События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Человека сразу начинают лечить по ковидному, то есть вирусному, протоколу, в то время как ему требуется антибактериальное лечение. Теряется драгоценное время. Лечение не помогает, ситуация ухудшается. Когда врачи осознают, в чём дело, и меняют стратегию, оказывается уже поздно. Больной умирает. Смерть, естественно, записывают в ковид. И снова растут страшные цифры!

Добавлю, что борьба с вирусной инфекцией вместо бактериальной, это не просто бездействие, это всегда помощь бактериальной инфекции, усугубление болезни. Но страшные цифры, как их не пытаются завышать, растут всё равно слабо.

А главная проблема в том, что из-за поголовного тестирования в больницы попадают совершенно здоровые люди, которые там заражаются по-настоящему. Больницы переполнены, пациенты лежат в коридорах, пациентов размещают в зданиях не предназначенных для больных с инфекциями (роддома, кардиоцентры). Так что больницы - это рассадники заразы. Врачей заставляют неделю жить в больнице, из-за переутомления врачи имеют очень слабый иммунитет и легко заражаются.

Тем временем женщины рожают в скорых, так как в родном городе роддом забрали для больных ковидом, а больные сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают, так как операцию сделать некому, кардиохирург лечит ковид, заболевает пневмонией и затем умирает.

А через пару лет ни кардиоцентр, ни роддом уже не откроют, оптимизируют. Кардиохирург и акушер всё равно померли, а новых нет и не предвидится...

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Апокалиптическая картина...

Одно смущает: катастрофические страсти ковид-диссиденты возбуждают даже сильнее, чем ковид-пропагандисты. И кажется, что обе крайности работают на что-то одно, сами того не желая и не сознавая. Одно и то же впечатление (и чем дальше, тем устойчивее) у меня создаётся от реакций на разные события последнего времени со стороны ультра-либералов и ультра-патриотов. И вроде бы декларируемые ими цели противоположны, но приди к полноте власти что один, что другой лагерь - и вместо лучших времён наступят крайние. Ковид-пандемия действительно страшное оружие, а потому оно требует уважительного к себе отношения. Не только паническое преувеличение силы врага подрывает волю к сопротивлению, но и недооценка её.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 04:03:39, Ярослав»

ультра-патриотов

Я не ультра-патриот. Да и какой я патриот? Что я для Родины сделал, чтобы называть себя патриотом?

Не надо навешивать ярлыки на людей. В рядах условных патриотов отношение к ковиду различно. Люди, имеющие медицинское образование или хороших знакомых медиков, считают примерно, как Гундаров. Люди, не имеющие этого, считают ковид реальной угрозой.

А я пишу о том, что вижу. Написанное мной есть экстраполяция текущего момента на ближайшее будущее. Экстраполяция никогда не попадает в точку, но и цель у неё другая. Показать, к чему ведёт текущая логика событий. Потому апокалиптическая картинка, рисуемая мной, есть не что иное, как то, чего я всей душой не хочу допустить. Антиутопии пишут для того, чтобы они никогда не воплотились в жизнь.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 05 Декабря 2020, 13:41:30, Золушка»

Я не ультра-патриот.

А я меньше всего думал, когда писал эту ремарку, о Вас лично, Антон. Если и относилось какое-то моё определение к Вам, то это "ковид-диссидент", к коим и сам принадлежу. А далее мною была проведена параллель с более-менее очерченными, хотя и абстрактными политическими лагерями (или интегральными направлениями политических оценок), через отношение к конкретному явлению и через отношение к действиям национальных государств себя проявляющими.

Не надо навешивать ярлыки на людей.

Согласен.
Но, во-первых, эти ярлыки сами липнут к человеку, когда он касается вопросов политических. Таково свойство этой реальности - навешивать на всех ярлыки и загонять человека в клеточки лагерного мышления.
Во-вторых, есть представители политических течений, которые такие ярлыки добровольно на себя навешивают. Конкретный пример: режиссёр Пасечник сам называет себя "национал-патриотом".
И в-третьих, в политической реальности невозможно ничего описать, оставаясь на позициях живого персонализма, невольно приходится оперировать абстрактными и условными понятиями. А в какой степени та или иная живая личность подпадает под такие абстракции и условности, нужно всякий раз смотреть на конкретике того или иного проявления ею своего отношения к тому или иному конкретному событию. Для краткой ремарки такой подход закрыт по формальным причинам.

Люди, имеющие медицинское образование или хороших знакомых медиков, считают примерно, как Гундаров. Люди, не имеющие этого, считают ковид реальной угрозой.

По-разному считают, исходя из той реальности, с которой сталкиваются опытно. Среди моих знакомых и знакомых знакомых есть и люди, не только имеющие медицинское образование, но и сами переболевшие ковидом. Есть и перенесшие его в тяжёлой форме, есть и умершие.

Ковид является реальной угрозой просто по определению. Судя по тем глобальным изменениям в мире, по той лавине, какую этот "камушек" вызвал; по судорожным и неуклюжим действиям государств; по начавшимся глубинным процессам в культуре (в масскульте - прежде всего), - это серьёзное оружие, и применено оно было серьёзной силой. Это реальная угроза не столько для физического, сколько для психического здоровья людей. Если далеко не ходить: не было бы ковида, Трамп одержал бы относительно лёгкую победу на выборах. Но ковид сделал то, что казалось уже невозможным: реванш умирающей неолиберальной Системы. И это прямое политическое следствие применения такого оружия.

Есть другого рода вопросы: сможет ли Система удержать под контролем джинна, которого выпустила из бутылки? Находятся ли вообще последствия такого уровня глобальных событий под контролем человеческого разума и воли?
 
А я пишу о том, что вижу.

Мы все пишем о том, что видим. Но картина увиденного постоянно меняется. И отношение к нему - также. Для меня, например, пока стало понятным следующее (в т.ч. и в метаисторическом плане):

1. Ковид, судя по реальным последствиям его действия в мире, является грозным оружием, наводящим на государства ужас, парализующим их волю и заставляющим их совершать неуклюжие, а то и самоубийственные телодвижения (яркий пример - Трамп, как символ национальной государственности).
2. Пользуясь инерционной косностью бюрократического аппарата, присущей ему онтологически, ковид-пандемия вызывает растущее раздражение в обществе, направленное на государство. Причём это раздражение растёт как у "верящих" в ковид, так и у не верящих в него.  Сам предмет веры уже вносит в умы и в общество хаос.
3. Это оружие применила глобальная Система (условно: финансовый интернационал), враждебная как национальным государствам, так и национальным культурам. Создано оно искусственно или Система воспользовалась случаем, не столь принципиально. В метаисторическом плане - такого рода события являются проявлением той или иной воли. Инфернальная природа этой воли больших сомнений не вызывает.
4. Преувеличение опасности ковида, как и её преуменьшение, равно выгодны Системе. И та, и другая крайности работают на усиление Системы: на рост раздражения в обществе и на ослабление национальных государств. 
5. Бог умеет обращать зло в добро. И ковид-пандемия может спровоцировать ряд процессов, направленных против антикультуры и во благо культуры. А также способствовать движению государственной сущности в сторону сущности культуры, изменению их отношений, их общению и просветлению сущности государственной (в идеале).

Рассмотреть эти грубые мазки на живой конкретике и в подробностях - занятие интересное, как мне кажется. Для него я и открывал в этом году несколько тем.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика