События и размышления
Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Но правительство в целом реагирует адекватно: бороться с эпидемией надо пока её нет - потом уже поздно.

А кто сказал, что её пока нет на Украине (куда делись отправленные восвояси из Европы десятки, если не сотни тысяч украинских рабочих)?

То, что Европа будет заботиться о себе, сомнений не вызывает

Это-то сомнений не вызывает, другое вызывает...

Андрей, а Вы на самом деле считаете, что главная проблема в этом конкретном вирусе? То есть, победит Европа (или весь мир) эту эпидемию - и всё вернётся на круги своя, и Европа, и мир? Вернётся прежняя стабильность (экономическая и политическая) и вместе с ними - уверенность в завтрашнем дне?

В принципе, если вовремя закрыть все границы - может и вообще эпидемии можно избежать.

Попутные вопросы: как закрытие границ внутри ЕС сочетается с принципами и смыслом ЕС? Сможет ли ЕС существовать после этого акта - закрытия границ между его частями?

А вообще пора открывать новую тему, в которой попробовать поразмышлять не о поводах и следствиях, а о причинах и глубинных основаниях данной ситуации, которую только проявила конкретная эпидемия. Проявила, но не создала. А в этой ветке можно и дальше обсуждать исключительно новости и вопросы, связанные с этой пандемией.

Казус белли тоже можно считать причиной войны, но вряд ли победа в войне коренится в победе над казусом белли...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 21 Март 2020, 21:04:46, Ярослав»

При этом у части населения паника. В аптеках нет даже масок, что уж тут говорить о тех же аппаратах вентиляции легких.
В России (по крайней мере, в Сыктывкаре точно) масок в аптеках также нет, несмотря на то, что тотальный карантин пока не введен, и заболевших, если верить официальным данным, пока совсем не много.

У Зеленского есть шанс обратиться за помощью к Китаю, наладить хоть какой-то контакт с Россией.
Китай ведь победил эпидемию не какими-то высокотехнологичными достижениями медицины, а теми же самыми "драконовскими" административными мерами - жестким карантином и ограничениями, которые многим кажутся ненужными и вредными, по крайней мере пока счет заболевшим и погибшим "тикает" где-то за пределами их личного круга общения. Какую помощь Китай сможет предоставить? Построить больницы за десять дней? Привезти медицинское оборудование? Вероятно да, только скорее всего это будет вовсе не безвозмездно. А Россия как государство наверное будет рада подобному поводу оказать помощь соседям. Только не очень верится, что это окажется действительно бескорыстной помощью, а не какой-то обставленной как благодеяние акцией, обусловленной геополитической целесообразностью, имиджевой или какой-то иной потенциальной выгодой.

Но ведь нам самим впору кричать "СОС". Известно, что медицина в России тоже находится в весьма плачевном состоянии, а в сельской местности ее местами просто нет. Это факт, признаваемый даже на официальном уровне. Модная сейчас "цифровизация здравоохранения" или другие подобные ей внешне эффектные мероприятия не могут устранить нехватку специалистов, качественных лекарств и оборудования. Если отраслью руководят люди, у которых в приоритете не реальное улучшение ситуации, а выполнение бюджетных планов и предоставление вышестоящему начальству "красивой" отчетности (я был свидетелем этому, много лет проработав в гос. структуре), которые ради предписанного майскими указами президента повышения средних зарплат врачей урезают зарплату остальным, например переводя санитарок в уборщицы или вообще сокращая младший медперсонал, то можно ли тут ожидать чего-то позитивного? Личная история: полтора года назад мой пожилой родственник, живший в селе в глубинке Архангельской области, перенес инсульт. Его отвезли в районную больницу, но практически никакого лечения ему там не оказывалось. Даже простой осмотр врачом-неврологом был проведен лишь спустя два дня! А по истечении примерно двух недель, после того, как там у него случился второй инсульт, и состояние сильно ухудшилось, его выписали домой, главным образом из-за того, что он мог испортить статистику мед. учреждению, померев в его стенах...

Также в России не очень любят соблюдать правила. В том числе и те, кто сами их устанавливают или должны лучше других сознавать, к чему может привести пренебрежение ими. Есть ведь просто вопиющие свежие примеры. Главный инфекционист российского региона, побывав в неблагополучном по коронавирусу государстве Европы, скрыла это, и вместо того, чтобы соблюдать карантин, работала в обычном режиме, заражая в том числе коллег-врачей и студентов. А теперь у нее подтвержденный диагноз, и в карантин придется пойти уже всем тем, кто с ней контактировал. Или недавний подобный случай с депутатом Госдумы, который пришел на ее заседание вместо того, чтобы самоизолироваться на предписанный срок после зарубежной поездки. Фигурально, начхал на президента.

В числе прочих карантинных мер, Украина отменила сезонный военный призыв. Довольно сложно объяснить это чем-либо, кроме заботы о людях, пусть даже в сугубо прагматичных целях. А в России призыв отменять не собираются, правда с оговоркой, что новобранцев будут неким образом проверять на коронавирус. Так же похоже не планируют отменять и странное апрельское "волеизъявление", которое замечательно поспособствует распространению инфекции, если будет проведено в той же форме, что и обычные выборы (кстати, я был несколько опечален, не увидев здесь ни пол-слова, сказанного в связи с довольно-таки знаковыми событиями, послужившими поводом к проведению этого мероприятия). Да и вводимые карантинные меры пока довольно половинчатые, большей частью рекомендательные. Представляется, что у нас на государственном уровне либо пока не считают проблему с эпидемией достаточно серьезной, раз не отказываются от подобных мероприятий, либо негласно решили последовать вслед за англичанами, которые сочли, что лучше дать большинству переболеть.

Все это подводит меня к мнению, что ситуация, подобная итальянской, с высокой вероятностью воспроизведется в ближайшем будущем и у нас, и тогда нам самим будет требоваться помощь.

Своей "пятой точкой" они чуют - грядет большой передел мира... финансового, точно. Коронавирус - только начало.

Будет очень печально, если итогом нынешнего кризиса станет лишь очередное изменение русел финансовых потоков.

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"
«Последнее редактирование: 22 Март 2020, 00:45:30, Дмитрий Т.»

кстати, я был несколько опечален, не увидев здесь ни полслова, сказанного в связи с довольно-таки знаковыми событиями, послужившими поводом к проведению этого мероприятия

Дмитрий, а здесь разве политический журнал? Почему мы должны что-то говорить обо всех политических событиях, которые Вам кажутся знаковыми? Есть, что сказать, скажите. Желательно, в более-менее подходящей по смыслу теме.

Все это подводит меня к мнению, что ситуация, подобная итальянской, с высокой вероятностью воспроизведется в ближайшем будущем и у нас, и тогда нам самим будет требоваться помощь.

Что касается эпидемии - не исключено. Что касается падения жизненного уровня, то западным европейцам падать будет больнее (мы уже упали в 90-е и худо-бедно пережили это падение, а у них всё впереди).

Будет очень печально, если итогом нынешнего кризиса станет лишь очередное изменение русел финансовых потоков.

Поживём-увидим. Я думаю, что итогом (настоящим итогом) станет появление в мире нескольких паритетных систем вместо одной единственной, нынешней. Любимое (для всех политических лагерей, всех спектров и знаков) противопоставление России Западу (собственно, и Вы этим занимаетесь) пока лишено глубокого смысла, скользит по поверхности. Россия вписана в ту же самую неолиберальную матрицу, что и Запад, и Китай, да практически весь мир. Подлинные противостояния появятся, когда глобальная модель станет разрушаться. Когда станет переворачиваться пирамида культуры... Вот о такого рода тенденциях мне и хотелось бы поговорить. Мне кажется, всё уже началось - будущее перешло в стадию актуализации. Данная пандемия стала только "спусковым крючком"...

Другую тему нужно открывать, а здесь мы увязнем в частностях.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

В России (по крайней мере, в Сыктывкаре точно) масок в аптеках также нет, несмотря на то, что тотальный карантин пока не введен, и заболевших, если верить официальным данным, пока совсем не много.

Паника. Есть определённая категория граждан, которая свято верит в телевизор. Скупили все маски в аптеках, сахар и крупы в магазинах. Пошёл в пятёрочку за сахаром. На полке мешочек в 1 кг на пустой полке, повезло.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Паника.

Так. Да не так... Паника не на пустом месте образуется, а на предчувствии, что "что-то грядёт". Уровень сознания и внешний повод тут не играют определяющей роли.

Есть определённая категория граждан, которая свято верит в телевизор.

А телевизор почему именно сейчас панику нагнетает? Есть рациональные версии?

Нам, заставшим в сознательном возрасте метаморфозы 80-х, есть с чем сравнивать... Очень похоже на цепную реакцию падения СССР, но уже в Западном мире... Тогда тоже с Чернобыля началось. А потом и телевизор подключился к процессу разрушения системы (если кто помнит последовательность событий). Впрочем, это тема другого уровня.

Скажу пока одно, но самое главное: пирамида культуры начала процесс возвращения в своё естественное состояние. Массовая культура теряет ресурс и поехала вниз, на своё нормальное место... Вернуть обратно перевёрнутую пирамиду культуры уже не в силах никто (ни человеческие, ни метаисторические силы). На мой взгляд, этот процесс и есть смысл происходящего - то есть смысл случая, направленного в будущее. А все остальные процессы - политические, экономические, социальные - следствия. Вот об этом центральном смысле и хочется поговорить не торопясь, без пыли и шума...

Пока мало кто видит и понимает последствия этого обрушения массовой культуры. А в нём вся соль! Экономисты и политологи не понимают первичности культуры для государства и экономики. Но это их проблемы...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Март 2020, 00:53:24, Ярослав»

Пока мало кто видит и понимает последствия этого обрушения массовой культуры. А в нём вся соль! Экономисты и политологи не понимают первичности культуры для государства и экономики. Но это их проблемы...

Это очень интересная мысль, Ярослав. Мир действительно устал от диктатуры либерализма, ключевым элементом которой было насаждение массового искусства и пропаганды. Само это словосочетание - либеральная диктатура - было бы оксюмороном, если б не было удушающей тошнотворной реальностью. Есть очень интересные лекции Андрея Баумейстера на эту тему. Было бы интересно обсудить это "не торопясь, без пыли и шума..."




Так. Да не так... Паника не на пустом месте образуется, а на предчувствии, что "что-то грядёт". Уровень сознания и внешний повод тут не играют определяющей роли.

Грядёт, но запас крупы и масок не поможет. И коронавирус тут ни при чём.

А телевизор почему именно сейчас панику нагнетает? Есть рациональные версии?

Операция прикрытия. Мир решили менять. И дальше либо цифровые диктатуры по всему миру, либо система рухнет, и тогда появится шанс. Но где шанс, там и опасность ещё более худшего сценария.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 24 Март 2020, 13:35:50, Золушка»

Есть очень интересные лекции Андрея Баумейстера на эту тему. Было бы интересно обсудить это

Дайте ссылку в соответствующей теме, пожалуйста. Может, кто-то и отзовётся.

запас крупы и масок не поможет

А это уже генная память всех войн и революций срабатывает на автомате. Да и 90-е ещё свежи в массовом сознании...

Но где шанс, там и опасность ещё более худшего сценария.

По-другому и не было никогда. Где вера в Единого - там фарисейство и ксенофобия. Где христианство - там крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция. Где социализм - там сталинизм и казарма. Где либерализм - там диктатура ростовщиков, пошлость и вырождение. Где Роза Мира - там родонизм (не побоюсь этого громкого слова).

И с каждой развилкой - добро и зло только поляризуются. Видимо, в этой поляризации и заключается смысл истории.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Март 2020, 14:06:52, Ярослав»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Как пресс-служба оповещаю:

По состоянию на 12:00, 27 марта, в мире зафиксировано почти 534 тысячи случаев заражения коронавирусом COVID-2019. Больше 24 тысяч человек скончались, почти 123 тысячи заболевших вылечились... сейчас США вышли на первое место по числу заразившихся — почти 86 тысяч человек... Наибольшее количество смертей от коронавируса было зафиксировано в Италии — 8 тысяч 215... Больше всего выздоровевших от коронавируса зафиксировано в Китае — 74 тысячи 588... В РФ было объявлено о 840 случаях заболевания коронавирусом, 38 человек уже выздоровели. Зарегистрировано три летальных исхода... На Украине лабораторно подтвердили 218 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них 5 летальных, 4 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 62 новых случая...
ukraina.ru/news/20200327/1027179917.html?fbclid=IwAR2qBkK9TiSOXYiX0UGv5SjizBhbcRbOGiNel0LMO4JrpzO28T-GIeVCMDU

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.
«Последнее редактирование: 27 Март 2020, 14:49:46, Правдоматка»


Свобода не просто право, а обязанность каждого

Простота хуже воровства, не тот случай?

Даже на мой обывательский взгляд, всё неизмеримо сложнее...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Простота хуже воровства, не тот случай?

Лукашенко только с виду прост. Дальновидный политик.

Даже на мой обывательский взгляд, всё неизмеримо сложнее...

Я придерживаюсь мнения, что под прикрытием короновируса меняют мир. Принимаются законы, которые ранее принять было невозможно (прямо как после 11 сентября 2001, только теперь по всему миру). Ускоряется процесс атомизации общества. Карантин используется как способ людей завлечь в интернет. Перевести всех кого можно на удалённую работу, как-будто временно, на деле же навсегда. Заменить классическое образование онлайн-обучением. Монополизировать сферу торговли и услуг, перенеся её в онлайн. И ещё много чего, о чём и подумать не можем. Мир будет меняться стремительно. Безработица вырастет неимоверно. Уйдут в прошлое мегаполисы. Столько людей не нужно, кормить их никто не собирается...

Я вижу такой сценарий, как упреждающий удар до начала мирового кризиса. Т.е. мировой кризис провоцируют по заранее запланированному сценарию. Сам кризис был неизбежен, но его наступление прямо сейчас можно было легко избежать. Решили что дальше откладывать некуда, и пока не произошёл взрыв, производят упреждающие взрывы, чтобы управлять процессом.

Но, как получится, посмотрим. Недолго осталось...

Привёл ссылку на Лукашенко, так как порадовало, что хоть кто-то действует вопреки навязываемому сценарию.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Нужно новую тему открывать. Далее анализировать камушек, с которого началась лавина, не имеет никакого смысла...

По-моему, Лукашенко пока видит только этот камушек и недоумевает, почему такая малость вызвала такие неадекватные реакции? Призывает быть адекватными, вернуться в реальность... Адекватными - чему? Случаю? Камушку? Процессу?.. Реальности уже нет прежней - куда возвращаться?

"На этих скоростях песчинка обретает силу пули" (В. Высоцкий.)

Что на самом деле происходит?..
И насколько запланированный сценарий отвечает реальности?

В феврале 1917-го года элита тоже что-то там планировала... А что вышло?
И в 1990-м в СССР планировали будущий пятилетний план и план общий на 10-15 лет...

Сейчас мы вошли в ту плотность времени, когда метаистория вторгается в историю...

А Лукашенко, может, и дальновидный, но только в рамках текущего-понятного, на плоскости. Путин намного сложнее - по вертикали... Это совершенно разные уровни истории.

Постараюсь на днях открыть тему о Государстве и культуре - в контексте последних событий. Давно она просилась, но тут уже сам Бог велел...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 31 Март 2020, 20:00:19, Ярослав»

Принимаются законы, которые ранее принять было невозможно

На Украине, в два часа ночи, 31 марта, депутаты Верховной Рады приняли самый непопулярный закон - закон о продаже земли... Мы теперь "банановая республика"... Закон сам по себе неплохой, у земли должен быть собственник - но в наших нищих постмайданных реалиях это означает одно (и все это прекрасно понимают) - земля будет куплена теми, кто ИМЕЕТ ДЕНЬГИ (олигархи и западные корпорации). То есть, кто угодно, но не местные фермеры... Так что, МАЙДАН СТОЯЛ НЕ ЗРЯ!

Дух дышит, где хочет

у земли должен быть собственник

С чего вдруг? А у леса? А у моря? А у неба?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика