Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #361 : 28 Января 2026, 00:35:35 »
Ярослав Таран
Богочеловеческий и человекобожеский синтез
реальность и утопия
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/interactive_art_reality/bogochelovecheskiy_chelovekobozheskiy_sintez#_ftnref

Цитата из этой работы:
Если научная истина (совокупность истин) стала единой для человечества, то отсутствие такой же единой философско-метафизической системы и неспособность философских школ, уже эмансипировавшихся от религий, преодолеть разъединяющие их противоречия не есть ли следствие человеческой косности, имеющей исток в косности религиозного мировосприятия, и нужно ли эту косность наконец-то преодолеть и создать единую общечеловеческую философию?

Четыре мира (миропонимания), о которых я неоднократно уже писал в данной теме - это и есть попытка разъяснения, что синтез науки, религии и философии возможен исключительно в одном мире (миропонимании) - в субъект-субъектном.
Объект-объектный мир (миропонимание) - это мир науки.
Субъект-объектный мир - это наше будничное житие-бытие.
Солипсизм - это глубокое погружение в собственные мысли и чувства, когда внешний мир не просто исчезает из поля зрения субъекта, а вливается в его мысли и чувства и растворяется там.
А теперь - вишенка на торте, или субъект-субъектный мир (миропонимание).
Это не только состояние сна, но и мир переживания нирваны, мир Божественных Откровений, пророчеств, телепатии и т.д. и т.п. Это мир теологии, психологии, философии и пр. Это мир, в котором реализуется чувствование надвигающихся или прямо сейчас происходящих катастроф, чувствование смерти близкого человека в режиме он-лайн на большом расстоянии и т.д. Сон и его корректировка, "Я" и его корректировка, нейропротезирование и т.д. - этим занимается наука. Божественными Откровениями и пр. - этим занимается религия. Онтологией сознания и мышлением занимается философия. Вот только есть одна проблема: результаты исследований в четырех мирах (миропониманиях) нельзя объединить (синтезировать) в одну единую картину мира, поскольку все они качественно разные (как нельзя красное синтезировать с мягким). Эти миры (миропонимания) разные потому, что имеют разные субъект-объектные вариации относительно пары "наблюдатель-мир". А вот внутри субъект-субъектного мира (как и завещал нам товарищ Фаллес о подобном с подобным) наука, религия и философия - это близнецы-братья, или повествование об одном и том же, но рассмотренном под разными ракурсами и рассказанное при помощи своих специфических терминов.
......................
Правда, при субъект-объектных вариациях относительно пары "наблюдатель-мир" теоретически получается еще один мир "Субъект-субъектный", где мир-Субъект воздействует на наблюдателя-субъекта напрямую без посредника сознанием на сознание, но, в силу симметричности, что "субъект-Субъект", что "Субъект-субъект", я говорю о едином мире "субъект-субъектном". Может, зря, а, может, нет... Время покажет.

«Последнее редактирование: 28 Января 2026, 01:19:53, Владимир физик»

« #362 : 28 Января 2026, 08:55:58 »
Авторская справка

Цитата из этой работы

Оттуда же - буквально следующий абзац:

"В зависимости от ответов на эти вопросы мы получаем разные направления осуществления синтеза, а также разный смысл, вкладываемый нами в понятие всеединства. Перебрав всё множество вариантов, в итоге мы обнаружим только два основных духовных вектора, которым принадлежат всевозможные пути философского синтеза – богочеловеческий и человекобожеский."
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/interactive_art_reality/bogochelovecheskiy_chelovekobozheskiy_sintez

(Вырванная из контекста цитата может перевернуть с ног на голову мысль автора. Что в данном случае и было сделано. Специально или нарочно, я не знаю. Но лучше бы такого не делать больше. Тогда и у меня не будет нужды влезать сюда со своими справками и шпаргалками.)

«Последнее редактирование: 28 Января 2026, 09:16:07, Ярослав»

« #363 : 28 Января 2026, 09:57:54 »
Кратко

По метадисциплинам
Все они в русле тенденции "МЕТА": метафизика, металогика, метаистория, метапсихология и т.д. С.Катречко прислал мне кучу ссылок на современные исследования по мета-метафизике. Ознакомившись с ними, я ответил: Теория ТРД и есть мета-метафизика.

По солипсизму
Эгология не солипсизм, потому что признает не только мое Я, но и Я других людей, а также не отрицает ни мира, ни Бога. Просто нельзя в одной дисциплине рассмотреть Всё, как и физика не рассматривает этику и поэзию, или религия не занимается физикой, химией и сопроматом. Это нормально.

По Фрейду
Фрейд по большому счету не философ, а психиатр. Но его эгологическая позиция дает мощнейший эгологический импульс, так что не будет преувеличением говорить о «коперниканском» перевороте в эгологии (см. ниже план).

О предмете Эгологии

Предметом эгологии не являются учения и лейбы о «Я», существующие в учебниках по истории культуры и философии, хотя и не исключаются. Ее предмет онтичен и антропо-всеприсущ – функционирование живых Я живых людей. А Я со всеми минусами (неврозами) и плюсами (духовными экстазами) есть у всех людей в мире, даже у ярых материалистов, отвергающих сознание как субстанцию, и у всех объективных идеалистов и верующих, признающих абсолютное первенство не-материальной Субстанции.

О методике (и планах) данной темы
Сегодня состоится первое занятие по теме «Эгология» в Философском клубе. По плану:
1) Четыре этапа понятия "Я" в истории культуры.
2) "Коперниканский" переворот З. Фрейда в эгологии.
3) Возможности и пути синтеза личных пониманий Я участников клуба как между собой, так и  с понятиями Я классиков эгологии.

Мне совершенно пока не ясно как дублировать сюда наработанные там идеи и поступающие аргументы от десятка участников. Было бы совершенно естественно, если бы там была площадка для обкатки идей в среде психологов, а здесь была бы площадка для метасинтеза в среде философов. Но если и здесь надо проводить разъяснения по элементарным эгологическим понятиям, по изучению (как в вузе) тех или иных мыслителей, да еще при внутреннем неприятии главного вектора темы, то хотелось бы услышать ваше видение, что делать, чтобы исследовательская работа в теме по эгологии стала более эффективной. Или поменять тему на более привычную для данного философского сообщества.

«Последнее редактирование: 28 Января 2026, 10:08:15, Сергей Борчиков»

« #364 : 28 Января 2026, 12:18:07 »
Эгология не солипсизм, потому что признает не только мое Я, но и Я других людей...
И тут же:
Ее предмет онтичен и антропо-всеприсущ – функционирование живых Я живых людей.
Это и есть латентный практический солипсизм эгологии, ибо живые Я живых людей живут, а не "функционируют".

Теоретически, конечно, эгология всегда будет открещиваться от солипсизма, всеми силами и любой ценой. Но, как говорится, по плодам их узнаете их.

"Коперниканский" переворот З. Фрейда в эгологии.

Когда фрейдовский психоанализ начинают трансформировать во что-то философское, типа эгологической теории, всегда получается неловко.

По Копернику Земля вращается вокруг Солнца, хотя до этого считали наоборот, а по Фрейду человек вращается вокруг либидо, хотя верно это лишь в патологических случаях.

Фрейд и изучал, и обобщал именно патологии - чтобы лечить. Переворот ли это в клинической области, судить не берусь. Но отнюдь не философский "коперниканский переворот".

Реально был сократовский переворот, который "коперниканским" тоже не назвать, ибо задолго до Коперника. Именно Сократ поставил вопрос: что есть "самое само" в дельфийском императиве "Познай самого себя". И дал ответ - человеческая душа (что в философском контексте той эпохи во многом соответствовало нынешнему понятию духа). Потому-то всех его предшественников в философском просторечии называют "досократиками", хотя мне сей термин не импонирует.

Заодно Сократ изменил в античной философии баланс того, что в философии (во многом уникальной) Воздушного Замка именуется Духом Системы и Духом Диалога. Эллины, конечно, и прежде старались гармонично противостоять внешней и внутренней унификации философского многообразия (иначе не были бы эллинами), потому писали не трактаты, а поэмы. Но именно Сократ создал новое измерение непосредственного философского со-творчества, непосредственно внёс в философию сам Дух Диалога... Вот это я понимаю - переворот.

хотелось бы услышать ваше видение, что делать, чтобы исследовательская работа в теме по эгологии стала более эффективной...

Думаю, пусть пока идёт, как идёт. Надеюсь, в перспективе всё более-менее гармонизируется.

Просто место тут особое, особый топос, особый дух самого портала, не как на других ресурсах. Привыкнуть надо.

« #365 : 28 Января 2026, 12:38:40 »
Юрий Дмитриевич, искушаете Вы меня без нужды, а я обещал, что мимо тёщиного дома буду впредь ходить без шуток... Но как тут пройти мимо?

Заодно Сократ изменил в античной философии баланс того, что в философии (во многом уникальной) Воздушного Замка именуется Духом Системы и Духом Диалога.

И дошедшее до нас от Сократа, благодаря Платону, было в форме Диалогов. Сократ задавал вопросы... Кончил соответственно: из темы был удалён (остальное дело техники и нравов времени, но суть та же). Смеха ради дам ссылку на одну старую-старую сумалётовскую панацею:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=282.0#msg1256
(Вдруг улыбнётся по душе.)

Просто место тут особое, особый топос, особый дух самого портала, не как на других ресурсах. Привыкнуть надо.

Бальзам на тараны...

« #366 : 28 Января 2026, 12:40:05 »
Сергей Борчиков
О словаре по Эгологии

У меня вообще родилось мнение, параллельно открыть тему "Тезариус (или Словарь Эгологии", куда размещать определения терминов и только, без дискуссий, чтобы была читабельна. А все дискуссии вести уже тут, в теме. Если происходит авторская коррекция термина, то там ему самому и править.
Например, термин:
Я-субъект ... от А.Л.

Я-субъект есть дух человека, или нематериальная сторона-аспект человеческой природы, составляющая вместе с материальной стороной (объектными телами человеческой природы)  тотальнось (неслиянное единство, плерому) человеческого существа.

« #367 : 28 Января 2026, 12:52:23 »
Перебрав всё множество вариантов, в итоге мы обнаружим только два основных духовных вектора, которым принадлежат всевозможные пути философского синтеза – богочеловеческий и человекобожеский."

Эти варианты я рассмотрел в PS (под многоточием), что лишний раз подчеркивает, что Вы не внимательно читаете сообщения оппонентов:
......................
Правда, при субъект-объектных вариациях относительно пары "наблюдатель-мир" теоретически получается еще один мир "Субъект-субъектный", где мир-Субъект воздействует на наблюдателя-субъекта напрямую без посредника сознанием на сознание, но, в силу симметричности, что "субъект-Субъект", что "Субъект-субъект", я говорю о едином мире "субъект-субъектном". Может, зря, а, может, нет... Время покажет.

«Последнее редактирование: 28 Января 2026, 13:01:33, Владимир физик»

« #368 : 28 Января 2026, 12:58:05 »
Владимир физик, для обсуждения этого моего эссе, откуда Вы приводите здесь цитаты, есть тема на форуме:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4662.0
Отдельные цитаты оттуда я обсуждать с Вами не буду (и никому не советую, чтобы не будить лихо). В этой теме - тем более.

что лишний раз подчеркивает, что Вы не внимательно читаете сообщения оппонентов

И Вам того же. Тем же самым и по тому же месту. Закрыли тему?

« #369 : 28 Января 2026, 13:20:05 »
Ещё три момента.

Просто нельзя в одной дисциплине рассмотреть Всё...

Я не против эгологии, как таковой, и не против термина "эгология", ибо сам его использую уже множество лет (как и термин "нигитология" применительно к так называемой философии небытия Чанышева, Солодухо и т.д.). Я против современного доминирующего вектора развития эгологии: против редукции Я к эго, при которой отбрасывается отнюдь не нечто постороннее, а самоё главное в существе человеческого Я - Дух, который с прописной, ибо он по образу и подобию Божьему. В этом смысле эгологии надо перестать быть нынешней редукционистской эгологией, чтобы стать эгологией настоящей. 

Возможности и пути синтеза личных пониманий Я участников...

Выше Вы уже предлагали поделиться, так сказать, квинтэссенцией своих рефлексий о Я. Вообще-то я уже поделился, почти в самом начале. Но, видимо, как-то малозаметно написал. Поэтому в скором времени изложу в более развёрнутом виде.

Но если и здесь надо проводить разъяснения по элементарным эгологическим понятиям, по изучению (как в вузе) тех или иных мыслителей...

Речь не об этом. Ваше понятие "явроз", например, элементарным не назвать, да и сам термин - неологизм. Но Вы его вводите без какого-либо определения. Заодно нередко даже в традиционную терминологию (не только в свою, но и в терминологию тех или иных мыслителей) вкладываете такой свой смысл, без каких либо пояснений, что порой и догадаться о нём проблематично. Всё это не есть хорошо, ибо мешает взаимопониманию.

« #370 : 28 Января 2026, 14:28:41 »
эгологии надо перестать быть нынешней редукционистской эгологией, чтобы стать эгологией настоящей.
Вы кому это говорите? Если умершим классикам или современным эгологам, то они вряд ли нас читают. Если мне, то я готов переписать мою Эгологию в сторону более "настоящей", только вот этого "настоящего" образца пока не видел. Пока одни пожелания (со стороны).

в скором времени изложу в более развёрнутом виде.
Хорошо, подожду.

Ваше понятие "явроз", например, элементарным не назвать, да и сам термин - неологизм.
Ноуменально определение проще простого. Яроз -- это ноогенный невроз. И всё. Ноогенный невроз - неологизм Карен Хорни. См. ее труды. Мной дополнена только область применения этого невроза/явроза -- конфликт касательно Я с Я или Сверх-Я, за исключением Оно.
Более детальные примеры можно посмотреть в моей статье 1999 года "Явроз" в сборнике "Размышления о..." Вып.2 (см. ниже прикреп).

« #371 : 28 Января 2026, 17:56:28 »
 А.Л. - Разве информация это просто?
В. ф. - Для меня - да: информация - это след знаний на носителе (мое авторское определение).

А.Л – Что за носитель? Носитель – это след знаний? 
 Что есть знания это понятно, а что есть след-носитель знаний – непонятно. Объясните значение слова «информация» как носитель знания.
Вот имя - носитель понятия, поименованного словом «информафия». Может и у Вас информация     
 – это поименованное словом «информация» имя-следа знаний?

В.ф. - нет субъекта, работающего со знаниями - нет информации, а есть только знаки на носителе
поскольку знаки на носителе - это данные (информационные). По линиям связи мы передаем данные, а данные превращает в информацию исключительно субъект.

А.Л. – Ну и что за информация след знаний, но не знания? Что за след такой? Знаки на носителе – это же просто слова-знаки (словесные знаковые обозначения слов речи, которые выражают в словах-знаках понятия умозрения субъекта. Вот и вся инфромация.

« #372 : 28 Января 2026, 20:35:32 »
Вы кому это говорите? Если умершим классикам или современным эгологам, то они вряд ли нас читают. Если мне, то я готов переписать...

Интересная постановка вопроса - рассмотрим эгологически, в плане коммуникативной смысловой взаиморефлексии "Я -r- Ты", эквивалентной "Я -r- Я* (где Я и Я* суть Я двух разных людей, а -r- означает именно смысловую взаиморефлексию, сущностно отличающую просто коммуникацию от диалога).

Исходно налицо речевая ситуация открытого контекста:
... - Я -r- Я* - ...
То есть наличествует локальный акт коммуникативной смысловой взаиморефлексии в-при-сутствии/при-участии неопределённого круга других лиц. Ибо и в этом чате есть иные участники обсуждения, и вообще данный контент, в принципе, может быть доступен любому, кто в глобальной Сети.

Интеррогатив (т.е. вопрос от Я к Я*) "Вы кому это говорите?" переводит ситуацию в закрытый контекст:
[... - Я -r- Я* - ...]
Переводит, конечно, не реально (по-прежнему остаются и свидетели, и другие участники), а условно, не субъектно, а субъективно - только на смысловом уровне.

Далее два импликативных "если" (если классикам-А, если эгологам-Б) производят тотальное смысловое замыкание:
[А - Я -r- Я* - Б]
Делается это таким заведомым образом, чтобы сразу же "А упало, Б пропало". Остаётся вырожденная ситуация:
[Я -r- Я*]
А из неё последним импликативным "если мне..." самоустраняется и -r-, оставляя голое соотношение:
[Я - Я*]
Диалогическая форма речи осталась, и даже диалогичность содержания осталась, но сам диалог - уже нет, лишившись Духа Диалога.

Это если анализировать данную конкретную ситуацию посредством стандартной современной эгологии, отвергающей всё "спиритуалистическое". Но реальный человек всё поймёт мгновенно без всякого анализа и без всякой эгологии - просто духом своим сразу ощутит дух вопроса "Вы кому это говорите?".

Яроз -- это ноогенный невроз. И всё. Ноогенный невроз - неологизм Карен Хорни. См. ее труды.

Видимо, Вы впервые встретили это у Карен Хорни. Но неологизм не её: понятие ноогенного невроза впервые было введено Виктором Франклом в его логотерапии, основанной на димензиональной онтологии.

Да, Хорни тоже использовала это понятие, но в несколько ином аспекте, нежели Франкл. Если у него ноогенные неврозы сопрягаются с явлениями экзистенциального вакуума Я, то у неё акцент на имманентные конфликты различных защитных функций Я. А у Вас, в свою очередь, делаются некоторые иные акценты, которые просто по термину никак не угадать, даже зная работы Франкла и Хорни. Поэтому всё же повторю: желательно сразу, хоть кратко, но определять вводимые понятия. Слово "явроз", кстати, Вами весьма удачно изобретено в качестве термина.

...только вот этого "настоящего" образца пока не видел

Ну, это достаточно просто, образцов много.

Возьмите "Непостижимое" Семёна Людвиговича Франка - вполне достойный образец. Настояший.
https://djvu.online/file/hYEi2gGjnyky5

« #373 : 28 Января 2026, 21:34:16 »
Что есть знания это понятно
Раз знаете, что такое "знания", то должны понимать, что знания в чистом виде не возможно передать другому субъекту. Для этого должен быть какой-то переносчик (носитель), на котором Вы "начеркаете" следы передаваемых знаний, а принимающая сторона должна принять носитель со следами и конвертировать их  непосредственно в сами знания. Что может выполнить роль переносчика следов знаний? Да все, что угодно. Хоть электромагнитный сигнал 5G, хоть звуковая волна, хоть записка с текстом на ноге голубя, хоть роза на трупе убиенного.

« #374 : 29 Января 2026, 02:23:41 »
Четыре мира (миропонимания)... - это и есть попытка разъяснения, что синтез науки, религии и философии возможен исключительно в одном мире (миропонимании) - в субъект-субъектном.
Объект-объектный мир (миропонимание) - это мир науки.
Субъект-объектный мир - это наше будничное житие-бытие.
Солипсизм - это глубокое погружение в собственные мысли и чувства, когда внешний мир не просто исчезает из поля зрения субъекта, а вливается в его мысли и чувства и растворяется там.
А теперь - вишенка на торте, или субъект-субъектный мир (миропонимание)...

Да, комбинаторный метод по-своему эффективен, его ещё Аристотель использовал при построении своей метафизики.
Если вариации субъект(S)/объект(O), то базовых шесть:
O
S
O - O
S - O
O - S
S - S
Это без "акцентных", если можно так выразиться (типа "Субъект-субъектный", мир-Субъект и наблюдатель-субъект).

Но вот вопрос: а если вообще нет субъект-объектной дихотомизации?

Например, в той же формуле, если брать её в теории множеств, Я = {Я}. Здесь Я - элемент или множество? И то, и другое, но и ни то, и ни другое - просто выход за постулированную двойственность. Но выход заверщённый, он равно и процесс, и результат.

Или если брать её в мереологии, как соотношение части и целого: (Я є Я). В этом случае Я - часть или целое? Опять-таки, и то, и другое, но и ни то, и ни другое - такое целое себя, которое равновелико любой своей части, и такая часть себя, которая равновелика целому себя.

Далее имеем, к примеру, Я = {Я} и Я* = {Я*} при Я є Я* и Я* є Я, где Я и Я* взаимообразно друг другу Ты. Или трёхэлементно, в общем виде: А є В є С є А, при А є А, В є В и С є С. И так далее...

А ведь это самый простейший, самый элементарный, чисто формальный, можно даже сказать самый примитивный уровень познания природы Я как природы Духа, ибо Я = Дух. И уже на этом элементарнейшем уровне нет ни субъекта, ни объекта, ни каких-либо субъект-объектных отношений.

Но к тому же - Я = телесный Дух. К тому же - Я = телесный Дух в мире. Отсюда, если словами Павла Флоренского, "человек - малый мир, микрокосм, среда - большой мир, макрокосм. Так говорится обычно. Но ничто не мешает нам сказать и наоборот, называя Человека - макрокосмом, а Природу - микрокосмом: если и он, и она бесконечны, то человек, как часть природы, может быть равномощен со своим целым, и то же должно сказать о природе, как части человека... И природа, и человек бесконечны; и по бесконечности своей, как равномощные, могут быть взаимно частями друг друга, - скажу более, могут быть частями самих себя, причем части равномощны между собою и с целым. Человек - в мире; но человек так же сложен, как и мир. Мир - в человеке; но и мир так же сложен, как и человек".

Странным образом, но редко отмечают, что Богочеловечество Иисуса Христа открыло миру, помимо всего прочего, и принципиально новую логику. Взять хотя бы приводимые в Евангелии от Иоанна Его слова: "Я в Отце и Отец во Мне" (14:11, "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (14:20). Их логика не просто выходила далеко за пределы наличной в те времена аристотелево-хрисипповой логики, а потребовалось ещё два тысячелетия, чтобы создать соответствующий логико-математический инструментарий.

Можно сказать и так, это одна из его граней. Другая грань такова, что субъектно солипсизм реализуется каждым человеком в состоянии сновидческих снов - в состоянии полной внутринаходимости в этой естественной форме виртуальной реальности. Хотя субъективно человек этого не осознаёт, а потому даже там солипсистом себя не считает. Третья грань - концептуальный солипсизм... Граней много.

Но опять-таки, парадокс: одним из родоначальников концептуального солипсизма давным-давно уже объявлен... Беркли. Тот самый, который, наоборот, явился основоположником одного из оригинальных вариантов духовной монадологии и весьма глубоким образом обосновал, что только признание факта Я = Дух может предохранить от солипсистских выводов. В том числе (а для самого Беркли это было прежде всего) - от коллективного солипсизма атеистического толка. Терминология у него другая, но суть примерно такова. Ему же принадлежит одно из наиболее кратких, но ёмких определений: "Дух есть простое, нераздельное, деятельное существо; как воспринимающее идеи оно именуется умом; как производящее их или иным способом действующее над ними - волей".

« #375 : 29 Января 2026, 04:51:39 »
Логика Я vs Эгология
Полностью поддерживаю (мета)логику Я Юрия Дмитриевича -- как "игру" с ноуменом "Я". Действительно, он прекрасно вскрыл абрис многообразия логических позиций ноумена Я, в отличие от подхода Владимира-физика, который, рассматривая Я как топологическую точку, получает лишь одно тривиальное соотношение Я с Я как точки с точкой, не более.
Правда, как теперь применить эту (мета)логику Я к эгологии реальных людей Ивана и Джона, Марии и Ольги, остается для меня загадкой, точнее, проблемой, которую как раз и должна решать и решить эгология. Подожду, может, удастся

«Последнее редактирование: 29 Января 2026, 05:37:58, Сергей Борчиков»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика