Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 13 гостей просматривают эту тему.

Спасибо за уточнение. Но вопросы пока остаются те же: интегральная научная методология будет использоваться для познания духа и духовной жизни или ограничится психологическими (душевными) мирами и феноменом сознания?

В предложенном тексте я ответа на этот вопрос не нашёл. Как и на остальные вопросы этой темы:
Почему нет интегральной методологии философского, религиозного и художественного познания? (О семантической структуралистике чуть попозже и поподробнее выскажусь.)
Почему нет единой религии и единой философии в нашем мире?
Почему и за счёт чего наука создала универсальную методологию?
Возможно ли сохранение этой универсальности научной методологии в познании (и описании) при помощи неё духа и его проявлений?
Даёт ли такую возможность сохранения единой методологии новая математика, о которой говорит Моисеев?
И если даёт, то не станет ли тогда интегральная наука как раз той научно-духовной надсистемой, предолевающей за счёт усовершенствованного (расширенного на субъектный мир) математического языка отсутствие такого единого языка и единой системы у мировых религий и философии?
Отсутствие альтернативы у такой интегральной надсистемы чем может быть чревато?
Не спасает ли человечество от духовной тирании как раз отсутствие в мире единой религии и единой философии, и такое ли это будет благо, если появится интернаука с единой методологией познания духовной жизни человека?

Вернёмся к нашим таранам

Слова "Мысль изречённая есть ложь"
...................................................
Но в логике поэтам веры нет.

Во-первых, логика бывает разная:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0#msg37236
См. две цитаты Ф.Н. Козырева из темы "Богочеловеческий и человекобожеский синтез".
Впрочем, о тринитарной логике, логике антиномий и логике апофатического и катафатического богословия говорится и в текстах Моисеева (если я не ошибаюсь).

Евангельские тексты полны такими логическими противоречиями. И в этих противоречиях (полярном понимании одних и тех же слов и афоризмов) заключена великая мудрость и великая "логика не от мира сего". То же слово "мiр" в евангельских текстах может нести взаимоисключающее значение: его нужно возлюбить, как Бог, и его необходимо возненавидеть, чтобы идти за Мной. Блаженны миротворцы - и не мир Я принёс, но меч. Любить ближнего своего - и кто не возненавидит близких, тот не достоин Меня (враги человеку родные его).

А во-вторых, афоризм Тютчева "Мысль изречённая есть ложь" не так прост. У нас он обсуждался в теме "Мышление и язык" с самых разных сторон (я на эту тему уже несколько раз давал ссылку, тема очень перспективная).

Вкратце: по логике поэта (а она как раз есть, в отличие от чёрного суслика в дикой степи рассудка), мысль изречённая становится ложью, когда слово делается средством (функцией) для её выражения. В поэзии слово не средство, но цель. А средства в ней - "мысли и чувства" поэта (материал для слова), как и вся его эмпирическая жизнь.

Всё творчество поэта - это одна большая поэма, состоящая из множества живых контекстов, в которых слова обретают свою максимально возможную полноту жизни в нашем мире. А сама эта "большая поэма" - как один живой контекст в общекультурном контексте. В перекличках таких живых контекстов язык и обретает возможную полноту жизни в нашем мире.

"Перекличку вестников" Евгения Морошкина можно назвать экзистенциальным читательским космосом, в котором воплощается бытие поэзии, высшей форме бытия языка в человеческой культуре. Именно во внутреннем читательском космосе воплощается поэзия, а не в текстах стихов. И этот космос неповторим. Он и есть та духовная реальность, в которой живёт язык. И в этой реальности "мысль изречённая" уже не ложь, но составная часть живого слова, обретающего своё бытие только в перекличках с другими словами, в живых контекстах языка и культуры.

Примерно по тем же принципам строил и Михаил Воротков свой язык "бисер" для описания Теории Времени. И когда я ему показал "Перекличку вестников" Евгения Морошкина (в каждом выпуске которой есть ссылки на взаимосвязи с другими выпусками), он сказал, что это идеальная иллюстрация для того языка, которым он хочет описать Теорию Времени...

Есть ещё совсем иной способ мышления, кроме дедуктивного, индуктивного и т.п., который я называю "объёмным мышлением", когда внутри сознания вдруг возникает в одно мгновение картина, состоящая из бесчисленных взаимосвязей мыслей, образов, символов, ощущений, интуиций, своего рода "музыка сфер". Из таких внутренних потрясений и картин можно годами извлекать отдельные интуиции и образы, которые и становятся потом предметом вдохновения для отдельных стихов или эссе. (Я сейчас говорю только о своём личном опыте, у кого-то он в других формах существует.) И внутренняя логика таких объёмных картин не подлежит описанию никакой формальной логикой, но это не значит, что там нет внутренней логики. Просто она совсем другого уровня.

В математической логике, да и вообще в математике, есть свои эстетические критерии...
...И мне, честно говоря, не понятно, как можно не чувствовать и такую красоту.

А почему Вы решили, что я не чувствую красоту математики? В математике есть и своя красота, и своя музыка. В своё время я не мог по-настоящему понять все эти "роторы" и "градиенты", пока не слышал их музыку, их красоту. Как только услышу - всё становится на свои места.

Помню, в армии пару месяцев (свезло) я решал курсовые работы по высшей математике для командира взвода (он учился на заочном). И мне нравилось искать в решениях тех же интегральных или дифференциальных уравнений - самое красивое. Правильных решений не одно, но найти самое изящное - это ко всему ещё и эстетическое наслаждение. Мне тогда и в кошмарных сновидениях не приходило в голову, что я при выходе на свободу свихнусь на поэзии. А какой-то придурковатый герой Сумалётов, выскочив из зеркала, испортит всю мою карьеру. Я мечтал только перевестись с технического факультета на физико-математический... Однако, вот как потом всё обернулось в жизни "воздушными замками". Сказал бы кто тогда, я бы только пальцем покрутил чуть ниже пилотки. И это самая мягкая из возможных реакций моего ментального организма была бы на то время.

Другой вопрос, что математический язык, применяемый к духовной реальности, это "покушение на жизнь с негодными средствами". С тем же успехом можно музыкой описывать сопротивление материалов и расчёты несущих конструкций мостов и зданий.

И четвёртая: в силу онтологической разницы человека и стихиалей, общение может быть только опосредованным...
...Так и здесь: в общении между двумя духовными существами всегда может появиться третье, и не сразу поймёшь, с кем на самом деле общение происходит. Главное, чтобы осознать не слишком поздно. Это всё, что по данному поводу хотел бы сказать.

Общение самое непосредственное. Я описал свой опыт такого общения на доступном мне языке в "поэме собаки". У меня такое общение состоялось именно через тело, когда оно находилось в предельном изнеможении, а молчание разума было необходимым условием. И это совсем не телесный опыт (тело только проводник), но именно духовный. Есть и другие способы такого общения, я лишь говорю о том, который был доступен лично мне и опытно.

А насчёт "третьего". То он может влезть где угодно и в любые формы общения, что с "глазу на глаз", что вербального, что письменного, что на языке формул, что на языке ритуалов. Он (этот третий) вылезает изнутри души, а не через язык. Язык лишь отражает это вмешательство своими средствами (прежде всего стилистически).

Бесов бояться - в дух не ходить.
А умение различать духов - может быть, и есть главная наука, которой человек учится всю жизнь (в любой сфере, в любом общении).

Есть ещё и такой момент в разделении нами живых тел от мёртвых - это темп и плотность времени. Для существа, живущего доли секунды, человеческое тело представляется мёртвым, как нами - тела планет и звёзд. Планеты и звёзды так же рождаются и умирают, как и наши физические тела. Но сроки их жизни не сопоставимы с нашими. Это же касается и многих великих стихиалей. Мы воспринимаем живыми лишь биологически активные тела, потому что время их жизни (как мотыльков, так и черепах или попугаев) принципиально не превышает нашего чувства времени и его плотности. Если события разделены веками, то мы попросту не видим на них живой реакции какого-то тела (горы, реки), поэтому отказываем ему в жизни. Точно так же, наверное, не считает наше тело живым микроб или вирус.

Что же касается Вашей концепции (а это всё же концепция) телесно-душевно-духовного, мне хочется прежде всего понять её до конца.

Я сам её не могу понять до конца. (Чему больше рад, чем огорчён.)
Я изложил её в частности в эссе "Человеческий фактор" и в стихотворении "Процесс" (раз уж они были Вами прочитаны, на них и сошлюсь). Много где ещё, но это уже будет перебор со ссылками на свои великие труды.

Даже ещё по Аристотелю человеческая душа есть форма человеческого тела (впрочем, это же касается вообще всех живых существ). Всего тела, со всеми его органами. Поэтому в живом организме все органы живые. Вот если отрезать, тогда и станут мёртвыми.

Я имел в виду рассмотрение органа в своей отдельности (для этого вовсе не обязательно его физически вырезать из тела). В своей отдельности орган человеческого тела не имеет души. Душу имеет только тело в целом как организм. То же относится и к отдельному камню, а не к ландшафту в целом, не к духу места. Душа относится к форме человеческого тела, как и стихотворение к своей форме. Или красота в природе. Форма и содержание в данном случае неразделимы (пока живые). Душа и есть жизнь тела - как таковая. Душа живёт во время физической жизни тела этим телом, но не в теле. Душа даёт телу жизнь, но не тело даёт жизнь душе.

При этом сразу обнаруживаются концептуальные дыры, до этого скрытые расплывчатой вербальностью.

Эти "дыры" могут быть вовсе не дырами, но открытыми вопросами. Дыра может оказаться окном в иную реальность.

Ваша концепция допускает наличие духа без души?

Если "это" можно назвать "концепцией", то - да. Мой духовный опыт (так точнее) допускает существование духа и без души, как и души без физического тела. Но не допускает существования души без духа, а живого тела без души.

Очень жаль, что Вы не желаете ознакомиться хотя бы с "Мирологией" В.И. Моисеева из-за обилия формул - там речь как раз обо всех этих аспектах, включая проблему реинкарнации.

Мне тоже жаль. Мне бы хотелось ознакомиться со всем на свете. Увы, приходится смиряться со своей ограниченностью. Я выше упомянул книгу Моисеева "Логика всеединства", которую много лет назад я размещал в нашей Библиотеке. С ней я ознакомился. Но наш диалог с автором книги как-то не заладился - из-за отсутствия главного необходимого условия диалога - взаимного интереса. Попробую восполнить пробел, прочесть побольше работ Моисеева. Пока же я хотел прокомментировать только программный текст о целях и задачах ИИН.

Можно ли было комментировать современникам "Апрельские тезисы" Ленина без знакомства с его книгами "Государство и революция" или "Империализм как высшая стадия капитализма"? И даже без знакомства с "Капиталом" Маркса? Вот я примерно в той же ситуации: мне интересно прокомментировать цели и задачи интегральной партии на сегодняшний день, а не творчество в целом её лидера и не философские основания, эти цели и задачи продуцировавшие.

Предсуществование души не обязательно связано с реинкарнацией. Душа могла иметь предсуществование в иных мирах и формах. В том числе и в мирах стихиалей. Одно ясно: человеческая душа не рождается вместе с физическим телом. Бессмертное не может быть следствием или функцией смертного.

Однако просто прочитать-то ведь можно, чтобы судить предметно. Иначе, извините, ситуация несколько напоминает исторический анекдот, как иезуиты отказывались смотреть в телескоп Галилея. На самом деле, правда, там ничего подобного не было...

Для полноты мировой гармонии, конечно, мне нужно с творчеством В.И. Моисеева ознакомиться. (Ему с моим не обязательно, мировая гармония от этого не обеднеет.) Но я пока даже в отдалённой перспективе на ставлю для себя целей выступать в роли критика или комментатора творчества В.И. Моисеева. Если бы между нами состоялся диалог, тогда, наверное, у меня появился дополнительный пинок для чтения его трудов.

"Нельзя объять необъятное", как говорил литературный героический прадедушка Славы Сумалётова. А в предпенсионном возрасте - даже стараться не стоит (вредно для здоровья, если верить народным приметам).

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 18:38:01, Ярослав»

Почему нет единой религии и единой философии в нашем мире?

В нашем бренном мире и философия едина, если это именно философия, и религия тоже едина, если это именно религия.

Философия едина в том смысле, что основана на философском типе рефлексии. В 2014-м по этому поводу выложил два поста на ФШ (фрагменты более обширной статьи "Мысли о мысли" 2007 года):
Что есть мысль и как она есть?
http://philosophystorm.ru/chto-takoe-mysl-o-mysli-nitsshe-i-o-mysli-voobshche#comment-86989
Типы рефлексии и типы понятий
http://philosophystorm.ru/chto-takoe-mysl-o-mysli-nitsshe-i-o-mysli-voobshche#comment-86990
Вместе с тем философия не может существовать иначе, нежели как многоединство различных философских систем. В противном случае философский тип рефлексии утрачивается и сменяется идеологическим типом.

Религия есть основанная на Откровении вера в абсолютно Трансцендентное, воплощающаяся в духовной практике спасения. Неважно, будь то язычество славян, викингов и прочих народов, в прошлом и в современности, будь то индуизм, буддизм, иудаизм, христианство или мусульманство - все они суть религия, ибо Трансцендентное одно. Другое дело, что многообразны вероисповедания, конфессии и деноминации. Но здесь все чисто мирские объяснения причин такового многообразия до конца никогда ничего не объяснят. Главный-то исток - не от мира сего.

Можно ли было комментировать современникам "Апрельские тезисы" Ленина без знакомства с его книгами "Государство и революция" или "Империализм как высшая стадия капитализма"? И даже без знакомства с "Капиталом" Маркса? Вот я примерно в той же ситуации: мне интересно прокомментировать цели и задачи интегральной партии на сегодняшний день...

Комментировать можно всегда - проблема в другом: в адекватности комментариев. Когда Ленин выступил с "Апрельскими тезисами" и с докладом "О задачах пролетариата в данной революции" - это был шок. Даже большевики его не поняли, не говоря уже о представителях других партий. Ибо не читали ни "Государство и революция", ни "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" (да тогда ещё не могли читать, эти книги были написана лишь в августе-сентябре 1917-го), многие не читали того, что Ленин писал раньше (например, книгу "Империализм как высшая стадия капитализма"), а тем более не читали "Критику Готской программы" Маркса. Да и с "Капиталом" был знаком весьма узкий круг. Поэтому комментариев современников было много, но, во-первых, в основном понаслышке, а во-вторых, превратно. На мой взгляд, не стоит попадать в такую же ситуацию.

математический язык, применяемый к духовной реальности, это "покушение на жизнь с негодными средствами".

Этот постулат в теме звучит уже, как рефрен. Но так и не пойму, почему же, если рассуждать конкретно, математический язык неприменим к духовным реалиям?

Впрочем, можно подойти к вопросу формально: человеческое тело состоит из одних и тех же органов, а все отличия только формальные - цвет кожи, разрез глаз, рост и т.п. Значит, человечество едино. По-моему, это всё "слова, слова, слова". Жаль, что нет идиоматического выражения (не исключено, что появится): "формулы, формулы, формулы".

Да, сейчас положение о единстве рода человеческого, независимо от цвета кожи, разреза глаз, роста и т.п., кажется "формальным". Но чтобы оно стало таковым, само собой разумеющимся, человечеством заплачена весьма дорогая цена - если вспомнить историю, даже не столь уж давнюю. Хотя и сейчас есть такие, кто стремятся объявить себя высшей расой, а всех остальных - недочеловеками. Так что не столь уж и "формально" всё это.

Комментировать можно всегда - проблема в другом: в адекватности комментариев... 
...Поэтому комментариев современников было много, но, во-первых, в основном понаслышке, а во-вторых, превратно. На мой взгляд, не стоит попадать в такую же ситуацию.

Мне представляется сборник "Вехи" реальной альтернативой в той исторической развилке. К нему современники не прислушались. Не прислушались и в 1991-м. Сейчас появился ещё один исторический шанс. И я не уверен, что авторам сборника "Вехи" необходимо было знакомиться с работами Ленина, чтобы понять духовный вектор его идей.

Этот постулат в теме звучит уже, как рефрен. Но так и не пойму, почему же, если рассуждать конкретно, математический язык неприменим к духовным реалиям?

Рефрен и есть. Несколько раз я пытался его расшифровать. Главная причина в том, что дух не может подчиняться никаким законам, включая математические. Дух есть свобода. Даже воле Бога дух может подчиняться только свободно, только по любви, а не по закону. Потому что любовь это не закон. Потому что дух определяется только изнутри. Потому что любое доказательство, включая математическое, это извне навязанная истина. Потому что творчество это абсолютно внутренне свободная воля. Потому что духовно ценно только то, что свободно. Потому что "сойди с Креста - и уверуем" это и есть доказательство истины, но нет истины, где нет любви. И нет любви, где нет свободы. Потому что математика держится только формальными законами и вне их не существует. Потому что духу не нужна математика. Математика нужна материи. Кстати, корень один, а язык не даст соврать.

Хотя и сейчас есть такие, кто стремятся объявить себя высшей расой, а всех остальных - недочеловеками. Так что не столь уж и "формально" всё это.

А при чём тут это? Существование в мире разных религий вовсе не означает, что одна из них должна объявлять другие ложными (недорелигиями). К слову, у науки пафос причисления к лженауке всего, что не укладывается в её методологию, никак не меньше, чем в религиозной воле считать только свою религию (конфессию) истинной. Но у науки, в отличие от религий, есть единая методология и универсальный язык и нет альтернатив. В этом и кроется главная опасность для свободы духа, если в такие уже готовые формально меха вливать духовность. Появление в мире духовной интернауки и есть, на мой взгляд, главный признак последних времён. 

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 23:28:02, Ярослав»

дух не может подчиняться никаким законам

Вот Вы и сформулировали свой закон духа.
Его вполне можно выразить на языке второпорядковой модальной логики: аЗ~mЗ(д) = аЗn~З(д), где а - квантор всеобщности, ~ - отрицание, m оператор возможности и n - оператор необходимости.

у науки, в отличие от религий, есть единая методология и язык и нет альтернатив. И в этом и кроется главная опасность для свободы духа, если в такие уже готовые формально меха вливать духовность. Появление в мире духовной интернауки и есть, на мой взгляд, главный признак последних времён.

Никак в толк не возьму: что Вы имеете в виду под некой "духовной интернаукой"?

Вот Вы и сформулировали свой закон духа.

Только в том случае, если свобода духа - это закон. Но это не закон. И даже не воля Бога. Это бездна ничто, из которой Бог творит жизнь.

Никак в толк не возьму: что Вы имеете в виду под некой "духовной интернаукой"?

Я сам пытаюсь разобраться, что же это такое "интегральная наука". Её, по всей видимости, и имею в виду.

«Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 23:29:39, Ярослав»

Только в том случае, если свобода духа - это закон. Но это не закон. И даже не воля Бога. Это бездна ничто, из которой Бог творит жизнь.

Дух есть свобода - с необходимостью, ибо не может быть духа без свободы. Это есть главный закон духа, в том числе и с моей точки зрения. Свобода есть способность духа порождать смыслы буквально из ничего, из "бездны ничто" (свобода творчества), а также комбинировать уже имеющиеся с предпочтением тех или иных (свобода выбора) - это главный закон свободы. Во всём остальном, в плане имманентном, внутреннем для них, законов в духе и в свободе нет.

Из вежливости удалил Ваш ответ на удалённую мою реплику.
Ярослав.

«Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 00:19:47, Ярослав»

Лирическое отступление. Вспомнил я тут это время, когда служил в СА и решал комвзводу интегральные уравнения. Это было во время развёртывания нашей кадрированной дивизии в забайкальском лесу. Мы там строили бараки для партизан. И больше всего на этом празднике жизни нас доставали бельевые вши! Такие огромные, беленькие... Т.к. бани не было (ещё не построили) и гимнастёрку не меняли (выдавалась на полгода), то приходилось её периодически стирать бензином. Я один раз так, закурив, чуть не устроил акт самосожжения. Пронесло. Это был 1987-й год... В стране вовсю уже началась Перестройка. Зачем-то (понятно теперь - зачем) студентов стали забирать в армию поголовно посреди курса. Никогда с таким наслаждением (ни до, ни после) я не решал интегральных уравнений!..

Второе лирическое отступление.
Когда в этой теме зашла речь о диалоге с Природой, о стихиалях, я дал ссылку на поэму, в которой такой опыт был мною описан. А также упомянул об интерактивной теме с обсуждением этой поэмы. И вот я сам сегодня перечитал эту тему. В ней всего 2 страницы, 30 постов. Я читал её как перечитывают любимые книги - вновь и вновь отрывая в них не просто что-то новое, но узнавая, благодаря этому процессу перечитывания, в себе самом новые... грани? границы?  (так и не смог подобрать нужного слова).

Ради таких качественных и многогранных коллективных текстов только и стоило городить весь наш форумный огород. И как же отрадно, что такие тексты у нас есть. Это красиво. Это хорошо.
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.0

Лирическое отступление. Вспомнил я тут это время, когда служил в СА и решал комвзводу интегральные уравнения. Это было во время развёртывания нашей кадрированной дивизии в забайкальском лесу. Мы там строили бараки для партизан. И больше всего на этом празднике жизни нас доставали бельевые вши! Такие огромные, беленькие... Т.к. бани не было (ещё не построили) и гимнастёрку не меняли (выдавалась на полгода), то приходилось её периодически стирать бензином. Я один раз так, закурив, чуть не устроил акт самосожжения. Пронесло. Это был 1987-й год... В стране вовсю уже началась Перестройка. Зачем-то (понятно теперь - зачем) студентов стали забирать в армию поголовно посреди курса. Никогда с таким наслаждением (ни до, ни после) я не решал интегральных уравнений!..

Тоже отступление - хотя не очень лирическое. У меня ДМБ-80, служил уже после института. Всё бы ничего, да в декабре 1979-го, перед Новым годом, начался Афган. Был уже сержантом и сдуру подал рапорт, чтобы отправили туда, но комбат с замполитом по команде не передали. Иначе кто бы им писал всевозможные доклады на политические темы и прочее в этом роде. Зол был на них поначалу, как чёрт, а потом угораздило попасть в спецгрупу, нечто вроде спецназа, ну и всякое бывало. Вшей, правда, отведать не довелось, а вот спать в обнимку с автоматом, сняв лишь каску, сапоги да ремень с подсумком, это частенько. И настрелялся досыта. Поэтому сейчас комбату и замполиту благодарен. По молодости, конечно, всегда тянет на подвиги, да потом дух грызть начинает: нет ли кого ненароком на твоей совести. Войны приходят и проходят, а вот это остаётся. И единственный просвет был, чтобы отвлечься - "Логика" Хоменко (это который Ефим Алексеевич), благо, что книжка хорошо гнулась, удобно было носить в сапоге. Заодно потом суть "перестройки" начал понимать уже в 1989-м, тогда и написал стих:

Объявил нам диктор утром рано,
Пусть пока и кратко, но сполна:
Вышли наши из Афганистана,
Наконец-то кончилась война.
Стало на душе светло... и немо,
Вспомнилось о тех, кто не дожил,
Вспомнился из них сержант Ефремов,
С кем не очень долго-то служил.
Вспомнилась декабрьская тревога,
Как не сразу поняли тогда
То, что развела судьба-дорога
Всех - на "кто в Союзе" и "туда".
А потом другие были темы,
Далеко до дембеля пока -
Только вдруг узнал: погиб Ефремов,
Выводя дехкан из кишлака.
Им в какой-то горной деревухе
За людей пришлось ввязаться в бой,
Потому что добанные духи
Начали грызню между собой.
Десять лет... И день уже не близок,
Хоть и вечно близок - но теперь
Тоже, значит, вставят его в список,
Якобы, "бессмысленных потерь"?
Ведь сейчас у нас всё больше в моде
"Общечеловеческий" наряд,
Просто не понять, что происходит:
Вроде, в рай зовут - а тянут в ад.
Бредит над "ошибками Афгана"
Смелых тыловых стратегов рать,
Вот и "моджахедами" душманов
Всюду почему-то стали звать.
Если же когда настанет время,
Вообще осудят те бои,
Вновь тебя убьют, сержант Ефремов,
Но уже на этот раз - свои.

Второе лирическое отступление.
Когда в этой теме зашла речь о диалоге с Природой, о стихиалях, я дал ссылку на поэму, в которой такой опыт был мною описан. А также упомянул об интерактивной теме с обсуждением этой поэмы. И вот я сам сегодня перечитал эту тему. В ней всего 2 страницы, 30 постов. Я читал её как перечитывают любимые книги - вновь и вновь отрывая в них не просто что-то новое, но узнавая, благодаря этому процессу перечитывания, в себе самом новые... грани? границы?  (так и не смог подобрать нужного слова).

Поэму читал и до этого, а сейчас прочитал обсуждение. ЗдОрово всё это! Да и опыт наш в этом отношении чем-то схож. Поэтическим талантом Господь меня не сподобил, пишу в основном, как называю, "рифмованной прозой". Но кому что дано... Поэтому тоже есть аналогичный цикл, включая "Слово о камне" и т.д., а начало было положено вот этим стихом:

У сосны от солнца иглы звенят
Ненавязчиво и так хорошо!
Ты молчишь, так хоть послушай меня:
Исповедаться к тебе я пришёл.

В миг рождения увидел я свет -
Из ничто в каскады дней и ночей.
Двадцать зим прошло уже, двадцать лет,
А зачем живу? Не знаю - зачем.
Черти вряд ли будут жарить в костре:
Не украл же, не убил, но в глаза
Не могу спокойно людям смотреть.
Ты молчишь? И правда, что тут сказать.
Но живёшь же ты, ветвей знаешь смысл,
Строишь ткани из воды и лучей,
Так скажи: зачем рождаемся мы?
И живём, и умираем - зачем?
Да, согласен, счастье - жить для людей,
Но опять же это счастье - на миг:
Не оставит всё равно новый день
Ничего - ни от меня, ни от них.
След? Конечно, нужен след на земле.
Только пользой объяснить не хитро:
Разве смысл твоей судьбы - зеленеть,
Чтобы нам хватило на зиму дров?
Что-то большее здесь скрыто. Но что?
Где, какого не хватает звена?

Ненавязчиво, как будто молчком,
У сосны от солнца иглы звенят.

(1978 г.)

Во-первых, логика бывает разная:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0#msg37236
См. две цитаты Ф.Н. Козырева из темы "Богочеловеческий и человекобожеский синтез".
Впрочем, о тринитарной логике, логике антиномий и логике апофатического и катафатического богословия говорится и в текстах Моисеева (если я не ошибаюсь).

К той давней дискуссии, пожалуй, возвращаться смысла нет. А что касается текстов В.И. Моисеева, то там, действительно, содержатся разные логические аспекты. Но самое главное, что наличествуют именно на уровне достаточно строгих исчислений (включая экспликацию диалектики), а не в виде чисто вербальных расплывчатых положений, как то было и в прежней традиционной логике, и поныне встречается ещё нередко.

Евангельские тексты полны такими логическими противоречиями. И в этих противоречиях (полярном понимании одних и тех же слов и афоризмов) заключена великая мудрость и великая "логика не от мира сего". То же слово "мiр" в евангельских текстах может нести взаимоисключающее значение: его нужно возлюбить, как Бог, и его необходимо возненавидеть, чтобы идти за Мной. Блаженны миротворцы - и не мир Я принёс, но меч. Любить ближнего своего - и кто не возненавидит близких, тот не достоин Меня (враги человеку родные его).

Вообще-то никаких логических противоречий в Евангелиях нет. Наоборот, явленная там логика Христа настолько фундаментальна, что по сей день до конца освоить её не удаётся, когда речь заходит о социальной практике. Самый простой пример в этой связи. Известны берущие исток из Евангелий (из соответствующих слов Иисуса) полярные принципы "кто не с нами, тот против нас" и "кто не против нас, тот с нами", известна и их роль в истории, где эти принципы выступали и выступают альтернативными максимами воли. Например, Ленин в 1919 году: "Мы зажгли социализм у себя и во всем мире. Кто хоть сколько-нибудь мешает этой борьбе, с тем мы боремся без пощады. Кто не с нами, тот – против нас... Мы не потерпим в своей республике трудящихся людей, не помогающих нам делом в борьбе...". Таким образом, тут трактовка принципа чёткая и радикальная: не с нами - не только те, кто мешает, но и те, кто не помогает, что полностью исключает принцип альтернативный: "кто не против нас, тот с нами". Однако если выразить посредством математической логики, то достаточно элементарных преобразований, чтобы увидеть, что логически оба эти принципы вовсе не альтернативны, а тождественны, значат одно и то же. То есть, говоря "кто не с нами, тот против нас" - это всё равно, что говорить "кто не против нас, тот с нами". А дальше уже потребен содержательный анализ: как и почему стала возможной и произошла настолько дикая этическая аберрация, что даже такой интеллектуал, как Ленин, впал в элементарный паралогизм, при всей своей гениальности. Что же касается мiра, мира, меча и т.л., то Евангелия написаны не языком мифа, с его символической полимодальностью. Поэтому кажущиеся противоречия снимаются контекстом.

афоризм Тютчева "Мысль изречённая есть ложь" не так прост... Вкратце: по логике поэта (а она как раз есть, в отличие от чёрного суслика в дикой степи рассудка), мысль изречённая становится ложью, когда слово делается средством (функцией) для её выражения. В поэзии слово не средство, но цель. А средства в ней - "мысли и чувства" поэта (материал для слова), как и вся его эмпирическая жизнь.

Если брать в контексте стихотворения самого Тютчева, то "Мысль изречённая есть ложь" выражает невозможность человеку выразить в слове свой внутренний мир - свои чувства, мечты, и вообще всё, что на сердце. Поэтому выше любого слова о них - молчание. Но поскольку поэт обречён оперировать словами - обречён нарушать этот принцип "Silentium!". Беда лишь, что давным-давно уже выражение "Мысль изречённая есть ложь" в расхожем обиходе используется без учёта тютчевского контекста. Да и в самом его стихотворении сей принцип "Молчи!" нарушен именно самим наличием этого стихотворения. Однако уже писал, что поэтам простительны алогизмы и паралогизмы - они снимаются, "нейтрализуются" поэтической образностью.

Примерно по тем же принципам строил и Михаил Воротков свой язык "бисер" для описания Теории Времени...

Похоже, действительно, то видео, где Воротков излагал язык "бисер", утрачено безвозвратно. Перерыл везде в Интернете, где только можно - бесполезно, копий не осталось. В моём архиве есть два видео, где в какой-то библиотеке (на фоне стеллажей с книгами) Воротков излагает своё видение теории времени Н.А. Козырева, но там о "бисере" не говорится. Может, припомните ещё что-то конкретное, кроме "Сиваша", касательно этого языка? Было бы весьма интересно. А то ведь и у Гессе (в "Игре в бисер") о языке тоже не говорится практически ничего конкретного.

Есть ещё совсем иной способ мышления, кроме дедуктивного, индуктивного и т.п., который я называю "объёмным мышлением", когда внутри сознания вдруг возникает в одно мгновение картина, состоящая из бесчисленных взаимосвязей мыслей, образов, символов, ощущений, интуиций, своего рода "музыка сфер". Из таких внутренних потрясений и картин можно годами извлекать отдельные интуиции и образы, которые и становятся потом предметом вдохновения для отдельных стихов или эссе. (Я сейчас говорю только о своём личном опыте, у кого-то он в других формах существует.) И внутренняя логика таких объёмных картин не подлежит описанию никакой формальной логикой, но это не значит, что там нет внутренней логики. Просто она совсем другого уровня.

Смотря что понимать под выражением "формальная логика". Обычно им означают экстенсиональную логику, оперирующую лишь объёмами понятий, но есть и логика интенсиональная (содержательная). К примеру, ПМО В.И. Моисеева - это уже отнюдь не формальная логика. Есть ассоциативная логика (её в том числе используют в нейросетях) - словом, ныне уже многое что есть. Конечно, современные нейросети - это пока примитив, по большому счёту. Но ведь всего несколько лет назад их вообще не было. Примитив пока и нынешнее "железо" с соответствующим софтом, однако в обозримой перспективе на подходе иные технологии - типа квантовых или что-то в этом роде. Тенденции обозначились явственно. И у меня, честно говоря, это вызывает тревогу. Не из-за возможной "духовной тирании", а гораздо проще и прозаичней: любая страна, где первыми достигнут уровня, скажем, квантовых компьютеров, с лёгкостью перещёлкает пароли компьютерных ресурсов своих геополитических конкурентов.  Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В математике есть и своя красота, и своя музыка... Другой вопрос, что математический язык, применяемый к духовной реальности, это "покушение на жизнь с негодными средствами". С тем же успехом можно музыкой описывать сопротивление материалов и расчёты несущих конструкций мостов и зданий.

Современная логика, будучи поначалу разделом математики, используемым для анализа её оснований, ныне уже вышла за чисто математические пределы. Хотя по точности она по-прежнему математике сродни. Естественно, не может заменить всего прочего. Но на это и не претендует. А для того, чтобы описывать структуру музыки, сопротивление материалов и делать расчёты несущих конструкций мостов и зданий - для всего этого достаточно и обычной математики - хотя бы те же дифференциальные уравнения, да и алгебра, и матричные методы тоже годятся. Однако математическое исследование, скажем, музыки (что делается ещё со времён пифагорейцев) ни у кого не вызывает опасений, что это покушение на музыку с негодными средствами. Аналогичное исследование духовной реальности в этом плане мало чем отличается.

Есть ещё и такой момент в разделении нами живых тел от мёртвых - это темп и плотность времени. Для существа, живущего доли секунды, человеческое тело представляется мёртвым, как нами - тела планет и звёзд. Планеты и звёзды так же рождаются и умирают, как и наши физические тела. Но сроки их жизни не сопоставимы с нашими. Это же касается и многих великих стихиалей. Мы воспринимаем живыми лишь биологически активные тела, потому что время их жизни (как мотыльков, так и черепах или попугаев) принципиально не превышает нашего чувства времени и его плотности. Если события разделены веками, то мы попросту не видим на них живой реакции какого-то тела (горы, реки), поэтому отказываем ему в жизни. Точно так же, наверное, не считает наше тело живым микроб или вирус.

Постичь не дано - как же это
Прекрасные могут цветы
Всего за три месяца лета
Всей жизни вкусить полноты?

Тут пропасть меж ними и нами
В течении будней - когда
Для нас дни мелькают за днями,
Для них же - идут, как года.

У каждого в присном и в оном
Свои времена - испокон:
Из всех темпоральных законов
Таков самый главный закон.

Пусть век был дарован кому-то,
А кто-то безвременно сник...
И век, и года, и минуты
Едино - у Вечности миг.

(2021 г.)

Тут с Вами согласен почти полностью, ибо к аналогичным выводам пришёл уже давно. Однако "почти", это потому, что "жизнь" камня и жизнь любого действительно живого существа - далеко не одно и то же, а потому и слово "жизнь" в первом случае не очень уместно. Слово "бытие" - это другое дело.

«Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 21:40:50, Юрий Бухаров»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика