P.S. Подумал, а ведь интересная субъективная деталь... К Путину у меня всегда было ровное отношение (туда-сюда колебалось, но без пиков, без взлётов и провалов, очарований и разочарований). Много было и остаётся вопросов, непонимания, недоразумения и т.п. Но сильных чувств, как положительных, так и отрицательных, нет. Пожалуй, разве что бывает чувство несправедливости от возводимой на него напраслины со всех сторон, но это тоже, скорее всего, мои личные заморочки, т.к. сам прошёл через нечто подобное (когда ложь, льющаяся на тебя годами, принимает совсем уже какие-то гротескные формы).
Эта "ровность" отношения, видимо, отражает и характерные черты самого предмета. Не потому ли ему удалось так долго сохранять подобие равновесия между полярными и ненавидящими друг друга группами? И здесь сравнение с Николаем Вторым не проходит: там все лагеря были едины в своей ненависти к самодержцу и его семье. Но, похоже, теперь, и всё чаще, стрелы ненависти стали обращаться от окружения на самого гаранта... Это тоже говорит, что эпоха равновесия и балансировок подходит к концу - объективно. Причём - причина уже не внутри, а вовне России: неприкрытая война политических групп, обладающих громадной мощью, влияющей на весь мир, началась там. У нас, по сравнению с ними, пока тишь (но не спокойная, а настораживающая).
Если Россия сумеет не втянуться, хотя бы в самом начале, в Третью Мировую, как в первые две, то она имеет шанс сыграть по американскому сценарию, включиться к шапочному разбору, с вытекающими для себя последствиями и плюсами этого положения. А для такого сценария нужны как раз те качества, которыми наш президент обладает вполне, на уровне гениальности. Именно эти качества и раздражают больше всего радикальные умы и сердца. Но меня почему-то не раздражают... Впрочем, меня никогда не раздражают люди, обладающие талантами и способностями, которыми я не обладаю, наоборот - такие люди меня больше всего и притягивают (до полного восторга порою). Но в данном случае и особого притяжения (не говорю уже о восторге) я тоже не испытываю.
p.P.S. Человек, обладающий тонким чувством юмора, не может быть глупым. Умный и хитрый может и не иметь чувства юмора, но глупый и тупой не может иметь точно. А вот у Николая Второго, Горбачёва и Ельцина именно тонкого чувством юмора не было, по-моему. У Александра Первого, Второго и даже Третьего - было. Тоже интересная деталь.
p.p.P.S. Мне кажется, именно чувством юмора Николай Первый смог расположить к себе зрелого Пушкина (гипотеза, основанная на интуиции).
p.p.p.P.S. А вот к Медведеву у меня было стилистическое несварение с первого взгляда. Хуже только - к Навальному (его лицезреть я не смог больше минуты - физически).
Кому интересны мои субъективные отношения? Не знаю... Но мне порою кажется, что субъективные отношения влияют на мир больше, чем все объективные законы, вместе взятые... А что такое "объективная информация", я так и не смог понять до конца. И наверное, уже не смогу. Хуже: сами слова "объективная истина" у меня вызывают тихое умопомрачение - причём оба, когда они в связке. Путин, по-моему, объективист. Но в меру. И то, и другое для государственного деятеля - залог успеха. А вот для философа или художника - ловушка.