Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #391 : 15 Марта 2026, 21:14:26 »
А о философии готов, но в этой теме о ней мало говорится, всё о духовности, да о научности.

Чему тема посвящена, о том в ней и говорится по преимуществу.

Как философ я 15 лет назад предпринял попытку разработать философию синтеза.

А я, как любитель и дилетант, много раз говорил, что синтез может иметь прямо противоположный духовный вектор - Богочеловеческий и человекобожеский. Либо быть гармонизацией отношений и диалога систем без слияния их в одну Систему. Либо волей одной Системы: "всё не-я должно стать мною".

Последние 5 лет я пытался (в Теории трансценденталий) реализовать попытку второго кантовско-коперниканского переворота в метафизике.

И опять "коперниканский переворот"? До этого был "фрейдовско-коперниканский" (в теме о Мета-я). Теперь будет "борчиковско-коперниканский" (второй после Канта)? А в этой теме интегральную науку В.И Моисеева тоже не раз сравнивали (не Вы, увы) с "коперниканским" переворотом в науке. Может быть, какое-то другое, чуть поскромнее сравнение придумать? А то девальвируется ведь слово. Да и чтобы стать "коперниканским", нужно пойти на костёр, быть мучеником идеи, а не примерять такие лавры на себя при жизни. Разве не так?

Оба поста (Ваш и мой) перенесу завтра в раздел "Философия синтеза" - в какую тему лучше?

« #392 : 16 Марта 2026, 11:48:37 »
О перманентности и скачках в духовности, науке и философии

И опять "коперниканский переворот"?

Насколько мне известно, различают два типа течения и пребывания в духовности: 1) перманентное, постоянное, блаженно-спокойное и 2) скачкообразное, особенно связанное с духовными кризисами и выходами из них (просветлениями), с внезапными духовными откровениями или, как любил говорить Л.П. Карсавин в греческом смысле, с умопременами (метанойей).
О научной деятельности знаю не понаслышке, а из собственного опыта, да и из философии науки. Томас Кун различал: 1) нормальное (перманентное, экстенсивное) движение и развитие науки и 2) анормальное, с парадигмальными скачками, резко меняющими предмет и методы, вплоть даже до научных революций. К таким научным революциям принадлежит переворот Коперника, переворот Канта, переворот к квантовой физике и т.д. Не знаю, тянут ли открытия Козырева на научную революцию, но на определенный "коперниканский" переворот - точно.
Что же касается науки ПНЕВМАТОНОМИИ, то пока ей бы вообще родиться из чрева нескольких мыслителей, затем утвердиться в научном сообществе и просто экстенсивно обрасти объемом знаний, методов, текстов. А о скачках говорить пака рано.

Так что не понял эмоцию Ярослава, стоящую за словом "опять". Эмоция может выражать только одно: не против закономерности скачкообразного развития духовности, науки и философии, а протест против шаблонного словоизлияния, когда кто ни попадя объявляет свои новации коперниканским переворотом.
Но тут надо в каждом конкретном случае разбираться, как с ММ и NN.
О переворотах Коперника, Канта, Фрейда и без нас с вами специалисты предостаточно аргументировали.
Что касается Козырева, то это тема есть на ВОЗ.
Что касается Моисеева, то в очередной раз упираемся в необходимость серьезной темы по НВ/ИС/ИИН.
Что касается меня, то вчера выслал статью о втором кантовско-коперниканском перевороте в Москву на апрельскую Кантовскую конференцию. Подожду мнения специалистов, может быть, и разобьют мою гипотезу, а может и нет. Могу выслать статью и на ВОЗ, если есть желающие не просто эмоционировать, а аргументировать.

«Последнее редактирование: 21 Марта 2026, 20:25:50, Сергей Борчиков»

« #393 : 17 Марта 2026, 11:17:48 »
Эгологическая позиция Курта Левина

Юрий Дмитриевич, я потихонечку иду по персоналиям Вашего плана курса лекций - https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.375#msg50043. Затронул Лефевра, теперь Курта Левина, поскольку и Вы сослались на него при недавнем анализе Личности. Правда, я – абстрактно, в общем, но тем не менее всё лучше, чем ничего. Прочитал, просмотрел в основном две его книги: «Теория поля в социальных науках» и «Разрешение социальных конфликтов».
В основе социально-психологической теории поля Левина лежит гениальнейшее переосмысление фундаментального понятия математики – понятия функции вообще.
Ведь что предполагает классическое определение функции, известное каждому школьнику: у = f(х) ? Что величина х известна или по крайней мере потенциально известна и всегда может быть взята из области аргументов, тем самым функция вообще вечна. Например, функция «синус» вечна всегда и везде, хоть в прошлом, хоть в будущем.
Что подмечает Левин касательно психологических и социальных функций? Любая из них могла быть (и была) несколько иной у одного и того же человека в прошлом и, как правило, изменяется в будущем, хотя всегда прогнозируется в настоящем, исходя из наличных представлений человека, без учета подобных изменений.
В таком случае, в действительности, функция является трехсоставной:
у = fп(хп) + f(х) + fб(хб)
где индексы «п» и «б» означают прошлое и будущее. И следовательно многие математические операции, например, дифференцирование и интегрирование, отличаются от классических.
В принципе, в логике это частично уже подмечал Джон Венн, в отличие от Джорджа Буля, когда вводил некие пустые (трансцендентные, как бы прошлые) области х. Но, конечно, дальше, как Курт Левин, в психологию он не пошел.
Понятие «Поле» у Левина есть поле таких трехсоставных функций.
В моей интерпретации, такой подход является развитием фрейдовской парадигмы, на которую сам Левин кое-где ссылается.
В самом деле, чтобы описать функцию Личности, следует описывать не только то, что Личность представляет собой в настоящем (f(x)), но и те скрытые (х), кем (хп) и как (fп) она была в прошлом. Больше того, и скрытые (х) индивидуального подсознательного Оно и явные и неявные воздействия социума (среды).
Аналогично, на поведение Личности влияет если не само будущее (х), то представления (образы, идеалы) будущего (хб), а следовательно, и коллективного бессознательного Сверх-Я, т.е. способа представления этого будущего (fб).
Очень здорово, что все эти характеристики и атрибуты учитывает теория «поля» Левина. А дальше – дело техники. Прикладывать математическую методологию и ее интерполировать при исследовании тех или иных конкретных психологических и социальных процессов, с чем сам Левин с разной степенью адекватности и успешности вполне справляется.

« #394 : 17 Марта 2026, 11:27:52 »
О Ваших и моих математических предложениях
В свете сказанного о К. Левине, полностью поддерживаю Ваше представление субъекта как математической структуры S = <M, F, P> (на множестве элементов М, с множеством операций F и множеством предикатов P).
Частично (снизу) поддерживаю Ваше представление структуры субъекта S, связанной с тройкой <E, S, T>, то есть с эмпирической реализацией Е структуры S, а также с опытом Т и действующей на нём логикой L. Опыт – из прошлого, логика – из вечного, а реализация – из настоящего.
Но она не учитывает влияние (сверху) Трансценденталий – как каркаса, в котором могут существовать такие структуры, и тем более фона Q, на котором они все вместе с ТРД существуют.
Если вспомнить нашу с Вами формулу универсума ТРД:
U = {Q, {ТРД, {Xi}}}
где U – универсум ТРД, Q – трансценденция,
то универсальная формула будет такой:
U = {Q, {ТРД, {<M, F, P>, <E, S, T>… и т.д.}}}

«Последнее редактирование: 17 Марта 2026, 11:32:31, Сергей Борчиков»

« #395 : 20 Марта 2026, 15:12:33 »
Квантово-механический подход В.О. Леонтьева

Юрий Дмитриевич, я прикоснулся (по касательной) еще к трем персоналиям Вашего списка (курса). Так что исчерпал список, если дополнительные персоналии от Вас не появятся.
Прочитал статью В.О. Леонтьева «Квантово-механический формализм в психологии». Никаких возражений нет. Вполне приемлемый подход. Правда, он общепсихологический, а не столько эгологический. Как его прикладывать к философеме «Я», надо еще прорабатывать.

« #396 : 20 Марта 2026, 15:14:43 »
Трансактный подход Э. Берна

Аналогично с трансактным подходом (транзакционная модель) Эрика Берна. Вклад его идей вместе с другой сквозной моделью («Родитель – Взрослый – Ребенок») общепризнан в мировой психологии. Но он тоже охватывает всю психологию.
Мои цели в данной теме гораздо скромней – метафизически описать ипостаси Я. Первоначально планировалось, вообще, ограничиться одной ипостасью – Мета-Я. Но поскольку мы вышли на модель складня Я, то пока привязываюсь к ней. Хотя вполне учитываю и другие подходы с их математическими экстраполяциями. Даже если подвергаю их интерпретациям, это нормально (для любого интерпретатора).

« #397 : 20 Марта 2026, 15:18:34 »
В.А. Петровский. Четыре ипостаси «Я»

Аналогично В.А. Петровский. Почитал его книгу: «Я» в персонологической перспективе. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013.
Его подход охватывает всю психологию. Он прикладывает к ней математику В.А. Лефевра, К. Левина и других, плюс собственные интересные разработки. Особенно мне понравился штрих Шеффера. Больше того, он выделяет в психологии особую науку Персонологию, которая также шире Эгологии.
В эгологическом же плане меня заинтересовала одна его таблица (модель, схема) – четырех ипостасей Я (на странице 45). 
Он пишет: «Философия свободной причинности по отношению к психологии напоминает алгебраическое уравнение… В качестве искомых «корней» уравнения могут быть выделены четыре ипостаси Я индивида: «Имманентное Я», «Идеальное Я», «Трансцендентальное Я» и «Трансфинитное Я..» + Таблица (с.45).
Кратко.
Имманентное Я – это Я во всём многообразии его бытия (жизни) здесь-и-сейчас.
Идеальное Я – «существует в процессах самосозерцания» (с.46). К нему относится образы и представления Я, идеалы Я.
Трансцендентальное Я – «таково наше мыслящее и вместе с тем мыслимое, вне-находимое и вне-временное Я… Мысль, мыслящая себя, и есть трансцендентальное Я» (с.47).
Трансфинитное Я – «Таково переживание безграничности своего существования в мире… Специфика мира переживаний состоит в том, что именно в нем существует несуществующее, обретает себя немыслимое… Основу трансфинитности переживаний образует безусловность для нас того, что есть, или иначе говоря, – невозможность существования иного по отношению к данному…» (с.48)

Сравнение модели «Складень Я» и модели Петровского
Имманентное Я присуще четырем створкам Я: Оно, Я, Сверх-Я, Мета-Я, возможно, и створке Прото-Я, если последнее осознанно культивируется. За исключением створок Индивидуального и Коллективного бессознательного, поскольку бессознательное не имманентно, а либо трансцендентно, либо трансцендентально.
Идеальное Я как саморефлексивная степень имманентности тоже присуще этим четырем створкам, правда, с различной степенью плотности. Меньше всего идеального Я в Оно, больше всего в просто Я и особенно в Сверх-Я, где без самосознания просто не обойтись.
Трансцендентальное Я характеризует не створку, а мыслительный уровень Я, и посему больше всего присутствует в Мета-Я и Сверх-Я, особенно когда пытается «лечить» яврозы Сверх-Я.
Трансфинитное Я – это полностью ипостась Сверх-Я, в исполнении А. Петровского и иже с ним, кто солидарен. Именно здесь складываются все Безусловности (Арете-Идеалы) и проводятся красные линии, отграничивающиеся от Иных Арете (Анти-Арете).
В принципе, модель ипостасей Петровского охватило почти всё, за исключением Трансцендентного Я (фрейдовского Оно) и сугубо Прото-Метафизического Я (Прото-Я), впрочем, последнее и у меня – пока гипотеза, и пока не фальсифицированная, несмотря на усилия некоторых оппонентов.

«Последнее редактирование: 21 Марта 2026, 20:23:25, Сергей Борчиков»

Модераторские новации
Коллеги, памятуя о высказывании Ярослава, что эту тему вряд ли кто-то будет читать (даже я), я вчера взял-таки и прочитал ее всю за вечер. При этом памятуя также о другом его высказывании, что я (как модератор темы) должен думать о ее читателях, я задумался и не только о читателях, но и о писателях в тему. Чтобы облегчить им всем ориентацию в теме, я попытался сделать оглавление, с которым сейчас вас и ознакомлю.
Памятуя высказывание Ю. Бухарова, что задача темы - не столько в изложении и изучении позиции одного избранного автора, а:
Чем больше аспектов и моделей здесь будет представлено, более-менее обстоятельно, тем лучше.
я и оглавление делал по тем моделям, к которым мы с разной степенью углубления в течение без малого трех месяцев прикасались, в том числе и авторским. А авторов пока всего семь (они выделены в оглавлении полужирным шрифтом).
Оглавление уже внес в первое (начальное) сообщение темы, как и полагается в книге - https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.0#msg49462.

«Последнее редактирование: 21 Марта 2026, 10:19:30, Сергей Борчиков»

Оглавление темы «Феноменология Мета-Я и Эгология»

1. А. Платонов. Образ Мета-Я у. – 6 янв.
2. Альманах «Размышления о…», вып. 6. Размышления о Мета-Я. – 7 янв.
3. С.Б. Модель «Складень Я». – 7 янв.
4. Ю. Бухаров. Стихотворение «Есть два лица в душе твоей…» – 7 янв.
5. Я. Таран. Стихотворение «Процесс». – 8 янв.
6. В. Ходасевич. Стихотворение «Перед зеркалом». – 8 янв.
7. Архиметарх. Концепция гипервизора «Мета-Я» – 9 янв., 4 фев.
8. Ф.М. Достоевский. Образ Я (человека) и Бога. – 11 янв.
9. Я. Таран. Стихотворение «Метанойя мета-я…» – 11 янв.
10. А. Пермский. Концепт личности и Я (поли-Я). – 12 янв.
11. З. Фрейд. Концепция трех Я: Оно, Я, Сверх-Я. – С. Борчиков синтез моделей Фрейда и «Складня Я». – 13 янв.
12. А. Пермский. Концепт трех Я: Я-объект, Я=субъект, Я-понятие. – 14 янв.
13. С.Б. Идея метапсихологии. – 17 янв.
14. Древнеегипетский папирус «Беседа разочарованного со своей душой». – 17 янв.
15. Древнеиндийская (индуистская) концепция Атмана. – 18 янв.
16. А.С. Пушкин. Мета-взгляд на себя. – 20 янв.
17. Я. Таран. Литературно-мифологические лики Я: «Сумалётов», «Козёл отпущения» и т.д. («зверинец»). – 20 янв.
18. Владимир физик. Концепция Я на основе шара Парменида. – 22 янв.
19. Р. Ассаджиоли. Модель Я – «Яйцо Ассаджиоли». – 22 янв.
20. Ю. Бухаров. Концепции «Я–Ты». – 22 янв.
21. Ж. Лакан. Топология Я. – 23 янв.
22. С. Кьеркегор. концепция «Дух есть Я». – 23 янв.
23. С.Б. Синтез моделей «Яйцо Ассаджиоли» и «Складень Я». – 24 янв.
24. С.Б. Синтез с Я-концепциями А. Пермского и отчасти Гуссерля. – 25 янв.
25. С.Б. Синтез моделей Уилбера, Фрейда, Ассаджиоли и Складня Я. – 25 янв.
26. С.Б. Модель гексада Человека и синтез ее с «Яйцом Ассаджиоли». – 26 янв.
27. С.Б. Лента Мёбиуса и Я. – 27 янв.
28. Ю. Бухаров. Концепции метапсихологии. – 27 янв.
29. С.Л. Франк. Понимание Я в «Непостижимом». – 28, 29 янв.
30. Ю. Бухаров. Концепции Я как Духа. – 30 янв.
31. Ю. Бухаров. Математические модели В.В. Налимова, В.А. Лефевра, В.И. Моисеева. – 31 янв.
32. Ю. Бухаров. Проект курса. – 2 фев.
33. С.Б. Квантовая запутанность и Я. – 3 фев.
34. В. Шекспир. Конценция Я в сонетах. – 11 фев.
35. Шри Рамана Махарши. Модель Атмана с комнатами. – С.Б. Синтез моделей Складня Я с моделью Махарши. –  21 фев.
36. Леонардо да Винчи. Художественный подход. – 27 фев.
37. Фотон. Концепция Я. – 28 фев.
38. В.А. Лефевр. Саморефлексивный подход. – 10 фев., 11 мар.
39. К. Левин. Эгологическая позиция. – 17 мар.
40. В.О. Леонтьев. Квантово-механический подход. – 20 мар.
41. Э. Берн. Трансактный подход. –20 мар.
42. В.А. Петровский. Четыре ипостаси «Я». – (20 янв.), 20 мар.

Что дальше?
После того, как я сделал оглавление, неуместность некоторых – ИНЫХ – сообщений предстала во всей очевидности. Причем я бы выделил два вида неуместности.
Во-первых, это совершенно сторонние препирательства по методологическим или общемировоззренческим вопросам. Эти бы неуместности я просто удалил бы (и начну удалять) без всякого сожаления. Как балласт. Читателям это, точно, не интересно.
Во-вторых, это интересные дискуссионные отклонения в другие темы. Например, диалог об игре в бисер, диалоги об искусственном интеллекте, диалоги о религии и т.д. Тем более для некоторых из них и соответствующие отдельные темы уже организовались, например, диалог о соотношении науки и духовности и т.д. Можно было бы туда их переместить. Но как это сделать, я не умею. Попробовал, чуть всё не испортил.
С простым удалением проблем нет: нажал кнопку и всё, с переносом, боюсь, запутаюсь, и пораню тему. Поэтому, тут обращаюсь к Ярославу, могу просто всё стороннее удалить, а оттуда, где удаленное хранится, для кого важно, можно перенести в соответствующие темы.
Как скажете. 
- - -
А по теме. Я бы предложил сосредоточиться на углублении в представленные в оглавлении модели и на попытках их синтеза друг с другом, насколько это возможно, если авторский коллектив еще не разбежался окончательно.

Сергей Алексеевич, когда я примерно в середине темы (посту так на 300-м плюс-минус 50) сказал, что тема становится нечитабельной и с этим нужно что-то делать, не дожидаясь перитонита, - в меня полетели гневные стрелы участников темы - от обвинений в философской тупости до редакторского произвола и диктаторства.

Когда в теме стало больше 500 постов, Вы удалили около 100 (но тему это не спасло). На днях мне это всё Юрий Бухаров припомнил и поставил на вид - и удаление постов (видимо, забыл, что сделанно было Вами), и бан на два месяца Владимиру-физику (чьи посты Вы в основном и удалили), и "Литературно-мифологические лики Я" (пункт 17 в Вашем Оглавлении), обозвав их "хихикающими клонами" и моим "наездом" на Вас лично...

Ладно, я за долгие годы привык к таким поискам виноватых автором, когда не удаётся сделать ему содержательной свою тему. По доброй русской традиции - виновата, конечно, "проклятая власть" (на форуме - редактор или модератор).

Вы хотите данную тему сделать читабельной, цельной? На мой взгляд, поздно. Но давайте попробуем, вдруг всё-таки получится. Удаляйте всё, что считаете нужным. Я затем перенесу всё удалённое (ради форумно-исторической правды) в тему "Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я" - в этом же разделе открою такую. В другие разделы и темы ничего переносить не нужно, это внесёт ещё большую путаницу. И дам перекрёстные ссылки в обеих темах.

Когда закончите удаление постов - маякните. И не забудьте как-нибудь довести до своих коллег, что это была Ваша инициатива и действие, а не произвол и диктаторство Ярослава. Получать потом за это очередные выговоры от них мне не хочется.

Самокритика
Ярослав, спасибо за понимание. Попробую, посмотрим, что получится. Для меня самого это оказалось важным, так как, перечитывая и отделяя зерна от плевел, начинаешь эти самые зерна понимать чуть-чуть иначе.
Например, я несколько переоценивал широту Эгологии (но не специфику). Благодаря наводкам от Ю.Д. Бухарова на труды многих авторов (за что ему огромное спасибо), стал более терпимее относиться к общепсихологическим разработкам, включая математические (хотя формулы меня итак никогда не пугали, а отталкивали только ино-математические подходы). Еще я понял, что дело синтеза так далеко, что уповать на него здесь-и-сейчас - значит перегибать палку и купаться в мечтах.

Что же касается удаления постов, то я этого вообще никогда не боялся, особенно, если дело доходит до упрямого невидения авторами сути темы, не говоря уже о нарушении этических норм. Поэтому спокойно сообщаю коллегам, что на этом основании ранее удалил первые сто сообщений, и не только Владимира-физика, но и А.Л., и Ярослава, и даже самого себя. Хотя модель Владимира-физика оставил нетронутый, задумка очень интересна, поэтому когда бан закончится, жду от него ее развития.
Что же касается разделения тем, то этой процедурой пользуюсь все 25 лет моей форумной работы. Делаю это преспокойно, в последние годы на Телеграм, чтобы дискуссии упорядочивались. По слухам, до этого же дошли и на форумах ИИН. Это нормальная рабочая процедура. 

Наш сайт содержится на средства совсем немногих энтузиастов (не более пяти человек на сегодняшний день). Поэтому для его поддержания в Интернете, а тем более для его технической модернизации нужна финансовая помощь людей, кто видит в существовании этого ресурса культурную и духовную значимость (в том числе и для себя лично).

Спасибо за понимание и поддержку!

Редакция портала "Воздушный Замок"

Заочный диспут с Н.А. Бердяевым
(по его книге «Я и мир объектов», раздел III, глава 1 «Я и одиночество. Одиночество и социальность»).

НБ: "Я" - изначально, ни из чего не выводимо и ни к чему не сводимо.
СБ: Кроме как к самому себе. Если оно не сводимо и к самому себе, то его (Я)  просто нет.

НБ: Когда я говорю "я", я не высказываю и не предполагаю никакого философского учения. "Я" не есть субстанция метафизики и религии.
СБ: В таком случае слово «Я» – просто пустое слово, ничего не выражающее. Я не есть субстанция метафизики и философии, но слово «Я» не может не быть связано с какой-либо философской позицией, хотя бы с тем же бердяевским экзистенциализмом и персонализмом.

НБ: Ошибочность cogito ergo sum в том, что Декарт хотел из чего-то вывести существование "я", вывести из мышления.
СБ: Думаю, тут недопонимание Бердяевым тезиса Декарта. Декарт не выводит Я из мышления, Декарт показывает, что мышление – первейший атрибут Я. Как существование реки не выводится из ее течения или наоборот. Это просто одно и тоже: быть рекой и течь.

НБ: В действительности, не я существую потому, что мыслю, а я мыслю потому, что существую.
СБ: Да кто же этот такой Я, который не мыслит? Это Бердяев-то? А  почему же он потом вдруг начинает мыслить? Зачем? Жил бы, да и не мыслил бы ничего, и книжки бы ни одной ни писал (а то столько написал).

НБ: Необъективированное "я" экзистенциально есть свобода. "Я" не принадлежу к миру объективированному. Объективированное "я" уже не "я". "Я" принадлежит не к природе, а к существованию.
СБ: Это точно. Я не принадлежит к объективированному (материально-физическому) миру. Но если принадлежит к существованию, то это не природное, не физическое существование, а какое? По Ясперсу и Хайдеггеру – это прямо Экзистенция (в переводе с латыни и немецкого – существование). А выше Бердяев писал, что не предполагает никакого философского учения, а сейчас вдруг высказался в духе современного ему экзистенциализма.

НБ: "Я" изначально и первично. Сознание ему лишь присуще, как и бессознательное… Возникновение сознания есть очень важное событие в судьбе "я".
СБ: Согласен. Как другое (второе) важное событие в судьбе Я – это осознание в себе бессознательного (заслуга Фрейда). Но о Фрейде у Бердяева будет ниже, как и о Хайдеггере.

НБ: Философия начинается с "я", а не с объекта, она начинается с сомнения в объекте. …Философ изначально одинок… Философ преодолевает свое одиночество не через жизнь в коллективном сознании, а через познание.
СБ. Здесь требуется уточнение. Философия начинается с Я, но не с «Я мыслю», это может сделать и не философ, и не с сомнения в объекте, это тоже может сделать любой эгоцентрик и скептик. Философия начинается в Я именно с методологического ПОЗНАНИЯ, причем не обязательно себя (Я), хотя и себя тоже, но и познания мира, познания людей, познания идей, познания сущностей. Если Я не озадачится таким специализированным познанием, то и философия никогда не начнется, даже если Я будет мыслящим, сомневающимся или даже духовным.

PS. Пока остановлюсь. Продолжу, когда будет время или если появятся какие-то отклики.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Ещё часть постов из этой темы удалена модератором раздела С.А. Борчиковым и затем перенесена в тему «Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"». Туда же будут переноситься и следующие посты, удаляемые задним числом из этой темы её автором.  Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика