Метаистория и геополитика
Россия после выборов 2018 года (прорыв или стагнация; исторические параллели)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В метаисторическом смысле великих держав нет. Это понятие нашего мира.

Поясните эту мысль, Антон, пожалуйста. Сверхнароды есть, метакультуры сверхнародов есть, духи великодержавной государственности есть, а великих держав нет?

Голосование по поправкам противоречит конституции. Должен быть референдум, который должен проводиться до внесения изменений. Но поправки уже обрели законную силу в момент их подписания президентом.

Насколько я знаю, в те статьи, изменение которых должно проводиться через референдум, поправки и не вносились. И формальная процедура была соблюдена, предусмотренная для внесения поправок. И вроде бы президент их не подписал, пока не было проведено всенародное голосование (оно, к слову, не является юридически обязательным в данном случае, это была инициатива самого президента). В чём я ошибаюсь?

А в остальном - мы одинаково видим опасность и цель Системы, но по-разному оцениваем принадлежность конкретных сторон в этой войне. Одна из особенностей (ноу-хау) Третьей Мировой в том, что нет чёткой линии фронта и всем понятного разграничения воюющих сторон. Линия фронта проходит внутри государств и внутри каждого человека. Формально доказать принадлежность той или иной силы и даже конкретной личности одной из воюющих сторон очень трудно, а то и попросту невозможно. Также крайне трудно вычислить источник применения того или иного нового вида оружия этой войны. Все начинают показывать пальцами друг на друга. Это всё по стилю напоминает тотальную войну разведок, когда никто не знает, кто есть кто и на кого работает. И все друг друга начинают подозревать.

Вот собственно, и наш с Вами разговор сводится (если убрать все детали) к одному и тому же вопросу: а на чьей стороне президент России? Это не просто биологическая война, но в первую очередь информационная. И загнать всех в Интернет можно по-разному - в разные его Солярисы. Интернет не только зло, но и величайшее добро. Но бороться в нём с источником лжи почти невозможно. Источник конкретной лжи вычислить можно, но остановить её распространение уже нельзя.

Если государства пойдут на закрытие (тотальный контроль) Интернета, они нанесут удар не только по Системе, но и по Культуре. И не исключено, что именно такой вариант Системе выгоден стратегически и потому она всеми силами провоцирует его, в том числе раздувая нависшую угрозу тотального контроля над личностью через Интернет. И ждёт, когда у государств лопнет терпение и они закроют свободное культурное поле Интернета вообще. А в этом поле посеяны семена Новой эпохи, которую Система хочет подменить собой.

Системе выгодно, чтобы с водой выплеснули ребёнка. А остальные сферы культуры она и так уже во многом переформатировала и взяла под контроль. Там не пробьются эти ростки - в принципе. Пока не будет альтернативы, а она может появиться только в Интернете. И не только в силу его свободы, но и в силу многих других свойств, очень специфических. В том числе и мистического характера (возможность воплощения в нём разных иномирных сущностей, возможность появления такого феномена как Солярис и т.д., и т.п.)

Такого рода вопросы лучше обсуждать в той теме, где я их ставлю. Но мы всё время скатываемся на текущую политику и обсуждаем, кто прав: Путин или Лукашенко (и т.п.) Это не то... Это бег по кругу без шанса выйти из него и раздвинуть горизонт обзора.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Поясните эту мысль, Антон, пожалуйста. Сверхнароды есть, метакультуры сверхнародов есть, духи великодержавной государственности есть, а великих держав нет?

Великодержавная государственность - атрибут демона, не духа, а вполне телесного существа. Существо это двойственное. С одной стороны - это паразит на духе (эгрегоре) государства, с другой - это защитник этого самого духа. Можно говорить об их симбиозе, я думаю, так оно первым демиургом, породившим это существо, и задумывалось. Понятие великодержавности есть не отражение реального статуса государственности, но его претензия на такой статус. Демон сей есть выразитель этой идеи, живущий от её плодов в человеческих душах.

В метаисторическом смысле понятие "великая держава" лишено смысла, так как оно существует в умах людей под действием инфернального существа и лишено провиденциального значения. Оно не имеет обоснования в духе, а метаистория есть многомерное отражение событий духовного порядка. История изнанки, взятая в отдельности от миров светлых, не является метаисторией. Метаистория - это всегда иллюстрация множества отражений, противоречащих друг другу в плоскости логики, но символизирующих важный духовный смысл.

«Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 12:03:15, Золушка»

Насколько я знаю, в те статьи, изменение которых должно проводиться через референдум, поправки и не вносились. И формальная процедура была соблюдена, предусмотренная для внесения поправок. И вроде бы президент их не подписал, пока не было проведено всенародное голосование (оно, к слову, не является юридически обязательным в данном случае, это была инициатива самого президента). В чём я ошибаюсь?

Ни в чём. Формально. Подписан закон о принятии поправок. Дано заключение Верховного суда о том, что поправки не противоречат действующей конституции. В принципе, ничто не мешает вступлению в законную силу поправок, кроме прописанного порядка вступления их в силу в законе. Но закон можно в любой момент поправить. Его примут в Думе, Совете Федерации, и останется подписать президенту.

И загнать всех в Интернет можно по-разному - в разные его Солярисы. Интернет не только зло, но и величайшее добро.

Интернет - это инструмент, и то, что его применят во зло или добро, он не виноват. Это очевидно. Я не об этом же... Я о конкретных действиях и их последствиях пишу.

«Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 12:05:09, Золушка»

А новости всё интереснее:

СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева

Это штрих к тому, мешает ли Глазьеву зарплата говорить правду.


Великодержавная государственность - атрибут демона, не духа, а вполне телесного существа.

У любого телесного существа есть дух и душа. Понятие великого, как высокого и глубокого, это духовное качество. Другой вопрос, какое вкладывается содержание в понятие величия в том или ином плане бытия. В демоническом мире величие одно, а в демиургическом - другое (зеркально противоположное, как правило).

Если есть понятие сверхнарода в метаистории, то понятие "великая держава" из него вытекает. Великая культура и великое государство не противоречат друг другу и чаще всего совпадают в истории. Вопрос: что первично, что вторично - и на какой стадии величие одного может подавлять величие другого, к чему это приводит и почему такая стадия наступает? Претензия на величие и величие по факту тоже могут как совпадать, так и не совпадать. Например: стихиали, существа телесные, можно называть и "духами природы"; также существуют понятия "великий человек" или "великий поэт", и они не только от мира сего.

Если есть государства и культуры, которые по факту играют в истории великую роль, то и понятие великой державы имеет отношение ко всем планам бытия сверхнарода и полититической или военной мощью далеко не исчерпывается. Равно как и величина влияния государства на мировую историю не является прямым следствием его экономической мощи. Также влияние культуры (пример: Индия) и влияние государства (пример: США) могут быть несопоставимы во времени и сферах бытия. Содержание этого величия, его вектор и качество, а также взаимоотношения государства и культуры - это сложная и многогранная тема. И она у нас уже открыта.

Интернет - это инструмент, и то, что его применят во зло или добро, он не виноват. Это очевидно. Я не об этом же... Я о конкретных действиях и их последствиях пишу.

Так и я о конкретных действиях и последствиях. Вопрос в том, что действия и последствия могут провозглашаться одни, а неявно навязываться другие как ложная альтернатива, что приводит к прямо противоположным действиям и последствиям в итоге. На войне провокация и отвлечение на ложное направление противника - серьёзное оружие. А ещё серьёзнее - посеять смуту и недоверие в лагерь противника, чтобы заставить разные его составляющие видеть причину бед друг в друге, а не в настоящем враге. И совсем хорошо - столкнуть лбами сейчас государства друг с другом, когда внутри них нет никакого былого единства.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 13:41:51, Ярослав»

Это штрих к тому, мешает ли Глазьеву зарплата говорить правду.

Про зарплату - это Вами был сделан такой акцент. На мой взгляд, он вообще не существенный. А что Глазьева стали гораздо в больших объёмах пускать в телевизор - знак интересный. Я об этом уже говорил. И реакция ЦБ очень показательна, она больше похожа на эмоциональный срыв, чем на холодный расчёт. Такое впечатление, что "сносит крышу" (в обоих смыслах). А без "крыши" или с "дырявой крышей" удерживать свою позицию (филиала МВФ и смотрящего от фининтерна) внутри России становится всё труднее. Отсюда и страх. А до последнего времени транслировалась вовне спокойная уверенность в своей безнаказанности, доходящая порою до цинизма.

Вопрос лишь в том, хватит ли у России политической воли и ресурса начать вести самостоятельную финансовую и экономическую политику, пока не распалась единая долларовая система? Проблема ещё и в том, что одной смены руководства ЦБ или финансового блока в правительстве (а это будет нешуточным вызовом Системе - уже буквальным обрубанием её щупалец) явно недостаточно. Это целые институты, тысячи людей, а с учётом региональных элит - сотни тысяч. Переучить их и перестроить на новый (условно: глазьевский) курс и стиль работы крайне тяжело, а может быть, и вообще невозможно. А такого количества профессионалов, способных грамотно осуществлять новую экономическую политику, попросту нет. Их нужно учить и воспитывать, меняя всю систему образования, снизу. Это годы. Что остаётся? Чистки? Страх? Какие есть приводные рычаги, чтобы от теории перейти к практике и добиться реального результата?

Сопротивление старой элиты, обладающей огромным ресурсом (и не только экономическим, но и политическим), тоже нельзя сбрасывать со счетов, как и расколотость общества (особенно сильную - в сферах культуры, науки и образования). Эта расколотость меньше, чем 20 лет назад, но серьёзным фактором риска продолжает оставаться. Да и в условиях эпидемии (мнимой или настоящей - тоже вопрос открытый) такие развороты государственного корабля очень опасны: во время бури их делать нельзя. Но поживём-увидим...

В любом случае, дырявость внешней крыши открывает саму возможность для реальных изменений внутренней политики, раньше такой возможности попросту у России не было. Хотя внутри страны фининтерн обладает ещё очень и очень серьёзным ресурсом, и лобовое столкновение с ним, пока ещё существует единая долларовая система, может привести к немалым потерям и даже жертвам, в которых не преминут обвинить президента. СМИ (как минимум половина) во многом подконтрольны (пусть и неявно) именно фининтерну.

Ещё штрих в нашу дискуссию. Без воли первого лица, пусть и непублично выраженной, ни Глазьев бы не развил такую публичную активность, ни истерики ЦБ не случилось бы... Если бы ЦБ чувствовал, при ослаблении внешней глобальной руки, хотя бы поддержку локального президента, то что ему активность какого-то там Глазьева? Мели, Емеля... Где ты, а где мы...

Дополнительная информация к размышлению:

youtu.be/qE8QaI3luHE (Видео более недоступно)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 28 Июля 2020, 17:22:51, Мидюков Антон»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Для полноты информационных, умственных и других ощущений (как заштатный и предвзятый пропагандист правды-матки, хочу в скобках заметить, что это уважаемое собрание в меру разумное и не слишком зашоренное, как и речи оного; и внимала я им вполнакала, не торопясь, но с определённым своим интересом).

https://youtu.be/PiyAyaBx31w

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.


Поменялось?

Да. Моё отношение к Делягину поменялось... Как в своё время отношение к Ельцину, потом к Явлинскому, Стрелкову и т.д.... Вот отношение к Сталину пока не поменялось. Тут я не в тренде ни с Делягиным, ни с Хазиным, ни с Фурсовым, ни с Катасоновым, ни с Гоблином-Пучковым, ни с большинством патриотической оппозиции; кроме православных монархистов и прочих национал-патриотов "белого разлива", но они никогда и не казались мне реальной перспективой для России. Возвращение к прошлому - через стадию - тупиковый сценарий, практически всегда в истории.

Всё собираюсь открыть тему (условное название: "Сталинизм и социализм, инквизиция и христианство - альтернативы и параллели"), где хочу поговорить об изменении в России отношения к Сталину, о его динамике и причинах. Не на уровне политической агитации, а чуть поглубже. Хотя глубокие темы у нас, увы, не пользуются, как правило, дискуссионным спросом. И тем не менее - они нужны.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 22:44:13, Ярослав»

P.S. Подумал, а ведь интересная субъективная деталь... К Путину у меня всегда было ровное отношение (туда-сюда колебалось, но без пиков, без взлётов и провалов, очарований и разочарований). Много было и остаётся вопросов, непонимания, недоразумения и т.п. Но сильных чувств, как положительных, так и отрицательных, нет. Пожалуй, разве что бывает чувство несправедливости от возводимой на него напраслины со всех сторон, но это тоже, скорее всего, мои личные заморочки, т.к. сам прошёл через нечто подобное (когда ложь, льющаяся на тебя годами, принимает совсем уже какие-то гротескные формы).

Эта "ровность" отношения, видимо, отражает и характерные черты самого предмета. Не потому ли ему удалось так долго сохранять подобие равновесия между полярными и ненавидящими друг друга группами? И здесь сравнение с Николаем Вторым не проходит: там все лагеря были едины в своей ненависти к самодержцу и его семье. Но, похоже, теперь, и всё чаще, стрелы ненависти стали обращаться от окружения на самого гаранта... Это тоже говорит, что эпоха равновесия и балансировок подходит к концу - объективно. Причём - причина уже не внутри, а вовне России: неприкрытая война политических групп, обладающих громадной мощью, влияющей на весь мир, началась там. У нас, по сравнению с ними, пока тишь (но не спокойная, а настораживающая).

Если Россия сумеет не втянуться, хотя бы в самом начале, в Третью Мировую, как в первые две, то она имеет шанс сыграть по американскому сценарию, включиться к шапочному разбору, с вытекающими для себя последствиями и плюсами этого положения. А для такого сценария нужны как раз те качества, которыми наш президент обладает вполне, на уровне гениальности. Именно эти качества и раздражают больше всего радикальные умы и сердца. Но меня почему-то не раздражают... Впрочем, меня никогда не раздражают люди, обладающие талантами и способностями, которыми я не обладаю, наоборот - такие люди меня больше всего и притягивают (до полного восторга порою). Но в данном случае и особого притяжения (не говорю уже о восторге) я тоже не испытываю.

p.P.S. Человек, обладающий тонким чувством юмора, не может быть глупым. Умный и хитрый может и не иметь чувства юмора, но глупый и тупой не может иметь точно. А вот у Николая Второго, Горбачёва и Ельцина именно тонкого чувством юмора не было, по-моему. У Александра Первого, Второго и даже Третьего - было. Тоже интересная деталь.

p.p.P.S. Мне кажется, именно чувством юмора Николай Первый смог расположить к себе зрелого Пушкина (гипотеза, основанная на интуиции).

p.p.p.P.S. А вот к Медведеву у меня было стилистическое несварение с первого взгляда. Хуже только - к Навальному (его лицезреть я не смог больше минуты - физически).

Кому интересны мои субъективные отношения? Не знаю... Но мне порою кажется, что субъективные отношения влияют на мир больше, чем все объективные законы, вместе взятые... А что такое "объективная информация", я так и не смог понять до конца. И наверное, уже не смогу. Хуже: сами слова "объективная истина" у меня вызывают тихое умопомрачение - причём оба, когда они в связке. Путин, по-моему, объективист. Но в меру. И то, и другое для государственного деятеля - залог успеха. А вот для философа или художника - ловушка.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Апреля 2020, 00:03:07, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка


ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка
Отделена часть дискуссии о последних событиях в Белоруссии. Название дано по первой строчке темы "Как Российская Федерация Белоруссию от ворогов берегла".

Грамотность украшает даже поэтов.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика