмет "дух" не существует как предмет познания (постижения).

Интегральной (единой) наука о духе может стать только в интеррелигии (как системе). А это и есть антихристово царство...

Если же под наукой понимать "учение", то тогда наукой являются все учения, самые завиральные, коих тьма. Как отделить истинные учения от ложных - при помощи какой методологии? Есть тысячелетние религиозные традиции, есть великие культуры - это и есть суд времени, отделяющий зёрна от плевел. И ни от какой человеческой науки он не зависит и ей неподвластен.

А историю религий, религиозные тексты изучает традиционная наука своими научными методами. Но это не наука о духе! Для изучения всех бесчисленных форм и проявлений духа в культуре существуют гуманитарные науки.

Повторюсь: предметом науки о духе может быть только личный духовный опыт. Это и есть единственная и непосредственная связь человеческого сознания с духом, поддающаяся осмыслению. Но это уже не теория, но только практика. Это жизнь и судьба.

Об интегральной науке и её институте (мостик в новую тему)

И, наконец, об ИНТЕГРАЛЬНОЙ науке
(Коли отдельную тему никто так и не рискнул открыть, выскажусь здесь, поскольку проблема постоянно прорывается, как зубная боль, почти в каждом сообщении).

А в чём тут риск? Это дело, и правда, рисковое? Что-то я в этом ключе не подумал...

Я планирую открыть такую тему. Но на это нужно время для ознакомления с её предметом лучше и для написания своих комментариев по какому-то конкретному тексту, а не общих слов. Проблема пока тут у меня одна - не хватает времени. Уже в Библиотеке очередь из публикаций выстроилась (тех же "Размышлений о..."). А текущие форумные темы пожирают львиную долю времени и сил (активность последних двух месяцев вдвое превзошла количество постов за весь предыдущий год, и в полтора раза - за предыдущие три).

Даже в этой теме я так и не успел довести до ума свои тексты-отклики на две заглавных статьи Ю. Бухарова. А теперь придётся всё переписывать заново, потому что многие вопросы уже обсуждались здесь в живом диалоге и нет смысла повторяться. В общем, всему своё время (е.б.ж.).

Институт (по определению) - это вообще не наука (или искусство, или религия), а определенное социальное образование (учреждение), деятельность которого регламентируется положением, уставом и т.п., надо там посмотреть ответ на Ваш вопрос.

Сайт называется "Институт интегральной науки". Его программным текстом с моими комментариями и вопросами я и хочу открыть новую тему. Мне пока очень интересен сам вектор и метаморфоза названий: философия всеединства - философия неовсеединства - интегральное сообщество - интегральная (было в промежутке "духовная") наука (уже наука, а не философия) - и ныне "Институт интегральной науки".

Исходная точка пути - философия всеединства, к которой на первом шаге добавилось "нео-". Вот как и через какие стадии пришлось пройти, чтобы возник "Институт интегральной науки", мне и представляется самым интересным (смыслы этих шагов и стадий). Но начать лучше с программного текста последней стадии.

«Последнее редактирование: 14 Марта 2026, 16:20:50, Ярослав»

Априорные и производные формы человеческого духовного опыта
https://disk.yandex.ru/i/bRIuK9NpgaiLlA

Своего рода субстанция человеческого духовного опыта - смыслы. Они могут иметь самое разное выражение: вербальное, образное, символическое и т.д. Но это уже на уровне оформленности. Изначально же смыслы даны в своём чистом виде, ибо сами себе они суть и содержание и форма. В несколько упрощённом виде (если не учитывать такую априорную форму, как число) можно выделить четыре априорные формы духовного опыта:

О - Образ
П - Понятие (слово-понятие)                                                                   
С - Символ
Н - Норма
* - оператор взаиморефлексии (в смысле синтетической концепции идеального Д.В. Пивоварова).

Особо необходимо сказать о П. Это не понятие, как оно понимается в логике, а слово-понятие, где слово и мысль слиты нераздельно. Ну а в целом способы взаиморефлексии изначальных априорных форм духовного опыта порождают иерархию производных форм:

Религия
                                   [О*П*С*Н]

Искусство         Миф              Философия         Мораль
           [О*П*С]        [О*С*Н]             [П*С*Н]         [О*П*Н]

Наука    Массмедиа      Политика     Идеология       Право            Экономика
[О*П]      [О*С]              [О*Н]             [С*Н]           [П*Н]                 [П*С]

Это разработка ещё 80-х годов, уже есть и дальнейшее её развитие, связанное как раз с учётом числа как самостоятельной априорной формы. Но даже в упрощённом виде данная модель априорных и производных форм человеческого духовного опыта имеет свой эвристический потенциал.

науки о науке не бывает (система не может описать саму себя).

Ну не стоит спорить с эмпирическими фактами. Наука о науке и бывает, и есть. Не беру даже традиционные научные мета-уровни (металогика, метаматематика и т.п.), которые существуют уже давно. Есть и иные, более современные разработка - к примеру такие, о чём речь в статье "Наука о науке" https://disk.yandex.ru/i/LIoRjur4B83CVw

Языку математики абсолютно всё равно, христианин ты, буддист, атеист, сатанист, коммунист, либерал, а вот языку религии и философии совсем не всё равно. И какой же из них единый и общеобязательный? По-моему, это всё вопросы риторические. А продуцирую я их из поста в пост, потому что Вы отказываетесь признавать очевидное.

Эта очевидность во многом иллюзорна, ибо поверхностна. Математический и логико-онтологический инструментарий ("язык", если угодно), действительно, универсален - един для всех. Но формализованные модели, которые посредством него строятся, могут быть очень даже разными. Поэтому на структурно-модельном уровне уже далеко не всё равно, кто создаёт: христианин ли, буддист, атеист, сатанист, коммунист или либерал. И каждая модель (если создана корректно) по-своему выражает тот или иной аспект. Аналогично для универсальных языков философии или теологии - категориально они оперируют одним и тем же, только по-разному.

дух не является объектом, объективно существующем где-то вовне... Если делать предметом науки дух, то этот предмет и есть личный духовный опыт. Учёный только его и может сделать предметом своего научного познания. Духовный опыт другого человека не подлежит научному познанию, но узнаётся только в общении... Для всех других эти формулы просто не будут работать... Наука о духе может существовать как язык только в конкретном религиозном контексте и его мифологемах, как и религиозная философия... От единой научной методологии и языка не останется и следа... Ни о какой интегральности такой науки о духе речь не может идти, по причине привязанности предмета и языка к определённой религиозной традиции и её мифологии...

Всё это во многом верно, однако слишком категорично: в плане редукции духа лишь к сугубо личностному - да так, что, якобы, дух не является объективно (и объектно) существующем где-то вовне. Во вне кого?

Есть, скажем, некто NN со своим личным духовным опытом, и есть другой некто MM - со своим. Дух, присущий NN, естественным образом не во вне его - но для него во вне дух MM. И таковое отношение "быть во вне" антирефлексивно, симметрично и транзитивно. То есть уже тут вполне возможно сугубо научное описание - через теорию отношений. При этом нет совершенно никакой необходимости привязывать к какой-либо религтозной традиции. Религиозное - религии, а научное - науке.

Или взять, к примеру, статью Бердяева "Духи русской революции". Она и публицистична, и философична - по стилю. А по сути статья эта аналитическая, для "познания духов, владеющих революцией", как обозначает сам Бердяев, и термин "духи" в ней - отнюдь не метафора и не философская категория. В конце концов каждый народ, как соборная личность, обладает как своим имменентным духом, так и доступен подверженности со стороны духов, некоторые из коих сам же порождает. Любое "конкретное всеединство есть царство духов", и даже вообще "бытие есть царство духов", наряду с этим есть "духовные основы общества", а "человеческий дух сам принадлежит к реальности и внутренне связан с ней и ей сроден", говоря словами С.Л. Франка. П.А. Флоренский со своей стороны весьма доказательно обосновал, что математические объекты суть сгустки духовной реальности. Вообще же его "Мнимости в геометрии" https://imwerden.de/pdf/florensky_mnimosti_v_geometrii_1922__ocr.pdf весьма интересны, включая обложку издания, которую Флоренский прокомментировал так: "Обложка настоящей книги резана по дереву Владимиром Андреевичем Фаворским. Как свойственно вообще этому художнику, так и здесь его гравюра не просто украшает книгу, но входит конститутивно в её духовный состав. Поэтому, данная работа Фаворского есть художество, насыщенное математическою мыслию. Опыт такого рода - может быть первый, в наше время возрождающейся гравюры". А ведь есть у Флоренского и другие работы, сопрягающие дух и математику

Всё это позволяет подходить к духу не только субъективно и субъектно, но также объективно и объектно.

Наконец, о многом подобном говорится и в "Мирологии" В.И. Моисеева - например, о трансгрессии:
https://disk.yandex.ru/i/4EGc_MhdOcp1NA и т.д.
Да вот беда: Вы же, вроде, читаете текст только до первых формул - немудрено, что продуцируете из поста в пост одно и то же недопонимание моей позиции.

Пока отвечу только на два последних поста. Вы ездите быстрее, чем я бегаю. И очередь из не отвеченных постов (а там есть очень интересные и важные моменты), включая две заглавных статьи в теме, катастрофически растёт. И я уже не уверен, что в моих силах её отстоять...

Хотя "субстанция" духовного опыта суть смыслы, поэзия именно встреча со Словом. Но оборотная сторона этого - иноязычная поэзия не существует для тех, кто не владеет соответствующими языками. Переводы - это совсем не то: либо передают лишь смысл, отчасти включённый в образность оригинала, либо являют собой вполне самостоятельные произведения.

Это очевидно. Интереснее другое - поэзия воплошается только в душе читателя, а не в объективном мире.

Ну не стоит спорить с эмпирическими фактами. Наука о науке и бывает, и есть.

А с чем ещё спорить - с априорными аксиомами, категорическими императивами или экзистенциальными интуициями? Дойдёт и до них дело, но по порядку. На мой взгляд, это не наука о науке, а размышления учёных о науке, по сути - философия науки (одно из её направлений). А религия о религии есть? Вдруг и такой эмпирический факт прошёл мимо моего кругозора (весьма ограниченного, чего уж греха таить).

Пусть "наука о науке" есть (ей же хуже), но наука о духе тут при чём?

Эта очевидность во многом иллюзорна, ибо поверхностна. Математический и логико-онтологический инструментарий ("язык", если угодно), действительно, универсален - един для всех. Но формализованные модели, которые посредством него строятся, могут быть очень даже разными.

Любая очевидность поверхностна, а глубина не очевидна. Так формализованная модель, которую строит наука о духе, будет (или уже есть?) христианской, православной или какой? Интегральной? Или будут разные модели для разных религий, но наука о духе - одна на всех?

Всё это во многом верно, однако слишком категорично: в плане редукции духа лишь к сугубо личностному - да так, что, якобы, дух не является объективно (и объектно) существующем где-то вовне. Во вне кого?

Вовне - личного духовного опыта, который и есть единственный способ для человека познания духа - любого. Только через личный духовный опыт познаётся дух - хоть другого человека, хоть соборный, хоть Бога, хоть русской революции. Человек ничего не может сказать об объективном существовании или не существовании духа, кроме как о встрече с тем или иным духом в своём духовном опыте. А если исходить из того, что дух и не объект, и не субъект, то сама постановка вопроса об объективном духе лишена смысла, как и о субъективном. Духовный опыт человека и не объективен, и не субъективен, а именно что - духовный. Я же не о житейском опыте, не об интеллектуальном или чувственном сказал, но о духовном.

Есть, скажем, некто NN со своим личным духовным опытом, и есть другой некто MM - со своим. Дух, присущий NN, естественным образом не во вне его - но для него во вне дух MM. И таковое отношение "быть во вне" антирефлексивно, симметрично и транзитивно. То есть уже тут вполне возможно сугубо научное описание - через теорию отношений. При этом нет совершенно никакой необходимости привязывать к какой-либо религиозной традиции. Религиозное - религии, а научное - науке.

Научное - науке, это истинная правда! За неё и бьюсь, за неё и причислен был Вами к запредельному антисциентизму (виртуально пострадать за науку - это всегда пожалуйста, это нам с Сумалётовым по плечу).

Только вот духовное и научное очень скверно стыкуются. И поэтому духовное описывается (познаётся, постигается) религиозным языком (мифами, символами, таинствами, ритуалами) или философским (смыслы), или языком искусства (интуиции, образы). А вот язык научный при описании духовного тут же превращается в квазинаучное наукообразие, в имитацию познания.

Я не встречал пока ни одного научного текста о духе, который бы хоть что-то мне помог понять в духовной составляющей жизни или хоть чем-то обогатил мой духовный опыт. Даже структуральная семантика Лотмана, изучению которой я отдал немало времени, ровным счётом мне ничего не дала для духовного опыта как читателя поэзии. Для интеллектуального багажа - да (когда нужно что-то кому-то доказать формально), а для творческого начала - ничего. Может, дело тут только во мне, а может и вовне. Не знаю, о чужом духовном опыте судить не берусь, могу судить только исходя из своего.

Другое дело, какие тексты считать научными, а какие - нет. Если история религий, история философии, библеистика, культурология, искусствоведение и т.п. - это научные тексты, то тогда и вопросов никаких нет. Но они ведь не о духе, а об его формах и проявлениях в человеческой культуре. Вот и гуманитарное религиозное образование (козыревский "Тезаурос" и его книги, та же "Религия как дар") - это не наука о духе, но философия, эссеистика, педагогическая практика. Я пока так и не смог понять, каков предмет именно науки о духе, отличающий её от известных гуманитарных наук - и по предмету изучения, и по методологии, и по языку описания, и по практическому применению. Либо я такой тупой, либо дело в другом совсем...

Для начала MM должен дать согласие NN, чтобы тот со своим духовным опытом при помощи научной методологии лез в его духовный опыт. И был бы абсолютно прав, если бы попросил NN сначала изучить и описать таким языком свой личный духовный опыт, жизнь и судьбу, проанализировать своё творческое начало (а это и есть дух) математическим и логическим аппаратом и показать реальные плоды такого анализа. Вот тогда только и можно будет поставить вопрос о самой возможности научного изучения духа.

Нужно начинать с себя - другого варианта проверить свои теории на практике у науки о духе попросту нет (никто её извне не впустит в свою духовную жизнь, находясь в здравом уме). Даже психология это прежде всего практика, а теории носят в ней подсобную роль. С каждым пациентом психологу необходимо выстраивать личные отношения, практически с нуля, неповторимые. Типическое - только общий контур может дать, но не найти исток проблемы и не помочь её разрешению. Но это ещё только психики касается, души (и то лишь психической её составляющей), а вот дух... Тут совсем с теориями никуда - тут только практика, только личный духовный опыт и личное духовное общение. И не на языке формул (даже, не побоюсь этого слова, с математиком).

Или взять, к примеру, статью Бердяева "Духи русской революции". Она и публицистична, и философична - по стилю. А по сути статья эта аналитическая, для "познания духов, владеющих революцией", как обозначает сам Бердяев, и термин "духи" в ней - отнюдь не метафора и не философская категория.

Бердяев христианский экзистенциалист. Его тексты никаким боком нельзя отнести к научным. Бердяев различал понятия "духи" (революции, времени, культуры, нации, истории) и "дух", в его "Философии свободного духа" это различение духов очень подробно описано.

Насколько я могу чувствовать Бердяева (а я его люблю, поэтому что-то могу чувствовать адекватно в нём), от самой идеи "науки о духе" он бы отшатнулся, как чёрт от ладана (только - наоборот), а уж от описания духовного опыта математическими формулами - и подавно. И не по причине невежества, а потому что умел, как никто в русской философии, различать духов. И дух великого инквизитора почувствовал бы сразу в самом корне такой идеи, как и смог бы предсказать последствия её практической реализации.

А ведь есть у Флоренского и другие работы, сопрягающие дух и математику

Дух можно сопрягать и с математикой, и с физикой, и с землепашеством, и с космическими полётами, и с житейским бытом, и с идеологией, и с политикой. Дух вездесущ в человеческой деятельности. Он не только в культуре, философии и религии разливается и проявляется. Но совсем другой вопрос - адекватность языка, описывающего духовный опыт. Плугом пашут землю, а не дух. "Застывшую музыку" архитектуры строят математическими расчётами, а не партитурами. Всему свой предмет и своё место.

Флоренский гениально раскрыл геометрию обратной перспективы в иконописи. Но сама по себе эта геометрия ничего не раскрывает в духовном содержании иконы, она лишь помогает его лучше понять. При помощи обратной перспективы можно написать всё что угодно, с самым тёмным духовным наполнением, даже с кощунственным. Это всего лишь инструмент. Если Флоренскому был ближе и понятнее язык математики для описания своего духовного опыта (хотя это и не совсем так), то такой язык, наверное, нашёл бы отклик в духовном опыте, например, Лобачевского. Но вот делать такой язык универсальным и общеобязательным для описания "структур жизни" (духовного опыта) - это уже совсем другая постановка вопроса. Как исключение - да. Как правило - нет.

Тысячелетия человеческой духовной культуры явили миру высоты на совсем других языках. И неслучайно все священные тексты всех мировых религий писались языком поэзии и мифа, а не формальными логическими структурами и формулами. Даже не языком философии, не говорю уже о научном. Вот это уже похоже на правило, на нечто интегральное, общее для всех религий - сам выбор их языка. Не исключено, что могут быть в горной цепи человеческого духовного творчества и одна или две вершины научно-математические, формально-структурально-логические (о языке речь), но это исключения из правила, а не нечто интегральное, универсальное и общеобязательное.

Всё это позволяет подходить к духу не только субъективно и субъектно, но также объективно и объектно.

Творческое начало (дух) очень плохо поддаётся рационализации и структуризации, вообще языку логических законов и определений. И дело даже не в том, объектно оно или субъектно, а в том, что это начало творческое.

Наконец, о многом подобном говорится и в "Мирологии" В.И. Моисеева - например, о трансгрессии:
https://disk.yandex.ru/i/4EGc_MhdOcp1NA и т.д.
Да вот беда: Вы же, вроде, читаете текст только до первых формул - немудрено, что продуцируете из поста в пост одно и то же недопонимание моей позиции.

Можно подумать, что Вы продуцируете из поста в пост понимание моей позиции. Тут мы с Вами одинаково небрежны.

А по поводу книг Моисеева я уже говорил - не могу я объять необъятного, увы. Хотел бы, да никак. Попробую один текст проанализировать, но быть критиком творчества Моисеева в целом - не по Сеньке шапка (Сенька тут я и шапка не моя). Могу только принести свои соболезнования: "ну, не шмогла я". Но как-то В.И. Моисеев справился со своими задачами без чтения моих книг, эссе и стихов (было трудно, понимаю, но справился же!), так и я как-нибудь, низенько-низенько проскочу на дурачка, надеюсь.

Я тут поневоле стал почитывать кое-какие тексты ИИН... Максимум меня хватает на час. Потом интуитивно бросаюсь к книжным полкам, беру наугад Тютчева, Волошина, Бердяева, Ходасевича (перечисляю повторившееся четыре раза) и, открыв случайную страницу, словно глотаю воздух, не могу надышаться. Такое повторилось четыре раза (больше пока не экспериментировал). Это ощущение контраста (есть чем дышать или нечем) мне показалось знаковым. Да, всё дело может быть только во мне, в моих чертах личности и характера (скорее всего, так и есть). Но давно такого контраста я не испытывал, даже читая графоманские тексты, которые периодически к нам приходят на почту...

Но я полностью согласен, что критиковать можно только прочитанные (и лучше не один раз) тексты. Но пока не чувствую в себе такой внутренней потребности - читать и критиковать В.И. Моисеева. И по-моему, у нас с ним это глубоко взаимное чувство. Уже неплохо. Взаимность хороша даже по модулю.

«Последнее редактирование: 15 Марта 2026, 03:19:18, Ярослав»

Априорные и производные формы человеческого духовного опыта

Вопросы по схеме: высшая иерархия в ней принадлежит религии. Видимо, не потому что она раньше всех появилась - тут она делит первенство с искусством, мифом и зачаточными формами науки, политики и экономики. А потому, что включает в себя все четыре "априорных формы духовного опыта". Остальные производные формы включают в себя по три априорных формы (вторая ступень в иерархии), а ниже - те, что по две. Правильно я понял эту иерархическую структуру, её принцип?

Я бы добавил в априорные формы, кроме числа, ещё и духовную встречу. Она не исчерпывается ни одной из форм и является так же и априорной, и самостоятельной. Это может быть духовная встреча и с духом природы, и с высшим метаисторическим или метакультурным духом, и даже с Богом (как у Авраама и Моисея). И духовный опыт жив и обогащается в том числе и такими духовными встречами. Это может быть и встреча с тёмным, демоническим духом.

Ещё такой вопрос: что подразумевается под религией? Любая религия, включая политеистические (древнегреческая, например), пантеистические и языческие? Можно ли отнести к религии даосизм или конфуцианство?

И главный вопрос: все производные формы духовного опыта изучают гуманитарные науки, что же будет изучать наука о духе и каков её предмет, отличный от предметов гуманитарных наук и тем оправдывающий существование науки о духе? (Прошу прощения за очередное продуцирование этого вопроса, но я на него так и не получил ответа.)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика