Не годится, так не годится. Политические убеждения у меня такие, как есть.
Антон, я сказал о тоне, а не об убеждениях. Обвинения "пропагандист", "сидит на зарплате" и т.п. считаю недопустимыми ПО ТОНУ. Такие обвинения можно предъявить кому угодно. Даже наш ресурс на рм-форумах называли "кремлёвской пропагандой", "путинизмом" и т.п. Все политологи - это пропаганда, без единого исключения. Мне вот не кажется тот же Ищенко неискренним, "колеблющимся вместе с линией партии" и т.п. У него есть и жёсткая критика политики России (в конце того же ролика в том числе). Он не вхож и на большинство центральных полит-шоу на ТВ, что тоже показатель. Но Вы правы, это всё субъективные симпатии-антипатии, как у меня к Караулову, например. Но я воздержался от ярлыков и упрёков в неискренности, а сказал лишь, что не перевариваю его стилистически. Но я много чего стилистически не перевариваю, это говорит больше обо мне, чем о предмете моего стилистического несварения.
Показательна тем, что власть потеряла опору в обществе. Опереться ей не на кого. Отрицать вину власти в этом, считаю, неправильным.
С этим не поспоришь. Та же Пенсионная реформа - огромная, непростительная ошибка, которая, как говорится, хуже преступления. Но: революции пока не произошло - и данный этап пока не окончен. Будем судить по последней странице, мы ещё не дочитали этого сценария до конца.
Я уверен, что в 2014 году у Путина был шанс всё изменить. Он этого не сделал.
А вот был ли - ВСЁ изменить шанс - или не было - вопрос открытый... Мы не обладаем полнотой информации и даже исторической дистанцией для такого вывода. В 2014 году, напомню, Запад ещё выступал единым фронтом, раскол элит там ещё не дал видимую трещину. Ещё не был избран Трамп. Глобальная Система ещё обладала ресурсом, который мог действительно "порвать экономику России в клочья". Ещё не было у нас тех мощностей в экономике, что появились в результате санкций. И наше счастье в том, что санкции эти были половинчатыми. Это дало нам время.
Именно в 2014-м году начался ускоренный процесс по производству новых видов оружия. Именно тогда Путин сказал, что Россия больше не будет исполнять договорённостей и взятых на себя обязательств по замораживанию исследований в области ракет гиперзвука и лазерного оружия. После и Макрон признал вину Запада в нарушении этих договорённостей при продвижении НАТО на Восток, но только тогда, когда Россия продемонстрировала новые виды вооружений, то есть через четыре года. И не рухнула под санкциями, что тоже немаловажно. Я привожу аргументы, доступные на обывательском уровне, ибо не обладаю не то что полнотой, но и достаточной долей информации в такого рода вопросах. То есть, мы не знаем, чего нам могло стоить форсирование противостояния с Системой тогда. Преждевременное наступление может привести к катастрофическим последствиям, несмотря на его решительность и смелость.
вспомните свои ощущения, не Вы ли писали тогда о том, что и внутренняя политика начнёт меняться?
По-моему, Вы меня путаете с Вадимом. Я тогда занимал жёсткую позицию, близкую Вашей. Мне казалось тактическое отступление России в украинском кризисе стратегическим предательством... Интересно, что тогда наша Татьяна КАРР заняла позицию, схожую с Вадимом, то есть - условно "пропутинскую". А ведь Татьяна была либералом, членом общества "Мемориал". Мы с ней больше десяти лет спорили о политике с противоположных позиций (условно: Дмитрий и Антон). И в 2012-м году, вокруг Болотной, она занимала вполне либерально-оппозиционную позицию (просмотрите ветку, связанную с теми событиями - очень поучительно).
Внутренняя политика начала меняться только в конце 2019 года... Но тут случилась война...
Китаю, тоже по уши вписанному в Систему, ещё предстоит пережить тяжелейший кризис при её разрушении. И чем больше размышляю на тему происходящего в мире сейчас, тем больше прихожу к выводу, что не было у России шанса отцепить свой вагон в 2014-м году от поезда, несущегося в пропасть... Хотя эмоционально вполне понятно разочарование при крушении своих надежд, родившихся "русской весной". Каким же было разочарование у народа в 1941-42 годах, даже представить страшно... И тем не менее мы победили.
Реакция на Covid-19 была в соответствии с требованиями Глобальной системы.
Это такое же странное обвинение, как обвинение одной из враждующих армий в том, что она предпринимает действия в соответствии с требованиями нападающей стороны... С этим Covid-19 всё очень и очень и сложно, и страшно. Не с самим вирусом, а с началом процесса: могут появиться и новые, уже "боевые вирусы"... Пока это ещё напоминает учения. Реакция практически всех государств мира говорит о том, что глобальная Система перешла в отчаянное контрнаступление - и стоит вопрос о самом существовании государств как метаисторических сущностей. Сама отчаянность Системы свидетельствует, что никаких компромиссов уже быть не может, что своё медленное отступление она осознала как смертельную опасность - и тут уж кто кого. Это непримиримая схватка на самом глубинном плане бытия. Мы пока видим лишь дальние отсветы её, но и они ужасают воображение...
Бытовой пример. На уровне не разума, но чувства. У нас периодически тестировали громкую связь (идёт проверка и т.п.) с последующим звуком метронома. В нашем городе этот звук вызывает иррациональное чувство, не раз ловил себя на нём. Как и отношение к хлебу - это бессознательная память о Блокаде. И я всё думал: а вдруг из этого рупора в какой-то день раздастся уже не "это проверка средств массового оповещения", а что-то другое. И вот оно раздалось...
Если интересует серьёзный разговор, то своё видение происходящего я описал
здесь. Позиция Лукашенко в данном вопросе мне представляется не просто легкомысленной, но преступно легкомысленной. Не знаю, насколько уместно сравнение: но эта позиция похожа на залихватскую браваду какого-нибудь командира полка: глупость всё эти их "газы", их кто-нибудь видел? сейчас с шашками наголо порвём их... Схожая позиция была поначалу и у Трампа, и у Бориса Джонсона. Первый получил самую тяжёлую в мире картину эпидемии, а второй и сам слёг с коронавирусом. В случае с этим вирусом мы не просто не обладаем полнотой информации, но и мизером её. Это уже военные действия - в прямом смысле этого слова. А на войне с народом оперативной информацией не делятся. И правильно делают. Политическая ситуация в мире в 2020 году изменилась кардинально, в сравнении с 2019. Это похоже на 1914 год...
Резюмирую, после сентября 2014 мне Путина стало сложно подозревать в работе на Родину. И чем дальше, тем сложнее.
Сложно не значит невозможно.
Но теперь идёт война. И тут уже нет выбора - верховного главнокомандующего на войне не меняют. А победителей не судят, это они судят побеждённых... В России
случилась революция во время Первой Мировой. Хочется верить, что нас через сто с небольшим лет минует чаша сия... Мы пережили огромный опыт за это столетие. И очень хочется верить, что стали - как народ - мудрее...