Религия, философия, наука
Философские диалоги с А. Пермским о религиях, науке, синтезе и принципе дополнительности

0 Участников и 6 гостей просматривают эту тему.

Тема отделена отсюда:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0
Причина: сокращение количества постов и повторов в исходной теме ради её удобочитаемости
.

Прим. ред.

Юрий Бухаров
#4 : 21 Января 2026, 09:03:25

Дело ещё в том, что наука о духе и духовная наука - не эквивалентные понятия. На мой взгляд, это хорошо понимал Фёдор Николаевич (например, доклад: Козырев Ф.Н. Пунктиры будущего физики времени  https://instituteoftime.ru/media/kunena/attachments/42/kozirev_punktiri.pdf, с которым он выступил ещё в 2011 году на Российском междисциплинарном семинаре по темпорологии). Второе скорее относится к метанаучной области (к науке о самой науке), и в этом отношении смысл духовности в научном познании заключается в дополнительном методологическом требовании, как минимум - не объявлять с порога ненаучным, а то и антинаучным, всё то, что традиционно относится к духовной сфере (и связанной с ней, типа экстрасенсорики и т.п.). А наука о духе предполагает, что сам дух тоже может быть предметом научного познания. Не только философского, не только религиозного (в теологии есть своя пневматология) постижения, а именно познания.

Тут мы втыкаемся в проблему Чем научное познание отличается от метафизического (включая религиозное)? Каково отличие научного познания от метафизического? Критерии научного познания явно обозначил Поппер. Это верифицируемость и фальсифицируемость добываемых в научном познании знаний (результатов познания).
Как можно верифицировать и фальсифицировать знания о духе? Ведь принципиальный научный постулат – это объективность научного знания. А разве субъективный субъектный дух – это нечто объективно (знание о духе объективно?) данное? Вот катафатика представляет собой объективную характеристику знаний о Боге. Но разве Бог есть нечто объективное? Разумеется нет.
Ровно также и знания о духе как любое знание, претендующее на статус научности, непременно должно быть объективным. Но разве дух объектен, разве он объективный?
Теперь обратимся к ПМО Моисеева. Этот метод показывает, что знание человеческое непременно проективное (участненное), но принципиально неполное по отношению к всеполноте мирового Модуса (Всемира). Можно ли дух изучать подобно научным знаниям проекционно (по частям-проекциям от всеполноты Духа)? По мне, очевидно, что невозможно. Ведь принципиальная характеристика духа – его нераздельность на части (проекции).
Другое дело познание не научное, а метафизическое, религиозное. Тут критерием истинности выступает вера в аксиоматические исходные принципы. Это вера в то, что дух «не от мира сего» (необъектен, нематериален). Что Бог есть исходное причинное основание материального объектного мира (Субстанция тварного мира). Что познание не сводится к позитивистскому редуцированию мироздания до объектно-материального мира – предмет научного позитивного познания, а религиозные и метафизические постулаты – не более чем антинаучные домыслы.
Метафизико-религиозный подход к постижению мироздания сформулировал Николай Кузанский в принципе «ученого незнания».

Действительная попытка сделать философию научной на практике была предпринята (если не считать Лейбница) в 19 веке позитивизмом, а ещё более - в 20 веке логическим позитивизмом и аналитической философией. Но весьма странным образом: просто-напросто за борт выкидывалось всё, что не поддавалось строгой экспликации наличными логическими средствами того времени. Естественно, эти проекты со временем тоже загнулись, хотя свою историческую роль всё же сыграли. Ныне, на мой взгляд, наиболее перспективной разработкой научной философии, как интегральной науки, является интегральная философия неовсеединства, представленная прежде всего в работах В.И. Моисеева и включающая в себя проективно-модальную онтологию, полярный анализ, R-анализ, мирологию и ещё целый ряд проектов.

Буквально сделать метафизику (включая религию) научной (совместимой с математическим научным аппаратом) принципиально невозможно. Дело в том, что матаппарат теории неовсеединства В.И. Моисеева прилагается не к самому Модусу (Всеединому Всеполному миру), а к принципиально неполному (проекционному) объектному знанию (совокупной системе проекций-мод), извлеченному из Всеполноты Модуса в инобытийное существование не самого необъектного Бога, не самого необъектного духа, - к объектной научной системе, описывающей ПРОЕКЦИОННО то, что уже представляет собой полярность Бога, полярность духа (их инобытие) – именуемое «субъектной онтологией».

«Последнее редактирование: 09 Марта 2026, 21:28:15, Золушка»

Как можно верифицировать и фальсифицировать знания о духе? Ведь принципиальный научный постулат – это объективность научного знания. А разве субъективный субъектный дух – это нечто объективно (знание о духе объективно?) данное?

Приведу лишь такой пример. Внутренний мир человека субъективен, и не просто, а интимно субъективен - дан только, и исключительно только, самому человеку. Однако это отнюдь не мешает существованию такой науки, как психология. Наука ведь не вмешивается и не должна вмешиваться в интимное, её удел - общее: общие закономерности, которые присущи всем внутренним мирам как таковым.

Другое дело, что та же психология по сей день основана на редукционизме, отрицая даже само наличие души, как субстанциальной, и сводя всё психическое лишь к свойствам материи. А потому барахтается на низком уровне, не будучи способной объяснить даже такие элементарные эмпирические явления, как лозоходство (назовём так, хотя явление это более универсально). Более того, и его отрицает, ссылаясь на экспериментальные проверки. И невдомёк, что тут нужны принципиально иные проверки, а не в искусственно созданных условиях, как то входит в само понятие эксперимента. Ведь когда работаешь "рамками", стоит усомниться или отвлечься - и уже ничего не получится. В былые годы, когда современных приборов диагностики ещё не было, у нас в водоканале и в горсети "рамками" пользовался едва ли не каждый второй. Да и самому доводилось неоднократно - не просто так, а когда требовало дело. Вот если бы психологи просто понаблюдали со стороны, ничего не сообщая "подопытным", то статистика у них была бы совершенно иная, а не "в пределах погрешности". Аналогично применительно к пневматономии, науке о духе. Речь вовсе не о том, чтобы научно вмешиваться в субъективную духовную жизнь людей. Речь именно о научном изучении - об общем. Тем более, что мирология В.И. Моисеева создаёт для этого необходимое теоретическое основание.

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 11:42:40, Юрий Бухаров»

Ярослав
 #5 : 03 Февраля 2026, 16:11:36

Символ веры,
или ещё одно введение в тему

И это неразрешимая проблема для сохранения единой и общеобязательной научной методологии и её языка. Выход один – отнести такие попытки внесения духовности в научность, как козыревская, к лженауке, к ереси. А у самих новых путей познания – перестать натягивать на себя одёжку «научности» и признаться: да, это не наука, это другой путь, другое отношение к миру, человеку, познанию. То есть, сделать то же, что сама наука в конце средних веков – эмансипироваться от научности, как научность эмансипировалась от религии.

На мой взгляд, продемонстрирован глубоко верный подход к разграничению научного познания (именуемое в терминологии Кузанского «ученое незнание») и метафизического (включая религиозное) постижения мироздания. Духовная истина  принципиально не-объектна и неделима на части. А научные  истины принципиально объектны проекционные (участненные) и подпадают под действие двух критериев научности (верифицируемость и фальсифицируемость).

Проблема ученика (продолжателя) и учителя (основателя какого-то направления) также становится непреодолимой, если пытаться её решить линейно – как продолжение того же пути. Эта проблема тем серьёзнее, чем духовнее предмет. Платон был учеником Сократа, но не продолжателем.
Проблема личности в постижении мира неразрывно связана с проблемой индивидуальности познавательного метафизического постижения мира. Учитель не может ничему буквально научить ученика – исключительно своим примером и своими выраженными объектно (языково-словесно и символьно) текстами собственных авторских работ. Каждый духовный в своей исконной природе философ (теолог или мирской метафизик) проходит свой путь познания мироздания исключительно индивидуально по собственному земному опыту бытия, имея связь с другими индивидуальными личностями главным образом через объектные языковые тексты своих предшественников и коллег. Вот этот духовный опыт земной жизни индивидуален и предопределяет глубоко личностный путь познания мироздания как метафизического, так и научного (оскопленного от духовной составляющей) постижения мироздания.

Аналогия тела-души-духа человеческого с государственным организмом, прозвучавшая здесь, не просто хромает, как все аналогии, но подменяет саму суть на чуждую. Как и аналогия государства с культурой, например. В государственной структуре первична должность, место в иерархии, а личность принципиально заменима. В культуре всё с точностью до наоборот: все «должности», «места в иерархии» – фикции, а личность и её Дар первичны. Именно личность и создаёт новое место в иерархии, в культурном космосе – своё и никем не заменимое, неповторимое. Это место и есть Дар Божий. Только его реализация и является единственной мерой и смыслом в культурной иерархии.

Здесь термин культура в сути аналог термина духовность. Дар Божий в том, по мне, состоит, чтобы в земной жизни реализовать собственное духовное предназначение – за время земной жизни получить духовный опыт, включающий помыслы, намерения, поступки отвечающие Закону Нравственности, в чем выражается Божественная Воля. Примером этой нравственной планки выступает Нагорная проповедь. А кто по собственному своеволию идет против Воли-Закона Божьего также получает духовный опыт – отрицательную энергию кармы.

Этот мой пост – очень кратное, очень схематичное введение в тот круг вопросов, которые возникают при первых же попытках совмещения научного и духовного в одной методологии, в одном языке, в одной системе. Эти вопросы разбиваются на две большие группы:

1)   Возможно ли создание такого интегрального знания и его языка в принципе. (Об этом и введение в тему.)

То, что предлагает Моисеев в собственном проекте Неовсеединство в принципе возможно, если этот принцип понимать как со-положенность научного объективного познания («ученого незнания») и метафизического (в своей основе не научного, не объектного, а иррационально-эзотерического – доступного лишь интуиции субъекта) постижения как такое по-Знание поименовал Николай Кузанский «мудрым незнанием» (по крайней мере приписывается Кузанскому).
Для этого нужно принять постулат о проекционности-участненности всякого Знания добываемого в познании человеком как принципиально не достигающем уровня Истины в последней инстанции (научное признание Бытия Бога и принципа непостижимости в познании Сущности Бога).

2)   Какие последствия и плоды может нести для человеческой культуры и свободы духа такая система, если она окажется возможной и будет создана по аналогии с научной, универсальной  и общеобязательной методологией.

Для свободы духа такая система научного и ненаучного-метафизического познания принесла бы такой плод как шаг к большей свободе выбора (гномической воле осознанного следования либо Воле Божественной, либо греховному своеволию) человека в земном падшем бытии.

Для свободы духа такая система научного и ненаучного-метафизического познания принесла бы такой плод как шаг к большей свободе выбора

На мой взгляд, всё с точностью до наоборот. Если учитывать реальную человеческую природу (на ней и споткнулась, к слову, коммунистическая утопия), а не думать, что все будут за всё хорошее против всего плохого, если им математически доказать, где хорошее, а где плохое. Страшную угрозу господства фарисейского духа (духа великого инквизитора) в любой духовной системе отменить невозможно, "пока человек не изменится физически". И стоит какой-то системе стать безальтернативной, будь то интеррелигия или интернаука (у второй шансов поболе будет реализоваться), так её мутация в духовную тиранию станет абсолютно неизбежной. О чём бы там ни мечтали её основатели-идеалисты. Спасает пока от такой тирании только наличие реальных альтернатив - разных религий, разных философий, разных государств, разных культур и языков. Стоит таким альтернативам схлопнуться в одной системе (пусть самой благой в своём основании, как, например, вселенское христианство), так явление Антихриста - уже только дело техники (в буквальном смысле этого слова!). По всей видимости, это неизбежно, но хотелось бы отдалить по возможности, хотелось бы ещё помучиться в неопределённости словес и размытости понятий...

С остальным согласен. Разве что воля Божия как следование некоему нравственному Закону - вызывает некоторые сомнения... Если, конечно, не считать любовь и творческую свободу - законом. На мой взгляд, в данном контексте точнее слово не Божий Закон, а Божий Замысел.

Борис Пастернак

Гамлет

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.
                                                              1946 г.

И если пошла такая традиционная русско-поэтическая пьянка, то вот до кучи и мой:

Гамлет

…Что, шут? Оступишься – и тут же
вокруг осатанеет мир,
и вьюга жалобно закружит:
воронка неба – ближе, уже!..

Во вздутых жилах – слов удушье:
уже не ближний, а вампир,
но роль свою – всё ту же, ту же! –
исполнит каждый до конца.

Здесь, в луже лжи, как в царской ложе,
встречать небесного гонца!
Сижу и жду, и дрожь по коже…
Вдруг маска упадёт с лица?

Машина времени опять
заставит нас переиграть
всё то же, всё одно и то же…

Вольно на сцене умирать!
Но станет слово чище, строже…
И Гамлета услышит мать.
                                                         15 февр. 2008

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 19:35:34, Ярослав»

Ну, в таком случае и человечество едино, и философия едина, и религия едина, и культура едина. В духовной реальности так и есть. Но в реальности относительного (падшего) мира такое единство достижимо (не в мечтах, а на практике) только как духовная тирания.

Впрочем, можно подойти к вопросу формально: человеческое тело состоит из одних и тех же органов, а все отличия только формальные - цвет кожи, разрез глаз, рост и т.п. Значит, человечество едино. По-моему, это всё "слова, слова, слова". Жаль, что нет идиоматического выражения (не исключено, что появится): "формулы, формулы, формулы".

Существование в нашем мире нескольких мировых религий и внутри них нескольких конфессий, на мой взгляд, это необходимое условие проецирования в мир относительный мира абсолютного, Божественного Откровения, Истины. Так необходимым условием проецирования на плоскость трёхмерного тела являются три его проекции. В данном случае проекций больше, потому что речь идёт не о проецировании в трёхмерное пространство пространств с большим количеством измерений, а о проецировании абсолютной реальности Целого в мир относительный (в часть).

Схлопывание этих проекций внутри относительного мира в единую систему ведёт к разрыву связи с Целым, с его катастрофическим искажением в мире объектов. Часть выдаёт себя за Целое. Побеждает воля системы "всё не-я должно стать мною". А это и есть люциферианская воля: "зачем Тебе нужны ещё дети, когда есть я".

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 22:33:53, Ярослав»

Юрий Бухаров
 #77 : Сегодня в 11:36:28

Приведу лишь такой пример. Внутренний мир человека субъективен, и не просто, а интимно субъективен - дан только, и исключительно только, самому человеку. Однако это отнюдь не мешает существованию такой науки, как психология. Наука ведь не вмешивается и не должна вмешиваться в интимное, её удел - общее: общие закономерности, которые присущи всем внутренним мирам как таковым.

Так разве психология может выразить приватно-субъектное, ведь её средство исследования (как любой науки) так называемый объективный метод? То есть психология по сути имеет дело не с самим субъектным и субъективным, а с его инобытием – объектными проявлениями в мире самого по себе не-объектного духа, души. Исследователь-субъект не может сам себя исследовать, поскольку заведомо объект исследования не есть субъект, а его полярное инобытие. Единственное средство обращения субъекта к самому себе – это интроспекция. Но и в интроспекции субъект неумолимо обращается в свою полярность-объект как в рефлексии-«зеркале» мы имеем дело не с оригиналом-субъектом, а с его «зеркальной копией» с объектом-проекцией из всеполноты оригинала.
В сути нет никаких самостных  раздельных субъектов-я, а есть Единое Я, чьими условными «самосущими» малыми частными я выступают субъекты тварного мира живых существ. Вот и выражение на санскрите тат твам аси выражает Единое То, обнаруживающее себя в тварном мире через мириады условных своих участнений в духах, субъектах-я. То есть малое я не самосуще, но есть условно самостная частичка Единого То (Брахмана).

Другое дело, что та же психология по сей день основана на редукционизме, отрицая даже само наличие души, как субстанциальной, и сводя всё психическое лишь к свойствам материи.

Другого от классического принципа научности по Попперу невозможно ждать. Ведь позитивистская в своей основе наука не может признать такого предмета познания как необъектный дух, сущий в объектном мире иноприродно объектным вещам-предметам мира. Для науки принципиально не может быть необъектного объекта исследования. А природа духа именно такова – необъектна. А для метафизики с религией – это совершенно приемлемо. Потому собственно научной метафизики и религии быть не может. А вот может быть со-положенность (дополнительность) в познании мироздания научного и метафизического подходов постижения мироздания. И тут работает познавательный принцип «Богу Богово (духовное), а науке научное (объектное-материальное проявление духовного)».

Юрий Бухаров
 #79 : Сегодня в 12:04:10

Ярослав от Сегодня в 10:22:43
- к каким последствиям может привести появление некой надсистемы (например, интегральной науки, интернауки)...
Ю.Б. - Речь не о создании некой интегральной надсистемы над системой современной науки, а прежде всего о создании интегральной научной методологии.
Такой методологией, на мой взгляд, должна стать методология не буквального синтеза («смесь бульдога с носорогом»), а подход к Познанию (гносеологии) и Знанию (эпистемологии) как принципу дополнительности  научности и метанаучности в постижении мироздания. И этот принцип в философии известен как плерональность – тотальность всех методов в их со-положенности как способ постижения мира.
В метафизике попытка такого подхода известна в теософии уже в заглавии основополагающего труда В.П. Блаватской «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии».

Ярослав
#80 : Сегодня в 12:42:00

… вопросы пока остаются те же: интегральная научная методология будет использоваться для познания духа и духовной жизни или ограничится психологическими (душевными) мирами и феноменом сознания?
В предложенном тексте я ответа на этот вопрос не нашёл. Как и на остальные вопросы этой темы:
Почему нет интегральной методологии философского, религиозного и художественного познания?
Почему нет единой религии и единой философии в нашем мире?

По мне, потому что Познание человеческое опирается на человеческую же природу существа ограниченного актуально своим неведением в силу падшей природы человека. Вот это неведение самого себя и мира («знаю что ничего не знаю») есть как ограничитель Познания (оно неполно-участненно и в принципе проекционно по отношению к всеполноте Истины в последней инстанции), так и побудитель Познания («познай себя и познаешь весь мир»).
То есть актуально человек пребывает в состоянии падшести-неведения самого себя и мира, но потенциально (в Высшем Я, Атмане) человек через Познание и деяния (устремления своей воли) способен достичь Знания Истины, или вернуться в Отчий дом (горний мир, откуда произошло в начале времен падение человека в дольнее бытие).

Почему и за счёт чего наука создала универсальную методологию?

Это универсальность редукционистского подхода/методологии со стороны науки, которая «выплескивает с водой ребенка» - исключает из предмета науки всё не подпадающее под объект науки (необъектнных Бога, духа, сознания, субъекта). И это неизбежно, ведь наука в принципе объективна. Мир с точки зрения собственно науки объективен, а не мистичен, эзотеричен, субъективен.

Возможно ли сохранение этой универсальности научной методологии в познании (и описании) при помощи неё духа и его проявлений?

Дух неописуем принципиально, поскольку всякое описание есть объективация, а дух необъектен. А описание проявлений возможно и необходимо, ибо проявления духа в тварном объектном мире и есть способ хоть как-то выразить необъектное средствами объектного.

Даёт ли такую возможность сохранения единой методологии новая математика, о которой говорит Моисеев?

Дает возможность гораздо системнее логически строже описывать проявления объективные необъектного духа.

И если даёт, то не станет ли тогда интегральная наука как раз той научно-духовной надсистемой, предолевающей за счёт усовершенствованного (расширенного на субъектный мир) математического языка отсутствие такого единого языка и единой системы у мировых религий и философии?

Это очередная опасность для скатывания в редукционное сведение духовно-материальной природы мироздания к математизированному описанию всё же только одной стороны мироздания – объектных проявлений необъектного по природе духа.

Отсутствие альтернативы у такой интегральной надсистемы чем может быть чревато?
Не спасает ли человечество от духовной тирании как раз отсутствие в мире единой религии и единой философии, и такое ли это будет благо, если появится интернаука с единой методологией познания духовной жизни человека?

Да, очередной виток спирали Постижения мира с акцентом на универсальность математического аппарата теории неовсеединства представляет в потенции угрозу на новом уровне «перетягивания одеяла на себя» превознесения науки (этап «интегральной науки») над метафизическими не-научными средствами постижения мироздания. Так это противостояние выразил Кузанский в соотношении «ученого незнания» с «мудрым незнанием».
Но опасность лишь в потенции. Если мудрость восторжествует над универсальной научностью, то вместо «научной тирании» на новом витке Познания будет воздвигнут Принцип Единства науки и метафизики, что в истории философии, на мой взгляд, имело место в древнегреческой философии под термином плерома.

Вот и выражение на санскрите "тат твам аси" выражает Единое То, обнаруживающее себя в тварном мире через мириады условных своих участнений в духах, субъектах-я. То есть малое я не самосущее, но есть условно самостная частичка Единого То (Брахмана).

Так то в индуизме, там тепло... В буддизме ещё радикальнее, хотя суть та же. Это истина, но истина Откровения циклической природы времени, в которой невозможно поставить вопросы о смысле истории, смысле творчества, смысле свободы и смысле личности. Не просто нет на них ответов, на сами такие вопросы лишены смысла.

В Откровении поступательной (творческой, исторической) природы времени - в религиях авраамических - человеческое "я" и его дух не частичка Единого, но творение Его по Своему образу и подобию. И только в этом Откровении можно ставить вопросы о смысле личности, смысле свободы, истории и творчества. Только в поступательном, а не циклическом времени существует эсхатология не как завершение мегацикла, а как смысл истории и преображения космоса. Как становление Божьего Замысла о мире и человеке,  где история - путь, а не цикл.

Как две природы физического света, существуют две природы времени. И каждая нуждается в своём духовном свете, своём Откровении. Соединить Откровения религий индуистского корня и авраамических в одной метафизической системе невозможно в принципе. Их вообще нельзя соединить в относительном мире. Они о разном.

В христианстве человеческая личность не растворяется в Едином, но соединяется с Ним в любви. Это христианский идеал. Идеал квантовой природы времени. Идеал индуистский и буддийский другой: человеческая личность - это волна в Едином Океане духовности. Это идеал волновой природы времени. И оба идеала истинны.

Но спасение мира и человека только через Иисуса Христа. Это абсолютная истина, вне зависимости понимается и принимается ли она другими, нехристианскими религиями. Их истины не входят в конфликт с истиной христианства. Как не входят в конфликт друг с другом две природы физического света, так и две природы света духовного.

Перечисление через запятую Христа с другими великими учителями человечества и основателями мировых религий, ставшее модным в русской интеллигенции второй половины 20-го века, является уже умалением христианской истины (всё ради пресловутого "синтеза"!) и совершенно недопустимо в христианской философии.

В метафизике попытка такого подхода известна в теософии уже в заглавии основополагающего труда В.П. Блаватской «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии».

Оставим гнилое море Сиваш любителям таких доктрин. Не топить же их в Чёрном мементо-море. Хотя рука так и тянется к топке, когда я слышу о "тайной доктрине" Блаватской...

Но опасность лишь в потенции. Если мудрость восторжествует над универсальной научностью, то вместо «научной тирании» на новом витке Познания будет воздвигнут Принцип Единства науки и метафизики, что в истории философии, на мой взгляд, имело место в древнегреческой философии под термином плерома.

В этом "если" и кроется главная ловушка. Мудрость не восторжествует, пока человек не переменится физически. То есть - до Второго Пришествия. Не было в истории ни одной системы человеческой, ни одной эпохи и ни в какой цивилизации, где бы мудрость восторжествовала. И не будет, пока падший мир не войдёт в следующий эон. То есть - не пройдёт через свою Голгофу к Воскресению Нового неба и Новой земли. А пока "между землёй и небом война"...

Уповать на такие "если" - значит выносить за скобки саму человеческую природу или уповать на то, что она сама собой преобразится человеческими же усилиями и при помощи человеком созданных систем. Это та же вера в коммунизм и рай на Земле, только вид сбоку. Такая утопия неизбежно мутирует в химеру, как только получает исторический шанс и власть.

Никакой единой древнегреческой философии нет и никогда не было. А были разные философы и разные направления, в единую метафизическую систему не сводимые в принципе (только по методу Прокруста). Нет и единой русской философии.

"Государство" Платона - это абсолютно трезвое понимание того, во что превратится реализация на практике и в историческом феномене такой "плеромы". Желал ли этого Платон - не до конца понятно, но что иного способа нет, кроме духовной тирании, понимал точно. Глубже всех в проблему реализации в истории такого рода благих намерений заглянул Достоевский в поэме о Великом инквизиторе глазами Ивана Карамазова (сошедшего с ума, не выдержавшего созерцания этой бездны).

Проблема теодицеи и существования в Божьем мире зла так же не может быть ни поставлена, ни разрешена в Откровении циклического времени. Это уже проблематика времени исторического. Впервые вопрос теодицеи со всей остротой поставлен в Книге Иова. В циклическом времени вообще нет никакого иррационального зла как противобожеской воли духовной природы. Там зло либо недостаточность духовной глубины жизни, либо справедливое кармическое наказание за преступления против нравственного закона, либо болезнь бытия (как в буддизме).

«Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 09:46:46, Ярослав»

Такой методологией, на мой взгляд, должна стать методология не буквального синтеза («смесь бульдога с носорогом»), а подход к Познанию (гносеологии) и Знанию (эпистемологии) как принципу дополнительности  научности и метанаучности в постижении мироздания. И этот принцип в философии известен как плерональность – тотальность всех методов в их со-положенности как способ постижения мира. В метафизике попытка такого подхода известна в теософии уже в заглавии основополагающего труда В.П. Блаватской «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии».

На мой взгляд, синтез науки, религии и философии, как некая теория их объединяющая, невозможен, а как доктрина (той же Блаватской, например) - это не синтез в собственном смысле слова, а мифологическая интеграция некоторых других мифов. Слово "мифы" использую не в уничижительном смысле, а как способ символического постижения. Но это всё же и не наука, и не религия, и не философия, и не их синтез.

Юрий Бухаров
 #8 : 04 Февраля 2026, 23:57:29

… в эллинской парадигме научности считалось зазорным, когда учёный делает теоретические выводы на основании эмпирических данных. Там положено было, на евклидов манер, умозрительно сформулировать аксиомы и из них чисто логически дедуцировать все возможные следствия. Таков смысл самого древнегреческого слова "теория" (она же "феория", ибо пишется через тету-фиту), которое тогда означало умозрительное усмотрение, умосозерцание.

По мне, чрезвычайно важным добавлением к  умозрительному усмотрению природы исследуемого предмета является подчеркивание роли в работе рационального ума иррациональной интуиции (той, что именуется прозрением, инсайтом, чуйкой и другими именами). Без учета включенности в высший разум (мудрость, или на санскрите буддхи) иррациональной интуиции разум окажется низведен до простой рассудочности (простой способности связывать слова в здавомысленную речь/текст по правилам элементарной логики.

…возникает не очень сложный, в сущности, вопрос: с какой стати проблематику духа и духовности отдавать на откуп тем, кто в действительности ни духа, ни духовность не признают? Ведь даже в рамках существующей научной парадигмы вполне возможна наука о духе - пневматономия. О человеческом духе прежде всего. Вот в чём сейчас суть.

Суть в одном. Как можно в принципе научно изучать такой  объект «дух», которого нет среди всех объектов тварно-материального мира?  Или «интегральная наука» дух, который «не от мира сего», записала таки в объекты мира сего рядоположенно прочим объектам? Разве дух присутствует в мире сем не иноприродно (необъектно, нематериально), а вполне себе объектно и только в этом случае может стать предметом исследования со стороны науки.
Другое дело метафизка и религия, которые открыто именуют дух не сущим подобно предметам-объектам тварного мира, а именуют (в терминологии святоотеческого богословия) нетварною Божественной энергийностью, иноприродной объектным вещам тварного мира.

Ярослав
 #83 : Вчера в 18:57:03

Разве что воля Божия как следование некоему нравственному Закону - вызывает некоторые сомнения... Если, конечно, не считать любовь и творческую свободу - законом. На мой взгляд, в данном контексте точнее слово не Божий Закон, а Божий Замысел.

Вы правы, более адекватно выражение Божий Замысел, ведь иначе Божий Закон не оставил бы никаких шансов на свободу воли у человека.

Как можно в принципе научно изучать такой  объект «дух», которого нет среди всех объектов тварно-материального мира?.. Другое дело метафизка и религия, которые открыто именуют дух не сущим подобно предметам-объектам тварного мира, а именуют (в терминологии святоотеческого богословия) нетварною Божественной энергийностью, иноприродной объектным вещам тварного мира.

Однако научно можно изучать не только материально-сущее. Пример с психологией я уже приводил, а ведь психика человеческая не материальна. И не только человеческая - зоопсихология тоже существует, а в последнее время весьма активно проводятся исследования не-материальных проявлений растительной жизни. Да и дух человеческий столь же тварен, как всё в тварном мире. В терминах святоотеческого богословия он отнюдь не инобытиен, как нетварные Божественные энергии, не является проявлением нетварной Божественной энергийности. Если бы так, то никакой свободы воли у человека бы не существовало.

Ярослав
#85 : Вчера в 22:19:39

Ну, в таком случае и человечество едино, и философия едина, и религия едина, и культура едина. В духовной реальности так и есть. Но в реальности относительного (падшего) мира такое единство достижимо (не в мечтах, а на практике) только как духовная тирания.

Иначе сказать, единство религиозно-метафизического представления Человека о природе всемира предполагает недостижимый для Человека уровень Знания Истины. Человеку нужно стать Богом для достижения Истины Единой (той, что в последней инстанции). Поскольку же Человек не Бог, а лишь Его подобие, то он (Человек) и не обладает Истиной в последней инстанции, а «блуждает в потемках» («знает, что ничего не знает») и все человеческие знания принципиально неполны (лишь проекционны) и распадаются на множество теоретических течений, каждое из которых содержит как крупицы Истины, так и массу заблуждений и (страшно сказать) даже святоотеческое богословие не Истина в последней инстанции, а в теоретическом плане также содержит лишь крупицы Истины и массу заблуждений (например, по мне, положение об однократной земной воплощенной жизни).

Существование в нашем мире нескольких мировых религий и внутри них нескольких конфессий, на мой взгляд, это необходимое условие проецирования в мир относительный мира абсолютного, Божественного Откровения, Истины.

Совершенно верно, по мне. Поскольку человек несовершенен (он же падший), то ему нужны опоры-ориентиры для выбора направления в жизненном пути. Вот эти опоры и представляют собой разные религиозные конфессии и масса псевдорелигиозных деструктивных сект и экстремистских организаций. Борьба за души и умы людей идет непрестанно во все времена.

Юрий Бухаров
 #86 : Вчера в 22:38:37

Этот постулат в теме звучит уже, как рефрен. Но так и не пойму, почему же, если рассуждать конкретно, математический язык неприменим к духовным реалиям?

Духовное как самое само полярно (инобытийно) материальному и в словесно-логическом выражении противопоставляется материальному как субъектное (нетварное) объектному (тварному). Математический язык при всей своей универсальности всё же прикладывается не к духовному (не-объектному, нематериальному), а к универсуму материально-объектных предметов тварного мира.
В аналогии применить математический аппарат к самоё духовному – это как математически пытаться описать природу Бога. Дальше апофатики и катафатики дело не пойдет. И что принципиально важно сам принцип описания апофатического и катафатического представляет нам не самое само духовного или Божественного, а опять-таки проекционный объективированный суррогат Бога или духа.
Необъектное невыразимо в своей сущности в объектном описании словесно-логическими (и символьно математическими) средствами. Иначе следовало бы признать, что Дух и вместе с ним Бог познаваемы в своей сущности математическми средствами. А как же теоремы Гёделя о неполноте теоретического (здесь математического) описания предмета исследования?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика