События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

А пока нарастает ощущение бреда наяву.

Аналогично. Или ощущение, что живешь внутри сюжета антиутопического романа...
Кстати, Николаев и область, до последнего времени, были единственным местом на Украине, "свободным от коронавируса". Это сильно озадачивало центральные власти. И вот, на днях, была комиссия из Киева и... заболевшие тут же нашлись. Два человека. Из какого-то села. Пишут, что ездили на заработки в Польшу и там заразились. Так что у нас резкое ужесточение карантина. С понедельника я буду лишен средств перемещения по городу (отменят общественный транспорт). На работу придется ходить пешком, ибо работу мою никто не отменял. Если, конечно, в середине апреля не отправят во внеплановый отпуск.

Предыдущее ужесточение карантина было где-то недели две назад. Обязали людей в транспорте, общественных местах, магазинах находиться в масках (и желательно с паспортом в кармане). Штраф, если без маски, несколько моих зарплат. Еще раньше, в середине марта, ограничили проезд в транспорте. По десять человек в трамвае, троллейбусе, маршрутке. Не более двух в личном автотранспорте... А люди, что, вначале возмущаются, а потом привыкают. И глядишь, все больше людей в масках, некоторые (чаще молодые) еще и в перчатках и чуть ли не защитных шлемах на голове. :o   

То есть, хождение по тротуарам меньшая опасность, чем по дорожкам сквера, хотя плотность гуляющих там в разы меньше.

Запрет гулять на Природе - это, действительно, бред.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 11 Апрель 2020, 20:29:04, Золушка»

Или ощущение, что живешь внутри сюжета антиутопического романа...

Меня больше всего поражают как сходства, так и различия (и то, и то сильно и характерно) в ощущениях с 90-93 годами... Пока нахожусь в стадии осмысления (на будущее и открыл параллельную тему).

Я описал лишь одну деталь бреда, когда одни меры сводят на нет другие. А в случае с метро и транспортом (уменьшение подвижного состава и увеличение дистанции между поездами) словно специально работают на распространение эпидемии, загоняя людей в замкнутое пространство, как сельдей в банку (прошу прощения за штамп... сначала описался "штам"). Эта повышенная (по сравнению с обычным режимом) скученность и телесная давка сотен тысяч людей ежедневно не просто делает бессмысленными все другие меры, но как бы специально подчёркивает их абсурдность, чтобы вызвать максимальное раздражение в народе. Устойчивое впечатление, что одна рука государства борется таким способом с другой. Одна его часть пошла ва-банк в борьбе с другой... От отчаяния, может быть.

Даже эстетически нагнетается напряжённость в обществе. У нас с тупой периодичностью на улице орёт громкая связь. С типично военными интонациями (словно в блокадном городе) население предупреждается о мерах за нарушение самоизоляции. Так и хочется добавить, что паникёры будут расстреляны без суда и следствия по законам военного времени. На уровне подкорки эта фраза всплывает в голове автоматически.

Появились случаи мародёрства. И это только начало. Огромное количество трудовых мигрантов оказались буквально без средств к существованию и в то же время без возможности уехать. В прудах и каналах города у нас живут утки, на которых началась охота - как на дичь...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 11 Апрель 2020, 21:17:28, Ярослав»

если бы Людмила поделилась своими впечатлениями от происходящего в Латвии и характерными деталями, Вадим - на Украине, Андрей Охоцимский - в Бельгии, Андрей Иванченко (к тому же врач!) - в США, было бы очень важно и полезно. Для полноты картины.

Впечатления от происходящего двойственные, как и везде: одно от того, что видишь вокруг, другое - то, что видишь по телевизору. На улице немного меньше машин, немного больше людей. У нас в пригородах людей на улице всегда было немного, сейчас их, за счет безработицы и "карантино-изоляции", больше, потому что гулять не запрещено, соблюдать надо только социальное дистанцирование. Я хожу на работу через день по полдня.

Короче, немного все прижато, но никаких репрессий, и самое главное нет очередей в госпиталях. На весь Иллинойс (13 миллионов) зараженных/позитивных 21 тысяча (1,5 процента). Степень зараженности (Позитивные/Тестированные) 20000/100000 = 20%. При такой степени зараженности вирусный взрыв мало вероятен, но осторожность еще пару недель не помешает. Рост смертности 50-70 человек в день, большинство пожилые (60-90 лет) латиноамериканцы и черные.

Нью-Йорк - особенный город. Самый переполненный, самый интернациональный перекресток мира, самый богатый стариками и нищими, живущими в скученных условиях. Это как "сухой лес", который не мог не полыхнуть, особенно, если его никто не защищал. То же произошло и в Италии и в Испании (старики, компактно живущие в пансионатах). Но вспышка в таких условиях повышенной концентрации "целевой группы" подобна пожару в сухом лесу. Посчитайте количество кубов древесины и время сгорания одного куба, разделите и вы увидите примерно время окончания пожара. Так и в Италии и Испании при всех жутких цифрах смертности цифры пошли на спад, то же самое в Иране, которому никто толком не помагает. Америка тоже, похоже, выходит на плато: 1943 - 1901 - 2035 - 1830 - 1528 (количество смертей в день).

Будет ли в России "взрыв"? Скорее всего нет. Низкий процент стариков, низкий уровень их концентрации, низкий уровень глобализации и интернационализации, вовремя введенный карантин. Но с другой стороны, вирусу надо достигнуть определенного числа зараженных, коль уж он попал в среду. Поэтому количество зараженных будет возрастать, особенно в столицах, будут и умершие, определенный процент. Но степень зараженности в России (15000/1200000= 0,12%) очень низкая. В итоге, за все время пандемии всего смертей - 130 человек на всю Россию за три месяца. Конечно, если эти данные хоть как-то соответствуют реальности.

Но телевизор (российские каналы)  разрывается от ужасов, запугивает народ, дует изо всех сил на воду. "Кому это надо? Никому не надо..." - как поется в песне. Но кому-то это все-таки очень к месту и ко времени.

Возможно, это мирный сценарий мировой войны, с помощью которой мировые элиты во все века "перетрахивали" (как говорит Лукашенко) свои народы. Кризис наползал, воевать опасно, а такая вот зараза (рукотворная или "богом" посланная) им всем только на руку. И помощь финансовая по их кармманам разойдется, и конкурентов мелких потопят, и недвижимость перераспределят, и в правительственных элитах перестроятся. Вот и сложится "полный гербарий" как поет Щербаков:
Цитировать
И весь век, отродясь и поныне, -
Елки-палки кругом, бурелом.
Ой, повеситься что ль на осине,
Али с кедра махнуть соколом!

Гроб ольховый снесут без аварий,
Можжевельничку кинут вослед,
Вот и будет мне полный гербарий,
Вот и сложиться пышный букет!

«Последнее редактирование: 15 Апрель 2020, 07:17:26, Андрей Иванченко»

Но телевизор (российские каналы)  разрывается от ужасов, запугивает народ, дует изо всех сил на воду. "Кому это надо? Никому не надо..." - как поется в песне. Но кому-то это все-таки очень к месту и ко времени.

А у вас СМИ не подливают масла в огонь? Или в меньших количествах?

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 13 Апрель 2020, 11:26:25, Мидюков Антон»

А у вас СМИ не подливают масла в огонь? Или в меньших количествах?
Уровень доверия к СМИ в Америке очень низкий, плюс демо-либерастический раскол: одни не смотрят других, другие первых, в результате никто не верит никому и ничему :))

Зато в плане того понимания, которое я озвучил, я наткнулся на стопроцентного единомышленника. Прошу прощения за шероховатую лексику, но семантика - в десятку ;))
Слепков про коронавирус https://youtu.be/Hdt3s1vOxqc.

P.S. Если этот клип задевает чьи-то чувства, можете смело его удалить.

«Последнее редактирование: 13 Апрель 2020, 22:33:53, Андрей Иванченко»

https://youtu.be/fmIcb9BPGU0

Ключевая фраза Лукашенко: "Мы дорогу в храм не закрываем никому". Почувствуйте разницу, как говорится.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Дорога в храм - она всегда верная, однако рядом с храмами бывают и кладбища. В Европе по-крайней мере это точно так, конкретно с южной стороны (как заходишь - так направо). Маленькая Бельгия сегодня вышла в мировые лидеры по количеству смертей на душу населения: 419 на миллион - догнав на финишной прямой слабеющую Испанию. Как я узнал из официальных сообщений, половина умирает в больницах, а половина - в домах для престарелых - их просто не берут в больницы. Как там лечат, и лечат ли вообще, я не знаю. Большая это цифра или маленькая? Все на свете относительно, но наша обычная дневная смертность благодаря эпидемии удвоилась (т.е. около 300 человек в день умирает от коронавируса и примерно столько же от других причин).

Как я могу судить по своему окружению, официальная статистика зараженных преуменьшена раза в 3. Большинство больных в моем окружении ни в какую статистику не входят, так как это все люди 30-40 лет, и все выздоровели дома и без лекарств, хотя у двоих были проблемы с дыханием. Один обращался в неотложную помощь, но его сочли недостаточно больным для госпитализации. Врачи к таким больным не ходят - дают советы по телефону. Российская медицина  в плане заботы о людях пока что на заоблачной высоте. По качеству лечения сравнивать трудно - все лечат по наитию. Во всяком случае  в России порог попадания в больницу явно намного ниже - наверное это влияет и на низкие показатели смертности. Но в России все еще впереди: кривая роста еще однозначно экспоненциальная (взрывная). В Европе дневное количество новых случаев уже не растет - эпидемия вышла на "плато". Российские СМИ не "подливают масла в огонь" (ради чего?) но предупреждают о реально надвигающейся угрозе. Если сейчас не соблюдать карантин, пик эпидемии будет выше, чем у нас, что может привести к переполнению больниц. Бельгийцы ведь очень добросовестно соблюдали карантин  с 15 марта, т.е. те, кто болеют сейчас, заразились уже после начала карантина. А если бы соблюдали плохо?

Личные впечатления выздоровевших (я знаю лично 5 человек) - очень плохое самочувствие, заметно хуже чем с обычным гриппом. Самый тяжелый (парню около 30 лет) болеет уже около месяца, и в третью неделю уже не мог ходить от слабости и недостатка кислорода. И даже в таком состоянии его не взяли в больницу. Сейчас ему стало лучше, он уже встает. У остальных было полегче, в общем вариации значительные.

Я начал эту тему с гипотезы о случайном бегстве вируса из лаборатории. Вот толковая статья, из которой ясно, что это уже много раз случалось.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 19 Апрель 2020, 17:25:08, Андрей Охоцимский»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Любопытно как по мере развития эпидемии меняется интонация в газете.ру, которая для меня служит индикатором общего настроения в СМИ. Раньше все о больницах, а теперь рекламируют лечение на дому. Вот статья. Приводят примеры больных, которые добровольно остались дома, отказавшись от госпитализации. Настойчиво повторяют, что лекарственного лечения нет, так что зачем Вам в больницу? Видимо количество больных уже начинает напрягать систему. Но врачи все еще по домам ходят. С точки зрения медиков,  все вполне логично, но газета не рассказывает об этом отстраненно, с позиции среднего человека, а занимается пропагандой - что может стимулировать только реакцию недоверия.

22.04.2020. А вот и официальная информация о перспективах исчерпания коечного фонда через 2-3 недели. В полном согласии с моими ожиданиями. При этом по-видимому имеются в виду теперешние, еще почти советские, стандарты госпитализации. При переходе на мировые стандарты возможности коечного фонда резко возрастут.

Правительство, очевидно, денег не жалеет ради увеличения коечного фонда. Глазная  больница, в которой у меня знакомые, была резко перепрофилирована "под коронавирус". Глазных больных, грубо говоря, выпихнули - потерпят, чай не по жизненным показаниям. Мой бельгийский доктор сокрушается о множестве косвенных жертв коронавируса, т.е. о больных другими болезнями, не получающих вовремя диагностики и лечения. Психотики переживают кризисы, а удрученные депрессией кончают с собой. Медики дезертируют в отпуска и дни за свой счет, неожиданно заболевают... Видел объявление на врачебном кабинете: "Больные с сухим кашлем не принимаются". Надо внести предложение о соответствующем подправлении клятвы Гиппократа ... в России кажется до такого еще не додумались...

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 22 Апрель 2020, 20:07:15, Андрей Охоцимский»

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка
Диалог о культуре, свободе и масскульте перенесён в тему "Свободная культура". Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.


Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 30 Апрель 2020, 17:09:59, ВОЗ»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
На правах саморекламы

А ведь это Репка моя!.. Сказка, что ли. Сон на бегу - о восьми головах. Идея стрельнула у Кургиняна там же, слово в слово, во первых строках. Удивительные же бывают совпадения на этом свете через 30 лет. Редко, но бывают... Гоголь прав.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

На правах саморекламы
А ведь это Репка моя!..
Может быть конечно и ваша, но до вас ее зацепил Сплин:
Цитировать
Ты проснулся, умылся, побрился, отжался
Наступил на кота, с женой поругался
Помирился с женой, поругался с дорожной полицией
И вдруг обнаружил, что тебе это снится
Ты идёшь на работу, уходишь с работы
Постепенно забывая, откуда и кто ты
Постоянно забывая, откуда и кто ты
Навсегда забывая, что тебе это снится

До этого Высоцкий:
Цитировать
Сон мне снится — вот те на:
Гроб среди квартиры,
На мои похорона
Съехались вампиры.
Вот мурашки по спине
Смертные крадутся...
А всего делов-то мне
Было что проснуться!
...Что? Сказать, чего боюсь?
(А сновиденья тянутся...)
Да того, что я проснусь —
А они останутся!..

Ну и конечно, праотец наш Гераклит Темный выразил это еще глубже чем Кургинян, и намного короче:
Цитировать
21.
Tanatos estin okosa egerphentes oreomen
okosa de eidontes ipnos
Смерть - это все, что бодрствуя мы видим,
а все, что спя - то сон.
(Наше бодрствование есть сон и видим мы не мир, а сны о мире,
а пробуждаясь, замечаем, что окружены духовной смертью.)
А мудрые индусы еще раньше него назвали наше восприятие жизни "миражом-майя", по сути сновидением, и поставили задачу человеку - проснуться, пробудиться, стать Буддой.

Так что, трудно поймать кого-то на ненамеренном плагиате :)

«Последнее редактирование: 07 Май 2020, 09:23:28, Андрей Иванченко»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Может быть конечно и ваша, но до вас ее зацепил Сплин

До 1990 года? А при чём тут Репка? И далее: никакой репки и восьми голов, автора и суфлёра я не обнаружил в цитатах (греческие буквы ????????? особенно мне пришлись по душе: есть на чём помедитировать перед врачебным обходом... и после).

Так что, трудно поймать кого-то на ненамеренном плагиате

Как стало всем теперь известно после Довлатова: трудно не значит невозможно. И плагиат ценен контекстом, ненамеренный - тем более. Поймать за руку слово можно только любовью... Ладно, не будем углубляться в слова. Кстати, а при чём тут плагиат? Коронавирус это плагиат, правильно я понял?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

И далее: никакой репки и восьми голов, автора и суфлёра я не обнаружил в цитатах
И я не обнаружил про это ничего у Кургиняна. Совпало только про сон

греческие буквы ?????????
Не виноватая я. Вашему серьезному интеллектуальному порталу надо бы "рубить" на греческой "мове". Какая ж культура без греческого и иврита?

А вот еще самое главное забыл про сон разума, который ведет к рождению чудовищ:


«Последнее редактирование: 07 Май 2020, 09:34:15, Андрей Иванченко»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика