Метаистория и геополитика
Россия после выборов 2018 года (прорыв или стагнация; исторические параллели)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

А наша власть сейчас стала более беспринципной и отчуждённой от простых людей не только по сравнению со временами СССР, эти ее показатели достигли какого-то беспрецедентного в новейшей истории нашей державы уровня.
Да кто же с этим спорит? В России любая идея раскрывается до конца. То, что у нас в России сейчас, это и есть чистой воды неолиберализм, прикрытый фиговым листочком патриотизма-путинизма.

А вот я с этим спорю. И даже не то что бы спорю, но предлагаю посмотреть на другие стороны реальности, не такие линейно-противостоящие.

Антон, а Вы совсем не допускаете мысли, что это не "фиговый листочек патриотизма-путинизма", а глубинное и трагическое противостояние нарождающейся российской государственности и неолиберального глобального проекта? Совсем не допускаете такой мысли?

Трагедия этого противостояния в том, что у новой российской государственности, с одной стороны, ещё не сформировалась идеология такой силы, что способна бросить вызов глобальной системе; а с другой - в том, что эта государственность зарождалась в идейном поле неолиберализма, почитавшегося большинством народа как благой выбор и желаемый путь. Именно народом, а не только властной верхушкой!

Последнее подчеркну: претензии к путинизму (на первых двух сроках) от подавляющего большинства интеллектуальной элиты и русской (бывшей советской) интеллигенции были прямо противоположными (теми же, кстати, что Дмитрий Т. по сей день предъявляет): недостаточная демократичность, гебистское прошлое, красная звезда, возвращение музыки старого гимна, недостаточная ориентация на западные (цивилизованные) ценности и т.д., и т.п. То есть, Вы видите главную беду в том, что мы подражаем западной модели, а критики путинизма (начала нулевых и нынешние, оставшиеся на тех же позициях) в том, что мы плохо подражаем, неумело и неуклюже, и вообще противимся и кривляемся, и всё назад глядим в тёмное наше прошлое...

Может быть, Вы не совсем адекватно помните это время (начало путинского правления), в силу юношеского восприятия той реальности, но я помню эти годы достаточно отчётливо. И в последующие годы шла мощная духовная и идеологическая борьба внутри мыслящей части России. И многие из тех, кто критиковал Путина за недостаточную прозападность и демократичность, теперь критикуют его политику с противоположных, то есть с тех же позиций, что и Вы. И внутри самого Путина, я предполагаю, шла та же идейная борьба все эти годы... Я прекрасно помню, как он поначалу оправдывался и пытался доказать, что он либерал, а не "кровавая гебня"... Прекрасно помню!

А теперь давайте попробуем (насколько это доступно воображению) смоделировать ту реальность, в которой пребывает Первое лицо, а не мы с Вами. Это другая реальность! За эти десятилетия сформировалась государственная элита (бюрократия, со всеми её институтами). Это несколько миллионов человек! И формирование этой элиты шло в мейнстриме неолиберальной идеологии. Это люди, получившие именно внутри этой идеологии свой статус, своё место в социуме, своё положение и благополучие. Первое лицо имеет дело с этой социальной группой: у него нет прямой власти над историческими процессами, но только через приводные ремни сформировавшейся бюрократии.

Приведу такую аналогию. Допустим, мы с Вами изменили свои взгляды и убедились в правильности этой перемены, а вот все программисты и технический персонал, с которым мы имеем дело, остались в прежней идеологической системе. И что тогда? Какой у нас выбор? Нам нужно, допустим, модернизировать наш ресурс. Идти в лобовое идейное столкновение с исполнителями? Чем это кончится? Выгнать старых и искать новых?..

Реальность штука жестокая. И государство - субстанция очень инерционная. Попробуйте посмотреть с этих позиций - и может быть, что-то изменится и в Ваших оценках "фигового листочка патриотизма-путинизма".

Чтобы смена государственного вектора произошла не революционным, но эволюционным путём, в государственной плоти должна сформироваться альтернативная элита. Это процесс и крайне трудный, и болезненный, и опасный, и медленный (если без провалов в революционный хаос). Даниил Андреев мифологически описал его как "пожирание родительского сердца". Что может быть болезненнее и страшнее!

Если идеологические симпатии народа претерпели кардинальные изменения за эти годы в России - уже огромная заслуга государства! Говорю это с трезвым осознанием противоречия между государством и культурой (между плотью и душой). Если бы государственная машина в России на самом деле (не на жизнь, а насмерть) сопротивлялась отрезвлению народа от морока неолиберализма и исповедовала тотально эту идеологию, то процесс смены идеологических предпочтений в России шёл бы совсем иначе, с неизмеримо большими трудностями и жертвами.

Я считаю, что версия не "фигового листка", а глубинного и трагического процесса обретения своего исторического лица в глобальном мире - не менее заслуживает внимания и осмысления. И второй вариант смещает оценки и деятельности нынешнего Президента (и смещает существенно).

Если ты против Путина, ты автоматом становишься пособником западных агентов влияния. И если откинуть этот листок, то вот он родимый диктат денег, устранение государства от всех социальных обязательств, постоянное усиление функции полицейской.

Возникают параллельные вопросы:
1. Свобода слова в России и в западных демократиях (как единственном реальном образце прав и свобод) имеет существенное отличие? Где эта свобода на деле, а не на словах больше? Сегодня, а не во времена противостояния двух систем.
2. Рождённое в 1991 государство не предполагало социальных обязательств - в перспективе - вообще. Шёл процесс отказа от социальных обязательств в пользу свободного рыночного механизма. Все обязательства должны были со временем перейти в сферу монетизации льгот. Это был генеральный вектор. И то, что Россия засбоила на этом пути, скорее, плюс, а не минус. Без этого "фигового листка" мы должны были повторить судьбу Югославии. Иных вариантов не просматривалось, начиная с Чечни. Можно, конечно, теперь рассуждать на тему, что, мол, финансовая мировая элита не была заинтересована в распаде России... Но мне кажется, что это уже рассуждения, притянутые задним числом для оправдания гипотезы "фигового листка".
3. Положа руку на сердце, разве кто-то из нас хотел бы украинского сценария? А ведь этот сценарий был поддержан всем т.н. "цивилизованным миром" и практически всей либерально-прозападной интеллигенцией у нас. Можно, конечно, сказать, что, мол, украинский сценарий не сработал, потому что путинизм всему помешал. Но мог ли помешать "фиговый листок" поддерживаемому всем цивилизованным миром сценарию! Тут уж либо фиговый и листок, либо что-то более существенное и глубинное.

На мой взгляд (вновь повторюсь), то, что происходит в России, это не "фиговый листок", не "декорация", а глубокое, трагическое и очень трудное обретение реальной альтернативы, должной показать миру иной путь, кроме неолиберальной глобализации. На мой взгляд, так. И проблема вся в том, что в реальной действительности процессы идут неизмеримо мучительнее, медленнее и запутаннее, чем в наших мечтах и теориях. Идеал остаётся идеалом, дух духом, душа душой, плоть плотью, а действительность - серой и унылой. Пока она не стала историей (воспоминанием, мифом, произведением искусства). Так было всегда и будет до скончания мира.

"Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило."
                                                   Наш Пушкин

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Апреля 2019, 21:03:33, Ярослав»

А вот я с этим спорю. И даже не то что бы спорю, но предлагаю посмотреть на другие стороны реальности, не такие линейно-противостоящие.

Вы спорите с тем, что наша власть отчуждена от народа? ?-?-? Разве не вы писали об этой отчуждённости совсем недавно?

Антон, а Вы совсем не допускаете мысли, что это не "фиговый листочек патриотизма-путинизма", а глубинное и трагическое противостояние нарождающейся российской государственности и неолиберального глобального проекта? Совсем не допускаете такой мысли?

Во-первых, "фиговый листок" автоматом не отменяется, если даже признать глубинное противостояние. Во-вторых, я считаю, что противостояние это идёт не на государственном уровне, а на уровне метакультурном. Путин возглавил (подмял под себя вернее) это протестное движение в 2000-е. Народ на низовом уровне (выходцем с которого являюсь я) возлагал на него все свои надежды. Но надежды не оправдались нисколько. Все годы правления Путина осуществлялись в нашей стране неолиберальные реформы. На словах Путин за социальное государство, на деле - в этом направлении и полушага сделано не было. Монетизация льгот не при Ельцине проводилась.

А я вот чего боюсь. Боюсь, что патриотизм-путинизм своей пошлостью превратит слово "патриот"" в нечто зазорное. Народ в массе своей начнёт мечтать о том, чтобы жить как на Западе. Начнётся процесс усиления жажды дезинтеграции. Все, абсолютно все захотят отделиться друг от друга. И это всё на фоне 100-процентной биометризации населения и тотальной цифровой слежки. Эта власть падёт бескровно, но на её месте появится множество неолиберальных тоталитарных режимов типа Пиночета, но с уровнем тотального контроля цифровой антиутопии.

То есть Путин играет сейчас роль не пугала неолиберальной идеологии, а пугала возрождения России, мерзкой пародии, опошляющей всё и вся, заставляющей отказаться очень многих и многих неравнодушных людей от этого самого возрождения.

1. Свобода слова в России и в западных демократиях (как единственном реальном образце прав и свобод) имеет существенное отличие? Где эта свобода на деле, а не на словах больше? Сегодня, а не во времена противостояния двух систем.

Нет никакой свободы слова, если пытаться идти против системы, ни там, ни здесь. Если будешь представлять угрозу, управу на тебя найдут. На Ассанжа вообще дело об изнасиловании сфабриковали в "социалистической" Швеции.

2. Рождённое в 1991 государство не предполагало социальных обязательств - в перспективе - вообще. Шёл процесс отказа от социальных обязательств в пользу свободного рыночного механизма. Все обязательства должны были со временем перейти в сферу монетизации льгот.

Этот процесс все последние 20 лет наблюдаю.

И то, что Россия засбоила на этом пути, скорее, плюс, а не минус.

А в чём засбоила? Во внутренней политике никаких сбоев не было. Монетизация льгот, приватизация всего, что только можно. Внедрение тестирования во все виды обучения. Внедрение рыночных механизмов во все сферы общества. Та же ювенальная юстиция разве не призвана разрушать семьи, отчуждать детей от родителей? И всё это системно делается все последние 20 лет.

3. Положа руку на сердце, разве кто-то из нас хотел бы украинского сценария? А ведь этот сценарий был поддержан всем т.н. "цивилизованным миром" и практически всей либерально-прозападной интеллигенцией у нас.

Для России готовится сценарий гораздо хуже, чем для Украины. Расчленение на множество мелких цифровых концлагерей. И текущий режим ведёт страну именно к этому сценарию.

Украинского сценария не произошло, потому что великоросская часть русского народа невероятно терпелива. Его и сейчас не поднимешь на восстание или бунт. Прозападная интеллигенция презирает русский народ за это. Но это от силы духа, а не от бессилия. Бунт сейчас абсолютно бессмысленен, как и в 2012 году. Я вижу страшные тенденции, но верю, что духа хватит.

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 11:13:14, Золушка»

Вы спорите с тем, что наша власть отчуждена от народа? Разве не вы писали об этой отчуждённости совсем недавно?

Власть всегда отчуждена от народа, в той или иной степени. Единство власти и народа случается во времена отечественных войн или в первые, романтические годы революций. Потом начинается процесс отчуждения (роста энтропии). Такова природа государства. А спорю я с тем, что власть сейчас отчуждена "беспрецедентно, как никогда в новейшей истории". Перед революциями 1917 года и в конце 80-х власть была отчуждена от народа поболее, чем сейчас. Хотя процесс отчуждения идёт по нарастающей, а после кратковременной вспышки единства ("крымской весны") это отчуждение стало больше заметно (обиднее потому что, не оправдались надежды). Если процесс отчуждения будет идти с тою же скоростью, то революционная ситуация станет неизбежной. Есть шансы, что вектор может измениться в результате каких-то внешних событий (распада единой мировой финансовой системы, например).

Во-вторых, я считаю, что противостояние это идёт не на государственном уровне, а на уровне метакультурном.

Оно всегда идёт на уровне метакультурном, а государство в той или иной степени тусклости и искажённости этот уровень отражает. По-другому не бывает: сама природа государства онтологически противоположна культуре (это отдельная тема).

Но надежды не оправдались нисколько.

Так уж и "нисколько"? Россия не распалась, чеченская война была закончена не самым худшим вариантом, уровень благосостояния в сравнении с 90-ми вырос (и немало), возродилась армия, бандитский беспредел был остановлен и т.д. Да, надежды были на большее. Но когда государство оправдывало все народные надежды, бывало такое в истории (не только российской)? Александр Второй тоже не оправдал надежд. Но за ним осталось имя "Освободитель".

Может, причина нашего недовольства ещё и в том, что не нужно на государство возлагать слишком больших надежд? Нужно трезвее видеть сущность государства и принимать её так же, как мы принимаем несовершенство нашего мира, болезни и смерть. Есть творческая работа Времени - и она постепенно меняет государственную плоть. Когда мы начинаем торопить время, это приводит к катастрофическим (революционным) сломам истории, откатам назад в нравственном и культурном планах бытия.

Все годы правления Путина осуществлялись в нашей стране неолиберальные реформы.

Так Путин и пришёл к власти тогда, когда Россия (снизу доверху) приняла неолиберальную идеологию и отказалась от красного проекта. Это был выбор подавляющего большинства народа. А когда мы начали осознавать ошибочность этого выбора, уже сформировалась государственная элита, целиком и полностью (душой и телом) принадлежащая неолиберальной системе ценностей. Какие ещё реформы могла проводить такая элита, кроме неолиберальных?

Процесс смены идеологического вектора идёт: многие деятели культуры и немалая часть интеллигенции пересмотрели свои взгляды; потеряла свою привлекательность мечта о западно-либеральном рае и в народе. До государственной верхушки такие смены идеологии доходят всегда позже, но доходят, если срабатывает инстинкт самосохранения у государства. Если не срабатывает - тогда происходит смена государственной формы революционным путём.

То есть Путин играет сейчас роль не пугала неолиберальной идеологии, а пугала возрождения России, мерзкой пародии, опошляющей всё и вся, заставляющей отказаться очень многих и многих неравнодушных людей от этого самого возрождения.

Не хочу выступать в роли путинского адвоката (я никогда за него и не голосовал, к слову), но, на мой вкус, Вы впадаете в другую крайность, Антон. Путин не самый плохой вариант. Могло быть гораздо-гораздо хуже... И пародия не такая мерзкая, и опошляется не всё и вся. А государство (любое), по большому счёту, и есть пародия культуры и опошление её. Всё зависит от меры и от пропорций, но суть та же во все времена. Только вот без государства ещё хуже - культура не выживает тогда физически. Это реальность нашего исторического эона, тут уж ничего не поделаешь, возмущайся-не-возмущайся... Хотя возмущаться тоже надо и критиковать власть необходимо, но только возлагать на неё слишком больших надежд не стоит, тогда и разочарование будет не таким болезненным.

Нет никакой свободы слова, если пытаться идти против системы, ни там, ни здесь. Если будешь представлять угрозу, управу на тебя найдут.

Так и не нужно тогда противопоставлять Россию Западу (не о Вас речь, а о наших либералах). А мы в своём Замке, значит, не представляем угрозу Системе (раз пока пользуемся здесь максимально возможной свободой слова). Даже не знаю, радоваться или нет этому...

Этот процесс все последние 20 лет наблюдаю.

Вопрос в скорости. Могло быть быстрее, а следовательно - намного хуже.

А в чём засбоила? Во внутренней политике никаких сбоев не было.

На мой взгляд, были. И существенные. Во всяком случае, намного более печальный результат неолиберальных реформ мне рисуется довольно легко. Гораздо легче, чем категорический отказ России от неолиберализма и появление у нас реальной альтернативы. Имею в виду последние 30 лет. В будущем - такая картина рисуется легче, хотя для неё должны произойти существенные изменения в глобальном плане. Без них, в одиночку, Россия вряд ли сможет что-то реальное противопоставить Системе, а способна только тормозить по возможности. Что и происходит, на мой взгляд. И эту заторможенность, как и утрату веры в неолиберальную химеру в народе, я считаю в том числе и заслугой государства, а значит и Первого лица. Пусть и не государство инициирует этот процесс, но и не противостоит ему насмерть и тупо, что уже немало. И весьма немало. Большего пока и ждать не приходится.

Для России готовится сценарий гораздо хуже, чем для Украины. Расчленение на множество мелких цифровых концлагерей. И текущий режим ведёт страну именно к этому сценарию.

Не уверен, что такой сценарий может быть теперь реализован. И что текущий режим ведёт к такому сценарию. Вёл бы - на Западе было бы другое к нему отношение (такого не скроешь, как и глубинного неприятия).

Но это от силы духа, а не от бессилия. Бунт сейчас абсолютно бессмысленен, как и в 2012 году. Я вижу страшные тенденции, но верю, что духа хватит.

А бессмыслен бунт почему, на Ваш взгляд?

На мой взгляд, потому, что отказ от неолиберальной системы требует двух вещей:
1. Политического, а в случае сопротивления и физического устранения всей государственной элиты.
2. Политической силы, имеющей идеологию, которую поддержит народ, и способной эту идеологию провести в жизнь на государственном уровне.

Первое - это кровь, и кровь большая. Следовательно, появление мощного репрессивного аппарата, который, как мы знаем на горьком опыте своей истории, создать неизмеримо проще, чем затем остановить. Насилие, кровь, ненависть - это такие энергии, которые неизбежно отбросят общество в нравственном и культурном планах далеко назад. И вместо одной химеры явится другая, ещё худшая.

А второе - пока не сформировалось. Но процесс, по-моему, идёт, в том числе и в головах государевых мужей (какой-то пусть небольшой, но части). Большевики без поддержки существенной части царского генералитета, разведслужбы империи, технических и научных спецов не имели бы исторического шанса. Несмотря на то, что обладали привлекательной для народа идеологией. Сейчас нет ни того, ни другого ни у одной оппозиционной партии. Всему своё время.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 12:27:01, Ярослав»

Хотя процесс отчуждения идёт по нарастающей, а после кратковременной вспышки единства ("крымской весны") это отчуждение стало больше заметно (обиднее потому что, не оправдались надежды).

Это была Русская весна с большой буквы и без кавычек. Был небывалый подъём народного духа. А несоответствие действий государства чаяниям духа народа всегда приводит к печальному концу для государства и народа.

Так уж и "нисколько"? Россия не распалась, чеченская война была закончена не самым худшим вариантом, уровень благосостояния в сравнении с 90-ми вырос (и немало), возродилась армия, бандитский беспредел был остановлен и т.д.

Чеченская война закончилась не самым лучшим образом. Русское население в республике отсутствует практически совсем, республика дотационная, и если дотаций будет не хватать, вновь выйдет из состава России. Своя армия у них есть.

Уровень благосостояния вырос не за счёт роста доходов. Факторами роста благосостояния стали:
1. Зарплаты стали платить строго определённого числа. В 90-е зарплаты были неплохие (наследие СССР), но их просто не платили месяцами, а когда выплачивали, происходил резкий скачок инфляции, который их тут же съедал. Заслуга Путина, не поспоришь. Но неолиберальная модель и не предполагает, чтобы людям не платили зарплату или задерживали её.
2. Ухудшение качества продуктов питания на порядки позволило снизить и цены на них значительно. Вместо масла спред, вместо колбасы нечто напоминающее оный продукт из помолотых костей и хрящей, вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов и соевого белка. И так со всеми продуктами питания. В результате очень значительная часть населения России питается этой пародией на еду.
3. Дешёвые импортные товары из Китая, продаваемые крупными торговыми сетями со вменяемой наценкой. А не как на рынках в 90-е, не умеешь торговаться, переплатишь втрое.
4. Научно-технический прогресс, который сделал доступным почти каждому интернет. А через интернет можно товары и напрямую из Китая заказывать ещё более выгодно.
5. Закредитованность населения. Многие сделали ремонты в квартирах и домах в кредит и до сих пор расплачиваются. Или же не успев закрыть один кредит, берут новый или вовсе берут новый кредит, чтобы закрыть старый.
6. Очень многие приобрели свою квартиру в ипотеку. Многие квартиру свою в результате потеряли.

Кредиты и ипотеки временно улучшили жизнь, чтобы ещё более ухудшить её впоследствии.

Возрождение армии. Как вам сказать. Почти вся техника в армии 80-х годов за исключением лишь отдельных подразделений. Те же танки Армата сверхсовременные на вооружение не поступили и не поступят, дорого. Не поступил на вооружение современный комплекс ПВО средней дальности Бук М3. Бук М2, готовый поступить на вооружение в 1991 году, поступил на вооружение в 2010 году лишь в два дивизиона. Как-то так...

Бандитский беспредел. Так они же все в Совете Федерации и думах всех уровней депутатами сидят. Те самые бандиты из 90-х. Беспредел кончился, бандиты нет.

Не уверен, что такой сценарий может быть теперь реализован. И что текущий режим ведёт к такому сценарию. Вёл бы - на Западе было бы другое к нему отношение (такого не скроешь, как и глубинного неприятия).

А у меня создаётся впечатление, что у них всё по плану идёт. Милошевича тоже не один год вели к финалу. А Россия посерьёзнее Югославии, так что могут ещё лет десять в правильном направлении вести. Они терпеливые. Руками текущей власти создадут все предпосылки для плачевного сценария.

2. Политической силы, имеющей идеологию, которую поддержит народ, и способной эту идеологию провести в жизнь на государственном уровне.

Этого нет. Спасителей хоть отбавляй, но как далеки они от народа...

«Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 20:07:11, Золушка»

Антон, вот собственно и все наши с Вами расхождения в оценках:

...не самым худшим вариантом... ...не самый плохой вариант...
...не самым лучшим образом...

Сродни "стакан наполовину пустой или наполовину полный". С удивлением обнаружил себя в глуповатой роли оптимиста...  _::-

С Вашими доводами я согласен (живу ведь в той же действительности). Появляются вопросы (даже не вопросы, а скорее дополнительные варианты) только в двух вещах: 1) Прогнозы на будущее. 2) Переоценка роли государства в историческом выборе (отсюда и неоправданные надежды, и чрезмерное разочарование).

Второе чуть уточню. Нет большого смысла кивать на Горбачёва, на Ельцина, на Путина, списывая на них всю вину за совершённый Россией выбор в пользу неолиберального проекта. И вообще видеть в этом выборе выбор государства. И на него списывать всю вину за последствия выбора. Этот выбор совершил народ и культурная элита. И поимел соответствующий опыт. И такой опыт дорого стоит, и в нём смысл этого периода, и вся моя надежда.

У России не было толком опыта либерально-рыночной модели. Был огромный опыт сословного строя и построения империи (уникальнейший опыт, не имеющий аналогов в мире). Был опыт советского проекта и социалистического уклада экономики (тоже уникальный, ибо шли по той целине первыми). В том числе и горький опыт атеистического мировоззрения и создания репрессивного аппарата, который стал жить собственной жизнью и наделал очень много бед. Теперь появился ещё один опыт - опыт либерально-рыночной модели. И вот что ещё важно: советский опыт и опыт неолиберальный - это два глобальных проекта, имеющих всемирную претензию. В отличие от опыта Российской империи, лишённого глобалистских притязаний.

Вот из этого опыта трёх исторических моделей (две из которых глобальные) может родиться нечто поистине интересное и творческое. Такого опыта нет ни у одной великой державы, это беспримерный опыт.

Государство ведь только форма. И она обуславливается содержанием - глубинным выбором народа (бессознательным, но вполне понятном) и осмыслением этого выбора культурной и мыслящей частью общества. Жизнеспособность государственной формы определяется степенью её соответствия глубинному содержанию народного бытия и высшей культуры. Государство всегда идёт позади, всегда запаздывает. Сначала смена исторического вектора происходит в массовом бессознательном и зависит от опыта проживания текущей стадии, творчески оформляется этот выбор в культуре и уже затем государственная форма как-то подтягивается (или рушится и на смену ей приходит новая). Государство никогда не было (и быть не может) творческим инициатором истории. Сама сущность государства - формально-вторичная по отношению к культуре. Потому винить государство за исторический выбор нельзя: этот выбор был сделан народом и культурой.

Винить государство можно только за то, что оно слишком отстаёт, не улавливает уже свершившихся в народном духе перемен. Неолиберальный период в истории России - это наш общий соборный выбор, и вина за него лежит на каждом из нас. И та государственная форма, которая появилась в результате этого выбора, не самый худший вариант (могло быть неизмеримо страшнее и пагубнее для будущего России).

Чтобы сменилась государственная форма на более соответствующую исторической миссии России, с учётом опыта проживания в трёх разных экономических и политических моделях, необходимо не только прорастание в единичных культурных сообществах, не только осмысление в философских головах, но и созревание в массовом бессознательном новой идеологии и новой модели. И этот процесс идёт. И то, что старая государственная форма ему несильно мешает, уже огромная её заслуга. Большего и ждать нельзя от формы. Когда же альтернативная модель созреет по-настоящему (а это будет видно в том числе и по глобальным процессам, ибо нынешняя модель не российская, а мировая), тогда и станет ясно, способна ли российская государственность эволюционным путём обрести новую форму, соответствующую новому содержанию, или неспособно. Это пока открытый вопрос.

А вообще давно у нас назрела тема о взаимоотношениях государства и культуры. Пока мы не разберёмся в самой сущности этих отношений, мы всё время будем упираться в частных вопросах в неоправданные ожидания от государства и в подмену содержания формой. Государство только форма (причём несущая на себе все свойства и пороки несовершенного мира) - это главная моя мысль. Форма же всегда зависит от содержания. Сама по себе она лишена творческой инициативы и не может порождать новых идей и новых смыслов. Как только такие смыслы станут общими (в разной степени осознания и глубины), так государственная форма неизбежно изменится, неизбежно. Потому так важен сейчас общественный дискурс и так важны идущие в культуре процессы (что это за процессы - я попробовал проанализировать в теме о Солярисе и в своей книжке о новом интерактивном искусстве).

P.S.
Я вижу страшные тенденции, но верю, что духа хватит.

По Бердяеву, истина и есть духовный опыт.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 21:11:54, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Прочитал дискуссию, в целом солидарен с Вадимом и Ярославом. Тоже не понимаю пессимизма Антона. Могу это объяснить естественной реакцией интеллектуала к отторжению официально впариваемой информации. У нас в позднем СССР было что-то похожее, причем в более массовом масштабе. Кризис доверия такой.

Все мои знакомые жили в нулевые намного лучше чем в 90е. Это было совершенно очевидно во время моих приездов. Начало 90-х с зарплатами в 30-40 у.е. я еще помню. Впрочем, я уже в курсе, что вне Москвы и Питера ситуация не столь мажорная, и что за последние годы стало похуже. Однако в Москве, в среднем, уровень жизни сопоставим с ЕС (не говорю равен, но сопоставим). Продолжение следует.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Однако в Москве, в среднем, уровень жизни сопоставим с ЕС (не говорю равен, но сопоставим).

Скоро будет сопоставим и в российской глубинке с ЕС. Причём не за счёт роста в глубинке, а за счёт падения в ЕС. (Спорить можно. Но теория подтверждается практикой. Вопрос времени.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Ну, насчет падения уровня жизни в ЕС - это пожалуй ждать придется долго  :). Хотя и роста особого тоже не заметно. Мы в Бельгии уже 16 лет и все более-менее как было так и есть, если не считать общемирового прогресса по части сматрфонов и прочих электронно-компьютерных игрушек. Кстати говоря, определенное снижение уровня жизни за счет появления этих игрушек пожалуй происходит. Еще никогда в истории человечества семьи не тратили такой процент бюджета на детей и их игры. Да и в какой мере появление смартфонов у взрослых можно считать повышением уровня жизни - тоже вопрос спорный. Факт, что в доходы в евро растут где-то 1-2%  в год, заметной инфляции по еде и одежде нет, а вот недвижимость растет в цене опережающими темпами, электричество-газ тоже.

В отношении внешней политики - нужно очень сильно верить в теорию мировой закулисы, чтобы считать, что Путин работает на Трампа. Война в Сирии - это обычная империалистическая колониальная война за зоны влияния. Никто об этом особо не пишет и не говорит, но в российской зоне влияния немедленно закрепляются российские нефтяные компании типа Роснефти. Собственно говоря, Россия действительно не воюет с США - в смысле не стреляет в американцев - но конкурирует путем очерчивания своей зоны контроля. Один из важнейших стимулов войны - это предотвращение строительства газопровода из Саудовской Аравии в Турцию (а дальше в Европу) - это был бы удар для Газпрома. Общепризнанно, что при относительно слабых ресурсах Россия очень неплохо провела эту войну и вообще всю эту игру (что сильно облегчилось плохой организацией американской внешней политики при теперешней администрации).

Об успехах власти судят по её стабильности - и с этим дела обстоят совсем неплохо. Просто поразительно почти полное отсутствие социальных протестов при огромном имущественном неравенстве. Это в основном заслуга пропаганды, внушившей населению идеалы патриотизма и народного единства перед лицом внешнего врага. Тут конечно и заслуга Церкви, и рост доходов в нулевые и много других факторов.

Еще один блестящий успех: организация плюрализма на информационно-идеологическом поле таким образом, что каждый - за свои идеи, но при этом все или надлежащее большинство голосуют за кого надо. На самом деле это просто гениально. Советской власти с её тупорылостью такие шедевры макиавеллизма и не снились.  Я уж не говорю про бесстыдный термин "полит-технологии", который за пределами России неизвестен. Принцип прост: если движение существует и его нельзя задавить - его надо возглавить и использовать. Все это легко осуждать, но благодаря этому население в целом живет спокойно и может как-то планировать будущее в расчете на стабильность. Поэтому и ссуды берут - а что в этом плохого - так весь мир живет. Мы и в Канаде брали ссуду на дом, и это было одно из немногих наших успешных вложений. Если бы этого не было - люди не имеющие огромных свободных сумм были бы вечно в рабстве у хозяев квартир и домов. Легкость получения ипотеки - это огромный уравнивающий фактор и кроме того стимул держаться за работу, т.е. хорошо работать и т.д. Короче - это в целом вещь позитивная.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Ну, насчет падения уровня жизни в ЕС - это пожалуй ждать придется долго  :).

Вопрос веры, вернее - "так хочется". А для такого душещипательного вопроса специально была новая тема открыта. Поэтому здесь в телеграфном стиле отвечу.

Мы в Бельгии уже 16 лет и все более-менее как было так и есть

А в СССР сколько лет Вы прожили? И что-нибудь предвещало в 70-е, да и в начале 80-х такое сокрушительное падение уровня жизни, какое произошло в 90-е? Повторение подобного казуса в ЕС исключено? Какие есть основания так считать? История Европы в 20-м веке не даёт повода для сомнений в прочности нынешнего состояния вещей? (Лучше перенести дальнейший разговор в новую тему, ссылку см. выше.)

16 лет, конечно, срок внушительный, чтобы проводить долгую прямую в будущее. Древний Рим несколько веков просуществовал. А Европе его материального уровня удалось достигнуть только в 19-м веке. Христианская Европа была падением Древнего Рима? Какие есть ещё критерии жизни, кроме материального комфорта? Да и в чём главная причина падения Рима? Никакого экономического роста христианство ему не принесло. Да и рост экономики последнего века мало общего имеет с христианской культурой (скорее - вопреки ей).

Еще никогда в истории человечества семьи не тратили такой процент бюджета на детей и их игры.

Из нездорового любопытства спрашиваю: в Бельгии, как и во Франции, в метрике (или какая там есть бумажка, свидетельствующая о рождении) пишутся не папа и мама, а родитель №1 и №2? А пол ребёнка указывается? Родители имеют право сказать своему чаду, кто оно мальчик или девочка, или чадо должно само потом определиться с полом, под страхом ювенальной юстиции?

Война в Сирии - это обычная империалистическая колониальная война за зоны влияния.

Марксизм, батенька, голимый марксизм. Хотя неолиберализм ещё более материалистическая идеология по духу, чем марксизм. К слову, среди либералов я почти не встречал верующих людей (кроме протестантов), и чем дальше - тем меньше (видимо, душа уже не принимает).

Так вот, на Ближнем Востоке - после иракской кампании, а затем "арабской весны" и ликвидации Ливии - происходила трагедия мирового масштаба: уничтожение самых древних религиозных очагов, прежде всего христианских. С появлением ИГИЛ и вторжением этого монстра в Сирию вопрос о существовании христианских общин на Ближнем Востоке (в колыбели христианства!) стал буквально роковым, вопиющим к мировой духовной культуре. И только благодаря России этот страшный для человечества сценарий удалось остановить. Я уже не буду говорить, кто начал войну в Ираке и запустил этот хаос.

Да, такими категориями не мыслят политики, скорее всего. Но чем бы они ни руководствовались, по плодам будут судить их историки. Россия остановила (или хотя бы приостановила) один из самых гибельных в мировой духовной истории процессов. Это главное. К сожалению, видеть во всём на свете исключительно шкурные и сиюминутные интересы - это и есть одно из разрушительнейших для человеческого духа последствий идеологии неолиберализма.

Я уж не говорю про бесстыдный термин "полит-технологии", который за пределами России неизвестен.

По-моему, это совсем не изобретение России. Не берусь судить о термине, но сами технологии - уж точно. Вряд ли авторство термина (если он, действительно, в России был придуман, в чём есть большие сомнения) является и авторством самого изобретения. Да и называть вещи своими именами - не самое постыдное (бесстыдное) дело. Технологии же манипуляции общественным мнением появились давным-давно, если верить американским и европейским писателям.

Поэтому и ссуды берут - а что в этом плохого - так весь мир живет.

Не совсем весь мир, ну да ладно. Кредитная политика (т.н. рейгономика) стимулирования спроса и создала средний класс на Западе. А плохого в ней то, что она больше не работает - и средний класс неминуемо станет новыми бедными (и уже довольно скоро). Кризис 2008-го года - только первый звонок. Это впервые не классический кризис перепроизводства, а именно кредитный кризис. И выхода из него никто так и не нашёл, потому следующие его волны будут в разы болезненней. Не станем здесь вдаваться в экономические дебри (кому интересно, тот уже давно понял суть этой хронической болезни). А вот как ссудный процент соединяется с религиозной традицией - вопрос куда как интересней, чем чисто экономические аспекты.

Легкость получения ипотеки - это огромный уравнивающий фактор и кроме того стимул держаться за работу, т.е. хорошо работать и т.д. Короче - это в целом вещь позитивная.

Расскажите это жителям Конго (бывшей бельгийской колонии). Или они плохо работают, потому так бедно живут?

Древний Рим выродился прежде всего духовно и культурно, остальное - следствия. Если не видеть уже просто кричащих аналогий с Древним Римом у европейской (западной) цивилизации - то все другие аргументы повисают в воздухе, да и бессмысленны они тогда.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 15 Апреля 2019, 01:52:53, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Лёд тронулся...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Пока есть хоть малейший шанс на эволюционный, а не революционный сценарий, его нужно использовать. Балансирование Кремля между лагерями и выжидательная тактика Путина, может быть, самый лучший из возможных на сегодняшний день сценариев...

А такое нельзя было сказать о Николае II в конце 1916?

Всё идёт к февралю, который будет в июле (?).
Весьма интересными кажутся сюжеты Караулов life. А вот этот особенно:
youtu.be/kh6wn9u3zeg (Видео более недоступно)

Не на состав ли первого временного правительства возлагались великие надежды? Уж эти (действительно отличные люди) смогут вытащить страну, не то, что царь - безвольный, надоевший.

И может вправду, сделай царь волевое решение и дай этим отличным людям не полноту власти, но полномочия по их компетенции, они бы страну и вытащили. Но, когда маховик революции начнёт раскручиваться, будет поздно. Никакие отличные люди уже ничего не сделают. Будут бессильны. И спустя месяц-два будут сметены.

«Последнее редактирование: 28 Июля 2020, 17:25:44, Мидюков Антон»

А такое нельзя было сказать о Николае II в конце 1916?

Нет. На мой взгляд, Путин политически на голову выше Николая II и тем более Михаила Горбачёва. Впрочем, сравнения исторических личностей всегда хромают... Пока целостной картины правления Путина и достаточной дистанции времени после у нас нет, а значит, мы обречены судить по текущим своим впечатлениям, которые, как нам это хорошо известно, в течение жизни часто меняются.

Караулова не перевариваю - стилистически (давно). Поэтому смотреть ролик не буду.

Не на состав ли первого временного правительства возлагались великие надежды? Уж эти (действительно отличные люди) смогут вытащить страну, не то, что царь - безвольный, надоевший.

Это Гучков и Милюков - "отличные люди"?  :blank:
По-моему, это и есть первые либералы во власти (в том негативном смысле, что вкладывается сейчас)... А кто смог вытащить страну - тот и вытащил. Остальные не смогли...

И может вправду, сделай царь волевое решение и дай этим отличным людям не полноту власти, но полномочия по их компетенции, они бы страну и вытащили.

У царя уже не было выбора что-то дать или не дать. Его предали все. А вот не дать довести элиту и страну до такого состояния - искусство политика. Крикунов было много в течение последних 20 лет, но страна жива (а не должна была бы)... Антон, как это Вы умудряетесь меня всё время заставлять защищать Путина, ума не приложу... Тоже искусство своего рода.  ;)

Но, когда маховик революции начнёт раскручиваться, будет поздно.

Слово (риторика) страшная сила... Не надо раскручивать этот маховик. Если не останется ни единого другого шанса - сам раскрутится. Обратной дороги нет, это главное. (Чтобы это понять на глубоком уровне, я и открыл тему. Но мы вновь начинаем "всплывать на поверхность".)

А вот как это "возврата нет" осуществится политически - посмотрим... Я продолжаю надеяться, что слова Путина "Россия исчерпала свой лимит на революции" не пустые... И значит, у него нет уже другого выхода, кроме смены формы государственности. Весь вопрос - в средствах и в цене. В любом случае, нас ждут трудные времена. Но назад уже мы не вернёмся... (О текущей политической ситуации в России лучше продолжить разговор в одной из параллельных тем этого раздела. А здесь - для затравочной иллюстрации - вполне достаточно. Иначе начнём дробить и мельчить тему.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Апреля 2020, 18:41:50, Ярослав»


__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Караулова не перевариваю - стилистически (давно). Поэтому смотреть ролик не буду.

Любопытные вещи говорит. Определённо выражает волю некоторой силы, которая хочет стать Временным правительством.

Антон, как это Вы умудряетесь меня всё время заставлять защищать Путина, ума не приложу... Тоже искусство своего рода.

А я не понимаю, почему его хочется защищать? Время рассудит, а мы ничего не изменим в его судьбе.

Это Гучков и Милюков - "отличные люди"?

Я про Глазьева и ему подобных. Вполне возможно, что в новой истории они будут оболганы по полной.

Слово (риторика) страшная сила... Не надо раскручивать этот маховик. Если не останется ни единого другого шанса - сам раскрутится.

Слаб человек. Когда рушатся надежды, бросаешься во все тяжкие. В революциях виновата всегда текущая власть, а не подстрекатели, и тем более не отчаявшиеся эту власть защищать.

Я продолжаю надеяться, что слова Путина "Россия исчерпала свой лимит на революции" не пустые...

К сожалению, им было сказано достаточно пустых слов. Но надежда умирает последней.

____
Можно вполне последние посты, начиная с #8, перенести.


А я не понимаю, почему его хочется защищать? Время рассудит, а мы ничего не изменим в его судьбе.

Потому что много несправедливостей и напраслины на него возводится со всех сторон. Потому что он взял на себя колоссальную ответственность в страшные годы России и "худо-бедно, но тащил свой воз". Потому что это не самый плохой вариант. Потому что это наша общая судьба, в конце концов, а не его личная. Это и насчёт изменим-не-изменим... (Многозначное это слово "изменить"...) Вообще, отделение личной судьбы первого лица от судьбы страны и нашей общей судьбы - уже первый шаг к распаду. А второй - утрата уверенности в завтрашнем дне. И это последний шаг перед бездной революции. Ещё один шаг - и провал в хаос неизбежен; не одного верховного лица, а всех нас скопом. Революция и есть страшный суд истории. И у меня есть абсолютная уверенность в том, что Путин не отделяет свою личную судьбу от судьбы страны, в отличие от многих и многих из государственной и финансовой элиты. А это уже очень немало. Другой вопрос, что мы по-разному можем видеть как образ будущего, так и средства его достижения. И конечно, наша информированность несоизмерима с его, что тоже нельзя не учитывать при своих оценках тех или иных шагов.

А вот ещё одна оценка ситуации. На мой взгляд, более взвешенная и мудрая (да и самоирония всегда украшает человека - это к стилю Караулова отсылка):

https://youtu.be/5Oz2MCtnGoU

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 05:29:37, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика