При этом у части населения паника. В аптеках нет даже масок, что уж тут говорить о тех же аппаратах вентиляции легких.
В России (по крайней мере, в Сыктывкаре точно) масок в аптеках также нет, несмотря на то, что тотальный карантин пока не введен, и заболевших, если верить официальным данным, пока совсем не много.
У Зеленского есть шанс обратиться за помощью к Китаю, наладить хоть какой-то контакт с Россией.
Китай ведь победил эпидемию не какими-то высокотехнологичными достижениями медицины, а теми же самыми "драконовскими" административными мерами - жестким карантином и ограничениями, которые многим кажутся ненужными и вредными, по крайней мере пока счет заболевшим и погибшим "тикает" где-то за пределами их личного круга общения. Какую помощь Китай сможет предоставить? Построить больницы за десять дней? Привезти медицинское оборудование? Вероятно да, только скорее всего это будет вовсе не безвозмездно. А Россия как государство наверное будет рада подобному поводу оказать помощь соседям. Только не очень верится, что это окажется действительно бескорыстной помощью, а не какой-то обставленной как благодеяние акцией, обусловленной геополитической целесообразностью, имиджевой или какой-то иной потенциальной выгодой.
Но ведь нам самим впору кричать "СОС". Известно, что медицина в России тоже находится в весьма плачевном состоянии, а в сельской местности ее местами просто нет. Это факт, признаваемый даже на официальном уровне. Модная сейчас "цифровизация здравоохранения" или другие подобные ей внешне эффектные мероприятия не могут устранить нехватку специалистов, качественных лекарств и оборудования. Если отраслью руководят люди, у которых в приоритете не реальное улучшение ситуации, а выполнение бюджетных планов и предоставление вышестоящему начальству "красивой" отчетности (я был свидетелем этому, много лет проработав в гос. структуре), которые ради предписанного майскими указами президента повышения средних зарплат врачей урезают зарплату остальным, например переводя санитарок в уборщицы или вообще сокращая младший медперсонал, то можно ли тут ожидать чего-то позитивного? Личная история: полтора года назад мой пожилой родственник, живший в селе в глубинке Архангельской области, перенес инсульт. Его отвезли в районную больницу, но практически никакого лечения ему там не оказывалось. Даже простой осмотр врачом-неврологом был проведен лишь спустя два дня! А по истечении примерно двух недель, после того, как там у него случился второй инсульт, и состояние сильно ухудшилось, его выписали домой, главным образом из-за того, что он мог испортить статистику мед. учреждению, померев в его стенах...
Также в России не очень любят соблюдать правила. В том числе и те, кто сами их устанавливают или должны лучше других сознавать, к чему может привести пренебрежение ими. Есть ведь просто вопиющие свежие примеры. Главный инфекционист российского региона, побывав в неблагополучном по коронавирусу государстве Европы, скрыла это, и вместо того, чтобы соблюдать карантин, работала в обычном режиме, заражая в том числе коллег-врачей и студентов. А теперь у нее подтвержденный диагноз, и в карантин придется пойти уже всем тем, кто с ней контактировал. Или недавний подобный случай с депутатом Госдумы, который пришел на ее заседание вместо того, чтобы самоизолироваться на предписанный срок после зарубежной поездки. Фигурально, начхал на президента.
В числе прочих карантинных мер, Украина отменила сезонный военный призыв. Довольно сложно объяснить это чем-либо, кроме заботы о людях, пусть даже в сугубо прагматичных целях. А в России призыв отменять не собираются, правда с оговоркой, что новобранцев будут неким образом проверять на коронавирус. Так же похоже не планируют отменять и странное апрельское "волеизъявление", которое замечательно поспособствует распространению инфекции, если будет проведено в той же форме, что и обычные выборы (кстати, я был несколько опечален, не увидев здесь ни пол-слова, сказанного в связи с довольно-таки знаковыми событиями, послужившими поводом к проведению этого мероприятия). Да и вводимые карантинные меры пока довольно половинчатые, большей частью рекомендательные. Представляется, что у нас на государственном уровне либо пока не считают проблему с эпидемией достаточно серьезной, раз не отказываются от подобных мероприятий, либо негласно решили последовать вслед за англичанами, которые сочли, что лучше дать большинству переболеть.
Все это подводит меня к мнению, что ситуация, подобная итальянской, с высокой вероятностью воспроизведется в ближайшем будущем и у нас, и тогда нам самим будет требоваться помощь.
Своей "пятой точкой" они чуют - грядет большой передел мира... финансового, точно. Коронавирус - только начало.
Будет очень печально, если итогом нынешнего кризиса станет лишь очередное изменение русел финансовых потоков.