Метаистория и геополитика
Неизбежен ли крах неолиберальной глобальной модели (место России в ней)

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

1 апреля Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». СНИЛС отныне универсальная цифровая метка (число зверя) на каждом гражданине РФ. Ранее был принят закон о цифровой биометрии, который позволяет банкам оцифровывать биометрические данные граждан России. В ближайшие годы будет создана единая биометрическая база данных.

Так что к 2024 году и паспорта обычные могут отменить. Полицейские будут граждан со смартфона идентифицировать. Вместо банковской карты будем смотреть на камеру кассового аппарата продавца. Удобно. Но сколько будет проблем с идентификацией? Сколько проблем? А потому следующий шаг - чипирование ради нашего с вами блага. Не предполагал я, что всё так быстро будет внедряться...


Дискуссия отделена в новую тему отсюда. Прим. ред.

«Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 14:48:42, Золушка»

Не предполагал я, что всё так быстро будет внедряться...

Антон, разве это чисто российская практика? По-моему, общемировой тренд. Т.ч. российского в нём нет ничего, даже специфики. Это в тему о неолиберализме, там уместнее. Хотя я уже на 100% уверен, что неолиберальная система рухнет раньше, чем дверца захлопнется. Не успеют уже. Ещё лет пять назад был шанс, что успеют. Теперь нет. Поэтому и "число зверя" - не то и не там... Уже относительно скоро и на Западе, и у нас будет не до поголовной цифровизации населения, а быть бы живу... Это сытые могут чипами в голову развлекаться, голодным не до того. А после экологической катастрофы - тем более не до того будет (если до неё дойдёт). Не даст Планета сейчас прийти Зверю. Срок ещё не настал. А значит, у великих стихий будут развязаны руки... Впрочем, чисто человеческие причины разрушения неолиберальной матрицы могут сработать и до оказания помощи со стороны стихий.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Антон, разве это чисто российская практика? По-моему, общемировой тренд. Т.ч. российского в нём нет ничего, даже специфики.

То, что в мировой практике делается медленно, десятилетиями, в России решили сделать за пятилетку. Так что это очень показательная специфика. И это очередное доказательство неолиберального прорыва в России после выборов.

Как я и предполагал, уменьшение доходов бюджета компенсируется за счёт сокращения расходов на всё кроме цифровизации и Росгвардии (которую готовят к борьбе с собственными гражданами). Даже Минобороны бюджет резко срезали. От покупки новых вооружений фактически отказались.

Это сытые могут чипами в голову развлекаться, голодным не до того.

Наверху будут сытые и нечипированные, внизу - голодные и с чипами. Кругом высокоскоростной доступ в интернет, дроны, смартфон в кармане, полные полки в магазинах и пустой желудок у большинства населения...

«Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 06:08:39, Мидюков Антон»

Не было бы заторможенности - в России сейчас была бы та же ситуация, что и на Украине, а то и похуже.

А мне кажется, что уничтожить Россию быстро у Запада цели не было и нет. Их как раз устраивает медленное уничтожение руками самого руководства РФ. И мировая закулиса не желает, чтобы в России создалась революционная ситуация. Потому что из огня революции может родиться новый СССР (может - не значит, что родится, но страх этого есть). А потому всё есть так, как есть. Россия будет одной из первых стран, где испытают электронные паспорта, биометрию, чипизацию населения и передачу функций государства транснациональным банкам и корпорациям. За руководством РФ будет оставлена лишь полицейская роль. Похоже на том и сговорились, судя по новому курсу вновь избранного президента.


То, что в мировой практике делается медленно, десятилетиями, в России решили сделать за пятилетку. Так что это очень показательная специфика. И это очередное доказательство неолиберального прорыва в России после выборов.

Это скорее попытка реванша неолибералов (ибо последний шанс). В Китае, к слову, тоже с цифровизацией бегут впереди планеты всей. Не добегут - ни там, ни у нас. Некуда уже бежать, по большому счёту: впереди совсем другой мир - неолиберальная утопия реализоваться не может, кто бы и как бы быстро ни бежал.

Наверху будут сытые и нечипированные, внизу - голодные и с чипами. Кругом высокоскоростной доступ в интернет, дроны, смартфон в кармане, полные полки в магазинах и пустой желудок у большинства населения...

Если бы история шла по прямой, так бы всё и было. Но даже планеты летают по эллипсам...

Обсуждать невозможность реализации неолиберальной утопии (цифрового фашизма и т.д.) в теме, посвящённой только России, мало смысла. Это глобальные процессы. Можно было бы, например, открыть такую тему: "Почему неизбежно разрушение западной либеральной модели как глобального проекта?" Там бы и поговорили о разных футурологических сценариях.

Вот навскидку только три причины неизбежного (и видимо, скорого) конца привычного нам мирового порядка:

1) Неминуемое усреднение в информационно едином человечестве уровня жизни стран третьего мира и стран т.н. цивилизованного мира. Уровень жизни на Западе падёт в разы - по закону сообщающихся сосудов (единая информационная картина мира и стала таким сообщением между сосудами). И проблема среднего класса, ставшего новыми бедными, в текущей формации неразрешима. Следовательно, грядёт смена формации на самом Западе. Нарисованная же Вами, Антон, картинка будущего целиком принадлежит неолиберальной модели, которая доживает последние дни по историческим меркам. К тому же эта модель и без единого финансового центра не работает, а разрушение долларовой монополии уже идёт (и нет ни одной видимой причины, что может это разрушение остановить).

2) Религиозные картины мира и неолиберальная матрица - враги не на жизнь, а на смерть. Вместе они существовать не могут. При ослаблении неолиберальной картины (в т.ч. из-за обнищания миллионов т.н. среднего класса) и утрате ею привлекательности, место этой идеологии начнут занимать возрождающиеся религиозные картины мира, а вместе с ними и красный проект начнёт вновь набирать историческую силу. Ни в одной религиозной картине мира или в красном проекте нарисованная Вами, Антон, картинка тоже немыслима.

3) Неразрешима в неолиберальной матрице и экологическая проблема. Постоянно растущий рост потребления (а без него эта матрица не работает так же, как и без мирового финансового центра) несёт реальную угрозу биосфере Земли. Планета будет сопротивляться и не даст так легко опустошить то, что создавалось миллиардами лет. Красная черта терпения Планеты уже близка (не нужно быть пророком, чтобы это понять - просто по растущей статистике вымирания видов живых существ). Никаких внутренних резервов для кардинальной смены потребительского мировоззрения чем-то более одухотворённым и аскетичным - в неолиберальной матрице нет. Это ещё одно совершенно неразрешимое противоречие, которое делает невозможной описанную Вами, Антон, картинку светлого будущего: "кругом высокоскоростной доступ в интернет, дроны, смартфон в кармане, полные полки в магазинах и пустой желудок у большинства населения..." К слову, с пустожелудочным населением рост спроса так же невозможен, как и после экологической катастрофы. Не до того будет...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

За руководством РФ будет оставлена лишь полицейская роль. Похоже на том и сговорились, судя по новому курсу вновь избранного президента.

Ну, если всё пропало и мы уже живём в последние времена и впереди только антихристово царство, то... То тогда и обсуждать нечего. Нужно душу спасать, а не воздушные замки строить.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Неминуемое усреднение в информационно едином человечестве уровня жизни стран третьего мира и стран т.н. цивилизованного мира.

Почему оно неизбежно? Усредняется исключительно доступность высокоскоростного интернета, компьютеров и смартфонов. Всё остальное нет. В бедных странах еда и товары потребления становятся всё хуже и хуже. Скоро пластмассу грызть будем. В бедных странах вообще всё ухудшается, кроме доступа в интернет. В Венесуэле индейцы в хижинах со спутниковым интернетом, в набедренной повязке, но со смартфоном в руках. Это общемировой тренд. Никто не собирается улучшать жизнь в бедных странах. Бедных просто втягивают в общее информационное пространство, чтобы манипулировать ими. Необходимо же создавать оранжевые революции, которые ещё сильнее ухудшат жизнь бедных людей.

И проблема среднего класса, ставшего новыми бедными, в текущей формации неразрешима.

Это надуманная проблема. Смартфон то у них не отбирают с интернетом. Да, будут ходить в заплатках и продолжать ловить покемонов на смартфоне. Интернет позволяет контролировать население гораздо лучше телевидения. Поисковики подсовывают то, что нужно не тебе, а им. Блогеры на сознание человека влияют гораздо эффективнее, чем передачи по ТВ. Создаётся иллюзия, что это ты сам до всего дошёл.

К тому же эта модель и без единого финансового центра не работает, а разрушение долларовой монополии уже идёт (и нет ни одной видимой причины, что может это разрушение остановить).

Грядёт эра биткойно-подобной валюты. Компьютерная система заменит собой центробанки, и позволит полностью контролировать финансово каждого человека на планете. Будешь сопротивляться, придётся бежать подальше от мегаполисов. В леса, горы, катакомбы. В городе умрёшь с голоду, так как ничего нельзя будет купить без биткойнов и чипа в твоём теле.

Религиозные картины мира и неолиберальная матрица - враги не на жизнь, а на смерть.

Враги. Но проигрывать эта система не собирается. У неё есть козыри на руках и в рукаве. Слишком мы все интернето-зависимыми стали. Вот через него она нас под окончательный контроль и предполагает взять.

Неразрешима в неолиберальной матрице и экологическая проблема. Постоянно растущий рост потребления (а без него эта матрица не работает так же, как и без мирового финансового центра) несёт реальную угрозу биосфере Земли.

Глобальная экологическая катастрофа неизбежна в текущей модели. Но она не помеха системе. Напротив, она будет использоваться для окончательного объединения человечества под властью "цифровой" элиты. Интернет будет пестрить статьями о том, как дроны и искусственный интеллект спасают людей. О том, что чипизация позволяет дронам легко находить людей, нуждающихся в помощи, а самим людям отправлять сигнал SOS. И так далее. Уже сейчас разрабатываются системы быстрого развёртывания интернета в случае природного бедствия. Так что будем сидеть на крышах затопленных многоэтажек со смартфонами в руках и высокоскоростным интернетом, читать и слушать "правильную информацию".

Я просто экстраполирую сегодняшние события на пару десятков лет вперёд. Получается антиутопия...


Почему оно неизбежно? Усредняется исключительно доступность высокоскоростного интернета, компьютеров и смартфонов. Всё остальное нет.

Потому что человек - человек, а не скотина и не винтик. Собственно, это ответ и на всё остальное.

Что касается интернета, то "всё пропало" так же кричали, когда появилось книгопечатание. Интернет - новая среда, которую нужно творчески осваивать. Вот как раз творческая природа человека и не учитывается во всех этих цифровых антиутопиях. Акцент делается исключительно на греховной природе человека и на стадных инстинктах, на манипуляции массами и т.п. Это тоже реальность, конечно, но не последняя.

Если бы не творческая природа человека, то давным-давно на Земле воцарилась тоталитарная сатанократия. Технологий Древнего Рима вполне хватило бы, без всякого интернета. Интернет возьмёт да и породит новое искусство, новую культуру - вместо цифрового фашизма. Может такое быть?

Всё как всегда решается только тем, кто победит в сердце человека. Каждого человека... Знаю по себе, слишком большая концентрация на негативе в настоящем и на тёмных картинах будущего вредит прежде всего творческому началу в тебе самом.

Так, новую тему будем открывать, Антон?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Не предполагал я, что всё так быстро будет внедряться...

Уже относительно скоро и на Западе, и у нас будет не до поголовной цифровизации населения, а быть бы живу... Это сытые могут чипами в голову развлекаться, голодным не до того. А после экологической катастрофы - тем более не до того будет (если до неё дойдёт). Не даст Планета сейчас прийти Зверю. Срок ещё не настал. А значит, у великих стихий будут развязаны руки... Впрочем, чисто человеческие причины разрушения неолиберальной матрицы могут сработать и до оказания помощи со стороны стихий.

То, что в долгосрочном плане экологические проблемы (а также производные от них - продовольственные и эпидеомиологически-санитарные) могут уничтожить цивилизацию вернее, чем какие-либо другие - бесспорно. При нынешнем совершенно чрезмерном уровне потребления это становится лишь вопросом времени. Однако же в столь критикуемом условном неолиберальном Западе проблему в целом осознают и предпринимают заметные меры по ее решению (возможно, они совершенно недостаточны, но все же подвижки есть). Раздельный сбор мусора, запрещение одноразового пластика, ужесточение экологических норм и общий тренд на отказ от роскоши - все это в Европе уже становится реальностью. А вот у нас в России в этом плане значительный регресс, даже по сравнению со временами СССР, при этом доходящий до полного абсурда и дикости.

Вопиющий пример: какими соображениями, кроме чьей-то корысти, можно объяснить то, что в России нормы по предельно допустимым концентрациям многих загрязняющих веществ были ослаблены в десятки и сотни раз за последние 20 лет! Сколько-нибудь внятного ответа чиновники не дают.
 
Другой пример: Москва не может решить проблему с неимоверными объемами производимых городом отходов, при этом затевая новые большие мусорообразующие проекты вроде реновации. Много писали о том, что подмосковные свалки переполнены, в Волоколамске люди уже натурально задыхались от выбросов с мусорного полигона и выходили на протесты в связи с этим. При этом сколько-нибудь адекватного решения власть не ищет. Считать таковым развоз мусора по захолустным, еще не изгаженным уголкам России или строительство рядом с жилыми кварталами мусоросжигательных заводов якобы по европейским технологиям, но с удешевленными неполноценными системами очистки выделяющихся при сжигании токсичных газов, может либо живущий сугубо одним днем и  периметром собственного жилища человек, либо тот, кто рассчитывает на личную выгоду от реализации подобных проектов. Но даже это еще пол-беды. Самая большая трагедия времени состоит в том, что возможность людей влиять на принимаемые решения сократилась фактически до нуля, а тех, кто пытается это делать, исходя не из чьих-то частных интересов, а из голоса совести, всячески прессуют или просто игнорируют. Яркая иллюстрация: расположенная в Архангельской области станция Шиес с недавних пор стала известна каждому, кто хоть немного следит за экологической тематикой. В малонаселенном таежном заболоченном районе, где она находится, московские власти решили создать полигон для вывоза и захоронения производимых городом отходов. При этом всё делалось скрытно и фактически незаконно, сейчас строительство уже ведется полным ходом, несмотря на то, что нет ни проекта строительства, ни экологической экспертизы, а также не было проведено ни положенных по закону процедур общественных слушаний, ни согласования с местными властями. Возникшее массовое возмущение местных жителей легко объяснимо, в Архангельской области и Республике Коми прошли многочисленные и многолюдные митинги против "мусорной" стройки, собирали подписи против, активисты писали во все инстанции о вопиющих нарушениях и в конце концов организовали круглосуточный мониторинг строящегося объекта, но что толку? В ответ на обращения в госструктуры оттуда приходили почти одни отписки, региональные чиновники упражнялись в словесной эквилибристике, увиливая от того, чтобы называть вещи своими именами, а сейчас уже дошло до полицейских мер - на активистов, дежурящих на стройке, начали заводить заводить уголовные дела. Не так давно губернатор Архангельской области заявил, что протестующие не являются частью народа, хотя сам до назначения никакого отношения к области не имел...

И в конце концов, почему, когда бы не выйти на природу в России близ от любого жилья, обязательно наткнешься на подобное (фото мое, из тайги в Архангельской области)? Что мешает нашим людям в массе своей не оставлять мусор после себя?



От всего этого возникают ощущения полного бессилия и потери веры в какое-либо светлое будущее для нашей страны...
 
Что же касается информатизации, то это, как я считаю, всего лишь инструмент, подобно любой другой технологии, и во зло он будет использован или во благо, зависит лишь от помыслов тех, в чьи руки он будет вручен. И сами по себе числа - это всего лишь числа. Практически любой инструмент, кроме изначально нацеленного лишь на разрушение, можно использовать двояко. Цифровые технологии уже кардинально облегчили жизнь, и в том числе породили новые формы творчества (и этот портал - не последний тому пример). Но и пример Китая с внедренной там тотальной цифровой слежкой за гражданами более чем показателен, и то, что в нынешней России стремятся перенимать в первую очередь именно эти, тоталитарные, применения для новых технологий, для меня является лишь одним из подтверждений отрицательной текущей направленности вектора движения нашей страны.

Извиняюсь, если длинно, сумбурно и спонтанно, просто уже очень наболело. Возможно, всё это - частные факты текущего момента и на длинных исторических дистанциях все поменяется и нынешняя ситуация будет восприниматься уже под другим углом зрения. Но для меня сейчас оказывается почти невозможным абстрагироваться от всего, что происходит рядом и сейчас, подняться над текущей ситуацией, и начать рассуждать более абстрактно и отвлеченно.

«Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 12:50:13, Дмитрий Т.»

Приветствую, Дмитрий!

Однако же в столь критикуемом условном неолиберальном Западе проблему в целом осознают и предпринимают заметные меры по ее решению

Запад не "условный неолиберальный", а Цитадель этой идеологии, её создатель и носитель. Критикуется не сам Запад (такая критика вполне была бы бессмысленна, как и критика Востока; тут уже действительно абстрактная условность), но идеология неолиберализма (общества потребления, денежного тоталитаризма и т.п.). Жертвой этой идеологии стала и Россия, да весь мир, ибо это первая из глобальных идеологий, достигшая в реальности границ планеты, за редкими, причём маргинальными, исключениями. Осмыслению идеологии неолиберализма и зла, заложенного в ней, у нас посвящена отдельная тема.

Западная цивилизация не столько осознаёт и решает проблему, сколько перекладывает её на плечи бывших колоний. Есть целые страны в Африке, превращённые в мусоросборники, где люди живут буквально на компьютерных кладбищах и занимаются утилизацией мусора. Как и уровень жизни современного Запада в немалой степени был достигнут за счёт высасывания веками соков из колоний, так и ныне благополучный Запад превращает в мёртвые и токсичные зоны другие части планеты, но не желает (вернее не может, ибо экономическая модель работать не будет) снижать рост потребления. Вокруг собственного домика относительная чистота, а все издержки - нецивилизованным варварам. Только вот наша планета стала маленькой. А следовательно, придётся менять саму модель (Земля заставит, никуда не денешься).

А вот у нас в России в этом плане значительный регресс, даже по сравнению со временами СССР, при этом доходящий до полного абсурда и дикости.

Россия не входит в элиту неолиберальной цивилизации. Поэтому занимает пока среднюю позицию между третьим миром и цивилизованной метрополией. В остальном же живёт в рамках той же неолиберальной модели, что и Запад; но на правах полуколонии. Отсюда и проблемы виднее - перекладывать их не на кого.

Что мешает нашим людям в массе своей не оставлять мусор после себя?

Культурное вырождение - неотъемлемое следствие (а с духовной точки зрения - цель) неолиберальной идеологии. Когда главный критерий бытия - деньги, то ничего иного и ждать нельзя. А мы доводим это безобразие до конца, это уже наше национальное свойство.

Разрушение других систем ценностей как конкурентов и есть прямая работа неолиберальной идеологии. По всему миру. Только одни страны пока богаче (метрополия) - и у них есть возможность свои отходы выбрасывать туда, где живут бедно (бывшие колонии). А другие беднее (Россия) - и им приходится самим свои проблемы решать. Но эти проблемы не решаются в принципе в неолиберальной модели. Решение их на Западе - иллюзия, как и его формальное благополучие. Культурное вырождение в Цитадели неолиберализма идёт ещё более страшными темпами, чем на периферии. И с этим ничего поделать нельзя - это высший нравственный закон (или карма, если так понятней). Отсюда и основание для вывода: глобальная матрица финансового тоталитаризма разрушится в самой Цитадели раньше, чем на периферии.

в нынешней России стремятся перенимать в первую очередь именно эти, тоталитарные, применения для новых технологий, для меня является лишь одним из подтверждений отрицательной текущей направленности вектора движения нашей страны

Финансовый тоталитаризм только на самой внешней и грубой стадии нуждается в полицейском диктате. Безликая власть денег проникает в те сферы жизни, куда никакая диктатура никогда не проникала, и калечит человека духовно гораздо эффективнее, чем любая государственная машина. Причём сам человек этой тирании может и не замечать, в отличие от внешнего насилия. Ужас неолиберализма в том, что расчеловечивание становится нормой и всё меньше тех, кто способен осознавать и чувствовать творящееся зло как зло (особенно, если нет явных бытовых проблем перед глазами).

Вектор движения России - ровно вслед за неолиберальной (вожделенной) цивилизацией. Безусловно, это отрицательный вектор, ведущий к смерти второй. А вот отрицательные (явные) стороны неолиберальной модели в России заметнее по другим как раз причинам, а не потому что вектор отличается от западного (вектор-то один и там, и там):
1) Эта модель не имеет у нас таких глубоких корней, она ещё не до конца срослась с нашей жизнью, поэтому отовсюду ещё торчат нитки и швы.
2) В силу широты русской души, мы во всём идём до конца и любое зло доводим до абсурда.
3) Идеология неолиберализма намного более чужда складу нашей души, чем, например, та же идеология коммунизма, потому и приживается так уродливо.
4) Мы меньше склонны к лицемерию.

Именно в силу чуждости русской душе неолиберальной идеи, она так быстро у нас потеряла свою привлекательность и так разительно обнаружила своё подлинное лицо. Веры в эту идею в народе уже почти не осталось, что вселяет определённый оптимизм и позволяет надеяться, что мы с меньшими потерями переживём смену модели и быстрее и более творчески и свободно сможем освоить новую модель. А вот ломка неолиберальной матрицы на Западе мне видится крайне трудной, чреватой тяжёлой формой уныния и долгого творческого бесплодия на обломках утопии... В более даже тяжёлой форме, чем мы пережили в 90-е. И рушится начнёт, как и у нас было, эта утопия из самого центра. Раскол элит в Цитадели - вернейший признак начала необратимого разрушения модели. Это уже началось, потому так бездарно глупы неолиберальные потуги России теперь: всё равно что стремиться в соцлагерь в конце 80-х. На Украине совсем уже чёрным юмором смотрится массовое вожделение попасть на этот Титаник...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 15:08:37, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Раздельный сбор мусора, запрещение одноразового пластика,

Что вижу, о том пою. Когда я жил в Канаде, собирали отдельно только бумагу, которой было очень много в силу обилия рекламы. Остальное собирали в пластиковые мешки безо всякого разбора. Там была и еда, ради которой мешки раздирали вороны, скунсы и еноты, так что если выставишь вечером, утром увидишь ... понятно что. Когда приехали в Бельгию, увидели совсем другую картину. Для травы, веток и пищевых отходов имеются большие пластиковые контейнеры, на которые каждый год надо наклеивать новый стикер (50 евро). Твердо-бумажные пакеты (молоко, соки) + пластиковые бутылки собирались в отдельные мешки, почему-то вместе . Бумага собирается отдельной службой 1 раз в месяц. Остальное (включая пластиковые упаковки) собиралось в т.наз. "коричневые мешки" с эмблемой города и стоимостью 1 евро за мешок. Крупные вещи (мебель) можно было выставлять раз в месяц, наклеивая стикеры по 50 евроцентов. На практике я отвожу весь негабарит в т.наз. "контейнерный парк", который реально впечатляет степенью детализации. Там несколько десятков утилизируемых категорий, включая электронику, банки из-под краски, лампочки, кирпичи, стекло, дерево и т.п. Въезд туда с машиной стоит 2.50, а за неперерабатываемые вещи (матрас, к примеру), еще платится 5 евро. Не нравится - храни в подвале.

Недавно ввели новую категорию - упаковочный пластик. Это была настоящая революция, так как потребность в дорогих "коричневых" мешках уменьшилась раза в 3 - зато они утяжелились. Оказалось, упаковочный пластик отнимает 2/3 объема ...

мусоросжигательных заводов якобы по европейским технологиям

Хочу подчеркнуть, что никакого мусоросжигания в Бельгии нет, по-моему об этом вообще в Европе не слышно. "Коричневые мешки", которые не перерабатываются, спрессовывают и захоранивают. Эти участки земли потом продают для строительства новых домов. Мы чуть было не купили такой дом - они дешевле. Там копнешь лопатой на полметра - и мешки ...

Но все, о чем я рассказываю, относится к частным домам. В многоквартирных домах все проще. Мусор складируется в произвольные мешки безо всякой сортировки и выбрасывается в специальные большие ящики. В Японии кстати было также (в 1994 г.) - кроме бумаги ничего не отделялось, а электронику просто ставили на асфальт рядом с мешками.

Вывод: да, что-то делается, но намного меньше, чем кажется со стороны. Так как в России почти все живут в многоквартирных домах, фактически разницы почти нет. Добавлю, что все это во власти городского начальства - один город может отличаться от другого.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 14:36:26, Андрей Охоцимский»

Что касается интернета, то "всё пропало" так же кричали, когда появилось книгопечатание. Интернет - новая среда, которую нужно творчески осваивать. Вот как раз творческая природа человека и не учитывается во всех этих цифровых антиутопиях. Акцент делается исключительно на греховной природе человека и на стадных инстинктах, на манипуляции массами и т.п.

Антиутопии сочиняют не для того, чтобы они сбылись, а для того, чтобы предотвратить их воплощение в жизнь. Первый шаг к решению проблемы - её идентификация. Важно осознавать всю опасность сегодняшних тенденций, чтобы переломить их.

Что же касается информатизации, то это, как я считаю, всего лишь инструмент, подобно любой другой технологии, и во зло он будет использован или во благо, зависит лишь от помыслов тех, в чьи руки он будет вручен.

А я не против информатизации выступаю, не против интернета, не против компьютеров и смартфонов. Речь как раз о том, как эти технологии используются для взятия под контроль личности, манипуляции ей.

Но и пример Китая с внедренной там тотальной цифровой слежкой за гражданами более чем показателен, и то, что в нынешней России стремятся перенимать в первую очередь именно эти, тоталитарные, применения для новых технологий, для меня является лишь одним из подтверждений отрицательной текущей направленности вектора движения нашей страны.

Тотальная слежка не хуже Китая ведётся в США. Точно такую же слежку мечтают внедрить у нас в России. Закон Яровой принят и в процессе реализации. Что отличает Россию от США, так это то, что там это не афишируется, скрывается, а главное - деньги на это идут из бюджета. В России же это реализуется в открытую и за счёт интернет-провайдеров, а значит напрямую из нашего кошелька. Конечно, и в США на это тратятся деньги налогоплательщиков, но там большую часть налогов платят богатые, в России напротив жмут соки именно из бедных. То есть отличия чисто косметические, суть одна. Оно, конечно, приятнее, когда тебе в лицо не говорят, что прав у тебя никаких гражданских нет. Но, когда дело дойдёт об их отстаивании, тебя будет ждать неприятный сюрприз.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 17:20:08, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Речь как раз о том, как эти технологии используются для взятия под контроль личности, манипуляции ей.

А что конкретно имеется в виду? Мне известны следующие формы контроля, которые я бы не стал смешивать. (1) Слежение службами безопасности за потоком частной переписки с выявлением потенциального терроризма - началось после 9-11 и происходит везде. (2) Нелегальный и полулегальный сбор частной информации социальными сетями с целью более эффективной рекламы; нелегальная продажа этой информации. (3) Обработка социальной статистики, основанной на личных данных, для более эффективного принятия решений как гос. органами, так и частным бизнесом.

С (1) все молча примирились, (2) вызывает возмущение и попытки борьбы с использованием законодательных механизмов, (3) относительно недавнее явление, обсуждается в литературе.

Слова "взятие личности под контроль" звучат как-то драматично. Наверное, здесь еще играет роль разное отношение к власти. В США публика в целом доверяет властям и относится к ним позитивно. В России отношение к власти настороженно-отрицательное. От властей априори ничего хорошего не ждут. В Европе что-то среднее.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 17:21:54, Золушка»

А что конкретно имеется в виду?

А вы ничего не слышали о Джулиане Ассанже и Эдварде Сноудене? Доказательств существования тотальной слежки государств за своими гражданами было предоставлено ими предостаточно. АНБ (агентство национальной безопасности) США прослушивает вообще весь трафик интернета. Помочь может только тотальное шифрование самыми последними алгоритмами шифрования, и то вряд ли, так во всех них имеются закладки от АНБ.

Вы думаете, чем вызвана шумиха с массовым переходом всех сайтов на https? Как раз тем обстоятельством, что абсолютно весь незашифрованный трафик прослушивается и анализируется. Но переход на https выгоден как раз США, так как АНБ уже спокойно шифрованный трафик дешифрует, а вот другие страны вроде России отстают с этим.

(1) Слежение службами безопасности за потоком частной переписки с выявлением потенциального терроризма - началось после 9-11 и происходит везде.

Вы верите, что это только для выявления терроризма?

Нужно добавить, что очень многие программы на компьютерах, смартфонах, а также сами операционные системы с закрытым исходным кодом занимаются сбором информации о пользователях.

Все мобильные телефоны и смартфоны архитектурно построены так, что телефон может вести прослушку даже в выключенном состоянии. Дело в том, что на GSM/3G/4G чипе выполняется операционная система с закрытым исходным кодом и известными лишь их создателям возможностями. Аналогичная операционная система выполняется на сим-карте. И сим-карта и мобильный чип имеют прямой доступ к микрофону телефона. И чип и сим-карта получают питание от батареи даже тогда, когда телефон выключен. Зачем так проектировать все телефоны? Доступ прямой к микрофону зачем давать в обход операционной системы телефона?

(3) Обработка социальной статистики, основанной на личных данных, для более эффективного принятия решений как гос. органами, так и частным бизнесом.

Так называемые big data. По сути это то же нарушение наших прав. Эти данные попадают в руки банков и используются для построения более эффективного завлекания людей кредитами в долговое рабство.

Слова "взятие личности под контроль" звучат как-то драматично.

Если давать человеку "правильную" информацию, то он будет с большой долей вероятности вести себя как надо. Разве это не манипуляция сознанием людей? Но этим они не ограничиваются. В сознание внедряются спец-установки, НЛП-программы через рекламу, блогеров на довольствии, компьютерные игры, фильмы и т.д. А когда тебя прочипируют, то уже сам чип будет влиять на твои мысли...

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 22:20:48, Золушка»

Антон зрит в корень: если по прямой продлить вектор неолиберальной идеи, то она неизбежно приведёт к цифровому фашизму и тотальному контролю над жизнью и свободой человека со стороны финансовой элиты мира; и к такому контролю, что и не снился тоталитарным режимам 20-го века. Достаточно будет нажать на кнопку, чтобы сделать невыносимой жизнь (в плане трудоустройства и адаптации в социуме) любого неугодного Системе человека. Причём критерии выявления неугодных будут выносится за скобки, а ссылка будет вести на некие объективные алгоритмы... Страшнее и тотальнее контроля над духовной жизнью человека и придумать нельзя. И апеллировать не к кому... Страх не попасть в совместимый с жизнью автоматический алгоритм станет абсолютным.

Но это если по прямой продолжить вектор неолиберальной утопии...

Меня в данной теме интересует другой вопрос: какие есть основания полагать, что благополучие среднего класса в Западной цивилизации пришло всерьёз и надолго? Я ниже приведу несколько аргументов, ставящих под сомнение данный тезис. А это ключевой тезис, собственно на нём и держится (психологически) неолиберальная система. Было бы интересно услышать весомые контраргументы (для того и новую тему я открыл: вокруг вопроса - надолго благополучие или скоро всё рухнет? - эта тема и крутится).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 22:41:42, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика