Эгологическая позиция Курта ЛевинаЮрий Дмитриевич, я потихонечку иду по персоналиям Вашего плана курса лекций -
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.375#msg50043. Затронул Лефевра, теперь Курта Левина, поскольку и Вы сослались на него при недавнем анализе Личности. Правда, я – абстрактно, в общем, но тем не менее всё лучше, чем ничего. Прочитал, просмотрел в основном две его книги: «Теория поля в социальных науках» и «Разрешение социальных конфликтов».
В основе социально-психологической теории поля Левина лежит гениальнейшее переосмысление фундаментального понятия математики – понятия функции вообще.
Ведь что предполагает классическое определение
функции, известное каждому школьнику: у = f(х) ? Что величина х известна или по крайней мере потенциально известна и всегда может быть взята из области аргументов, тем самым функция вообще вечна. Например, функция «синус» вечна всегда и везде, хоть в прошлом, хоть в будущем.
Что подмечает Левин касательно психологических и социальных функций? Любая из них могла быть (и была) несколько иной у одного и того же человека в прошлом и, как правило, изменяется в будущем, хотя всегда прогнозируется в настоящем, исходя из наличных представлений человека, без учета подобных изменений.
В таком случае, в действительности, функция является трехсоставной:
у = fп(хп) + f(х) + fб(хб)где индексы «п» и «б» означают прошлое и будущее. И следовательно многие математические операции, например, дифференцирование и интегрирование, отличаются от классических.
В принципе, в логике это частично уже подмечал Джон Венн, в отличие от Джорджа Буля, когда вводил некие пустые (трансцендентные, как бы прошлые) области х. Но, конечно, дальше, как Курт Левин, в психологию он не пошел.
Понятие «
Поле» у Левина есть поле таких трехсоставных функций.
В моей интерпретации, такой подход является развитием фрейдовской парадигмы, на которую сам Левин кое-где ссылается.
В самом деле, чтобы описать функцию Личности, следует описывать не только то, что Личность представляет собой в настоящем (f(x)), но и те скрытые (х), кем (хп) и как (fп) она была в прошлом. Больше того, и скрытые (х) индивидуального подсознательного Оно и явные и неявные воздействия социума (среды).
Аналогично, на поведение Личности влияет если не само будущее (х), то представления (образы, идеалы) будущего (хб), а следовательно, и коллективного бессознательного Сверх-Я, т.е. способа представления этого будущего (fб).
Очень здорово, что все эти характеристики и атрибуты учитывает теория «поля» Левина. А дальше – дело техники. Прикладывать математическую методологию и ее интерполировать при исследовании тех или иных конкретных психологических и социальных процессов, с чем сам Левин с разной степенью адекватности и успешности вполне справляется.