События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.


Свобода не просто право, а обязанность каждого

Увы, та же плоская поверхностность в понимании происходящего, только знак "+" в оценках государственной реакции автоматически меняется на "-". В этом предсказуемом автоматизме уже заложена непроходимая близорукость оценивающего. И несмотря на всю иронию и сарказм, слушать его попросту скучно (я больше половины не одолел: слишком всё банально и просто, в самом дурном смысле этого слова). Лукашенко и тот интереснее выглядит в своём топорном правдорубстве...

Не бывает такого масштаба событий и такого накала тотального неадеквата исключительно как следствий некомпетентности и глупости чиновников!

Повторю сравнение: с тем же успехом можно иронично показывать малость камушка и саркастически указывать на тысячи таких же, на этом основании отрицая лавину, начало которой данный конкретный камушек (случай) запустил. Слепота удивительная, какая-то кромешная. Даже не ожидал от Делягина. Он мне казался чуть глубже раньше.

Это лишний раз говорит, что современники не в состоянии увидеть масштабов событий, внутри которых находятся. За редким исключением...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 21:21:35, Ярослав»

И ещё одно мнение, поразительно совпадающее с моим, но наткнулся только сейчас: Валентин Катасонов "Борьба с коронавирусом и Большой Брат"

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Вот хорошая и понятная статья про то, как распространяется  коронавирус. Статья хорошо объясняет, почему нужно принимать крутые меры пока гром не грянул. Она правильна по сути, но невольно уже устарела, так как не отражает свежих фактов. Свежие факты состоят в том, что в Европе намечается стабилизация темпов роста : экспонента переходит в линейную функцию. Россия похоже на пороге взрыва, т.к. относительные темпы роста новых случаев довольно велики.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Андрей, всё это имеет смысл только в одном случае: коронавирус - причина кризиса нынешней модели, устранив которую, можно всё вернуть на прежние рельсы. На мой взгляд, авторы подобного анализа ситуации напоминают помещика в 1917, переживающего о падении выручки за будущий урожай и подсчитывающего убытки, надеясь их как-то компенсировать в будущем какими-то локальными мерами... Не будет уже ни прежнего мира, ни самого этого помещика. В СССР тоже в 1990-м работали над следующим пятилетним планом - целые институты... Сравнивать положение в Европе и в России (не важно, в чью пользу) совершенно бессмысленно: нет уже ни прежней Европы, ни прежней России.

Антон, версия Катасонова сродни идеи высшей аристократии при помощи отречения Николая Второго взять власть в свои руки... Объясню: тотальный контроль над умами и душами лучше всех чипов осуществляет тотальная власть денег и перевёрнутая пирамида культуры. Остальное - дело техники. И ради новых технических методов контроля разрушать саму систему тотальной власти - это выстрел себе в голову. Пришли в движение такие громадные пласты психики и такие тектонические плиты бессознательного, на которых эта система держалась, что вернуть их в былое равновесие не под силу никаким человеческим силам, никакой технике, никаким финансовым воротилам и никаким государственным структурам.

Единственное рациональное объяснение, которое хоть как-то удовлетворяет здравому смыслу, это - психологическая подготовка населения к подобным мерам на случай неизбежного экономического кризиса и глобальной депрессии. А заодно мобилизация государственных рычагов, своего рода учения. Чтобы, объявив новую эпидемию, можно было погасить массовые волнения, разогнать по домам новых бедных (бывший средний класс), заранее подготовить для этого и рычаги, и психологическую почву. Но это всё тактика, а стратегическое поражение - само неизбежное обеднение среднего класса и крушение масскульта - уже состоялось. Тут никакая тактика не спасёт. Если бы Октябрьский переворот можно было предотвратить грамотной обороной, введением военного положения, корниловской диктатурой и т.п. Невозможно предотвратить тектонические сдвиги и наступление новой исторической эпохи.

И все рациональные объяснения меркнут перед его Величеством - Случаем. На мой взгляд, произошло вот что: нынешние государственные, экономические и политические структуры пришли в неразрешимое противоречие с культурой. Внешний мир - с миром внутренним. Это метафизический бунт культуры. Он назревал давно и нужен был только камушек-случай, чтобы началась лавина. Это как раз тот случай, когда в историю прорывается метаистория, когда "дух взыграл", как говорится. Чтобы пробовать этот процесс осмыслить в его доступной нам целостности, а не блуждать в рациональных деталях и конспирологических версиях, нужно открывать другую тему - с совершенно иным стартовым посылом и принципиально иной постановкой вопросов.

Сейчас самое главное (если мы хотим быть участниками событий, а не чувствовать себя бездушным материалом) - это правильная постановка вопросов. Что привело к разрушению прежнего мира? Какие противоречия его оказались несовместимыми с жизнью? Какая может быть альтернатива разрушающейся у нас на глазах системе ценностей?

Такие вопросы нет смысла ни обсуждать, ни ставить тому, кто верит в возврат прежней системы после эпидемии и в то, что "благополучие пришло в Европу если не навсегда, то надолго". Многие верили (годами), что и большевики случайно победили и скоро всё вернётся... "Смысл русского коммунизма" - для них был за пределами мировосприятия вообще. Даже спустя десятилетия...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Вот действительно серьёзный анализ экономической или политэкономической (так точнее) стороны происходящего: С.Ю. Глазьев. О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса.

Даю ссылку на этот текст здесь, чтобы не повторять его зады в новой теме. Экономистам - экономика. А вот справедлива ли сама их вера в первичность экономических причин в исторических процессах - вопрос открытый. Всё ли объясняется экономикой, нет ли более глубоких причин, которые диктуют самой экономике тот или иной путь, ту или иную модель? На мой взгляд, первопричина (в нашем мире) всех глобальных кризисов, всех революций и крушений всех империй во взаимоотношениях двух структур - государства и культуры. Когда эти взаимоотношения переходят в стадию замещения одной структурой другой или глубинного переформатирования культуры, тогда и случаются системные кризисы, приводящие к смерти данной модели государства...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Объясню: тотальный контроль над умами и душами лучше всех чипов осуществляет тотальная власть денег и перевёрнутая пирамида культуры. Остальное - дело техники. И ради новых технических методов контроля разрушать саму систему тотальной власти - это выстрел себе в голову.

Тотальная власть денег перестаёт работать. Система кредитования работать перестала. В США пытались вернуть производство из Китая обратно. Не выходит, несмотря на множество мер, которые принимаются. Средний класс не берёт кредиты. Кредиты берут те, кто возвращать их не собираются, находясь в безвыходном положении. Вся финансовая система перестала работать. Взрыв неизбежен. А потому, не дожидаясь взрыва, решено мир переформатировать в глобальную цифровую диктатуру.

Единственное рациональное объяснение, которое хоть как-то удовлетворяет здравому смыслу, это - психологическая подготовка населения к подобным мерам на случай неизбежного экономического кризиса и глобальной депрессии. А заодно мобилизация государственных рычагов, своего рода учения. Чтобы, объявив новую эпидемию, можно было погасить массовые волнения, разогнать по домам новых бедных (бывший средний класс), заранее подготовить для этого и рычаги, и психологическую почву.

Вполне возможно, что это ещё только учения. И в будущем в мире планируется устроить гораздо хуже пандемию, под прикрытием которой осуществить захват власти. Но не исключено, что сейчас идут не учения, а реальная попытка захвата власти. Повторить такое может и не получится совсем, так как всё рухнет.

Но это всё тактика, а стратегическое поражение - само неизбежное обеднение среднего класса и крушение масскульта - уже состоялось. Тут никакая тактика не спасёт. Если бы Октябрьский переворот можно было предотвратить грамотной обороной, введением военного положения, корниловской диктатурой и т.п. Невозможно предотвратить тектонические сдвиги и наступление новой исторической эпохи.

Так наступление новой эпохи и не отрицается. Процесс тектонического сдвига пытаются направить в нужном направлении. Пытаются заменить разрушающуюся систему финансового тоталитаризма системой тотального контроля. И сами инициировали процесс, надеясь его контролировать.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 07:16:22, Золушка»

Тотальная власть денег перестаёт работать. Система кредитования работать перестала.

Тотальная власть денег заключается во внутренней системе ценностей, в разрушении всех иерархий, кроме финансовой. Кредитование - это лишь механизм роста спроса, но само общество потребления строится не только при помощи этого механизма. В первую очередь - массовой культурой, её ценностными приоритетами. Вообще общество - это прежде всего культура, а остальное - её производные. Главная проблема нынешней системы - невозможность переформатировать культуру на глубинном уровне, откуда проникают гибельные для этой системы духовные альтернативы...

А потому, не дожидаясь взрыва, решено мир переформатировать в глобальную цифровую диктатуру.

Кем решено? В самой элите этой системы произошёл непреодолимый раскол и идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Единого решения нет и нет единого механизма его приведения в жизнь. Не стоит переоценивать могущество власть имущих. Наоборот, их судорожные действия, скорее, говорят о их бессилии, о невозможности сплотиться и напоминают больше агонию, чем "хитрый план". Хитрят-то они хитрят, но все по-разному и все друг друга ненавидят и друг другу не доверяют. В таком состоянии невозможно ни один план осуществить в реальности. А в реальности начинает править бал Случай...

И сами инициировали процесс, надеясь его контролировать.

Ну да, аристократия в России тоже (как ей казалось) инициировала процесс свержения царя в феврале 17-го... И кто там и что контролировал? И партийная номенклатура тоже инициировала процесс разрушения советской системы, и что она в итоге смогла контролировать, несмотря на всю мощь спецслужб? И тогда, и сейчас идёт война разных элитных группировок, разных частей системы друг с другом, что говорит о распаде единой системы, о её смерти. И вся эта история с пандемией больше напоминает борьбу за власть одной из частей с другими, а не единую волю системы. В таком состоянии государства и общества первую скрипку начинает играть не человеческая воля, но Случай. То есть - не исторические, но метаисторические силы.

Вот и хочется перейти на более соответствующий реальности уровень осмысления происходящего...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 07:42:45, Ярослав»


Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Андрей, всё это имеет смысл только в одном случае: коронавирус - причина кризиса нынешней модели, устранив которую, можно всё вернуть на прежние рельсы.

Вы все сворачиваете тему на метафизические рельсы ... удивительно... шла бы речь о больных раком - ни у кого  не было бы желания искать высших смыслов. Статья, которую я рекомендовал, обсуждает эпидемию как явление и помогает понять игру цифр и эволюцию ситуации. В России (т.е. в Москве и СПб), судя по цифрам,сейчас рост 25% в день = удвоение за 4 дня = удесятерение (т.е. 30 000 больных и около 1500 смертей) примерно через две недели. У нас вчера был пик смертности (200 в день) и уже не хватает мест в реанимации.

По-моему для обобщений еще время не пришло. Мир изменится - будет видно как. Последние годы характеризовались небывалым ростом легкости общения  - и через Интернет и через подешевевшие раза в 3 путешествия. В США люди летают из штата в штат почти так же обыденно, как москвичи ездят на электричке в пригород. За эту роскошь очевидно и последовала расплата. Это, очевидно, изменится. Люди поймут, что не необходимые перемещения - это все равно что обжорство или пьянство - безнравственно. Следующие поколения будут меньше ездить. Обмен информацией будет заменять поездки. Виртуализация общения явно сделает шаг вперед. Живая теплота общения и доверие видимо пострадают.

Усилится ли контроль? Пока этого не видно. Запреты и контроль - это не одно и то же.  Я у себя дома свободнее, чем когда ходил на работу. У меня нет ощущения, что усиливается сбор информации. Скорее наоборот - когда встают вопросы здоровья  и выживания, все остальное просто отходит на второй план. Когда люди в целом добровольно соблюдают ограничения, я не  вижу в этом нарушения личных свобод. Правила дорожного движения тоже ограничивают свободу, но помогают не попасть под машину.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Врагом рода человеческого.

Так это и есть другой уровень осмысления ситуации...

Вы все сворачиваете тему на метафизические рельсы ... удивительно...

Ну так, известно, пахнет, по профессии...

Мир изменится - будет видно как.

Уже изменился. Впервые за всю историю после Второй Мировой войны отменили олимпиаду, чемпионат по футболу, конкурс евровидения и т.п. Да, это только "стрелка на приборе", но она не наводит на мысль об идущих глобальных изменениях в мире? О несоответствии реальной угрозы принимаемым мерам?

Кто-то видит за симптомами начало болезни (проведём такую аналогию, раз уж она сама напрашивается), а кто-то не видит. Кто из них адекватен реальности? На какой стадии изменений (что должно произойти) можно о них говорить?

Процессы в культуре идут десятилетиями, их нельзя потрогать руками, о них тогда вообще нельзя говорить? А если эти процессы и есть то, что в итоге определяет состояние мира? А если уже видны ключевые показатели, по которым можно судить о необратимости таких изменений, которые ведут к изменению самой модели мироустройства, включая экономические и политические структуры? И разве является серьёзным аргументом неумение (или нежелание) эти показатели читать и сопрягать с реальностью?

Есть приметы, по которым можно предсказать надвигающуюся бурю, когда глаз видит лишь облачко на горизонте, а кожа ощущает лёгкий бриз... Вот начнётся буря - тогда и поговорим?.. Зачем вообще человеку дана способность размышления о будущем, а не только о прошлом? Достаточно ли человеку непосредственных реакций на уже свершившееся? Разве способность предвидеть будущее не является тем качеством, что отделяет живое от мёртвого, духовное от бездуховного? И разве только в прошлом лежат ключи от настоящего? Не находятся ли многие причины происходящего с нами в будущем, а не в прошлом? И нужно ли пытаться эти причины понять?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 15:15:50, Ярослав»

Для размышлений над историософским и метаисторическим содержанием текущей ситуации, актуализировавшейся в мире пандемией коронавируса, открыта новая тема. А в этой - лучше просто обсуждать текущие реакции и текущие факты, без попыток глубокого их осмысления.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Обратная сторона пандемии:

Пока значительная часть человечества ограничена в передвижении, а то и заперта в четырех стенах - Природа-Мать частично восстанавливает свою экосистему.

Обратная сторона пандемии и введённого почти по всему меру карантина выглядит завораживающе и потрясающе. Экология восстанавливается, а дикая природа осваивает пустующие улицы мегаполисов. Пока род человеческий заперт в четырёх стенах, братья наши меньшие не отказывают себе в любопытстве и свободе передвижения...
rusvesna.su/news/1586604586?fbclid=IwAR3px4Dh-rycnQVQSf-EUrrGqChShls0X0bxm4q4dHfvY9pufcvBtrQt0m4

Дух дышит, где хочет

И этих "обратных сторон" будет всё больше и больше, многие из них мы пока себе и представить не можем...

А пока нарастает ощущение бреда наяву.
У нас опоясали красными лентами все скверы и скверики, куда теперь запрещён вход. У нас рядом с домом есть скверик, где мы с Пафосом гуляли. Теперь туда ходить нельзя. То есть, хождение по тротуарам меньшая опасность, чем по дорожкам сквера, хотя плотность гуляющих там в разы меньше. Ну, да это ещё не бред. А вот бред настоящий - то что творится в метро и в общественном транспорте. Увеличение временной дистанции между поездами в разы и уменьшение транспортных маршрутов привело к такой жуткой скученности, какую я и не припомню в часы пик до карантина. Не в каждый вагон и втиснешься с первой, а то и со второй попытки. Это столпотворение сводит на нет все остальные меры. И возникают естественные вопросы: так в чём тогда настоящий смысл этих мер?

Общее (самое распространённое) впечатление можно описать так:
1. Мы не знаем и небольшой доли того, что знают на самом верху государства. Это понятно, но не понятна абсолютная неадекватность их реакции на ту угрозу, которую они же сами нам описывают.
2. Подлинная причина происходящего не в эпидемии. Это лишь случай и повод.
3. Государства не понимают, что происходят, и машут кулаками по воздуху во все стороны.
4. Внутри властных элит идёт настоящая война. Не на жизнь, а на смерть. Эпидемия - это лишь один из её инструментов, который противники используют каждый в своих интересах.
5. Старый мировой порядок рушится у нас на глазах, а что будет потом - никому не известно, включая воюющие стороны.

О глубинных процессах происходящего поговорим в другой, специально открытой для этого теме. А здесь было бы очень интересно послушать рассказы о каких-то конкретных деталях, эпизодах, атмосфере...

Например, вот если бы Людмила поделилась своими впечатлениями от происходящего в Латвии и характерными деталями, Вадим - на Украине, Андрей Охоцимский - в Бельгии, Андрей Иванченко (к тому же врач!) - в США, было бы очень важно и полезно. Для полноты картины.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика