Для свободы духа такая система научного и ненаучного-метафизического познания принесла бы такой плод как шаг к большей свободе выбора
На мой взгляд, всё с точностью до наоборот. Если учитывать реальную человеческую природу (на ней и споткнулась, к слову, коммунистическая утопия), а не думать, что все будут за всё хорошее против всего плохого, если им
математически доказать, где хорошее, а где плохое. Страшную угрозу господства фарисейского духа (духа великого инквизитора) в любой духовной системе отменить невозможно, "пока человек не изменится физически". И стоит какой-то системе стать безальтернативной, будь то интеррелигия или интернаука (у второй шансов поболе будет реализоваться), так её мутация в духовную тиранию станет абсолютно неизбежной. О чём бы там ни мечтали её основатели-идеалисты. Спасает пока от такой тирании только наличие реальных альтернатив - разных религий, разных философий, разных государств, разных культур и языков. Стоит таким альтернативам схлопнуться в одной системе (пусть самой благой в своём основании, как, например, вселенское христианство), так явление Антихриста - уже только
дело техники (в буквальном смысле этого слова!). По всей видимости, это неизбежно, но хотелось бы отдалить по возможности, хотелось бы ещё помучиться в неопределённости словес и размытости понятий...
С остальным согласен. Разве что воля Божия как следование некоему нравственному Закону - вызывает некоторые сомнения... Если, конечно, не считать любовь и творческую свободу - законом. На мой взгляд, в данном контексте точнее слово не Божий Закон, а Божий Замысел.
Борис Пастернак ГамлетГул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти.
1946 г.И если пошла такая традиционная русско-поэтическая пьянка, то вот до кучи и мой:
Гамлет…Что, шут? Оступишься – и тут же
вокруг осатанеет мир,
и вьюга жалобно закружит:
воронка неба – ближе,
уже!..
Во вздутых жилах – слов удушье:
уже не ближний, а вампир,
но роль свою – всё ту же, ту же! –
исполнит каждый до конца.
Здесь, в луже лжи, как в царской ложе,
встречать небесного гонца!
Сижу и жду, и дрожь по коже…