Религия, философия, наука
Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Очень тонкая и в то же время точная мысль:

В математике всё делается в контексте простейшего.
В идеале – на фоне пустоты.

Контекст – главная проблема.

Математика стоит даже не на аксиомах, а на однозначности определений. На тотальной независимости количества от качества того, что исчисляется: 10 яблок, 10 камней, 10 человек - всё 10, а не 11, сколько не меняй яблоки на камни, а камни на головы.

Любая попытка дать однозначное определение слову обречена на дурную бесконечность. Определение нужно давать через слова же, которым в свою очередь нужно также давать определения. Особенно безысходность такого "определения в терминах" видна, когда мы имеем дело с т.н. большими словами: истина, любовь, свобода, человек, Бог. Дам здесь ссылку на один текст-диалог (Сергея Борчикова со мной), который называется "Истина истины – это...", там как раз с самого первого параграфа речь и идёт о таких живых контекстах, параграф так и называется "Терминология и контексты". Характерно ещё и то, что в математическом языке и слово становится однозначным, многовариантность слова исключена, как и метафоры.

В отличие от числа, формулы, функции, теоремы, доказательства, математического определения, аксиомы, слово не может быть не только однозначно определено для всех контекстов (определения из толкового словаря являются очень условными), но и ведёт себя по-разному в разных контекстах. И познаётся только в контекстах, а не само по себе. Как человеку нужен человек, так и слову нужны другие слова, чтобы быть живым. В пустоте слово, в отличие от числа, не живёт. Без живого контекста нет и слова.

Поэзия, собственно, и занимается только тем, что создаёт живые контексты, где слово обретает свой смысл и свою жизнь. И это не только контекст стихотворения, и не только контекст всего творчества поэта, но и контекст его личности и судьбы, контекст эпохи, контекст литературы этой эпохи, контекст перекличек в ней этого стихотворения и поэта с другими стихами и поэтами, контекст и переклички сквозь времена, контекст культуры, исторический контекст. А ещё, что не менее важно, смысл слова в живом контексте зависит не только от говорящего (пишущего), но и от воспринимающего сознания (личности). И вырванным из этой взаимосвязи двух личностей быть не может. Оно только и живо этой взаимосвязью и вне её не существует.

При этом контекст «величины А». должен быть подробно и полно формализован. В той степени, в какой мы не сможем его описать, мы не имеем права вводить и саму величину А. Ибо она будет означать неизвестно, что.

А формула не будет иметь смысла.

Числу, формуле не только нет дела до оперирующей с ними личности, но и до личности эту формулу открывшего. Однозначность математического определения достигается максимальной независимостью от личности, им пользующейся. Казалось бы, это снимает все проблемы, когда люди в разные слова вкладывают разный смысл и поэтому не понимают друг друга. Кажется, что если перевести самые важные духовные смыслы на язык числа и формул, то люди начнут лучше понимать друг друга, рассеется "туман" слов, откроется ясность смыслов.

Живые контексты, в которых существует слово, не только вносят путаницу в умы, но и являются необходимым условием существования в этом слове духовности, тем самым воздухом, которым дышит смысл. В пустоте дух не живёт, как и вне личности. Переходя с туманного языка слов на язык формул, мы этот живой контекст, этот воздух неизбежно убиваем. А с ним - и духовность. Духовность и есть качество, а не количество. И качество внутри живого контекста, а не в пустоте. Слово, помимо мысли, несёт ещё и звук (музыку), и пространственный образ, и чувственный образ. Число не может нести ни то, ни то, ни то. В лучшем случае - голый смысл. Но и смысл не существует вне контекста и вне личности, если он духовен.

1 яблоко, это 1. Но само яблоко - как слово - может означать фрукт, яблоко раздора, яблоко с древа познания, яблоко мишени, метафору солнца (и много ещё метафор, в зависимости от контекста). А 1 всегда 1, даже если это число находится на мнимой плоскости. Яблоко это, булыжник или человек - не важно. И какой это человек - тоже. Да, можно неимоверно усложнить язык формул, перейти на многовариантность квантовой механики, но однозначность числа и однозначность определений, лежащих в основе математического языка, никуда не денется, это основа основ, без которой сам математический язык не существует.

Но главное, что никогда и никакими формулами не заставишь всех людей одинаково понимать контексты, в которых живёт слово. Каждый будет выстраивать свой внутренний и неповторимый диалог с этими контекстами. Поэтому у меня возникают огромные сомнения, когда я вижу попытку говорить о духовных смыслах на языке числа и формул. Я уже не говорю о том, что дух это свобода. И если материю подчиняться законам, описываемым математическими формулами, заставляет именно дух, то его самого никто и никак не сможет заставить подчиняться каким-то формулам и законам. Дух на то и дух, что он и есть свобода и определяется только изнутри. И познаётся только себе подобным, то есть - духом. Вот для этого и нужны живые контексты. А формулы такими живыми контекстами быть не могут по самой своей природе, они самодостаточны, как и число.

Закончу тем же: слову нужно другое слово, чтобы жить, а человеку - человек. Формуле и числу не нужен никто, включая того, кто эту формулу открыл. Другой бы открыл, никуда бы не делся. А вот живой контекст слова, который сотворила одна личность, другая создать бы не смогла. И чем больше этот отпечаток живой личности в тексте, тем больше там и духовности. И наоборот. А в формулах личности нет - вообще нет.

Когда я в своё время (давно это было, почти в прошлой жизни) готовился к экзаменам по математике или физике, меня в последнюю очередь волновало, кто открыл ту или иную формулу и закон. А при решении практических задач - не волновало вообще.

А вот когда в моей душе всплывает та или иная строка, например, Пушкина (для всех бочек затычка, куда ж теперь деваться солнцу русской поэзии), я не могу её воспринимать и чувствовать в отрыве от его личности и судьбы. Это важный момент тоже, если возвращаться к вопросу сочетания формул с духовностью.

«Последнее редактирование: 18 Февраля 2026, 22:12:34, Золушка»

Ещё одна импровизация, родственная этой теме:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5455.30#msg50315

К слову, математические символы не являются символами в точном смысле слова, но только - знаками. Главное отличие символа от знака в том, что символ открывает окно в духовную (или иную) реальность и его значение зависит от личности воспринимающего (от её духовного опыта зависит та картина реальности, которая приоткрывается символом). Символ не может иметь однозначного значения. Знак - однозначен, как и математическая формула. И его значение целиком и полностью от мира сего и максимально абстрагировано от личности воспринимающего, не зависит от её духовного опыта.

В этом заключена ещё одна проблема замены символического языка (слов, образов, мифов) языком математических символов (по сути - знаков), когда такая замена языка касается духовной реальности и жизни как таковой. И это очень серьёзная проблема, с далеко идущими последствиями. И о них лучше думать-таки до того, как явится их обнажённое зрелище перед земными очами и сделается тем очам совсем нелицеприятно...

«Последнее редактирование: 27 Февраля 2026, 04:11:32, Ярослав»

Вы хотите сказать, что эта статья Михаила Вороткова, откуда были приведены цитаты, является "приписыванием Козыреву того, что у него и близко нет" и что "нехорошо это"?.. попробуйте им объяснить, почему воротковский текст не имеет никакого отношения к Козыреву и Теории Времени, что там и близко такого нет...

Я хочу сказать, что в работах самого Козырева ничего такого и близко нет. А кто и как интерпретирует их - это уж дело самих интерпретаторов, и меня они ни к чему не обязывают.

Вообще же, если подходить объективно, то следует учитывать всю совокупность свидетельств. Ведь  помимо статьи Вороткова есть, например, и открывающая сборник "Время и звезды" статья Дадаева (о ней я уже писал https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.msg50125#msg50125). И в ней, в частности, говорится - насчёт того, почему эксперименты то получались, то не получались: "Невольно вспоминаю: «Козырев наблюдает только то, что он хочет (видеть)». Такое мнение стало ходячим в Пулкове еще до перехода Козырева в ГАО, по его необычным докладам в 50-х годах. В наблюдениях Луны Козырев добился того, что предполагал. В наблюдениях «истинных положений» звезд результаты просто неприемлемы".

А по работам самого Козырева мой вывод таков, что его теория - теория чисто научная. Разумеется, эта моя точка зрения тоже никого ни к чему не обязывает.

Математика стоит даже не на аксиомах, а на однозначности определений. На тотальной независимости количества от качества того, что исчисляется: 10 яблок, 10 камней, 10 человек - всё 10, а не 11, сколько не меняй яблоки на камни, а камни на головы.

Если математика стоит "на тотальной независимости количества от качества того, что исчисляется", то решите вот такую простую арифметическую задачку:

10 яблок + 10 камней =

Сколько и чего получается в данном случае?

А по работам самого Козырева мой вывод таков, что его теория - теория чисто научная. Разумеется, эта моя точка зрения тоже никого ни к чему не обязывает.

Есть и такое направление в понимании Теории Времени: выпарить из неё "чисто научную" часть, а остальное вынести за скобки. Собственно, ничего для научной парадигмы и не остаётся другого. Открытие вулканизма на Луне и есть главное в Теории Времени, так как подтверждается эмпирически. Тогда ничего гениального в козыревской теории и нет, никакого нового подхода, нового пути.

Но есть и другое понимание Теории Времени - как совершенно иного пути познания, где время выступает творчески активной силой; где ответы на вопросы даются человеку не только в научном эксперименте, но и в событиях всей его жизни и это единое целое; где живой ведёт диалог с Живым, а Время выступает в качестве причинной (смысловой, так точнее) связи будущего с прошлым, а не наоборот, как в случае с мёртвой составляющей природы и линейного однонаправленного времени.

Вот я и говорю, как только появляется духовная составляющая в физике и математике, а в случае с Козыревым это именно так, то от единой научной методологии и общеобязательных трактовок не остаётся и следа. С появлением духовного измерения в ней, наука начинает повторять судьбу религий и философии - фактор личности возрастает неимоверно, появляются альтернативные и паритетные пути, единой системы больше нет.

Фёдор Козырев не был удовлетворён существующими сайтами о своём отце и выложенными на них материалами. Он собирался делать свой сайт о Н.А. Козыреве и Теории Времени (такая договорённость у нас с ним была: кроме Тезауроса должен был появиться на нашем домене ещё один партнёрский проект под редакцией Фёдора Козырева).

Это касается и упомянутых Вами "работ Козырева". У нас имеется в открытом доступе только то, что Козырев мог представить материалистической академической науке в СССР, не рискуя быть выгнанным из неё или посаженным в психушку. Что-то осталось в семье, а главное - в опыте личного общения. Тот же Михаил Воротков проработал несколько лет до смерти учёного с ним бок о бок и участвовал во всех его экспериментах. И главным в них было личное общение. Больше одного лаборанта (ученика) Козыреву иметь не разрешалось: несмотря на все его компромиссы и умолчания, он находился под подозрением в ереси.

О Сократе тоже можно судить по его работам, потому что таких работ нет в виде текстов. Вся его работа - в общении. А в текстах - уже через учеников. Я бы мог тут и Христа упомянуть, но вновь буду пойман за язык и уличён в недопустимости такого сравнения.

В Козыреве - главное не в тех текстах, которые он мог показать академической советской науке, а во всём опыте его жизни и его философии "науки и жизни", передававшихся всем его человеческим обликом и его общением с близкими духовно людьми. Это говорит о том, что новый путь познания Природы и Времени, открытый Козыревым через научное познание, ближе к религиозно-философскому, чем к научному. Ответы мыслитель получает всем опытом своей жизни и судьбы, и эти ответы крайне сложно перевести на язык научных формул и даже на язык философского трактата. В определённом смысле Козырев использовал язык и метод Сократа (да и находился в схожих социальных условиях, прошёл через лагерь и считался до конца дней маргиналом).

Я доверяю тем людям, кто долгие годы общался с Козыревым лично, кому сам Козырев доверял. Образование и научный опыт этих людей позволяют делать вывод, что они знают, о чём говорят, а вовсе не по невежеству. А что Вам ближе и больше по душе, то Вы и выберете из наследия Козырева. И это ещё одна степень свободы нового пути познания, пионером которого был Козырев.

Этому пути ещё нет имени, это уже и не совсем наука, но и не религия, не искусство, не философия. Но и не синтез их в одной интегральной системе при помощи математического аппарата, скорее - диалог, но в новом качестве. Козырев был глубоко верующим человеком, и это было в нём главным.

10 яблок + 10 камней =

Да тут всё элементарно. Получается, после выполнения нехитрых манипуляций, 15 килограмм и 5 километров, то есть, 20 градусов по Цельсию. Логично?

10x + 10y =
Так было бы корректнее записать задачку.

Только что она доказывает? Что математическая формула будет вести себя по-другому, в зависимости от того, считает она лики на иконах и пропорции в их соотношениях с ангельскими или головы в очереди в крематорий в концлагере и пропорции их соотношений с головами надзирателей? Одна и та же формула даст один и тот же результат, если количество голов и пропорции соотношений формально совпадут. И от того, кто и с какой целью будет считать головы и вставлять в формулу данные, тоже ничего не изменится.

Козырев стремился узнать, а не доказать.
Это ещё одна ключевая развилка. И ещё одна причина, почему язык формул перестаёт работать тогда, когда мы от прикладного характера переходим к главному смыслу в козыревском опыте и его открытиях.

«Последнее редактирование: 01 Марта 2026, 01:46:03, Ярослав»

Да тут всё элементарно. Получается, после выполнения нехитрых манипуляций, 15 килограмм и 5 километров, то есть, 20 градусов по Цельсию. Логично?

Да, тут всё элементарно, но не так абсурдно.

Просто надо вспомнить теорию вероятностей, где сплошь и рядом оперируют подобными суммами.

В данном случае 10 яблок + 10 камней = 20 предметов двух видов (яблок и камней), с вероятностью 0,5 случайного извлечения каждого из них.

Только что она доказывает?

А то, что даже в элементарных своих основах математика отнюдь не стоит, якобы, "на тотальной независимости количества от качества того, что исчисляется". Не говоря уже о таких разделах, как логико-онтологические исчисления и т.п.

Вообще, Ваши рассуждения о физике и математике меня порой удивляют. Хотя, как сами отмечаете, Вы с ними достаточно знакомы:

Когда я в своё время (давно это было, почти в прошлой жизни) готовился к экзаменам по математике или физике...

Может, в этом причина, что было весьма давно? Впрочем, не мне судить. Другое дело, что жизнь человеческая всё же едина, со всем её прошлым, как то следует из фундаментальной теории Козырева - его причинной механики. Ведь именно она лежит в основе его теории времени. Поэтому в целом мне крайне трудно согласиться с такими Вашими суждениями:

Есть и такое направление в понимании Теории Времени: выпарить из неё "чисто научную" часть, а остальное вынести за скобки. Собственно, ничего для научной парадигмы и не остаётся другого... Это касается и упомянутых Вами "работ Козырева". У нас имеется в открытом доступе только то, что Козырев мог представить материалистической академической науке в СССР, не рискуя быть выгнанным из неё или посаженным в психушку... новый путь познания Природы и Времени, открытый Козыревым через научное познание, ближе к религиозно-философскому, чем к научному...

Не надо перечёркивать Козырева как учёного. И в астрономии, и в астрофизике сделано им очень многое (взять хотя бы далеко не полный сборник: Н.А. Козырев. Астрофизика. Избранные труды. https://disk.yandex.by/d/GLkONrMhBC7WD). Ведь помимо козыревской теории времени существует, например, теория Козырева-Чандрасекара - именно так она называется в научном мире. В 1934-м они оба опубликовали, в одном и том же английском журнале (в ежемесячнике Королевского Астрономического общества), свои работы по физике звёздных атмосфер. В итоге Чандрасекар получил Нобелевскую премию, а для Козырева, увы, такая перспектива стала невозможной, ибо уже в 1936-м он был арестован и оказался а ГУЛАГе.

И весь его жизненный путь свидетельствует о том, что трусом он не был - насчёт своих разработок и методик никогда не молчал, якобы, боясь попасть в психушку. И маргиналом в науке он тоже отнюдь не был. В конце концов наиболее обстоятельный биограф Козырева (кстати, весьма крупный специалист в астрономии и астрофизике) Дадаев тоже с ним общался весьма тесно. Об этом, кстати, я здесь писал уже не раз, однако его свидетельства Вы почему-то игнорируете.

В целом с Вами я весьма во многом согласен. В том числе и в таких моментах:

Ответы мыслитель получает всем опытом своей жизни и судьбы... Этому пути ещё нет имени, это уже и не совсем наука, но и не религия, не искусство, не философия... Козырев был глубоко верующим человеком, и это было в нём главным.

Собственно, этому ведь и посвящена данная тема "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)". Хотя не сам я её открыл, ибо считал изначально, как считаю и сейчас: "если речь о науке, то и обсуждение требуется именно научное. Пусть даже на метанаучном уровне, но всё равно строго научное" https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.msg49578#msg49578. Тогда возражений не последовало, и Вы эту тему открыли. Тем более меня удивляет в Вашей позиции какой-то почти запредельный антисциентизм, который нарастает всё больше и больше.

Уж, извините за прямоту и откровенность.

«Последнее редактирование: 01 Марта 2026, 14:21:54, Юрий Бухаров»

Юрий Дмитриевич, пожалуй, в теме о Козыреве мы с Вами упёрлись в ту же стенку, что и несколько лет назад в диалогах о церкви и Данииле Андрееве. Оба высказали свои позиции. Этого достаточно.

Сайт о Теории Времени и Н.А. Козыреве Фёдор Николаевич Козырев открыть у нас не успел. У меня нет базы, на которую можно ссылаться, если цель - доказать, а не понять. В упомянутой книге есть полярные суждения и версии, но Вам выбирать, что Вам ближе. Я уже устал повторять, что Теория Времени неизбежно распадается на несколько направлений и методологий, в этом её родство с религией и философией. И так происходит с любой научной теорией, в которой появляется духовная составляющая. Именно поэтому я надеюсь, что Интегральная наука так и останется утопией. И ничего не могу себе представить страшнее для духовной свободы человека, чем реализация этой утопии на практике.

Речь была вовсе не о трусости (Козыреву смелости не занимать. Чего стоит его ответ в лагере на вопрос "Верите в Бога?" - "Да" - от ответа зависело его освобождение), а о возможности публикаций Козыревым текстов в научном контексте СССР. Остальное осталось в семейных архивах и в устных беседах. У Сократа тоже были разные очевидцы, не только Платон.

если речь о науке, то и обсуждение требуется именно научное

Речь не о науке, а о науке и духовности. То есть, обсуждение требуется научно-духовное или духовно-научное. А следовательно, мы неизбежно выходим на главную проблему - о применимости математического языка к описанию духовной реальности. Если бы речь шла только о науке (без привязки её к духовности и духу), то и проблем бы с языком никаких не было. Этот язык давным-давно отработан, в первую очередь - математический (он же - научный, с некоторыми оговорками).

Может, в этом причина, что было весьма давно?

Шпилька так себе, на троечку. Коли причина была только в этом и во мне, то, уверен, Вы бы не так горячо и не так развёрнуто на неё реагировали. Мало ли в Бразилии Педро?.. Не в Педре ведь дело совсем. Нет?

В общем, нам на теме Козырева нужно выдохнуть, принять к сведению, что общего языка не нашли, и двигаться дальше. Мой "запредельный антисциентизм" - это марципанчики, по сравнению с "Путями Каина" Максимилиана Волошина.

Кстати, следующую свою книгу Фёдор Козырев хотел назвать "Путями Кальвина"...

Я в течение нескольких дней размещу свой большой текст с ответами-вопросами на два Ваших больших текста в начале темы. Там и посмотрим, имеет ли смысл продолжение диалога или стороны всё уже сказали - и пусть дальнейшее рассудит свободный читатель и козыревское время в придачу.

«Последнее редактирование: 01 Марта 2026, 14:55:49, Ярослав»

Шпилька так себе, на троечку.

Извините, если моё несогласие с Вашей трактовкой математики прозвучало как некая "шпилька". Видит Бог, ничего подобного у меня и в мыслях не было.

пожалуй, в теме о Козыреве мы с Вами упёрлись в ту же стенку, что и несколько лет назад в диалогах о церкви и Данииле Андрееве. Оба высказали свои позиции. Этого достаточно.

Согласен: позиции высказаны, и каждый останется при своём. Хотя вообще обойтись в дальнейшем без упоминания Козырева, его причинной механики и теории времени вряд ли удастся.

Речь не о науке, а о науке и духовности.

Однако замысел темы состоял именно в том, возможна ли и как возможна пневматономия - наука о духе. А соотношение науки и духовности - это уже совсем иное

Об этом, кстати, я тоже писал в самом начале:

Дело ещё в том, что наука о духе и духовная наука - не эквивалентные понятия. На мой взгляд, это хорошо понимал Фёдор Николаевич (например, доклад: Козырев Ф.Н. Пунктиры будущего физики времени  https://instituteoftime.ru/media/kunena/attachments/42/kozirev_punktiri.pdf, с которым он выступил ещё в 2011 году на Российском междисциплинарном семинаре по темпорологии). Второе скорее относится к метанаучной области (к науке о самой науке), и в этом отношении смысл духовности в научном познании заключается в дополнительном методологическом требовании, как минимум - не объявлять с порога ненаучным, а то и антинаучным, всё то, что традиционно относится к духовной сфере (и связанной с ней, типа экстрасенсорики и т.п.). А наука о духе предполагает, что сам дух тоже может быть предметом научного познания. Не только философского, не только религиозного (в теологии есть своя пневматология) постижения, а именно познания.

Поэтому не вполне согласен с таким Вашим выводом:

А следовательно, мы неизбежно выходим на главную проблему - о применимости математического языка к описанию духовной реальности.

Ибо тут-то как раз особых проблем нет. К описанию духовной реальности математический инструментарий уже применяется, и достаточно давно. Конечно, в этом направлении нужны дальнейшие разработки, однако главная проблема в другом: не только в теоретической, но и в экспериментальной стороне дела. А в этом отношении трудность та же, с которой в своё время столкнулся Козырев: эффекты на грани возможностей измерительной и прочей подобной аппаратуры.

я надеюсь, что Интегральная наука так и останется утопией. И ничего не могу себе представить страшнее для духовной свободы человека, чем реализация этой утопии на практике.

Вот это мне особенно интересно: почему и в чём, на Ваш взгляд, опасность для духовной свободы человека?

Хотя вообще обойтись в дальнейшем без упоминания Козырева, его причинной механики и теории времени вряд ли удастся.

Как-то обходимся без упоминания церкви в темах о русской литературе, так и тут будем крутиться, куда ж деваться... Красные флажки Вы ставите, не я.

с которой в своё время столкнулся Козырев: эффекты на грани возможностей измерительной и прочей подобной аппаратуры.

Вот с чем-чем, а с такой проблемой Козырев не сталкивался точно! Все инструменты его опытов были на редкость просты, их можно воспроизвести даже в школьной физической лаборатории. Козырев столкнулся совсем с другими проблемами: язык, критерии научной истинности, неповторимость диалога живого с живым... Косность научной парадигмы и идеологическая узость советской системы - самые простые и в общем-то преодолеваемые со временем проблемы. А если совсем кратко, то он столкнулся с теми же проблемами, что и мы с Вами в этом диалоге. А Вы, например, в понимании статьи Вороткова. Вот где главная проблема. И её не смогли разрешить продолжатели Козырева (Вы их обозвали "эпигонами").

Вот это мне особенно интересно: почему и в чём, на Ваш взгляд, опасность для духовной свободы человека?

В покушении на жизнь с негодными средствами.
В том, что поверить алгеброй гармонию можно, но создать нельзя.
А если совсем по-нашему, по-бразильски:

"Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрёт руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам всё это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!"
(Достоевский. Записки из подполья.)

«Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 05:06:19, Ярослав»

Сциентизм и антисциентизм
(два сапога пара)

Этот момент ещё раз хочу уточнить:
Тем более меня удивляет в Вашей позиции какой-то почти запредельный антисциентизм, который нарастает всё больше и больше.

Если под сциентизмом подразумевается идейная позиция (вот её определение из Рувики), то я её, действительно, не разделяю. Я считаю, что кроме научного есть и другие пути познания (например: религиозный, философский, художественный, мистический, мифологический), не менее ценные и не поверяемые научными критериями истинности-ложности, вообще не подвластные научной методологии и принципиально не описываемые её языками (в первую очередь - математическим).

Можно ли считать такую позицию "антисциентизмом" (тем более запредельным и по нарастающей, как Вы сказали)? Я думаю, вряд ли. Я никоим образом не отрицаю ни великого вклада науки в человеческую  культуру и цивилизацию; ни законов и истин, открытых наукой в материальном мире. Я лишь говорю, что как религиозному или художественному пути познания и его языкам нельзя вмешиваться со своими критериями и методологией в научное познание, так и наоборот. Я не против научности, но против её гегемонии на истину в тех сферах, в которых её методология не работает или создаёт химеры. Прежде всего - это сфера духа и его проявлений.

Я против механического переноса методологии и языка, наработанных при познании неживой составляющей Природы, на живую её душу и её духовную составляющую. В диалоге живого с живым, как пути познания, нужна и другая методология, и другой язык, и принципиально иной подход. Это и есть как главное открытие Козырева, так и главная проблема у его продолжателей - безнадёжная попытка вписать новый путь познания Природы в научную парадигму, в её методологию и на её языке. А вовсе не точность аппаратуры и т.п. (это вообще не проблема в данном случае).

Новые пути или другие пути познания, не являющиеся научными, но от этого и не являющиеся ложными, не вытесняют научного и не пытаются его заменить собою. Поэтому Воротков и назвал козыревское направление не альтернативной, но паритетной наукой. Хотя, на мой взгляд, называть его "наукой" так же некорректно (слишком много оговорок придётся делать), как и "религией", "философией", "искусством". Это что-то поистине новое, не имеющее пока имени. И первая главная трудность - создание языка, адекватного этому пути познания. Созданию такого языка (система "бисер") М. Воротков посвятил всю свою жизнь.

Если сциентизм - это превращение науки в религию, то можно, наверное, назвать "антисциентизмом" утверждение о ложности (тупиковости) такой идеи (точнее - химеры). Но с тем же успехом можно назвать "антиклерикализмом" отрицание претензии религии на гегемонию истины, попытки стать на место науки или создать какую-то научную религию-синтез (точно такая же химера).

Наука, её язык и научная методология не имеют альтернатив в познании материального мира (его неживой составляющей) и в создании техники, дающей власть над ним. Но как только возникает в сфере познания живая составляющая, так научное её познание начинает давать сбои и как методология, и как язык описания, и как критерий истинности. И чем сильнее живая составляющая, тем эти сбои критичней. В лучшем случае они приводят к ошибкам, а в худшем - к катастрофическим срывам в антиприроду и тёмную магию.

С появлением же духовной составляющей в сфере научного познания (при сохранении его языка и методологии) проблемы неадекватности взаимосвязи познающего и познаваемого растут в какой-то даже не геометрической, а в гомерической (а то и химерической) прогрессии. И если власть науки над неживой природой перенести на духовную жизнь, то это уже получится абсолютная духовная тирания. И тут никакой "антисциентизм" не поможет. Поздно будет пить Боржоми, если утопия станет антиутопией. Наука сама не заметит, как превратится в антинауку. Ключевое слово здесь - власть.

О семантических структурах и "структурах жизни" - отдельный разговор. В этой сфере есть также целый ряд проблем и духовных ловушек. То же касается и проблемы "учитель-ученик" (проблемы преподавания и передачи знаний), когда в научной дисциплине появляется духовная составляющая.

Об этом и пишу сейчас развёрнутый текст как отклик на два больших текста Ю.Д. Бухарова в начале этой темы. Форумная структура, хотя и не такая линейная, как в соцсетях, но тоже не позволяет создавать объёмные тексты. По уму, такие темы, как эта, должны развиваться несколькими параллельными потоками, но целостно, в одном живом контексте. Увы, это технически пока невозможно. Нечто подобное Воротков и пытался создать как адекватный язык для описания Теории Времени - гипертекст - объёмный и с огромным количеством внутренних взаимосвязей и перекличек, с возможностью переключаться между его фракталами мгновенно (этот гипертекст состоит не только и даже не столько из слов, а из целого множества символических картин)... К сожалению, видеозаписи с демонстрацией такого языка у меня не сохранились (по-моему, не сохранились вообще).

«Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 09:22:39, Ярослав»

Пневматократия

По аналогии с мутацией религиозного познания: теософия-теология-теократия, - можно спрогнозировать мутацию науки о духе: пневматономия-пневматология-пневматократия. Эта "кратия" (власть) вылезет неизбежно. И тем быстрее, чем больше будет подменяться язык символический и мифологический языком от мира сего. Математический язык и есть язык от мира сего в предельном его варианте. А соответственно, неизбежно и появление жречества пневматократии.

Мы вновь выходим на диалектику поэмы о великом инквизиторе Достоевского и на три искушения "умного духа". Это и есть самая глубокая проблема в попытке описывать рациональным языком духовную реальность. Проблема самого языка отступает на второй план, это уже, как говорится, "дело техники".

Может подменяться духовность духовидением (как в родонизме) или математическим анализом, или построением семантических структур - сам вектор снижения и умаления свободы духа чем-то объективным, чем-то от мира сего - один. И появление великого инквизитора и его тайны в этом векторе абсолютно неизбежно.

Человеческую природу преобразить не в силах никакая наука о духе, эта природа возьмёт своё, как только появится безальтернативная система, дающая власть. И самое страшное, когда это уже не государственная власть, как в теократии, а власть духовная - пневматократия.

Авторитет науки может оказаться ещё более способствующим тираническим наклонностям человека власти, чем авторитет религии в теократии. Наука подтвердила таким количеством осязаемых чудес свою власть, что религии и не снились. Все три искушения "умного духа" через науку работают на порядок эффективнее, чем через религию. И стоит только впустить науку в духовную жизнь, этот процесс духовных подмен запустится сам по себе и может стать необратимым.

Наука, если получит власть над духовной жизнью, может создать идеологическую базу Антихристу куда более надёжную и хитрую, чем религия. И в отличие от религий у духовной науки не будет альтернатив, в лице других мировых религий. Наука едина, а тем более - интегральная. Это уже надсистема над всеми системами. Она, если из мечты превратится в реальность, станет универсальной и общеобязательной духовной методологией без какой-либо реальной альтернативы.

И тогда дело за малым - должен появиться обаятельный гений, который совершит последний рывок от пневматологии к пневматократии. И эта пневматократия через две-три кратковременных промежуточных стадии станет его единоличной властью, самой безысходной духовной тиранией, какую когда-либо видело человечество.

В неолиберализме тоже обкатывались идеологические рычаги такой тирании. Но они апеллировали к низшей природе человека, к животным инстинктам, а социальным регулятором выступала финансовая иерархия, в идеале устранившая все альтернативные иерархии.

Если же соблазнить человека чудом и тайной, чем-то высшим, чем примитивное потребительство, и опереться на авторитет науки, то можно выставить пошлый неолиберализм пугалом и подменить его уже такой духовной тиранией, из которой нет выхода кроме последней катастрофы. Главное, чтобы была создана единая и безальтернативная идеологическая система, по аналогии с финансовым тоталитаризмом, но более умная и тонкая.

И наука самая подходящая для этого форма - у неё уже созданы единая методология и универсальный язык математики, осталось влить в эту форму духовность. И у меня есть большое подозрение, что эта духовность не будет ни светлой, ни доброй, как мечталось пионерам духовной науки. А главное, нет никакой возможности при помощи математического аппарата отделять благое от злого.

Очень быстро такая система, если будет создана, приведёт наверх карьеристов и фарисеев, а не подвижников и праведников. И фарисеи от духовной науки уже создадут почву для схлопывания этой системы в тиранию. Религию уберегло от окончательной победы в ней великого инквизитора наличие в мире других религий и отсутствие надсистемы. У духовно-научной системы таких альтернатив не будет, она и станет единственной духовной надсистемой.

«Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 09:50:06, Ярослав»

P.S. (к двум предыдущим постам)

Игра в бисер

К сожалению, видеозаписи с демонстрацией такого языка у меня не сохранились (по-моему, не сохранились вообще).

На последней презентации этого языка, в которой я имел честь участвовать в Пулковской обсерватории, Михаил (затратив минут пять на рассказ о козыревских чисто научных открытиях, каждое из которых заслуживает Нобелевки) перешёл к главному.

Мне запомнился полуостров Крым во фрактальных взаимосвязях (это было за несколько лет до "Крым наш"), где Сиваш - это "эзотерика", и множество взаимосвязей с другими направлениями "континентальной науки". Крым в судьбе Козырева играл огромную роль.

Михаил в течение двух часов, показывая различные иллюстрации, имеющие символическое и метафорическое значение, параллельно рассказывая об опытах Козырева, в которых принимал непосредственное участие, и о спорах его с учителем за чистоту научного эксперимента, шаг за шагом подводил слушателей к итоговому выводу:

Теория Времени - это диалог (как таковой!) науки, религии, философии, искусства - как между собой, так и каждого из этих путей познания и со своим языком - с Природой и Космосом. Это не диалог методологий, но живого с живым. А через этот диалог - и встреча души с Богом в глубине духа. И в этом - главное в Опыте Козырева: путь человеческого духа через звёзды к живому и личному Богу.

К сожалению, запись этой презентации "языка-бисера" не сохранилась (программное его обеспечение тоже написал Михаил Воротков). По техническим причинам не сохранилась. И вновь вспоминается Сократ... Только тут и первый ученик Сократа оказался в положении своего учителя... И скорее всего, это тоже не случайно (в козыревском понимании случайности - как телеологической причины).

«Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 12:50:17, Ярослав»

Если под сциентизмом подразумевается идейная позиция (вот её определение из Рувики), то я её, действительно, не разделяю.

Что тут сказать...

Если исходить из Рувики, то там ведь есть и статья "антисциентизм" https://ru.ruwiki.ru/wiki/Антисциентизм - с перечнем его разновидностей. В том числе разновидность "радикального антисциентизма, который в своих крайних проявлениях представляет науку как враждебную по отношению к человеческой свободе силу". Именно это я и имел в виду.

Вот Вы утверждаете:

Наука, её язык и научная методология не имеют альтернатив в познании материального мира (его неживой составляющей) и в создании техники, дающей власть над ним. Но как только возникает в сфере познания живая составляющая, так научное её познание начинает давать сбои и как методология, и как язык описания, и как критерий истинности. И чем сильнее живая составляющая, тем эти сбои критичней. В лучшем случае они приводят к ошибкам, а в худшем - к катастрофическим срывам в антиприроду и тёмную магию.

Что же теперь - отменить всю биологию? всю биофизику? а заодно и всю медицину? Ограничить науку лишь "неживой составляющей" материального мира?

Вполне допускаю, что у Вас просто какой-то не очень удачный оборот речи. Во многом это беда ВОЗ: здесь слишком часто оперируют громкими словами, типа "живая составляющая", "духовная составляющая", "духовная жизнь" и т.п. - просто как, якобы, интуитивно ясными, без каких-либо определений. А потому, вроде, всё всем понятно, но на деле дьявол-то кроется в деталях.

Например, тезис: "С появлением же духовной составляющей в сфере научного познания..." и т.д. - а что такое тут означает слово "появление"? и опять-таки, что означает словосочетание "духовная составляющая"?

Или, скажем, стоит ли впадать в гилозоизм? Тем более, что тут есть свои опасности. Вот Ваш тезис:

Я против механического переноса методологии и языка, наработанных при познании неживой составляющей Природы, на живую её душу и её духовную составляющую. В диалоге живого с живым, как пути познания, нужна и другая методология, и другой язык, и принципиально иной подход. Это и есть как главное открытие Козырева, так и главная проблема у его продолжателей... Новые пути или другие пути познания, не являющиеся научными, но от этого и не являющиеся ложными, не вытесняют научного и не пытаются его заменить собою. Поэтому Воротков и назвал козыревское направление не альтернативной, но паритетной наукой...

Я уже писал, что каждый может как угодно интерпретировать причинную механику и теорию времени Н.А. Козырева - в том числе и в качестве некоего "диалога живого с живым". Добавлю лишь, о какой опасности при этом предупреждал Ф.Н. Козырев и почему в своей книге он учитывал также теологический аспект: "В русле одушевления времени, наделения его сознательными, созидательными и даже духовными качествами лежит третье направление развития физики времени, которое, за неимением лучшего определения, можно пока назвать креативистским... Одним из самых ярких представителей рассматриваемого направления развития физики времени я считаю ученика и помощника Н.А. Козырева М.В. Вороткова, хотя бы он сам с такой идентификацией и не соглашался... Очевидны опасности, встающие на пути креативизма. Очевидна близость его методологических принципов симпатической магии, перспектива превращения «разговора с природой» в спиритический сеанс, а исследователя - в шамана, опасность потери критериев, отличающих реальность от миража, наваждение от факта". И далее там, в другой статье - об "учении о божественных энергиях, пронизывающих мир", о котором нельзя забывать, ибо "через него легализуется сама возможность мыслить неипостазированное присутствие Бога в мире" (Козырев Ф. О физической теории времени Николая Козырева. - Санкт-Петербург: «Русская культура», 2021 https://www.russculture.ru/pdflib/Kozirev.pdf).

Разумеется, в современной научной парадигме есть свои проблемы (о чём в данной теме я уже говорил), она нуждается в корректировке (и об этом Ф.Н. Козырев в своей книге тоже пишет). В том числе те проблемы, из которых произрастает креативистская интерпретация причинной механики и теории времени. Однако подчеркну ещё раз: нельзя при этом забывать о Боге и нетварных божественных энергиях. Как нельзя впадать и в "шаманство".

О семантических структурах и "структурах жизни" - отдельный разговор. В этой сфере есть также целый ряд проблем и духовных ловушек.

Интересно, какие такие "духовные ловушки" есть, например, в мирологии Вячеслава Ивановича Моисеева?

Кстати, рекомендую - Моисеев В.И. Мирология: наука о мироподобных системах. М., ЛЕНАНД, 2022 (здесь можно скачать: https://vk.com/wall3362331_2485). Если уж говорить, то говорить предметно.

По аналогии с мутацией религиозного познания: теософия-теология-теократия, - можно спрогнозировать мутацию науки о духе: пневматономия-пневматология-пневматократия. Эта "кратия" (власть) вылезет неизбежно.

Извините, но тут вообще ничего не понятно, ибо терминологическая путаница - опять-таки из-за неопределённости используемых слов.

Дело в том, что теософия - это эзотерическое течение, возникшее в 16 веке на базе протестантизма, а также оккультное учение, концептуально оформившееся в веке 19-м. То есть теософия гораздо моложе теологии, поэтому не может быть началом некой мутации религиозного познания - к теократии же она вообще не имеет никакого отношения. Да и теократия как политическая система, при которой государственная власть находится в руках какого-либо религиозного института или же религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства, исторически достаточно редкое явление. Даже в средневековой Европе доминировала всё же светская власть.

А пневматология (учение о Святом Духе) существует уже более полутора тысяч лет. Кроме того в 18 веке этот термин применялся в химии - так называлась наука о газах (теперь не используется). В метафизике Нового времени встречается у Мальбранша (почти синоним психологии), а в начале прошлого века так называлось изотерическое учение Шмакова (кстати, если заинтересует - его "Основы пневматологии" https://disk.yandex.ru/i/2Xr_x9Vmy8EOtQ)... То есть многое что, и весьма разное, означалось этим словом. В каком смысле Вы его трактуете?

Что же касается пневматократии, то в византийской богословской и философской традиции этот термин означал и означает "власть Святого Духа" - иными словами, господства в человеке духовного начала над материальным, к чему надо стремиться. Проще говоря, чтобы человек по крайней мере не забывал, что живёт не только ради своего брюха.

Во избежание недоразумений поясню, что я имею в виду под пневматономией и связанными с ней аспектами. Но чтобы не занимать слишком много места, просто сошлюсь на свою статью "Мироподобие духа и духоподобие Мира" https://disk.yandex.ru/i/JIL7QXPLn0zfnw. Так что никакая "кратия" отсюда не вылезет.

если власть науки над неживой природой перенести на духовную жизнь, то это уже получится абсолютная духовная тирания. И тут никакой "антисциентизм" не поможет. Поздно будет пить Боржоми, если утопия станет антиутопией.

Мы вновь выходим на диалектику поэмы о великом инквизиторе Достоевского и на три искушения "умного духа"...

Ирония судьбы: философия неовсеединства, интегральное сообщество, с ориентацией на интегральную науку, ставит задачей как раз преодоление царящего ныне духа великого инквизитора, а вместо поддержки - обвинения в стремлении породить утопию какой-то "пневматократии". Ведь это уже случилось: как ни примитивна пока современная наука, она уже вовсю используется для господства над человеческой свободой посредством манипуляций индивидуальным и общественным сознанием. В этом смысле "пневматократия" давно уже существует, а с развитием интернета всё более становится тотальной. Однако боржоми пить всё-таки ещё не поздно.

Другое дело, что изменить господствующую парадигму науки, основанную на редукционизме, можно лишь оставаясь на почве научной парадигмы. Иначе поражение неизбежно. Всего лишь один простой пример в этой связи. В вышеупомянутой книге Ф.Н Козырева отмечается: "Огромная заслуга в сохранении имени Козырева в анналах науки принадлежит Институту исследований природы времени и Российскому междисциплинарному семинару по темпорологии". Действительно, оный институт был образован в 1999 году и существовал четверть века. Но... Теперь, увы, приходится говорить о нём (как и о междисциплинарном семинаре) лишь в прошедшем времени. Ибо летом прошлого года он был ликвидирован - и не просто ликвидирован, а под улюлюканье, типа такого https://dzen.ru/a/aJLpNs1Qrmetix8d - как "лженаучный институт на поддомене МГУ" https://telegra.ph/Lzhenauchnyj-institut-na-poddomene-MGU-05-18.

Такова реальная, а не выдуманная, современная "пневматократия"...

«Последнее редактирование: 02 Марта 2026, 16:23:20, Юрий Бухаров»

Я прочитал, что такое "антисциентизм" по определению Рувики, поэтому и дал подзаголовок "два сапога пара". Вы мне порою приписываете разные примитивные дихотомии: поэзия - математика, наука - искусство, церковь - культура и т.п., - якобы я не только противопоставляю одно другому, но и хочу одну из частей дихотомического бинара отменить, ликвидировать, опорочить и т.п. И тут я могу только развести руками и ответить Вам тем же: "Что тут сказать..."

Когда светская материалистическая культура лезла в дела церкви и судила о них со своей колокольни, ничего из этого доброго получиться не могло. У науки, религии, искусства, философии - есть своя сфера познания. У них разные языки и разные методологии. Диалог между ними и возможен, и желателен, как и гармонизация отношений. Но он не может осуществляться механическим переносом языка и методологии с одного предмета на другой. Математики - на религию, религиозных мифов и Откровения - на научное познание и научный эксперимент. Нужен другой язык, принципиально иной подход, который не является ни научным в точном смысле слова, ни религиозным и не пытается заменить собой и тот, и другой, но в котором возможен диалог одного с другим (без смешения).

Что же теперь - отменить всю биологию? всю биофизику? а заодно и всю медицину? Ограничить науку лишь "неживой составляющей" материального мира?

Ясно же, что у меня речь шла о точных науках (физике и математике прежде всего). Но и перечисленные Вами дисциплины имеют дело с физическим телом живого, а не с самим живым - с физической его составляющей, а не с духовной.

Вполне допускаю, что у Вас просто какой-то не очень удачный оборот речи. Во многом это беда ВОЗ: здесь слишком часто оперируют громкими словами, типа "живая составляющая", "духовная составляющая", "духовная жизнь" и т.п. - просто как, якобы, интуитивно ясными, без каких-либо определений. А потому, вроде, всё всем понятно, но на деле дьявол-то кроется в деталях.

Это не "беда ВОЗ" - а специфика форумного жанра. Если давать развёрнутые определения и подробно описывать, что имеется в виду под "громкими" словами (почему "громкими"? - я их называю "большими" - вот, немного о живых контекстах, в которых эти слова обретают смысл - здесь, там есть ссылка и на параграф "Терминология и контексты" в одной диалогической работе) - нужно писать книгу, а не форумный пост. А в форумном формате всегда можно поймать оппонента за язык и сказать, что он не даёт определений тем или иным понятиям и словам, а значит, сам не понимает, о чём говорит. Дело нехитрое. Я такими приёмами не пользуюсь, хотя мог бы. Не пользуюсь потому, что у меня нет цели не только победить оппонента, но даже - переубедить или что-то ему доказать. У меня есть цель - создать многогранный текст-диалог, а там читатель пусть сам решает, чья позиция ему ближе. Главное - постараться раскрыть полнее все позиции. О качестве таких текстов-диалогов пусть судит время (иногда получается неплохо). А дьявола в деталях можно ловить до морковкина заговенья с предсказуемым результатом - ускользнёт в дурной бесконечности.

Я уже писал, что каждый может как угодно интерпретировать причинную механику и теорию времени Н.А. Козырева - в том числе и в качестве некоего "диалога живого с живым". Добавлю лишь, о какой опасности при этом предупреждал Ф.Н. Козырев и почему в своей книге он учитывал также теологический аспект

Опасностей полно на любом творческом пути. На Ютубе есть несколько записей совместных выступлений Ф.Н. Козырева с М.В. Воротковым о Теории Времени (ссылки есть в соответствующих темах у нас). У меня есть личный опыт бесед с ними и с каждым в отдельности. Противопоставлять одного другому - дело бессмысленное. К слову, "Путями Каина" Максимилиана Волошина - одна из любимейших поэм Фёдора Козырева, а Михаил Воротков считает это вообще вершиной вершин не только поэзии, но и философии. Понимание трагедии материальной культуры и антисциентизм - это одно и то же, по-Вашему?

Козырев Ф. О физической теории времени Николая Козырева. - Санкт-Петербург: «Русская культура», 2021 https://www.russculture.ru/pdflib/Kozirev.pdf

К сожалению, эту книгу мы не успели в нашей Библиотеке разместить. Фёдор Николаевич попросил меня обождать какое-то время, пока издатель даст разрешение. Видимо, сайт «Русская культура» опубликовал эту книгу после смерти Ф.Н. Козырева. Этот сайт у нас есть в каталоге "Культурный поиск". Познакомились мы с его главным редактором как раз на похоронах Фёдора Козырева. Но дальнейшее сотрудничество не сложилось, увы. Фёдор Николаевич не был удовлетворён ни одним сайтом о "Теории Времени", включая сайт "Института исследований природы времени", и у нас была уже договорённость после "Тезауроса" делать ещё один сайт на нашем домене о Н.А. Козыреве и Теории Времени под редакцией Ф.Н. Козырева. Не суждено было осуществить это... Теперь у меня просто нет базы, на которую я могу ссылаться, когда Вы опять будете ловить меня за язык. Поэтому ещё раз предлагаю дискуссию о Теории Времени и её трактовках пока приостановить в этой теме (стороны высказались достаточно).

Если уж говорить, то говорить предметно.

Согласен. Поэтому я сначала напишу развёрнутый ответ на два Ваших больших текста в этой теме. Потом открою параллельную тему и напишу свои комментарии на программный текст ИИН из 15-го номера журнала ИС. Это работа не на один день, если не на один месяц.

Извините, но тут вообще ничего не понятно, ибо терминологическая путаница - опять-таки из-за неопределённости используемых слов.

Я предполагал, что Вы за словами вновь не увидите контекста. В перечислении "теософия-теология-теократия" нет временной последовательности и вытекания одного из другого. Речь шла о мутациях религиозного познания, о его ответвлениях. И почему они могли вести к теократии (идеалу великого инквизитора). Исторически пока не привели. По аналогии и духовно-научное познание может давать такие мутации (ответвления). А если вместо религиозного инструментария в основе будет лежать наука, её язык и методология, то идеал великого инквизитора может быть осуществлён в истории намного эффективнее, чем через церковные институты. И неолиберальный тоталитаризм (подвид того же идеала) окажется промежуточной, подготовительной стадией, отвлекающим ударом, ложной альтернативой, по факту работающей на главное направление. Это отдельная и большая тема.

Ирония судьбы: философия неовсеединства, интегральное сообщество, с ориентацией на интегральную науку, ставит задачей как раз преодоление царящего ныне духа великого инквизитора, а вместо поддержки - обвинения в стремлении породить утопию какой-то "пневматократии".

Ну, во-первых, никаких таких страшных обвинений не прозвучало. У меня и в мыслях нет, что такая цель не просто ставится, но даже осознаётся. Чтобы увидеть возможные последствия, нужно быть вне системы (система не может описать самоё себя).

А во-вторых, такой "иронии судьбы" полным-полно в человеческой истории и в христианской церкви в частности. Собственно, вся человеческая история и есть такая "ирония судьбы" (трагедия материальной культуры, Путями Каина).

И в-третьих, на нашем ресурсе есть все ссылки на все сайты ИС (и не только на форуме); есть интерактивные разделы, анонсы с записями конференций; есть возможность диалога. На сайте ИИН нет ни ссылок на наш ресурс, ни открытого для чтения форума. Какая ещё поддержка нужна?

А если уж назвались "наукой", то нужно уметь вести спор с оппонентом без обид и на его аргументы приводить свои. Это единственная цель и данной темы - дать возможность высказать по возможности полнее и аргументированней "про-" и "контра-" об этом направлении в науке. В самом ИИ, повторюсь, такой возможности нет. И есть основания полагать, что подобный разговор там вообще невозможен.

Такова реальная, а не выдуманная, современная "пневматократия"...

Никакой "пневматократии" - как социально-культурной модели - ещё нет и никогда не было. Были попытки создания теократии или тоталитарных моделей на основе той или иной идеологии (как правило, бездуховной). Нынешняя глобальная Система строилась не на научно-духовном или религиозном фундаменте, а на идеологии неолиберализма и подавлении всех альтернативных иерархий иерархией финансовой. Да, в последней стадии этой Системы стала проступать сквозь демагогию о свободе и демократии сатаническая сущность, антикультура. Но никакой "пневматократии", базирующейся на единой и общеобязательной научно-духовной методологии, в помине не было и нет. Это одна из возможных идеологических конструкций для реализации абсолютной духовной тирании (царства Антихриста) в будущем.

Зло по природе своей творчески бесплодно и всегда приходит в маске добра, пользуется наработками добрых и милых людей, скрещивающих ежа с ужом ради всего хорошего и против всего плохого. А что получается колючая проволока - так кто же мог подумать? Таких целей себе никто не ставил. Инквизиция зародилась внутри церкви. И Христа отдали на казнь служители Храма, а не оккупанты, язычники и бандиты. Вот я и говорю: "ирония судьбы" и есть человеческая природа и трагедия человеческой истории.

«Последнее редактирование: 04 Марта 2026, 12:44:03, Ярослав»

Интересный момент, к слову. Можно попробовать его чуть подробнее рассмотреть - в контексте этой темы:

Тут ещё психологию и генетику надо было помянуть, упомянуть... То есть, либо добрым словом, либо никаким.

С чем имеет дело биология, биофизика и медицина? С физическим телом - природы, человека. И с физическим мозгом - как отдельная дисциплина. Что может сказать биология о душе природы (душах рек, лесов, гор)? А у природных феноменов есть духовная составляющая?

Если они живые и у них есть душа, то должен быть и дух. Души без духа не бывает. Тело организует как живой организм душа, а мозг - её инструмент. А душу организует - дух. Нет духа - нет души. Нет души - нет живого тела.

Можно ли использовать методологию биологии и её язык для познания души природных феноменов? Можно ли медицинским языком описывать духовную жизнь человека? Можно ли математический аппарат биофизики использовать для познания души и духа?

Или нужен принципиально иной подход, иной язык, иная установка воли, иная методология? Или "диалог живого с живым", если речь идёт о диалоге человека с природой и её душевной и духовной составляющих, сводится к шаманству и магии? Другого пути нет?

Вот этот другой путь (и не научный, и не магически-шаманский) и прокладывал Козырев, и такие его продолжатели как Воротков. И этот путь требует совсем другого языка и другой методологии, чем наработаны в науке.

В определённом смысле, академическая наука права, когда причисляет к "лженауке" тот же "Институт исследований природы времени". Как и церковь была права, причисляя к "ереси" научную гипотезу Коперника. Чтобы перестать быть ересью, науке нужно было эмансипироваться от религии и сказать, что она не религия и не церковь, что она о другом и не посягает на религиозные догматы. То же теперь и с наукой, ставшей в определённом смысле религией и церковью, государством в государстве в гуманистическую эру.

Чтобы не быть причисленными к "лженауке", нужно иным путям познания - диалогу с природой - эмансипироваться от науки, не называть себя "наукой". Да, будут обвинять в лженаучности, шаманстве, язычестве и т.п. (как со стороны науки, так и со стороны церкви). Но это та же стадия становления нового пути познания, какую проходила и сама наука во время Коперника, какую проходила и христианская церковь в первые века, а ветхозаветная во времена Авраама и Моисея.

Не нужно копировать язык науки (математику) для нового пути познания, как и науке и математике не нужно было копировать язык религиозных мифов, догматов и таинств для своего пути познания. Нужно разрабатывать свой язык, свою методологию, и не бояться быть уличёнными в лежнауке и ереси. Этот социальный страх просто нужно преодолеть, побыв какое-то время в катакомбах и в виде маргиналов.

А вот натягивать на "глобус науки" сову нового познания и нового пути при помощи математического языка, чтобы научней выглядело, - это, на мой взгляд, по-человечески понятное желание, но утопическое. Всё равно не примут. А в результате смешивания языка и предмета, который этим языком не может быть ни адекватно описан, ни понят, рождается химера, Франкенштейн, "пневматократия".

Можно отрицать бытие души и духов природы, как это делает наука. Можно называть это оккультизмом и бесовщиной, как делает религиозная ортодоксия. Но от этого эти души не перестанут существовать в мире. А духи природы не станут все поголовно бесами, несмотря что такие среди них также встречаются.

И рано или поздно человеку нужно вступать в контакт с духовной составляющей природы и уметь различать духов. И не по старым языческим и магическим лекалам, и не по научным, и не по монотеистическим. Тут нужен иной подход. А убережёт на нём от духовных опасностей - только вера в Бога и Христа, как она уберегла и Козырева.

Когда Иисус обратился со словами "Молчи, стихни" - к разыгравшейся стихии, Он не к воде обращался, а к душе озера - и не с магическими заклинаниями, а духовно - к самому её "Я".

Науке науково. Религии Богово. Кесарю кесарево. А диалогу с Природой - открытость и смелость творческого духа, до такого диалога созревшего и на него способного. А название - приложится. И ярлыки отпадут. Всему своё Время (в козыревском его понимании в том числе).

Тут ещё есть одна проблема, кроме языка и методологии. Неустранимость личности. Из мифологии Даниила Андреева нельзя устранить его личность и продолжить эту мифологию как духовно-научное направление, выпарив из неё "объективное знание". Из "Теории Времени" нельзя убрать личность, жизненный и духовный опыт Козырева (многие свои ответы он получал не в научном эксперименте, а в судьбе), выпарив оттуда "научную теорию" и продолжив как направление в науке. А имя Козырева оставить как знак благодарности потомков, по аналогии с законами Ньютона. Из "Путями Каина" нельзя убрать Волошина и сделать из этой поэмы философское направление или школу.

Познание - как диалог живого с живым - требует встречи двух личностей (познающего и познаваемого). Причём - взаимного познания, а не одностороннего. А это всегда неповторимо. Поэтому утверждение Вороткова, что козыревские опыты нельзя повторить, но можно только продолжить, полно глубокого смысла. А для продолжения необходимо искать свой личный путь, свою встречу живого с живым, выстраивать с ним свой личный и взаимный диалог.

Это очень непривычно и трудно понять для научной методологии. В этом новое направление ближе к искусству, чем к науке. Но тоже с оговорками. А обвинять, да, будут во всех грехах, куда ж без этого.

И вновь повторю: речь не идёт о замещении научного или религиозного путей. Чтобы вспахать поле трактором, нужно этот трактор сделать, а не вести диалог с душой поля. Молитвенная и духовная практика, священные тексты, церковное искусство останутся навека главным прибежищем человеческого духа и помощью ему Свыше. И это никоим образом не умаляется диалогом с Природой и её Душой, как и не делает его магией и оккультизмом.

Творчески активное время никак не мешает астрономическим расчётам и полётам космических кораблей во времени хронологическом. Но никакой диалог живого с живым не подлежит математическому прогнозированию и абсолютно неповторим. А это и есть духовный опыт и духовная жизнь, которые всегда конкретны, а не абстрактны.

«Последнее редактирование: 03 Марта 2026, 06:55:51, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика