События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Большинство сознательных граждан не верит досужим толкам об искусственном и чуть ли не намеренном происхождении данного штамма коронавируса (всего их около 40 известных модификаций - все гриппозные, но не столь опасные). Однако доля истины в этих толках, по-видимому, есть. На Интернете появилась интересная статья, дословный перевод известного журнала Nature, датированная 2015 г. Суть в том, что уже в то время был сгенерирован вирус с похожим воздействием на человека, причем в рамках чисто исследовательских и открытых экспериментов, на которые тогда обращали внимание лишь специалисты. Так как летучих мышей использовали как лабораторных носителей, можно с тем же успехом свалить на них ответственность. Судя по статье, часть научного сообщества уже тогда активно возражала против таких экспериментов, причем голос подавали американцы. Так что это вполне может быть что-то вроде Чернобыля - природа вышедшая из-под контроля.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 13 Март 2020, 18:11:05, Золушка»

Долю случайности и закономерности, как и долю чисто человеческого, природного или внечеловеческого (космического, метаисторического, мистического) фактора ни вычислить, ни доказать в истории невозможно. Одно вроде бы как уже стало ясным: эпидемия коронавируса стала спусковым крючком многих и многих процессов, ведущих в итоге к глобальному экономическому кризису и разрушению привычной нам модели мироустройства. Эти процессы идут по нарастающей - и это тоже вроде бы уже очевидно. А вот смысл их, как и результаты, мало кому понятны пока... Не знаю, уместна ли параллель с испанкой (тифом), но исторические коллизии, которые совпали по времени с этой эпидемией, сродни тем, что ожидают нас в самом ближайшем будущем...

Так что это вполне может быть что-то вроде Чернобыля - природа вышедшая из-под контроля.

Уместнее (по смыслу и по времени) параллель со СПИДом или с Фукусимой. Чернобыль тоже положил начало глобальным историческим сдвигам, к слову. Современный человек зависит от природы в гораздо большей степени, чем ему кажется (чем ему хотелось бы). Больше 10 лет назад у нас была открыта такая тема. Насколько оправданы описанные там угрозы и насколько они сбываются - предоставляю судить читателю (одно из имён времени - относительно текстов, разумеется).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Март 2020, 22:47:42, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Не знаю, уместна ли параллель с испанкой (тифом)

Параллель уместна, правда испанка (испанский грипп) и тиф - это совсем разные болезни и эпидемии. Пандемия испанки была глобальной, заразилось около 500 млн, смертность была 10-15%, т.е. намного хуже теперешней ситуации, и количество жертв намного превысило потери первой мировой войны. Тиф был скорее локальным российским явлением. Так что если сравнивать коронавирус с испанкой, то тут скорее по убывающей, чем по нарастающей... А вообще как напоминание - щелчок по носу много о себе возомнившему человечеству ... всегда может возникнуть что-то, от чего мы не можем защититься.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 13 Март 2020, 22:48:23, Золушка»

Что происходит на свете ? — А просто чума.
— Просто чума, полагаете вы ? — Полагаю.
Дома сижу и от психов вокруг изнываю,
Психов и тех, кто как видно лишились ума.

— Что же за всем этим будет? — А будет кино.
— Будет кино, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно в голове эту фильму снимаю,
Чуя всем телом, что вот, наконец-то оно.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
— Я уже слышал и слух этот мною проверен,
Должен когда то ж закончиться этот бордель.

— Что же из этого следует? — Следует жить !
Пить из горла состояние счастья и мыться
С мылом, и может найти в кого стоит влюбиться…
И однозначно ответить на “быть иль не быть”.

Следует жить, ибо сколько людьми ни кружить,
Недолговечны ни вирусы, ни президенты;
Так разрешите мне в качестве эксперимента
Руку в перчатке, сударыня, вам предложить.

В маске лицо, антисептик и вера внутри,
И в телевизоре морды по кругу, по кругу.
Вот и чума ускоряется как в центрифуге
На раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три


А если серьезно:
Параллельное сравнение.
Сравните цифры! Доверяйте фактам, а не фейкам!

"...По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), грипп убил более 20 000 американцев в этом сезоне и госпитализировано по меньшей мере 320 000 человек.

Для сравнения, в США от коронавируса умерли несколько десятков людей, и несколько сотен людей были госпитализированы."

https://healthcare.utah.edu/healthfeed/postings/2020/03/coronavirus-flu.php#disqus_thread


«Последнее редактирование: 14 Март 2020, 06:44:04, Андрей Иванченко»

Для сравнения, в США от коронавируса умерли несколько десятков людей, и несколько сотен людей были госпитализированы."

США не лидер. Точные данные онлайн:
https://coronavirus-monitor.ru/

Италия на втором месте после Китая. Но, глядя на цифры, чёрт не кажется таким уж страшным. От гриппа умирает ежегодно гораздо больше людей.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Намалеванный черт не страшен, но от реального черта лучше держаться подальше. Вот интервью со специалистом, который повествует о ходе болезни. Не стоит забывать, что значительная часть выздоровевших или выздоравливающих прошли через интенсивную терапию  (аппарат сердце-легкие). Цифр я точно не знаю, но по-моему около 10%. Цифры смертности варьируют от 0.2% в Германии до почти 4% в Испании и 7% в Италии. При этом на экспоненциальной стадии распространения эпидемии статистика смертности и должна быть заниженной по чисто математическим причинам (из-за постоянного преобладания новых случаев). Стабилизированную смертность можно наблюдать в Китае, который уже практически справился с эпидемией благодаря драконовским мерам и дисциплинированности населения - и это 4% - их можно сопоставить с 10% смертностью от испанки 1918 г., скорректированной на прогресс медицины. Так что основная борьба сейчас идет за то, чтобы количество тяжелых новых случаев не превысило количество наличных установок реанимации... может быть итальянские 7% как раз и связаны с тем, что возможности интенсивной терапии уже исчерпаны, и не все нуждающиеся её получают. О таких вещах сейчас не пишут ... вчера в Италии умерло где-то 370, тогда как за день до этого было 200 - то есть рост продолжается при том, что система здравоохранения по-видимому уже на стадии насыщения. Это и есть то, чего все боятся и пытаются предотвратить.

По сравнению с обычным гриппом, этот вирус не только намного смертоноснее, но и более заразный, о чем  говорят экспоненциальные темпы роста, а также количество заболевающих медиков. Россия (как и США) сейчас на самой начальной стадии, но скученность населения в общественном транспорте в крупных городах кажется угрожающей и призывает к самому серьезному подходу. В Италии состояние близкое к теперешнему московскому было примерно месяц назад, а взрыв от почти нуля до теперешней катастрофы произошел за последние 2 недели - вряд ли кто это предвидел и готовился. Преимущество России - большое количество больничных коек и мед. работников и общая централизованная организация здравоохранения, но технические возможности ограниченны. Сколько в Москве аппаратов искусственного дыхания?

Не забудем, что обычным гриппом переболевают почти все, иногда более одного раза в год, так что относительная  смертность мизерная, наверное около 0.001% (20 000 на 200 000 000 по цифрам Иванченко). При таком же бесконтрольном распространении коронавируса, китайский процент в 4% смертности транслируется в 8 000 000 (восемь миллионов смертей). Как я уже упоминал, при достижении массовых масштабов, сопоставимых с обычным гриппом, смертность еще вырастет из-за ограниченного количества установок интенсивной терапии, и обществу в целом угрожает тяжелый кризис, который сейчас трудно себе представить, так как ныне живущее поколение такого еще не испытывало.

Чтобы статистика помогала предвидеть, надо смотреть не на абсолютные цифры, а на относительные темпы роста, т.е. дневное изменение параметра относительно самой величины, и экстраполировать  в будущее именно относительный рост (скажем, 30% в день). Если за 3 дня какой-то показатель (скажем общее количество заболевших) удваивается, это означает, что за месяц, при сохранении таких темпов роста,  этот показатель возрастет примерно в 1000 раз.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 17 Март 2020, 00:17:45, Андрей Охоцимский»

Коронавирус и всемирный карантин - это своего рода новый вид экзистенционального перформанса - глобальный перформанс Творца. Люди слишком заигрались в виртуальные игрушки и забыли об общении с другими людьми и Богом. Вот Бог накануне праздника Пасхи и устроил вселенский пост.

Пост - время замедления, освобождения от суеты, отказа от развлечений, уединения, погружения внутрь глубин себя самого - частичного опыта погребения, умирания, соприкосновения со смертью - с целью подготовки к Новому началу, Воскресению, возрождению жизни.

Если это так, то это будет самая необычайная Пасха, которая повлияет на жизни не только верующих и воцерковленных, но и многих, кто раньше никогда об этом не задумывался. Посмотрим, что из этого получится.

Всем успешного поста, духовного пробуждения и настоящего воскресения!


Андрей, Вы считаете, что вирусы создаёт и насылает на нас Бог?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Бог - это тот пласт причинности, который лежит под всеми самыми глубокими пластами, принципами и константами бытия. Ни одна бактерия, вирус или живое существо не способно действовать вопреки законам природы. Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Но нельзя ведь сказать, что человека падающего в пропасть убивает сила гравитации? Так и нвозможно сказать, что принципы Бытия кого-то убивают или насылают вирусы или напасти. Как сказано в послании Иакова: "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак1:14)

Вам должна быть хорошо известна диалектика теодицеи. Но если у вас есть оригинальный взгляд на эти вечные вопросы, поделитесь.


Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Вопросов больше не имею. Теперь понятно, почему слова мистика о том, что Бог одинокий и непонятый страдалец, Вам показались кощунственными. А идея, что по воле Божией насылаются эпидемии, Вам кощунственной не кажется. Собственно, духовная наука и есть не что иное, как тотальное законничество, перенесённое на духовную жизнь. Абсолютная её объективация по аналогии с миром объектов. Ч.т.д.

А что именно из такого понимания духовности неизбежно вытекает любая охота на ведьм (философия великого инквизитора), я Вам объяснить, увы, не смог (и уже не надеюсь). Духовная медицина и есть инквизиция и не может быть ничем иным - в принципе: кто-то лечит, а кого-то лечат... Вы себя, как я понял, в этом прекрасном далёко видите врачом, а не пациентом. А я - пациентом. Отсюда и полярные реакции...

Вам должна быть хорошо известна диалектика теодицеи. Но если у вас есть оригинальный взгляд на эти вечные вопросы, поделитесь.

https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=317.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=186.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=2998.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Всемогущество Бога ограничено свободой его творений по Его воле.
Это вполне православный взгляд:
http://trsobor.ru/da-budet-volya-tvoya-o-zakone-bozhiem-i/

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 18 Март 2020, 19:32:22, Золушка»

Бог - это тот пласт причинности, который лежит под всеми самыми глубокими пластами, принципами и константами бытия. Ни одна бактерия, вирус или живое существо не способно действовать вопреки законам природы. Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.
А идея, что по воле Божией насылаются эпидемии, Вам кощунственной не кажется.

Ярослав, на мой взгляд, слова Андрея о том, что Бог есть "тот пласт причинности", не равны тому, что именно ПО ВОЛЕ Бога насылаются эпидемии... "Пласт причинности" (если я понял Андрея правильно) - это значит, что ВНЕ Духа Божьего нет ничего. Но то, что Дух Божий всецело содержится в Природе (в том числе и в природе микроорганизмов и вирусов), по-моему, это очевидно. Иное дело, что эпидемии (коронавирус тот же) не является именно проявлением Воли Божьей. Ибо содержать и проявлять - не одно и то же. 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 18 Март 2020, 19:55:45, Золушка»

Всемогущество Бога ограничено свободой его творений по Его воле.

Проблема в том, что в нашем мире существует множество инстанций, которые способны присваивать себе трактовку воли Божией. И если эта воля понимается как Закон, то с нарушителями поступают как с преступниками (во имя их же спасения, разумеется). То есть, само понимание Божественной воли как Закона НЕИЗБЕЖНО в нашей реальности приводит к разделению людей на тех, кто лечит, и тех, кого лечат.

Человеческие институты, а не Божественная воля напрямую, трактуют Божьи Законы и приводят их в исполнение, карая нарушителей. И ничего с этим поделать нельзя: всегда люди будут разделяться на "врачей" и "пациентов", если духовная жизнь понимается как исполнение Закона. Иных вариантов тогда нет и быть не может.

А выход: понять, что Закон и Любовь - две вещи несовместные. Не свобода противостоит Закону, но Любовь. И если Бог есть Любовь, Он несовместим с Богом, который есть Закон. Христианство об этом, главная весть Христа в этом! Но понимают её по аналогии с ветхозаветной идеей о Боге = Закон.

Иллюстраций несть числа. Одну из них мы обсуждаем и сейчас.

Хо-ро-ший дедушка, по воле которого в мире появились вирусы... А на мой взгляд, большего кощунства и придумать нельзя.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Март 2020, 20:01:50, Золушка»

Но то, что Дух Божий всецело содержится в Природе (в том числе и в природе микроорганизмов и вирусов), по-моему, это очевидно.

Вирус - это программа, а не организм.  С тем же успехом можно утверждать, что сам создатель языка программирования санкционировал создание на этом языке вирусов.

В общем, Вадим, мне лень заниматься слововерчением, скажу честно. Главная мысль более чем понятна, а остальное - "юридические выкрутасы". Нравится петлять в словах - на здоровье. Опыт бесед с людьми с таким пониманием Бога у тебя богатый, несравним с моим. Только вот результат тот же, что и у меня. Я Олега Туманова забанил через день, а ты через несколько лет. Вот и вся разница.

Андрей (Иванченко), не примите на свой счёт. Вас никто не банил пока. И не собирается.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Март 2020, 19:59:09, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика